阳光工程心理网

标题: 请大家坐下,喝杯茶,听我讲讲过去的故事 [打印本页]

作者: 彩色心灵    时间: 15-12-26 09:13
标题: 请大家坐下,喝杯茶,听我讲讲过去的故事

我的故事
我出生的家庭是个悲剧式的家庭。爸爸是个有严重心理问题的人,他从小在城市长大,母亲(我的奶奶)很溺爱, 50年代大学毕业分到到了山区,这使他受到了巨大的打击,当时的政治环境不好,打压知识分子。一场场的政治运动虽然没有把他怎么样,但是也吓破了他的胆,他很固执,他内心封闭。他在大山里的林场工作,做着和工人一样的工作,但是他和他们没有共同语言,他来去都是一个人,形单影只,不合群,没有一个人喜欢他。我的妈妈是小地方的,她没有亲妈,她三个月时被后妈抱养,后妈当时才18岁,因为自己不能生育,抱养了我妈妈。后妈性格自私暴躁,对我妈妈从小动辄打骂,我妈妈上完小学,就没有机会读书了,后妈又抱养了弟弟,比妈妈小十四岁,妈妈就在家看弟弟。妈妈16岁,后妈把她嫁给了一个穷得吃不起饭、公公被打成了反革命的家庭。后来家里实在太穷,妈妈招工出来工作,但是62年国家压缩编制,又要把妈妈撵回家。妈妈这时的丈夫也被打成走资派抓走了。妈妈为了不回老家受后妈的虐待,她经人接受认识了我爸,很快结婚,跟爸爸去了山区。但他们的组合真是个太悲哀的事情。爸爸太自私,他不让妈妈出来工作,他自己又没本事,还要在家里当家做主、称王称霸,啥都要听他的,他把工作上的生活上的所有不如意都发泄在了家里,发泄在了老婆和几个孩子身上。山区的生活条件非常恶劣,那里的山民老乡们很少种菜,夏天挖野菜,冬天吃咸菜疙瘩,有的人偶尔从城里买点蔬菜回来,老乡们不认识,很不屑的说:那能吃?因为营养不足,我一出生就身体不好,直到8岁,爸爸工作调回来城里当老师才有所改善。我家别的没有,唯独不缺的就是吵架。爸爸不想多要孩子,嫌负担重,可妈妈文化低,她很孤苦,她想生个女儿和她作伴。爸爸又不内心开导妈妈。妈妈运气也不好,连生了三个男孩,第四个,就是我,终于是个女孩。于是孩子多也成为了爸爸怨恨妈妈的理由。穷,吵架,哭泣就是我童年的所有记忆。14岁,我得了甲状腺病,甲状腺功能低下,但是我们县医院查不出来,说没病。甲状腺病直接导致我抑郁。但是老天有眼,命不绝我。我从小学习成绩好,我14岁抑郁,17岁考上了大学。可是病已经很重了,失眠,焦虑,身体虚弱,四肢沉重,疲惫不堪,丑。大学四年我没有一个朋友。大学毕业,我有了一份稳定的工作。这是我一生中最幸运的事。没有亲人,没有朋友,就这样过了20多年,结婚离婚,饱受摧残,我的世界里只有我自己,哥哥们不懂我,他们说,你有工作,有钱,你多好。我这一生的目标就是摆脱孤独。我要用一生的努力,来获得别人天生就有的东西。
   这段好像太悲惨了哈,其中也有美好的东西,改天再写!

作者: 静水缓缓    时间: 15-12-26 13:44
心灵也终于提起笔来写自己的故事来,我期待着你的故事。写完后,想必你会有不同的感受。”我这一生的目标就是摆脱孤独。我要用一生的努力,来获得别人天生就有的东西。“  我能体会到这种内心无声但又狂热痛苦的呐喊,这种只是独自一人在心里无比狂热地期待,殷殷切望却如同空谷足音地痛苦,孤独。
作者: 李远山    时间: 15-12-26 13:54
满纸写来辛酸泪,一晃已然数十年。

大学毕业,我有了一份稳定的工作。这是我一生中最幸运的事。没有亲人,没有朋友,就这样过了20多年,结婚离婚,饱受摧残,我的世界里只有我自己,哥哥们不懂我,他们说,你有工作,有钱,你多好。我这一生的目标就是摆脱孤独。
--------------------------------------------
笔锋一转,已然二十多年,时光犹如白驹过隙,又下笔难咽。期待你的分享!
作者: rose106106    时间: 15-12-26 20:48
每个人就像一本书,很多时候都难以避免的要翻回到过去,而我们总是颤抖着手,在回顾往事时默默留下眼泪,体会着最深的孤独。但是,我们也必须承认,我们从中是有获益的,如果重新选择,我还是选择成为今天的我,我不想成为身边任何一个人,生活将我塑造成这样的个体,我也爱着这样的自己。我有着痛苦,却也有着同样的快乐。身后的影子长,是因为我被更多的阳光照耀着。总之,让我们一起活在当下,放下过往
作者: 阳光达人    时间: 15-12-26 22:44
摆脱孤独是指结婚还是交朋友?
作者: 北京,一样的    时间: 15-12-27 08:57
阳光达人 发表于 15-12-26 22:44
摆脱孤独是指结婚还是交朋友?

