阳光工程心理网

标题: 我被失眠吓怕了 [打印本页]

作者: 蓝天燕    时间: 15-11-12 15:25
标题: 我被失眠吓怕了
    2004年冬天,我在高中教学,学校要求老师晚上在学生宿舍值班。我晚上把被子带到学校,被子被冻的冰凉,又加上那段时间教学压力大,翻来覆去一晚上一点没睡,第二天想补点觉吧,却一点也睡不着了。自那以来,失眠就没间断过。13年开始学佛 ,头半年很好,睡得好,吃的好,可后来却总是早醒,一晚上能睡5个小时,每天4点醒来。一看表,又是4点,心里就紧张,无论如何再也也睡不着。按说5个小时也可以了,但就是心里着急,害怕,紧张的心要跳出来,浑身发抖。请病友们支招。
作者: 吴晓芬(默默)    时间: 15-11-12 18:47
感觉你曾经用佛学的理念来帮助自己,改善睡眠。佛学的东西和森田疗法的意思,我的感觉是很相近的。 针对自己害怕担心的内容,可以有吗? 可否说说你最恐惧的是什么? 当我们直面你内心最害怕,让自己焦虑最大的那个事情的时候。有可能可以跨越它。因此而令自己成长起来。 如果没有足够的睡眠会怎样?每天睡5个小时会怎样?
作者: 吴晓芬(默默)    时间: 15-11-12 18:51
每天都早醒失眠是一件非常痛苦的事,这么久以来你是怎么面对这些事情的?一直以来都是这样吗?还是中间也有过一些改善的时候? 你的焦虑的情绪很明显。当你,焦虑特别强烈的时候有没有尝试深呼吸? 当你再次面临这种情况可以尝试一下深呼吸。然后告诉自己,没有关系,睡不着也没有关系,心跳加快,没有关系,焦虑特别严重没有关系。想一想你当下要做的事情是什么是继续睡觉还是做其他事情。专注你手头上要做的那件事,然后对你内心的焦虑和恐惧说没有关系。  我的回复可能无法替代真实的心理治疗的作用。 因为你的问题已经持续了很久。可能需要一段时间,自我觉察,以及疏通,还有认知的改变,或是探索你潜意识部分的原因。来帮助自己。 不论是通过自学心理学的知识,还是寻求一对一真实的心理治疗。我相信你都可以找到自己最认可的,最适合自己的,自我帮助的方式。
作者: wisam    时间: 15-11-13 08:40
首先相信世界上没有人因为失眠而死,睡觉是个自然的过程,不需要关注就会自然睡着。反面过度关注就会形成失眠焦虑,担心失眠影响健康,影响第二天的状态等等,早醒之后要做的事情就是接受早醒的事实(这就是顺其自然),平静的躺着(这就是目前你的为所当为),慢慢就会睡着,即使睡不着也不会为之烦恼和焦虑,第二天状态也不至于太差。
作者: 蓝天燕    时间: 15-11-13 09:20
吴晓芬(默默) 发表于 15-11-12 18:47
感觉你曾经用佛学的理念来帮助自己,改善睡眠。佛学的东西和森田疗法的意思,我的感觉是很相近的。 针对自 ...

感谢默默老师的回复.我曾经用佛学的理念来帮助自己,效果挺好,原先是不能入睡,学佛后入睡没问题了,就是早醒.我现在急需改变自己的认知.我也知道睡5个小时基本可以满足生理需求,但就是害怕,潜意识的害怕,一害怕就心慌.我不知道怎么才能不害怕,怎么才能安住这颗心.
作者: 蓝天燕    时间: 15-11-13 09:29
蓝天燕 发表于 15-11-13 09:20
感谢默默老师的回复.我曾经用佛学的理念来帮助自己,效果挺好,原先是不能入睡,学佛后入睡没问题了,就是早 ...

