阳光工程心理网

标题: 换药问题求助 [打印本页]

作者: 坚乐    时间: 16-1-13 17:02
标题: 换药问题求助
我一直服用阿米替林,是第一代三环类药物,服用七八年了,晚上一粒维持,状态稳定,生活正常,但是不能停药,停过药遭受过重创,最近妻子劝说换药,怕这药对身体不好长期服用不行,自己也萌生了换药的年头,想换成国产的氟西汀, 奥麦伦,初步想法是早一粒奥麦伦晚一粒阿米替林,连服5日,把阿米替林停掉,但是我知道停药后再服药初期的痛苦经历,因此对换药也充满着恐惧,害怕出大问题,有类似经历的朋友指点一下感激不尽。
作者: luyang6    时间: 16-1-13 18:23
去专业医院可以换药,我一直吃百忧解,这次复发继续吃9个月了没效果,换文法拉辛已经11天,没啥难受,只是有点文法拉辛的副作用。
作者: 惑惑    时间: 16-1-13 19:06
楼主现在一粒维持,问一下最大量服用过几粒?我这次复发服药,乐友吃回了三粒,药量挺大,以后想吃维持量。
作者: 坚乐    时间: 16-1-13 19:47
多的时侯服用4粒早1中1晚2,不过阿米替林说明书上治疗剂量是6粒
作者: gabriel66    时间: 16-1-13 20:47
阿米替林有改善睡眠的作用,换药的话请考虑这一点
作者: mojie1982    时间: 16-1-13 21:44
这个事情还是要咨询您的医生啊,长时间用一种药身体已经形成习惯了,冒然换药可能会有问题。
作者: 坚乐    时间: 16-1-13 22:52
gabriel66 发表于 16-1-13 20:47
阿米替林有改善睡眠的作用,换药的话请考虑这一点

是的,这个我有体会,阿米替林催眠作用也很强,而氟西汀没有这个作用,我最怕的是初次换药刚开始会更抑郁,我的经验是停药后在吃的话头几天比停药时病情更严重,就是暴风雨般的,然后才是平静,暴风雨阶段相当危险,焦躁不安,坐卧不宁,很害怕那种状态。
作者: 坚乐    时间: 16-1-13 22:56
mojie1982 发表于 16-1-13 21:44
这个事情还是要咨询您的医生啊,长时间用一种药身体已经形成习惯了,冒然换药可能会有问题。

说实话,我就从来没有看过医生,就是自己服药,总结,学习,所以问大家。哎!
作者: mojie1982    时间: 16-1-13 23:04
我去!你没看过医生啊?那你怎么开的药啊,这些药都需要处方的。这个可不是小病自己吃点儿药,还是应该到正规的精神科医院找医生确诊,按医嘱服药才行。这里每个人的情况都相似,但却不相同,不要误导了你。
作者: hwy533553    时间: 16-1-14 00:05
就是换也换百忧解,别换奥麦伦,有差别的。
作者: luoluo    时间: 16-1-14 00:14
自己开药还吃了那么多年,强
作者: 冰玉幽兰    时间: 16-1-14 00:37
个人认为还是别换了,找到效果好的药不容易,而且阿米替林三环类跟氟西汀SSRI类的药原理还不一样,更何况三环药一般都要吃6粒以上,您才吃一粒,不会有问题的,定期去体检就行。
作者: gabriel66    时间: 16-1-14 16:48
砚谷墨清 发表于 16-1-14 15:56
个人建议还是在医生的指导下进行。TCA换SSRI有诸多需要考虑的因素。

对,马普替林副作用比阿米替林副作用小,虽然是四环,但原理和三环一样
作者: 坚乐    时间: 16-1-14 20:29
谢谢大家热心帮助。
作者: luyang6    时间: 16-1-14 20:43
网上买药一般是哪里有?
作者: 坚乐    时间: 16-1-14 21:54
我一直网上买药,药房网很靠谱的。
作者: 坚乐    时间: 16-1-14 21:57
我觉得这个病还是融入社会,努力工作比较好,药物能少吃维持就用低量,最好别停药,只要能工作就坚持工作,不要退缩,这样容易找回自信。
作者: 坚乐    时间: 16-1-14 22:07
hwy533553 发表于 16-1-14 00:05
就是换也换百忧解,别换奥麦伦,有差别的。

