阳光工程心理网

标题: 即将出院,但依然难早起,犯困。该怎么办。 [打印本页]

作者: gdZQLKP    时间: 16-3-3 20:34
标题: 即将出院,但依然难早起,犯困。该怎么办。
儿孑2014年起病,一直在广州脑科医院看门诊,效果不理想。直致去年十一月入院至今。疹断是中度抑郁,社交恐惧。现情绪及社交行为改善理想,但早上依然难以起床,犯困。现即将出院,担心这状态容易引复发,该怎么办?希望大家指导。
作者: gdZQLKP    时间: 16-3-3 20:38
医生意见是让他尽快回归社会,继续读大一或出来工作。但这生活规律能支持他读书或工作吗?谁有好经验介绍,谢谢了。
作者: thail08    时间: 16-3-3 20:40
听医生说,要就是疯子,或者是天才...
作者: thail08    时间: 16-3-3 20:53
我上个月还因疑病,早上不想起,每天和老婆话少。改变是因积极地对待经济事件,准备重新上班。
作者: thail08    时间: 16-3-3 20:57
对自己病情必须有自知力。我08年出院后,每月中旬去医院看医生验血拿药,感觉去医院踏实。
作者: gdZQLKP    时间: 16-3-3 21:06
他现在也知道自己有病了,须长期吃药,但感觉早上就是很困,早上无人监督难以起来吃药。另外纠结于继续到外地读大学还是找工作。
作者: gdZQLKP    时间: 16-3-3 21:22
他十八岁,每天10mg草酸艾司普兰,2·25g丙戊酸,8OOmg氨黄必利。是否抑郁还未控制好,艾司需加量吗?加量怕他转躁吗?医生都未直接回答。怎么办。急呀。
作者: thail08    时间: 16-3-3 21:32
将来经济会是主要问题。再说,花30万去读大学,值吗?
作者: thail08    时间: 16-3-3 21:34
没有钱,谁跟他交往,?
作者: gdZQLKP    时间: 16-3-5 23:24
今天医生允许我们带儿子在医院外尝试生活两天一晚。今天白天儿子和父母一块外出游玩,吃饭,情绪平稳,心情不错,社交主动性不错。但就是纠缠于要抽烟。白天在我们的提示和要求下,有克制,但仍抽了5根,超出每天2根的约定。晚上又再纠缠再抽烟,与母亲又起言语冲突,但最终在劝说下能克制住,全家早早上床睡了。一天观察,他现在比较自然,平稳,主动性较好,与家人及外人沟通也不错,但就是无法抑制吸烟的想l法(这是他住院这几个月养成的一个坏习惯,他病人大多这样,他也说抽烟可排闷,而且容易与病友交流,以往探病我们也知道)。现在关键是作为父母如何引导他?他老是承诺如何能控制少吸,但却总是失约。纠结呀。谁能给建议,谢谢了。
作者: gdZQLKP    时间: 16-3-5 23:40
之前与医生交流过,说他自控力不足,任性,建议经常使用延迟满足法。这么长时间一直使用,但效果并不明显。这是病引起的残留状态吗?他特想要的东西,很迫切想立刻实现,这是强迫还是任性?
作者: melody2013    时间: 16-3-6 02:49
诊断是什么?用氟黄恐怕怀疑是精分?
作者: thail08    时间: 16-3-6 09:31
病人抽烟是焦虑,紧张。
作者: gdZQLKP    时间: 16-3-6 10:03
多谢大家的建议!现诊断是中度抑郁和社交恐惧。现这此症状基本改善,就是早上难起床。医生说用氨黄是改善社恐和抑郁阴性症状,丙戊酸作稳定和增效剂,草酸是治郁维特量(已吃了一年多,最大量时曾达3Omg每天)。但医生老要求我们培养他早起习惯,他又难做到,早上药变中午吃,担心呀!医生说沒办法,一定要想办法让他早起,有规律作息。其实他晚上睡也很规律,就是睡的时间长。作为父母又缺少办法,很无助。哎!
作者: thail08    时间: 16-3-6 10:19
晨重夜轻呀,赖床,懒惰。
作者: gdZQLKP    时间: 16-3-6 10:20
墨清大哥,我小孩一天两次药,早上八点左右,晚上八点。现早上药改为中午吃,晚上时间不变,这会影响药效吗?另外这作息时间真的会影响他逐步恢复吗?
作者: thail08    时间: 16-3-6 10:21
社交退化,三低: 语言少,情绪低,思维慢少。
作者: gdZQLKP    时间: 16-3-6 10:40
thail08兄,谢谢您回复。这么说我小孩抑郁还未改善?但他现语言,情绪,思维反应巳改善得很好了。三低基本消失了,就剩睡得过长和疲乏和任性。要调药还是有其他办法更好去改善?
作者: thail08    时间: 16-3-6 11:30
祝福楼主尽快找到好疗法。
作者: thail08    时间: 16-3-6 11:33
医生问过我多次:上班吗? 可见是康复的标准的同时,社交与工作也是康复的手段。当然,医,药,认识必须不可少。
作者: gdZQLKP    时间: 16-3-10 21:09
明天儿子将要院了,现在心情很予盾。高兴的是儿子能出院,证明他巳有很大改善,这也是看得到的,而且在二月中旬时主治医生就告知他已达到临床出院标准,为保险和改善认知再多住一个月。但担心他回家后生活不自律(犯困,睡眠时间长)容易复发。医生计划为他增黛力新,说可以提兴奋,出院前才加药,新药适应期在家里,会影响服药依从性吗?会否得不偿失?天呀,该如何是好!希望大家给些建议。
作者: thail08    时间: 16-3-10 21:29
对病的认识,对药的认识。会逐年深化,再体现到疗效。
