阳光工程心理网

标题: 关于服药何时加量的思考 [打印本页]

作者: dhy666    时间: 16-5-19 10:14
标题: 关于服药何时加量的思考

15年初停药备孕,4月复发。我现在服用百忧解20mg第8天,效果还在期待中。。。。。。第二次服百忧解了,上次服用40mg稳定。我现在犹豫不决,是遵医嘱7天后就加量40mg,还是等4--6周看看效果再说是否加量。我想试一下低剂量能否维持,如果20mg可以治疗我是不想加到40mg的,请高手给我出出主意,我有没有必要等到4--6周后再加量?我想等4--6周,药物起效后再依据我的情况再决定是否加量。上次服用氟西酊是14天后加量,没有等药物起效就加量,这样是否容易大剂量服药,大家说是吗?医生的惯例是一星期无效就加量,可我认为一星期药物还未起效呀,不等药物起效就加量,容易超出自己的适用计量。我们要长期吃药,很想低剂量维持,不是吗?
作者: 阿兰那行者    时间: 16-5-19 11:53
这个确实是个问题,我最近也在思考。目前服用舍曲林100mg/d,该不该加到150mg,每个人都有不同的观念。关键还得自己多思考,根据自己的情况来定夺。
作者: 后悔的男人    时间: 16-5-19 16:11
阿兰那行者 发表于 16-5-19 11:53
这个确实是个问题,我最近也在思考。目前服用舍曲林100mg/d,该不该加到150mg,每个人都有不同的观念。关键 ...

我也是服2粒,100MG,已经13天了,舍曲林是国产的乐元
作者: dhy666    时间: 16-5-19 16:28
舍曲林2粒只相当于百忧解一粒。所以舍曲林150计量也不算大,不过计量因人而异。另外舍曲林见效快,7天见效,如果连服13天,未见效果,就可以考虑加到150.
作者: 阿兰那行者    时间: 16-5-19 16:46
后悔的男人 发表于 16-5-19 16:11
我也是服2粒,100MG,已经13天了,舍曲林是国产的乐元

那我们查不多,我吃两粒也是两周多时间。现在还能耐受,先吃一个月看看效果
作者: dhy666    时间: 16-5-19 16:55
我现在服氟西酊20mg,第8天。我也再等等,先不加量,先吃一个月看看效果,再定。不过舍曲林见效快7天见效,服用2周就不用再观察了吧?
作者: hwy533553    时间: 16-5-19 23:40
以我服用百忧解的经验,两周无效加量比较好,治疗期量大点较好,半年后减半维持,浅见。
作者: dhy666    时间: 16-5-20 08:33
hwy533553 发表于 16-5-19 23:40
以我服用百忧解的经验,两周无效加量比较好,治疗期量大点较好,半年后减半维持,浅见。

有道理,谢谢
作者: dhy666    时间: 16-5-20 08:40

问个问题,我服氟西酊8天了,头4天好一些,后4天怎么症状反而加重了?比不吃药的时候还严重。
作者: dhy666    时间: 16-5-20 08:52
今天是服药的第九天(氟西酊20每天)状态依旧很不好,早上不想起床,只想躺在床上,乏力,懒,什么都不想做。勉强打开电脑,看了“hwy533553”给我的留言,很有启发。我不想再等了,是呀,治疗期量大一些,先稳定住症状再说。然而是今天就加量,还是等2周后加量呢?我在犹豫中。。。。。。。
作者: waddc    时间: 16-5-20 10:56
我是双相加两年的妄想,服两颗史瑞康,碳酸锂从两颗加到三颗,还有点病症,碳酸锂再加到四粒,可是难受起来像要死一样,怎么回事?是不是应该减药,我却加了。痛苦死了。不知道该怎么办,和医生说吧,他不会让你减药,医生一般都是让你加药的。
作者: dhy666    时间: 16-5-20 11:21
今天是服药第九天,几经纠结,氟西酊加到了40,看看效果如何吧!我会继续给大家通报!

作者: hwy533553    时间: 16-5-20 23:30
dhy666 发表于 16-5-20 08:40
问个问题,我服氟西酊8天了,头4天好一些,后4天怎么症状反而加重了?比不吃药的时候还严重。

其实8天估计什么都不会改变,只是病情的波动或你的敏感而已,别管它,坚持。
作者: hwy533553    时间: 16-5-20 23:36
dhy666 发表于 16-5-20 11:21
今天是服药第九天,几经纠结,氟西酊加到了40,看看效果如何吧!我会继续给大家通报!