婚姻是座围城,谁也不知道,会不会天长地久。朋友却可以成为永恒,当你快乐时,一起分享你内心的喜悦,当你痛苦的时候,静静的聆听你内心的悲伤。朋友是一辈子的,无论走到哪里,都有一丝牵挂,朋友是你心灵永远的归宿!
作者: 北京,一样的    时间: 15-12-27 09:01
rose106106 发表于 15-12-26 20:48
每个人就像一本书,很多时候都难以避免的要翻回到过去,而我们总是颤抖着手,在回顾往事时默默留下眼泪,体 ...

rose106106:看过你写的文章,文如其人。写的非常好,有思想、有个性,知世故而不世故,挺好!
作者: 彩色心灵    时间: 15-12-27 15:22

童年的事情只有模糊的印象了,我家住在一个大院子里,起初就我们一家人,院子很大,夏天,院子里种满了向日葵,秋天收获的时候,妈妈和哥哥摘下向日葵花盘放回小仓房,我高兴得蹦蹦跳跳,生的熟的葵花籽都很好吃。家里养的大狗非常懂事,哥哥们成天和它在院子里玩闹,但我们几乎不喂它粮食,因为我们人都是刚刚够吃。家里养了很多兔子,需要每天挖草给兔子吃,大哥贪玩偷懒,二哥挖的草最多,从小二哥就是最懂事最吃苦的孩子。最高兴的是过年,妈妈会给我做花布的新衣服,剩下的碎布头妈妈都攒起来,不知妈妈是从什么时候开始攒的,有很多,我最喜欢翻这些花布头,非常好看。哥哥们过年也有新衣服,不过他们大多数的衣服都是老大穿了老二穿,老二穿了老三穿,两个屁股蛋上都是补丁。我成天跟着妈妈寸步不离,哥哥们玩他们的,跟村里的、林场的孩子们玩。那样的情景想起来也挺快乐的。
    但心里的不安从记事起就有了,爸爸总是和妈妈吵架,我不知道他们因为什么吵,但是心里很委屈,很难受,记得有一次,我大概4、5岁的样子,我在院子里,通过房门看到爸爸站在炕上,妈妈在地下,爸爸伸手指着妈妈,声音很大,我心里顿时掠过一丝凄凉。记不清从哪一刻起,我意识到我跟别人家的孩子是不一样的:我很可怜,我妈妈很可怜。妈妈受了爸爸的气,有时带着我去串门,不记得妈妈当时是怎样的,她应该没有哭,只是说话,可是我忽然意识到我好可怜,妈妈好可怜,我们孤苦无依,没有一个人管我们,帮我们。
    妈妈没有工作,她年轻时本来有机会工作,她是50年代的高小生,当时也算有点文化的。但是爸爸不让她工作,她自己也不懂,没有主意。后来孩子一个接一个出生,她根本出不去了,我当时小,没有印象,但是后来听妈妈说,爸爸跟她吵架时经常撵她走,他知道妈妈没有工作生活不了他故意这样说。爸爸就是这样欺负妈妈的。
    三天一大吵,两天一小吵,吵架是每天必有的生活内容。
    我的爸爸,人瘦高,白皮肤,戴眼镜,是个斯文的知识分子的样子。但是,我真的不知道他为什么?为什么?天天跟妈妈吵架。他也是离家千里孤身在外,妈妈是没有爸妈的孤儿,怎么就不能一起好好生活呢?
    妈妈非常勤劳、吃苦,从早到晚劳作,四个孩子和丈夫的吃喝洗涮,衣服、鞋绝大部分都是自己做,我们小时候的鞋都是妈妈捻麻绳,衲鞋底,鞋帮是多层布用浆糊粘起来的。我们从头到脚,没有一样不是出自妈妈的双手。
    妈妈,此刻我泪如雨下,那边的你,可曾看到?听到?
    而如今,还有谁记得你呢?偶尔跟哥哥们见面,他们从不提起你,过年回家,爸爸也没有提起你,家里都没有摆一张你的照片,让我们祭奠你,只因为二嫂说那样不好。爸爸,你究竟有没有一点心肝?你究竟知不知道?你现在儿女成行,你每天逍遥自在,这一切都是因为那个女人,她为此付出了她的一生?
    你把好好的一个家,你把好好的一个女人,四个孩子,当成了你的奴隶,你是他们的国王,你想怎样就怎样,你打妈妈,你把十几岁的大哥打出去几天不敢回家,你揪住我的头发要把我从被窝里拽出来。
    每天都是阴云密布,随时会有狂风骤雨。
    如今人们都说,过去的事了,忘了吧,你爸爸都80了,老人不容易啊,你要对他好点。
    现在看看我的故事,请问,有何感想?

作者: 彩色心灵    时间: 15-12-27 15:28
写上面的这段话时,我一直在哭
作者: 静水缓缓    时间: 15-12-27 17:59
彩色心灵 发表于 15-12-27 15:22

童年的事情只有模糊的印象了,我家住在一个大院子里,起初就我们一家人,院子很大,夏天,院子里 ...

