阳光工程心理网

标题: [求助] 各位给看看我的情况(分析zhangyihua0213重抑郁帖) [打印本页]

作者: 李远山    时间: 15-9-8 15:12
标题: [求助] 各位给看看我的情况(分析zhangyihua0213重抑郁帖)
原文如下:

12年开始吃赛乐特,最大量2颗每天。大概吃了半年后改1颗,吃到14年底减半颗,15年上半年又和当初一样难受了,后又加到一颗半,但感觉没有什么效果了!该如何是好?该继续等待吗?主要问题还是没点动力,没兴趣,特别是感觉没有七情六欲,和躯壳没分别!抑郁好了这些会改善吗?
作者: 李远山    时间: 15-9-8 15:13

没点动力,没兴趣,特别是感觉没有七情六欲, -----主要还是一种兴趣减退的表现,一般来讲抑郁时间长了,会有这样的表现。但是欲望一般还是有的,只不过会减退。 完全的没有应该就不是抑郁了。所以你要树立信心,抑郁好了,这些都会好的。
作者: 李远山    时间: 15-9-8 15:14
李远山 发表于 15-9-4 10:45
没点动力,没兴趣,特别是感觉没有七情六欲, -----主要还是一种兴趣减退的表现,一般来讲抑郁时间长了,会 ...
--------------------------------------------------

谢谢李老师,像我这样药量要加大吗?还是要靠自己调节呢?主要是靠自己太难了!看很多抑友都是靠自己走出来的,特别羡慕人家,可到了自己这就和登天似的难,我就是想药物能让我正常生活工作就行了,可都是种奢望。

作者: 李远山    时间: 15-9-8 15:15
Zhangyihua0213 发表于 15-9-5 16:48
谢谢李老师,像我这样药量要加大吗?还是要靠自己调节呢?主要是靠自己太难了!看很多抑友都是靠自己走出 ...
-----------------------------------

药物方面谨听医嘱,但是一般来讲应逐渐的减少药量。我主要从心理方面咨询和治疗。所以有时间可以把你抑郁形成的原因,发展的过程和经历,可以叙述一下。

作者: 李远山    时间: 15-9-8 15:15
李远山 发表于 15-9-5 19:53
药物方面谨听医嘱,但是一般来讲应逐渐的减少药量。我主要从心理方面咨询和治疗。所以有时间可以把你抑郁 ...
-------------------------------------

谢谢您,不是我不相信心理咨询,我属于重度抑郁那种,也试过不少方法都没什么效果,让我行动起来困难重重!我抑郁形成原因是由于心理问题引起的吧!在06年由于不小心被人误伤睾丸部位,导致有点前列腺炎而已,由于当时的无知以及碰到庸医,说的非常严重,以后影响生育和性生活之类的,以前身体一直很棒!听到那些之后整个人都蒙了!因为当时才20岁,都没交女朋友,觉得自己会成性无能!非常害怕和恐惧了!导致后来整夜整夜都失眠,失眠的后果就是抑郁,大概也就三四个月,觉得我走路都走不直了,好像身体不受控制了,当时想哭却哭不出来,从此觉得天是灰蒙蒙的,人就剩下个躯壳,行尸走肉般的活着!自杀的冲动如影随形,但都是由于怕死而作罢!从患上此症到现在9年时间,仍然深陷抑郁不能自拔。其实也就是简短说了下发病的原因,后来也成家了也生小孩了,证明前列腺炎根本没有关系,其实后来就跟发病原因没关系了,就算放下了也无法让自己缓解,貌似抑郁才是主轴了!药也吃过非常多种,也就塞乐特有点作用吧!
作者: 李远山    时间: 15-9-8 15:28
1  心理咨询和心理治疗有些时候还是不太一样的。心理治疗侧重于人格的完善。
2  抑郁不分形成原因和年龄与否,那是有那时的抑郁,这时也会有这时的抑郁。以后也许会有以后的抑郁。但是一般都是由于负性刺激事件引起。如你描述的青少年时期害怕 前列腺导致后果,其实是一种医源性和对疾病缺乏认知导致的焦虑。 但是后来这个事情,说明你“认识到没事”,对这个疾病有了正确的认识,也就好了。所以说和现在没有一点关系了。但是当时,你如果有正确认识到这个问题,是不会这么厉害的,所以说医生道德素质很关键,有医源性,需要负责任。
3  现在的抑郁怎么来得?但是人格也许并没有真正的完善,遇到其他的事情也可能抑郁,比如在性格缺陷,认知有问题情况下,而且因为你随着年龄增长遇到的事情和烦恼会更多,不仅仅是以前的担心“前列腺”了。 还会有担心“人际关系” “家庭矛盾” “发展前途”等等,长时间想不开或者解决不了这些问题,也会导致抑郁。
4  抑郁发展到一定的地步会积压,形成”负能量场“。不仅仅这个问题,乃至所有的问题都会积重难返,导致悲观消极沮丧,没有价值感和意义感,引起严重的躯体性问题。所以你会形象的描述说: 大概也就三四个月,觉得我走路都走不直了,好像身体不受控制了,当时想哭却哭不出来,从此觉得天是灰蒙蒙的,人就剩下个躯壳,行尸走肉般的活着!自杀的冲动如影随形,但都是由于怕死而作罢! 可见对你的影响非常厉害的。应该是比较严重的抑郁。
5  这个时候要慢慢的来,我认为,你毕竟也是过来人,有自己的“领悟”和经验,这就是“正性的能量”。这是你自信的东西,没有任何人自信是一样的,比如服用合适的药物,比如自我的运动调节也不错,比如反思自己的路,这些方式都可以,但是切忌急躁和一口吃个大胖子。我的建议是只要好的,都可以利用,比如可以吸取论坛的正能量多看看帖子,可以听听大家的建议,另外多问问同龄人,遇到同样的问题他们是如何思考的,这样一点一点就能走出“这一次抑郁”!