昨天晚上吃了药睡觉,今早睡到6点.应该很知足了.但由于昨天没睡好,还是心有余悸,起床后洗脸做饭,饭后绣了一会十字绣,又去床上躺了半小时,老觉得浑身无力,然后起来上班.上班也感觉跟别人心情不一样.自己的心千疮百孔,怎么才能修复?
作者: 邢哥    时间: 15-11-13 09:33
没事的,我也失眠很厉害,昨天三点醒了,一直没睡,别当回事,越心有余悸越不行的
作者: heiyewuji    时间: 15-11-13 10:05
我昨晚几乎一夜没睡呢……
作者: 蓝天燕    时间: 15-11-17 09:35
邢哥 发表于 15-11-13 09:33
没事的,我也失眠很厉害,昨天三点醒了,一直没睡,别当回事,越心有余悸越不行的

我前晚忘了吃药,睡到4点半,醒来后心虚,恐慌,进尔胃疼,昨晚吃了药,睡到6点,可心里的恐慌挥之不去,感觉跟别人是那样 的不同.还不能吃饭.
作者: 蓝天燕    时间: 15-11-18 14:58
今天早上睡到5点,按说很可以了,但醒后还是焦虑,胃胀,上班无事可做,心里慌得很。
作者: 忏悔的心    时间: 15-11-18 15:16
作者: 小丁    时间: 15-11-18 17:52
失眠只是表象~而是焦虑抑郁复发了~
作者: 朗朗    时间: 15-11-19 09:43
可以吃安眠药睡觉啊
失眠的副作用恐怕比安眠药的副作用还要大呢
作者: 蓝天燕    时间: 15-11-19 15:42
朗朗 发表于 15-11-19 09:43
可以吃安眠药睡觉啊

谢谢您
作者: 蓝天燕    时间: 15-11-19 15:42
朗朗 发表于 15-11-19 09:43
可以吃安眠药睡觉啊

谢谢您
作者: 蓝天燕    时间: 15-12-3 09:17
昨晚睡得早,10点睡了,4点醒来,不能再睡,心中免不了着急,胃胀,不能吃饭,只想反胃,谁能帮帮我?

作者: zbkwhy    时间: 15-12-4 21:59
失眠是表象,你焦虑了,吃药吧。
作者: 静水缓缓    时间: 15-12-4 23:06
蓝天燕 发表于 15-12-3 09:17
昨晚睡得早,10点睡了,4点醒来,不能再睡,心中免不了着急,胃胀,不能吃饭,只想反胃,谁能帮帮我?

失眠是一种心身疾病!大都饱受失眠折磨之患者 同时必伴随着 不同程度的 人际交往障碍,工作上的压力,挫败,情感上的孤独,隔绝! 直接着手与失眠的症状往往就是吃药,但如不同时伴随心里的调整,人际关系的的改善,是很难治本的。这点我是深有体会的。

我弟弟失眠很严重,异常痛苦,这样的状态已经持续了六七年。他一年换好多次工作,抱怨精力不济,头晕无力,头脑迟钝,不能集中精力,什么事他都胜任不了,几乎临近崩溃的边缘,整个人处于一种瘫痪的状态。

他和我前妻关系很是紧张,所以他不也愿频繁地过来。今年我们离婚后,他时值又失去工作。于是搬过来和我一起住,我们兄弟俩才有机会相处,真正地交谈,了解对方,重新建立起一种平等,分享,理解的关系。 他整个人现在都呈现出一种新的活力,每天都能够六点四十起来同我一起外出运动,工作上也越来越有信心。虽然现在他依然受失眠之苦,但他愈来愈少抱怨。他自己认识到自己孤僻,自怜,逃避的一面。而是愈来愈以一种勇敢的态度去面对生活,工作的压力和工作上的压力,挑战。我的体会是一旦失眠者能够在情感上与他人有更深入,亲密的分享。不再在自己狭隘,阴郁的世界中自怜自艾,沉沦,他的症状肯定会有所缓和。

我建议你最好是寻找专业的心里咨询师进行咨询。

作者: Chenni    时间: 15-12-4 23:56
对,但要恢复到更正常人一样很难!正所谓百尺竿头更上一步,难上加难。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2