没有想到心灵有这样一段不堪回首的过去。 有时眼泪是好的,哭吧,尽情地哭吧,将这些委屈,不幸哭出一些。孩子是最无辜,最没有保护能力的,我痛恨那些对孩子施展暴力的人们。

我一直都信奉要宽恕,但这里有个前提在这里,我们要宽恕什么?没有这个步骤,宽恕就会流与形式,不是发自内心真正的宽恕。
作者: 静水缓缓    时间: 15-12-27 18:01
rose106106 发表于 15-12-26 20:48
每个人就像一本书,很多时候都难以避免的要翻回到过去,而我们总是颤抖着手,在回顾往事时默默留下眼泪,体 ...

期望 也能看到你的分享,你的悲伤,痛苦,欢乐,希望!
作者: rose106106    时间: 15-12-27 18:23
北京,一样的 发表于 15-12-27 09:01
rose106106:看过你写的文章,文如其人。写的非常好,有思想、有个性,知世故而不世故,挺好!

谢谢,平时不太爱写的。只有在心情极度不好时随便写写,算是个倾诉的途径。高兴时就忘光光了。呵呵。
作者: 北京,一样的    时间: 15-12-27 18:32
写完了,就翻过这一页吧!过好以后的日子,走好以后的路,哭过、笑过、跳过、舞过、暗淡过、精彩过、怨恨过、失落过。。。足够精彩你的人生!
作者: 北京,一样的    时间: 15-12-27 18:34
rose106106 发表于 15-12-27 18:23
谢谢,平时不太爱写的。只有在心情极度不好时随便写写,算是个倾诉的途径。高兴时就忘光光了。呵呵。

嗯!过去我很少写!现在,每周写一篇。
作者: rose106106    时间: 15-12-27 18:35
彩色心灵 发表于 15-12-27 15:28
写上面的这段话时,我一直在哭

怎么说呢,父母那一辈也是具有他们那个时代所赋予的悲剧色彩。婚姻包办,时代混乱,男尊女卑,没有知识,霸权主义横行。对我来说,更多的感到可怜可悲。因为他们终其一生,竟然什么都没活明白。这些事情都不可以强求,我爸也是这样的。但是现在好一些了,回家不管给他带什么礼物,他都满开心的。我已经不期望他能明白多少人情世故了。有时候想,人的一生可以选择的东西很少,你不能选择出生的家庭和基因。而这两样基本决定了你的性格和之后的人生发展方向。我们的父母就是这样被选择了这样悲惨的人生。我更多的是同情,以他们为镜,过好自己的人生,这样,他们和我们所受的苦才具有一点意义。如果痛苦和相互折磨是一股暗流,我们有能力去扭转这股暗流才是不枉此生。所以让我们一起学会无条件接纳,爱自己,爱自己的生活。
作者: rose106106    时间: 15-12-27 18:39
静水缓缓 发表于 15-12-27 18:01
期望 也能看到你的分享,你的悲伤,痛苦,欢乐,希望!

我这人高兴的时候是想不起来写的,最近圣诞,玩HIGH了, 呵呵,有时候来这看看也挺好。
作者: rose106106    时间: 15-12-27 18:44
北京,一样的 发表于 15-12-27 18:34
嗯!过去我很少写!现在,每周写一篇。

我最近一直在写作业,一提到写我就有种想吐的感觉,。挤牙膏专业户啊
作者: 北京,一样的    时间: 15-12-27 18:59
rose106106 发表于 15-12-27 18:44
我最近一直在写作业,一提到写我就有种想吐的感觉,。挤牙膏专业户啊

写什么作业,这么难?不会是大学论文吧!现在的作业马马虎虎,60分万岁就可以了,反正学了也没用!我瞎说的!还是要好好学!加油!~
作者: rose106106    时间: 15-12-27 22:03
北京,一样的 发表于 15-12-27 18:59
写什么作业,这么难?不会是大学论文吧!现在的作业马马虎虎,60分万岁就可以了,反正学了也没用!我瞎说 ...

我和你的想法一样一样的,但还是得写哪,
作者: rose106106    时间: 15-12-27 22:04
北京,一样的 发表于 15-12-27 18:59
写什么作业,这么难?不会是大学论文吧!现在的作业马马虎虎,60分万岁就可以了,反正学了也没用!我瞎说 ...

作者: 北京,一样的    时间: 15-12-27 22:18
rose106106 发表于 15-12-27 22:04

还没有告诉我,写什么作业?身体才是最重要的,没有身体,别的都是零。学习是一辈子的事,别太当真!60分万岁是最好的!早点休息!Bye-bye!
作者: rose106106    时间: 15-12-27 23:01
北京,一样的 发表于 15-12-27 22:18
还没有告诉我,写什么作业?身体才是最重要的,没有身体,别的都是零。学习是一辈子的事,别太当真!60分 ...

奥,在国外读研,写论文,没那么严重,还不至于吧身体怎么样。主要用英文写挺痛苦的。我这才下午三点,你都睡觉了,睡得怪早的
作者: rose106106    时间: 15-12-27 23:01
北京,一样的 发表于 15-12-27 22:18
还没有告诉我,写什么作业?身体才是最重要的,没有身体,别的都是零。学习是一辈子的事,别太当真!60分 ...

奥,在国外读研,写论文,没那么严重,还不至于吧身体怎么样。主要用英文写挺痛苦的。我这才下午三点,你都睡觉了,睡得怪早的
作者: 北京,一样的    时间: 15-12-27 23:11
rose106106 发表于 15-12-27 23:01
奥,在国外读研,写论文,没那么严重,还不至于吧身体怎么样。主要用英文写挺痛苦的。我这才下午三点,你 ...

