阳光工程心理网

标题: 超快速的双相抑郁如何治疗和巩固 [打印本页]

作者: wiming    时间: 15-8-12 11:39
标题: 超快速的双相抑郁如何治疗和巩固
第一次在论坛发帖求助,请各位病友帮忙分析给予治疗方面的建议,不胜感激!
病史介绍:正式确诊为抑郁症在2005年,发病时主要症状为:情绪低落,思维混乱,言语障碍,工作能力严重下降。自我感觉时好时坏,有周期循环大概一月2次。现在看来我这情况属于双相抑郁中的极端形态:超快速循环双相障碍。这么多年来一直以抑郁为主要病态,从没出现过躁狂状态。曾经被当做单相抑郁服用过几乎大部分的抗抑郁药都没效果。后被确诊为双相抑郁,一直服用抗抑郁药加德巴金治疗情况有所好转但是循环一直未被打破。德巴金最高时候3片/天,结果出现严重肝功能损害,换拉莫三嗪来治疗。拉莫三嗪200mg/天加百适可10mg/天效果非常显著,后在医生的建议下撤掉百适可单以拉莫三嗪200mg/天来治疗。获得有史以来最长的平复期3个多月。但是不幸还是来临,带药复发了。后恢复抗抑郁药合用,加碳酸锂和思瑞康增效治疗,没多大起色。至今1个多月一直处于抑郁状态再也没恢复到正常状态。我觉得医生好像也没什么办法了。发病至今一直坚持工作,但是在抑郁状态下越来越力不从心,看不到生活的希望。
治疗方案求教:双相障碍是以抑郁和躁狂两相循环出现,但是我一直是以抑郁状态为主要病态而且比较严重,躁狂从没出现过,可能有轻燥自己没察觉。如果是双相障碍那肯定是以情绪稳定剂为主要治疗方案。拉莫三嗪对于我是挺适合的,曾经让我稳定了3个月的时间。但是自从复发后一直维持比较高的剂量200mg/天还是没有把情绪拉回来。是不是需要联合其它稳定剂来治疗。德巴金引起肝功能损伤而且与拉莫合用会增加皮疹风险,碳酸锂也服用过胃肠道副反应也很严重,而且服用碳酸锂后情绪反而变的更低落,好像抗抑郁效果不是太好。这2种情绪稳定剂好像对我不是太适合。我现在的方案是安非他酮合用拉莫三嗪治疗,不知道可不可行?一个礼拜下来好像效果也不是太显著

希望各位病友能给予一些指导,优化治疗方案共同对抗病魔!

作者: 早安晨之美    时间: 15-8-12 12:43
楼主和我挺像。我是07年抑郁发作,一直按单相抑郁症服用抗抑郁药八年,时好时坏。今年四月才确诊双相,但我的燥很难发现,主要是重抑郁。今年四月入院调药治疗,住院三个月。现在服药是:每天德巴金750mg,喹硫平700mg。每天坚持上班,但效率不高,记忆力差,懒懒的,困,累,情绪比较低,肝功不正常了。也不知道该怎么
作者: qwfy5050    时间: 15-8-12 12:52
别担心,都是小意思,据我的亲身经历,中医治疗双相并不难,完全可以治愈的。最好是名中医或者有绝技的中医,一般的中医就别浪费钱了。
作者: 早安晨之美    时间: 15-8-12 12:53
我长期服用抗抑郁药,严重抑郁状态每月发作一次,而且比较有规律。经按双相诒疗后周期未改变,但发作強度弱了些。但总体情绪较低落。也不知后续药物如何调整?请各位指点一下。谢谢了!
作者: qwfy5050    时间: 15-8-12 12:56
终身吃药,反复折腾。鄙人研究精神药理学5载,最后的结论是治不好
作者: wiming    时间: 15-8-12 13:13
早安晨之美 发表于 15-8-12 12:43
楼主和我挺像。我是07年抑郁发作,一直按单相抑郁症服用抗抑郁药八年,时好时坏。今年四月才确诊双相,但我 ...

