阳光工程心理网

标题: 小刀的近况 [打印本页]

作者: 小刀    时间: 07-4-14 19:11
标题: 小刀的近况
这个帖子刚刚写成,预览了下后,不知怎么搞地竟然没了,只好重写

我这几个星期状态相当不好,这个星期重新又陷入了抑郁的泥潭。标志非常明显:丧失了体会快乐的能力,对未来异常的恐惧,整个人感觉非常麻木。身体上也出现了症状,身上感觉有股气在乱串,这是我以前练习气功出偏留下的后遗症。星期二那天,睡下后12点多就醒来,头部左太阳穴很痛,这可能跟我上次头部受伤有关,以后凡抑郁症发作的时候就会隐隐做痛,概莫能外。后来,服用半颗安定以后才能入睡。

星期五晚上跟同学有个聚会,从7点一直吃到10点。在这种环境中我感到格格不入,抑郁的时候是会害怕外出和聚会的,非常害怕别人的搭话。整个晚上毫无谈话的兴趣和乐趣,只能偶尔硬笑罢了。看到昔日的同学已经经受社会的磨练,个个都变地练达人情,而我却还时常受到抑郁的反复,无法把精力放在正常的生活建设中,自己曾经还是别人羡慕的目标,此间的酸楚抑郁真是难以鸣状。后来10点左右借故先走。

这次情绪会陷入这种低谷,是有原因的。我以前也常常调节自己,但是我知道自己还没有从根子上增强自己面对压力和应激的能力。 1,我没有确立生活的支柱,没有目标,这让我象一棵浮萍一样,无落根之地,闲暇时间都是花费在上网和看网络小说 2,这份工作,我感到难以应付,无法正常地开展工作,我时常会觉得自己总有一天会失去这份工作,而过一天算一天,我不知道自己该如何努力。这次工作中出现的一个严重错误,是导致我这次抑郁的诱因。3,我在感情上也没有着落,至今没有谈过恋爱,不知道以后会不会有一份属于自己的另一半。

回顾我这四年多走过的经历,第一次抑郁是因为对未来的恐惧和现状的不满,以及从小的各种诱因所引起。这次抑郁阶段,我还因为头部受伤导致轻微脑震荡,大概一年后停药,我过地相当积极,每天早上晨练,学习也很充实,总的来说不应该会再次复发的。但是三个月后,网上偶尔看到一些同性恋的报道,我不知道怎么脑中时常陷入自己可能会是一个同性恋的恐怖中,现在想来是儿童时期看父母的一些杂志中所引起的恐怖中引起的,当时书中有相关强奸和同性恋的故事,这在我心中种下了恐怖的因子。于是,我又再一次陷入抑郁中。这次为了摆脱抑郁,我尝试了静坐,但是却出现了偏差,直到现在还是会隐隐出现。这样到了2006年5月份,我第三次复发,这次复发到现在已经整整一年了。(未完待续)
作者: malnu    时间: 07-4-14 19:56
顶起小刀兄弟,关注中——

其实我目前也不如前段思维敏锐,时常感到自己的无知无能,但毕竟与抑郁不同。且浅谈一下小刀提到的诱因的个人处理方法,供参考

1,没有生活的支柱和目标

我以保持目前的“相对稳定”为生活的目标,无数个瞬间构成永恒,努力使自己信服这个永远的追求。
稳定平和的爱好,对我而言,目前是阅读和养猫,让爱好占据空余时间,并心安理得地享受(要做到这点,一定不能让爱好影响工作)

2,无法正常地开展工作

工作中只是生活中的一部分,而且是比较次要的部分,是比较不值得我浪费情绪的地方。

工作中的失误也有他人之过,至少有用人不当之虞。尽量把眼前该做而能做的做到(这里就是森田的“顺其自然,为当所为”咯)。对我来说,工作只是因为暂时令我顺心才来做,虽然另找工作并非易事,但仍保持心理上的优势来看待当前的工作。如果以“迟早会丢掉这份工作”的心态,在气势上就低人一等了。

3,感情没有着落

随缘吧,感情带来的绝不只是着落,也有随之而来的无尽烦恼。如遇有情人,一切顺其自然发展最好。太多人为因素促成的姻缘,对我们或许会造成更大的伤害。

没什么思路,胡言乱语......

