阳光工程心理网

标题: 怀疑“为民”有欺诈行为,提请大家注意。 [打印本页]

作者: 木碗    时间: 07-4-14 19:02
标题: 怀疑“为民”有欺诈行为,提请大家注意。
最近我收到ID为“为民”,标题为“想认识你”的站内消息,内容如下:

“尊敬的网友你好:认识你很高兴,能帮助我吗,我居住的天津大港 生活比同龄人更困难(有时吃米饭都有障碍,没有正式工作,一直在流浪!!我经常哭!远方的你愿意轻微帮助陌生的我吗(金钱或者物品,只要一般身边的,很容易想到的,可以捐助我,比如书,电脑软件,200元生活费...不是开玩笑的,不是骗人的,是很困难,我很少说话,很少求助) ”

我在群里询问,纳兰说他收到过同样的站内消息,今天8849反映他也收到了同样内容的站内消息。估计这个“为民”不止向我们发送了这样的站内消息。在没有人可以证明这位新会员确实存在经济困难,需要捐助的情况下,请大家提高警惕,谨防诈骗。

阳光论坛虽然是公益论坛,但不是救助机构。我们能够为大家提供的服务,只限于心理上、情感上的交流和帮助,也请大家理解。

为了保障阳光会员的权益,我暂时先将“为民”的ID删除。如果有天津会员了解此事,请跟贴予以说明。

社会上难免总有一些不法份子,利用人们的善良而进行诈骗,也希望大家在面对类似情况的时候,多留个心眼,以防被骗。
作者: 8849    时间: 07-4-14 19:08
以下是其中一则“为民”的来信和我的复信:

原始短消息: 我生活一直省吃简用,一直生活在很贫穷中,你愿意公益并且真不要回报,无倡帮 ...
我生活一直省吃简用,一直生活在很贫穷中,你愿意公益并且真不要回报,无倡帮助我100或300吗

大哥你不是来捣乱的吧呵呵……

我说的是义务为阳光服务,为抑郁症患者提供帮助(不是金钱上的),我并不是腰缠万贯的慈善家,我也只是一个普通的打工者。如果你并没有抑郁症而只是希望得到社会对你给予经济上的救助,那么并不适宜在阳光工程这里寻找帮助,而应该请求你所在地的民政部门,或请新闻媒体给予关注、报到以引起大家的重视。

祝你一切顺利!
作者: thail08    时间: 07-4-14 19:14
我也收到过“为民”的站内短消息。

也收到过其它的:装是抑郁症,伸手要钱。
作者: 8849    时间: 07-4-14 19:14
此外,即便此人的确经济上极度困难,也不适宜在阳光网发起募捐,怎么看都有点荒唐。

如果是经济困难的抑郁症患者,我们能提供的帮助更多的也是在邀请专业人士为他义务心理咨询、心理书籍捐赠、由当地阳光小组提供社会支持……等方面,而不是经济上的。
作者: 晔阳    时间: 07-4-14 21:00
我也收到过类似短信,
作者: xlhljp    时间: 07-4-14 21:20
看来比较相信你们的实力,给我的额度是50元。
作者: xlhljp    时间: 07-4-14 21:27
看来这位朋友问题是比较严重,连个联系地址都没有给。
作者: 木碗    时间: 07-4-14 22:35
这人也太没眼力了,银碗可是我们阳光的“富翁”啊!
作者: starlamb    时间: 07-4-14 22:38
标题: 回复 #1 木碗 的帖子
木碗姐,
刚想要跟你讨论这话题,想不到这话题已经“开始”了。
我收过他的4个信息。。。
你说的“这信息”我也有收到。
我万万没想到身在马来西亚的我,
他竟然也向我要“钱”。。。
一会儿说要50元,一会说要好几百元。。。
如果找上他,我第一句会问他,
哪来的钱有电脑?哪来的钱上网?
不过,如果真是个精神有问题的人,
就算了,不会计较这么多!
要找“免费的午餐”,应该有实际的行动,
自己应当向当地的救助机构申请。
而不是异想天开要在网路上找钱行骗!
阳光没有提供“免费的午餐”,
只有免费的心灵交流!

