阳光工程心理网

标题: 慢慢试着来 [打印本页]

作者: 心灵湿地    时间: 16-3-7 17:19
标题: 慢慢试着来
买了《伯恩斯新情绪疗法》,按照这本书的指导,试着改变错误的认知。糟糕的情绪是因为错误的认知,思维把客观事实扭曲了。首先,测抑郁分数,50分,中度抑郁。然后,认识常见的认知错误,报告:非此即彼、以偏概全、夸大缩小、乱贴标签、极端化、读心术、先行负面判断、否定正面思考,罪责归自、心理过滤、妄下结论。根据书中描述,我真是有好多毛病,比如非黑即白的简单思考(自己要么笨死要么聪明,别人要么好人要么坏人),比如极端的完美主义(要求自己结果一团糟干脆拖延,要求别人处处不入眼结果又责备自己事儿多挑剔别人),比如罪责归自己(用别人错误惩罚自己,责任心爆棚,集体别人比自己重要,容不得自己争取利益),轻信别人没了自尊(说我老实乖,我就越来越单纯幼稚,心理年龄倒退20年),以偏概全(乐感不好就认为自己笨,其实节奏还不错的),夸大别人的能自己的笨。
作者: 心灵湿地    时间: 16-3-7 17:21
介绍上写本书对抑郁症患者治愈率70%,建议读4-12周。不知道有没有论坛里朋友读过,有效果吗,分享一下心得。我现在准备试着来吧,把感受记下来。作者伯恩斯采用的是认知疗法,留了一些作业。我怕自己坚持不了,这半年状态一直抑郁,奇懒无比,只好写下来。
作者: 心灵湿地    时间: 16-3-8 19:32
p53 第二部分 实际应用
4.从建立自尊开始
抑郁症患者有自厌情绪,认为自己一无所成、一无所有、一无所依。消极情绪根源在于缺乏自尊心,把小缺点放大成完全的个人失败。
克服无价值感。传统的情感宣泄和自觉洞察这两种主流的心理治疗方法不起作用。作者推荐具体的方法,而且说不能只阅读要做功课。
作者: 心灵湿地    时间: 16-3-9 12:11
p60反驳你的自我批评
1.自我批评念头闪过,识别并记录。2.找出认知扭曲根源。3.反驳,培养更客观自我评估系统。
一个月内每天练习三栏法15分钟。
练习一:下意识思维:“她”没有回复我的短信,我是被人忽略的,我不受人欢迎。我真笨,敏感,我改变不了。认知扭曲:以偏概全,乱贴标签,责归自己,读心术。理性回应:不要用自己的方式要求别人,得不到期望就会失望。你可以豁达些,不要过于关注细节。
练习二:下意识思维:我又吃了一大把甜品,饼干,坚果。越长越胖,越胖越不想锻炼,不想见人,不如所有人。没有意志力。认知扭曲:非此即彼极端化,“应该”句式放大缩小,乱贴标签。理性回应:可以吃些小东西,不要偏激,让自己一点也不吃,太苛刻要求自己了。今天读书了,当然可以奖励一点。吃的时候意识到,一口一口慢慢品开心点,然后适可而止,说明能管住自己,有进步。
作者: 心灵湿地    时间: 16-3-16 08:48
这几日练习,一有自责的想法,就意识到,然后先停下来。我发现最常见的认知障碍是,非黑即白,以偏概全,就是死脑筋。还有放大、缩小。其实,现在想想过去认为天大的难题,过后不都弱化了。除了《伯恩斯新情绪疗法》,还关注海蓝博士的《不完美,才美》。中间讲了一则小猴子的故事,小猴子肚子上有了一处伤,它逢人就说疼还要掀起来让人看看,结果伤一只不能愈合,一直困扰着小猴子。一位老者把小猴子的手放到伤口上面,不要让别人看了,自己暖好伤口,慢慢接纳,最终会愈合。即使有疤,那是成长的标志。
像这个小猴子一样,我恐惧一些场景,总是担心,怕自己手足无措,假想被伤害。这半年的抑郁经历后,整个人从内到外被掏空的感觉。春天复苏之际,我虚胖的身体活动一会儿就累,身体的反映是心灵的波折不安宁。
作者: 心灵湿地    时间: 16-3-18 16:30
看到论坛里,有好多朋友看过并实践过这本书。这几日不好,自责的不断反复。找不到真实的自己。书下面讲的是列计划表并实施,我抬不起前进的脚步了?
作者: 帅得惊动党中央    时间: 16-3-18 17:30
心灵湿地 发表于 16-3-18 16:30
看到论坛里,有好多朋友看过并实践过这本书。这几日不好,自责的不断反复。找不到真实的自己。书下面讲的是 ...

