阳光工程心理网

标题: 到底是焦虑引起的痛的吗 [打印本页]

作者: 雅思兰黛    时间: 16-1-5 13:03
标题: 到底是焦虑引起的痛的吗
抑郁已经吃药快五个月了,现在伴有焦虑。不过已经好多了,当时因为是眼睛引起的,医生说没什么问题但是我就是觉得眼睛痛,不知道是什么原因每天就是放不下眼睛,就怕哪天会发生大问题。
作者: 李远山    时间: 16-1-5 21:42
你的描述主要担心眼睛引起的一些焦虑情绪,你能说说你你的眼睛具体是怎么了,检查的结果,你在担心的具体内心想法吗?
作者: 雅思兰黛    时间: 16-1-11 11:12
左眼小的时候是病毒到眼睛引起的眼睛红,结果医生用了激素眼药水造成了角膜白翳,只有光感了。右眼一直很好。所以也就习惯用一个眼睛看东西,也没觉得会给带来什么不便,不说别人也不会察觉。但是2015年的时候因为眼睛红所以一直在看眼科,到了7月份换了去五官科医院看了,医生说我浅房心浅,要预约个UBM(二个星期后),在这两个星期里我在网上了这个病容易得青光眼,当时我就觉得是得了青光眼,就觉得自己眼睛要瞎了,下辈子我就是个瞎子了,觉得生不如死了,然后就是这样得了抑郁症,一直吃药到现在,后来眼科医生说这个病没关系的只要半年坚持检查一下眼压,有问题做个激光就可以了,我就是不放心,后来医生还是给我做了激光预防了。但是激光以后我又一直觉得左眼一会儿会凸出来一会儿又担心眼睛会凹进去眼球会萎缩,不停的看医生,医生检查说没问题的,最坏的也是这样了,但是我眼睛就是痛,医生说神经痛。但是我就不放心,每天都在担心 突然有一天眼睛就瞎掉了,这么办啊?我现在就是每天眼睛痛。谢谢帮帮我吧!
作者: 李远山    时间: 16-1-11 20:42
雅思兰黛 发表于 16-1-11 11:12
左眼小的时候是病毒到眼睛引起的眼睛红,结果医生用了激素眼药水造成了角膜白翳,只有光感了。右眼一直很好 ...

你好,雅思兰黛。激光以后我又一直觉得左眼一会儿会凸出来一会儿又担心眼睛会凹进去眼球会萎缩,----------这一感觉,我个人觉得是过度焦虑引起的躯体感。  
     咱们这么想,医生通常回答都不明确,既然给你这么说,相信对你的情况病情判断应该是肯定的。我的建议是: 第一,你现在一方面注意保护眼睛,另一方面不要查阅相关资料和反复怀疑检查,这样会更加焦虑。既然医生这样说了,你就姑且相信十天。 第二,要转移注意力,多运动,想方设法做别的事情,能吸引你兴趣的。你持续上十天,再看这种感觉是否消失?  
    另外以上这些只是我的建议,如果遇到特殊情况,必须随时就诊观察。毕竟眼睛是重要的事情,我只是针对心理的一些推断建议。
作者: 雅思兰黛    时间: 16-1-13 14:32
谢谢远山老师的建议,我会努力的试试看的。
作者: 李远山    时间: 16-1-13 15:02
雅思兰黛 发表于 16-1-13 14:32
谢谢远山老师的建议,我会努力的试试看的。

加油,会好的,人一旦焦虑过度会引起各种症状。以后可要注意维护眼睛了。
作者: 吴晓芬(默默)    时间: 16-1-15 17:03
楼主诚然有过一只眼睛患病的不幸的经历,但现在的情况更多的是一种疑病的症状.这种疑病对另一只还没有产生问题的眼睛"害怕出问题"而达到了一种严重的焦虑甚至恐惧的情况.
考虑楼主神经症的症状比较明显.
"不允许另一只眼睛"出问题,的严重担忧的背后是什么,需要了解一下你焦虑严重的这段时间你的生活状况,包括学习上或工作上面临的情况.
害怕眼睛不好在表达的潜在语言是什么,需要对楼主有更深入的了解才行.问题表现在对眼睛健康与否的关注上,实则更多为心理困扰的外现.

作者: 雅思兰黛    时间: 16-1-25 16:48
谢谢你的分析,现在对那个好的眼睛没再去纠结,就是担心不好的眼睛会不会有更大的问题发生或者是凹进去或者是突出来,害怕有一天会眼睛就瞎掉了,而且现在眼睛就是痛医生也查不出其他问题,最后医生说我是神经痛,但是我就是认为不是这么简单的问题,所以就是每天都在纠结中不能自拔。我现在还是每天坚持上班和家务的,抑郁的药也在坚持吃,不过已经比刚发病的时候好了很多,但是就是每天还是在焦虑中生活。
作者: 李远山    时间: 16-1-26 14:37
雅思兰黛 发表于 16-1-25 16:48
谢谢你的分析,现在对那个好的眼睛没再去纠结,就是担心不好的眼睛会不会有更大的问题发生或者是凹进去或者 ...

你认为不是简单的问题只是你的看法。  客观的说,去医院检查三次(正规专科或者知名医院),如果医院都确定没有病理问题,那么很可能就是过度焦虑(心理层面)引起的。
作者: 雅思兰黛    时间: 16-1-26 16:28
谢谢老师,我已经尽量克制自己不去多想,但是眼睛痛了已经有大半年了,我有时候会觉得已经没耐心了,如果焦虑引起的痛也该可以恢复了,但是有时候又痛了就会觉得很不安,就是觉得眼睛会有变化,不管做任何事情都会去关注眼睛并照镜子是否眼睛有变化,真是好烦啊
作者: 李远山    时间: 16-1-27 18:05
雅思兰黛 发表于 16-1-26 16:28
谢谢老师,我已经尽量克制自己不去多想,但是眼睛痛了已经有大半年了,我有时候会觉得已经没耐心了,如果焦 ...

不管做任何事情都会去关注眼睛并照镜子是否眼睛有变化
----------------------------
焦虑来源于持续的不合理的关注,你一直在关注紧张不安中,因此这种疼痛感觉怎么能消失呢? 当然,我这只是一种推断哦。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2