阳光工程心理网

标题: 抑郁的苗头出来时怎么快速干预? [打印本页]

作者: 70000000    时间: 16-3-13 16:05
标题: 抑郁的苗头出来时怎么快速干预?
     我抑郁了三十年了,现在是处于快速反复阶段,基本几天正常,几天低落。低落的开始是有很轻微的苗头的,自己知道病魔又要来了,但又没有效的办法干预,以前暴吃一顿就会过去,或者吃一粒佳乐定睡一觉,再不行的话就哭一场,最近这些方法都不怎么管用了,最终失控。然后好上几天,接着又开始下一波的循环。
    请教抑郁的朋友,你们会遇到类似的情况吗?怎么才能将抑郁扼杀在摇篮之中呢?

作者: 70000000    时间: 16-3-13 16:12
     补充一下,失控的时候坐立不安,除了看有关忧郁的文章或访谈节目之外什么都干不了,也不想见人,而且即使已经很疲劳了,也不愿意睡觉,只对跟抑郁有关的东西感兴趣,希望能走出来。
作者: hwy533553    时间: 16-3-13 21:24
说说吃的啥抗抑郁药。
作者: luyang6    时间: 16-3-13 21:36
有吃药和诊断?
作者: 70000000    时间: 16-3-13 22:18
诊断为双相,有吃药,吃小剂量再普乐,和兰释
作者: zxcxczhang    时间: 16-3-14 10:22
我发现这个病病程越久,双相的症状越明显,循环也加快。。
我现在是9年,明显觉得控制不住,一会儿好一会儿差,比你还差,一天当中都好好坏坏的。
我感觉咱们这种情况,可能要稳定剂联合,你药量还是太小了吧。
作者: 70000000    时间: 16-3-14 10:43
这个剂量已经吃了多年了,没有太大的起伏,还能接受。谢谢关心
作者: 70000000    时间: 16-3-14 11:18
我要带病过好日子,不然到死的时候,为自己的碌碌无为而悔恨。
作者: 吴晓芬(默默)    时间: 16-3-14 22:25
支持楼主,带病过好日子是自我接纳的态度,有益心理调节!祝福!
作者: 70000000    时间: 16-3-15 14:00
谢谢鼓励和祝福。谢谢
作者: 寻觅    时间: 16-3-16 15:24
我觉得还是要找医生
作者: 70000000    时间: 16-3-17 08:16
是的,有坚持吃药。但医生不做心理咨询,只开药。找心理咨询师的话太贵了,负担不起,只有靠自己了。谢谢关心。
作者: 70000000    时间: 16-3-17 12:39
我当了小白鼠整整二十年,药换了无数,副作用很大,浑身无力,什么也干不了,记性也极差。近十年我吃这药以后,记性已经恢复了,基本正常,也没什么副作用,情绪基本稳定吧,能参加集体活动,虽然有小波动,但还是满意的。换药我是万万不肯的,因为换药疗效不确定,我已没有时间可耗的了!
作者: 70000000    时间: 16-3-17 12:50
三十年前一个医生说我是分裂情感精神障碍,但我从来没有幻觉和妄想。一直是找这个医生看。去年这个医生退休了,于是找到另外一个三甲医院的主任,他也不敢给我下精分的诊断,只是说我是双相。不管诊断怎样,药物是有效的,有时诊断不同,不好鉴别,但用药是一样的。
作者: 70000000    时间: 16-3-17 12:59
举个例子。一间三甲医院的风湿科主任诊断我的一个熟人是累风湿性关节炎,另外一间三甲医院的医生却否定了这个诊断,说是风湿性多肌痛。但两个医生用药上没有半点差异。所以管他什么诊断,用对药就行。
作者: xunyicao    时间: 16-3-17 13:41
我是吃阿普挫挫仑一颗
作者: 70000000    时间: 16-3-17 17:25
我也是呢,一个月吃5粒左右的阿普唑仑,最好的时候吃2粒。阿普唑仑,也叫佳乐定,真神,吃了人很快就会静下来,睡个好觉,不再钻牛角尖

作者: 70000000    时间: 16-3-17 17:26
@xunyicao,你一个月吃多少粒?能不能分享一下。
作者: 70000000    时间: 16-3-17 17:42
百度了一下,原来我是属于反应性抑郁。
作者: 70000000    时间: 16-3-17 18:06