其实你也可以先加百分之50,即一天两颗,另一天一颗,它半衰期长,血浓度是稳定的。
作者: 沉默的梵高    时间: 16-5-22 00:38
建议大家不要随便换药!!!!!不够就加量,怕什么???我见过病人每天吃几十颗药
作者: dhy666    时间: 16-5-22 10:18
今天是服药第十一天,前8天每天20㎎氟西酊,从第九天开始服40㎎,昨天感觉好些,只是身体乏,疲劳,情绪好一些,胸口不感觉太赌了。今天状态又很不好,躺在床上就是不想动,幸亏是周日,不上班。等待药物见效的日子不好熬呀。
作者: dhy666    时间: 16-5-23 16:48
服药第12天,今天周一,要上班。药效期待中。。。。。。很犹豫是否在这个公司继续干下去,目前情况是工作量不大,领导对我也不太满意。老公说得好,对老板来说,我就像鸡肋,食之无味,弃之可惜。我时常想这样混下去,也没什么意思。但辞职吧,又怕一时找不到离家这么近的工作。我不敢轻易做决定,害怕抑郁中做出令我后悔的决定。
作者: dhy666    时间: 16-5-24 16:26
服药第十三天,早上起床时就感到头晕气短浑身无力,我想是副作用先于药效起效了。继续,不能放弃!
作者: dhy666    时间: 16-5-24 16:27
服药第十三天,服药30㎎,早上起床时就感到头晕气短浑身无力,我想是副作用先于药效起效了。继续,不能放弃!
作者: by7098    时间: 16-5-24 17:51
建议最好不要在患病期间做出重大决定。

作者: dhy666    时间: 16-5-25 12:21
服药第十四天,感觉好多了,早晨还跑了步,上午也没一直躺在床上,中午做了饭。看来副作用在减弱,药效开始有了。
作者: dhy666    时间: 16-5-26 15:56
服药第十五天,今天服氟西酊40mg,状态有些回落,中午之前一直郁郁的,胸口堵得慌。下午好一些。
作者: dhy666    时间: 16-5-27 10:03
服药第十六天,40mg氟西酊,还未起效。
作者: dhy666    时间: 16-5-27 16:18
氟西酊20第16天,40第8天,还未见好转。难道药物加量,起效要从加量的那一天算起?大家顶顶呀,我快沉下去了!救命呀。。。
作者: dhy666    时间: 16-5-27 16:22
阿兰那行者 发表于 16-5-19 11:53
这个确实是个问题,我最近也在思考。目前服用舍曲林100mg/d,该不该加到150mg,每个人都有不同的观念。关键 ...

阿兰,还是舍曲林100mg吧?你没加量,挺佩服你的坚持的。我不想延长痛苦了,已加量40mg氟西酊。
作者: dhy666    时间: 16-5-27 16:26

我加量8天了,40氟西酊,我没有强迫,只是抑郁,药量应该够了吧?今天仍未有起色。hwy大哥,给点建议!
作者: 阿兰那行者    时间: 16-5-27 21:56
dhy666 发表于 16-5-27 16:22
阿兰,还是舍曲林100mg吧?你没加量,挺佩服你的坚持的。我不想延长痛苦了,已加量40mg氟西酊。

过奖了,我吃100mg第三周起效了,前面也是很纠结。。目前坚持服药中
作者: hwy533553    时间: 16-5-27 22:16
dhy666 发表于 16-5-27 16:26
我加量8天了,40氟西酊,我没有强迫,只是抑郁,药量应该够了吧?今天仍未有起色。hwy大哥,给点建议!

坚持下,快了,药量足,要舒服怎么也得一个月,再说可能还是进二退一啊?
作者: dhy666    时间: 16-5-28 20:33
谢谢阿兰和大哥,服药第十三天早上起床时就感到头晕气短浑
作者: dhy666    时间: 16-5-28 20:47
谢谢阿兰和大哥,我今天感觉好一些了,不那么难受了。我心里也知道要等待药物起效,但难受的时候真的很脆弱,谢谢你们的鼓励!我坚持写下去也想对其他病友有所帮助,因为阳光论坛也帮我很多……今天服药第17天,服40第9天,依旧疲劳,偶尔头晕,心荒和手抖,但情绪好多了,看电视也能看进去了,情绪好一些我就不太难受了。其实我也知道每次复发都有它的病程,不会说好就好,我们复发也是停药三个月以后的事了,恢复也不可能一蹙而就。
作者: dhy666    时间: 16-5-28 20:56
阿兰那行者 发表于 16-5-27 21:56
过奖了,我吃100mg第三周起效了,前面也是很纠结。。目前坚持服药中

祝贺阿兰低剂量起效!坚持服药,就会没事的。反正你的药量也不大,不复发是我们的终极目标。
作者: dhy666    时间: 16-5-28 20:59
hwy533553 发表于 16-5-27 22:16
坚持下,快了,药量足,要舒服怎么也得一个月,再说可能还是进二退一啊?

谢谢大哥关注,你现在挺好的吧,也是每天氟西酊40吗?
作者: hwy533553    时间: 16-5-28 22:38
dhy666 发表于 16-5-28 20:59
谢谢大哥关注,你现在挺好的吧,也是每天氟西酊40吗?

