阳光工程心理网

标题: 离开导致抑郁的压力源,情况会不会好转? [打印本页]

作者: 拨开云雾    时间: 16-3-27 14:57
标题: 离开导致抑郁的压力源,情况会不会好转?
      如果不是因为半年前跳槽,新工作带来的巨大压力和自己无法胜任工作内容带来的深深无助感,本人此生可能也和抑郁无缘。感觉自己就是典型的应激事件导致的焦虑、抑郁,症状还比较严重,一到周末天天躺床上,只有看看抑郁症相关的帖子才能安静下来。丧失了对工作和生活的几乎一切兴趣,没有了学习愿望,对什么都不报希望,没有丝毫动力。
        家人也被我折腾得不行了,可我不愿自己一直这样沉沦下去…既然是工作导致的,如果辞职休息一段时间,找份能够胜任的工作做,能不能走出来?
作者: 拨开云雾    时间: 16-3-27 15:01
还有,自从抑郁了,我像是对所有正能量和鸡汤都免疫了,一点都不为所动。
作者: 拨开云雾    时间: 16-3-27 15:03
行尸走肉是抑郁最好的形容词。
作者: 单骑老费    时间: 16-3-27 16:40
应该主动去看专科医生,逃避,推延只会让自己面临更大的痛苦之中,
作者: 拨开云雾    时间: 16-3-27 17:04
之前固定找心理咨询师疏导,由于一直深处压力环境,所以状况一直未能改善。近期也托人找医院专家了,现在也是迷惑,到底是病了所以一直走不出来,还是全因环境问题,离开压力源就会好。真的无法想象吃药就会好,因为工作上的事不是吃药就能解决的,仍然是个死结。
作者: 拨开云雾    时间: 16-3-27 17:41
来这里看到很多病友复发的经历,而我可悲的是从来就没好过,所以也谈不上复发。
作者: 拨开云雾    时间: 16-3-27 17:45
来这里看到很多朋友复发的经历,而我可悲的是,七个月了一直没有好过,所以也没有复发一说。看到很多病友几十年得病史,我感觉几乎绝望了,自己不可能挨那么长时间…
作者: ben740120    时间: 16-3-27 17:50
楼主是否对自已要求太高?
作者: ben740120    时间: 16-3-27 17:50
楼主是否对自已要求太高?
作者: 拨开云雾    时间: 16-3-27 18:04
ben740120  这个问题自己和别人也反复问过我,以前可能有点吧,现在已经放下了很多。现在只希望能找回动力和兴趣点,工作能过得去,能平凡过日子就好。可以工作就是过不去,分分秒秒带给我焦虑与抑郁,这样行尸走肉的活着真的太痛苦了!
作者: liuyongshun    时间: 16-3-27 18:26
从你的描述看应该是抑郁症急性发作,应该去专科医院吃药治疗,记住抑郁症是药物治疗为主,心理治疗为辅的。发作期间光通过认知改善是行不通的。工作的压力大对于后期恢复也是有影响的,应该找份适合自己的工作做!
作者: 拨开云雾    时间: 16-3-27 18:36
liuyongshun  是这样吗?有时想为了份工作搞得生病,还得吃药实在是太不值得,太不可思议了!家人都很难接受,觉得就是我自己钻牛角尖,自己给自己的压力。并且认为去就医很丢脸,而我自己也是很难接受。我曾向领导提出过一次辞职,但领导就是觉得我是自给的压力,没有同意,说不用担心,但后来发现他们都是不知晓病情的人,无法理解我的心理,所以工作环境上没有任何改变,仍然带给我巨大压力。而且我心理落差也很大,在原来的工作领悟是很优秀的人,来到新单位却变成了赶鸭子的,并且周围还有很多来自于原单位的人都干得很好。
作者: 拨开云雾    时间: 16-3-27 18:41
liuyongshun  我也觉得认知改善行不通,尽管多次心理咨询以及家人的开导都让我仍无法改善认知。现在老公对我也很失望,说我给他负面情绪太多,他也很痛苦。搞得我更绝望!
作者: ben740120    时间: 16-3-27 18:42
拨开云雾 发表于 16-3-27 18:04
ben740120  这个问题自己和别人也反复问过我,以前可能有点吧,现在已经放下了很多。现在只希望能找回动力 ...

