阳光工程心理网

标题: 在荷兰研究抑郁症 [打印本页]

作者: 安宁    时间: 15-12-3 01:35
标题: 在荷兰研究抑郁症

心理健康也是健康的一部分。调查显示,中国约有 1.73 亿人患有不同程度精神障碍,其中抑郁症是主体。 作为一直在研究心理学和神经科学的资深病号,对抑郁症临床和科研进展的了解也有一定的认识,我来简单介绍一下。
抑郁症不是普通的心情不好,也不是经历应激事件后的心情低落,而是病理性的心情极度低落而没有任何的原由,出现认知障碍,睡眠障碍,记忆下降,严重到想结束自己的生命,持续一个月以上。这个太过抽象,我来描述一下抑郁患者的一天:早上三四点就醒了,这还算好的,严重的整个晚上都是睁着眼睛的睡不着,想着这开始的一天如何度过,每天头顶似乎被一个钳子夹着,头很重很重快要把脖子扭断了,心情极度低落,什么事情都失去兴趣,不想起床开始一天的生活,记不住别人名字,不记得今天要干嘛,想不清楚简单数学题,也不想去想,宁愿躺着度过一天又一天,如果能一辈子这样躺着该有多好,不用面对穿衣吃饭和下地走路。干脆最好这样躺着躺着就死了~他们还要应对来自各方面的误解,有手有脚没有外伤怎么就下不了床了?

神经细胞之间依靠突触传递信息,突触之间有间隙,突触囊泡包含化学物质(神经递质)到达另一个突触端融合释放化学物质,神经之间的信息交流从化学信号转换为电信号。神经递质要分裂回收再合成来当神经之间的信使。抑郁症的大脑神经递质减少,使用药物可以抑制回收,以增加递质浓度。这仅仅是某一种一线药物的作用机制。真正的发病机制不清楚,但是和创伤经历有关,小鼠在出生不久经历长期电击后在成年的强迫游泳任务中过早放弃挣扎任人宰割,或者在迷宫任务中犯错次数比健康小鼠多,而且解剖后大脑明显萎缩。如果给予抗抑郁药物治疗,两周后强迫游泳挣扎时间延长而且在迷宫任务中犯错次数降低。模型鼠和抑郁症类似的症状很多,不梳理毛发,一动不动。过大的压力会刺激荷尔蒙并且会改变大脑结构,特别是儿童大脑处于发育阶段,如果经历长期压力和伤害,他们大脑会受到结构改变,而且这个影响会持续一生。我不认为童年的严格要求会让孩子赢在起跑线上,无疑是拔苗助长,孩子成年后罹患抑郁风险增加,除此之外没有别的好处。荷兰很多大学本科的生物课本都是我们高中学过的,如果孩子们对生物有兴趣,以后会接触到的,不需要像个囚徒一样囚禁在课本和无休止的复习资料里。
抑郁症大脑比正常大脑小,但是不间断吃抗抑郁药物,两个星期后就会产生新生细胞抵抗萎缩,所以大多数抗抑郁药物起效时间是两个星期。本人硕士做的就是新生神经元产生,用生物标记新生神经元,的确是两个星期的时间到达目的皮层。目前为止仍然有一半人的药物治疗是无效的,而且5%的人有抑郁症,也就是20个人就有至少一个人有抑郁症,可见现在的患病率多么可怕。但是一半的人却无法对药物有反应,这样的治疗效果也是不容乐观。最近二十多年都没有抗抑郁的新药物开发,而且都无法治愈疾病,只能说控制病情,一旦有治愈的新药品问世,那么一定会获得诺贝尔奖。我在Maastricht University 的精神卫生学院,研究抑郁症的团队很多,无论是临床还是基础研究都有研究抑郁症。荷兰有自主研发的抗抑郁药品,并且普及到了中国(瑞美隆荷兰奥加农出品)。在课程上教授讨论到他的发现,并且希望我能够给中国带去更先进的技术,他的鼓励让我有信心去发现更多,不久将来人类一定可以攻克这个顽疾。
作者: 很想很想    时间: 15-12-3 09:16
太好了。
作者: 朗朗    时间: 15-12-3 11:06
谢谢你!希望你的研究更加深入,能够拯救更多的患者,造福人间!
作者: rose106106    时间: 15-12-3 18:33
中国也应该让家属反思一下自己的家庭教育方式。以及学校的教育方式。不过不知道中国抑郁症发病率有没有和其他国家存在差异。因为我最近才发现,我是八零后,我这一代人有很多在不健康的家庭中成长起来了。出国精神上的问题,还有自尊低下等,严重影响个体潜能的发挥。一个自卑的人真是非常艰难的在生活。我现在在一个小组,我们是全国各地经过选拔集聚在一起的,18个人,三个单亲,两个自小没在父母身边,还有在暴力家庭中的,不健康家庭占到一半的比例。我有时候想,如果在身体和心理之间做选择,我宁愿选择我有一个健康乐观积极强大的心态。只有健康的内心,才可能让你的生命绽放。而没有自信去实现自我的人真的像一个躯壳,连努力都找不到方向。国内的心理学发展远远落后于西方。不知道什么时候能够强大起来。
作者: xunyicao    时间: 15-12-3 21:40
症状的描述真是感同身受,太可怕了。
作者: xunyicao    时间: 15-12-3 21:45
每二十个人就有一个患病好像不至于
作者: xunyicao    时间: 15-12-3 21:49
请问楼主你还服药吗?这副作用真不是一般的大啊!
作者: xunyicao    时间: 15-12-3 21:50
请问楼主你还服药吗?这副作用不是一般的大啊!
作者: xunyicao    时间: 15-12-3 21:51
我一直米氮平每天30毫克
作者: 安宁    时间: 15-12-4 00:59
xunyicao 发表于 15-12-3 21:50
请问楼主你还服药吗?这副作用不是一般的大啊!

是的,防止复发,不然很影响工作啊
作者: xunyicao    时间: 15-12-4 12:37
是啊!复发时工作完全是混了。维持量也复发,治疗量一直服着,
作者: xunyicao    时间: 15-12-4 12:47
是啊!复发时工作只能是混着,上回减药到维持量也发了,现治疗量吃着复发可能性应该小点吧
作者: xunyicao    时间: 15-12-4 12:59
祈盼治愈重症抑郁症的药早日问世,楼主加油
作者: 安宁    时间: 15-12-4 17:25
xunyicao 发表于 15-12-4 12:59
祈盼治愈重症抑郁症的药早日问世,楼主加油

谢谢你的鼓励,我会努力的~
作者: Chenni    时间: 15-12-4 23:50
楼主即是患病着又是医生?
作者: 茉莉清香    时间: 15-12-8 01:34
抑郁症还牵涉到方方面面,除非在相对清闲或压力小变化少的工作环境,否则发病就意味着失业。年轻还好,人到中年,发病失业,即使药物起效了人却很难再回归社会,自然心境不佳,如此循环,让人好生绝望!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2