你是双相还是单相?
我觉得轻度单相抑郁的,看这本书作用比较大,重度的或双相,看它可能不一定有效果。我买了这本书,但是浏览几次就放那里没看了,作为普及读物还是可以的,里面还有关于药物治疗的初步知识的独立章节。
作者: 心灵湿地    时间: 16-3-18 18:26
我是重度的双相,十年复发四次了。这次也发病彻底迷失了自己,感觉自己的处世能力还不如三岁的孩子,我都三十多了。谢谢您的提示,我也不知道能不能坚持把书看完,我会看药物治疗部分的。
作者: 心灵湿地    时间: 16-3-18 18:27
帅得惊动党中央 发表于 16-3-18 17:30
你是双相还是单相?
我觉得轻度单相抑郁的,看这本书作用比较大,重度的或双相,看它可能不一定有效果。 ...

我是重度的双相,十年复发四次了。这次也发病彻底迷失了自己,感觉自己的处世能力还不如三岁的孩子,我都三十多了。谢谢您的提示,我也不知道能不能坚持把书看完,我会看药物治疗部分的。

你是双相还是单相?
我觉得轻度单相抑郁的,看这本书作用比较大,重度的或双相,看它可能不一定有效果。 ...

你是双相还是单相?

作者: 心灵湿地    时间: 16-3-18 18:39
发重复了,不知道怎么删。这次发病半年了,换了一个医生,只开情绪稳定剂和焦虑的,让我自己扛。没有治疗抑郁的药,我怎么满脑子不自然不自信哦。心理咨询师说我太善良了,我不想人善被人骑,可是我又不会心计。好苦啊,我想到对自己好点我就责怪自己自私,牺牲自己利益满足别人时我怎么就没勇气没交往的方法。现在论坛里,我也不好意思向大家求助,怕大家看出我是一个自私的人。
作者: 心灵湿地    时间: 16-4-6 14:14
最近情绪好多了,脑海里没有那么过度的患得患失。回顾几次发作,是固化的认知导致生病,而疾病本身更加重了错误的思维模式。在双相真正发作的时候,明知道不应当这般想,这般被情绪左右。但是,疾病的汹涌就像潮水般席卷了我。抑郁、焦虑、不明、恐惧、无力就像无边无际的黑暗,很快就吞噬了我。这是双相的特点,接纳吧。这次经历了整整半年,在药物的作用下,在季节的希望中,又一次从无边的苦海中走了出来。我好怕,因为我不知道这病在何时还会再次来袭。先感恩的拥抱这平静的日子吧
作者: 心灵湿地    时间: 16-4-6 14:22
9月有苗头生病,很快看医生,但是新医生一直没有开抑郁药,可能是这次病程拖延的主因。以后在遇到这种情况,一定要加上抑郁药,不能只用稳定剂和焦虑药。10月,情绪直线下落,猜疑,愤怒对自己对家人,软弱。吃了药,睡不醒。说话错音忘词,记忆减退。但是,要鼓励自己,坚持没有请假,一直上班,尽力完成工作。2月,减了喹硫平,睡眠开始减少。但是,一直处于迷失自我的无助中,自己困扰自己。有那种看谁都自信自如,而自己笨的想法。3月,情绪恢复,但依然不愿见人参与活动。4月,能开心了,有点信心了,但又怕躁起来。专注内心的需求,不要过度寻求认同。
作者: thail08    时间: 16-4-6 17:10
开心些,奖励自已几次,哄自己开心也好
作者: thail08    时间: 16-4-6 17:13
疗法不好掌握,看医问药容易做到些
作者: 心灵湿地    时间: 16-4-8 09:47
谢谢,看到您的回复,开心啦
作者: 心灵湿地    时间: 16-4-8 09:51
请病友,特别是抑郁期的朋友不要灰心,大多糟糕至极的情绪和想法,是疾病本身的反映。按时服药,耐心等待,会好起来。感谢上天,感谢家人朋友,让我在地狱中迷茫游走后,再一次感受到阳光的温暖。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2