你思瑞康用这么高剂量啊?我用到100mg就受不了了。镇静作用太强了,整天犯困,开车的时候都差点睡着了,太恐怖了。感觉好多的情绪稳定剂抗燥作用大于抗抑郁包括非典型精神药也是。而且听说抗精神药还有可能引发药源性抑郁和强迫的。现在用安非他酮看看能不能把情绪拉起来。你有没用过拉莫三嗪啊?这个好像是抗抑郁效果明显的稳定剂啊。大家同病相怜,共勉吧!
作者: wiming    时间: 15-8-12 13:13
楼主和我挺像。我是07年抑郁发作,一直按单相抑郁症服用抗抑郁药八年,时好时坏。今年四月才确诊双相,但我 ...

你思瑞康用这么高剂量啊?我用到100mg就受不了了。镇静作用太强了,整天犯困,开车的时候都差点睡着了,太恐怖了。感觉好多的情绪稳定剂抗燥作用大于抗抑郁包括非典型精神药也是。而且听说抗精神药还有可能引发药源性抑郁和强迫的。现在用安非他酮看看能不能把情绪拉起来。你有没用过拉莫三嗪啊?这个好像是抗抑郁效果明显的稳定剂啊。大家同病相怜,共勉吧!
作者: 早安晨之美    时间: 15-8-12 13:17
请问qwfy5050,长期服药,病会不会越来越轻呢
作者: wiming    时间: 15-8-12 13:28
中医治疗效果还不是太明确。可能会有用,但是还没有确实成功治愈的案例或者这样的案例也很少。要不然早就轰动传开了。中药作为身体调理还是可以的,毕竟西药的副作用太多了。中药调理可以排些毒素对身体伤害少些吧。抑郁症的发病机理到现在还没找出原理,所以没有所谓的对症下药,只能是缓解症状避免再度复发。一切都是在摸索实验中
作者: 早安晨之美    时间: 15-8-12 13:29
回楼主,我是今年四月底才确诊双相的,也就是发病并反复发作八年后才确诊的。其它什么药都没用过。是双相的新手!
作者: wiming    时间: 15-8-12 13:45
早安晨之美 发表于 15-8-12 13:29
回楼主,我是今年四月底才确诊双相的,也就是发病并反复发作八年后才确诊的。其它什么药都没用过。是双相的 ...

跟你医生说说能不能用拉莫三嗪,拉莫抗抑郁的效果要好些。毕竟我稳定3个月时间就是服用的拉莫三嗪。拉莫副作用也不大如果没有皮疹发生的话就没什么问题了。但是跟丙戊酸盐合用会加大皮疹的风险。
作者: 早安晨之美    时间: 15-8-12 13:52
我下周复诊,和医生交換意见。谢谢楼主!我会关注你的。祝你早日稳定!
作者: movie    时间: 15-8-12 16:58

我跟你挺像,几乎所有时间都是抑郁,所以按抑郁治了10年,今年才开始按双相,吃锂和喹硫平,请问你吃喹硫平不会嗜睡吗?
作者: movie    时间: 15-8-12 17:01
wiming 发表于 15-8-12 13:13
你思瑞康用这么高剂量啊?我用到100mg就受不了了。镇静作用太强了,整天犯困,开车的时候都差点睡着了, ...

你好,我也是吃思瑞康有强烈的嗜睡镇静效果,最多吃100就不能再加了。请问你怎么调整的,停了思瑞康还是维持在低剂量?
作者: wiming    时间: 15-8-12 17:31
movie 发表于 15-8-12 17:01
你好,我也是吃思瑞康有强烈的嗜睡镇静效果,最多吃100就不能再加了。请问你怎么调整的,停了思瑞康还是 ...