还没有睡,准备睡了!写论文得保护好眼睛!在国外读研,我姐在英国读的书,很幸苦!最后论文还要出书,厚厚的一本!看来你的苦日子有得熬了,还的各方面都兼顾好!学习了、身体了、娱乐了。。。总之,快乐、健康的生活!今天,就聊这了,我的早点休息了!Bye-bye!~
作者: 彩色心灵    时间: 15-12-28 08:23
rose106106 发表于 15-12-27 18:35
怎么说呢,父母那一辈也是具有他们那个时代所赋予的悲剧色彩。婚姻包办,时代混乱,男尊女卑,没有知识, ...

眼泪哗哗的流, 为自己, 更是为母亲!

母亲去世8年了。  
            每一次想起往事,心在颤抖。
            往事重重地压在我的心上,不忍提起,更不能写下只言片语。 甚至我都不敢拿出她的遗像,为她焚一柱香,因为每当想起这些,我的心都是被撕扯的感觉。
            昨天,一件事情刺激了我,打开了我心中痛苦的阀门,我要把这些讲给别人听。  于是泪眼朦胧中打开电脑写下了这段文字。

母亲身世凄凉,孤苦无依,但她却有着旺盛的生命力,对生活无限的热情。
           她一个人养大四个儿女,她深切的爱着每一个孩子。
           她乐观开朗,善良热情,乐于助人,无论家搬到哪里,她都有很多朋友,母亲去世后,好几个老姐妹来看她时都痛哭。

母亲非常爱我,母亲生我是为了有个亲人。我带着这样的使命来到人间。
           我生命的前33年,始终沐浴在母亲的爱中。

但是命运捉弄,我14岁就病了,为了生存,我拼命学习,工作,我终于得到了一份稳定的工作,为自己谋得了生存的机会。但我的心永远停留在了14岁,我不懂很多事,我固执、自私,妈妈的话我不懂,不听,我经常伤妈妈的心。
          14岁抑郁,23岁强迫,那是怎样的痛苦挣扎啊!

31岁,我在世间的挣扎终于宣告全面失败,工作遇挫,家庭解体,我感觉被世界彻底的抛弃了,我一个人在屋子里整夜哭泣,我感觉我四周是都是铜墙铁壁把我和世界隔绝了。而此时妈妈已经病重。

妈妈在经历了人生的种种磨难之后,终于倒下了,而此时她的几个儿女还都在为自己的生活努力,挣扎,没有智慧意识到妈妈这时多需要关心,爱护。我们谁都没来得及回报妈妈的爱,妈妈的养育之恩。妈妈就这样走了。

2007年春节妈妈带着不尽的遗憾,离开了这个永远只给她痛苦,努力永远没有回报的世界。

昨夜,我终于拿出了母亲的遗像,点上香,给母亲磕头。
         青烟缭绕,把我的爱和思念带给母亲,
         母亲:我终于能面对你了,
         我心中那个胆怯瑟缩的14岁孩子终于长大了。
         世间的种种牵绊束缚我都已放下,
         我终于开始感受生命中本来该有而我从未感受过的的安详和喜悦,
         妈妈,你一定看到了。

此文献给最爱我的和我最爱的妈妈!

作者: 彩色心灵    时间: 15-12-28 10:23
李远山 发表于 15-12-26 13:54
满纸写来辛酸泪,一晃已然数十年。

大学毕业,我有了一份稳定的工作。这是我一生中最幸运的事。没有亲 ...

谢谢理解,谢谢关注!
作者: 彩色心灵    时间: 15-12-28 10:31
静水缓缓 发表于 15-12-27 17:59
没有想到心灵有这样一段不堪回首的过去。 有时眼泪是好的,哭吧,尽情地哭吧,将这些委屈,不 ...

谢谢理解,
打开尘封的往事,
一幕幕仍然触目惊心,
把它从记忆的黑暗角落找出来,
让它见见阳光吧,
阳光会使它蜕变,
冰冷终究会变得温暖!

作者: 彩色心灵    时间: 15-12-28 10:46
北京,一样的 发表于 15-12-27 08:57
婚姻是座围城,谁也不知道,会不会天长地久。朋友却可以成为永恒,当你快乐时,一起分享你内心的喜悦,当 ...

现在对爱情、婚姻看得很淡,遇到了我愉快接受,没有,我就一个人快乐的生活。摆脱孤独一方面是指的内心地充实、强大、丰富,另一方面是友情,希望有心灵相通的友人,和世界建立友好的联结。
作者: 静水缓缓    时间: 15-12-28 12:04
彩色心灵 发表于 15-12-28 08:23

母亲去世8年了。  

“眼泪哗哗的流, 为自己, 更是为母亲!”  