祝愿小刀早日走出低谷。

作者: 心月悠然    时间: 07-4-15 08:09
想说的话很多,但一时又不知道从何说起,总之,兄弟,祝好!
作者: 花开花落    时间: 07-4-15 09:31
我经历过的抑郁..倒没觉得有那么可怕吧...吃药很快好..还有出去散心也会有好处...我喜欢到一些美丽的地方去逛,喜欢绿色,喜欢陌生的山野.现在是夏天来临时候,心情大概会好一些..别担心!
作者: starlamb    时间: 07-4-15 11:10
小刀,你要加油!
一定要坚持下去!
作者: 小刀    时间: 07-4-15 11:31
谢谢纳兰和沙漠的关心,我也相信自己会走出来的。经过这两天有意识的调整,现在状态已经好了很多。朋友们的支持是对我莫大的鼓励和帮助。

可能是我的大脑自从抑郁后,没有经过条理性的训练,现在对周边事物的感觉很朦胧和麻木,失去了敏锐感,象一具行尸走肉般,既失去了对自身状态的体察,也对外界毫无感觉,总象隔着层什么东西似的。就象昨天去推拿,别人做了都会有很舒服的感觉,而我却没什么感觉。

我很感激我的父母,没有他们,我的日子可能会更加难过,在大学里爆发躁郁,是他们不离不弃地带我去看医生。 我从大家心目中的希望变成现在这样,他们照样是对我如常。这里,我想分析下我的家庭,我父母的性格,这可能会找出我性格形成的原因。我爸爸是个怎么样的人呢?他非常节省,对自己有一种近乎虐待般的心理。坐车,宁愿多等20分钟,就为节省5毛钱;虽然非常喜欢吃一样东西,但是就不会自己去买,如果别人买来,那么也吃地津津有味;做事情很犹豫,过年去亲戚家探亲,需要考虑带什么礼品,他也会犹豫不决,考虑半个小时还没有决定,而我妈妈做了决定,那么他又会嫌这嫌那,很有一种完美主义倾向和抑郁的特质。同时,他也是非常勤劳,不抽烟,不喝酒,做起事情来会忙个不停,但是计划性不强。从小,他对我要求也是非常严格,寒假不让我看有线电视,把线藏起来;高中把我送到当地最好的高中读书。

我妈妈是个教师,从小对我的要求一般也都能满足。她做事情比较粗糙,不精致,也不怎么喜欢整理家务,因此我家里就显得有些凌乱。可能因为是家中长女,习惯性付出,对自己考虑比较少,可以说对自己是不好的。比如这次她脚受伤了,就拖在那里,不主动积极地求治,直到别人一再催促,她才去正规医院拍片治疗,如果是我受伤,那么她非常紧张地带我去医院。她很喜欢帮助别人,心地比较软,有时候看到乞丐,也会给5块钱,而这又会让我爸爸愤愤不平。以前买菜,她会把菜钱说少些,以免让我爸爸说浪费。因此,她们经常吵架。

而我爸爸这样的性格应该也是跟家庭环境有关的。我爷爷是个非常暴躁,严格到近乎酷烈的人。举个例子,我小姨读小学时没有按他的要求放在规定的位置,于是他就把书包仍到外面,任凭小姨哭闹几天后,才把书包给她。他的意志非常坚强,在50岁左右,发现自己有高血压,那么为了不吃药,每天早上4点钟起来跑步近两个小时,因此直到现在75岁了,还几乎没去过医院。做了决定,就斩钉截铁。 我奶奶做事很精致,但是也很内向,比较追求完美,因此难免有些挑剔。