花一个礼拜时间停掉了,可能小剂量会助睡眠但是不想靠这个形成依赖。感觉抗精神病药治疗躁狂可以但是对于像我们这样以抑郁为主的效果不明显。医生也是让我试试看效果的,既然无效就停掉了
作者: wiming    时间: 15-8-12 17:38
现在治疗方案是:安非他酮150mg+拉莫三嗪200mg+一舒20mg.快一个礼拜了,还是抑郁中。可恶的循环什么时候才能打破呢
作者: 早安晨之美    时间: 15-8-12 19:41
可是我的医生让慢慢停德巴金,而留喹硫平作为维持治疗。我内心挺害怕稳定不住!害拍严重复发抑郁。有用喹硫平作为维持治疗的朋友吗?给我指点一下!谢谢了!
作者: 燕七    时间: 15-8-12 20:50

wiming 你好。
我双相2。也有点疑似快速循环。好一天,坏一天这样。
喹硫平(思)小剂量(50mg)服用半年后,医生指导下减停喹硫平,单用锂。
喹硫平+锂盐期(7month):睡眠非常好,白天生活没有动力;对周围人不敏感,偶有情绪激动。
单锂盐期(1month至今):睡眠一般,白天精神好;总体工作动力、希望感增强,幻灭灰心感减弱。 精神比较好,身体比较弱一点。

这个情况,不知是否是坚持了喹硫平+锂半年的效果。医学上对于换药频率也有争议,有的说2周感觉无效就可换药。有的说坚持依从治疗方案方可起效。
刚刚的自我评价还是有些粗略。我根据 个人和社会功能量表(the Personal and Social Performance scale, PSP),从4个方面评估自己使用目前的治疗方案到底有没有好转吧。

1 自我照料:个人卫生(洗脸、洗澡、洗头、刷牙、穿衣习惯、 换洗衣服、进食、准备食物、打扫或修饰居所、被褥等)、穿着打扮(穿衣、修饰、化妆、 理发)等。是否主动做这些?是否需要督促?外在表现如何?是否家人、邻居、朋友能够觉察 到他的这些变化?是否衣衫不整?处所凌乱?是否因为生活不能自理引起了躯体问题或需 要专门护理等。(满分25分,25分表示自我照料很好)
2 社会中有用的活动,包括工作和学习的质量:如对于工作——态度、积极性、计划性、工作效率(满分25分,25分表示社会中有用的活动丰富质量好)
3 个人和社会关系质量:配偶,父母子女互动关系;有亲近的人吗?是谁?你跟他(们)的交往频繁吗?上个月有多少时间你跟他 (们)在一起的质量——交往的主动性、积极性、目的性、计划性、是否融洽
(满分25分,25分表示个人和社会关系治疗很好)
4 干扰和攻击行为的减少(含自我伤害):最近1个月来你是否很容易被人惹火;是不是有时候你的行为举止在别人眼里看来不妥当;有没有想伤害你自己?如果有,是否想把你自己废了,弄得不 能工作,或者住医院,或者无法自理生活?(满分25分,25分表示基本没有干扰和攻击行为)

以上各项每项25分。对我个人而言,从自我评估角度,我的分数如下。

服药前:      15+13+13+15=46
喹硫平+锂:17+15+15+20=67
单锂:         19+18+16+22=75

小结:药物改善了我的自我照料、逐步增加了我社会中有益的活动、减少了攻击和自我伤害行为。
对于“个人和社会关系质量”这部分的改善不明显——这部分需要自己从认知和行为上去调节。更为详细的个人和社会功能量表(the Personal and Social Performance scale, PSP)资料在此。

作者: movie    时间: 15-8-12 20:55
早安晨之美 发表于 15-8-12 19:41
可是我的医生让慢慢停德巴金,而留喹硫平作为维持治疗。我内心挺害怕稳定不住!害拍严重复发抑郁。有用喹硫 ...