母亲的故去肯定让你伤心欲绝,她意味着温暖,无条件的爱。她走后,这种孤零零孤儿的感觉会愈加的强烈。我们与死亡之间隔着父母,父母故去后,我们就只能与死亡赤裸裸的直面相对。这么多年来你一直不敢触及伤疤,今天你鼓起勇气写下这段文字,不仅是面对你母亲,更也是面对你自己。逝者已矣,前面的人生之路尚长。我们对丧失,与死亡的意识有着清醒的觉察,也愈是能够热爱这弥足珍贵的生命,激起生活的热情。
作者: 静水缓缓    时间: 15-12-28 12:06
rose106106 发表于 15-12-27 18:39
我这人高兴的时候是想不起来写的,最近圣诞,玩HIGH了, 呵呵,有时候来这看看也挺好。

ROSE ,尽情享受那你绿草般鲜嫩的 青春时光吧!
作者: 彩色心灵    时间: 15-12-28 15:59
rose106106 发表于 15-12-27 18:35
怎么说呢,父母那一辈也是具有他们那个时代所赋予的悲剧色彩。婚姻包办,时代混乱,男尊女卑,没有知识, ...

你说的真好,你看待问题深刻、透彻,描述得准确、全面。
“很多人一生都没活明白、怜悯他们、以他们为镜、去扭转这股暗流才是不枉此生”,这是非常超脱的精神境界,真心佩服你在这么年轻的时候就能有如此的见识、心胸。
这也是我现在的想法!
衷心地谢谢你!
作者: rose106106    时间: 15-12-28 19:18
彩色心灵 发表于 15-12-28 15:59
你说的真好,你看待问题深刻、透彻,描述得准确、全面。
“很多人一生都没活明白、怜悯他们、以他们为镜 ...

哪里,你过奖了。只是我们有相似的经历,所以你的感受我多少能体会一些,希望在一起沟通能够帮助彼此走出阴霾,希望你开心一点了。
作者: rose106106    时间: 15-12-28 19:31
静水缓缓 发表于 15-12-28 12:06

已经是老牛了,不是嫩草了,偶尔吃个嫩草还是可以的
作者: rose106106    时间: 15-12-28 19:31

作者: rose106106    时间: 15-12-28 19:52
彩色心灵 发表于 15-12-28 08:23

母亲去世8年了。  

十年了,你还是背负着这样沉痛的情感,让你母亲心何以安。十年,你身体里的所有细胞和器官都不知道更新了多少遍了,你的身体都不是从前的那个自己了,但是这些痛苦为什么还让你撕心裂肺?因为你紧紧抓着不放。我不知道你是出于什么逻辑,你为什么可以将所有的事情最终归咎于“自责”。生老病死,人生常态,分分合合,不如意居多。你干嘛将所有的事情都揽到自己身上。一个人痛苦久了,痛苦便像毒瘤一样生长在你的体内,制造出更多痛苦来生长。不要越陷越深。你的母亲也会希望看你快乐的生活的。
作者: 彩色心灵    时间: 15-12-29 10:51
rose106106 发表于 15-12-28 19:52
十年了,你还是背负着这样沉痛的情感,让你母亲心何以安。十年,你身体里的所有细胞和器官都不知道更新了 ...

我的这个主题写了三个帖子,主要讲的过去、父母,我还有其他的主题是我的一些近况,你可能没有关注。我之所以这么多年还为母亲的去世难过,是因为我自己身体状况一直不好,心理很脆弱,抑郁状态持续了很久。
    我也没有把所有的事情都揽到自己头上,母亲的不幸是时代的原因,是家庭的原因,我这三篇帖子中应该能看出来。我只是伤心、为母亲鸣不平。
    心里的伤痛确实太深太深了,多年的抑郁病痛让我没有力气没有勇气去面对,现在我可以面对了,当把这些写出来,当直视母亲那慈祥的目光,坚硬的旧伤痕变软了,母亲的形象由凄苦变得温暖,我仿佛和母亲又可以对话了。
    没有类似经历的人是很难理解的。一路高歌猛进的人也是不会理解的。这都没什么奇怪,世界上的每个人本来都是不一样的。

作者: 北京,一样的    时间: 15-12-29 11:15
彩色心灵 发表于 15-12-29 10:51
我的这个主题写了三个帖子,主要讲的过去、父母,我还有其他的主题是我的一些近况,你可能没有关注 ...

在这个光怪陆离的人间,没有谁可以将日子过得行云流水。但我始终相信,走过平湖烟雨,岁月山河,那些历尽劫数、尝遍百味的人,会更加生动。时间永远是旁观者,所有的过程和结果,都需要我们自己承担。-------选自《张爱玲的倾城往事》
作者: 静水缓缓    时间: 15-12-29 13:50
rose106106 发表于 15-12-28 19:31

嫩草也爱吃老牛呢!
作者: rose106106    时间: 15-12-29 17:49
静水缓缓 发表于 15-12-29 13:50
嫩草也爱吃老牛呢!