我母亲的性子比较自然,因为她从小就相当自觉,主动承担起一个长女为家庭分担责任。我母亲经常以我外公的例子劝我,做人要想开些。我外公曾经在国民党当兵被俘虏后,回到故乡重新当了个教师。接着,我的小舅舅在8岁左右不小心摔死,这对他应该是个 巨大的打击,我外婆也因这件事情而精神相当一段时间里不好。而我大舅舅从小到大一直都是好吃懒做,好吹牛皮说大话,不肯干一点事情。出去养蜂,一般都养死,难得赚了点钱,又去赌博全输掉;接下来没有一个事情是做地好的,全靠两老的扶持,他才能把家庭维持住。而我的表哥,更不争气,被亲戚们评论为又懒又傻,好不容易前年为他讨了房媳妇,现在一家三口都靠我舅妈照顾;我外婆非常精明,从事了10多年的民间金融借贷(温州民间金融是比较发达的,也就是私人之间的借贷),几乎没出现坏帐;但是她性子非常急,脾气不好,两老经常吵架,我外公经常忍让。他常跟我妈妈说:就当自己已经死了。我外公后来活到78岁,因癌症逝世。

--------------今天暂且写到这,我感觉这种方式相当好,既能整理混乱地思路不会胡思乱想,也能更好地认清自己的状态,希望有抑郁或者双相的朋友也能尝试,仅仅建议
作者: 小刀    时间: 07-4-15 11:41
谢谢花开花落, dorcasliu80 (小羊) 对我的关心,我会跟大家一起努力的。这次抑郁是提醒我,我的生活中还缺少点东西。我现在知道了,我缺少生活的目标和方向,我目前已经坚持一个星期早上起来锻炼,昨天跟今天也有意识地调节自己。 我还要开始学习英语,生命不熄,奋斗不止。我写出自己的经历,既是为了让自己倾诉下自己淤积在心中的情绪,同时也希望同样抑郁或者双相的朋友能看到我小刀虽然时常反复,到现在也没有达到康复,但是我一直没有放弃希望,放弃努力,大家都一起努力吧
作者: wjyuyu    时间: 07-4-17 10:46
^_^,小刀前辈您好!
正如我在帖子中所言,您让我们这些后辈们受益匪浅了,谢谢!
我觉得啊,人有忧患意识是应该的。之前我会因为自己的病,就放松对自己的要求,很放任自己的。有借口嘛,不要让自己承受太大的压力,得过且过就是了。当然,与以前的力求完美相比,现在我降低对自己的要求是对的,但,凡事要有度!人在社会,要经风雨,要负责任,假如我就以病为由逃避了,我终究不能独立为人,还是日后一个隐忧的。所以,在情绪相对稳定的时间里,我会争取学一些本领的,就是学一些在抑郁时我担忧自己没有的能力啊,比如如何干家务活、如何陪儿子玩、工作上的怎样用好电脑啊等等。我觉得啊,您在帖子所说,之前有时间就看网络小说,不知道看小说对您有什么提高,如果帮助不大,可以少花点时间吧?因为起码对眼睛也不大好?现在的我,知道自己有一个不定时炸弹在身上,不小心的话就会爆炸的,所以有什么风吹草动的,我就有意识地提醒自己,希望不要由自己去引爆自己身上的炸弹!您也是这样做的,对吧?
作者: 小刀    时间: 07-4-19 18:56
“人在社会,要经风雨,要负责任,假如我就以病为由逃避了,我终究不能独立为人,还是日后一个隐忧的。”--这句话非常有道理,也是我这次情绪突然陷入深渊的重要原因,谢谢wjyuyu对我的回复,每一个回帖的朋友都让我感到温暖。

这一个星期都没怎么上网,主要是上班回来后出去散步和做身体按摩等这些让自己放松的活动。这几天,我尝试着每天都自己说几句:你是最棒的,你一定可以过上美好的生活。当我有着负面情绪的时候,我有意识地想些正面的东西。早上出去跑跑步,现在已经好很多了。
作者: 蓝风    时间: 07-4-19 21:05
写得好啊!顶。
作者: 绿罗裙    时间: 07-4-20 17:13
小刀,我以前也看过你记录心情的帖子,感觉你的文笔很好,把自己的心情写的很真切。你有什么话就尽情说吧,我们都在听着呢。

