阳光工程心理网

标题: 老公的减药情况 [打印本页]

作者: msy    时间: 07-4-13 12:55
标题: 老公的减药情况
原先是在个人空间写,感觉还是不如现在方面查看,所以把空间上的东西又搬过来了:

4月2日:
在前天晚上,他就说,从昨天起,好象不吃药还好,吃了后反而躁了,坐卧不宁.他说是药的作用,本来该在下星期二再减半粒的,这刚减4天,而且他还说好象有点抑郁,一说我心就沉下来,不应该吧,他说药把他情绪调低了,他原来的正常状态比现在要高.

仔细看看了维思通的说明,没有使人抑郁的副作用,但却有让人坐卧不宁的副作用.他现在睡眠比较多,基本上晚上8点半左右就睡着了,到早晨6点半左右即醒了,白天他也困,但由于他老在外跑的原因,便睡不了了.思维现在也比较清晰,我有小火他也能容纳了.一考虑减就减吧.

本来想着昨天吃三毫克,但是吃完后想起来,算了就没吃了.本来他在7点40时已快睡着了,结果他爸那边来电话有事.我不让他去,想自己一个人去,想让他在家睡着,他不同意,可让他去我又不放心.结果我们一起去了.回来时已经10点了,睡不着了,后来,他大概11点睡着了,早晨还是6点半他起来了.我却是一晚没睡好.

从3月27日的3毫克,到3月31号的2毫克.明天让他自己再找田大夫仔细询问一下.接下来如何减,如何调病.

安坦没了,得开点安坦了.

4月3日:

今天让他自己一个人去找田大夫了,想让他和大夫好好聊聊病情.

回来后,他说大夫说看心理用不着,中药也用不着.具体药的用量为:

碳酸锂缓释片:3粒

丙戊酸钠:3粒(原6粒)

(这两种是维持量,得长期服用)

维思通:1/2粒(1毫克)+1粒安定(阿普唑仑片)+1粒安坦 {每日两次}

(这种配法等进一步稳定后渐减停)

服安定的原因,是因为他老是坐不下来,静不下来.

4月5日

昨天吃了安定后,他可以说在家呆了一天,下午睡了一下午,没有"百忙"了晚上也睡得不少,得有9个多小时吧,只是昨晚说话感觉有点跟没睡醒似的,但思维还是正常.今天早晨也没出门了.

但今天还得出门有事,早上的安定不能让他吃了,晚上再吃吧.

现在算是好得差不多了,只是后悔,春节前不去外地就好了,要不然等两个月就可以停药了,现在不得已得推后半年或是大半年了.

世上没有后悔药啊!

可不要有下次啊!

4月9日:

昨晚和他大吵一架,闹到要离婚的局面.

终是在我的妥协下,和好如初.

从知道他得了这个病后,我就没有真正的痛快的吵过一次架,我也怪啊,连吵架也羡慕!

临睡时,他说又有点抑郁了,感觉自己懂的太少了,没有成就.我安慰他的同时,又有点害怕,可别刚兴奋完又要抑郁了.

而后又讨论到药的问题,他想再减半粒维思通,说是从今天开始吃完后又有点躁.这一个星期(从4月5号)开始吃阿普唑仑片以来,他有明显的好转,还是吃两粒,本来想减的一粒,但没减.只是同时减的3粒钠,我不确信他的话,怎么会一下减三粒钠,他说他反复问了两遍田大夫,我虽是怀疑,但还是减了.睡眠现在也还可以.现在不象前断时间,从8点半左右到早晨6点了,这几天,基本上是9点半左右,昨晚是10点半了到今晨8点15才起.没再出门转了.思维算是很清晰了.

他自己也说目前感觉很好,但这种状态需要维持,能保持就好了.

说到对未来的期望,他想做多大多大.我说只要每月能有两三千块的收入,能养活孩子,就行了,这个病需要打持久战的.

4月10:
今天减了半粒维思通,相应的阿普唑仑,安坦也都相应的减了一粒.但由于前断时间吃的是碳酸锂缓释片,3粒,现在又改为碳酸锂了(便宜,而且药效一样),每粒为0.25克,所以又改为4粒.现在的用药情况是:

锂4粒

钠3粒

维思通1毫克,阿普唑仑1粒,安坦1粒(过断时间,如果感觉不好,可以再停掉) 而锂和钠是必须坚持吃的.

现在他的精力不相前断时间那么旺盛了,连续好几天早晨都没再出门了,这倒是让我又有点担心起来,特别是在他说有点抑郁的时候.也不再忙忙碌碌的了,是阿普唑仑起的作用,在特别焦虑时,我曾经一次也吃过三粒.

晚上睡得晚了点,差不多10点,早晨8点起来.入睡特别快,睡眠质量也不错.他要是养成个好的生活习惯对他的病肯定有帮助.

他自己说,现在已经好得差不多了,就需要维持了.本来我们想出去放松几天,可由于他爸的病一直没走成.实际上我是不想出去的,可他老是觉得神经放松不下来,很多事我觉得都已经过去了就过去了,他却是老放不下,这可能也是他得病而我却没病的原因之一吧.

4月11
昨晚和他就他的病又祥细聊了聊,我告诉了他他以前所不知道的一些事,例如:

病会有反复性,

有一定的遗传可能性,

睡眠的重要性,

减压的必要性.

他说现在能意识到自己的病态,是一件好事,以后凡事不着急,不心慌,慢慢来,要时时记住自己是个病人!

如果他真的能保持他认为的理想状态那我可真是幸福了!

今天是他的生日,晚上我们吃了面条,买了蛋糕,照了几张相片,感觉心情不错!

4月13日:
得有一个星期了,他每天早晨都起不来了,差不多都得8点半,昨天到9点多才起来,醒了也不起,接着睡,不象前些天,醒了就起,我不由得又担心起来,怕他又抑郁起来.

晚上的安定看来又得减了,维思通还是不能减吧,也不知道减还是不减.

据他自己说,现在又有点抑郁了,呆在家里也不爱出门了,让他出去溜达溜达他也不出去,说是现在睡觉好,前断时间想睡都睡不了.我说是常有理,什么事都有理!真的怕他又抑郁了!

作者: thail08    时间: 07-4-13 14:29
多睡觉没有关系,你先生前段时间休息太少。

抑郁不是指睡觉多。

是指:三低。
思维、言语、行为等迟缓。
作者: 蓝风    时间: 07-4-13 21:55
原来是这样,看来需要多休息,恢复一下精力,他前段时间的确是精力消耗的太多了。睡眠多了以后是不是就不容易会有总紧张,不能放松的情况出现?

作者: msy    时间: 07-4-14 10:28
他睡眠从吃维思通后从每天8个多小时,到10个小时.到11个小时.

睡得多点倒是不怕,证明情况好转,该减药了.

只是他说不想出门,又为点小事对他爸耿耿于怀.据他说是不能和他爸在一起时间长了,长了就犯病,说他爸老是贬低他,他本来就信心不足,可是去一次,就坏一次. 他说他一直就没信心.

而我真是想不通,为什么事情都过了那么久,他为何还是放不下来,象我,事情过了就过了,很多事情当时是特别烦心,完了就完了,没什么了,即使心里想起来会有点不舒服,但一会就好了,可他却总在心上.是病的原因,还是本身的性格问题.而且他本身也是有能力的!

因此我心里就又烦起来,揪得慌,这种感觉和他兴奋时揪的感觉不一样.

昨晚可能得11点半才睡着.早晨9点起来了.

晚上安定没再让他吃了,说明书上写说有抑郁趋势服药要慎重.维思通没减还是1毫克.安坦没吃.我感觉维思通差不多也该停了.再过几天看看吧.

下个星期吧怎么也得好好静养一下了.

实际我还是想不通,在家里也不工作不是一样休养?怎么就休养不好?

我很是希望他能坚持做一件事,要有恒心.象前些天,每天早晨醒后就起床,然后外出溜达一圈回家吃早饭.后来就停了.前天开始读<金刚经>,也不知道他能否坚持下去. 他自己也曾说过,只要自己能长期坚持一件事,哪病也就好了.没有长期性,这是不是也是双相的一个特点呢!

他老说养好病后,给我挣多少钱,让我高兴.我对他说我对生活已无太多的奢求,只求他能不犯病,每月能挣个两三千块,能有个健康的宝宝,我就满足了.

我左右不了他的思想,按他的想法,他的思路.我真的怕他再犯病,这一次前后已经快3个半月了.很累很烦啊!
作者: bhtan    时间: 07-4-15 20:19
若經濟可以的話,建議最好不要自行減藥,藥雖然有副作用,但只要能工作,應該就没問題了
不要担心必須長期服藥,其實終生服藥並不是那麼可怕的,心中接受了
還是海闊天空
作者: msy    时间: 07-4-16 08:43
谢谢 bhtan,减药也是听大夫的,大夫跟我们说了大概的减药情况,维思通约一个星期减一毫克,如果状态好,可继续至减完,而锂和钠则必须长期服用.

他现在睡眠多了,在前天我们已把维思通停了,他说吃了维思通后烦燥不安.不吃还好,根据他的状况,就都减了,明天想去再找下大夫问问.
作者: 蓝风    时间: 07-4-16 15:58
还真是的,我特别没长性,要是我能坚持做一件事的话,状况会好很多的.
作者: msy    时间: 07-4-16 17:43
他这几天倒都是读<金刚经>,希望他能坚持下去!

希望蓝风也能坚持做一件事!

