阳光工程心理网

标题: 我想问问我到底是不是双相 [打印本页]

作者: 627940465    时间: 16-3-12 13:51
标题: 我想问问我到底是不是双相

因为我觉得自己可能其实是抑郁症,所以我来问问抑郁症的患者们

我得病已经很多年了,感觉是从小就有抑郁症的迹象,困扰我多年的症状主要是:怕见人(很严重),紧张(很严重),行为懒散,半僵尸状态(人木僵僵的,没什么活力,走路时手都不摆动的),胃有点痉挛,记忆力差,头有点昏,入睡不困难但是早上如果被我爸拉醒过来还是很难受,感觉睡8个小时还是没睡好。。

所以我大学休学后主要是因为怕见人的这个症状严重阻碍了我的生活(上课时有人坐在旁边我都很紧张害怕)而去就医的,因为已经时隔两年了,所以记不太完全,但我记得我第一次的那个医生诊断是抑郁症,第二个医生诊断是焦虑症,从第三个起,后来还看过五六个医生,都诊断我为双相情感障碍。

每次医生问完我话然后我看着他们写的诊断书我都有一种无力感,但是我没胆子去询问医生,每次就畏畏缩缩的转身回去了(其实每次连去精神卫生中心也都是我妈妈带我去的,我很害怕乘地铁)

重点问题是。我记得江开达医生问过我,曾经有没有一段时间觉得非常非常自信,开心啊。   然后我想了半天。我在被大学录取后的那段时间开始我记得确实是非常自信的,原因是,我当时是第一次看心理门诊,是去的华山医院,然后我吃了医生给我开的药吃了一个星期后我那时候突然在想,别人也是人,我也是人,我为啥要怕别人呢,再加上刚刚高考完,肩上的担子一下子没了,并且非常憧憬大学的生活,所以我就尝试转换自己的心态去生活,想要成为一个以前从没预见过的自己。

大学刚开学时,我也非常兴奋的跟同宿舍的同学们打成一片,问问叫什么名字啊,然后大家互相彼此了解啊什么的。并且我喜欢打篮球,我妈妈还帮我买了一个,所以我们自己就有球打了,我宿舍里的两个哥们几乎每天都会喊我,XX,走!打球去!
然后我就和他们一边装逼的拍着球一边走向篮球场。

于是我跟江开达医生说,好像以前确实有段时间很兴奋。然后我就一直被诊断是双相,可是。治了一年也没见什么效果。
现在距离我最后一次去医院已经又过去一年多了,这段时间我不吃药了,因为那时候我觉得吃药根本没用啊,估计还是得靠自己慢慢成熟起来才会改变,但是这一年多来我还是这么多症状,

其实我一直不太懂躁郁症的这个躁狂是怎么个含义,我刚去查了然后看人家写的轻躁狂好像是非常享受的那种状态,但我回想我大学时,虽然那时候很兴奋,但其实只是我自己强行让自己变得兴奋、积极而已。并且也没到那种能够和别人手舞足蹈的程度。我虽然变得积极,但那只是相对于我以前而言稍微思想上积极一点,不是整天的睡觉了或者坐着不动了。

但是我大学里其实再怎么积极,仍然在内心里是看到人怕的,只是我表面上不想被人看出那么怂,但我实际上为了让自己不会怕,我的同宿舍的哥们每天去上网,但我却总是特地去另一家很偏僻人少的网吧上网,只是为了不那么紧张而已,如果去人多的网吧上网,我会紧张到疯掉。。        并且我那时候其实每天除了去网吧,打球,上课,吃饭,其他时候基本就躺床上玩手机,或者就是在篮球场某个角落一个人坐着发呆,在宿舍里我基本也并没有和几个同学们有很多话说,所以我觉得我并不是双相吧。。,

是不是我自己把自己给误导了呢,

我刚刚又看了一遍自己的这个帖子,我发现我可能表达有歧义,我说的我那段时间比较自信,是相对于我之前而言,而不是广义上的自信吧,因为我那时候除了心态上想要变自信,我仍然看到人就回避的,也不怎么和人说话,走路有点驼背,感觉没力气,经常一个人躺着听伤心的音乐,边听边哭,很多天不洗衣服不洗澡,但是害怕别人说我,我会用冷水洗头
作者: 槐花香    时间: 16-3-12 17:03
我昨天已经答复你了。对吧。我感觉你像双相的可能性更大。你再看看别人的答复。
作者: Prescilla    时间: 16-3-12 18:25

医生就凭一句问话“曾经有没有过非常开心自信的时候“,得到肯定的回答后就被扣上了双相的帽子。要我是医生,我就会让你具体描述怎么开心怎么自信了,持续多少时间,有没有睡眠减少也不觉得困等等。
好的医生很难碰到,反正也不是疼在他们身上,他们也不会太在意。作为对自己负责任的做法,要多比较,多学习。像你现在这样学习后产生质疑就对了。
就你目前的描述,不像双相

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2