阳光工程心理网

标题: 不知道我是抑郁还是只是失眠 [打印本页]

作者: 2012111289    时间: 15-10-29 10:13
标题: 不知道我是抑郁还是只是失眠
我今年5月份开始上班,一开始不太适应,失眠了几天,然后调理好了,很happy的上了两个月班。7月份时,可能是工作压力有点加大(前两个月基本处于看报纸学习阶段),也可能是自己太在意睡眠这件事,在连续失眠三天(每天只睡着3、4个小时)之后,我心里开始隐隐约约的担心失眠。之后的一个多月时间里,一直循环失眠,一天好一天坏。而且奇怪的是男友出差后我反而可以睡得很好。每次都如此。所以我一直以为是他打扰了我的睡眠。
8月份出差,那时我的睡眠基本上调的差不多了,连续一个星期没有出现过失眠。但出差了8天,和同事住一起,她半夜很容易醒,我稍微翻身都会把她吵醒,然后说我一顿。再加上她是我上司,精神紧张,又连续失眠。8天中连续5天没睡好。那时我开始抱怨工作,觉得是工作导致我失眠。于是我想辞职换工作。遭到了男友的强烈反对,他说根本不是工作的问题,而是你自己心态问题。
然后去看医生,医生开安眠药。吃了两个星期,中间放假没吃也睡得挺好。正当我打算长期靠药维持睡眠时,不知道是药的耐受性还是我心情太恶劣的原因,有两天我竟然吃药也没睡着。我非常恐慌,把工作辞了,准备专心看病,病好了再找。
辞职之后,我的睡眠问题更加严重了,也正是这个时候我怀疑自己有抑郁。因为我每天都不开心,连续几天睡不着,每当快睡着时想到那么多不开心的事情——失业,男友的不理解,再加上我同学工作都找的挺好的(大部分公务员、高校、或者知名企业),我之前在报社的工作也还算体面,但现在我一无所有,还老失眠,想到这里我的心都特别痛,胸口很闷,很难入睡,白天精神都是恍惚的。
去医院看病,全国知名医院的神经内科,诊断我为轻度抑郁(我觉得有些轻率,因为量表分数是正常,就是主诉失眠,偶有死亡思想,天天失眠心情恶劣肯定会想到死)。开了抗抑郁的药,米氮平和喜普妙,吃药第一天特别难受,而且还是失眠,被男友知道后扔了我所有的药——他一直觉得我没病,是自己心理问题。他威胁我如果我再去医院看病乱吃药就和我分手,而且觉得我之所以每天胡思乱想就是闲的,让我赶紧找工作。
然后我投入了忙碌的找工作当中,依然靠药入睡,但也只能维持5、6个小时的睡眠。那段时间特别痛苦,工作很难找,小公司我不想去,好地方得等机会。每天都特别焦虑,心情恶劣,度日如年。一个月后也就是这个月找到了工作,工资、平台什么还ok。工作后每天过得比较充实,白天没有度日如年的感觉了,但一想到失眠的问题心情还是恶劣。而且失眠还是在伴随着我,吃药只能睡几个小时,后半夜在半睡半醒中度过。白天勉强撑着上班,好在基本没有影响工作,写的稿子领导比较认可。
但心情还是恶劣,看到办公室其他女同事都挺开心、开朗,我就会自卑,为什么失眠会找上自己。还有一个很让我心痛的就是关于结婚的问题,男友房子已经装修好了,离我们上班的地方都还比较近,本来我们计划的是十月份领证结婚的。但他看到我这样不考虑结婚了,可能因为我状态差影响到他了,他经常对我发脾气。每次跟他讲我失眠他都火大,说我像个神经病。
从7月份开始到现在,反反复复失眠有四个月了,这漫长而痛苦的四个月,以前我很快乐、自信,对未来充满希望,现在却失去信心,悲观失望。现在尽管每天睡不好还是撑着在上班,我不知道自己还能坚持多久,或许哪天就因为体力不支晕倒在路上。

作者: 2012111289    时间: 15-10-29 10:18
我失眠的症状是这样的,吃药的话上半夜睡得比较好,下半夜醒了就很难入睡,半睡半醒中等天亮。不吃药就经常从噩梦中惊醒,比如刚睡着像突然一件可怕的事情袭击了我,就醒了,难以入睡。不知道自己有没有抑郁症,请广大病友帮我分析下。
作者: 滴答滴    时间: 15-10-29 13:21
我和你差不多,上半夜好睡,下半夜早醒
作者: 2012111289    时间: 15-10-29 14:33
那你觉得自己有抑郁吗
作者: 2012111289    时间: 15-10-29 14:33
滴答滴 发表于 15-10-29 13:21
我和你差不多,上半夜好睡,下半夜早醒