我现在也有同样的问题,我是复发,但也是为工作的压力而纠结。我自我分析,有两个错误的认知,第一,我把工作看作是第一位的,如果工作有挫折,那么生活就完了。第二,我认为必须成功地做好事业,人生才有意义。
而自已能力有限,目标实现不了,或事情并没按自己的期望发展,就会焦虑,然后病就会复发。

作者: 有缘幸福    时间: 16-3-27 18:42
病了,好了,啥都解决了
作者: 有缘幸福    时间: 16-3-27 18:43
有病吃药,疏导不好,亲身经历
作者: 拨开云雾    时间: 16-3-27 18:43
比较难的是周围人不知道我患病,所以以常人的标准严格要求我,把我压得喘不过气。
作者: liuyongshun    时间: 16-3-27 18:57
你不了解抑郁症,别人更不了解它,抑郁症的精神世界是正常人无法体会的。得了抑郁症不是人的简单思维和意志力所能克服的。它是由人的最初性格上偏离所致,由人的神经系统,情感,人格和复杂的社会环境相互不习调而出现的精神现象。你应该正视自己的情况,它是病,有病就得吃药。简单的心理治疗是没用的。希望你能快一点好起来!
作者: 拨开云雾    时间: 16-3-27 20:22
谢谢大家给我回复!之前加了qq群发现聊得都和康复无关,没有一点用,而来这里本想没人会关注的,后来没想到收到了及时回复,而且几位病友真的有经验,答复的针对性都很强,对我有所帮助,谢谢大家!
作者: 拨开云雾    时间: 16-3-27 20:22
谢谢大家给我回复!之前加了qq群发现聊得都和康复无关,没有一点用,而来这里本想没人会关注的,后来没想到收到了及时回复,而且几位病友真的有经验,答复的针对性都很强,对我有所帮助,谢谢大家!
作者: 拨开云雾    时间: 16-3-27 20:33
ben740120  我觉得您还算是比较理智的,能对自己工作问题分析个一二三。我到现在也很难接受自己工作上的落差,很多人能越挫越勇,而我却是生病,一蹶不振,颓废消极。纵观整个事件,我就是很丢人,干不下去,然后自暴自弃,并失去了对一切事物的兴趣和动力。其实,辞了工作也许是目前唯一能自保的方法,但客观原因导致要实施千难万难…
作者: 拨开云雾    时间: 16-3-27 20:34
有缘幸福  您是不是吃药好了?
作者: 拨开云雾    时间: 16-3-27 20:49
liuyongshun   看了很多帖子,发现这病真的是很匪夷所思!像我这样遇到应激事件会得,有人好好的也会得。从来不觉得要感谢这个经历,太痛苦了!我宁可自己一生庸碌,也不愿被上天检选来受这样的考验。都说人生没有迈不过去的坎,可我觉得自己这次就是迈不过去了!早醒也很严重,而且很怪,一上班就早醒,周末就会减轻。
作者: 朗朗    时间: 16-3-27 21:18
试试重新找一个工作?
作者: 蛙人    时间: 16-3-27 21:30
买点抗抑郁的药吃,
作者: 拨开云雾    时间: 16-3-27 21:37
之前的想法是辞职休息一段时间,治病,运动,重新投入生活,把生活的希望找回来,然后再找份力所能及的工作。半月前想领导提出了辞职,领导很震惊,一直挽留没有同意我离开,并且深谈说可以减少我工作压力,安排人指导我等等,为了不辜负领导期望,我暂且留下了,想着也许再调整一段时间会好。可惜,环境依然没有任何改变,领导以为那天谈完我就好了,接下来安排的工作更难更急,我的状态更加不好。所以现在更是进退两难,第二次再提出辞职也实在不知道怎么开口,关键也不想让单位知道我的病情,一个圈子搞得知道了,以后真不知道怎么抬头做人。家人希望我能不能提出换岗,但说实话,以我现在的情况,换岗也没有信心做的好,因为觉得病中社会能力真的太弱,只有休息下来,调整好才有可能往下走。
作者: 蛙人    时间: 16-3-27 21:38
早醒后睡不着起来跑步吧。工作上为所当为,顺其自然,勇敢的面对自己的痛苦,带着痛苦去工作,只要工作还能完成,不要纠结完成的好坏,也许真实的情况比你想的好很多。
作者: 拨开云雾    时间: 16-3-27 21:47
