阳光工程心理网

标题: 停不了药,就无法怀孕生宝宝,未来的路该如何走? [打印本页]

作者: 比想象的更好    时间: 16-5-3 10:27
标题: 停不了药,就无法怀孕生宝宝,未来的路该如何走?
      最近三个月,我是在缓慢的停药阶段,最近一个月还请了假,是为了排除工作这个诱因(前几次复发都是由于工作)。然后前段时间情绪不是最佳状态,但还算可以,所以一直按医生的步骤在减药。但是到了5月,到了停药最后的阶段,我发现我情绪已经不行了。情绪比之前低。夜里会醒,一醒就很多担心惶恐。我感觉就是停药停不下去了,必须重吃抗抑郁的药了。
      这次的目标就是怀孕,我医生说,先停药,停药两个月后开始备孕。我也问过能不能不停药,她说不行,我的药对宝宝不好,必须停。一方面我肯定听医生的,另一方面,带药怀孕的话,担心宝宝有问题也会对我产生不好影响的吧?所以综合医生建议和我的状况,我肯定不能带药怀孕。
      这次付出了很多代价,比如跟单位花了很多功夫请假。还有我对象的父母催生宝宝催的很紧。而现在我停不了药,生不了宝宝。不生宝宝对夫妻感情肯定有影响,未来面临的就是离婚。。。过不了正常的生活了。我现在真的不知道怎么办了,感觉无路可走。
      现在情绪不好了两天,比较痛苦,但还在撑,一撑不住,就是联系医生吃抑郁的药,可即使吃药能挽救我的情绪,也不能生宝宝,也挽救不了我的生活,靠吃药暂时情绪好起来,我还是无法面对以后离婚的生活,我不知道怎么办。

作者: sophie1986    时间: 16-5-3 11:15
我跟楼主一样,停不了药。生儿育女板块不是有好多带药生下健康宝宝的案例吗?不行就带药怀孕吧。实在不行,找个再婚有娃的男人,车到山前必有路。
作者: sophie1986    时间: 16-5-3 11:17
你吃的什么药?不能换成安全性高点的药吗?
作者: 比想象的更好    时间: 16-5-3 11:18
sophie1986 发表于 16-5-3 11:15
我跟楼主一样,停不了药。生儿育女板块不是有好多带药生下健康宝宝的案例吗?不行就带药怀孕吧。实在不行, ...

谢谢你的回复哈
不过看到你说的实在不行找个离婚有孩的男人,一方面觉得找个这样的人也挺困难,一方面看到这句话想到要和我对象分开就忍不住哭了
作者: 比想象的更好    时间: 16-5-3 11:21
sophie1986 发表于 16-5-3 11:17

我感觉怀孕这个事我是“盲目”听从我医生的啊 几年的经历,就感觉很信任她,她像救命稻草一样。她很了解我的情况,所以她说必须停药怀孕,我肯定不敢带药怀。
然后要是带药怀,按我的性格,肯定很担心宝宝有问题,这种担心也会让我状态不好的

作者: 比想象的更好    时间: 16-5-3 11:21
sophie1986 发表于 16-5-3 11:17

我感觉怀孕这个事我是“盲目”听从我医生的啊 几年的经历,就感觉很信任她,她像救命稻草一样。她很了解我的情况,所以她说必须停药怀孕,我肯定不敢带药怀。
然后要是带药怀,按我的性格,肯定很担心宝宝有问题,这种担心也会让我状态不好的

作者: 情非    时间: 16-5-3 11:25
为什么就非要生孩子,离婚怎么了,自己的命比什么都重要
作者: sophie1986    时间: 16-5-3 11:28
比想象的更好 发表于 16-5-3 11:18
谢谢你的回复哈
不过看到你说的实在不行找个离婚有孩的男人,一方面觉得找个这样的人也挺困难,一方面看 ...

找再婚有娃的男人是我六年前就想好的退路,领养我现在也能接受了,还有什么过不去的坎呢?再说很多名医都支持带药怀孕的,你可以多看看生儿育女版块的帖子。不管怎么说,往开想,我们要活下去,不能逼死自己,对吧?
作者: 比想象的更好    时间: 16-5-3 11:30
情非 发表于 16-5-3 11:25
为什么就非要生孩子,离婚怎么了,自己的命比什么都重要

主要是,目前我的生活还是跟常人差不多的,我都会生病。
以后要是离婚,不生孩子,一个人过啥的,就是走的一条少数人走的路,这条路比大部分人走的路更加艰难,我更没信心去面对。
作者: 比想象的更好    时间: 16-5-3 11:33
sophie1986 发表于 16-5-3 11:28
找再婚有娃的男人是我六年前就想好的退路,领养我现在也能接受了,还有什么过不去的坎呢?再说很多名医都 ...

找再婚有娃的,我是小地方,可能这样的不多,不一定找得到。
不生宝宝,两个人过我能接受的,可就是我对象应该无法接受。
我们要活下去,唉,如果活的质量很差,总是挣扎着活下去,是不是实在太艰难了
作者: 情非    时间: 16-5-3 11:33
比想象的更好 发表于 16-5-3 11:30
主要是,目前我的生活还是跟常人差不多的,我都会生病。
以后要是离婚,不生孩子,一个人过啥的,就是走 ...

