阳光工程心理网

标题: 绝望中的希望 [打印本页]

作者: hxl_lin    时间: 16-1-1 22:34
标题: 绝望中的希望
绝望中的希望
从2011年10月到现在已经整整四年了。今年6月21日经历了人生中最大的磨难。无论如何上天还是眷顾我和家人,给了我一次再生的机会。其实我要以感恩的方式来重新看待抑郁症以及我所经历的身心考验。只是可怜了我的家人,特别是老公。还沉浸在新婚的喜悦中,就突然要面对精神恍惚的妻子。心里要承受怎样的压力。一个坚强的大男人独自流泪让人心疼。
婆婆不止一次的向我描述老公绝望的哭喊,自己没有做过任何亏心事,为何让他承受这样的煎熬。因为我,爱笑的老公脸上笑容越来越少。老公头上不知因我白发多了多少。我不知道这个坚强,有责任心,乐观的男人为我分担了多少风雨,经历了多少次身心疲惫。
也许是他对我的不舍不弃让上天一次次原谅我。把我从病魔的手中抢救过来。而我只有在不幸时才知道反省。等伤疤好了就忘了疼。复发好转之后,就又回到没有远虑必有近忧的状态。
我留给别人的印象是很负责任。其实这只是假象。可能跟我的成长经历有关吧。我觉得自己是个虚荣心很强,很肤浅的人。上学时,在普通学校,不用努力就获得了好成绩。习惯于不付出,更不知道什么是责任。更是浑浑噩噩白白混了四年大学。后果就是全班只有我一个没有通过英语八级。在别人都朝着自己的目标一点点努力认真工作时。我却两次打着考研的旗号肆意挥霍着光阴。白白浪费了两年时间,欺骗父母。这也为后来自己担任高中英语教师埋下了恶果。
招教的成功看似让我扬眉吐气,却让我开始了一条疯狂之路。我就是一只骄傲的公鸡,刚刚获得一点进步就不再成长,故步自封。09年我开始了我的高中英语教师生涯。第一年在政体处负责些零星的差事,完全不知道怎么管理学生。真后悔没有利用那半年的时间好好听课,以弥补自己知识上的不足。后来边管理寝室边代课的日子很充实,可自己并没有花心思去思考如何教课。第二年因为大学同学的姐夫是教务处主任的关系,我跟着担任了班主任和两个班的英语教学。这一年也许是我有史以来最努力的日子。只是我没有花心思去学习如何教好课,如何管理班级。只是凭着蛮劲杂乱无章地一味应付自己的工作。那一年就连我们的婚礼,都是老公一个人忙前忙后。婚礼中的一个小插曲成为我抑郁的导火索。我发现自己没有学会如何在社会中和别人合作。不会提前给自己储存经验。没有请同事帮忙组织婚礼,计算参加婚礼的人数。结果桌子备的太少。同事坐的乱七八糟。站在台上的我不停地看下面坐桌情况。婚礼上心不在焉,婚戒都到地上了。至今还清楚地记得自己不停地跟司仪说我是最丑的新娘。
婚后工作上,生活上的各种突发应接不暇。四年中,每一次复发让我和家人仿佛经历了人间地狱。每年的春节,看着别人家团团圆圆,而我们几乎都是在惶恐不安中度过。来回奔波在医院和家之间。2012年我们结婚后的第一个春节在亲戚家聚会时突然犯病,以为大家都是在拐弯抹角地说我。这一年的6月我被调到小学工作。2013年的春节经历了严重的复发,当时出现了妄想,完全不能和医生沟通。生活在自己幻想之中。不得不到省专科医院就诊。从那时起,病情开始稳定。2014年春节,老公怕我再次复发,和我一起去广州过年。这一年顺利渡过。2015年春节本来老公要去哈尔滨过年。但我因为咳嗽被怀疑成肺结核,在省胸科医院过年。我向佛祖打了诳语。发誓如果渡过这一节,一定不吃肉。自己没有履行承诺。
2015年6月因为想要宝宝。停药太突然而复发。在精神恍惚时,发生了跳楼,经历了一次生死考验。这是上天对我的惩罚。好在上天还是眷顾我的父母,让我留在世上陪他们。虽然恢复的不错,但是因为感染一直迟迟不能出院。我知道这是上天对我的惩罚。让我明白作为一个老师的责任。为人女,为人妻,为人媳的责任。
在这一时刻,突然觉得人生中有很多的机遇仿佛都是冥冥之中早已注定。我的懒散,堕落让我在人生重要的时刻没有用汗水去浇灌。当生活过得一塌糊涂时,没有勇气承认自己的失败,我的精神彻底崩溃,出现了妄想。这些都是我生命中的业障。佛祖让我明白自己作为人的责任。对父母,对伴侣,对公婆家人,对朋友,对同事的相处之道。对工作,生活的态度。