作者: thail08    时间: 16-3-10 21:29
让他上阳光论坛,如何?
作者: gdZQLKP    时间: 16-3-10 21:49
好的,希望他爱上这个论坛,也希望他能得到大家的无私帮助。
作者: 北京,一样的    时间: 16-3-11 05:22
楼主,你好像回过我的帖子!你的帖子我看了一下,我觉得这个医生水平有限!根据孩子现在的状况,只是医学上的康复标准,后续还需要心理疏导,并不是完全康复!因此,我建议给孩子一段重新适应社会的时间,多陪伴,多交流。这种疾病让人失去最多的就是生活的信心和自信!而这又是人立足于社会的核心之气。所以,要多关注孩子的内心变化,多接触积极的事物,多吸收正能量,希望他能找回自我,健康快乐的生活!多辛苦吧!加油!
作者: gdZQLKP    时间: 16-3-12 12:35
昨天下午接他出院,他很惊讶,也开心。与要好病友和主管医生道別后便直接回家,心情好且平稳。到家后一切正常,自然,晚饭后一齐散步,到商场走走,晚上十点多上床睡。一会儿跑来跟我说,自己可能习惯与病友睡大间,平时一齐看电视,谈话,回家感觉太静了,希望我陪他睡一晚,我觉得合理,父子俩一齐睡。入睡前说想念病友,特別有几个要好的病友,商量能否提前下周去复诊,顺便带些小吃探探病友。我强忍眼泪安慰他,善良是他们这类人的特质。老天为何要这样对他们。
作者: gdZQLKP    时间: 16-3-12 12:55
今天上午按约定7点半起床,洗漱后一家人外出吃早饭,吃药,然后去技能培训中心咨询。他心目中的创业培训和计算机培训暂时末开班,另外小区旁第二人民医院的篮球场改成了停车场,他少了出院后打球锻炼地方,心情稍有失落,但很平稳,而最关键是能坦然接受。下午我们再继续去另-家培训机构咨询,还计划到一家大学里打球。十一点回家后感觉累,看会电视去休息了,推迟吃午饭。
作者: 飞飞旅鸟    时间: 16-3-12 20:44
最近看的一篇文章表明,在治疗抑郁患者的同时加入“认知疗法”颇有效果。这种疗法也就是就可能地引导患者进行正向思维。在我看来,就是放下以前一直纠结的各种事情,努力让自己变得更加强大,而且遇事尽量往好的一面想。
作为大学孩子的父亲,首先,您要相信现代医学是非常发达的,只要持之以恒,一定会越来越好。但是同样需要了解,作为情绪上面的疾病,心病还须心药医。只有心灵真正强大了,才会真正好起来。
祝好:)
作者: gdZQLKP    时间: 16-3-12 22:17
谢谢飞飞的提示。我会坚持的!儿孑发病以来,特別是住院以来,看到他周围病友的情况,一直坚强的我逐渐变得脆弱,变得容易独自落泪,因为他们太可怜了。但我知绝不能让他看到,在他面前要充满乐观。今天中午一点准时起床午饭,活动一下约二点继续午睡。三点起床,一齐到一家大学里打篮球。和几个同龄人一齐练球,虽然不敢和别人开场对抗,但表现自然,恐交现象改善明显。之后累了,到其人场看班际赛,看到同龄人赛场飞奔,场外呐喊,他亦有一点投入,认真去看。在学校饭堂吃饭后回家,洗澡。约七点在小区散了会步,现看电视。感觉疲劳,十点就早早休息了。
作者: gdZQLKP    时间: 16-3-12 22:24
医生亦多次提到认识疗法,但提倡家属与病人去学习和使用,请问有系统的培训方法和资料吗?
作者: gdZQLKP    时间: 16-3-17 21:18
昨天下午去广州脑科医院复疹,告诉主疹医生早上犯困,下午精神相对好情况。医生调了服药的顺序:早上德巴金0.5g,氨黄必利400mg,草艾5mg,黛力新半片,晚上德巴金0.75g,氨400mg,草艾5mg。早上黛力新是出院后加的,说是上午吃提精神,但不知吃的时间不长还是量不同学,未见效果。
作者: gdZQLKP    时间: 16-3-17 21:23
看完医生,专门到病区看病友,刚好碰上十几个病友在电梯口集中到公寓去活动,大家相见,很亲切。
作者: gdZQLKP    时间: 16-3-17 21:30
整个下午很自然,有耐性,与人交流得体。但晚上兴奋,不想睡,说了很多今后计划,包括要去巴西看奥运,或者到国外去旅游,要找以前某暗恋女同学见面说话等,反复要求家人给予支持,频繁抽烟,看电视。纠缠到凌晨一点岁,给氯硝西泮一颗吃了才睡。
作者: gdZQLKP    时间: 16-3-17 21:44
今天一早马上又带他去复疹,他自己也向主疹医生说感觉昨晚有点兴奋。但医生说这不象转躁,是情绪正常被动。天那,昨晚他那种不停提不合理要的状态只是情绪波动?但愿不是转躁!今天下午也纠缠昨晚游游和与女同学见面之事,只能不断采用绕开话题来与之周旋,有一点效果。请问大家,我小孩不象转躁吗?是氨黄还是黛力新引起?感觉昨晚和今天与之前反差大,情绪虽平稳,但老纠缠一两个事不放,说话语气急。天呀,要怎办呀,才刚出院?
作者: wpb117    时间: 16-3-19 07:16
从gdZQLKP看到了一个父亲对孩子的爱,我也想起了我住院时父亲看我时的情形。孩子染上吸烟的恶习是不好,但是我觉得不能怪孩子,是医院的环境影响太深刻了,毕竟在那种完全封闭的环境中生活了好几个月。我从09年住院染上烟瘾之后一直到现在都未能戒烟,很惭愧。希望你孩子早日康复。我的qq 270138188
作者: 帅得惊动党中央    时间: 16-3-19 08:13
gdZQLKP 发表于 16-3-17 21:44
今天一早马上又带他去复疹,他自己也向主疹医生说感觉昨晚有点兴奋。但医生说这不象转躁,是情绪正常被动。 ...