蛙人   我现在行动力太差了,明知道运动有好处,但早醒了也躺着不愿起。抑郁最让我绝望的就是失去了兴趣和行动力。然后工作也确实难以应付,代表部门开会发言我都会一直焦虑,坐立不安…
作者: 给我力量    时间: 16-3-27 21:53
我已经是老病号了 每年都会复发 真的这种滋味只有自己知道。好像看不到希望。整天不会笑 不会高兴 做事情也做不了。最讨厌的是思维迟钝。大脑好像不是自己的了  真的 幸亏家人一路支持
作者: 给我力量    时间: 16-3-27 21:54
带着痛苦工作。好艰难啊
作者: liuyongshun    时间: 16-3-27 21:55
没得病有遗传雀斑没得病吧
作者: liuyongshun    时间: 16-3-27 22:02
没得病前认为有点情绪也没什么大不了,得了病后痛苦的才知道人生的意义。有时候历经磨难方能大觉大悟!看开点吧,只要坚持就一定有希望!
作者: 拨开云雾    时间: 16-3-27 22:02
我常想,是不是抑郁症也谈不上是什么病,而是养成了抑郁的习惯?
作者: 拨开云雾    时间: 16-3-27 22:03
给我力量   是的,而且是在痛苦中继续痛苦…
作者: 拨开云雾    时间: 16-3-27 22:04
给我力量   是的,而且是在痛苦中继续痛苦…
作者: 拨开云雾    时间: 16-3-27 22:06
没得病前,有情绪,大不了颓然一天就调整过来了,得了病,一直调整都无果
作者: liuyongshun    时间: 16-3-27 22:11
你现在又没吃药?
作者: 拨开云雾    时间: 16-3-27 22:14
没有,只在做心理咨询,内心实在接受不了自己一步步加重,严重到可能还是不得不去医院开药了,但还是很抵触。
作者: 拨开云雾    时间: 16-3-27 22:16
很想通过远离应激事件而自愈,吃药不能改变现实问题啊!
作者: xiwang60    时间: 16-3-27 23:04
解决压力源, 应该有很多帮助。
作者: gzwghy    时间: 16-3-28 22:22
服药是硬道理。状态回来了,工作压力就不是压力了。相信我。
作者: 拨开云雾    时间: 16-3-28 22:37
嗯,大家都这样说,我应该采纳大家的意见。还有就是今天出差,才发现周围一些人什么都不懂,工作照样混得走,突然焦虑放下了一点点,认识到好像真的是自己对自己要求太高,自己把自己吓焦虑了,认知还是有一定的问题。
作者: 拨开云雾    时间: 16-3-28 22:42
论坛是个温暖家园,朋友们的回复总会带给我一些启示
作者: 拨开云雾    时间: 16-3-29 09:19
昨天出差回来后,情绪已有所好转,但今天一到单位哪种快节奏和压力逼迫感把我又打回了原型。好绝望,都说治愈的目的是为了能更好的工作和生活,可在这样的压力环境怕是治愈无望,或者反复复发!
作者: 拨开云雾    时间: 16-3-29 10:00
今天上午去领接待物品,领用单需要几个大领导签字,我都会好紧张,是不是社会功能严重损害了?我哭啊!
作者: neverchen    时间: 16-3-29 12:54
我跟你一样,也是有明显的外界压力才病的,而且病之前也是怕领导,希望一切能好起来。如果家里条件允许的话,可以暂时放一放工作,或者换个工作,压力小点,看会不会好些!
作者: 拨开云雾    时间: 16-3-29 12:57
neverchen  那您后来休息了吗?或者换工作了吗?又没恢复?
作者: neverchen    时间: 16-3-30 08:33
其实抑郁症患者患病的根源就是来自负面和扭曲的认识模式,比如做任何事都希望是完美的,不然就要责怪自己;比如总爱和别人比高下,遇到在某些方面比自己优秀的人心里就如刺在心;比如看事情往往是负面的,总看到消极和灰暗的一面,思虑过深,顾虑重重;比如总希望自己是优秀的,受人尊重赏识的,在人群中是众人的中心,如表现不好就会怨怼自己(也许这是我独特的一点);比如特别在意别人的评价,别人对自己一些负面的看法会让自己欲罢不能,难以自拔;比如性格过于软弱,对自己讨厌的人和事,虽然心中不爽,但不敢抗争,内心又怨着自己的软弱,自己与自己较劲,最终让自己陷入万劫不复之境地。