好吧个人有个人的路,希望你能早日摆脱抑郁
作者: zxcxczhang    时间: 16-5-3 12:42
每个人都期待美好的生活,现实当中却经常只留给我们两害相权取其轻的选择。。
建议的是接纳为主,然后权衡一下,自己的病情,带药怀孕的可能性、对离婚的接受程度,等等。
很难,但是你必须去做,人生就是这么残酷,要活下去,就得变得强大。
作者: 湘峰    时间: 16-5-3 13:43
带药怀孕应该没问题吧?我觉得可以和你先生商量下,大家共同作决定。不生小孩不一定就要离婚吧,这种思维有些非此即彼了
作者: liulu118852704    时间: 16-5-3 13:43
群里有很多带药怀孕的生了健康宝宝的,生儿育女版主火烈鸟姐姐 ,就是带药怀孕生的宝宝。现在不仅她自己痊愈了,宝宝还很健康。你可以向他请教,他要六月份才会回来
作者: 比想象的更好    时间: 16-5-3 14:30
湘峰 发表于 16-5-3 13:43
带药怀孕应该没问题吧?我觉得可以和你先生商量下,大家共同作决定。不生小孩不一定就要离婚吧,这种思维有 ...

带药怀孕,我医生不赞同,而我很信任她,所以我不敢啊。而且带药怀孕,我可能会过度担心宝宝有问题,对自己更有影响。
然后现在离婚率这么高,生小孩都可能离婚,不生小孩,小家庭更不稳固,离婚概率提升吧。我自己不相信例外啊。
作者: 比想象的更好    时间: 16-5-3 14:33
zxcxczhang 发表于 16-5-3 12:42
每个人都期待美好的生活,现实当中却经常只留给我们两害相权取其轻的选择。。
建议的是接纳为主,然后权衡 ...

你说得对。有可能面临的就是不够美好的生活,没办法。我们必须选择接纳。
可离婚什么的,我接纳不了的话怎么办
作者: 比想象的更好    时间: 16-5-3 14:37
liulu118852704 发表于 16-5-3 13:43
群里有很多带药怀孕的生了健康宝宝的,生儿育女版主火烈鸟姐姐 ,就是带药怀孕生的宝宝。现在不仅她自己痊 ...

我比较信任我医生,她要是说可以带药怀,我敢。但她说不能带药,所以我不能去考虑啊。要不即使怀了,小孩可能因药物有问题这种担心也会很多很多,照样让我情绪不好的
作者: liulu118852704    时间: 16-5-3 15:35
你先去看看 火烈鸟姐姐写的一些文章。你目前不要考虑怀孕的事,是如何痊愈的事。想问一下你的诊断是什么。我是焦虑,我现在吃药加上心里调节,已经好多了
作者: liulu118852704    时间: 16-5-3 15:40
火烈鸟姐姐给了我很大的帮助
作者: 太阳妈妈    时间: 16-5-3 16:22
为啥不试试中药治疗,等身体彻底好了再怀孕呢?中医认为抑郁类疾病的根源就是肾阳虚(也就是人体能量供给系统出问题了),中医若找对医生是可以根治抑郁症的,
作者: 比想象的更好    时间: 16-5-3 16:29
太阳妈妈 发表于 16-5-3 16:22
为啥不试试中药治疗,等身体彻底好了再怀孕呢?中医认为抑郁类疾病的根源就是肾阳虚(也就是人体能量供给系 ...

一直就听我医生的,平时没怎么关注过中医治疗,不过家人也提醒是不是可以尝试的。请问,1有很多中药治好的案例不?2哪里有比较好的医生呀?怎么联系。
求教下,谢谢呢
作者: 比想象的更好    时间: 16-5-3 16:32
liulu118852704 发表于 16-5-3 15:35
你先去看看 火烈鸟姐姐写的一些文章。你目前不要考虑怀孕的事,是如何痊愈的事。想问一下你的诊断是什么。 ...