我觉得有点躁,除非你家条件好,出国很容易,追女孩很容易。
作者: gdZQLKP    时间: 16-3-19 22:37
谢谢楼上两位大哥的回复。昨天晚上一直闹着要去巴西看奥运,或者去欧洲游,当时夫妻俩巳作好了送他去医院的准备。到凌晨一点左右儿子自己到楼下买了点霄夜吃了,回来吃了一颗西泮,很快就睡了。总体感觉虽然老纠缠一二个问题不放,迫切想得到满足,但情绪平稳,语气大多是哀求式(住院前基本是命令式,而容易发怒)。
作者: gdZQLKP    时间: 16-3-19 22:58
今早七点半叫起,吃了点饼干,吃早上药又继续睡,直到十一点多才自己起来洗漱,大家一齐吃午饭。情绪平稳,语速不快。中午看电视,一点半催我起床,父孑俩又到学校里去打篮球,只有父子俩练球,但旁边不停有男男女女大学生们经过,他表现很自然。打完球顺路去一家旅行社了解,又开始纠缠出国旅游,自己去咨询办证情况,我直接拒绝他的无理要求,他很无奈,但情绪平稳。回家路过一家他了解到要招工的快餐店,自己就进去咨询应聘(他和我们之前也商量过,想打工挣点钱,学点经验)看到他很大方地进去咨询,我心里百感交集,一是病状确实有改善了,做事主动了,另一方面感到无比心酸。一会儿他出来,说招满了,情绪平静,这也是很大进步。
作者: gdZQLKP    时间: 16-3-19 23:23
回家后在提醒下很快洗澡,吃晚饭和吃药。今天大雾就没去散步了。看电视时又提出国旅游,遭到我再次拒绝后变换说去近点的海南,而且要尽快去,明天就出发。我一时忍不住,大声说了他几句,他开始呆呆望着我,有惊恐,也有一丝想发怒,但总体平稳。我觉得自己心态不好了,于是我只能按医生教的方法,离开家不与之讨论,说自己血压高了,要到外面走走。半个小时后,他打来电话,说对不起,叫我量完血压尽快回家吧,他再也不纠缠了。我故意拖到八点多才回家,他虽然也纠缠旅游一事,但无之前要求强烈了。说现在很无卿,想马上回大学复学,我没与他争论,他自己查学校号码(外地大学),打过去咨询,竞然有人接电话,可能也跟他说了政策,他放下电话时平静地说学校规定不行,这也是很大进步了。之后吃了一颗西泮,在大厅边看电视边玩了半个小时电脑游戏,约十点多一点犯困上床睡了。我看了一下他挂着的Q,他与之前一位高中同学简单的几句卿天中发现,他说他很无卿,想找人谈话。
作者: gdZQLKP    时间: 16-3-19 23:31
我该怎么来引导他?让他充实起来?他老纠缠一个问题不放,而必须得到及时满足,这是转躁吗?但他情绪又很平静,不象以前那么焦虑,激越。真的是医生所说的个性问题吗?若是个性问题该怎样引导啊?希望群内朋友们多给建议,不胜感激了。
作者: 安琪    时间: 16-3-20 00:14
楼主你好,你孩子住院期间命令式,容易发怒,医生认为这是燥狂还是抑郁?
作者: 帅得惊动党中央    时间: 16-3-20 07:40
gdZQLKP 发表于 16-3-19 23:31
我该怎么来引导他?让他充实起来?他老纠缠一个问题不放,而必须得到及时满足,这是转躁吗?但他情绪又很平 ...