今天他和朋友一起出去了,现在我希望他每天白天都出门,不要赖床,早晨能够醒了就起,而不再是再睡十分钟,二十分钟的和我商量.他如果能做到一个正常的起居,对病也是个利好!
作者: msy    时间: 07-4-17 12:07
15日减维思通和安坦.

昨天他中午喝了有8钱白酒,结果晚上到2点多醒了,睡不着了,也怪了,我是一点多醒了,就睡不着,他醒后,我们聊了聊天,到3点多才睡着了.他刚开始怕自己要兴奋,后又怕自己抑郁.思想压力还是比较大.为为何睡不着而怀疑自己有身体的疾病,后经我提醒,才知道是酒的原因,这时才理解我为何不让他喝酒.

他的情绪我感觉有点低.
作者: wjyuyu    时间: 07-4-17 15:04
msy你好!怎么说呢,我觉得你先生还是对自己应该注意的问题很盲目哦,生活习惯还有待改善~~ 嗯,如果他每每都靠你,恐怕会养成一种不大好的依赖性的呀
作者: msy    时间: 07-4-19 12:02
他现在有点抑郁了,前断时间交的朋友并不知道他有病,就在他面前讲了许多社区精神病人的事情, 具体的还是不说了,他感到很是抑郁,原先自己倒是没想到在大众的眼里,自己处于什么角色.得不到社会的理解.

我的心也缩起来,只能不断的鼓劢他,给他信心!

昨天去医院了,大夫说维思通刚停几天还看不出来,过几天再说,如果还抑郁就吃忧克,兴奋则还得吃维思通.

问了问森田疗法,大夫对此不屑一顾,说是二十年代的小日本的,主要就是说什么病就是什么病,不要乱想.在大厅问了另一个大夫,也是如此,说是不管用.

但还是想看看心理,毕竟是心理出了问题,是情绪的问题,老依药是不行的.
作者: wjyuyu    时间: 07-4-19 13:09
嗯,还是一句,还要你先生配合,正确认识病情,正确对待病情,才行!
作者: thail08    时间: 07-4-19 17:25
疾病的治疗是个长期的过程,不要患得患失,慢慢来.

药绝对不要随便减,那是危险的事情,尽量不去做.
作者: msy    时间: 07-4-19 18:58
去的时候和大夫说了,大夫也没说要继续吃维思通.在04年时也是吃维思通而后就变抑郁的了.

维思通在状态好时就该停,现在是调得低了.可能各人对药有个有效性,看了说明,并没有制抑郁的副作用.

倒是觉得停晚了.
作者: msy    时间: 07-4-19 19:08
不知大家有多少人看过心理,问大夫,大夫说是心理不管用,好像就是药管用.

我觉得抑郁时很多想法还得找心理专家去,但不知道效果如果.下星期看看抽出时间看看心理.
作者: bhtan    时间: 07-4-21 23:07
某些精神科医生對心理治療有成見,他們總以為憂鬱是腦內化學反應出問題,而和心理是没有關係的.我不同意這樣的說法.我相信人類人的心靈非常巧妙,非現在医學所能了解的.
我只去看過兩次心理医生,而唯一的收穫也是最好的收穫就是医生要我接受我生病的事實,
告訴我終身服藥没有什麼不好,而當憂鬱來犯時,不要太在意,平靜的接受憂鬱再在來的事實,
雖然我没有停藥.更妙的是,心理医生說把些病當做是上天的恩典.因為此病在很多偉人身上都可以找到.
作者: msy    时间: 07-4-25 09:27
谢谢bhtan!

他现在是不爱出门,老想睡觉,我拿他没办法,道理讲了太多,就变得絮叨了。
作者: msy    时间: 07-5-31 07:32
4月27号我们换个环境,在5月14号回的家,5月20号看了心理医生,5月26日看了中医,心理大夫说这个病看心理是没用的,只有吃药,依赖药调.说森田是治疗神经症的.对双相没用.目前没有查出至使双相的原因.说要从小事做起,渐渐恢复信心.我问了,原先药不对症倒没什么,对症了为何还重了呢,他支支吾吾也说不出来.
中医大夫说他是心身的问题.先吃点药看看.

吃了中药后,睡眠倒是确实好一些.从回来后,锂和钠变为锂两,钠两个.

据说这个老专家能治抑郁和精分,不知能否把他治好.实际上我感觉躁狂可怕,抑郁就是心身的问题,自己对事物的看法不改变,吃多少药也不管用的.知足者常乐.阿Q精神很是值得学习的.
作者: dhcn    时间: 07-5-31 08:35
标题: 回复 #18 msy 的帖子
我逐渐觉得大多数医生对这种病都是扯淡的,特别是西医还有那些不规范的心理医生。看病基本靠撞,开药基本只看情绪上的一些症状,至于身体上、其他方面的一些症状,统统略过.因为从西医的角度,它也说不清你的病因到底是什么?
    而且那些所谓的专家基本都不拿病人当人看。

作者: dahaitingtao    时间: 07-5-31 08:52
楼主真是位好妻子,你爱人好有福气啊!羡慕
对于这个病我感觉首先本人要正确对待,坚持锻炼和多接触阳光,并配合药物治疗,会有效的。特别是多走出去到户外运动,经常爬爬山,多与朋友交流,慢慢会好起来的!
祝你爱人早日康复!祝你们幸福!
作者: dhcn    时间: 07-5-31 08:55
标题: 关于坐不住的原因
记得我刚生病的时候,也坐不住,现在看来,那只是身体对病情的一种自然反应,就像感冒的打喷嚏一样。关键在于当身体坐下来的时候,由于失去了脚的支撑,大脑就感觉气血不足,所以坐不住,我现在,每当我坐着兴奋的时候,就不由自主地身体前后摇摆。
作者: msy    时间: 07-6-9 20:03
谢谢大家!

今天又去看了中医,吃了两个星期的中药了,他的感觉还是不错。

问大夫这个病能看好吗,大夫说,能,但是相对的。有时心眼小,考虑问题太多,就容易得这个病。病因是肝滞气淤,还有是心生,记得不太明确了,主要是肝和心出了问题。才引起的问题。

问到现在能否减西药的问题,大夫说能,但要慢慢减。

问中药对怀孕有影响的问题,大夫说,对男性没有,对女性则要注意些。

现在骗子太多了,虽然每星期都去看,一次400左右,但心里还是存着怀疑,还是不确切能否依靠中医能调好病,听很多人说过,中医没用,看了也白看,大夫的药方也是保密的,神衰一号,我看里面有百合,红枣,葛根,麻团(一个白色的大团,跟麻一样),还有其他的东西。

好希望中医对我们能管用。如果真能好的话,如果有朋友能感兴趣,我也愿意能给大家带来好运。
作者: 心月悠然    时间: 07-6-10 09:07
原帖由 msy 于 07-6-9 20:03 发表
谢谢大家!

今天又去看了中医,吃了两个星期的中药了,他的感觉还是不错。

问大夫这个病能看好吗,大夫说,能,但是相对的。有时心眼小,考虑问题太多,就容易得这个病。病因是肝滞气淤,还有是心生,记得 ...

msy,你老公咋样了?恢复得好吗?
作者: msy    时间: 07-6-11 19:18
谢谢心月悠然!他现在比一个月前好多了,比刚吃中药时也好了不少,只是还是有点抑郁!那也是他自己感觉的,我是一点也看不出来!

前天减了一粒钠,现在是吃一钠,2锂。

他也知道药只能调一时,关健还是自己的心态要好!

一般一个疗程是三个月,现在才是三个月的第三次,还有9次!希望能有奇迹!

可能每个人对药的适应程度不一样,有人就适合西药的某种药,有人就得是西药的那种药,有人就得是中医!
作者: msy    时间: 07-7-5 12:59
这个星期把中药停了,花的钱不少,还是不管用,加上他爸也在这个医院吃的中药,没好还坏了,问大夫时,我们和大夫说我们很困难,能不能把方子写出来,所谓的神衰一号,而后我们上外面买药,这样便宜些,大夫说不行,问到多长时间能好,大夫说得吃6个月,本来我们对这个小医院就怀疑,于是商量一下就没吃了。

昨天给他吃了一粒阿米替林,本来我是不想让他吃的,只是他老说难受,怎么都不行,我也想明白了,吃就吃吧,只当一个长期的慢性病,长年服药吧,至于要孩子的事就再放一放吧。天天和我说难受,我也快受不了。吃就吃吧!

现在比较疑惑,有的说男子停两三天药就可以要,有的又说不用停,有的又说要停6个月(我问的专家说的),我看书上写的男子的精子形成要三个月的时间。而说明书都没写男子在要孩子前要停药。医院星期三有个专门针对要孩子的咨询门诊,有时间去问一问。

早晨他又吃了一粒阿米替林,就又睡了,昨晚从8点多睡到早晨9点多,吃完早饭就又睡了,他自己说挻好,不太焦虑了,多睡睡就好,只是我担心他睡眠太多了,阿米替林的副作用是早期有让人睡眠多的副作用。接下来就得关注不能让他兴奋了。在04年时就曾在兴奋后抑郁时吃阿米替林又兴奋了。下个星期还得找大夫问问。

中药还是不行,还得是西药啊!