作者: 李远山    时间: 15-9-9 16:18

李远山 发表于 15-9-8 15:30
1  心理咨询和心理治疗有些时候还是不太一样的。心理治疗侧重于人格的完善。
2  抑郁不分形成原因和年龄 ...

首先谢谢老师的指导,觉得完善自己的人格很重要,最近也是在练习正念禅修。或许就像您说的不能急躁,很多时候都太想摆脱困境,非常急躁也就让自己无法成长!

作者: 李远山    时间: 15-9-9 16:19
Zhangyihua0213 发表于 15-9-9 09:15
首先谢谢老师的指导,觉得完善自己的人格很重要,最近也是在练习正念禅修。或许就像您说的不能急躁,很多 ...
-----------------------------
练习正念禅修也很好,人格就是性格和气质的总称,先天有一部分,后天的经历和思考蜕变最重要。所以你意识到了,一直在努力的去改变自己和反思自己,一定会越来越找到真正找到自我! 在这个世界上,”你‘就是唯一的,有自己的路和光明。 有时候急躁的话会泄气,比如制定很多个目标和计划,如果超过自己的能力和压力,反而会一泻千里。
作者: 李远山    时间: 15-9-10 12:39
Zhangyihua0213 发表于 15-9-10 01:57
我看很多过来人是通过心理治疗的方式走出来的,可对于我这样重度的抑郁,感觉除了药物起作用后才能有点动 ...
-------------------------------

一 要树立信心,再严重也能好,如果是神经症再严重也不会改变性质。  二 综合治疗,吃药的基础上(不要随意增加量),其余的问题烦恼困惑的情绪和感觉,什么时候来自己觉得受不了,什么时候就发到论坛上我帮助你,一定要一个一个解决,也不要刻意的去找这些不舒服的感觉和情绪。三 重抑郁,加强运动。两天一次运动出汗为止。每次一个小时以上。如:篮球。 四,以上这三个办法,试上两个月,其他的事情什么都不要想。该干什么就干什么。
作者: 李远山    时间: 15-9-11 11:19
李远山 发表于 15-9-10 12:38
一 要树立信心,再严重也能好,如果是神经症再严重也不会改变性质。  二 综合治疗,吃药的基础上(不要随 ...
------

在您这能得到帮助,让我感受到温暖,真心对您说声谢谢!如果以后有任何问题还得麻烦您帮忙解答!愿您好人一生平安

作者: 李远山    时间: 15-9-11 11:19
李远山 发表于 15-9-10 12:38
一 要树立信心,再严重也能好,如果是神经症再严重也不会改变性质。  二 综合治疗,吃药的基础上(不要随 ...
-------

我会按照您的方法实施的,力所能及的去做!我也知道只有自己行动起来才能有改变,否则都是空想!

作者: 李远山    时间: 15-9-11 11:20
Zhangyihua0213 发表于 15-9-10 21:04
在您这能得到帮助,让我感受到温暖,真心对您说声谢谢!如果以后有任何问题还得麻烦您帮忙解答!愿您好人 ...
-------

一   感谢你的支持和鼓励,在这里,有什么就说什么,病友也不容易,大家都尽己所能帮助你。论坛也就是把负能量情绪释放的地方。

二   比较严重的抑郁有两点要注意,你已经提及了(看来你有所领悟哦)1 是要行动,行动才能积累动态的心理能量,抑郁是向下的能量,往往比较懒散消极静态行为居多。所以我们要慢慢的动起来。 2 要设立目标,但是刚开始一定要简单的目标,不能太复杂,做成功了,这样信心就会一点一点,聚少成多的树立,我们的信心到了一定地步,精气神也就有了,抑郁就会走远了。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2