阳光工程心理网

标题: 双相家属 [打印本页]

作者: 萤火虫1201    时间: 15-8-21 16:58
标题: 双相家属
我是一位双相情感障碍患者的家属,我们是大学同学,结婚已经有七年了。原本的恩爱夫妻现在已经被折磨的在离婚的边缘了。                               先说一下他的患病过程吧。2010年10月开始出现睡眠情绪等问题,后来确诊抑郁症。持续有半年多的时间,11年6月大概病突然好了,当时很高兴,却不知病已经到了另一个阶段,当时只是觉得人变得活跃了很多,爱交际,爱学习,爱管事,睡眠骤减,也变得特别有自信甚至自负。持续到2012年初。当时没想那么多。12年7月再次抑郁发作,13年1月又突然好了,随后开始进入另一个阶段,感觉整个人完全变了,他本来是一个比较内向,脾气很好性格特别温和的一个人。变得反复无常,脾气暴躁还特别爱挑刺,爱找事。在家里怎么做你都不对。在这个时间段在家里掀起轩然大波,首先针对我,要离婚,理由是我水平太低,他是要干大事的人,跟我的距离相差太远,他必须要趁早摆脱我。我开始意识到这绝对是一种病态,查资料跑医院确诊是抑郁躁狂症。但当时他跟我的关系已经水火不容,他不承认有病,他家人也不相信我不觉得这是多严重的问题,我们差点离婚。到13年10月他又过来这个劲了,绝口不提离婚,但是也回避这个经历。到14年2月再次抑郁,我陪他就医跑医院,他也意识到自己的病是抑郁躁狂,吃完的过程让他比较痛苦,副作用很明显,吃了三四个月的药,他擅自把药停了瞒着我。我一直以为吃药控制的比较好,到15年6月,首先睡眠骤减,我意识到问题来了,果不其然,新一轮躁狂再度来袭,这次还是首先把我作为攻击的目标。
再说说他的病,他的症状非常符合抑郁躁狂的特征,我们也去了好几个医院诊断。抑郁的时候他就是自己难受,班都不想上。至少不针对别人。最让人崩溃是躁狂时把家里闹的鸡飞狗跳,不跟我离婚誓不罢休,觉得自己能力水平都高,以后要干一番大事,关心的只有国家大事。这个时期觉得婚姻特别不幸,可是等这个劲过去了,又觉得我特别好,对他也好,对家也好。我们夫妻感情非常好,也没什么摩擦和矛盾,和双方家人也都相处不错。目前他的病对工作已经有影响,但影响好像不大,他在这个时期精力充沛,文思泉涌,只是狂妄自大,不把任何人放眼里,跟頂头上司关系也很僵觉得人家水平太次,出去也特别爱较真跟谁都能吵起来。
至于得病原因,他家人没有这种病史,应该是基于工作压力,他原来在一所高校后来通过公务员考试,进入一个省级机关。很有权力的部门。他本性是一个单纯也没什么城府的人,刚去的时候不适应机关的环境领导也比较排挤,非常郁闷,他也不是一个心胸开阔的人。最初得病应该基于这个原因。至于躁狂时表现的尤其疯狂,我也觉得跟工作有关,这个岗位带给他的虚荣心太大了,体会到权力的滋味,更加的不可一世。
我现在最苦恼的就是抑郁的时候他很积极就医,可是躁狂的时候否认自己有病,即使自己已经去看过医生,已经知道自己得的什么病依然如此。我说的话他暴跳如雷,觉得我故意整他,他姐姐说他也绝不接受。我已经被折磨的心力交瘁,请问大家,我该怎么办?怎样让他就医?我该以一种什么态度来对待他?想到他一犯病就针对我,一次又一次,真不知道什么时候是个头,我的婚姻还能继续吗?
作者: 木子希    时间: 15-8-21 17:07
唉。。家家有本难念的经
作者: 早安晨之美    时间: 15-8-21 17:24
尽快到专科医院看病住院,很快就会康复的,你们的婚姻不会有问题,他只是病了!祝安!
作者: 海之韵    时间: 15-8-21 18:14
你是个好妻子,令人感动……我的老婆也是好妻子,但我的苦恼在于她对我病情的不理解,总说我没病找病……我叫她和我一起去看医生,她都不去……我想让她在抑郁时安慰、鼓励我,她都觉得是对她的要求……
作者: 幸福甜蜜蜜    时间: 15-8-21 19:05
我也是一开始睡眠减少,特别爱学习,我现在都怀疑自己是不是双相
作者: 冰漠    时间: 15-8-21 20:51
双相的人开始几个轮回都不太意识到是燥,因为没有病识感,觉得燥才是正常的状态(我就是如此经历)。所以现在关键是要让他知道自己是双相,可以找医生私下说服,找相关的资料给他看,让他真正知道燥就是燥,不是自己的正常状态,然后吃药控制在稳定状态。婚姻来之不易,你老公只是病了,作为老婆,的确辛苦,但要珍惜婚姻,只要吃药控制了,还是可以回到正常生活的。祝他早日康复!
作者: hhhxq    时间: 15-8-21 21:18
冰漠 发表于 15-8-21 20:51
双相的人开始几个轮回都不太意识到是燥,因为没有病识感,觉得燥才是正常的状态(我就是如此经历)。所以现 ...

说的对,没有几次发作人是不会认识到双相的,一旦有燥的状况就要提前采取措施。
我经历过,幸好我夫人很了解我,对我照顾的贴心,一生也报答不了她。
作者: hhhxq    时间: 15-8-21 21:22

遇到这事,真是难为楼主了!尽力让他认识到病症的真相,坚持治疗。
作者: 萤火虫1201    时间: 15-8-21 23:01
hhhxq 发表于 15-8-21 21:22
遇到这事,真是难为楼主了!尽力让他认识到病症的真相,坚持治疗。

感谢大家!因为他的这个病怕影响到他,所以无论他怎样闹和别人说我不好,我都没法和别人去说这个事情。只有自己来承受这种痛苦,对我的婚姻真的不抱什么信心了,实在给我折磨的不行。听了大家的话,感觉终于有人理解自己了,谢谢,我会坚持!努力!
作者: 海之韵    时间: 15-8-22 17:23
双相人的最大福音就是有个好家属,有个真正理解和始终支持自己的家人。
作者: 海之韵    时间: 15-8-23 19:55
我躁时的反应是在微信圈、空间里四处宣传我老婆的好……反而有点过犹不及,她埋怨我说,你跟我商量了吗,就把我相片往上传!?夸也会是一种错啊
作者: 萤火虫1201    时间: 15-8-25 15:28
请问大家,躁狂期一般都持续多长时间?为什么我老公每次躁狂的时间都特别长,上次是十个月,他抑郁一般也就半年的时间,祈祷他这次躁赶快过去吧
作者: 海之韵    时间: 15-8-25 16:16
一般不会超过三四个月

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2