作者: msyxl    时间: 07-7-5 14:10
标题: 回复 #25 msy 的帖子
我想你有时间应该看看"宁静"的《15年躁郁经历的感悟--兼致xzqdb朋友》以及后面的回复(特别是58楼的宁静给“在看宁静”的回复)。会对你有很大帮助的。

还有就是“宁静”给我的回帖《维持治疗怎么吃?——论持久战》在23楼也会有帮助的。19楼有我给你的留言。

你真是位好太太,希望你能和老公渡过难关,引用“宁静”的一句话“请记住,任何时候都提醒自己——‘再坚持一下’,情况就会有转机。”

祝你们幸福 
作者: msy    时间: 07-7-5 19:22
msyxl ,看了你的贴子了。

谢谢你,也祝你们幸福!

如果确诊后就没有必要找老专家,只是建议你要经常找一个大夫看,这样这个大夫比较了解病情,对病人也比较了解,这样可以更加针对一些,因为每个人都不一样,所用药也不一样。年轻的大夫确实我觉得可能更能接受新的知识,在北京三院旁边的(西边)六院,听说年轻的大夫更多一些,理念也更先进一些,只是我们去过一次,他刚好在躁期,里边人多,很乱,没有一个宽敞的大厅,他感觉乱,没看病就走了。

阳光上有北京小组,我也曾想参加,只是一只没去过,有时间我们真的应该参加小组,多聚聚,多交流经验教训。很多话和亲戚朋友都没法说,在那里说起来可能会更得到共鸣,得到安慰,得到理解!

我爱人这次躁狂和抑郁想起来,和我有一定的关系,在躁狂前,他就睡眠不太好,他老是胡思乱想,我只想着能让他自己克服就自己克服,而且因为没工作,我想是否找个事干就好了呢,另外因为我们准备今年要个孩子了,正减着药呢,所以都不想加药,而且他以前冬天也没兴奋过,认为没事,就大意了,结果去外地后他由于思虑过度,睡眠进一步减弱,致使兴奋,这一次相当严重,跟第一次住院相似,而后由于吃维思通致使抑郁,我们吃中药,买书,去外地玩,但还是不管用,本来该兴奋的季节反而抑郁,所以说这个病只是在春夏季时易兴奋,秋冬季易抑郁,并不代表春夏季时就不抑郁,秋冬季就不兴奋,有一定的诱因就容易兴奋,而在兴奋时用药到一定的时间不减药就能致使抑郁,在他抑郁后,一直不敢让他吃阿米替林,怕他兴奋了,终是不行,昨天才吃了阿米替林,他自己说是不错,但我还是担心,怕他再兴奋起来,说句自私的话,和兴奋比起来,我倒是选择抑郁,最起码我觉得抑郁是可以调的,可兴奋人控制不了。

这是个病,不是人为能控制的了的,他不象我,很多事不高兴,抑郁一会就好,他却是老放不开,可能是病的原因,我心情不好时,他往往都能帮我解心宽,可他心情不好时,怎么也不能让他高兴。 他只是和他父亲老是有误解,老对他父亲有成见,却又深爱着他父亲,处于两难的境界,钻入牛角尖了,拨不出来,吃了药后他说好一点,实际上他很多方面都是比我强的不是一星半点。

我现在也不再妄想不吃药能控制病情了,只能说是在好点时减药,能够维持个常态就可以了,暂时把孩子的事放在一边吧。

在易发时间作好防护,提前加药,在不易复发时,也作好防备,作好长期打算吧。

作者: 小刀    时间: 07-7-6 07:16
“他只是和他父亲老是有误解,老对他父亲有成见,却又深爱着他父亲,处于两难的境界,钻入牛角尖了,拨不出来,吃了药后他说好一点,实际上他很多方面都是比我强的不是一星半点。”

双相的很多人好象都跟父亲关系不是很好,我原来跟我父亲关系也不是很好,不太喜欢他,因为他太严厉刻板。这个应该是家庭环境导致的影响,在我看来,双相或者神经症的家庭,往往比较相似,就以我的家庭为例:

父亲是极端严厉,刻板和教条,并且喜欢粗暴地教育

母亲感情不细腻,同时又喜欢默默地为大家做着牺牲和贡献,没有太多的主见。
作者: msy    时间: 07-7-17 19:56
今天又找了大夫,他老是说难受,而且前几天和我说偶而还有一定的妄想。

大夫给重新调药了,用药为:

维思通1/4毫克,每一到两日加1/4毫克,直至2毫克。(其间,如果感到好多,就可以不用再加。)

阿米替林每晚2粒。

安坦在必要时每晚一粒。

锂和钠都暂停,过一个月再说。

毕竟还是大夫,看出他不对来了,我是今天早晨发现他眼神不对,大夫说他神精紧张。

他还是有病,有时有的妄想一直也不和我说,现在能说出来,证明是一个进步。
作者: 火烈鸟    时间: 07-7-17 21:13
楼主作为妻子不容易啊,可以理解还主动担当他的监督员,怎是一个情深意重能够说的过去的?敬佩,理解,感动……愿你们夫妻走好人生的每步路!愿你们幸福!
作者: 渴望宁静    时间: 07-7-18 06:20
标题: #16的bhtan朋友说的太好了!!
16楼的bhtan朋友说的太好了:“医生要我接受我生病的事實,告訴我終身服藥没有什麼不好,而當憂鬱來犯時,不要太在意,平靜的接受憂鬱再在來的事實,雖然我没有停藥.更妙的是,心理医生說把些病當做是上天的恩典.因為此病在很多偉人身上都可以找到.”--真是个好医生!!的确,要是大家都能从心理上这么调试,抑郁也就好了一半了!这医生说的太到位了,一语点醒。你用的繁体字,一定不在大陆,大陆是没有这么好的心理医生的。药物治疗只能治本,而加上心理治疗并改变病态性格和思维习惯才能除根,当然同时药物也要长期坚持,毕竟到了病理性抑郁阶段,已经有了明显生理因素-大脑中内分泌发生变化了,控制情感的物质分泌不足,必须用药来纠正才能维持情绪稳定!

我信一点基督教,最近看些基督教诠释抑郁症的书,比如一本《恩典》,都是这个观点——抑郁症是上天的恩典。我的经历也证实了,虽然因病受了很多罪,失去很多机会,但因此才改了很多性格弱点,真正找到了快乐和自信。否则,以我原来的病态两极化的典型性格(我是双相17年患者),即使侥幸不得抑郁症,也会失败一生,因为性格就是命运!而现在经过磨砺,我却看到了未来的曙光!所以我怎能不感谢抑郁呢,我觉得她是上帝给我的试探,给我的礼物,为了让我做更大的事工的!所以,有信仰的支持,对抑郁康复真有好处啊,无论任何信仰!(佛教等也都不错!)

作者: rengu    时间: 07-7-19 08:18
楼主是个好妻子,我挺羡慕你老公的
我发病才5个月,而且是发现比较早的,这样看来我女朋友应该更加关心我的,可是...5555,不说了
作者: msy    时间: 07-7-19 21:29
谢谢宁静!谢谢火烈鸟!

rengu 可能你朋友并不了解这个病情,当初我也是一样不知道一切都是病造成的,你刚生病时间短,比我们基础好,我们当初是什么都不懂,找个好大夫,固定下来,会恢复得快些。

今天维思通变为1/2毫克了,阿米替林还为2粒。

作者: rengu    时间: 07-7-20 08:24
谢谢msy的关心
我现在也是中午1mg维思通,1粒安坦,1粒碳酸锂,晚上1粒安坦,2粒碳酸锂
作者: msy    时间: 07-7-21 12:59
刚才看了一下前面的记录,是4月15日停的维思通,还是停早了。为什么呢?因为他一直还有妄想,但他不和我说,在一个星期前才和我说了,当时非常生气,但他说,现在能和我说证明病情减轻了,没什么事了。也是,在时断时续的妄想中,他有时分不清真假,现在好歹觉得妄想不对了,也证明病情会自已缓解的。所以在病中的病人的话要分析着听,不能他说什么就是什么。

今天他早晨起来早一些了,昨晚差不多一点才睡,(晚了点),今天9点多起来了,平时都是11点半左右睡,要睡12个小时。最近情绪好转,他自己也说能稳定现壮就好,希望他能如此吧。

大夫现在让我自己把握加维思通的事情,如果情况不好,就加,好就维持。晚上加还是不加呢,刚吃了4天?昨天是1/2毫克了。如果加就为3/4毫克。
作者: msy    时间: 07-7-22 22:38
昨天已经加为3/4毫克了,阿米替林仍为两粒。

昨晚他回来比较晚,回来后说有点兴奋,后来还好,睡着了,早晨9点多起来了,吃完中饭也没再睡,就出门了,晚上吃完饭又出去了。

按道理说应该是正常,可由一天睡十二到十五个小时,突然变为睡9个小时了,感觉是不是太快了,是不是最近思虑问题多了一些,(由于想改变他的主意力,我们从16号开始现在在找合适的店面),还是阿米替林的原因,从吃阿米替林到现在有差不多18天了,而阿米替林有治焦虑性抑郁的作用,却又有导治躁狂的副作用。维思通吃了有6天了,一般药的作用都得两星期后才能出来。这个星期不行还得找大夫看看再说。

真是让兴奋给弄怕了,真怕他再兴奋起来。
作者: msy    时间: 07-7-22 22:42
说是深海鱼油能制抑郁,想把阿米替林减一粒,明天买瓶鱼油再试试,前些天刚吃完一瓶。

还有香蕉也可以缓解抑郁。

他现在话不多,说话很慢,和人谈话也是很有条理性,我的感觉是很好了,如果老是这样就好了,他自己也说如果情绪老这样就好了。
作者: msy    时间: 07-7-23 06:37
昨天的阿米替林停了就好了!

