阳光工程心理网

标题: 如是双相,那到底怎样才是治愈标准? [打印本页]

作者: bigfoot    时间: 15-8-4 12:55
标题: 如是双相,那到底怎样才是治愈标准?

曾经主要以抗抑郁治疗,但效果不明显或只是偶然的闪光点,而最近也停药已经一个月有多了。
也曾有医生诊断我是双相(2型或软双相或环形心境),但如提及的好状态都被一一否定为非常态,那实在不清楚我想追求的治愈到底应该是怎样一个状态。

两种状态或情绪表面确实存在,但从不曾因两极作出任何过份的行为,只是那种好像「三分钟的热度」让我的工作人际受到影响。抑郁低沉占了我90%的时间,而每次抑郁的测试量表充其量也只是接近轻度,过份高亢的情绪更是几乎没有。

曾经出现工作认真专注、思路思维畅通、重拾爱好、与家人朋友互动良好、社交表现虽内敛但不内向、感受到愉悦感、自信心也恢复、对未来向往等的好状态,这是一直追求的「治愈标准」,但如今说这是一种轻躁或非常态的表现,那到底我要追求的是什么疗效?

现在大部分处于轻度抑郁的状态,而我的两极变化,如化为数字,就是合格与不合格的分别,60分与55分的波动,合格时能做些基础工作,不合格时就不太想做,而我对治疗的期望一直是80分,只是不知这个80分的标准是否是一个错误的追逐?

作者: 红杉树    时间: 15-8-4 13:41
双相治愈的可能性不大   很少治愈  可以服药控制   控制的好  工作生活正常
作者: 燕七    时间: 15-8-5 13:42
和我蛮像。我也对60与80分耿耿于怀。有段时间我试着给自己状态每小时打一个分,结果和我预想的差别很大。从早上八点算起,我的每小时能量指数是,65.70.55.60.65.75.80.
作者: 燕七    时间: 15-8-5 13:45
有时情况不怎么好,则是75.30.55.60.怎么说,现在的我比较随波逐流,55分以上可以放过自己。30分的那一个小时,对自己说,看,潮起潮落,按照规律,下个小时就会慢慢涨回来。
作者: bigfoot    时间: 15-8-5 16:19
燕七 发表于 15-8-5 13:42
和我蛮像。我也对60与80分耿耿于怀。有段时间我试着给自己状态每小时打一个分,结果和我预想的差别很大。从 ...

我没有观测得这么细,我都是一天天的,因为我也不会一天之内有极端的变化。

只是说现在我模糊了到底治疗的标准是60分,还是80分。但每天记录自己的情绪也是有用的。

如果你是使用iphone,我推介一个app叫Trackit,每天打分会生成一个曲线图,比较直观看到自己的情况。
作者: 人间有阳光    时间: 15-8-5 18:13
你错了   你不是双相   治愈是你最好的时候
作者: bigfoot    时间: 15-8-5 21:27
人间有阳光 发表于 15-8-5 18:13
你错了   你不是双相   治愈是你最好的时候

不太明白,什么治愈是最好的时候?
作者: 人间有阳光    时间: 15-8-5 22:35
bigfoot 发表于 15-8-5 21:27
不太明白,什么治愈是最好的时候?

就是你说的吃药的最好状态    才是治愈的状态   
作者: bigfoot    时间: 15-8-6 09:32
人间有阳光 发表于 15-8-5 22:35
就是你说的吃药的最好状态    才是治愈的状态

了解,但现在不清楚吃药时曾经偶尔出现过的「好状态」是否所谓轻躁,这个可能需要和医生聊聊,现在我也困惑。
作者: 人间有阳光    时间: 15-8-6 13:24
bigfoot 发表于 15-8-6 09:32
了解,但现在不清楚吃药时曾经偶尔出现过的「好状态」是否所谓轻躁,这个可能需要和医生聊聊,现在我也困 ...

你哪种好状态不是轻躁    是正常
作者: bigfoot    时间: 15-8-6 13:29
人间有阳光 发表于 15-8-6 13:24
你哪种好状态不是轻躁    是正常

但不稳定,这才是最大的问题,好与不好的时间比大概是1:9。

只是现在回想,确实有些状态是不太常态,好的时间晚上难入眠也是出现过。
作者: 燕七    时间: 15-8-12 01:13
bigfoot,你提的问题也是我关心的,关于治愈标准。今天找到份资料,比较详细的为治愈打分的,我正在看,分享给你。[attach]33850[/attach]
作者: 青青翠柏    时间: 15-8-19 15:09
请教各位战友:整天不温不火,不乱花钱也没有乱摔东西的现象,偶尔发发小睥气,就能定为双相?
作者: mal    时间: 15-8-20 14:28
现在对双相的诊断明显扩大化了。
有些按单向抑郁症治疗没有效果的,也说是双相。
反正肯定不是典型的双相。典型的双相外人能感觉到异常的。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2