那你觉得自己有抑郁吗
作者: sophie1986    时间: 15-10-29 17:39
楼主跟我当初发病的状况差不多,估计你现在就是有抑郁也是轻度的。从你的情况看应该是过分担心,关注睡眠产生了精神交互作用,越担心越失眠。建议你学学森田,挂心理科做做心理治疗,看看有没有帮助。
作者: sophie1986    时间: 15-10-29 17:42
去睡眠障碍版块看看一宁版主的帖子吧,他也是失眠症康复者,写得挺好的
作者: 李远山    时间: 15-10-29 20:34

应该不能诊断为抑郁症,准确讲只是一种抑郁情绪,这种情绪人人都可能有。你现在的失眠情况其实是一种综合因素造成。1是过于焦虑造成的睡眠不规律,影响了生物钟。2 你本身过于关注。3 药物的影响。 所以说主要还是心理因素,建议停药,不要关注睡眠,睡多久都行。慢慢就可以调整过来。
作者: lzm    时间: 15-10-29 22:40
去运动吧!每天坚持慢跑20分钟!会好起来的!主要是大脑的内分泌出了问题。跑步可以慢慢的修复。但不要跑的太累,下个app。给你信心。跑好练练瑜伽拉伸。防止受伤
作者: 2012111289    时间: 15-10-30 08:29
sophie1986 发表于 15-10-29 17:39
楼主跟我当初发病的状况差不多,估计你现在就是有抑郁也是轻度的。从你的情况看应该是过分担心,关注睡眠产 ...

谢谢你!我也看了关于森田的书,但有时候心情比较平静,工作比较顺利时,失眠还是伴随着我,所以我想可能是长时间失眠失习惯了!我就怕长期下去真的会发展成抑郁症,因为如果晚上没睡好,白天心情真的特别差!
作者: 2012111289    时间: 15-10-30 08:30
lzm 发表于 15-10-29 22:40
去运动吧!每天坚持慢跑20分钟!会好起来的!主要是大脑的内分泌出了问题。跑步可以慢慢的修复。但不要跑的 ...

谢谢你!我也觉得心情很重要,如果心情不好,生气,哪怕吃药也睡不着呢
作者: 2012111289    时间: 15-10-30 08:38
李远山 发表于 15-10-29 20:34
不能诊断为抑郁症,准确讲只是一种抑郁情绪,这种情绪人人都可能有。你现在的失眠情况其实是一种综合因素造 ...

谢谢李老师!如果不吃药,晚上入睡要很久,还噩梦不断,吃药的话可以睡得很平静,我想先通过药物调整一下,然后慢慢减药,直至完全适应工作后就不吃了吧。
作者: 吴晓芬(默默)    时间: 15-10-31 09:48
看了楼主的描述有这样的一种感受:焦虑大于抑郁。由焦虑而产生的失眠,有情绪的失眠,而引发的抑郁情绪。有抑郁情绪,并不能代表就是抑郁症。 在你的讲述中一开始的失眠,放假的时候也是可以休息的。说明你的失眠你的焦虑情绪来自于你对工作的心理。意思就是说根源还是在自己的心理。可能也和你的性格有些关系,和你看待事物的一些角度有关系。一般来说,追求完美的性格,比较容易让我们产生焦虑的症状,失眠是其中的一种。 你已经尝试过药物,并且感觉到,他可能并不能够完全在根本上来,解决你的问题。那么是否考虑从心理方面入手的心理治疗呢?  最后给一些建议,学会原谅自己。学会允许自己的那些不够好的那些方面,包括不论是在工作方面的状态,还是,自己现在这个,失眠和焦虑的状态。  只是一个回复可能没有办法帮助你解决一些根源上的问题,心灵的成长和自我接纳是一个解除心病和症状的大的方向。  你的潜意识心理在通过症状在和意识层面的你对话。
作者: hwy533553    时间: 15-10-31 11:11
搜个表测一下最准确。
作者: 2012111289    时间: 15-11-2 08:27
吴晓芬(默默) 发表于 15-10-31 09:48
看了楼主的描述有这样的一种感受:焦虑大于抑郁。由焦虑而产生的失眠,有情绪的失眠,而引发的抑郁情绪。有 ...

谢谢晓芬老师的回复!我也感觉到了我的失眠不是抑郁的症状,而是失眠导致的抑郁情绪,我现在尽量不让失眠影响我的心情,就像您所说的,原谅自己现在的状态,和自己和解,或许真的对我有用!
作者: 萍萍    时间: 15-11-5 10:22
最多是轻度抑郁,不吃药可以通过调整慢慢好起来的。通过调理无效,还是要吃药的。很容易康复,你的是小问题,不用担心。过分担心,延误治疗,就真的加重了。失眠就失眠,失眠不会死人的
作者: 2012111289    时间: 15-11-5 11:55
萍萍 发表于 15-11-5 10:22
最多是轻度抑郁,不吃药可以通过调整慢慢好起来的。通过调理无效,还是要吃药的。很容易康复,你的是小问题 ...