我感觉上面说的都是自己。没有休息,经过半年多的恐惧,现在稍微好一点点,一直坚持上班,只是业绩和能力下降很多,只能勉强工作而已。慢慢来,相信会慢慢好起来!
作者: 拨开云雾    时间: 16-3-30 09:20
都是心酸史,我感觉自己都不认识自己了…单位知道你的病情吗?你还好工作能做得下去,我觉得我已经是越来越做不下去了,焦虑抑郁得不行。有吃药吗?
作者: liuyongshun    时间: 16-3-30 09:58
你还没有吃药吗,抑郁症不能拖的!
作者: 拨开云雾    时间: 16-3-30 10:00
没有吃,内心还接受不了,家人也不接受吃药。
作者: liuyongshun    时间: 16-3-30 10:19
关键要看自己症状,可以下个量表测测看,如果是中度,重度就得吃药了
作者: 拨开云雾    时间: 16-3-30 10:29
中度是肯定有了
作者: neverchen    时间: 16-3-30 11:29
我也还没有吃药,其实工作已经是是相当难了,只是撑着。没有告诉单位,要生存下来呀!
作者: 拨开云雾    时间: 16-3-30 12:29
能撑着也不错了…我已经扛不住了,这周五去医院,想着会不会要吃药就好抗拒。可能内心还是把这病当成是神经疾病,接受不了。
作者: 拨开云雾    时间: 16-3-30 12:48
neverchen   你多长时间了?
作者: fendou    时间: 16-4-1 11:28
我记得鲁豫有放一个节目,是讲强迫的,请了雷明讲了下,我觉得可以听下,结合自己情况对你思考这些问题可能有帮助。
作者: fendou    时间: 16-4-1 11:28
是鲁豫有约
作者: 拨开云雾    时间: 16-4-1 12:59
好的,谢谢,我今晚就去看
作者: neverchen    时间: 16-4-1 13:13
2年了……
作者: 从容和平静    时间: 16-11-3 19:12
楼主的情况很多地方和我很像,不知现在怎么样了?
作者: zkldj110    时间: 16-11-4 08:58
你是做啥工作的啊,这么大的压力
作者: cy59a    时间: 16-11-6 00:09
拨开云雾 发表于 16-3-27 17:04
之前固定找心理咨询师疏导,由于一直深处压力环境,所以状况一直未能改善。近期也托人找医院专家了,现在也 ...

我的工作,让我没有成就感,而感到烦恼
作者: 拨开云雾    时间: 16-11-6 00:29
从容和平静 发表于 16-11-3 19:12
楼主的情况很多地方和我很像,不知现在怎么样了?

很久没来了,来了就当做是来看看老朋友和自己的进步。我已经彻底康复了,现在内心很强大,生活很幸福!还是通过药物提正,然后调试心理,工作越来越顺越适应。记得一位病有说的,吃药是硬道理。确实这样,深有体会!
作者: 李远山    时间: 16-11-9 10:25
新工作带来的巨大压力和自己无法胜任工作内容,要看是什么样的压力哦? 依据你的描述如果是无法胜任带来的压力,说明自己本身超出能力也并不喜欢这个工作,我认为可以按照你说的,休息一段时间,重新调整工作思路。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2