阳光工程心理网

标题: 新人向大家求助 [打印本页]

作者: 淼木    时间: 15-11-17 14:01
标题: 新人向大家求助
大家好,我22岁,是大四毕业生,今年暑假8月因疑病引起焦虑抑郁,当时以为只是自己情绪不好罢了,并没有就医,父母带我到处去玩希望我开心,但是没有太大效果。这一个月虽然白天情绪像过山车大起大落,且经常会莫名哭泣,失去了以往的兴趣爱好,电视都看不进去,但是到了晚上就会明显好转,觉得一切都没什么了,现在知道这是抑郁典型的昼重夜轻症状。
到了9月开学后,在校上课一星期,原本以为到了学校投入日常学习就会好转,但是遇到作业难题突然情绪急性失控,感觉脑子里一团乱,十分难受,下楼暴走一圈也没有缓解。当天晚上和第二天早上自己根本停止不了哭泣,那种低落感和焦虑感实在太难受了。我把情况告诉了父母,他们立刻带我去医院精神科就诊,当时医生判断我是焦虑症,并没有提到抑郁症,她给我配的药是盐酸舍曲林和阿普锉仑,我吃了一天之后,第二日早晨情绪突然极度崩溃,第一次产生了绝望和活不下去的感觉,一整天都十分痛苦,到了入睡前才稍有好转。之后的一周每天早上我都一定会崩溃地大哭,总感觉走不出这让人绝望的情绪深渊了,甚至想要自杀。父母一直鼓励我,他们为我找过好几位心理医生做心理辅导,但是都没有什么用处。因为病急乱投医,花了将近一万,我十分自责,觉得让他们操心太多,很对不起他们。
从小我就是内向敏感的人,胆小又神经质,父母的独生女,被宠惯了,面对挫折不那么坚强,我想我的性格是引发抑郁症的一大原因。
国庆假期之前,我的情况有了好转,妈妈帮我找了省会医院的精神科主任看病,他判定我是重度焦虑,中度抑郁,加强迫,给我配药帕罗西汀和富马酸喹硫平。国庆逐渐加帕罗西汀的量,奇迹突然就来了,一天早上起来我突然觉得一切都可以很好地应付了,觉得生活又充满了希望,一种重生的喜悦感让我看着周围的一切都是美好的。虽然之后情绪偶尔有低落,但是都可以控制,大体上心情仍是愉悦的,兴趣爱好都回来了,快乐的日子一直持续到上一周,我甚至觉得抑郁再也不会来找我了,再持续吃药一年就能痊愈。
可惜这样的美好没有维持多久,这周从生理期开始,我又无法抑制地哭泣,头脑又乱了,我很恐惧,一想起发病时的痛苦就感觉自己又要陷进那无边的黑暗了,回忆过去一个月快乐的记忆我就忍不住更加伤心地哭,有一种失去了再也找不回来的心痛。
请大家帮帮我,我现在又变得绝望了,什么都不想干,什么都不感兴趣,抱着家里的猫哭个不停。我吃帕罗西汀一直没有间断过,现在的量是晚上入睡前吃2.5粒。我吃药还不足2个月,请教大家,这样有些剧烈的情绪反复在用药前期是正常的吗?还是经期影响造成我情绪如此不稳定也有一定关系?此外,医生判定我没有双向的症状,开心的时候也就是像过去一样自然,没有出格举动,我担心有没有可能是软双向呢?帕罗西汀如果开始失效,我需要换别的药物或者联用药物吗?在这里谢谢大家!请给我帮助,现在我真的很迷茫无助很害怕!但是我还是愿意相信我会再次好起来的,我能走出来一次,就一定有第二次,希望这只是治疗期的波动!请有经验的前辈给予我鼓励!!

作者: 吴晓芬(默默)    时间: 15-11-17 14:52
楼主在讲述的过程当中也基本,分析了自己的一些情况。特别是那句,觉得自己的抑郁跟自己的性格有很大的关系。 从根本上来说楼主还是心理疾病为主导,只是药物可以比较明显的,和有效的帮助情绪的缓解,抑制神经的作用。 如你所说,月经期情绪也会有不稳定。 但是从根本上来说,不大可能指望药物来帮助你达到完全治愈的情况。 因为你所面临的不是身体上的疾病,而是心理疾病。和你的内在的信念你的认知,你的性格层面。有极为重要的关系。 建议楼主用药间附加心理治疗,或者是,自学一些心理学来自助。  很多时候你改变的内在的东西症状也就自然而然的消失。特别是因为你并不是双向。医生的诊断是焦虑加抑郁症。  包括现在,你生活中所处的这个阶段刚好是,给你心理上造成很大压力感的一个来源。 就是在,学生时代即将结束即将踏入社会,这一步。对于内心有一部分敏感脆弱然而又追求完美的你来说。会是很大的压力,从而造成,焦虑好抑郁的发作。是有现实因素在里面的。
作者: 淼木    时间: 15-11-17 16:08
吴晓芬(默默) 发表于 15-11-17 14:52
楼主在讲述的过程当中也基本,分析了自己的一些情况。特别是那句,觉得自己的抑郁跟自己的性格有很大的关系 ...

感谢您的回复,当初是我过于胆小敏感的性格导致了疑病,疑病又导致了焦虑抑郁。现在我已经不再疑病了,却因为对抑郁症发作时那种痛苦感的恐惧,深陷泥潭。抑郁时候的感觉像阴云始终笼罩着我,甚至看到家里的摆设我都会想起在这里发病时的痛苦,这是否是一种强迫思维?我也希望自己能坚强起来,建立强大的心理,但是性格促使我对于很多小事都很敏感。当药物起效的时候,我感觉所有事情都不重要,只要我开心就好了,药物真的很神奇。这次带药反复,给我的打击很大,因为我一个月来很信任药物对我的情绪控制作用,然而我害怕的抑郁还是又光顾了,希望能赶快回到好状态。
作者: 502201794    时间: 15-11-17 16:49
“我突然觉得一切都可以很好地应付了,觉得生活又充满了希望,一种重生的喜悦感让我看着周围的一切都是美好的”    这种感觉我从来就没有体会过
作者: 吴晓芬(默默)    时间: 15-11-20 18:57
淼木 发表于 15-11-17 16:08
感谢您的回复,当初是我过于胆小敏感的性格导致了疑病,疑病又导致了焦虑抑郁。现在我已经不再疑病了,却 ...

抑郁和不好的状态,就像是不好的天气,你越害怕,越给予它能量与关注,它越是难以流动起来。
相反,当你发自内心允许自己可以有不好的状态,包容和原谅以及温柔地看待如此的自己,那么,不仅可以提升你内在的自我接纳程度,更可以加速内在能量的流动。帮助你更好的状态到来。
事情正是如此,越是害怕和抗拒“不好的我”,越是感觉不好。越是允许和接受“不好的我”,越是可以接近自我的疗愈。
你依赖于药物,药物的失效也提醒了你这一点,这非解决问题的办法。须从根源上解决。就是你对自我的接纳与无条件的爱。
自学自助也可以,通过心理咨询自助也可以。
作者: 加油一定会好的    时间: 15-11-22 14:47
药一定要足量足疗程,这种情况需要用药先把症状压下来,因为要发病中的自己去学自救,去用心理疗法去解除症状是不太可能的,唯有先用药把症状压制下来,再通过心理疗法解除内心根源,真正与自己和解才是正解

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2