非常感谢您的鼓励!我也是不敢吃抗抑郁药,最近一直再让自己心情平静,我想我的失眠就是工作中对自己要求高造成的。换工作后一直在调整工作心态,也在学佛,念佛经让心情平静,睡眠质量最近提高了,虽然有时候要吃点安眠药。希望自己好起来,也希望大家都好起来!该吃药吃哟,该念佛念佛,一切都会好起来!
作者: 旭日东升2011    时间: 15-11-5 15:16
能睡5小时左右,你根本就没必要介意是否失眠。人在兴奋、担心、忧虑 等心理不安时,还能睡7--8小时,那就不是人了。所以我认为你是正常人遇到困难时的正常心理反应。
作者: 旭日东升2011    时间: 15-11-5 15:20
推荐看白岩松谈失眠——病中人生:不请自来的领悟  百度一下,认真读一下
作者: 旭日东升2011    时间: 15-11-5 15:22
和白岩松对比一下,你的失眠怎样
作者: 旭日东升2011    时间: 15-11-5 15:24
对不起,说多了,一位曾经抑郁患者特想帮你,所以多嘴,见谅。
作者: 2012111289    时间: 15-11-6 08:35
旭日东升2011 发表于 15-11-5 15:24
对不起,说多了,一位曾经抑郁患者特想帮你,所以多嘴,见谅。

您说的很对 我就是忧思过度导致的失眠 内心对工作太焦虑  现在看开了很多 但工作压力还是挺大 所以有时候还是靠药物助眠 好在现在睡眠比较稳定了 慢慢调整吧  谢谢您的开导!知道自己不是抑郁症我很欣慰,也恭喜你走出了抑郁!
作者: 2012111289    时间: 15-11-6 08:57
旭日东升2011 发表于 15-11-5 15:20
推荐看白岩松谈失眠——病中人生:不请自来的领悟  百度一下,认真读一下

这篇文章我以前就看过 刚又看了一遍  看起来失眠似乎是不期而至  其实是有原因的  白岩松是当时写一个书稿 用脑过度  我好像也是的 记得当时最初失眠时 也是有几个稿子压我身上 唉 改变不了环境只能改变自己  没有一样工作是容易的
作者: 2012111289    时间: 15-11-6 09:01
昨天快下班时 领导给了两个宣传片的稿子让我写  都是我不熟悉的领域  当时感觉有点压力 怕自己晚上又失眠  但事实证明我的担心是多余的  吃了一片舒乐安定 我睡得还蛮好 今天来到办公室开始着手工作  好像也没那么难  给自己加油!相信自己一定会慢慢好起来!
作者: 2012111289    时间: 15-11-6 09:03
每天念几遍佛前十不求  面对一切困难、苦难都会淡定了!
作者: 2012111289    时间: 15-11-9 08:51
心情不好真的很难睡好 昨天家里人打电话过来和我吵架 情绪难平 吃了两次药才勉强睡着 唉
作者: 2012111289    时间: 15-11-10 10:06

这两天没有吃舒乐安定了  中间要醒两次  第一次醒还可以再睡着  第二次醒想到马上天亮了 马上闹钟要响了 真的再也睡不着了  也不知道自己整晚睡了几个小时  睡醒从不敢看时间  怕有压力

作者: 2012111289    时间: 15-11-13 17:42
唉 不知道自己有没有抑郁 虽然能完成工作任务 但感觉压力山大 领导让我学新东西压力大的不得了 昨天让我学后期制作和摄像  说是想培养我做制片人  唉 可能正常人听到这个消息会很兴奋 可是我压力大的不得了 对自己没有一点自信  想到工作任务重 领导期望高 干不好可能又要找新工作了 我昨天又没睡好  感觉现在的自己与以前是完全不同的  刚上班没失眠那段时间 我很上进 上班时间一直在钻研 领导让写的稿子总是第一时间写好 现在遇到工作任务我总想逃避 别人觉得挺好完成的任务我总感觉压力重重  唉 好厌倦工作  
作者: 2012111289    时间: 15-11-13 17:54
因为晚上睡不好  白天总是很困 靠喝咖啡提神 用眼过度 眼睛很疼 最让我觉得有抑郁感的是快乐感觉的丧失  我很少感觉有快乐的时候  而且对前途挺悲观  觉得可能结不了婚 生不了孩子 工作做不好  好想吃抗抑郁药找回以前那个快乐自信上进的自己  
作者: sophie1986    时间: 15-11-13 19:17
领导如此器重楼主,说明楼主在失眠的情况下依然有较强的工作能力!多鼓励、肯定自己,不要对自己太严苛。
真正的抑郁症会让人完全丧失工作和学习能力,你还能工作,工作还完成的挺好,不要自己吓自己。