作者: 李远山    时间: 16-1-1 22:42
你的分享和反思非常好,真诚而领悟到很多人生的道理。绝望的时候其实正是希望的开始,这种绝望一旦真正领悟就是人生的另一个重要的转折点和蜕变时刻,加油,你做的很好!
作者: hxl_lin    时间: 16-1-2 08:53
现在自己也会刻意地
作者: hxl_lin    时间: 16-1-2 08:54
hxl_lin 发表于 16-1-2 08:53
现在自己也会刻意地

现在遇到问题了就会用积极的思维去考虑问题。
作者: hxl_lin    时间: 16-1-2 08:57
李远山 发表于 16-1-1 22:42
你的分享和反思非常好,真诚而领悟到很多人生的道理。绝望的时候其实正是希望的开始,这种绝望一旦真正领悟 ...

谢谢你的鼓励!以后要更加用心的生活!
作者: 碧水清秋    时间: 16-1-2 11:32
我觉得你反思不好,说了自己好多不好,要你真那么不好,你老公会爱你吗?会不离不弃吗?你家人会爱你吗?所以,我觉得。你是好的,你是很努力的,你已经很好了,你要好好爱自己,才不枉费大家爱你一场,记住哦,你就是最好的,你本来就很好,记得,好好的。。。。。。
作者: hxl_lin    时间: 16-1-3 21:58
李远山 发表于 16-1-1 22:42
你的分享和反思非常好,真诚而领悟到很多人生的道理。绝望的时候其实正是希望的开始,这种绝望一旦真正领悟 ...

李老师,我最严重的时候会妄想别人说的每一句话都是针对我,教育我。甚者无论看到什么都会联想到跟自己有关。比如,在加油站看到一句话,以为是别人鼓励我。自己是特工,不能连累家人,我参与了某个人体实验。我到底是抑郁还是别的?请您告诉我好吗?
作者: melody2013    时间: 16-1-3 22:35
关系妄想。精神分裂。个人建议仅供参考
作者: 李远山    时间: 16-1-4 18:52
hxl_lin 发表于 16-1-3 21:58
李老师,我最严重的时候会妄想别人说的每一句话都是针对我,教育我。甚者无论看到什么都会联想到跟自己有 ...

可能有一些关系妄想,但是仅凭以上片语说明也不能完全断定。这方面的判断最好去正规医院多诊断一下。 要结合整个病情来判断,看主要的病症是什么。这样吧,你先去医院诊断一下。或者把你已经诊断过你把你的诊断说明写出来。 涉及到妄想的要用药物治疗,其余有关心理的部分我会持续帮助你。论坛的朋友会帮助你。
作者: gzwghy    时间: 16-1-5 06:56
melody2013 发表于 16-1-3 22:35
关系妄想。精神分裂。个人建议仅供参考

你确实有一定的水平。
作者: hxl_lin    时间: 16-1-5 09:29
李远山 发表于 16-1-4 18:52
可能有一些关系妄想,但是仅凭以上片语说明也不能完全断定。这方面的判断最好去正规医院多诊断一下。 要 ...