小羊。。。。
作者: 木碗    时间: 07-4-14 22:49
要找“免费的午餐”,应该有实际的行动,
自己应当向当地的救助机构申请。
而不是异想天开要在网路上找钱行骗!
阳光没有提供“免费的午餐”,
只有免费的心灵交流!

小羊说得很对!
作者: thail08    时间: 07-4-15 07:16
他以为精神病人好骗。

以为精神病人非疯即傻。

不知道精神病人正常的时候比谁都考虑得多。

但有些不正常的精神病人,可能已经被他行骗得手了。
作者: 美惠子    时间: 07-4-15 07:54
呵呵,我这个阳光网站的财政部长没有接到叫为民的这个网友的求助,而是先向你们这些不掌财权的人来求助了,当然向我求助我也不会答应的,网站里大家捐助的有限资金我们要用在网站的发展方面,目前根本没有能力去帮助这些朋友,我们这里是公益组织,但不是慈善机构。当然也非常希望有慈善组织来加入,来支持我们,也非常希望有能力给那些出于生活极度困难的朋友一些帮助,就像台湾的慈济基金会那样,只是目前各方面条件都不具备。慢慢努力吧,不能求之太急。
作者: 心月悠然    时间: 07-4-15 09:28
我也收到他的短信了,如果他再敢作奸犯科,就报警好了
作者: thail08    时间: 07-4-15 10:21
同意心月版主的意见,报警。

但首先要看他已经得手多少。
作者: 长风    时间: 07-4-15 11:07
我没有收到,呵呵

不过这种事情不必大惊小怪,这是最简易的诈骗,管理员把握好尺度就好~
作者: 绿罗裙    时间: 07-4-15 11:15
我也收到过
作者: 晔阳    时间: 07-4-16 09:31
又收到了,要50, 还给出了银行账号和身份证号。
作者: starlamb    时间: 07-4-16 10:21
标题: 回复 #17 晔阳 的帖子
太夸张了吧!!!可以报警捉人了!
作者: 晔阳    时间: 07-4-16 11:04
报警倒也不必,毕竟没有偷我们抢我们的,没犯罪吧。充其量是个“乞丐”或许是真的需要救助。不过给不给是别人的事。

原帖由 dorcasliu80 于 07-4-16 10:21 发表
太夸张了吧!!!可以报警捉人了!

作者: starlamb    时间: 07-4-16 12:52
标题: 回复 #19 晔阳 的帖子
不过,他的行为也真太离谱了。
谁能够相信?为什么他要用这样的方法?
真想了解他的心里是怎么想的。
作者: York    时间: 07-4-16 14:46
收到过,没有回复~~~~~~
作者: 蓝风    时间: 07-4-16 15:49
谢谢你的阳光鼓励。远方的我急切和陌生的你语音阐明情况(抑郁是十分危险的,对儿童是摧残),你现在愿意无偿捐助我50元吗??我即将陷入困境,无法脱身

晕啊!上次和我说要交朋友,这次就拉赞助了.给他的QQ估计都没看的,明明是"邻居"还说什么远在天津.

我记得这个为民是老会员吧?别是有人利用了他的号.
作者: 远离颠倒梦想    时间: 07-4-16 16:57
这应该也是心理问题。

大家帮忙吧
作者: malnu    时间: 07-4-17 09:23
我也收到过类似短信,并回复他说,如果一味想从他人身上谋求经济利益,也许得到的更多是失望与埋怨。

为民以前回过的贴子我曾经查询过(不知为何,今天没有查询到),基本都是重复同一段话,从中我很难体会到他的真诚参与。

阳光是公益性的,但这不意味着我们有能力和义务提供所有公益性的服务。

对个体经济求助的,一.与阳光的主旨无关;二.阳光没有能力进行核实、查证和回访等;三.阳光没有足够的经济实力进行此类操作。

我赞成木碗的贴子,虽然没有明确证据证明他的行为是否欺诈,但我们有义务提醒阳光善良的朋友们,不要轻信这类个人行为。

不排除楼上远离提到的可能性--这也是一种心理问题,但对心理问题的援助首要的前提是求助人真诚地敞开心扉;再有就是我们能提供的和求助人所希望的是否一致,如果二者无法调和,我们也爱莫能助。
作者: 木碗    时间: 07-4-18 00:34
标题: 回复 #24 malnu 的帖子

