阳光工程心理网

标题: 对于严重抑郁症,住院治疗和在家试药哪个更好一些? [打印本页]

作者: 冰玉幽兰    时间: 15-8-27 16:21
标题: 对于严重抑郁症,住院治疗和在家试药哪个更好一些?
我母亲患重度难治型抑郁症已近三十年,病情反复发作,而且一旦复发,之前的抗抑郁药就失效,只能换药。这些年几乎吃遍了新型抗抑郁药,也联用过抗抑郁药和非典型性精神类药物,都控制不住病情。今年4月份病情再次复发,请教了两位医生(都是专家),换过三次药物联用的方案,都没有任何起色。请教诸位病友,我是否应该让母亲住院治疗?但问题是我的家乡在一个小县城,要到北京等大城市看病路途遥远颠簸,而我母亲的主要症状是极度疲劳乏力,整日卧床不起,连下床的动力都没有,根本经不起折腾。所以请问诸位,在这种情况下,住院治疗和在家试药哪个方案更好一些?或者说,住院治疗是否比在家服药具有更大的优势或缓解病情的可能性?
作者: ahoo    时间: 15-8-27 19:02
是不是换药太频繁。一个治疗方案要至少吃3个月,从4月份患病,到目前最多吃到第二种方案啊
作者: 冰玉幽兰    时间: 15-8-27 19:16
ahoo 发表于 15-8-27 19:02
是不是换药太频繁。一个治疗方案要至少吃3个月,从4月份患病,到目前最多吃到第二种方案啊

呃,我们基本上是六到八周无效就换药的。确实是两个月一点好转都没有……
作者: 冰玉幽兰    时间: 15-9-17 17:34
自己顶
作者: ywq888    时间: 15-9-17 22:06
晕倒,我真建议你和妈妈都去学佛法吧
作者: 天堂无门    时间: 15-9-20 14:50
住院还是给你吃药如果你没有自杀拒绝吃药的情况其实差不多
作者: 乐    时间: 15-9-20 16:32
不试试中药?
作者: 冰玉幽兰    时间: 15-9-20 17:24
天堂无门 发表于 15-9-20 14:50
住院还是给你吃药如果你没有自杀拒绝吃药的情况其实差不多

多谢,并没有那些情况,就是不知道住院调药会不会更准确更有效些~
作者: 天堂无门    时间: 15-9-20 17:54
冰玉幽兰 发表于 15-9-20 17:24
多谢,并没有那些情况,就是不知道住院调药会不会更准确更有效些~

住院就是把你关在那里整天发呆只有药物调整可以比家里快点,如果你家离医院很近那种随时可以去找医生调整的话,其实家里吃药也一样的,
作者: 天堂无门    时间: 15-9-20 17:55
冰玉幽兰 发表于 15-9-20 17:24

住院就是把你关在那里整天发呆只有药物调整可以比家里快点,如果你家离医院很近那种随时可以去找医生调整的话,其实家里吃药也一样的,
作者: 冰玉幽兰    时间: 15-9-22 18:14
天堂无门 发表于 15-9-20 17:55
住院就是把你关在那里整天发呆只有药物调整可以比家里快点,如果你家离医院很近那种随时可以去找医生调整 ...

谢谢,不过家离医院不近
作者: 早安晨之美    时间: 15-9-22 21:08
冰玉幽兰 发表于 15-9-22 18:14
谢谢,不过家离医院不近

如果有条件的话,住院治疗更容易控制病情和找到对症的药物。住院期间其实医生和护士都在观察病人的病情变化,及时调整。这是我个人的看法,供参考。祝你母亲早日康复,健康!
作者: 冰玉幽兰    时间: 15-9-22 21:23
早安晨之美 发表于 15-9-22 21:08
如果有条件的话,住院治疗更容易控制病情和找到对症的药物。住院期间其实医生和护士都在观察病人的病情变 ...

谢谢!
作者: 天堂无门    时间: 15-9-23 18:02
冰玉幽兰 发表于 15-9-22 18:14
谢谢,不过家离医院不近

住院只是药物调整更加及时,其他我个人感觉没什么区别
作者: 冰玉幽兰    时间: 15-9-24 21:00
天堂无门 发表于 15-9-23 18:02
住院只是药物调整更加及时,其他我个人感觉没什么区别

谢谢建议!
作者: 李远山    时间: 15-9-24 22:01
(住院也未必见得会更好,关键是药物或者解决问题对症,才能药到病除,要做到药到病除,必须详细的了解一下)你母亲的年龄应该也不小了,她的主要症状是极度疲劳乏力,整日卧床不起,连下床的动力都没有,这些主要是躯体劳累感。     心理上情绪上有哪些症状呢?  为什么会经常复发?每次复发都是怎么引起的? 你可以全面描述一下。
作者: 冰玉幽兰    时间: 15-9-25 02:50
李远山 发表于 15-9-24 22:01
(住院也未必见得会更好,关键是药物或者解决问题对症,才能药到病除,要做到药到病除,必须详细的了解一下 ...

情绪有些低落,对任何事物都缺乏兴趣,但没有过于明显的伤心等心理症状。复发也是毫无征兆,有时前一天还好好的,第二天就不对劲了……
作者: 李远山    时间: 15-9-25 15:06
住院治疗的话,因环境的变化,成本的提高,医疗环境的影响,以及综合条件等综合因素会形成干扰因素,但是如果药到病除的话这些是次要的,可以去试试,效果不理想马上出院。
作者: 冰玉幽兰    时间: 15-9-25 22:03
李远山 发表于 15-9-25 15:06
住院治疗的话,因环境的变化,成本的提高,医疗环境的影响,以及综合条件等综合因素会形成干扰因素,但是如 ...

好的,谢谢~~
作者: xiwang60    时间: 15-9-26 00:11
ywq888 发表于 15-9-17 22:06
晕倒,我真建议你和妈妈都去学佛法吧

同感,学佛可以解决意识和潜意识的病因。
没有自杀倾向的话,可以忍过去?我女儿忍受了三年,疲惫不堪基本解除。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2