为什么纠缠一定要去旅游?很奇怪。
作者: gdZQLKP    时间: 16-3-20 08:31
安琪,早。住院期间儿孑的这种表现,医生说是性格问题,说是心理年龄不成熟,不属精神障碍。也沒给一个明确的治疗或引导方向。现出院了,还是这么纠缠事情,家人可以忍让,到社会上肯定碰壁,真不知该如何是好,进行心理治疗有作用吗?
作者: gdZQLKP    时间: 16-3-20 08:39
帅,早。其实我儿子不是只纠缠去旅游一件事。其实他是思想想到想做某件事,就迫切想去做,不怎顾后果,也不理人感受,自我为中心吧。家人跟他说,道理他明白,好象也懂,但一会儿就故态重来。
作者: gdZQLKP    时间: 16-3-20 08:46
我儿孑这些问题,我总结一下,他喜欢求得别人帮助来达到自己做想做的事,但不顾后果,不理别人感受。这是自卑?还是任性?又不象阿斯伯格,他情感也挺丰富的。希望大家给个建议。
作者: gzwghy    时间: 16-3-20 09:52
家长的骄纵在不在里面?不能光从病的角度考虑。
作者: Prescilla    时间: 16-3-20 09:53
是药物引发的幼稚,最有可能是氨磺必利引起。氨磺必利800毫克,剂量太高了,是治疗急性精分的剂量了,他有过严重的精神病性症状?如果没有,调整一下用药吧!
作者: Prescilla    时间: 16-3-20 09:57
现在精神医学界各种理论和临床都很不成熟,不要太指望医生
作者: 帅得惊动党中央    时间: 16-3-20 10:00
Prescilla 发表于 16-3-20 09:53
是药物引发的幼稚,最有可能是氨磺必利引起。氨磺必利800毫克,剂量太高了,是治疗急性精分的剂量了,他有 ...

