阳光工程心理网

标题: 管窥荷兰性文化-荷兰的生活4 [打印本页]

作者: 安宁    时间: 16-4-11 18:58
标题: 管窥荷兰性文化-荷兰的生活4

自从我拿到了荷兰offer就一直被很多人说那里的性文化多么开放,红灯区合法化,同性恋婚姻合法化,未婚同居生子也是悉数平常。我以我亲身经历来聊聊这个话题。和我同一个办公室的老头是修电脑的W,他六十多岁,我问起他的孩子们的状况,他说他有两个女儿,一个女儿生了一个孩子,其乐融融。另外一个女儿也在同居(living together)但是没有生孩子。我想在国内,哪家父母承认自己女儿未婚同居一定是面上无光的事情,也羞于启齿吧。在荷兰你可以选择结婚,单身,或者未婚同居,未婚单身妈妈,甚至公开同性恋倾向,没有人指责你。如果未婚生子,爸爸只需要去市政厅和医院填一个表格领自己的孩子就好了。

他们经常在日常交流中不避讳谈“性”。一次在西班牙女孩家的Party 中,我夸赞荷兰女孩Ann 的身材很苗条,她哈哈大笑,因为经常做爱。我顿时面红耳赤的不知道接什么话了。和一帮男男女女同学一起在酒吧聊天,不知怎么的就聊起人生中第一次sex的经历,他们居然畅所欲言。女孩们分享第一次的感受是多么难受。他们认为处女是个令人惊讶的事情,到了二十五岁还是处女真的非常少,而且处女情结在这里真的不存在。如果你告诉别人二十五岁还是处女的例子,就会被问很多遍,真的吗真的吗?不难理解,中国的传统政治划分就是血缘相建立的,是不是自己的孩子关系到财产和权力,庶出和嫡出的待遇都不一样。而西方的观念里面,所有的人都是上帝的子民,领养是很平常的事情。和我一起上课的华裔女孩就是小时候被荷兰夫妇领养的,她完全不会中文,荷兰语非常流利。我也经常在中国福利院附近看到老外带着领养的亚洲孩子们散步。处女情结贬低了女性的地位,物化女性的存在,在日益开放的中国也逐渐衰退,但是那种延续上千年的思想仍然存在很多人头脑里。

妓女合法化。在红灯区,晚上夜幕降临,一些小橱窗会闪着红色的光,就像一个买衣服的橱窗一样,但是里面站着搔首弄姿的女人们,穿着闪闪发光的三点式招徕顾客。一些同性恋酒吧插上彩虹旗以标志身份,还有各色各样的情趣用品店和性表演。巨大的广告牌是男女主角各种姿势的图片。这样大开眼界的地方真的让荷兰男女关系很混乱吗?

我问了几个荷兰老人的婚姻,他们认为喜欢就在一起,不喜欢就不在一起,而且从来不隐藏自己对方的爱,在酒吧里接吻的六七十老太太老爷爷可以旁若无人。他们告诉我,他们两个都离过婚,五十多岁遇到彼此喜结连理。当然这样开放的婚姻观,对人身自由的尊重,才是核心价值。婚姻需要经营和共同成长,快慢不一样都会让感情发生问题,婚姻的维系有很多的学问,而不是法律和财产可以规范框住的,在不幸福的婚姻中, 带来是绝望和痛苦。在婚姻中不断牺牲自我为了保全婚姻一个空壳是对自己价值的不尊重和贬低,而不是多么伟大。健康的婚姻应该是首先做个完整的自己,就像一个塑型好的杯子,可以独自实现自己的价值,找到另一个同样喜欢的塑好的杯子站在一起,而不是互相揉捏塑造对方。在走入婚姻之前那些最糟糕的瑕疵你可以忍受,并且愿意做好准备互相一起成长就可以走入婚姻了。所以要想长久的婚姻,不是看对方有多少优点,而是对方的缺点的。

在午餐时候,讨论到了中国人的约会,我说中国男孩要负责买单,荷兰男孩们炸开锅了,天啊,这么可怕,Fred突然转过头对一个已婚的中国师兄说,“这是不是你这么快结婚的原因啊? pay too much bills。”

作者: 帅得惊动党中央    时间: 16-4-11 20:45
这个……很多战友会不会想:如果我生在荷兰,就不会得抑郁症了。
作者: Prescilla    时间: 16-4-13 10:05
安宁现在服的什么药,药量多大?
荷兰人的确开放,我之前公司一荷兰人刚来中国不到半年,就遭遇俩女孩上公司大闹前台,因为他们又开放又抠门,没有把事情摆平;荷兰人的抠门也很有名,AA制在英语不就叫"go dutch"吗
作者: 安宁    时间: 16-4-13 14:15
Prescilla 发表于 16-4-13 10:05
安宁现在服的什么药,药量多大?
荷兰人的确开放,我之前公司一荷兰人刚来中国不到半年,就遭遇俩女孩上公 ...

这个的确是的,但是这里很国际化,德国比利时人很多,这个城市在三国交界。
作者: 黎明前的黑夜    时间: 16-4-14 22:39
送上祝福。世界很大,
作者: carrothu123    时间: 16-4-17 17:40
关于婚姻观的说法受教啦!用杯子比喻也很有趣
作者: 飞一般的遐想    时间: 16-4-17 20:18
楼上发这个帖,不知道表达了什么对抑郁症康复有用的内容?
作者: 安宁    时间: 16-8-3 17:07
carrothu123 发表于 16-4-17 17:40
关于婚姻观的说法受教啦!用杯子比喻也很有趣

哈哈,是吗,这个灵感来自于我做咨询的时候喝水。
作者: 安宁    时间: 16-8-3 17:08
帅得惊动党中央 发表于 16-4-11 20:45
这个……很多战友会不会想:如果我生在荷兰,就不会得抑郁症了。

抑郁在荷兰也是一个严重的疾病,因为经常阴雨绵绵

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2