作者: 心月悠然    时间: 07-4-18 09:22
呵呵,说报警只是为了吓唬吓唬他,即便他真的有经济困难,他这种行为也不值得同情,阳光上困窘的网友很多,也没一个像他那样伸手问别人要的,他的行为和那些有双手双脚,身体正常的年轻乞丐没什么区别,只会招来别人的鄙视.
作者: allaalla    时间: 07-4-18 18:14
我也收到了 要50   后来回复  就不能回复了
作者: xlhljp    时间: 07-4-18 19:19
看到了包容。
作者: 晔阳    时间: 07-4-19 20:47
标题: 看看我和他的最近两次通讯
为民:On 4/18/07, 建波 张 < zhangjianbo0021@yahoo.com.cn> wrote:
论坛有个短信息设置,可以发送信息给论坛
我给过其他网友发过信,论坛的功能因此得到利用
在各个国家,论坛信息功能是共有的,是用来给论坛网友发信的

这几天我无法登陆论坛,不知道怎么回事,显示的是本IP不能上论坛范围,你要是能上论坛,请帮助我在论坛信息里告诉管理员,我不能上论坛,请他查看,谢谢

晔阳:On 4/18/07, imyeyang@gmail.com <imyeyang@gmail.com> wrote:
因为你给许多人都发了"募捐"的短信息,你的ID 已经被封。先不说你的状态如何和为什么这样做,你应该知道该论坛的宗旨是不提供经济资助。你如果想重新登陆该坛,你可以给管理员写一封,说明情况。我可以替你代转,由她决定是否开封。

为民:On 4/19/07, 建波 张 <zhangjianbo0021@yahoo.com.cn> wrote:
1.        你怎么知道我的什么ID被封
2.        管理员怎么知道我求助
3.        我可能没有给管理员发过信息
4.        管理员是谁
5.        如果管理员错误不让我进论坛了,是否知道不是故意的犯错误,也是要承担过失罪的,它能承受的了吗?
6.        管理员为何不问我为何发信息
7.        管理员为何不提前进行通知我呢
8.        管理员是否失职了呢
9.        管理员是否长期失职呢
10.        管理员是否不懂论坛呢
11.        管理员是否不懂抑郁呢
12.        论坛项目及设置很乱,管理员知道吗
13.        论坛65%已经失去抑郁意义了,管理员为何要错误的维护论坛正常进行呢
14.        论坛的帖子大多数无明显含义,管理员可能没有管理过
15.        论坛必须按照国家和政府,网络规定办,不然必须让它覆灭
16.        您是怎么知道我的ID被封的
17.        谢谢你这样关心我
18.        我感觉你还是有些抑郁的,需要1个疗程以上的治疗
19.

哈哈,好玩吧?

作者: 木碗    时间: 07-4-19 22:48

作者: malnu    时间: 07-4-20 08:01
满有思想的……
作者: 欣弃羁    时间: 07-4-20 13:02
原帖由 xlhljp 于 2007/4/14 21:20 发表
看来比较相信你们的实力,给我的额度是50元。

作者: lamei0330    时间: 07-4-20 14:35
我前些天也收到过,开始还以为他是做心理医生的呢,说话一套一套的,好像还知道我的一些情况,差点把我搞晕,从第二天就管我要钱,后来被我放黑名单里了.
作者: malnu    时间: 07-4-20 14:44
楼上的是北京群里的腊梅吗?很少见你在论坛发言呢 多到论坛里谈谈你的情况吧,qq能及时回复的朋友有限
作者: 冰冰    时间: 07-4-21 09:17
我也收到相同的信息。
作者: 伊人昕    时间: 07-4-26 15:50
没有印象,赶紧看看站内短信,还好没有收到过。
       管理员很负责,能够及时地发现问题和进行处理,辛苦了!

