阳光工程心理网

标题: 分享一个关键词“好人、帮助”的故事 [打印本页]

作者: wx1790    时间: 15-7-23 00:09
标题: 分享一个关键词“好人、帮助”的故事
     今天下午,计划中的工作完成的较快,有了近两个小时的空闲时间,在“为什么你是一个没有好报的好人”里跟贴留言了,现在再看看自己所写的内容,觉得仍有不妥,细想一下,也果真如此,先不说这些,让我讲述一段关于“好人、帮助”的故事与大家分享(因不好意思在别人的地盘上大肆文字,故另贴)。
   2014年的6月中旬,有一朋友向我借钱急用20天,付息。当时我身上没有,便对他说,我可以帮你借,你把利息直接付给借方,借方会把款子打到我的帐户,我再汇给你。为什么这么做呢?
   1、解决了朋友的燃眉之急,我不拿一分好处,明确的告诉他,我只是在帮助他。
   2、借方也是朋友,钱闲着也是闲着,为闲钱生点钱有啥不好?这也是变象的在帮助借方朋友。
   3、而借贷的两方又互相不认识,也不可能直接发生借贷关系。而我,成了他们之间的桥梁。
   各位看客,我是不是好人?是不是好得有点孬?这件事是不是至少在利益上没沾好处的”帮助“?

没错,一场关于"好人、帮助“精彩大篇开始了。

计划还款的时间是2014年7月中上旬,很快到了,回复是没有。
   又一星期过去了,回复还是没有。当时心里咯噔下,知道坏事了,我很忙,还是放下所有事情直奔朋友的办公室。他开始与我玩躲猫猫了。
   所有答应的还款计划由于这位朋友的失信,我开始不停的借钱与还钱,目的就是,我不能失信。其中的过程之艰难和困顿,无以言表。
   在漫漫的要债路上,整整经历四个月后将大部分的钱款要了回来,最终我这朋友彻底消失,我为我所谓的”好人、帮助“买单是15万打了水漂。
   而借方的朋友即拿回了他们的本钱,又拿了利息,却没有人向我说”WX,你亏了15万,我的利息不要了给你吧“,甚至有一个借方朋友,是我最近才告诉他这件事,他居然也没说什么。呵呵,我对于借方的朋友也是一种帮助啊。

可能有人问我,把这事当三角债来踢皮球是了,呵呵,不是褒扬自己,我这人,无论是ID还是现实,对自己的行为承担后果。说实话,我并没有至少没有太多抱怨这起借贷事件的双方,原因是:1抱怨改变不了结果2我一样有过错(正因为有过错,才愿意在这里关于这个话题来回贴和立贴)3这起貌似帮助事件,本身也没指靠有谁来回报什么的。只是小小的处罚下自己,那就是三年内断掉换车的念头。哈哈~~~~~~

而分享这件事的目的是什么呢,那就是:帮助要有度,即使做好人也得讲理性。
   为了增强故事的真实性,我来上图,有一个是催款短信,一个是我的2014年度总结(QQ空间日志)的部分片段。为什么发这个日志,只是告诉大家,我以调侃心态写的日志,说明这个事件并未给我留下多少阴影和不适,但是给我的经验和教训却是有效的。
   最后,希望我的分享为各位能够在关于”好人、帮助“方面有所启发,也欢迎各位来拍砖。晚安!