刚开始遇见骗钱的大夫,开中药没啥用。后来去一般医院看心理治疗,最后厉害了才去专科医院开了舍曲林和喹硫平。查过脑电波,没异常。大夫也没说具体是啥病。一直都有意识。这两样药挺对症的,服药的俩年期间,就没再复发。去年想要孩子,没有咨询大夫,停药太陡然就发生后面的悲剧了。现在还在医院治疗骨髓炎。
作者: hxl_lin    时间: 16-1-5 09:34
碧水清秋 发表于 16-1-2 11:32
我觉得你反思不好,说了自己好多不好,要你真那么不好,你老公会爱你吗?会不离不弃吗?你家人会爱你吗?所 ...

看到你的鼓励,心里暖暖的,充满了正能量。最近在看论坛里发的《重建生命》。要爱自己,活在当下。只有先学会爱自己,才能更好的爱家人!
作者: hxl_lin    时间: 16-1-5 09:35
碧水清秋 发表于 16-1-2 11:32
我觉得你反思不好,说了自己好多不好,要你真那么不好,你老公会爱你吗?会不离不弃吗?你家人会爱你吗?所 ...

看到你的鼓励,心里暖暖的,充满了正能量。最近在看论坛里发的《重建生命》。要爱自己,活在当下。只有先学会爱自己,才能更好的爱家人!
作者: 李远山    时间: 16-1-5 21:39
hxl_lin 发表于 16-1-5 09:29
刚开始遇见骗钱的大夫,开中药没啥用。后来去一般医院看心理治疗,最后厉害了才去专科医院开了舍曲林和喹 ...

所以说药物的减停要按照医嘱,不能自己随意。你的问题也不是严重的,不需要过于紧张。
作者: 朗朗    时间: 16-1-6 08:46
我觉得我的情况和你也有相像。我做事不努力,得过且过,到一朝发现真相,自己没有勇气承认自己的失败,也没有什么措施去改进,于是就病了。
我现在也还是习惯性的努力不够,正在非常缓慢的修正中,也不知能不能修正到和正常人一样。习惯性的不努力和懒惰,会摧毁人的一生。
希望我们都要加油,改正以往的问题,迎接新生!
作者: 吴晓芬(默默)    时间: 16-1-6 16:18
支持楼主更好地学着去爱自己.首楼确实有一些习惯性的内在思维,自罪自责.学会自我认可自我肯定是挺重要的,具体病情如何,还是需要医院精神科大夫的诊断,因为有出现妄想,但在跳楼的前面似乎讲述的过程又不像是抑郁症,可能了解的不够清楚,难以去判断.跳楼那个部分会否是产后抑郁.而前面并不是抑郁症呢?
在病情稳定的情况下作心理治疗,也是一个挺好的选择.请记得原谅自己.当每次你这样做,你在这一刻即是无条件地爱自己.
作者: rose106106    时间: 16-1-6 23:25
我也有神经质的情节。看人看事总是非常挑剔,而且更倾向于看见不好的一面。而且在这种状况下,其实最苦的是自己。你与他人之间的互动模式完全是你与自己的相处情形的再现。我静下心来发现,自己对自己是多么的苛责,而这种苛责是不理性的。就像你说的,疏于自身管理,不去努力,却对自己之后的表现很失望,经常自责。根本原因,想的太多,做的太少。把这个顺序颠倒过来,就会很幸福了。尽量去做些事情吧,动手的时候脑子里的想法自然就少些。不要追求做事的结果,就只是去做,让自己忙一些。心病都是想出来的。而且做事情,无论多小,比如洗衣服做家务,都会产生一点欣快感当你做完的时候。努力奥,,不要放弃。。
作者: lazylll    时间: 16-1-7 20:22
朗朗 发表于 16-1-6 08:46
我觉得我的情况和你也有相像。我做事不努力,得过且过,到一朝发现真相,自己没有勇气承认自己的失败,也没 ...

其实不是不努力,只是对自己要求太高了。所以要学会放下,特别是名利。要善待自己。
作者: hxl_lin    时间: 16-1-16 21:39
rose106106 发表于 16-1-6 23:25
我也有神经质的情节。看人看事总是非常挑剔,而且更倾向于看见不好的一面。而且在这种状况下,其实最苦的是 ...

