阳光工程心理网

标题: 灯火停药日志 [打印本页]

作者: 灯火    时间: 15-8-1 15:10
标题: 灯火停药日志
在我做出这个决定前,我想先说说我的情况。我患抑郁症十四年了,我也是阳光论坛的一名老会员。期间用过很多种抗抑郁药,系统用药是最近四年。二零一一年到二零一三年用过近两年抗抑郁药。药物使用最初的过程效果非常好,随着时间的推移效果越来越差。服药过程中出现过几次病情的复发。随着复发次数的增加,调整回来的过程,越来越难。索性在用药一年半的时候,用了一个月的时间把药物停掉了。说实话,停药最初的一个月里,状态非常的好,可能是没有药物的副作用了。一个月后,状态急转直下,实在难以忍受。医生又给我重新换了一种抗抑郁药。又开始了漫长的服药过程。首先经历服药初期的副反应期,像扒成皮然后是逐渐的适应,到状态越来越好。之后就是复制上次服药的过程。病情再次反复发作,前几天几乎难受的不行了,几乎崩溃这是在服用抗抑郁药最大量的时候,而且还同时服用奥氮平增效剂,药物的作用好像完全消失了。这是服用药物已经一年半了。和医生交流解决方案就是再加一种抗抑郁药,或者把原来的抗抑郁药要完全换掉。我知道,对于我这样一个老抑郁症患者,医生已经没有太好的办法了。那么结果呢,不过是不断复制之前的过程。所以我今天做个决定,我想用三到六个月的时间,逐渐把药物停掉,看看靠自己的意志能否走出来。所以从今天起。我想把这个过程通过每一天的日志记录下来,成功与否或许会给大家做一个经验。我生活在一个有抑郁症家族史的家庭。大姐,二姐,大哥,都曾经患有抑郁症。而且他们都是以自杀的方式解束了自己的生命。抑郁症像一个魔咒困扰着这个家庭,我已经和抑郁症,斗争了十四年。我想如果我能最终走出来,一定会给大家带来很大的信心。
作者: 启明    时间: 15-8-1 15:27
加油,关注!
作者: 不想再这样    时间: 15-8-1 16:16
加油!
作者: ywq888    时间: 15-8-1 16:43
朋友,停药真的要慎重!我以为抑郁重的时候光靠毅力难度很大,既然你决定要那样做,以后再苦再累也要坚持,不要走你那几个哥哥姐姐的路,加油!问下你年龄多大了,成家有孩子了没?
作者: 渐行渐近    时间: 15-8-1 18:39
相信自己!你是最棒的!加油
作者: 灯火    时间: 15-8-1 20:34
我知道这个决定,有些冒险。但既然决定了,就要往前走。
作者: 灯火    时间: 15-8-1 20:44
我之前的服药情况是。文拉法辛缓释片,每天三片,75毫克每片。睡前半片奥氮平(10毫克每片)。奥氮平剂量小,于昨天已经停掉,昨晚出现失眠,只睡了三个小时,我并未理会,没有影响今天的状态。今天早上,文拉法辛缓释片两片。
作者: 灯火    时间: 15-8-1 20:51
中午参加了一个羽毛球群,打了半个小时羽毛球,出了很多汗,由于许久没有运动了,今天运动时间不是很长。说心里话,运动过后,一下午都感觉很轻松。我计划运动是我减药停药过程中必须坚持的一个项目。晚上五点到六点,散步一个小时。文拉法辛缓释片减掉一片。
作者: 灯火    时间: 15-8-1 20:58
今晚或许还会失眠。但我必须坚持几天,挺过,停掉奥氮平带来的失眠。
作者: manyufo    时间: 15-8-1 21:26
灯火,我想问问你停药的决定,医生知道吗?你也是老病友了,我想你应该知道如果停药,后果是什么.....
我曾经也因为种种原因在没告知医生情况下,自己停了药,虽然后来痛苦到要死的地步,但是那几天过后我就好了,后来我坚持停药,结果复发了,我开始发脾气、骂人、砸东西。最后送到医院去。
灯火,如果你决定停药,我想最好和医生沟通好!一定要清楚后果,再决定。
作者: 灯火    时间: 15-8-1 21:37
我想停药可能需要一个相当长的一个时间吧。现在的主要任务,是先减药量吧。到停药我会非常小心的。
作者: mal    时间: 15-8-2 05:32
如果要停,要极其缓慢地减少药量,让大脑慢慢适应。同时注意营养疗法,饮食上调整,多晒太阳。
作者: 502201794    时间: 15-8-2 09:13
我想问问,你哥你姐真的是得了抑郁症,整天不开心,后来才自杀的吗?
作者: 云动力    时间: 15-8-2 09:35
停药就是一个系统工程,需要好几年,一点一滴停,快速停药,很危险
作者: 阳光达人    时间: 15-8-2 10:48
十四年肯定是心境恶劣,吃药总反复也可能是软双相,不管心境恶劣还是软双相加服稳定剂都对症,我觉得你应该先尝试一下,再决定停不停药
作者: 需要别人的关爱    时间: 15-8-2 12:05
我已经停了四年的药,但痛苦的时候还是很痛苦,只能说带着痛苦继续生活而已!
作者: 灯火    时间: 15-8-2 12:22
昨天晚上并没有但今天早晨起来状态不是很好,情绪低落,一上午整个人提不起来精神了,早晨服用了两片文拉法辛缓释片,
作者: 灯火    时间: 15-8-2 12:24
昨天晚上并没有失眠
作者: 冰冻罐头    时间: 15-8-2 12:58
真的有这样的家族史啊,有点无法想象,楼主受的影响也非常大吧,要走出这种阴影应该也非常困难吧。

