阳光工程心理网

标题: 8年抑郁的困惑 [打印本页]

作者: handlyg    时间: 16-1-16 20:35
标题: 8年抑郁的困惑
我的抑郁症已经八年了,开始一直坚持没有吃药。每次发作持续7-20天,起床困难,抑郁。自己觉得通过自己不停的鼓励自己,往积极乐观的方面想,都能走出来。恢复后积极乐观,无残留症状。每年发作3-4次,无症状最长持续1年无抑郁。最近1次2月前无诱因出现早晨不想起床,起床后抑郁悲观,第一次吃药,舍曲林2片,现在已经吃了2个月,有好转,但还有抑郁情绪,早晨明显。困惑在于以前不吃药也能完全恢复,而且也就2-3周就好了,最短1周也能恢复。这次吃药,感觉还没有不吃药恢复快。但不吃药恢复过来后,不能保证不复发。恳请各位前辈指教,需要坚持服药吗?多长时间能基本康复?自己觉得不吃药,通过自己努力可能还能走出抑郁,但看论坛上,这样反复的话会转为慢性,求指教。

作者: 李远山    时间: 16-1-18 21:15
抑郁的问题个体差异较大,你既然不吃药能康复一段时间,说明这个方向应该是正确的。可以一试,抑郁没有慢性急性之说,不要过于担心。
作者: hwy533553    时间: 16-1-18 22:50
反正我个人的体会是越发越重,我以前隔天一粒维持,一年大约发一次轻度的,停药复发后,一天一粒维持,一年大约发两次,程度中度,好在每次时间不长,大约一月或一月半,好了且无残留症状,状态很好,我已很知足了。
作者: handlyg    时间: 16-1-20 20:35
谢谢!吃药维持的情况下,不减量,还会复发吗?我吃药两月了,未恢复正常,坚持吃药吗?
作者: 绿源    时间: 16-1-20 20:45
药肯定是要坚持吃的而且不能随便停,我就是因为每次感觉好了自己停药然后就复发了。什么时候康复这个也是因人而异的,具体的还得看医生怎么说。
作者: handlyg    时间: 16-1-20 21:15
谢谢你!
作者: hwy533553    时间: 16-1-25 00:51
handlyg 发表于 16-1-20 20:35
谢谢!吃药维持的情况下,不减量,还会复发吗?我吃药两月了,未恢复正常,坚持吃药吗?

在我个人身上表现的是足量不停还是会一年里发一,两次,只是程度较轻,时间较短,可以承受,你吃药两个月未恢复正常,这有多种可能,1是药量不够,2是药不对路,还有就是个体原因,有的人可能只要两个月就可康复,而有的人同样的药量要4个月彻底康复,你仔细摸索一下。
作者: handlyg    时间: 16-1-25 19:52
谢谢hwy533553,非常感谢,我再坚持吃药。
作者: thwmk    时间: 16-1-26 18:07
坚持吃药,医生说至少要吃半年。我也是抑郁八年了,现在吃药7个月,情绪比之前好太多,而且基本稳定。
作者: handlyg    时间: 16-1-26 21:37
谢谢thwmk,坚持吃药2个月了,早上还是抑郁,但比以前要好一点
作者: handlyg    时间: 16-1-26 21:40
一定要坚持吃药,足量足疗程,不要早停药
作者: handlyg    时间: 16-2-4 16:46
前几天去看医生,让加黛力新1粒,与舍曲林2粒配合吃,如果效果不好,就换文拉法辛。我自己不太想换药,就把前面几位前辈的留言翻出来看,深受启发,自己决定把舍曲林加到3粒,坚持心理调节,这两天明显好转了,恢复八成了吧。谢谢大家了!我八年抑郁没吃药,每年都发作2 3次,现在吃药基本恢复了,我写出来,就是要告诉病友们,抑郁是可以治愈的,大家要有信心,要有耐心,坚持服药,坚持心理调节,一定能走出抑郁。我服药10周才出现明显效果,说明一定要足量足疗程。再次感谢各位前辈!
作者: handlyg    时间: 16-2-4 19:10
绿源,感谢你给我的鼓励。我吃舍曲林两月,加上心理调整,已经好了八成了。除了吃药,我抑郁时就进行宣誓疗法治疗,感觉有一些效果。抑郁时就对自己大声宣誓,你是最快乐的,你是最自信的,你一定会充满希望,你一定会充满幸福。你一定会放弃烦躁不安,你一定会放弃胡思乱想。就这样反复说,反复鼓励自己,当你说上1-2小时后,就会觉得抑郁减轻了。当然药物还是主要的。我觉得宣誓疗法还是有一点效果的,建议你坚持吃药前提下,试一试宣誓疗法。祝早日康复。
作者: handlyg    时间: 16-2-14 05:58
这几天基本恢复正常了,无残留症状。我抑郁8年,通过药物治疗都能恢复。我把我的经历写出来,就是要病友们相信抑郁症一定是可以治好的。坚持吃药!
作者: handlyg    时间: 16-9-21 21:29
看了一下自己的帖子,有半年没在论坛上发表自己的意见。前段时间我们这儿有一个女孩跳楼了,是抑郁症。想想她一定是非常非常痛苦才会这样。死对于患抑郁症的自己很容易,但是当选择死亡前,请留1分钟时间,想想自己的父母,想想自己的孩子,对他们的伤害太大。有时候人活着不应该只为自己。可能我比较轻微吧,但也吃了3粒舍曲林,大概2个月才缓解。吃了3个月后,我就慢慢减量了,现在每天一粒,维持的很好,偶有抑郁情绪,很快就过去了,没有反复的迹象。我的经历说明抑郁症是可以控制的,痊愈后你会和正常人一样生活。论坛上有病友说药物维持量和治疗量一样,我的经历说明每个人还是有不同的维持量的。当然是否可以减量应该去询问医生,自己不要轻易减量。我建议大家控制后,不要轻易停药。我在论坛里看了很多反复的病例,大部分还是过早停药照成的。就像论坛里说的,就像高血压需要吃药,甚至终身吃药一样,抑郁症必要时也要终身吃药。只有能健康的生活,坚持吃药应该没有困难。不要失去信心,抑郁症是完全能治愈的。我感觉,吃抗抑郁药是治疗抑郁症的首选方法,得了抑郁症,5-色胺少了,就是吃药,这是根本。以前我也试过了许多其他方法,宣誓法,冥想法,森田疗法,伯恩斯基情绪疗法,有效但不持续,易反复。所以大家可以选择心理疗法,但不能把心理疗法作为根本疗法。
作者: chenjingyu123    时间: 16-9-21 21:47
说的很好,我之前也是擅长自己调解,有效但是反复,身心刚调解好就反复了,如此循环比较痛苦,干脆吃药吧,我也是舍曲林,不过我吃两片40天了,情绪稳定,就是便秘,还有神经性头闷疼,我抑郁十年了,以前一直舍曲林一片,症状不能完全消失,结果一停就犯,现在改为两片。
作者: handlyg    时间: 16-9-22 20:59
chenjingyu123 发表于 16-9-21 21:47
说的很好,我之前也是擅长自己调解,有效但是反复,身心刚调解好就反复了,如此循环比较痛苦,干脆吃药吧, ...

没事,便秘是舍曲林的副作用,坚持吃药,慢慢地,所有症状都会消失。
作者: handlyg    时间: 16-9-22 21:00
没事的,便秘是舍曲林的副作用,坚持吃药,所有症状都会慢慢消失
作者: handlyg    时间: 16-9-22 21:01
不要再停药了,至少吃3年

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2