感觉自己就是那种在什么时候不知道干什么事是能帮助到自己。有些人就有这个智慧,能从自己的行为中获益。还是思想和悟性太差了
作者: hxl_lin    时间: 16-1-17 21:52
吴晓芬(默默) 发表于 16-1-6 16:18
支持楼主更好地学着去爱自己.首楼确实有一些习惯性的内在思维,自罪自责.学会自我认可自我肯定是挺重要的,具 ...

一个人可能同时换上精神分裂和抑郁症吗?我记得看过一篇文章,不记得是颜文伟还是季建林写的。他说如果妄想有事实联想的就不是精神分裂。他只见过几例。我的妄想逻辑性很强。不会是无缘无故,看到某个东西,听到某个人讲什么话才会胡思乱想的。
作者: hxl_lin    时间: 16-1-21 20:29
2016年1月19日 每天可以加些下肢运动。想起来就可以做500个。 今天惹妈妈发脾气了。可能是因为说起水泡的事情。再加上自己说了一句看病依着妈妈的脾气病都耽误清了。惹得妈妈摔了杯子。自己心里也不舒服,就掉了眼泪。还是妈妈看我不高兴,又心疼我,觉得自己不该惹我生气。其实妈妈已经够操心了,六十多岁了还要照顾我。不管什么原因不要再惹妈妈生气了。体谅一下她吧。 妈妈的性格确实也有缺点,但是她已经这样过了大半辈子了。看到她处理不当的地方,我记得提醒自己不要犯同样的错误就好了。 今天老公要宝宝的话让我好感动。想想自己这俩天对于他和同事聊微信的事情耿耿于怀。还把老公往歪处想。要相信老公,他是一个值得托付终身的有责任感的好老公!
作者: hxl_lin    时间: 16-1-21 20:32
2016-1-20 明天还要进手术室。应该不会缝合,继续冲洗。绿脓杆菌虽然是个超级细菌,但奇迹总会出息。然而奇迹绝不是偶然发生的。要通过提高自身的免疫力来战胜细菌。打赢这场恶战。读书,听音乐,唱歌,最重要的是加强运动。加油,相信奇迹会发生!
作者: hxl_lin    时间: 16-1-21 20:32
2016-1-21 从手术室里走出来,觉得自己仿佛是最后一次从这里出来。可是最近却觉得自己越来越敏感。一句话可能就会触动自己脆弱的神经。 想想自己在医院里用着几年前买的已经过期的面膜,吃着马上要过期的维生素b。应该好好审视一下自己的生活态度。怎么能把自己的生活过的如此不堪。到底是为什么自己会学业无成,工作不能胜任,同时得上两种顽固的慢性病,失去自己的第一个孩子,给老公带来痛苦,让年迈的父母公婆操碎心。因为我一个人,连累了最爱的挚爱亲朋。我到底该怎么办?是一个人面对还是继续这样折磨着爱你的老公?
作者: hxl_lin    时间: 16-1-22 22:24
2016-1-22     不知道为什么我的骨子里冲满了不安全感。昨天晚上做了一夜的梦,都是关于和离婚的。似乎还做了两场梦。一次是老公不同意离婚,一次同意。众叛亲离的场景时常会出现在我的梦里。大家对我都不理睬,因为我没有用真心对待自己的家人。怎样才能成为一个有心人而开启心智?时刻有种危机感。人无远虑必有近忧。     今天自己做了很多个第一次。第一次听音乐、第一次喝够三杯水。     还有几件事没完成:揉肚子、读书     也有坚持不错的地方:运动,反思     继续这样做下去,你会变得更好。
作者: luyang6    时间: 16-1-22 22:35
加油   
作者: hxl_lin    时间: 16-1-23 22:13
2016-1-23     我是怎么了?为什么对妈妈这么刻薄?对妈妈的任何行为都锱铢必较?可能妈妈的做法有时难免会有不妥。也不必发那么大的脾气,觉得妈妈哪都不对,一无是处。可能久病的人脾气会容易急躁吧。人无完人,更何况妈妈是全身心地照顾我,无微不至。生活如此美好,我却如此急躁!要多用心理解妈妈,不要随便责怪妈妈!
作者: Prescilla    时间: 16-1-23 23:46
妄想用心理治疗无效,浪费时间浪费钱。
合适的药物治疗才是关键。
作者: hxl_lin    时间: 16-1-24 22:09
2016-1-24     不要胡思乱想。相信家人,做一个心中有爱,自信乐观的积极幸福女人。     我是不是太忽略老公的感受了。让他经历绝望。没有希望是多么可怕的事情。自己有希望了才能带给家人希望。努力提高自身免疫力,要做一个自强,自信的女人。我可以从形象上来改变自己。要学会爱自己,可以从外貌上先有所改变。可以加强健身,增加健身时间。现在离过年还有十五天。十五天健身,读书,唱歌,美容计划现在开始实施。 1.每天骑自行车2000下。 2.揉肚子2000下。 3.每天读书50页。 4.学会唱两首歌《追梦人》《一剪梅》。 5.每天做面膜。
作者: 吴晓芬(默默)    时间: 16-1-28 18:31
hxl_lin 发表于 16-1-24 22:09
2016-1-24     不要胡思乱想。相信家人,做一个心中有爱,自信乐观的积极幸福女人。     我是不是太忽略老 ...