平时我就是看到一些不好的新闻或者故事描述,都会感觉很不舒服好长一段时间,无法排解那些不好的感觉对我的影响。
作者: 乐榕融    时间: 15-8-2 13:43
灯火,停药是个慢慢的过程,特别象你这样的老病号,又是家族史,停药的勇气和精神值得敬佩!

作者: 灯火    时间: 15-8-2 14:25
502201794 发表于 15-8-2 09:13
我想问问,你哥你姐真的是得了抑郁症,整天不开心,后来才自杀的吗?

是他们曾经都很优秀,他们都没有接受过治疗
作者: 灯火    时间: 15-8-2 14:27
14年了,大脑的物质结构都变化了,我也知道,停药谈何容易
作者: 灯火    时间: 15-8-2 15:30
前些天四姨父给我打电话。说她家的孩子也就是我的表弟状态不太好。在电话里听他描述,我已经基本确定他是抑郁症。他家在县城,没有这样的医院,我说赶紧到我这边看医生吧。第二天看到他的时候,目光呆滞,和我一点交流都没有,显然已经很重了。我把给我看病的医生介绍给他,最后诊断是抑郁症加强迫症。她的母亲和我母亲是叔辈姐妹关系。我大舅家的二表哥,也患有抑郁症。我母亲同母异父的,弟弟也是患抑郁症自杀的。我有时在想这是一个什么样的家族?
作者: 灯火    时间: 15-8-2 15:49
虽然出现了这么多,在这个家族里只能说是一小部分人。而在我的家庭里,发病率最高,四个孩子,无一幸免。
作者: ahoo    时间: 15-8-2 16:53
虽然停药风险很大,我还是祝福楼主创造奇迹
作者: 502201794    时间: 15-8-2 22:47
那你家里真的很可怜
作者: 灯火    时间: 15-8-3 20:37
早晨起来状态还是比较难受,昨天状态有点糟,今天整个下午还可以。服药情况依然是早晨两片文拉法辛缓释片。
作者: ticnic    时间: 15-8-5 10:31
加油! 要坚持锻炼!
作者: 享受阳光hd    时间: 15-8-5 18:19
加油!祝福!
作者: starlamb    时间: 15-8-5 18:32
哥哥,这段日子,你常常跟我私聊,为什么连停药这事都没给我说呢?
你状况一直不稳定,现在决定用3-6个月把药物停药,这做法,我一点也不支持!太冒险了。
就算你真的要断药的计划,也务必跟医生商量,并取得医生同意才行。

想停药必需有科学的方式,而且非常稳定至少半年,在医生的同意下,才可以逐渐减药至停药。
可是你根本没有这些条件啊。。。

过去的已经过去,别再纠结有否家族史,因为火哥你要好好的。不能如此冒险呀!
作者: 灯火    时间: 15-8-7 10:51
谢谢大家关注,这几天忘了回复大家。药物暂时不停,前几天去医院和我的医生交流了一下,她不支持停药,风险太大,我原来的药效果不好,给我从新换药了,所以我还继续服用药物。
作者: 享受阳光hd    时间: 15-8-7 11:00
祝福安好,
作者: 阳光达人    时间: 15-8-8 00:46
灯火 发表于 15-8-7 10:51
谢谢大家关注,这几天忘了回复大家。药物暂时不停,前几天去医院和我的医生交流了一下,她不支持停药,风险 ...

换什么药了
作者: 东成西就    时间: 15-8-11 08:59
加油,多和医生交流,可以定期看看心理医生
作者: 惑惑    时间: 15-8-11 09:37
灯火,很同情你的遭遇。确实不易,但请相信,你不是最不幸的那一个。
既然我们要活着,那就选择好好的生活。先稳定好情绪,等稳定好了,再慢慢考虑停药。已经有很多成功停药的列子。只是我们选择什么时候停药最好。加油,灯火!!
作者: 灯火    时间: 15-8-16 19:18
阳光达人 发表于 15-8-8 00:46
换什么药了

欣百达
作者: 常春    时间: 15-10-16 15:55
停药一定得慎重啊!我劝你三思而后行!
作者: 旭日东升    时间: 15-10-18 21:55
楼主加油!   从你的经历是不是可以看出抑郁症真的是跟遗传有关系?
作者: mjzzyy    时间: 15-10-23 17:24
楼主和那个母亲姐姐妹妹都因为抑郁症自杀的家庭很像,家族性的。哎。
作者: mjzzyy    时间: 15-10-23 17:24
楼主和那个母亲姐姐妹妹都因为抑郁症自杀的家庭很像,家族性的。哎。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2