我现在很好,一天一粒百忧解,第二天两粒,应该是每天30,晚睡时30的米氮平,我那小黑狗今年过完年两月份来玩过一个月,匆匆的走了,不知今年还来不来?我等着陪它,呵呵。
作者: dhy666    时间: 16-5-28 23:18
坚持服药即使反复,症状也不会太严重,不会太痛苦。因此我们只做我们该做的事,至于复发与否是老天的事,我们接纳即可。其实很简单,做好自己能控制的事(坚持吃药)就可以了。
作者: dhy666    时间: 16-6-9 16:55
hwy533553 发表于 16-5-20 23:30
其实8天估计什么都不会改变,只是病情的波动或你的敏感而已,别管它,坚持。

前辈,我复吃氟西丁,加到40都三周了,效果还不明显。请问前辈,你上次复发服氟西汀40㎎,多长时间见效?我是不是又该加量了?
作者: YIXUAN_GOOOO    时间: 16-6-9 17:56
服药时怀孕真的要停药吗?
作者: hwy533553    时间: 16-6-9 20:33
dhy666 发表于 16-6-9 16:55
前辈,我复吃氟西丁,加到40都三周了,效果还不明显。请问前辈,你上次复发服氟西汀40㎎,多长时间见效? ...

我14年停药复发用了4个月才康复,前3个月20,效果大约6成,后加到40,一个月后满意,因为是停药复发康复的时间长得多,平时带药复发病较轻,时间一般一个月。单相抑郁40应该足够了,60恐太大也不一定好。停过药再吃原来的药好像是比原来吃的大些,我2014年前维持是隔天一粒氟西汀即可,现在要一天一粒到一粒半维持,也不知啥原因。
作者: dhy666    时间: 16-6-9 20:33
我的观点是,能不吃药就不吃药,即使吃药也能生出健康宝宝。症状轻能耐受最好不吃药,但能耐受的情况很少,复发很难受,大部分姊妹都是带药怀孕,也都没事儿。
作者: hwy533553    时间: 16-6-9 20:38
dhy666 发表于 16-6-9 16:55
前辈,我复吃氟西丁,加到40都三周了,效果还不明显。请问前辈,你上次复发服氟西汀40㎎,多长时间见效? ...

如不是很难忍受,我看还是坚持一下,用40毫克用到40天,加到60好像不太合适,宁愿到时换药也慎用最大量,参考。
作者: dhy666    时间: 16-6-10 15:46
hwy533553 发表于 16-6-9 20:38
如不是很难忍受,我看还是坚持一下,用40毫克用到40天,加到60好像不太合适,宁愿到时换药也慎用最大量, ...

你说的很对,我怎么样都要坚持到40㎎一个月,甚至5周,到时再视情况而定。况且最难受的副作用阶段也快过去了,我一定要坚持,不然前面吃的苦都白吃了,一定坚持,等我的喜讯。
作者: dhy666    时间: 16-6-17 16:20
近几天,药物起效,情绪不那么低落了,做事也有主动性了。从这次停药--复发--又吃药--又恢复的亲身体会看,关于服药何时加量的问题,我认为,服药一个月后效果不佳,再加量为好。这样可以更谨慎的试出自己的最低需要量,防止高剂量服用。
作者: zhangshu    时间: 16-6-17 17:01
你身体疲乏无力是否改善?我吃百忧解2粒加瑞波西汀18天了,情绪时好时坏,可身体无力感一直没有改善,愁!
作者: 阿兰那行者    时间: 16-6-17 23:30
dhy666 发表于 16-6-17 16:20
近几天,药物起效,情绪不那么低落了,做事也有主动性了。从这次停药--复发--又吃药--又恢复的亲身体会看, ...

恭喜楼主
作者: dhy666    时间: 16-6-18 18:17
zhangshu 发表于 16-6-17 17:01
你身体疲乏无力是否改善?我吃百忧解2粒加瑞波西汀18天了,情绪时好时坏,可身体无力感一直没有改善,愁!

我目前身体仍有疲乏感,不要急,吃药一个月看看,会好的
作者: dhy666    时间: 16-6-18 18:36
阿兰那行者 发表于 16-6-17 23:30
恭喜楼主

看你的帖子,你开始加量了,加量会让你快速好转的,等你的好消息。
作者: dhy666    时间: 16-6-19 21:37
今天妈妈来电话,告诉我抑郁症现在还没有根治的方法,要到二0二几年才会有药物治愈,不知她从哪里看到的,妈妈叮嘱我不要停药,还不让我再有生二胎的打算了,先顾大人再说。我对妈妈说,我也是这样想的,已不考虑二胎的事了,另外我再也不敢停药了,复发的日子太难熬了。接到妈妈的电话,心里很温暖。
作者: 阿兰那行者    时间: 16-6-20 14:35
dhy666 发表于 16-6-18 18:36
看你的帖子,你开始加量了,加量会让你快速好转的,等你的好消息。

好的,谢谢。
作者: 阿兰那行者    时间: 16-6-20 14:38
dhy666 发表于 16-6-19 21:37
今天妈妈来电话,告诉我抑郁症现在还没有根治的方法,要到二0二几年才会有药物治愈,不知她从哪里看到的, ...

如今的科学技术发展很快,大家都要有信心。抑郁的时候完全带不了小孩,这也是我不要二胎的原因之一。
作者: dhy666    时间: 16-8-1 00:45
6月28日起,我加量至50㎎氟西酊每天。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2