呵呵,好吧,我输了。草都成精了,吃开牛了。
作者: 彩色心灵    时间: 16-1-4 16:37

刚才又给妈妈焚一炷香,对着妈妈的目光,那样温柔慈祥的目光,我又想到了很多事情。

小时候我们没有一个亲戚,没有爷爷奶奶,姥姥姥爷,姑姑叔叔,舅舅姨姨,一个都没有。而且后来也一个都没见过,直到现在他们已经全部去世,再无可能见面。我的生活中只有爸爸妈妈,三个哥哥。爸爸是那个样子。我小时候得到的爱全部来自母亲。

妈妈真是一个了不起的人,她出身那样孤苦,她几乎没有得到什么爱,但是她自己却是那样充满了爱,她精力充沛、热情洋溢。被爸爸欺负了,她会哭,但都非常短暂,在我童年的记忆里,那样的情况有,但是很少,她几乎从来没有愁眉苦脸。而对爸爸的印象我想不起来他除了发怒吵架以外的任何样子。妈妈热情、有活力、能干、爱帮助别人,使她人缘好,邻居们都喜欢她,世界上的人就是这么奇怪。她从小那样的环境,怎么会给她那么好的性格。她还爱唱歌,她爱笑,爱美好的事物。我还记得很小的时候看她剪窗花的样子。在她年龄已经很大的时候,还学着打毛衣,还是带花样的,她总是在不停的干活,过年蒸花馍,用非常有限的原料做各种好吃的。她有着神奇的力量。魔幻一般的力量。以前看过一本儿童绘本里面好像说妈妈是无所不能的魔女。我的妈妈就是那样的。

而爸爸完全相反。

不幸的是,我遗传了爸爸的体质,我从小就弱、胆小、不活泼,上学以前几乎是长在了妈妈身上、寸步不离,妈妈干什么都带着我,做饭洗碗都把我背在背上,好像是5岁的时候,有一次,妈妈出门一会儿,几分钟的时间,我找不到妈妈,我居然大哭,邻居都觉得很奇怪。

妈妈这是溺爱我吗?可是如果妈妈不这样守护着我,还有谁爱我呢?我这先天不足、体质孱弱的黄毛丫头还能长大吗?

妈妈的爱护佑着我,妈妈是我的守护神。

在那样贫寒凄凉的家里,妈妈居然把我宠成了公主。

上学了,我是个文静听话的小姑娘,妈妈总是把我收拾的干干净净,老师让做什么我听话照做,我学习好,老师们喜欢听话省事的孩子。老师经常表扬我。我学得快,老师经常让我教别的小朋友。我除了学习,别的事情几乎不想,没有什么可想的,我自己觉得自己是好学生,同学们对我也不错,我性格随和,没有什么过不去的事情,偶尔和同学有矛盾,老师也都是向着我,学习好听话的孩子能有什么错?

我其实是个懦弱、没有主见,除了学习什么也不懂的孩子。学习好遮掩了我的缺点,让它一直显露不出来。

妈妈对我无微不至的照顾使我丧失了一些很重要的东西,劳动是培养意志品格,独立思考能力的好方法,我没有。

我在家里,很懒惰,家务妈妈都包了,我除了学习没有承担任何家庭责任。

我内里也有刚强正义的一种性格,看不惯以强凌弱,我有一种非常原始、非常本能的正义感,不经逻辑思维的,单纯的好恶分明。

这种矛盾始终没有得到升华,家庭的环境太差,父母间,父亲和孩子间几乎没有理性的探讨过任何问题,我脑子里所有的疑问、矛盾,都处在原始状态,从来没有进步过。

我内心有热情善良,刚强正义,也有懦弱、自私、愚蠢,一切都是父母给的本能的东西。

我平安的度过了小学和初中。

我在小学初中一直被捧着,我以为自己很优秀。

高中,我的弱点成了我的致命伤,我完全不适应环境,完全看不懂别人的一言一行。我以我7、8岁的情商和其他15、6岁的人到了一起,多么的不协调。

同时我生病了,甲状腺炎。没有得到及时治疗,很快就抑郁了、同时焦虑、失眠、非常痛苦。

妈妈的全部热情和活力全用在了家务劳动上,她的知识范围局限在照顾好孩子的饮食起居,还有和我爸爸的矛盾上,她对于婚姻家庭有着深刻的认识、反思,她只上过小学。她对于我当时的困境她完全不懂。她也是只知道让我学习。

我当时的困境好像根本说不出来,好像觉得可耻,丢人,自己很虚弱、很绝望但外表好像还表现出一种强大的样子。好像没有和妈妈说过我在学校的不好的感觉。也没有人问过我。妈妈只上过小学,她对于学校的情况不可能了解。爸爸什么都不说。他的脑子完全被他认为的烦恼占住了,别的都顾不上思考。

因为我的学习依然不错,我依然认为我是优秀的,我是正常的,我不知道我怎么了。我根本不容许自己停下来,环境也不可能让我停下来。

这些导致了我的病,我后来不适应环境,不适应社会,很多年里,我深深尝到了痛苦的滋味,生活已经把我变成了完全不同的一个人,我现在不怕任何脏累的活儿,我非常勇敢。

作者: 彩色心灵    时间: 16-1-4 17:17
北京,一样的 发表于 15-12-29 11:15
在这个光怪陆离的人间,没有谁可以将日子过得行云流水。但我始终相信,走过平湖烟雨,岁月山河,那些历尽 ...

“历经劫数、尝遍百味”,这百味中,痛苦的滋味最难品尝,最难下咽。但当痛苦过后,那种劫后余生,那种苦尽甘来,确是世间最难得的美味!那不是每个人都尝过的。

“少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。
而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋。”

作者: 北京,一样的    时间: 16-1-4 18:15
彩色心灵 发表于 16-1-4 17:17
“历经劫数、尝遍百味”,这百味中,痛苦的滋味最难品尝,最难下咽。但当痛苦过后,那种劫后余生,那种苦 ...

