阳光工程心理网

标题: 抑郁症的有效治疗才刚开始 [打印本页]

作者: a88127    时间: 15-10-9 19:55
标题: 抑郁症的有效治疗才刚开始
虽然在五十年代,抑郁症就已经显示能够用药物治疗抑郁症,但老的TCA有几人能够耐受得了?我认为那时候只是一种标志而已,真正有效治疗是SSRI的问世才开始,新型抗抑郁药虽然能够兼顾疗效和副作用,但因为比较贵,对于用量大的人经济负担也不小。另外从疗效和副作用方面来说有效治疗才刚开始,目前的抗抑郁药主要是通过增加血清素的传递产生作用,作用于NE的抗抑郁药的研发都折戟沉沙(TCA除外),这就产生一个问题:目前抗抑郁药作用单一,想通过不同机制产生协同作用几乎免谈(文拉+米氮平或非典型抗精神病药仍然属于血清素的内部协同作用);目前的医学研究提示作用于其他靶标也可能有抗抑郁作用,但作用于其他靶标的抗抑郁药无一例外失败,所以抑郁症的治疗要想明显改观,还要作用于其他靶标的有效药物问世才算。
作者: a88127    时间: 15-10-10 12:29
大家对这个问题不感兴趣吗?怎么没有人讨论一下
作者: mal    时间: 15-10-13 03:19
药物对部分人群有效,但不能停
作者: Walter    时间: 15-10-14 15:42
只有在药物控制和缓解病情的前提下,患者处于非发病期时懂得改变和提高自身认知以及价值观才能长期有效的控制和减缓病情。能够长期坚持做这些的话也可以摆脱对药物和咨询师的依赖,还是那句话心病还需心治。药物只能暂时补充体内缺失递质,但是造成递质缺失的根本原因还是心理问题导致而非生理问题。
作者: 冰玉幽兰    时间: 15-10-19 00:22
Walter 发表于 15-10-14 15:42
只有在药物控制和缓解病情的前提下,患者处于非发病期时懂得改变和提高自身认知以及价值观才能长期有效的控 ...

这个不完全一定吧,毕竟有内源性和外源性之分,有的人就是单纯因为大脑、神经的某项机能出现问题而产生抑郁症状的,和心情没有关系。
作者: movie    时间: 15-10-19 08:58
这几年有几个新药, 米那普仑, 沃替西汀, 维拉佐酮, 不知道效果怎么样, 可能也是大同小异
作者: 外企白领    时间: 15-10-20 13:38
那外源性的咋办?是不是吃药无用啊?
作者: Walter    时间: 15-10-21 15:35
冰玉幽兰 发表于 15-10-19 00:22
这个不完全一定吧,毕竟有内源性和外源性之分,有的人就是单纯因为大脑、神经的某项机能出现问题而产生抑 ...

我这么说也是有依据的,而且我同很多恢复稳定的病友一样,也是靠通过改变和提高自己,停药之后基本没有再出现过复发的情况,而且现在的心态也比之前有很大改观。如果说每天都能保持一个好的心态和心情,那么很多方面也会有自愈的可能。
作者: 小公猪    时间: 15-10-21 17:54
Walter 发表于 15-10-21 15:35
我这么说也是有依据的,而且我同很多恢复稳定的病友一样,也是靠通过改变和提高自己,停药之后基本没有再 ...

我是药原性的缺乏NE我吃择思达的时候症状很轻,无奈择思达太贵
作者: Walter    时间: 15-10-21 20:15
小公猪 发表于 15-10-21 17:54
我是药原性的缺乏NE我吃择思达的时候症状很轻,无奈择思达太贵

贵是次要的,关键是你吃了之后病情得到缓解了吗?
作者: 冰玉幽兰    时间: 15-10-21 20:20
外企白领 发表于 15-10-20 13:38
那外源性的咋办?是不是吃药无用啊?

外源性的并不是说吃药无用,而是说引起抑郁的因素一般是外在的,可以通过药物治疗和心理治疗并重的方式来缓解。其实一般来说,外源性要比内源性的好治,因为大脑本身的机能是正常的,多注意调节心情就好了。
作者: 冰玉幽兰    时间: 15-10-21 20:27
Walter 发表于 15-10-21 15:35
我这么说也是有依据的,而且我同很多恢复稳定的病友一样,也是靠通过改变和提高自己,停药之后基本没有再 ...

我并没有否认您的说法,只是提出了另一种可能性来补充您的观点而已。抑郁症的成因是多种多样的,治疗也是个体化的。对于完全是因为大脑机能受损或药源性的人来说,心理治疗是没有用的。究竟是生理影响心理还是心理影响生理,其实就是鸡生蛋和蛋生鸡的问题,国际学界也分成两派观点。
作者: Walter    时间: 15-10-22 14:14
冰玉幽兰 发表于 15-10-21 20:27
我并没有否认您的说法,只是提出了另一种可能性来补充您的观点而已。抑郁症的成因是多种多样的,治疗也是 ...

对不起,昨天状态不是很好,谈论这个问题时我有些较真了。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2