楼主努力的充实自己的生活很棒!可否再加上,对不够好的自己的原谅,和允许呢?
作者: hxl_lin    时间: 16-1-28 22:30
五年后你会成为什么样子? 致36岁的我: 最希望五年后成为两个孩子的妈妈。能够面对各种情况,不用再服药。养成每天做日课,坚持运动,写反思的习惯。能形成一套学生自我管理的教学模式。用心管理好学生远比拿奖更重要。每个月看一本书,学会一首歌。                           2016-1-28
作者: hxl_lin    时间: 16-1-28 22:40
吴晓芬(默默) 发表于 16-1-28 18:31
楼主努力的充实自己的生活很棒!可否再加上,对不够好的自己的原谅,和允许呢?

谢谢你的建议。我会慢慢接受有缺陷的自己。由于骨折一直未愈,我感染上了骨髓炎。将来左手功能会受限。胳膊上会有难看的疤痕。这都不算什么,只要骨髓炎能够治愈。相信经过这一场身体上的疾病能治愈我心灵上的疾病。让自己的内心变得更加强大。笑对人生中一切。
作者: 了解自己    时间: 16-1-29 08:28
加油!   
作者: hxl_lin    时间: 16-1-29 22:16
2016-1-29     今天是缝合的第二天。马上就要过年了。猴年会是新的开始,好运也一定会接踵而至。让一切艰难困苦都停留在羊年。伤口正在慢慢愈合。加油!
作者: luyang6    时间: 16-1-30 11:30
生这病的人都在挣扎。
作者: 吴晓芬(默默)    时间: 16-1-30 22:57
hxl_lin 发表于 16-1-28 22:40
谢谢你的建议。我会慢慢接受有缺陷的自己。由于骨折一直未愈,我感染上了骨髓炎。将来左手功能会受限。胳 ...