写得好!苦是生活的原汁原味,累是人生的本质。所以有许多关于苦的词,学海无涯苦作舟、苦尽甘来、苦中作乐、忆苦思甜。。。,只是我们完全可以改变心态,学会苦中作乐!学会嘲讽、学会自嘲!让生活中多一点欢乐、多一点笑声!
作者: 彩色心灵    时间: 16-1-5 10:25
北京,一样的 发表于 16-1-4 18:15
写得好!苦是生活的原汁原味,累是人生的本质。所以有许多关于苦的词,学海无涯苦作舟、苦尽甘来、苦中作 ...

作者: 北京,一样的    时间: 16-1-5 10:27
彩色心灵 发表于 16-1-5 10:25

开心!
作者: 静水缓缓    时间: 16-1-5 12:41
彩色心灵 发表于 16-1-4 16:37

刚才又给妈妈焚一炷香,对着妈妈的目光,那样温柔慈祥的目光,我又想到了很多事情。

家庭不和,生活在争吵与暴力的阴影之下,又加之疾病缠身。那时还尚年幼,面对艰难的生存处境,几乎没有寸铁还手之力。初了乖乖地做个小女孩,拼命地读书博取父母的欢心,证明自己的价值还有什么其它的途径呢?

” 妈妈的全部热情和活力全用在了家务劳动上,她的知识范围局限在照顾好孩子的饮食起居,还有和我爸爸的矛盾上,她对于婚姻家庭有着深刻的认识、反思,她只上过小学。她对于我当时的困境她完全不懂。她也是只知道让我学习。“

这点我母亲和你母亲是很有些相似,她们本身的日子过得都太苦了,太缺乏一个女性的欢乐,幸福,她们的柔水女性的情怀是被生生地压抑住了。很自然地对孩子内心情感地诉求也是麻木的,难以有情感地自然亲密地联系。这对我成年以后的生活造成了很大的影响! 但这一些都已过去,我们现在不在是个孩子,挣扎着试图走出昔日的阴影、
作者: 彩色心灵    时间: 16-1-7 10:43
母亲是那样充满活力、热情的人,我的血液中也有这样的成分,我知道。
母亲的生命已经融入了我的生命,我现在不光是为自己活,也是为母亲活,我身体里有两个人,有两个人的力量。
作者: 彩色心灵    时间: 16-2-11 12:02
    又想起了母亲,你受的苦太多了,想起来就叫我辛酸、心痛。这些,大概妈妈只和我说过,你们都不知道。
    母亲的一生是贫困的一生,生了四个孩子,没有人给做件小衣服,小被子,没有布料,妈妈用自己的一条围巾做的小衣服,包裹了我们这四个刚出生的孩子。
    母亲怀第一个孩子的时候,去参加劳动,挎着一个装满土豆的篮子下一个大坡,爸爸走在前面,不知道搀扶妈妈一下,大篮子顶着妈妈的肚子,妈妈一点点蹭着下了坡,吓坏了。
两人回到家,家里没有热水,爸爸要喝水,却不好意思去邻居家要,每次都是让妈妈去帮他要。
    母亲的第一个孩子没长好,生下来就死了,当时脆弱的爸爸受不了,沮丧、悲伤,妈妈刚生完孩子,虚弱得要命,还得哄这个孩子一般的丈夫,心好沉重,心好累!
    母亲把父亲的工资的一部分工资单独收起来,妈妈觉得过日子应该攒点钱以备不时只需,但是爸爸发现了却说是妈妈要私拿他的钱给姥姥,让他逮住了,打妈妈,掐妈妈的脖子,这样的人还是人吗?
    冬天,刚生了孩子,外面北风呼啸,单薄的小屋,墙壁都快被吹破了,屋子里很冷,爸爸不让妈妈烧柴,他打回来的柴很少,他不觉得冷,他就认为刚生了孩子的产妇也不怕冷。妈妈添上柴,他还要抽出来,骂妈妈。
    家里的菜窖在比较远的地方,山区,晚上黑灯瞎火,路坑坑洼洼,他不去盖菜窖,让妈妈去。一个男人份内的事他偏偏让女人做,他从来都不是一个男人,保护妻儿的意识他都没有。
    有三个孩子的时候,有一次,晚上放电影,他一般是不去的,这次他也说不去。妈妈收拾完,带上三个孩子去看电影,抱一个,背一个,手上拉一个,到了那里坐下来,回头却看见爸爸站在最后面。心里哇凉哇凉。
    带着三个孩子过河,他说他先去看看冰冻硬了没有,他一个人过去了,妈妈一个人带着三个孩子过河,他不过来接一下。
    1995年,我刚大学毕业的那年,他和妈妈带着冯强去参观武宿立交桥,中午来我这儿,青年路修路,只能走过来,他一个人走得快,先来了我这里,我给他吃了些饼干点心,妈妈带着冯强走得慢,很久才来,来了都没来及吃点东西就马上出发去赶农大的班车。我说休息一会儿打个出租去吧,他不让,他就是这样对待她的老婆和孙子的。
    我感觉是妈妈养大了我,几乎想不起来他为我做了什么,想到关于他的只有一天不拉的吵架打架。

作者: 彩色心灵    时间: 16-2-11 12:06
只有面对,才能告别。一切都不能遗忘,但一切都可以告别!
  回忆是为了告别。只有回忆,才能告别。
作者: fendou    时间: 16-2-12 01:19
楼主,别写了。
看了直掉眼泪。
我和弟弟的童年也很可怜。爸妈也总是吵架。
作者: 静水缓缓    时间: 16-2-18 21:40
彩色心灵 发表于 16-2-11 12:02
又想起了母亲,你受的苦太多了,想起来就叫我辛酸、心痛。这些,大概妈妈只和我说过,你们都不知道。
  ...

