阳光工程心理网

标题: 翻阅了康复之路的帖子,感触颇多 [打印本页]

作者: 向日葵想要快乐    时间: 16-2-9 11:59
标题: 翻阅了康复之路的帖子,感触颇多
      从前段时间开始翻阅康复之路的帖子,好像迷路的孩子急切地寻找出口,我一篇篇地寻找答案,和战友们一起体会十几年前的感受,大部分是04,05,06年的,好似饥渴的小鹿贪婪地喝着泉水,我更加坚信药物治疗和心理治疗同时进行最重要,体育锻炼更是必不可少。
      从火烈鸟姐姐推荐的生命的重建,还有自己买的博恩斯,还有心理咨询老师王力波老师的心理开导,我开启了心理治疗的路,但是截至目前我只看了一遍生命的重建,应该批评自己,我会坚持将书看到心坎里去,多看书。我坚信必须改变自己的认知、性格和思维方式,这是我的“病根”,争强好胜,90年9月15日,处女座,完美主义受害者,太在意别人的评价,认为自己获得荣誉是理所应当,一遇到做的不好的地方立马放大n多倍,大四的时候心高气傲的我和同学产生冲突,差点被开除党籍,我的这些必须改变。
      前天妈妈说因为我胃不好,姥姥今年没做黄米面的窝窝头,弟弟大叫:“我可以吃啊”,妈妈笑着说:“你姥姥是给你姐姐做的,没你的份儿”,弟弟略带不满地嘟了嘟嘴,表示姥姥偏心,我也笑了,心里好感动,我有如此疼爱自己的姥姥。其实姥姥姥爷家我是住的时间最长的,我的童年是在姥姥家度过的,哪怕上了小学初中,所有的周末及寒暑假都是常住姥姥家,我是姥姥的大外甥女,下面都是舅舅家和小姨家的弟弟妹妹,现在我也是去得次数最频繁的,对于姥姥姥爷的感情甚至比父母都深。住姥姥家一个重要原因是父母在我很小就离婚了,那时候我还不怎么记事,对于亲生父亲只有模糊地印象,至于具体长什么样子我不记得,只记得他高高的个子,穿着一件皮夹克,叫什么也不知道,我也没问过我妈,我以前的名字叫什么我也不知道也没想知道,后来我5,6岁的时候妈妈和现在的爸爸结婚了,爸爸是退伍军人,老实倔强,对我挺好的,但是我却一直用“僵尸脸”对他,总感觉自己不敢太放肆,十几岁正值青春期的时候我们经常出现矛盾,有两个小伙伴的父亲因为癌症和意外相继去世了,我和爸爸吵架的时候曾经说为什么他不去死,想想那时候自己好恶毒的样子。
作者: 向日葵想要快乐    时间: 16-2-9 12:07
      不知道是不是这样的环境,我从来没和父母撒娇过,一次也没有,总感觉表达出我的感情太不好意思了,做不到,和我的亲生母亲也做不到。别人看来我是多么独立,坚强,上进,我却只能苦笑地接受这些“称赞”,15年阴历七月七的时候,我左侧肚子腹痛难忍,输了三瓶液体都不管用,后来怀疑阑尾炎,在等着做彩超的时候,疼得全体战栗,冷汗不止,呕吐,我一声没吭,旁边的同事心疼地安慰我,事后,谈起来她还一直给其他同事说我是多么坚强,我只是微笑地面对这样的“赞扬”。
作者: 向日葵想要快乐    时间: 16-2-9 12:24
直到8月份,工作面临是否可以更强一层楼,让别人“称赞”自己,获得更多掌声,我天天急切盼望更上一层楼,完全不考虑现实情况,我生病了。。。
作者: 向日葵想要快乐    时间: 16-2-9 12:27
争强好胜,不看过程只看结果,好面子,完美主义都是诟病,我必须改变,不是不争取,而是看重过程,注重追求的质量,不看重结果,顺其自然。
作者: gzwghy    时间: 16-2-9 13:36
妹妹,我们太像了。
作者: 向日葵想要快乐    时间: 16-2-9 13:59
gzwghy 发表于 16-2-9 13:36
妹妹,我们太像了。

是的姐,我看过你写得帖子,包括高三休学一个多月,一遇到重大事情就生病,很多相似
作者: gzwghy    时间: 16-2-9 20:12
说明我们得思维方式应该差不多,一起努力改变吧!
作者: 向日葵想要快乐    时间: 16-2-9 20:23
gzwghy 发表于 16-2-9 20:12
说明我们得思维方式应该差不多,一起努力改变吧!

嗯好的姐姐,一起努力吧
作者: gzwghy    时间: 16-2-17 11:15
别太要强了,我们就是普通人一个,我们也可以不优秀,也可以反应迟钝,也可以被人误会嘲笑等等。接受这些,会好一些。
作者: 向日葵想要快乐    时间: 16-2-17 21:47
gzwghy 发表于 16-2-17 11:15
别太要强了,我们就是普通人一个,我们也可以不优秀,也可以反应迟钝,也可以被人误会嘲笑等等。接受这些, ...

好的姐……
作者: luyang6    时间: 16-2-22 21:38
祝贺楼主能康复。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2