作者: 波波    时间: 07-4-27 18:48
我也收到过,没回复。
作者: 木碗    时间: 07-4-27 21:37
为民的新IDxiayu
刚已经快被他策疯了
xiayu这个ID暂时未封,大家留意,有什么情况及时反映。谢谢。
作者: 木碗    时间: 07-4-27 22:37
标题: 警告无效
xiayu  
发送到: 木碗
时间: 07-4-27 22:12
内容: 你再敢随意乱删,小心你的抑郁!
你已经不适合做管理员,立即出去!3年内不得回来.我通知美国管理员和网络安全监察和公安局管理机构随时追究你的责任!
作者: 晔阳    时间: 07-4-28 02:23
哈哈,他想通知美国的管理员帮你到美国一游,省得你12 小时不动也落不到扭腰的上空。

原帖由 木碗 于 07-4-27 22:37 发表
xiayu  
发送到: 木碗
时间: 07-4-27 22:12
内容: 你再敢随意乱删,小心你的抑郁!
你已经不适合做管理员,立即出去!3年内不得回来.我通知美国管理员和网络安全监察和公安局管理机构随时追究你的责任!

作者: starlamb    时间: 07-4-28 10:34
标题: 回复 #39 木碗 的帖子
真的“太天真”!
异想天开!他“霸道”的行为还未揭发到美国,就想“欺负”你。
真不实好歹。。。。
作者: xlhljp    时间: 07-4-29 23:00
原帖由 木碗 于 07-4-27 21:37 发表
为民的新IDxiayu
刚已经快被他策疯了
xiayu这个ID暂时未封,大家留意,有什么情况及时反映。谢谢。

祝愿mm节日愉快。
作者: 木碗    时间: 07-10-8 17:26
为民现在的ID是稻草,我快被他折腾死了。

不停发邮件,我一天都在回邮件,工作都做不了,要他到论坛投诉,再这么回邮件,我什么都不用干了。
作者: malnu    时间: 07-10-9 23:06
为什么要回?
作者: 木碗    时间: 07-10-10 00:10
标题: 回复 #44 malnu 的帖子
开始不知道是他,突然收到一封邮件,问我怎么当上管理员的,问我是不是也被欺负,问了一堆问题,我当然就解答了。
之后回邮件是告诉他,不是被人欺负才会得抑郁,告诉他一些有关抑郁症方面的知识。
再后来他才说要恢复“为民”的ID,我想起论坛上的“稻草”最近也是重复发贴,说被人欺负,发邮件给我的应该是“稻草”,也就是“为民”。到系统后台一看注册邮箱,两个ID和给我发邮件的是同一个人,这才知道。

其实,就算是早知道,也还是一样要回。问到有关阳光论坛的事,有关抑郁的事,我知道的,我会回复。只有最后我说对我有意见可以在阳光投诉,他说我把为民的ID封了,他没法上阳光。我回复说他可以用稻草,这才算停。

纳兰,这样的人我也遇到过几次了,倒底是什么问题?动不动就是要找警察抓你,他还同情站长,总喜欢质疑别人,讲什么都没用。这样的人怎么应对?如果是出言不逊攻击我,我可以不理,不回复,可是没有骂你之前,总是会问一堆的问题,催着你回答。累死人哦。
作者: malnu    时间: 07-10-10 15:27
换作我,也只能在自己精力允许的情况下对合理问题给予解答,别无他法。

当他当自己是正常人的时候,也努力把他当正常人。自己不想正常,别人也没办法。
作者: 窗外的雨声    时间: 07-10-10 22:08
说到稻草,我到是知道了,这几天重复发一个贴子,被我删除后,又发站内短消息要我送给他一些心理书。

这个贴子应该放到论坛议会中,让大家都注意些,别受骗。
作者: 波波    时间: 07-10-11 11:44
标题: 回复 #45 木碗 的帖子
木碗辛苦了!!

为你的敬业精神喝彩!!! 但要注意照顾好自己哦

我的原则:本着快乐来从事阳光事业!如果精力不允许,我就会偷懒的,呵呵。。。
作者: XIONG FEI    时间: 08-1-19 11:44
我也收到过,现在看来,他是变态的!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!111
作者: insist    时间: 08-1-19 12:19
阿弥陀佛,回向众生.

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2