我一直吃喹硫平和锂,喹硫平确实有抗抑郁效果,但是让人嗜睡镇静,现在很矛盾
作者: wiming    时间: 15-8-12 22:11
喹硫平治疗双相抑郁好像是美国FDA最近几年才批准推荐的。之前是批准用于治疗躁狂。是唯一FDA推荐既可以治疗躁狂又可以治疗抑郁的非典型性抗精神病药物。我估计很多医生都是以这为准则将喹硫平用作双相障碍情绪稳定剂的。但是我的疑虑是: 抑郁和躁狂本来就是2个相对的表现相。既抗躁又抗抑郁不是有点矛盾吗?更多的我相信只是平稳情绪的作用,也就是抗躁。现在好多的情绪稳定剂都是偏抗躁多些。我吃碳酸锂和思瑞康都是感觉情绪更低落了。对于我们以抑郁为主要表现的所谓双相真是效果不大啊。忍受着副作用却并没有多大的疗效。这只是我的见解,大家可以探讨下
作者: wiming    时间: 15-8-12 22:28
燕七 发表于 15-8-12 20:50
wiming 你好。
我双相2。也有点疑似快速循环。好一天,坏一天这样。
喹硫平(思)小剂量(50mg)服用半年 ...

碳酸锂作为经典情绪稳定剂疗效是毋庸置疑的。但是在急性期治疗可能还是偏抗躁多些,对于抗抑郁的效果就比较差。但是作为以后维持治疗避免复发应该是有效果的。但是锂副反应实在是太大了,我就一天2粒600mg的量就出现恶吐和腹泻严重胃肠道反应。德巴金以前也用过,肝功能损害太明显。转氨酶升高到1000多。所以经典的2款情绪稳定剂好像都不太适用我。拉莫三嗪对我倒是没什么副作用,也曾经让我稳定了一段时间。但最后还是复发。所以我现在也不知道到底哪种情绪稳定剂会更加适合我。目前只能继续用拉莫三嗪看有没奇迹再出现
作者: 早安晨之美    时间: 15-8-13 06:48
必须有耐心,适合自己的药一定会有的。
作者: 早安晨之美    时间: 15-8-14 15:38
回movie,我中午饭前服200mg喹硫平后,必须睡一会儿,否则无法工作。晚上睡前一小时服500mg喹硫平及750mg德巴金后睡觉需八到九小时呢。
作者: zxcxczhang    时间: 15-8-14 18:44
我最好的状态也是出现在西酞普兰1粒+拉莫三嗪2粒的时候,稳定了一年半,后来见了一粒拉莫复发,再吃回来就状态回不来了,后来西酞普兰3粒+拉莫三嗪4粒,都是持续轻郁....

感觉有效的方案真的是不能轻易动,病情真是越来越复杂啊.
目前我是吃艾司西酞普兰1粒,觉得有抗抑郁效果,但是不稳定,拉莫已经换成丙戊酸钠了,如果伤肝就吃保肝药吧...

你说你之前吃抑郁剂都效果不好?是什么情况?我抑郁剂倒是见效都比较快,效果也好,可就是复发,最近几年带药也复发,不过貌似没有快速循环这种...
作者: 早安晨之美    时间: 15-8-14 20:23
我吃了近九年抗抑郁药,基本都是足量足疗程,但还是带药复发。今年转变成一月复发一次,所以觉得不对了,自己到专科医院住院调药三个月,就确诊双相,现在的服药方案如上所述了。但感觉比单服抗抑郁药好一些。就是睡得多,情绪低,记忆力差,懒懒的。但自己现在坚持上班三周了。在慢慢地适应。
作者: 万特    时间: 15-8-15 15:35
双向情感障碍抑郁(乐孚亭)盐酸安非他酮片治疗,需要乐孚亭的朋友可联系18889348652qq1020583813
作者: 木子希    时间: 15-8-15 15:54
看着都触目惊心,吃这多药,加油吧。。
作者: wiming    时间: 15-8-16 17:06
治疗方案:安非他酮+拉莫三嗪已经2个多礼拜了,事实上并没有多大的改进。用药进行了调整,加了阿立哌唑。现在的方案:安非他酮300mg+拉莫三嗪200mg+阿立哌唑5mg.阿立哌唑也是抗精神病药,但是没有很明显的镇静作用,这点能够接受,继续试药吧。zxcxczhang你的帖子我也看过,对你面对疾病时表现出来的坚强和乐观的态度表示钦佩。从你的帖子中也学习到了很多药理知识,收获不少。大家彼此关注,互相祝福吧,也许希望就在不远方
作者: HarpFairy    时间: 15-8-16 19:12
早安晨之美 发表于 15-8-14 20:23
我吃了近九年抗抑郁药,基本都是足量足疗程,但还是带药复发。今年转变成一月复发一次,所以觉得不对了,自 ...