我觉得纳兰回复的很好!说到生活目标,我觉得我的目标很简单,就是为了保持身体的健康,发展良好的人际关系,让自己活得更快乐,更舒心。其它的东西我相信“时到花自会开”。
作者: 小刀    时间: 07-4-20 21:35
谢谢绿罗裙姐姐的回复,我现在挺好的,大家不用担心。抑郁真的就象一个不期而遇的朋友,当我不想它的时候,他过来了;而不知不觉中,好象又慢慢离开我了。 祝朋友们都有个好心情!
作者: 蓝云儿飘    时间: 07-5-13 23:46
标题: 回复 #12 小刀 的帖子
同是在抑郁期的我,真的应该向你学习,我是玻璃精灵,希望有时间能在QQ上和你聊聊。
作者: 小刀    时间: 07-5-15 07:31
好啊,我的qq75190464
作者: 小刀    时间: 12-2-27 19:00
事隔五年,重新来看当时的帖子。我竟然能重新回味起当时的心境,而且讶然地发现自己在抑郁状态中的文笔比平常要更细腻和真切,言为心声啊!
作者: 春花秋实    时间: 12-2-27 23:00
欢迎回来看看,祝福你!
作者: 阳光680314    时间: 12-2-28 11:14
事隔五年,重新来看当时的帖子。我竟然能重新回味起当时的心境,而且讶然地发现自己在抑郁状态中的文笔比平常要更细腻和真切,言为心声啊!
小刀 发表于 12-2-27 19:00
呵呵,5年了。现在怎么样呀?小刀
作者: 阳光680314    时间: 12-2-28 11:16
好长时间没见到纳兰了,纳兰现在好吗?
作者: 小刀    时间: 12-2-28 12:13
现在状态如常人,结婚生子,工作。
作者: 圆圆圆    时间: 12-2-28 20:14
祝福你,小刀
作者: babyrose    时间: 12-2-29 15:13
看来又一个正常了过正常人生活的人,那时候就当一个坎,过去了就过去了
祝福你,小刀
作者: 小刀    时间: 12-3-2 12:38
就我的经验,我当时认识的很多朋友后来都过上正常的生活,结婚生子。这个跟很多因素相关,家庭支援,自己的认知状态以及努力程度,能否有好的心理咨询师或者医生的介入等。 总归我觉得,抑郁还是双向载精神障碍方面都算是轻的,像人格障碍或者是精分真的就很难搞
作者: oolono    时间: 12-3-2 14:10
请教小刀前辈,五年间你是否服用抗抑郁药?
作者: 小刀    时间: 12-3-3 11:56
前几年时断时续都有服用,在一年半之前断药至今,没有服用
作者: wjyuyu    时间: 12-3-9 12:43
很高兴见到你呀!都加油^_^
作者: 小刀    时间: 16-8-28 18:15
   上次来这个帖子是12年,现在是16年,又是5年过去了,真是光阴似箭,犹如白驹过隙。我从07年停药后再没有服用过药物。10年结婚,12年生子,最近几年都比较稳定。从03年发病开始,到10年,这几年一直波动很大。07年到10年虽然不服用药物,但是情绪波动还是很大。好几次因压力而抑郁离职。时不时会复发,几次经历从躁狂到抑郁的阶段。而且很多和我同期的病友,很多都康复地不错。
作者: thail08    时间: 16-8-28 19:43
祝福你
作者: 小刀    时间: 16-8-28 19:47
thail08 发表于 16-8-28 19:43
祝福你

阿泰,你最近怎么样啊
作者: thail08    时间: 16-8-29 22:11
还好,但高校要改制去编,烦人啊
作者: 小刀    时间: 16-8-29 22:20
thail08 发表于 16-8-29 22:11
还好,但高校要改制去编,烦人啊

人好就好,其他都不会是什么大问题。我这次来论坛就看到你一个熟人
作者: shazha    时间: 20-2-12 21:52
小刀现在好吗?
作者: gzwghy    时间: 20-10-19 18:42
问候小刀

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2