晚上12点多睡的觉,感觉他有点兴奋,和他说不行就吃氯硝西半。在迷糊中我睡着了,好象作了与他有的梦,突然我醒了,黑乎乎的感觉他在按太阳穴。我一下就清醒了。给他吃了一粒氯硝西半。
作者: huhu    时间: 07-7-23 08:48
标题: 回复 #38 msy 的帖子
你真是个好妻子,这么好的人受这么大的折磨,上天太不公平了!
想问一下,你老公是先发作抑郁的,还是先发作躁狂的?
作者: msy    时间: 07-7-23 10:11
huhu,他当初是躁狂,但据他自己说,从上高中时就抑郁。

现在头很痛,跟裂开了一样。

吃了氯硝西半后,他要下棋,说是转移注意力,否则要想问题想疯了。说用自己的方式来催眠,拗不过他,开了电脑。

在焦虑中,我怕我的失眠给他带来压力,尽量放松自己。后来感觉是让他不下上床缓一缓,越下越费脑子,越放松不了,他不听,说不让下,就出门溜达去,我头向床里感觉胸口越来越堵,憋得快炸了,浑身抽搐,后来象是怕自己弄出问题来,于是我自己出门了,没想到碰上很多高中同学都在做体操类的运动,当时觉得好奇,原来他们每晚三点多都出来训练来,真行啊,我也和他们运动起来,我本来是个肢体的低能,看着他们的动作,又想着自己笨笨的举动,不由地笑醒了,原来是南柯一梦。

醒了后确实是3点多,快4点了,他还在下,让他下网,他说缓解紧张的心情,不是为了下棋而下棋,不让下,就出门。又让他吃了一粒氯硝西半。一直到快6点,他说再下两局,约40分钟后,两局后他还想下,给他拖到床上了,放《心经》给他听,不到5分钟他就着了。实际上他已经困得要命了。

而后关了电脑,我也睡了,却怎么也睡不着,脑子的弦怎么也放松不下来,外面说话声听得一清二楚。他却在9点20又醒了,起来了,不睡了。

好怕他再兴奋了,如果再来一次,我快崩了。
作者: thail08    时间: 07-7-23 11:26
  不要太在意他。只要按时睡觉、按时定量服药控制好,就行了。
作者: huhu    时间: 07-7-23 11:52
标题: 回复 #40 msy 的帖子
你一定要挺住,说句自私的话,还是要保重好自己,实在不行就得放手,不要因此连你也毁了!
作者: 火烈鸟    时间: 07-7-23 12:33
楼主太在意你的老公,所以压力会很大。感觉楼主也快要到抑郁的边缘了,你一定要坚持住,如果两人都抑郁了那真是如何是好?你也要找一些事情分散下自己的注意力。
作者: thail08    时间: 07-7-23 16:26
  只要对方不内向攻击(包括自残,自杀),
  不外向攻击(伤人毁物),就行了。

发生攻击之前,一般会有精神错乱感,强调其表现有:

1、极度冲动,完全不冷静,完全丧失自我安全感。
2、极度焦虑、恐惧。
3、长时间失眠。
4、人格解体,不知今夕何夕,不知现实是什么,严重认知障碍。
……
作者: msy    时间: 07-7-23 21:40
我确实太紧张了,几年的经验都是兴奋往往在一天失眠后产生!往往是我刚开始舒心几天,就开始出问题。离开他是不可能的事,他也无数次说过这样的话。可我不可能放下他不管,只奢望老天爷能让他做个普通人,再生个健康的孩子,我这辈子就算是不枉为人一场了。

今天下了一天的棋,说好了9点就不下,开始吃药睡觉,但他说在家呆了一天太难受,出去溜达一会。他说下棋什么都不想,分散注意力。

我在想是不是他什么也干不了呢,才几天的时间,他就变成这样。想开个店也用不着如此绞尽脑汁吧。很简单的事老是复杂化。刚抑郁好点又要兴奋了?

病现在和往年比起来好象是越来越重了!现在好歹还能听进我说的话,真一兴奋起来可就不行了。

今晚的阿米替林先停下来,毕竟这药有致兴奋的副作用。明天还得找大夫。
作者: msy    时间: 07-7-23 22:13
给他打两次电话,再打第三个关机了。出去找了一趟,也没找着,路上我拿着钥匙不自觉的手碗上划着,太焦虑了,真的想死了算了。

为什么命运会对我这样?

现在浑身紧张,不知我上辈子做了什么事?

肯定犯病了,一犯病就自以为会说话就能办事了。可能的事吗?
作者: thail08    时间: 07-7-23 22:37
  不要急,注意自己的安全为第一,暂时可到亲友家或饭店暂住,先和他电话联系,要求他去医院看医生。

我去年出现症状时,下围棋时,产生“妄想”,认为对方能知道我的每一步棋,甚至我的思想,通过棋来“威胁”我。
作者: GJG    时间: 07-7-23 22:57
如果兴奋多些,还是不要吃抗抑郁要好些,用锂盐钠盐稳定情绪,同时保证睡眠,慢慢恢复。
作者: msy    时间: 07-7-23 23:12
thail08 他确实在春节那断时间下棋时产生妄想,认为别人的一招一式给他一些暗示。

据他现在来说,还有一些时断时继的妄想。但下棋只是想自己不再瞎想。

他现在只想怎么做生意了。

还不回来,出去找了他两次,也没找到。

他如果配合好的话,几天就能恢复了,但他已经犯病了,不能听信他的话了。晚上就不该又信他的话。
作者: msy    时间: 07-7-23 23:17
还好回来了,说是困死了。

维思通加现为1毫克。阿米替林暂停,明天听大夫再决说。氯硝西半一粒。
作者: thail08    时间: 07-7-23 23:20
  恭喜,你要么相信他,要么相信自己,更重要的是由医生判断。
作者: msy    时间: 07-7-23 23:28
在确定他犯病了,就不能听他的了。昨晚要是加两粒氯硝西半,或是不让他下棋就好。后悔没有用,现在还只是开始,估计问题不会太大,按以往的经验一个星期左右可以恢复。这次幸亏在上星期看大夫调了药。

大夫毕竟是大夫,经验丰富。本来我以为我已经比较了解他的情况了,实际并不是,还有很长的路要摸索。

他现在爱听张学友的《一路上有你》,歌词象是我们切身的写照。
作者: thail08    时间: 07-7-24 00:05
  不妨谈谈我个人听歌的妄想:听莫文蔚KAREN的《盛夏的故事》,把歌当做自己唱给“超能的上帝”听,当作是和“超能的上帝”“沟通”、“祷告”。但并不告诉我过世的母亲,我在想什么,为什么老听这首歌。

病人不说,但他的妄想通常相当顽固。

有的病情则轻些。
作者: huhu    时间: 07-7-24 10:56
标题: 回复 #46 msy 的帖子
想说点什么,可又不知道该说什么……
作者: msy    时间: 07-7-24 21:00
昨晚约12点半睡着,到早晨8点20醒了,睡得比较好。
上午下了一上午棋。到一点半才停了。
这两天吃得都比较少,几乎少一半,我也吃得比较少。

下午找了大夫,和大夫说了一下情况。大夫说维思通加得慢了,应该一天加1/4毫克,2毫克则可以起作用。而阿米替林不能停,如果停了,那么过段时间还会抑郁。如果兴奋利害,最多可加为4毫克。

和他反复说多遍,如果现在能多听我的话,少出门,能恢复的快些。他还比较配合,能听进我的一些话,但还是感觉他不对。

希望他今晚能再睡个好觉!

作者: thail08    时间: 07-7-24 21:44
标题: 药品超市 设置 磅称的理解
  如果一个人在短时间内,突然剧烈变瘦,或者突然剧烈变胖,一定有心理或生理问题。

留意他的饮食。

最好象医嘱一样,开始“生活自理”,思维散漫,会成为废人和精神残疾的。
作者: huhu    时间: 07-7-25 08:33
标题: 回复 #56 thail08 的帖子
想请问一下thai108,不知道短时间是多长时间呢?
作者: msy    时间: 07-7-25 13:46
他现在吃得很少,平时吃得比我多,现在却比我少。

昨晚约12点10分左右睡着,早晨7点40起来了。晚上想给他加两粒氯硝西半,可他不同意,说是已经很困了,只加了一粒。我和他说什么时候睡眠多了,就要好了。早晨醒了就要起来,不象前些天,醒了还接着睡,让他再睡会他也不同意。而后继续下棋。吃完中饭他本来说想躺一会,可又想着要修脚了,就又出门了。他答应一会回来,估计是不会那么快的,肯定要溜达一段时间的。我也不能太在意了,在意也不管用。犯病了,别人着急是没有用的,怎么也得有个过程,只是时间长短而已。
作者: wjyuyu    时间: 07-7-25 15:17
看过msy你的的帖子,感受到你的不易与辛酸,真是难为你了!看来你先生的病情反复挺大,而你的情绪随着他的病情也不断起落,我为你担心啊!你本身睡眠也不是太好,请允许我在这里说一句,你要先保护好你自己才行啊!不知道你先生对自己的病了解多少,又接受多少?假如他能到阳光来,多跟大家沟通交流,可能会对自己的情况了解更多更好也说不准。而如果只是单凭你个人的力量,msy,我觉得太辛苦你呀!嗯,不过,无论如何,我们会支持你的,只是希望你不要逼自己太紧了,适当的时候要放松一些吧!
作者: CXM    时间: 07-7-25 17:20
看完了几乎全部,真觉得你太累了。保重!好人好报,明天会更好。
作者: msy    时间: 07-7-26 13:10
昨晚下棋到11点半,而后吃两粒氯硝西半,约12点半睡着。早晨7点半醒了。下棋到12点半。

维思通已加到1个3/4毫克。明天就加为2毫克。

现在他能在家多呆几天,恢复肯定会快些,还好,他还比较配合。心不再象前几天那么揪心了。

谢谢大家的关心!
作者: 心月悠然    时间: 07-7-26 13:40
有msy这么好的老婆照顾,我想任何人都会好起来的.我相信善良一定能感动上帝.
作者: msy    时间: 07-7-26 21:28
谢谢心月!