主要差别是什么啊,主要还考虑经济问题
作者: xunyicao    时间: 16-1-14 22:51
楼主这么小剂量能保持稳定,羡慕!请问如何做到的?是状态转差马上加量调整还是?
作者: xunyicao    时间: 16-1-14 23:01
都百和奥是一种药吧,只是一个国产一个进口,颜文伟医生说是一样的疗效。
作者: 坚乐    时间: 16-1-15 10:23
除非有很重大的应急事件才加量而且就一两次加量,好转马上恢复,感觉到主要是受益于教师这个职业,我是高中教师,工作没人能替,只能逼迫自己工作,工作中真的不闲着强啊,千万别让自己无所事事,我有几次实在撑不住也是修正一两天,也不要轻易让别人知道和诉苦,因为你好转后这些就变成了心理负担而被动,总而言之就是为所当为,比较好点。药我是不敢轻易往上加。
作者: xunyicao    时间: 16-1-17 11:16
楼主应该是轻度的,真是不幸中的万幸。我减药就易复发,看来不让自己闲着和心理调试都能于预防复发。
作者: xunyicao    时间: 16-1-17 11:22
感谢楼主的经验分享,请问遇重大事件会波动然后只加一两次药就能恢复?还是预感会有反复先加药呢?
作者: hwy533553    时间: 16-1-18 22:38
坚乐 发表于 16-1-14 22:07
主要差别是什么啊,主要还考虑经济问题

差别是效能,我吃了十几年的奥麦伦,换百忧解一年多,觉得效能增加了大约3成,你看所有商品的独资品牌都好过国产的很多,你看家电,汽车,日用百货。。。。我一直觉得耐用大件商品坚决不用国货,我吃过大亏,普通的就随便用用,但医疗是讲究最高效能的,特别是咱们这病,疗效越高越好,马虎不得。个人浅见供参考。
作者: xunyicao    时间: 16-1-19 22:48
hwy533553你好,请问维持量是多少?
作者: 坚乐    时间: 16-1-22 22:35
xunyicao 发表于 16-1-17 11:22
感谢楼主的经验分享,请问遇重大事件会波动然后只加一两次药就能恢复?还是预感会有反复先加药呢?

波动后加药,不是轻度,犯病时相当严重,但是药物有效。
作者: 坚乐    时间: 16-1-22 22:37
成功换成奥麦伦,看来情绪稳定中换药没事,供大家参考
作者: gzwghy    时间: 16-1-23 08:37
坚乐 发表于 16-1-22 22:37
成功换成奥麦伦,看来情绪稳定中换药没事,供大家参考

祝贺你,心想事成!!
作者: xunyicao    时间: 16-1-24 20:10
祝贺你,楼主只一颗药能长期稳定是幸运的。
作者: 坚乐    时间: 16-1-24 20:52
谢谢大家,这个病让我们做啥都畏首畏尾,最害怕孩子得这病,加油吧,坚强些,加一药物治疗是有效的,相信大家都能找到。
作者: 坚乐    时间: 16-1-24 20:56
xunyicao 发表于 16-1-24 20:10
祝贺你,楼主只一颗药能长期稳定是幸运的。

你好,请问你多少药量维持?
作者: xunyicao    时间: 16-1-26 07:46
我米氮平30毫克维持,15毫克维持时遇一点事就复发了。也担心遗传,有家族史,但同辈兄妹只我患病。教育孩子及时解压,培养健康阳光的的心理很重要。
作者: xunyicao    时间: 16-1-26 07:52
米氮平15毫克时特嗜睡,有说法是吃足量才不嗜睡。是呢,怕复发难受凡事逃避,生活状态无形中给孩子不好的影响。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2