亲做什么工作? 在重抑郁还有住院的情况下是怎么做到坚持工作的啊?
作者: 早安晨之美    时间: 15-8-16 20:11
回HarpFairy,重抑郁时只能请几天假,去医院调药和休息几天。好一些就坚持去上班。我是做IT的。压力大。
作者: zxcxczhang    时间: 15-8-16 22:31
早安晨之美 发表于 15-8-14 20:23
我吃了近九年抗抑郁药,基本都是足量足疗程,但还是带药复发。今年转变成一月复发一次,所以觉得不对了,自 ...

是啊,双相如果不用稳定剂,我看单纯吃抑郁剂带药复发的大有人在。。。恢复得再好都会跌落的。不过楼主现在完全不用抑郁剂了,只吃稳定剂,会不会抑郁难以缓解?
作者: zxcxczhang    时间: 15-8-16 22:32
wiming 发表于 15-8-16 17:06
治疗方案:安非他酮+拉莫三嗪已经2个多礼拜了,事实上并没有多大的改进。用药进行了调整,加了阿立哌唑。现 ...

恩恩,大家都不容易,也是一路坎坷走到现在。
知识和经验都在增长,坚持下去,也许希望就在前方,一起努力!
作者: 早安晨之美    时间: 15-8-17 20:09
回zxcxczhang,我每天服德巴金750mg和喹硫平700mg四个多月了,目前每月有情绪低落的几天,但不像单服抗抑郁药时的严主抑郁状态。现在的情绪低落可用在住院期间主治医生和心理医生说的情绪调控方式慢慢调整,不让情绪下滑到深度抑郁而自己不可控的状态。但我现在才几个月,还不能说明效果如何。但我会按医嘱服药,定期复诊,规律作息。我服用以上药物四个多月,共化验肝功四次,前三次肝功很不好,我没有服用护肝的药,前几天又去做了检查,肝功基本正常了。我心里挺高兴的。我会将我的治疗情况和病友们分享。希望给病友带来正能量。
作者: wycsky    时间: 15-8-20 15:06
我就是快速循环,99年患病,从09年末开始实用如下用药方案:碳酸锂+丙戊酸钠+奎硫平,这五六年挺好
作者: wycsky    时间: 15-8-20 15:06
如果想和我交流,加我微信:wycskyblue
作者: wendao7212    时间: 15-8-22 09:17
这病和性格及环境关系很大吧
作者: wiming    时间: 15-8-22 23:21
wendao7212 发表于 15-8-22 09:17
这病和性格及环境关系很大吧

应该是有些关系的,要强的性格和充满压力的生长环境确实会引发这种病的发生,但不是绝对因素,可能是致病基因在某种偶然外界刺激下触发出来导致的。很不幸的就是我们正好满足了这样的致病因素。目前唯一能做的就是积极治疗,巩固疗程,避免复发!
作者: wiming    时间: 15-8-22 23:23
现在的治疗方案调整为:拉莫三嗪200mg+阿立哌唑7.5mg
作者: wiming    时间: 15-8-22 23:25
感觉还是挺有效果的,一周以来明显感觉到状态恢复每天都在进步。拉莫作为情绪
作者: wiming    时间: 15-8-22 23:32
拉莫有情绪稳定的作用,只是阿立哌唑作为精分药难道也有情绪稳定作用吗?精分药一般抗噪狂的作用,对于抑郁改善也是有效果吗?而且精分药有可能还会导致药源性抑郁,种种疑虑有病友能帮忙分析下吗?
作者: 早安晨之美    时间: 15-8-29 17:41
楼主,我在住院期间多次问医生,关于精分药是否导致药源性抑郁,她明确回答说不会的。我也不知对不对。
作者: wiming    时间: 15-8-31 11:08
早安晨之美 发表于 15-8-29 17:41
楼主,我在住院期间多次问医生,关于精分药是否导致药源性抑郁,她明确回答说不会的。我也不知对不对。

也不能这么绝对的吧,我觉得会有导致抑郁的可能,只是可能性要小些的。精分药抗燥作用强从原理上来说可以导致抑郁的。你最近恢复的怎么样?还是单用思瑞康吗?