我想也是他会好起来,我天生就是乐观派,只要他好一点,我的焦虑也就无影无踪。

他现在虽是每天下棋,这样比在外地跑要好得多了,出去接触人多,更易兴奋。和他解释他也能理解,他也想很快好起来,所以他说下棋转移视线,转移想法。

随着药量的加大,睡眠多一些就好了,只是感觉这次兴奋来得快了些。
作者: msy    时间: 07-7-27 01:51
我在进行自我反省,是不是我太在意他了,太在意他的睡眠了,太紧张了,太怕他犯病了,所以使自己和他都是压力太大,而压力又是病情加重的原因。

可他是吃了两粒氯硝西半啊,怎么还是睡不着,说是他虽是很困,但很烦,因为我几天不让他出门,他和邻居说话,我也不让他多说。

确实是这样,有几天了,因为躁狂时接触人多更易兴奋,尽量没让他出门,最多溜达一会就回来,和邻居说话,可能是我感觉他的不对,怕被邻居看出来,现在是夏天,不是冬天,每家都关窗,现在再闹起来,我怕是也没法在这里住下去了。

11点半,他睡了,可12点又起来了,说是烦我不让他出门,快憋疯了,要么下棋,要么出去溜达一会。我选择让他下棋,其实今天我让出去溜达一会,晚上他自己不想出去,我本来就不愿他出门,就没再催他,看着时间都已快到一点,让他睡觉他又不同意,听我说话都烦,我焦虑的,用右手的大拇指甲划左手的脉,我在想,我要是死了会怎样,好想并不是很痛,不就是一剪刀吗?估计也不会很痛,可能会很舒服也不一定,如果我死了,他会怎么办,会不会疯了?我妈呢,我爸呢,我的哥哥姐姐呢,又会怎样?控制不住抽泣了,他听见了,关了电脑,说是不下了,说我老把他看得死死了,他什么也干不了。我管他紧了吗?如果他没病,不是这种病,又不是在这兴奋期,我会管他吗?我肯定不会干涉他,前几天还劝他出门多走走,后几天就不想他出门,前几天还不想让他睡觉,后几天却又想让他多睡觉!看看镜子里的我,变成什么样子了,就这样,还能要孩子吗,还敢要孩子吗?

今晚他要是再一宿不睡,那病也就更重了,我不知道怎么办,我只是想,要是我死了会怎样呢?从来我就没想过给我的父母带来什么麻烦,让他们为我操心,伤心,他们岁数也已老了,不能再为我操心了。
作者: msy    时间: 07-7-27 01:54
他这几天吃得都特别少,一天只喝两碗棒子面粥,估计也就半两饭。

不知道这病什么时候是个尽头。
作者: msy    时间: 07-7-27 02:10
我并没有病,只是因为他犯病而也才有病,如果不太在意会怎么样呢!他在平时正常时不会这样的,不会这样对我的,一犯病就会烦我,就会觉得除了我之外,和谁说话都高兴,一听我说话就烦。大夫说得好,他好了我也就好了。

还是愿意他抑郁一点好。
作者: msy    时间: 07-7-27 10:52
昨天后来2点15回的家,但又下棋了,到3点才睡。他说我给他压力太大,也可能是这样的,他下棋就是为了不胡思乱想,想转移注意力。入睡很快。2点半时又吃了一粒。一共吃了三粒氯硝西半。

早晨6点半就醒了,但劝他了,于是又睡了半个小时。一共也就4个小时。起来后下棋到10点半,出去散散心。

我自己劝自己,确实不用给自己给他都增压,他现在努力也在调整,药上面跟上,注意他但不能太明显了。不能让他感觉我给他压力了。

真是害怕他又跟春节那会一样!但估计不会那么严重,这一次好比刚起来就用药了,恢复得应该快些。
作者: msy    时间: 07-7-28 08:32
昨天他从11点半下的网,12点又上了,半个小时后下了线,先是让他吃了两粒氯硝西半,后又让他加了一粒,入睡比较快,早晨7点醒了,在家听了会音乐,就出门了,要开始忙碌起来了。

我在想阿米替林是否要减掉呢,或是减一粒也行,可大夫说减完后,过段时间他还会抑郁。怎么办,发现他越来越利害了,话现在多了,很多事小时他认为很重要,吃了三粒氯硝西半,才睡那么一会时间。高峰来了,堵是怕堵不住了!
作者: huhu    时间: 07-7-28 16:02
标题: 回复 #68 msy 的帖子
这药是要求睡前吃的吗?我看他吃药时间总是没规律,是不是对药效的发挥也不好啊?应该让他有规律的作息才好!你要挺住,要来的担心也是无济于事!还是再请教请教医生吧!
作者: msy    时间: 07-7-28 16:15
谢谢huhu,氯硝西半是睡前半小时吃,主要是为了睡眠需要。他现在在兴奋期,想有规律的睡觉是不可能的,如果规律了了,也就正常了。其他的药都是按时间吃的。

今天他出去了,到现在还没回来,两点多打电话给他,听他口气还可以,他说正在吃饭,保证不喝酒,这一点我倒是没想到,忘了让他别喝酒了,他还行自己倒记住了。

只是在想阿米替林用不用还让他吃呢,说明书上写得很清楚,有躁狂趋势要马上停药,可大夫却说如果停了过段时间还会抑郁。但总不能眼看着他一天天越来越兴奋吧。
作者: thail08    时间: 07-7-28 17:19
  医生?还是说明书?

当然是医生更能根据实际情况进行调药,而且医生根据病人的长期趋势来调药,应该不会错的。
  只要有比较明显(强烈、持续)的症状时,才和医生沟通。
作者: msy    时间: 07-7-28 20:20
谢谢thail08,说得对,还得听医生的,本来我想今晚就给他停一粒阿米替林了,谢谢你的提醒!当局者迷啊!

不过现在每天都让他吃5粒深海鱼油,听说深海鱼油对抑郁特别好,说是吃10粒最好,我想现在吃着阿米替林是制抑郁的药,会不会两者有加强的作用呢?如果是,那么要么减阿米替林,要么不吃鱼油,如果真管用的话,怕药量增大,所以不敢让他吃10粒。鱼油的说明上写着是降血脂的,每天一到两粒。

估计他现在还是有妄想,今天他回来我问他了,他不正面回答,只是说要做事,让自己忙起来,就不会胡思乱想了。

今天看《走进科学》上的讲分裂症的,关系妄想是典型分裂症特点,那么他也应该属于分裂症了,又有双相,那么是不是分裂情感性精神疾病?那么病是不是更难治了呢?看那上面的男主角,有个很痛他的父母,哥哥,很羡慕他有个痛他关心他的哥哥,他到是有个弟弟,又能怎样呢,可能还是不理解这个病,家里的亲戚朋友估计也一样,谁又能理解,谁又能时刻关心呢?我希望在我精神压力大的时候能有人过来帮帮我,哪怕听我说说!可我是不愿意麻烦别人的,不愿意给别人平静的日子带来烦恼,带来郁闷!我倒是和他爸说了一下,本来不想说,不想给他带来心烦,但是有事被迫说了,可他爸又说了什么呢,只是说了一句,怎么搞的,又犯了呢。可能因为他爸也病了原因,顾不到太多了,我或许不该怪这怪哪,一个人一个命运,原来我是不信,认为人不可能有什么命运一说,现在是信了!而《了凡四训》说,人可以改变命运,多做好事来改变命运,曾经一段时间每天敬香,读经,与人为善又是如何,我本来就是一个善良的心,他也是如此,为何命运如此对我们呢?

在10年前年轻的我,根本就没想到我连个普通人的日子都过不了,不知道要和这个病斗争到什么时候?何时是个尽头?可能因为我本来就是个乐观者,这也就是我能坚持的原因!只是孩子的问题让我头痛,我的家人并不知道,老催着我要个孩子,可是这样怎么要呢?
作者: msy    时间: 07-7-28 21:54
他现在又让自己忙忙碌碌起来,但他的话语是比较慢的,如果在20天前他这样我可能比较高兴,但现在毕竟是睡眠太少,吃三粒氯硝西半才睡几个小时, 现在还是没到高度兴奋期,他应该也是比较害怕兴奋了,所以也在努力的调整。他要出去和人谈事,我控制不了他,劝他也不听,只是委婉和他说凡事过20天再说,那时候的状态会比现在要好!

而且手机不要关机,他一到这个时候就老关机,不让我骚扰他,在7点50时给他打电话让他回来吃药,8点30还不回来,一打电话关机了。出去找他了,还好,找到了,他说他现在听别人说,而自己不说,在人家那里听着佛音很是放松。回来喝碗粥,吃完药,又走了,说是手机不关了。我和他说11点就要回来,否则打电话也要回来,不要再让我揪心了!
作者: msy    时间: 07-7-28 22:29
现在没人可以说,也不想和人说,只能自己和自己说,自己给自己减压,我凡事都是替别人想在前面,做事之前总是替别人着想,别人有事要我帮忙,我是不加推辞,虽然我还有他要照顾,我想我活得很累,很辛苦!谁又替你着想呢?

