阳光工程心理网

标题: 碳酸锂有效性讨论 [打印本页]

作者: chenlaodao    时间: 16-6-17 13:44
标题: 碳酸锂有效性讨论
我爱人患双向4.5年,除了第一次产后抑郁,其余皆是躁狂发作,之前一直是服用奥氮平和拉莫三嗪,由于停药复发去年入院,换成了碳酸锂、奥氮平、拉莫三嗪三种吃,当时大夫建议出院后逐渐减药,直至碳酸锂单药维持。当时住院时发现碳酸锂4片加奥氮平10mg治疗效果很差,服药两周病情还有恶化,在我要求下奥氮平增加到15mg,病情很快得到改善。出院后不断减少奥氮平用量直到1.25mg/天,碳酸锂始终保持3片,最近竟然出现轻躁并快速转躁再次入院了,我看资料说碳酸锂对20%患者是无效的,是否我爱人就属于这种情况?按理说3片每天剂量不小,并且测过血锂7.5也在合理范围内。
作者: zhhzq    时间: 16-6-17 14:28
我吃的四片锂,10/3mg奥,维持了三四年了,要调到合适的药量。
作者: 碧水清秋    时间: 16-6-18 10:39
对我有效,我吃了10多年了,一天三颗,我是轻躁重抑郁
作者: MENGEN    时间: 16-6-18 12:07
我全程只吃碳酸锂,开始三片,大概一个月后,症状就没有了,后来减为两片,我吃了十几年了,从未复发。

感谢神!
作者: chenlaodao    时间: 16-7-2 21:07
这次住院,我老婆在留观病房待8天出来了,现在还有一些轻微症状,但基本生活没问题,感觉碳酸锂应该是有一定作用否则不可能这么快出院,并且刚出来就去上班了。咨询安定医院专家,说可能碳酸锂对病情控制有限,奥氮平的量太小了不行,目前治疗改为奥氮平,碳酸锂,丙戊酸镁三药联合。总之还需摸索适合的药量和组合。
作者: 红杉树    时间: 16-7-2 21:27
我在网上买了碳酸锂缓释片  效果比碳酸锂好
作者: 渡过    时间: 16-7-2 22:46
红杉树 发表于 16-7-2 21:27

大哥,缓释片效果好在哪里啊,还有,你好像每天吃三粒普通片,换成缓释片吃多少啊?
作者: 静水    时间: 16-7-2 23:28
红杉树 发表于 16-7-2 21:27

我也想在网上买,红杉树请能推荐一下网站吗?
作者: 红杉树    时间: 16-7-3 06:24
渡过 发表于 16-7-2 22:46
大哥,缓释片效果好在哪里啊,还有,你好像每天吃三粒普通片,换成缓释片吃多少啊?

已经买了  还没有到家  看说明两粒就行
作者: 红杉树    时间: 16-7-3 06:25
静水 发表于 16-7-2 23:28
我也想在网上买,红杉树请能推荐一下网站吗?

天猫就有   不过要处方
作者: 红杉树    时间: 16-7-3 06:26
渡过 发表于 16-7-2 22:46

关于效果你可以网上搜一下  
作者: 红杉树    时间: 16-7-3 07:44
http://zhidao.baidu.com/link?url ... Est2tDHuqs4ZIMeqYU3

碳酸锂和缓释片的介绍
作者: chenlaodao    时间: 16-7-3 09:13
我们一直使用江苏恩华的碳酸锂缓释片,之前出院满剂量4片,维持采用3片,但还是在6月复发了,我们没用过普通锂盐,但感觉锂盐的作用因人而异。
作者: waddc    时间: 16-7-3 10:46
我碳酸锂加到4片一天,总想睡,是不是副作用啊?
作者: chenlaodao    时间: 16-7-4 13:42
锂盐足量想睡对于躁狂不好吗?最少不会发病,但睡眠太多影响生活时,应该与医生协商,看看是否可以调剂量,前提:躁狂发作前三个月是不能随便减药的。
作者: 赤道北冰洋    时间: 16-7-4 16:17
我吃碳酸锂两颗加奥氮平一颗。之前抑郁了一年,现在开始健身,好点了。
作者: 静水    时间: 16-7-5 18:42
红杉树 发表于 16-7-3 06:25
天猫就有   不过要处方

哦,那知道了,谢谢!祝好!
作者: 渡过    时间: 16-7-8 23:45
红杉树 发表于 16-7-3 06:24
已经买了  还没有到家  看说明两粒就行

缓释片两粒是600毫克,普通片3粒是750毫克,这样就少了150毫克,剂量就不一样了啊,不怕效果达不到吗

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2