父母就是天,哪怕他们也把我当成是天。只要他们在,即使有一天,他们躺在床上,不能自理,我也觉得有家,也觉得满足和幸福
作者: 70000000    时间: 16-3-17 18:08
给他们养老送终是我这一生最重要的使命
作者: 70000000    时间: 16-3-19 07:42
睡眠时好时坏。昨晚睡得还可以。心得:不要到困得不得了才上床睡。因为看书上网什么的,脑子兴奋。应该到点就上床,但不是要求自己马上睡着,开着灯,放松心情,-等心静下来了,有睡意了才关灯,这样可以避免怕失眠引起焦虑。要是有负面情绪,不要烦躁,不要起床,更不要大吃大喝来缓解,只需内观自己,是想到什么的情况下引起的负面情绪,加以抚慰就行了。躺在床上,怎么舒服怎么想。
作者: 70000000    时间: 16-3-20 10:30
昨天遇到了人际关系方面的挫折,跟一个很熟的朋友翻了脸。困扰不少。但没有加药,能睡的着,也算满意了。
作者: 70000000    时间: 16-3-20 11:46
zyjuemuren 发表于 16-3-20 10:43
尝试正念练习,有助于管理不良情绪和念头,可以对着《与自己和解:用禅的智慧治疗神经症》,非常有帮助。

谢谢推荐,我有空看。谢谢来访。
作者: 70000000    时间: 16-3-20 11:50
zyjuemuren 发表于 16-3-20 10:43
尝试正念练习,有助于管理不良情绪和念头,可以对着《与自己和解:用禅的智慧治疗神经症》,非常有帮助。

怎样面对伤害过自己的人?也许那个人并不觉得他伤害了你,因为他对别人也一样。
作者: 70000000    时间: 16-3-20 11:57
我觉得至少要让对方知道他是真的伤了你。
作者: 70000000    时间: 16-3-21 07:40
昨天一整天因为处理人际关系问题精神高度兴奋,但由于能做到不为睡眠而焦虑,爱自己,怎么舒服怎么来,所以能睡的着,并没有加药,这是一个大的进步。
作者: neverchen    时间: 16-3-21 07:48

作者: 70000000    时间: 16-3-21 09:10
neverchen 发表于 16-3-21 07:48

谢谢neverchen来访,最近我网购了喻东山教授的光碟两套,还没到货,是教怎样用药调药的,非常期待,以后看了有收获的话就上来分享。
作者: 70000000    时间: 16-3-21 09:12
来到论坛,就像来到一个相亲相爱的大家庭,这里有那么多的兄弟姐妹,感觉很温暖。
作者: 70000000    时间: 16-3-22 19:38
昨天人际关系方面的压力有所缓解,所以睡眠也好起来。今天却有点不顺。上午去学舞,膝盖痛,一度怀疑是否该放弃。后来经家人提醒,想到了两全其美的办法。中午网购的喻东山教授的光碟到了,满怀期待。可是家里的DVD机坏了,电脑的光驱也读不到,花了很多时间修理。碟有四张,正心急着看,却有亲戚来访,只好放下了。总的来说今天因为不顺利所以有焦虑情绪。看来我的焦虑全都有诱因哦。
作者: 70000000    时间: 16-3-22 19:49
喻东山教授的“抗抑郁药的作用原理和选择” 笔记:第一节:五羟色胺不足会引起焦虑性抑郁。去甲肾上腺素不足会引起阻滞性抑郁。多巴胺不足也会引起阻滞性抑郁。第二节,SSRIS共同的不良反应:三高三低。高肌张力,高催乳素,高胃肠反应。低情感反应,低心率,低性功能。
作者: 70000000    时间: 16-3-22 21:27
记录今天的不良情绪:1.自己一个人修好了电脑,挺高兴的。可是闺蜜们都不必花心思在这上面,因为她们有老公,有小孩可以帮忙。一个人,真是累。好心情变的郁闷了。2.朋友约我,我都没时间,现在参加集体活动的时间少了很多,真怕朋友也越来越少。3.现在经常上网,视力疲劳,害怕有一天由于眼睛问题上不了网。其实这些都是焦虑症状
作者: 70000000    时间: 16-3-23 11:59
昨晚睡了7个小时,是一周之内最多的了,可是做了很多不太好的梦,梦见朋友们一起活动却没叫上我,日有所思夜有所梦啊。今早起来心情也郁闷,看来昨天的焦虑并没有消除。今天上午去办事,然后一个好朋友找我聊天,聊了一个小时,我惊奇的发现郁闷的心情全没有了。朋友是很好的支持系统。真是神奇。
作者: 湘峰    时间: 16-3-24 12:56
我觉得森田挺有用。病了这么久,和病是老那朋友了,别太将它当回事
作者: 70000000    时间: 16-3-26 09:56
  拜读了波波的[原创] 帖子:“分享森田理论精华和自己的共鸣--森田理论读书笔记汇总“ 摘录下:                                   “当我们出现不安的感受时,首先要知道这种感受的出现是有其原因的,是一种正常现象,我们需要去体验感觉不安时的感受,并仔细观察、研究我们在所面临的困境中出现难以适应的原因,找出问题的根源并采取相应的措施。这是一种积极的、建设性的直面不安感觉,顺其自然的接纳虽然是令人不快的心理状态并承受它,然后再针对不安的感受顺势转化为现实的的对策,并积极付诸行动。这才是一种正确对待不安的方法。”                我理解顺其自然,为所当为,是指既要行动,也要调整认知

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2