老公说我总是把人往好了想,他对他父亲的埋怨我现在想想,基本上都是在理,偏心确实偏心,他父亲能说,他说不出来,只有憋在心里,多件事情,憋在一起他又有病肯定会出问题的。我原来都是从爸的角度说,说他爸对他多好多好,而我和他爸那天打电话说他又犯病了,他爸根本没有安慰我的话,我还说怕让您操心,一直没跟您说,现在没办法才说,他爸只是一句怎么搞的,又犯病了,虽是很应该是什么语气呢,很无奈,很不奈烦,很揪心,很关心的语气反正是没有。而后就再没电话来。我又替他着想,因为他也有病,身体的病,那打个电话也可以吧。老公说他的病就是他父亲造成的,我想他父亲也是责无旁贷。原来一直把他父亲当作自己的父亲,从今年开始不会了,回想春节时,想在那边住一段时间,住了几天后,他爸和我提,让他回去住几天再回来,换个环境可能会好一些,我知道他爸烦病中的他,说过多次过了十五我们就回家,可还是没住几天他们两个就吵架了,他父亲根本就不让着他,他父亲怎么就不替我想想,我承受多大的压力,我们只有回来,由我一个人来承担。他爸烦病中的他,可他必竟是他的儿子,难道因为他有病就这样吗?他只是说我不容易,辛苦我了,漂亮话谁不会说,这件事我对谁也没说过,今天特难受写出来,过几天要是老公正常了,我会给删掉的,万一他看见了以免对他影响不好。所以我很羡慕《走进科学》中的病人的妻子,起码他老公有个好哥哥,有好父母能时刻关心他,也关心她,能替她分担一些痛苦,她比我幸福!以前不理解为什么儿子儿媳会和老人有矛盾呢,肯定是晚辈的错,天底下哪有不爱自己孩子的父母,现在知道了不尽然。原来觉得和他父亲无话不谈,现在觉得隔了心了。

还有很多不舒服的话,不想再说了,有点唐僧了。谁都会有些怨言,以后的任务就是把老公给调好,不犯病,我也就舒心了。
作者: msy    时间: 07-7-29 10:18
昨晚他12点回的家,下了两盘棋,吃了两粒氯硝西半,12点半睡的,早晨6点半醒了,睡6个小时,睡得比较香。7点多下棋到9点多出去了。
和他说话的语气现在是特别缓和,怕让他不高兴,如果我老是这种缓和的语气就好,我的脾气也不好,平时都是他让我,现在也该我让着他了,和他说如果能保持现在这样,维思通就不用加了。现在是2毫克,如果再兴奋就要一直加到4毫克。不要急着做事,等20天再说,也不晚。他还是比较同意我的看法,感觉好一些。现在就是睡眠太少,吃两粒氯硝西半才睡6个小时,如果不吃那么怎样?不敢想象。如果过几天不用再氯硝西半也能睡8个小时就好了。慢慢来吧,急不得,洪水来了,堵住了,还得慢慢疏导,还得慢慢的退却。有一个过程。
作者: malnu    时间: 07-7-30 11:06
双相和精神分裂症应该是完全不同的两种疾病。我记得曾经在论坛的看过谈抑郁与精分的贴子里说,得的抑郁症的人是不会同时有精分的,所以给我的印象是双相也不可能与精分共病。如果不准确请纠正。毕竟两种病的治疗机制等都不同,如果对病情有怀疑还是再确诊一下为好。

对你LG对他父亲的看法,不能说是没有道理。现在看来,我的病因与家庭环境也有非常大的关系,但我没有理由记恨父母。即使他们有些处理问题的方式可能诱发了我们的症状,即使我们的性格养成和他们有不可分割的关系,但他们在主观上绝对不会希望我们出现这样的情况。

同时即使抛开感情因素,单从情绪管理方面来说,单方面地怨恨他人,而且像家庭这种并不可能改变的关系,并不会使自己的情绪得到任何缓解,而会永远成为自己心中的伤口,对于解决任何问题又有什么益处呢?

msy说得很好,洪水来势汹汹的时候,我们要堵,不能任其肆虐,但同时也要注意在情势并不危急时,采用适当手段疏导,其中也包括对事、对人的情绪管理。这点先不多说,但要再次提醒这不仅是对你爱人,也包括你自己。

普通人的日子就是包括各种起落的日子,也许你幸运地没有别人“普通人”面临的另外一些问题。

感谢msy对阳光的信任,你的倾述永远会有人默默关注的。祝好。
作者: msy    时间: 07-7-30 13:09
写了很多,尽然因为断了线而没发上来。

谢谢纳兰!

确实有分裂情感性精神疾病,这是医科大学的教材上注有。患者两种情形都有。问过大夫,大夫说不管什么病,药管用就行。

天底下没有不爱自己孩子的父母,没有希望孩子得病的父母,但在得病之后呢,是否相应的应该更关心一些,更应该照顾一些呢。对于原先的偏见我并没有放在心上,反而站在他父亲的立场和老公多次辩解。只是这两次伤我的心了。不过纳兰说得对,怨恨别人,只会加深自己内心的痛苦,宽容他人也就是宽容自己!

任何人生活中都会有起落,但双相的家庭注定要和别人不一样,普通人要个孩子不会象双相家庭那样顾虑重重,想要孩子的双相病友痛苦,家属更是痛苦,他们注定付出要比普通要多,得到的压力也比普通人要大,他们会因为双相家人犯病的痛苦而痛苦。他们只是普通人,想过个正常的普通人愿望是正常不过了,所以请双相病友要多关心你们的爱人,理解你们的爱人,为了你们的爱人,要更好的努力调好自己的病。

我本不该在双相的版块上说自己的私事,只是憋得利害,怕自己也会出问题,过几天情绪好点,我会给删掉,一怕对大家影响不好,二是怕老公以后看见影响他的情绪。

谢谢大家,谢谢纳兰(觉得纳兰可以当心理理疗师了,你的话往往给人很多启示),有你们的关注,我感觉压力小点了,很多事和亲戚朋友都是没法说的。

昨晚他睡得比较早,11点10分睡着了,吃了两粒氯硝西半,早晨6点20醒了,还好,睡了有7个小时。
作者: thail08    时间: 07-7-30 17:41
  如果想要孩子,医生是说过,停药几天就好了。

我因为考虑半衰期的关系,想把药排干净一点,所以看下个月的机会。

碳酸锂是1~2天体内就只剩一半,氯丙嗪差不多。

很关心MSY想要孩子,而丈夫不能行使照顾之责。有后顾之忧啊。
作者: msy    时间: 07-7-30 18:51
thail08 可能每个大夫说得都不一样,我在一个多月前看的专门的婚育门诊专家大夫,她说要停半年,我们也就这个问题讨论过,大夫说她自己也不同意这个观念,但最后的会议决定还是半年时间。

我个人也觉得男性不比女性,药品说明上根本没写男性要注意什么,只有孕妇忌用。而且药上说明也是写着排泄期的时间。况且,精子的生长时间只有三个月的时间。

大夫是怕负责任,但听全听大夫的话就别活了!

先祝福你能有个健康漂亮的小宝宝! 是小老鼠哟!和你爱从一起多补补,大夫说了男性也要补钙!全国人民都缺钙啊!还有叶酸。相信你们也已作了充分的准备!祝福你们!等他状态平衡后,我们也会要个可爱的小老鼠!我和我的家人说了今年春节左右要了。他们老是催我!

他现在的情况还算可以,可能是药压住了,没有象以前那样,话太多,脾气特大,乱花钱,三高的症壮不明显,应该属于轻躁狂,抑郁加焦虑。只是睡眠不是太多,比较少,前几天说过,可能也是我压力太大,转移给他了,老和他说你有病你得怎样怎样,这样导致他压力也特别大。

吃维思通从1/4毫克已加到2毫克。药也起作用了。今天加粒安坦。
作者: msy    时间: 07-7-30 18:59
维思通是从星期五,7月27号加到2毫克,大夫说了如果再兴奋可加到4毫克,看来应该是用不了那么多了。

我现在是一提到孩子就高兴。但今天一个朋友来电话了,说是他们家的孩子如何如何淘,如何如何不听话,我还是喜欢!以后我的孩子是肯定不会给他那么大的压力,让他顺其自然!