嗯嗯,好棒!
作者: 绿源    时间: 16-1-31 15:37
我发现得我们这个病的都比较会反思,然后列举出一堆自己的不好。
作者: luyang6    时间: 16-1-31 15:42
负面情绪。
作者: hxl_lin    时间: 16-2-6 22:12
明天就是除夕,我却一点都没有高兴的事情。因为感染骨髓炎,现在还在医院住院。明天老公值完班就要来医院陪我过年。从11年结果
作者: hxl_lin    时间: 16-2-6 22:23
秒前 明天就是除夕,我却一点都没有高兴的事情。因为感染骨髓炎,现在还在医院住院。明天老公值完班就要来医院陪我过年。从11年9月16号结婚到16年2月6号,一千六百多个日日夜夜。每一年过年都是最让人难过的日子。都是因为我的这个病。今年就更加雪上加霜。因为抑郁自杀,又患上了骨髓炎。一个是精神上的癌症,一个是身体上不死的癌症。也许是我太肆意挥霍上天对我的眷顾,才得到如此的惩罚。父母可以对我不离不弃。可是我怎么能要求丈夫、公婆也陪我一起承受这样的折磨。我真的不想那么残忍。老公,我想放你走开,其实我有万般不舍。可是也许放手会让你得到幸福。你愿意走开吗?
作者: hxl_lin    时间: 16-2-6 22:36
谢谢你陪我过我们的最后一个年!
作者: peppyxi    时间: 16-2-6 22:55
你不要太悲观呀,因为抑郁去死,你太丢人了。带着症状生活,吃药。就像得了高血压也要吃药的,为了责任活下去
作者: peppyxi    时间: 16-2-6 22:58
把病养稳定了,生个孩子,把自己想得太糟了。想想你的父母吧,我觉得首先该牵挂的不是你老公,应该是你父母,等她们百年后,你在想你自己
作者: peppyxi    时间: 16-2-6 23:02
爱自己,再把爱分享给亲人,别想太多,比你差劲的多着。其实楼主你责任心太强,对自己太苛求
作者: brightsearcher    时间: 16-2-6 23:12
hxl_lin 发表于 16-1-28 22:30
五年后你会成为什么样子? 致36岁的我: 最希望五年后成为两个孩子的妈妈。能够面对各种情况,不用再服药。 ...

一个孩子即可,你能做到。不需要把吃药当成负担,即使终身服药也不要想的太可怕。
作者: hxl_lin    时间: 16-2-14 22:14
希望是也许是最好的礼物!希望猴年自己慢慢恢复健康。努力做一个积极乐观,认真,努力的人!
作者: hxl_lin    时间: 16-2-14 22:33
2016-2-14     今年的情人节收到了老公的转运珠。还收到了好友铁磁的转运红包!希望讨个好彩头,好运气让我保持健康!新的一年要有新的生活方式!要和过去不完美的我说声再见。可以变得更积极、更坚强、更乐观、更认真、更努力、更健康!要坚持完成每天的日课,让自己越来越接近目标中的自己。 我要学会成长,在失败和挫折中慢慢长大!加油!做更好的自己!
作者: hxl_lin    时间: 16-2-14 22:34
hxl_lin 发表于 16-2-6 22:36
谢谢你陪我过我们的最后一个年!

在医院的最后一个年
作者: hxl_lin    时间: 16-2-23 22:24
愿一起都好     山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。这几天一直为伤口发愁,昨天还被通知不能缝合。今天在手术室听到了好消息。即使不用缝合,伤口长得还不错,还差几厘米没有完全长好。这是最近一段时间听到的少有的好消息。前一次都信心满满地以为伤口会长好,能回家过年。终究还是在医院渡过了新年。真的希望骨头的生长速度压过细菌的繁殖。像海主任说的可以创造奇迹。让我可以完整地把这一学期教完。加油!
作者: hxl_lin    时间: 16-2-24 21:55
生活 人为何而生?每个新生命都是带着父母的期盼而来到这个世界。养儿方知父母恩,父母从孩子一出生就开始了一辈子的付出。从呱呱落地到长大成人,无时无刻离不开父母的辛苦养育。我们因父母来到这个世界。父母是这个世界上跟我们有最密切联系的人。真的要好好开始孝敬我们的父母。不是简单的花钱,不是简单的陪伴。父母老了,手脚不灵活了,记性不好了,还能照顾我们几天啊。反而嫌弃父母这不好,那不对。让爸爸妈妈有尊严的活着!加油,快快好起来,报答父母公婆的恩情!做好自己!
作者: hxl_lin    时间: 16-10-16 05:46
看了自己在医院住院时的心路历程,想想现在的生活对那时来说是多么的渴望而不可及。这几天一直烦扰我的健康和婚姻问题让我变得有点极端甚至病态。意识到有问题,要考虑怎么解决,需要从哪些方面努力。不能把困难无限制地扩大化把自己吓到。按照张主任的建议烤电,热敷,休息一个星期。要多和老公沟通。每天选择一个话题交流想法。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2