是有点像一种幼稚病。
作者: 安琪    时间: 16-3-20 20:57
易激惹毫无疑问是双相的一种症状,书上都写着的,医生这样说很容易造成误诊的。我只是觉得很难判断是郁还是躁引起的。
作者: Prescilla    时间: 16-3-21 08:19
各种问题都可以造成易激惹,抑郁焦虑躁狂精分人格问题等,不能把它一定和双相联系起来。双相躁狂的核心症状是心境高涨,精力充沛。
作者: Prescilla    时间: 16-3-21 08:22
楼主孩子的某些问题的确是由药物引起,片面强调认知矫正,大人孩子都会很辛苦
作者: 帅得惊动党中央    时间: 16-3-21 08:56
Prescilla 发表于 16-3-21 08:19
各种问题都可以造成易激惹,抑郁焦虑躁狂精分人格问题等,不能把它一定和双相联系起来。双相躁狂的核心症状 ...

我轻躁时不易激惹,抑郁严重时易激惹,抑郁有不同分型。
作者: lzm    时间: 16-3-21 13:41
生这病是挺可怜的。一般双相,只要足量的稳定剂,就可以控制的。若抑郁多的话,在足量稳定剂的情况下,加抗抑郁药。我也是吃草酸,每天2颗,加3颗碳酸锂。不过还有头疼头胀的问题。还需要调整调整
作者: Prescilla    时间: 16-3-22 22:21
帅得惊动党中央 发表于 16-3-21 08:56
我轻躁时不易激惹,抑郁严重时易激惹,抑郁有不同分型。

好像一般人都是这样,开心的时候脾气会显得更好些更宽容。抑郁焦虑状态处于负面情绪控制之下则显得偏执敏感计较了
作者: xiwang60    时间: 16-3-23 00:41
lzm 发表于 16-3-21 13:41
生这病是挺可怜的。一般双相,只要足量的稳定剂,就可以控制的。若抑郁多的话,在足量稳定剂的情况下,加抗 ...

一颗碳酸锂是300mg吗?
作者: gdZQLKP    时间: 16-4-1 13:47
好久没上论坛了。这段时间孩孑平静,早上7点半准时吃药吃早餐,干点家务,九点多犯困睡到十一点。中午饭后再睡到二点多,下午去打打球。情绪较平稳。自己去面试了两份临时工。其中一份录取了,明天开始上班。工作时间早上九点至下午五点,中午休息一个小时。祝福他。这是他自己主动适应社会的行动。儿孑加油!
作者: 帅得惊动党中央    时间: 16-4-1 19:22
gdZQLKP 发表于 16-4-1 13:47
好久没上论坛了。这段时间孩孑平静,早上7点半准时吃药吃早餐,干点家务,九点多犯困睡到十一点。中午饭后 ...

加油!↖(^ω^)↗ 你儿子现在在转好!
作者: 李文乾    时间: 16-4-8 12:47
选择天才
作者: 李文乾    时间: 16-4-8 12:47
选择天才

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2