作者: wiming    时间: 15-8-31 11:08
早安晨之美 发表于 15-8-29 17:41

也不能这么绝对的吧,我觉得会有导致抑郁的可能,只是可能性要小些的。精分药抗燥作用强从原理上来说可以导致抑郁的。你最近恢复的怎么样?还是单用思瑞康吗?

作者: 早安晨之美    时间: 15-8-31 11:44
wiming 发表于 15-8-31 11:08
也不能这么绝对的吧,我觉得会有导致抑郁的可能,只是可能性要小些的。精分药抗燥作用强从原理上来说可以 ...

我是每天德巴金750mg,喹硫平700mg。医生让再服用两个月。
作者: 早安晨之美    时间: 15-8-31 11:49
wiming 发表于 15-8-31 11:08
也不能这么绝对的吧,我觉得会有导致抑郁的可能,只是可能性要小些的。精分药抗燥作用强从原理上来说可以 ...

燥没有发现,但郁越来越轻了。才出院四十多天,还不能总结经验呢!
作者: yinyueketang    时间: 15-9-2 21:59
wiming您好!你吃阿立哌唑有副作用吗?开始吃多少?怎么加量,我孩子也是双相2,开始按单相治疗的,换了几种抗抑郁药物,都是刚开始有效果,然后有不好了,现在回想起来好的时候是轻躁,然后又抑郁回去,出不了门,6月底吃文拉发辛彻底转躁,哭,闹,寻死,这才确诊双相,现在吃德巴金1000,碳酸锂刚停,因为差出甲减了,现在情绪稳定一些,但还是郁,不出门,晚上入睡困难,早晨睡不醒,医生建议加安非他酮,或者加阿立哌唑,能吃安非他酮有效吗?阿立哌唑呢?哪个好?
作者: yinyueketang    时间: 15-9-4 08:44
wiming,您好!你吃阿立哌唑效果怎么样了!
作者: wiming    时间: 15-9-6 21:37
yinyueketang 发表于 15-9-4 08:44
wiming,您好!你吃阿立哌唑效果怎么样了!

阿立哌唑是有抗抑郁的效果的,而且在精分药中镇静的副作用是最小的。一般不作为双相治疗的首选。在碳酸锂和丙戊酸盐等常用稳定剂无效或不能耐受的情况下可以作为尝试。
作者: wiming    时间: 15-9-7 10:29
yinyueketang 发表于 15-9-2 21:59
wiming您好!你吃阿立哌唑有副作用吗?开始吃多少?怎么加量,我孩子也是双相2,开始按单相治疗的,换了几 ...

阿立哌唑的最大的副作用就是静坐不能的锥体外反应,一般较轻微,实在不能耐受就降低剂量。5mg作为辅助应该就可以了,这样副作用也少些。安非他酮作为转燥几率最小的抗抑郁药,副作用几乎没有。可以作为双相抑郁中的首选抗抑郁剂。这是我得建议,具体还是要主治医生进行诊断,遵循医嘱。

作者: 501225148    时间: 15-9-7 14:38
楼主帮帮  我  我跟你情况差不多   我QQ501225148
作者: 501225148    时间: 15-9-7 14:39
你的联系方式能告诉我吗?
作者: 501225148    时间: 15-9-7 14:40
作者: 501225148    时间: 15-9-7 14:41
作者: 阳光小强    时间: 16-5-2 23:31
现在楼主怎么样了啊 稳定了吗

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2