作者: 静水缓缓    时间: 16-2-18 21:43
彩色心灵 发表于 16-2-11 12:06
只有面对,才能告别。一切都不能遗忘,但一切都可以告别!

“回忆是为了告别。只有回忆,才能告别。”    非常赞同,你很有勇气 .如鲁迅先生说“真的勇士敢于正视淋漓的鲜血,敢于直视惨淡的人生”
作者: 彩色心灵    时间: 16-2-19 11:11
        我从很小的时候就知道家境不好,穷,我非常节约,听话,不敢做一点出格的事,怕给大人添麻烦,小朋友一起玩得出格点,我都不参与。胆怯到不敢维护自己的权利。小朋友借我的铅笔一会儿连削带用把一根铅笔用完了,我很惊诧,但是都不敢发火,一句话说不出来。后来好像老师看见了,让那个小朋友还了我一根铅笔。
     在外面受了欺负从来不敢跟父母说。怕给父母添麻烦。小时候别的同学家里都来送伞,就我没有,感到有点可怜,但是想到爸爸妈妈每天那么辛苦,就不觉得是什么了,(小孩子总是那么善良,总认为爸爸妈妈是好的,是对的,总是为他们着想,可是他们有没有为孩子着想过?)妈妈确实很辛苦,但是爸爸他在做什么呢,他的全部精力都用在发愁上来,实际事情并没做什么。他工作,他的工资确实养活了我们,他为此感到很委屈。想到这些,我都觉得屈辱,一个父亲用自己的工资养活儿女他感到委屈。那我们委屈不委屈呢,我并没有让他把我们生出来啊。
      家里天天吵架,我很自卑,从不跟同学说家里的事,别人有一次嘲笑我爸在外面和卖东西的人吵架的事,我心里很难受,气愤,想为爸爸辩解,但是不知说什么。
      想到小时后在外面受委屈不敢说的事,应该哥哥们感觉更严重。大哥二哥小的时候这方面一定受了很多委屈,被别的孩子欺负,不敢说,忍着。被别人看不起。
      家里从来不讨论问题,如何为人处世,如何和同学相处,怎样解决问题,从来没有说过这类的事情,家里气氛总是很阴冷,孩子们在家里都小心翼翼,怕爸爸发火,这样的心理怎么能获得为人处世的经验?怎么面对外人?心理怎么能成长?我们小时候都只喜欢特别善良的那些孩子,稍微厉害一点调皮一点的都不敢一起玩,交往的都是些老实巴交的人。这样的人长大了在社会上怎么生存?
     二哥好像比较早意识到这些问题,对父亲说过不满的话,后来他努力过上了基本正常的生活。婚姻很一般。
     三哥上大学离开家后也意识到了一些问题,学习了很多东西,他的心理创伤不严重,他后来精力旺盛做了不少事,工作比较顺利。婚姻很一般。
     我呢,从来就没有正常的生活!到现在才开始解决这些积压多年的沉珂。让这些沉珂都渐渐消散,心里轻松,恐惧强迫也就消失了!
作者: wxw660921    时间: 16-2-19 12:49
家里从来不讨论问题,如何为人处世,如何和同学相处,怎样解决问题,从来没有说过这类的事情,家里气氛总是很阴冷,
彩色心灵,我的小时候的家庭也是这样的。所以我现在处世能力也比较差,心理素质也不好。接受自己,一起加油吧!
作者: 彩色心灵    时间: 16-2-29 10:24
wxw660921 发表于 16-2-19 12:49
彩色心灵,我的小时候的家庭也是这样的。所以我现在处世能力也比较差,心理素质也不好。接受自己,一起加油 ...

加油!

作者: 彩色心灵    时间: 16-2-29 10:27
fendou 发表于 16-2-12 01:19
楼主,别写了。
看了直掉眼泪。
我和弟弟的童年也很可怜。爸妈也总是吵架。

经过梳理,我现在已经可以面对这些往事,他们只是往事,只是客观存在,不会勾起我太多的情绪反应、不会再为此陷入悲痛,束缚我,让我没有力量。
作者: 欣龙    时间: 16-2-29 12:48
彩色心灵 发表于 16-2-29 10:27
经过梳理,我现在已经可以面对这些往事,他们只是往事,只是客 ...

我们的心理发育都有点滞后,不过坚持走下来,内心也会壮大的,有力量的。心灵是几零后啊?
作者: 彩色心灵    时间: 16-3-3 16:00
欣龙 发表于 16-2-29 12:48
我们的心理发育都有点滞后,不过坚持走下来,内心也会壮大的,有力量的。心灵是几零后啊?

谢谢关注!
我70后。
作者: fendou    时间: 16-4-1 11:22
童年期的生活环境,造就今天的我。由于年龄不小了,性格难以改变。就这样吧。
我觉得,童年期的各种创伤,影响是终身的。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2