火烈鸟姐姐的文章看了一些,她还看了很多文献资料,很厉害。只不过我天生不怎么敢冒风险吧,感觉我医生如果不建议,那我不敢冒带药怀孕的风险啊
然后我现在就是抑郁啊,你焦虑?是不是比抑郁好一点?你生宝宝了吗
作者: 拨开云雾    时间: 16-5-4 00:36
看题主经常发帖,一直想回复,今天先就这个贴给几条个人建议吧,希望对你有用:
1.首先建议你理清思维。
    你生病除了工作,相信和个人性格有极大关系,感觉题主想得太多,太远,命运是不会完全按照你的想象走的,多想无用也无益,所以请学习“活在当下”——什么是目前最需要解决的问题?相信你能梳理清楚,然后一步一步来,逐个解决。
2.接纳,接受,看淡。
     你比我强的是能够面对问题不逃避,但面对不是要硬碰硬,请接纳自己的不完美和能力的局限性,迂回前进,然后尽力而为。接受最坏的结果,然后看淡,因为患病的我们有时真的无能为力。
3.多方咨询。
     带药怀孕的成功案例很多,像其他网友建议的,可以多看看别人的经验之谈,还有多去几家医院,多找几个专家咨询,然后权衡利弊,再做决定。一旦下定决心,请别再纠结,只往好处想!
4.心存希望和爱。
     这点可能比较难,但还是应该努力践行。孩子真的是上帝赐给我们的天使,我如果不是环境不容许,估计怀上二胎能把病都治愈。母爱是最伟大的,当你开始怀孕起你就会越来越有感受。只要心存希望和爱,相信你自己对生宝宝的问题就会有答案了。
作者: veradoll    时间: 16-5-4 08:32
如果停不了药,可以选安全一点的药怀孕呀。多去大地方看看名医,不要拘泥于你现在的医生,故步自封。当然,这得冒一点风险,所有的孕期药物都要衡量收益与风险。如果你一点风险都不肯冒,恐怕没有医生敢给你开处方。
另外,即使不生孩子,就一定会离婚吗?你可以跟你的另一半好好商量此事,是否一定要生孩子。我老公的观点是一辈子是我们俩来过,可以接受领养或者丁克,只要我好好的。所以不要草率地觉得不生孩子一定会离婚。
另外,你可以调整好了慢慢减药停药后怀孕。这当然得花一定的时间,需要很大的耐心,但也不失为一种可能性。但你要做好孕期可能复发然后吃药的心理准备。
无论如何,哀叹无用,积极一点,勇敢面对吧。
作者: veradoll    时间: 16-5-4 08:38
另外,你医生说停药两个月后才能备孕,这太太太保守了。
以我吃来士普为例吧,
北医六院的一个大夫说,来士普备孕可以一直吃,发现怀孕后停掉就可以了。
北医六院的另一个大夫说,来士普备孕前一周到两周停掉就可以。因为该药的半衰期是一周,基本两周体内的药物就干净了。根本不用到两个月。
所以,即便是北医六院最保守的大夫,也不会让你停药两个月才备孕。这对你挑战有点大。相当于你要停药十二个月才能再吃药,你能保证这十二个月内不出问题?
所以恕我直言,你的大夫偏保守,而且是没什么科学依据的偏保守,为了保守而保守。。。
作者: liulu118852704    时间: 16-5-4 09:13
我有两个孩子,不过我都是生完孩子焦虑的,主要是我凡事都往坏的的方面想,不过我现在慢慢在改变。换种思路  往好的方面考虑。
作者: 太阳妈妈    时间: 16-5-4 10:14
比想象的更好 发表于 16-5-3 16:29
一直就听我医生的,平时没怎么关注过中医治疗,不过家人也提醒是不是可以尝试的。请问,1有很多中药治好 ...

我老公是轻度抑郁,孩子重度抑郁都是中医治好的,而且身体比从前好了很多,从根本上改变了抑郁的体质。找当地的名中医,实际上中医是不分科的,中医认为人体是一个大的智能系统,最好找扶阳派的中医,上网查一下中医扶阳派的帖子,有好多治抑郁症的医案。老祖宗2000多年前就有治抑郁症的良方,2000多年前称为郁症。我自己学了几年中医,觉得中医才从根上彻底治愈疾病的医学。
作者: 比想象的更好    时间: 16-5-4 12:12
拨开云雾 发表于 16-5-4 00:36
看题主经常发帖,一直想回复,今天先就这个贴给几条个人建议吧,希望对你有用:
1.首先建议你理清思维。
...

谢谢你,写了这么多针对性的。群里和论坛你的很多建议都挺好的,很是感谢。暂时想不起来多说什么。想到再回复喔
作者: zxcxczhang    时间: 16-5-4 15:59
比想象的更好 发表于 16-5-3 14:33
你说得对。有可能面临的就是不够美好的生活,没办法。我们必须选择接纳。
可离婚什么的,我接纳不了的话 ...

和老公商量一下,实在不行可以代孕或者抱养啊,假如你老公心疼你的话,我觉得他会为你和下一代的健康着想的。要争取到他的支持。
作者: 给我力量    时间: 16-5-4 16:26
我是带药怀孕的 孩子6岁了 目前看来很健康
作者: 给我力量    时间: 16-5-4 16:27
当然怀孕的时候 因为家里有重大变故 所以我的情绪也不好
作者: 给我力量    时间: 16-5-4 16:27
但是孩子比我们想象的要坚强
作者: 小丁    时间: 16-5-4 19:39
欧美带药妊娠狠普遍~
作者: 拨开云雾    时间: 16-5-4 22:38
比想象的更好 发表于 16-5-4 12:12
谢谢你,写了这么多针对性的。群里和论坛你的很多建议都挺好的,很是感谢。暂时想不起来多说什么。想到再 ...

希望我们都“比想象的更好”,相互鼓励加油吧!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2