现在的用药情况是:
维思通2毫克
阿米替林2粒
安坦一粒

我会努力把我老公给调好,让他当个合格的父亲!thail08你也要努力调整好自己。大家一起努力吧!
作者: msy    时间: 07-7-31 00:02
今晚没再让他吃氯硝西半了,他差不多11点半就着了,是个好现象,很是高兴。现在应该是问题不大了。过两个星期再看看。

今天晚上一直下着雨,天气不再闷热,这几天我们俩都一直没怎么吃东西,尤其是他,明天做点好吃补一补!
作者: msy    时间: 07-7-31 10:27
昨晚轻心了,起码应该吃一粒氯硝西半,虽然他入睡快,睡眠香,可是4点20就醒了。是因为口里有痰憋醒了。这几天他都是入睡后老有痰。记得寻找在阳光那么朋友说他的女友在病中也是痰多,是否双相在病中火大而致痰多呢。原来没有注意过。

睡了不到5个小时,骗他说3个多小时,想哄他多睡一会,他同意了,可睡不着。倒时没出门溜达了。吃完药后才出的门。而且昨天下午他本来要出去的,一会却回来了,说是累了。我觉得也是一个好现象。

只是这么多天我老睡不好,他什么时候睡着了我才能睡,他醒了我也就睡不着了,很是疲倦。

从吃维思通到现在刚好3个星期,上星期五加到2毫克。
作者: msy    时间: 07-8-1 09:25
昨晚又试了一下,没吃氯硝西半,只所以不吃,是因为此药有成瘾性。能断则断。他入睡还可以,12点10分左右睡着,但早晨4点50又醒了,原因还是痰,前些天吃氯硝西半时也有痰,但咳咳就又睡了。奇怪的是白天他没事,就早晨4,5点时咳。有痰但咳不出来,给他又吃了点治痰的药。晚上再吃两粒。
作者: msyxl    时间: 07-8-1 12:16
看了msy的记述,感同身受,我爱人状况以及我的压力、家庭状况都似那么相像。我觉得文字远远表述不了你我的经历,现实状况肯定比你叙述的复杂和痛苦得多,只是在敲键时平静了,理智了,而叙述简单了。但是还是不免发些牢骚,说明现实中精神已处于崩溃的边缘。你的乐观精神、矛盾心情和我是如此相似,我非常理解。

好些日子没来了,在山上租的院子要等房东装宽带。今天来是情况使然。这一个星期我爱人一天三粒(200mg)丙戊酸钠分三顿服,晚上一粒奎硫平(0.3g),能睡10-12个小时,说话也比前些日子好一些(具体好的状况无法描述,只是相对前些日子)。

我也就放松了警惕。没成想她只是在骗取我的信任。前天她问我把钱(一个月前卖作品所得,还没存银行)放哪了,我骗她说藏在北京父母家我们住的房间里。她昨天早上说拿着手机听歌(我一直不让她拿手机,怕她又找以前发病时做生意的朋友干事情,引起再度兴奋。),并且让我别跟着她。

没想到中午找她吃饭时,一打手机,她说回北京给我拿治斑秃的药水(我一直也顾不上治)。我说在山里呢,你又没拿钥匙,她说她想打麻将,回来为了打麻将。我想到我骗她钱放在北京的事。果然我追回北京(北京到山里要4-5小时)看到房间已被她搜了一遍。我说已经存了,让她回到山里,她非常生气,说要和我离婚云云(我一直迷惑:她为了达到一个目的,可以表现的配合和听话,一旦发现自己被揭穿,就不管不顾,大发雷霆,拒绝配合,威胁离婚——我一直说我离不开她)。她发脾气时喜欢威胁,比如说是不帮我卖作品了,离婚了,摔手机了等等。并且不愿意回到山里,说是在山里为了软禁她(她好像什么都明白,但所作所为就是就是想把你整垮)。

我走得急,没有拿药。没想到她还拿了药,可能是我说这个药可以帮助睡眠、改善脑细胞。在她的意识中睡眠不好就是发病了。 说明她也想尽快好,(知道自己还没好,但我觉得她自己又认为自己是清楚的)只是不明白为什么她还要偷跑,她脑子怎么想的,实在是搞不懂。她现在体重增加了几斤,在她的印象中,她第一次躁狂发作时没有食欲,睡眠很少,体重骤减。所以我认为这是她拿着药的原因,也是她自认自己在做自认为清楚的事情的原因。

我看她并没有拿丙戊酸钠,就去医药超市买了,但是没有奎硫平。今天还是不愿意和我回山里。(刚才偷听她电话,知道她自认为自己好了,自认为只要吃着奎硫平,睡眠好,体重没下降就没事。)我觉得丙戊酸钠好像没什么作用,她的躁狂一直没有减轻,问医生(回龙观的),没有说要改药,说现在的药是最好的药。碳酸锂容易中毒。但是她现在的躁狂状况道什么时候是个头啊,我太发愁了。
作者: malnu    时间: 07-8-1 13:53
很久没有看到 msyxl 的消息了,很高兴又看到你回来。

你爱人的情况虽然不是很令你宽慰,毕竟她还只是空口说离婚,而且并没有完全摆脱你的控制。这在躁狂时也属不易。

根据我自己的经历(未必有那样严重),躁狂是一种神志很清醒的情感障碍,病人有着非常清楚的逻辑推理能力,但联想力和主动性过强,做事有头无尾。因此你要努力让她感受到你的所做所为都是在为她考虑,努力让她承认自己患病的事实,特别是让她看清自己躁郁反复的经历,使她能够理解你的初衷是为她更好,而不是为了压制她。

她的行为表明她做事有着清楚的思路,而且在许多方面符合正常的思维,这都是应该欣喜的方面。她能够接受用药的事实,说明她对现在的治疗方案并不排斥,只是躁狂情绪使她难以控制自己的行为。病人自己是无法完全分辨哪些是理智的判断,哪些是躁狂的臆想的。

但亲人作为正常人,一定要努力区别病人的思维,要努力分辨哪些会有病症的影响,并努力使自己的情绪态度不受病人病态思维的影响。不要把躁郁症病人当成普通的精神障碍,要理清她思路的变化,但又要注意不要让她的躁狂带来毁灭性的后果,这是躁狂期最应警惕的事。这是一件非常难以做到的事情,特别是关乎自己最亲近的人,自己很难抽身事外。你务必要保持自己情绪的平衡,找到适当的方式发泄自己的不良情绪。

无论怎样,躁狂和抑郁都有一定周期,不会永远持续下去。论坛里和网站主站里都有一些关于躁郁症的基本知识(这是主站的专题网址,也许你也许看过了http://www.sunofus.org/main/sort.php/134,另外海外文摘专栏里面也有一些国外材料的翻译http://www.sunofus.org/main/sort.php/116),互联网上相关的内容也不少,尤其是国外的一些成果,如果你找到哪些相关的英语材料理解上有困难可以联系我。你和她对这种疾病的了解越多,对治疗越有帮助。

另外你和msy等病患家属最令我担心的还是你们自己面临的压力,虽然我知道你们都是深爱着自己的亲人,而且有着非常乐观的精神,但面对亲人情绪的躁郁两极变化,如果使自己尽可能少地受到负面影响,保持自己的冷静与理智,也是你们要帮助他们的必须前提。也许要做到这点,有时要显得比较冷酷,有时又要格外敏锐。这是一个非常微妙的平衡,希望你们都能找到最适合自己的方式来保护自己。

不要怨恨,即使是对命运的不公,怨恨是一把双刃剑,自己在怨恨的同时也在被划伤。命运没有什么公平与不公平,它在给每个人提出问题,我们想方设法去解决的时候也要感谢命运给了我们每一种解决方式的可能。

我说的东西里总混杂了太多的个人见解,特别是人生观的内容,但愿不像是在强加于人。择其善者而从之吧。希望听到你的更多消息,祝好
作者: msy    时间: 07-8-1 16:14
msyxl 一直很关心你爱人的情况

和你说说我的经验。

确实睡眠多了,这就是一个好的现象。在兴奋时病人是不觉得累,睡眠很少,甚至两三个小时就够了,精力旺盛,话语特别多,做事不能坚持。睡眠会从原来的两三个小时到越来越多。

丙戊酸钠管用,在我爱人前两年的兴奋初期,维持4粒的锂和4粒钠不变的情况下,再加两粒钠,症壮10左右就缓解了。但如果真正兴奋起来后,则用维思通来控制。时间要长一些,一个半月左右。奎硫平没用过,不太清楚此药的情况。但大夫毕竟经验丰富。是药都有毒,锂应该是双相最好的药(用锂有个量的问题,量大则易中毒,4粒就可以。最多时可以加到6粒,这是我爱人的主治大夫说的,不知你爱人的主治大夫为何没用,而且没有用维思通,可能每个大夫都有个自己的经验用药。如果有疑问,还可找别的专家级的大夫再问问。

在病中,病人会乱花钱,买一些我们看来没用的东西。我爱人在病中就喜欢乱买玉石,认为那个都是宝贝,这是一种妄想,而后无论多贵买的只要和人说几句话一高兴再送人,而且这人根本就是第一次接触。所以在他正常时,就和他说和他举例。{不过很怪,他在病中也往往真能买到很好而且是真的东西},在以前的病中,他从我这拿不到钱,就在外面借钱,他的想法是买东西他高兴,只当看病吃药了,买东西也是治疗的一种。在病时和他解释,现在不能给那么多的钱,等好了以后再说,不会控制你的经济,如果必需给,只给一点,婉转点说是家里没钱了,又该取钱,还得生活,还得养小孩。而且你买了转手都送人了。好东西也要给别人留一点啊,诸如此类的话。反复多次,他现在基本上不乱花钱了,即使在病中买的东西也不象以前那样都送人了。

在病中,病人还会有很多理想,做大生意,挣大钱,我劝他,很多事可以缓一缓,过一个月再说,不让太费脑子了,好好休息,钱是挣不够的。事情急不得啊等等诸如此类的话。

反复灌输睡眠的重要性。正常人睡不好都难受,何况你有病呢。他第一次躁狂就因连继几天的失眠引起。现在他都能接受了。睡眠好了,他自己也觉得舒服了,他也就认同了。你爱人估计现在也是这样认同睡眠的重要性了。

你说“一直迷惑:她为了达到一个目的,可以表现的配合和听话,一旦发现自己被揭穿,就不管不顾,大发雷霆,拒绝配合,威胁离婚”,这种情况在正常人来说如果小秘密被揭穿了也会很难堪的。何况她有病。

我在我爱人情绪高涨时,不和他正面冲突。先顺着他,等他情绪稳定下来再说,毕竟他在病中,很多是不受控制的。而且越和他争执,会使他脾气更加暴躁,也就会越来越来信任你。多从他的角度考虑,顺着他的思路走,他会更易接受,让他知道你一切都是为了他好,让他对信任后,而后再作正面引导。转移话题。把他当作不讲理的小孩,顺着他哄着他。

他病好后就什么多明白了。

而且病不会没有终点的,曾经和你说过,不吃药的情况下,差不多3个月左右也就自己缓解了,吃药的话差不多一个半月也就缓解了,你爱人睡眠已多,所以也差不多了,所以不要着急。下一步要注意的就是抑郁,往往躁狂随后是个缓解期,而后就是抑郁。要观察她的情况,经常看大夫。

每个人情况不一样,具体的方法也不一样,你要总结出自己的一些经验,我的仅供你参考!