作者: zbkwhy    时间: 15-11-13 21:09
跟我当初一样,没啥可怕的,就是失眠,同时有焦虑症状,慢慢调整会好的,如果调整不好,可以吃段时间抗抑郁药,不要怕,吃这药不证明你有抑郁症,是为了降低焦虑,你的失眠就好了,再把药减掉。对待失眠最正确的方法就是,别当回事,能睡多少是多少,该干嘛干嘛。
作者: 2012111289    时间: 15-11-14 08:31
sophie1986 发表于 15-11-13 19:17
领导如此器重楼主,说明楼主在失眠的情况下依然有较强的工作能力!多鼓励、肯定自己,不要对自己太严苛。
...

嗯  毕竟读了那么多年书 有基础  所以工作完成的还OK 但是心情老是不好 就算靠吃安眠药睡好了心里也老不安定  看到什么不好的 情绪很容易波动 时常有流泪的冲动 跟别人接触时总有一种劣等感
作者: 2012111289    时间: 15-11-14 08:41
zbkwhy 发表于 15-11-13 21:09
跟我当初一样,没啥可怕的,就是失眠,同时有焦虑症状,慢慢调整会好的,如果调整不好,可以吃段时间抗抑郁 ...

那你是怎么治疗的呢  
作者: zbkwhy    时间: 15-11-15 08:32
2012111289 发表于 15-11-14 08:41
那你是怎么治疗的呢

http://www.sunofus.org/bbs/thread-79721-1-1.html
这是我曾经写的帖子,也许对您有参考。
作者: zbkwhy    时间: 15-11-15 08:34
2012111289 发表于 15-11-14 08:41
那你是怎么治疗的呢

http://www.sunofus.org/bbs/thread-79721-1-1.html
这是我曾经写的帖子,也许对您有参考。
作者: howerhine    时间: 15-11-16 20:15
说句不好听的,我觉得你男朋友不怎么样。你们应该坐下来好好谈一次。如果他还是这种态度,我觉得不如分手。
作者: 2012111289    时间: 15-11-17 08:31
howerhine 发表于 15-11-16 20:15
说句不好听的,我觉得你男朋友不怎么样。你们应该坐下来好好谈一次。如果他还是这种态度,我觉得不如分手。

谈了很多次了  他一直觉得我没病 是我自己把失眠看的太重才会导致这样 他很反对我吃药 觉得没病也会吃出病来 分手的话 我现在这样的状态承受不了这样的打击
作者: howerhine    时间: 15-12-5 02:29
2012111289 发表于 15-11-17 08:31
谈了很多次了  他一直觉得我没病 是我自己把失眠看的太重才会导致这样 他很反对我吃药 觉得没病也会吃出 ...

嗯,说的有道理。但是他不能理解始终是个问题。那你应该找别人倾述,就不要加深他对你的误会了
作者: gzwghy    时间: 15-12-6 20:51
还是及时服药的好,趁着症状轻,好治
作者: melody2013    时间: 15-12-6 21:17
2012111289 发表于 15-10-29 10:18
我失眠的症状是这样的,吃药的话上半夜睡得比较好,下半夜醒了就很难入睡,半睡半醒中等天亮。不吃药就经常 ...

具有特异性早醒特点,可以诊断为抑郁症。
作者: melody2013    时间: 15-12-6 21:18
2012111289 发表于 15-10-29 10:18
我失眠的症状是这样的,吃药的话上半夜睡得比较好,下半夜醒了就很难入睡,半睡半醒中等天亮。不吃药就经常 ...

作者: 宋墨皙    时间: 15-12-7 01:57
放松心情,无论现在自己是什么样的生活,都要觉得生活是美好的,自己可以有追求,有目标,但不要觉得自己不如人,自己是美好的。像你男朋友这样,我感觉对你心情的调整不利,不要纠结他的态度,别委屈自己,自己感觉哪样做对自己好就顺从心意。
作者: 2012111289    时间: 15-12-7 08:56
melody2013 发表于 15-12-6 21:17

也不是天天早醒 周末就睡的蛮好 平时心情放松睡得也还可以  但昨天晚上因为今天要早起上班又睡不好了  唉 下半夜醒了睡不着估计还是因为要早起上班的压力
作者: 2012111289    时间: 15-12-7 09:06
最近一段时间本来睡眠挺稳定的 上个星期没有吃药也睡得挺好 人也开朗了很多  但昨天不知是周一要早起还是什么原因 又没睡好 唉

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2