自己要给自己减压,不能也病了,我觉得在他病时我就有焦虑,抑郁,强迫的症壮。现在有了后遗症了,有时就老想厕所,哪怕刚去完厕所,一分钟后还是想去,老想去。当然在他病好转时,我的情况也就减轻了,不过变为去任何一个地方都要找厕所的毛病,我现在努力的调整自己,放松自己。家里有一个病人就够了,不能再加一个了。我现在经常听心经或是其它佛音,很是有用。你不妨也找个自己的放松方法。

msyxl,保护好自己,也就保护好你的爱人了。

作者: msy    时间: 07-8-2 10:24
昨晚更好一些了,10点半他就睡了,约10分钟后睡熟,没再吃氯硝西半,一直到早晨6点多钟,他睡得好,我也睡好了,大脑很是放松,迷糊迷糊的知道他起来,说了几句,知道他又下了会棋,而后出门了,又回来了,又上床睡着了。再醒了,已是9点多了。他已说睡好了,问他还紧张吗,他说还有点没完全放松,但已经好多了。

很高兴!

紧张的日子算是已经过去一大半了。回想起来,这次是比较轻的,在病快起来之前吃药,他由于很清醒,也比较配合,但如果第一天不由着他的性子,多吃两粒氯硝西半睡觉就更好,结果一晚失眠致使病情加重。和他说了,他说以后在病情上吃药听我的安排。说我辛苦了。唉,只要他好了,我也就好了。所以给他调病也是给我调病。
作者: msy    时间: 07-8-3 12:08
昨晚不是太好,11点睡觉,但他睡不着,而后加了两粒氯硝西半,估计半小时后着了。早晨6点多就醒了。睡了有6个多小时,不是太理想,没有前天睡得好。
作者: msy    时间: 07-8-4 07:32
昨晚10点10分就着了,但在2点40时却又醒了,是咳醒了。估计他抽烟多的原因,最近一直是这样,一早就咳醒了。而白天并不咳。而后就不想睡了。吃了一粒氯硝西半不行,又吃了一粒。又是要下棋,这时他的脾气好象特倔,于是又下到快4点半,说困了,可还是睡不着,想出门,劝住他了,还好一会着了。睡了有一个多小时,一个小时10分吧就又醒了。
现在又是特别爱买东西了。也不知好不没好,不过买了东西倒是不送人了,是赚钱卖人了,因是轻躁狂吧。而刚才又发现他尽然还藏了私房钱,跟msyxl 的爱人一样,说是我老控制他,说是他现在也不瞎买了。很是无奈!很是不放心!和他说得很清楚,平时是根本不管他花钱的,而这时则必需控制,
病肯定是有个反复,所以看着好点了,可就又坏了。而其中起关健作用的还是睡眠,他睡好时觉得各方面都挻好的,一睡不好,觉得他各方面都不好。不知是否是我主观想法。或是我焦虑的没有原因,可我的睡眠随他的情况而巨烈减少却是不争的事实。他应该属于重躁轻郁,可他自己说郁也特重。那么就是两者都重了。两个极端。

在兴奋时,有时他能听进你的话,有时却是跟小孩一样反着来。象msyxl 说的一样,他好象偏要把你整垮,而且根本不管你的死活。

维思通的维持量到现在已是9天了。这几天还好夸他呢,配合的好,恢复得快。好象很久了,实际上从吃维思通到现在也才18天的时间,可感觉好漫长好漫长啊!
作者: msy    时间: 07-8-4 21:16
下午他回来睡了有半个多小时。

今天晚上,也就是刚才,是他这次犯病以来第一次我们吵架了,原因很是简单,他和别人说话时,明显很是激动,劝走后,在把他手机递给他时,他不知道,胳膊把手机打掉了,而我以为他拿住了,放了手,手机掉在地上,我只说了半句,我以为......,没等我说完,他马上怒火冲天,和我大发脾气,说是我什么事都赖别人,最讨厌我这一点了,不顾路人异样的神情,我刚想解释只是想把手机递给你,让你放起来,他又火起十足,说不和我溜弯了,他自己溜,就和我相反方向了。走远了问了声带钥匙没有,我没理他,真是没反映过来,为何今天又这么大脾气,难道是吃韭菜的原因,晚上吃的韭菜鸡蛋的饺子。还有蒜的原因。

为何我会这样,凡事如此对我,不敢和他吵架,不敢招他,与我本来秉性大相径庭,这么多年我改得连我自己都不认识自己了。就是如此,一会还得给他打电话,我也变成了一个小怨妇了。我是一个人,是个有正常情感的人,现在连发脾气的权利都不能有。

现在很想和双相家属多聊聊,可能我们之间会有更多的语言。 我觉得 msyxl 更能理解我一些,作为家属我们是在同一个战壕里,承受同样的精神压力,苦算不得什么,我也不怕吃苦,钱也算不得什么,有口饭足已,但怕得是精神折磨。

不知什么时候,阳光版块能开个家属经验交流区,在和自己亲友都不能交流时,在这里让家属能有块地方进来交流经验,而后互相安慰,互相鼓励,互相支持,互减压力,一起走下去。

再一次和双相的病友说,为了爱你们的人,努力调整好自己,你们调整的不仅是你们自己,也是你们所爱的人。他们会因为你们的幸福而幸福,痛苦而痛苦。
作者: msy    时间: 07-8-5 13:01
昨晚应该是12点多睡的觉,早晨4点20醒了,还是咳,白天他并不咳,每天一到早晨他就咳,而后就起来了。

中午回来吃完饭,现在睡着了,估计能睡一会了。今天又跟我要钱,说我老管他,控制他,以后要留个小金库了,挣的钱也不交给我了之类的话,后来好歹他清楚了,过二十天后我不会再干涉他,他也明白现在还没完全恢复,也不再坚持了,但还得给,不过要少给一些。现在老想花钱,说是花钱痛快。不控制是肯定不行的。
作者: msy    时间: 07-8-5 22:00
今晚他睡得真早,现在就睡着了,估计药见效了,还有个原因,就是酸奶,中午买的1.25千克的酸奶,让他两顿都喝光了,酸奶也有一定的安眠着用。
作者: eutgoeru    时间: 07-8-5 22:16
哈哈,胃口不错o(∩_∩)o...
作者: malnu    时间: 07-8-5 22:22
是呵是呵,两斤半啊@o@
作者: msy    时间: 07-8-6 22:24
确实很可怕啊,不过昨晚从10点到早晨5点50,睡了有8个小时,是个进步啊!

我也睡好了!
作者: 渴望宁静    时间: 07-8-6 23:00
太好了,睡眠好了是个不小的进步,祝贺楼主!
作者: dingyifei    时间: 07-8-7 00:13
作者: 小刀    时间: 07-8-7 06:02
楼上的dingyifei是不是在北京啊,对你印象很深刻,最近还好吗
作者: msy    时间: 07-8-7 16:49
标题: 回复 #97 dingyifei 的帖子
你可能只是看了一部分,中药只是吃了5个星期,是在焦虑抑郁时吃的,早就停了,中药是不管用的,只能给你微调一下身体,吃完中药后眼睛不再发赤,没什么大用,只是老公当时在抑郁当中,可能也是怕我着急,只是说还可以。

如果对中医感兴趣,还是去正规的医院,都有中医,安定医院就有中医专家。只是别的大夫都说中医不管用。我现在也是这种感觉,上次宁静说了中药也有副作用,我更是不敢了,还是食疗吧,减轻一些副作用。

刚看了你另一个贴子,说是有幻听,原来是私下减药了,以后可不要再私下减了,是病就得吃药,想用自身来调节是不行的。维思通不错的,别的药没有吃过,老公的幻觉用它调得不错。而且还是太贵,好象是120一盒20粒。如果调整好后,就用锂了。

都说国外条件好,如果去了,最好也要找个好大夫,固定下来,这样方便他了解你的情况,从而来给你调药。这药可能要吃一生,一个人在国外上学,一定不要再私下减药了,以免对生活和学业不利,而那里又没人照顾你,所以切记切记!
作者: msy    时间: 07-8-7 16:57
病总是有个反复性,昨天两件事让他情绪激动,继而晚上又产生幻觉,他说感觉有事大事在肩上,但知道是不对的,他说又有点兴奋了。晚上吃了两粒氯硝西半,还好12点睡着了。早晨5点多醒了。睡得时间并不好,白天老想出门,在家呆不住,给他吃了两粒佳静安后他说稍微好点,但到2点多还是不行,又出去了。是不是维思通的副作用出现了呢,记得以前(两次了)他吃一段时间维思通后静坐不能,百忙,吃完佳静安定后好转,所以私下作主了。好象有强迫思维似的,不去不行。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2