作者: wx1790    时间: 15-7-23 00:11
不好意思,图片上传不了,下次有空再传吧。
作者: 燕七    时间: 15-7-23 00:28
最近我姑妈借给别人五百万打了水漂。别提了。担保人,还有借到钱的人一起人间蒸发。老人家一辈子的积蓄,快崩溃了。
作者: 燕七    时间: 15-7-23 00:29
世界因你这样的桥梁,而让我们对人性不至于失去信心。
作者: 太阳中的宇宙    时间: 15-7-23 02:44

哈哈哈,孔子千年前就说过一句话,如果一个人为善,他没有知识和智慧,他会被别人或社会愚弄的。这么简单的问题。我就不会有这种问题,不是所有的熟人都能成为我的朋友。我认定的朋友,找我借钱,无需借条。为善最乐,付出本身就是一种快乐,我为自己有能力付出而高兴,至于回报,我只有感恩的心。
作者: 太阳中的宇宙    时间: 15-7-23 02:53

其实我是想说你,交友不慎这和你做一个帮助别人的人一点关系都没有。其实我们做任何事情,没有方法和智慧,结果都是事与愿违。做一个有爱心的人,自己幸福也给社会带来幸福,但是没有智慧,还是多多关爱自己,你该学习了。
作者: 云动力    时间: 15-7-23 10:47
我就是不好意思拒绝别人,帮助别人之后,得到感受很不好
如果是对方是坏人,让我去做坏事,不好意思拒绝,,,,
有的当官的,因为抹不开,不好意思拒绝别人,答应别人,结果不敢想象
有些人,满口仁义道德,帮助他,就是伤害自己
作者: 太阳中的宇宙    时间: 15-7-23 11:14
云动力 发表于 15-7-23 10:47
如果是对方是坏人,让我去做坏事,不好意思拒绝, ...

以情绪为生活中心,就是你这个状态。和你帮助人一点关系都没有,我的意思就即使你不帮助人,你的自我中心生活态度,也会让你不开心的。如果以情绪为生活标准,而不看客观事实,一旦形成习惯,就必然会有心理问题。
作者: 云动力    时间: 15-7-23 11:26
实在弄不懂,你说的话,和我说的话,有任何相关,只是,你证明你了不起,抑郁群,就这种人最多
作者: 飞一般的遐想    时间: 15-7-23 11:38
楼主不是说没钱借给朋友,后又说自己亏了15万有些矛盾。
不过怎么说楼主心态还是很好的,人也很不计较,毕竟15万不少钱。
作者: wx1790    时间: 15-7-23 11:43
燕七 发表于 15-7-23 00:28
最近我姑妈借给别人五百万打了水漂。别提了。担保人,还有借到钱的人一起人间蒸发。老人家一辈子的积蓄,快 ...

很高兴得到美女燕七最快回复。
  是的,500W不是小数目,追债道路将是曲折和漫长,任何的急和冲动对于要回自己的东西的结果都是无效的,或者会有反作用。
  但反过来想,您的姑妈能够积累到这个数字,定有她智勇过人的一面,相信她老人家会处理这个事件,也期待会有好消息传来,祝福!
作者: wx1790    时间: 15-7-23 11:50
燕七 发表于 15-7-23 00:29
世界因你这样的桥梁,而让我们对人性不至于失去信心。

美女燕七这条回复再一次证明您具有良好的素养和情商。
     社会的诚信体系正在一步步缺失,我们都需要学会保护好自己。

作者: wx1790    时间: 15-7-23 11:57
太阳中的宇宙 发表于 15-7-23 02:44
哈哈哈,孔子千年前就说过一句话,如果一个人为善,他没有知识和智慧,他会被别人或社会愚弄的 ...

哈哈哈~~~~~~,又看到太阳中的宇宙率真的一面,本贴的第一段就明确了立此贴的原由,即再次佐证我的昨天的回贴而已。所以,您拿孔子来批我,其实是在批墨管,小心他踢你出局,哈哈哈~~~~~~
      因为去年拿15W交了学费,就是读一个本科都足够了,您再教我,岂不是我免费的读了研究生,哈哈哈~~~~~~

作者: 太阳中的宇宙    时间: 15-7-23 12:01
云动力 发表于 15-7-23 11:26
实在弄不懂,你说的话,和我说的话,有任何相关,只是,你证明你了不起,抑郁群,就这种人最多

你现在的状态能帮好自己就不错了,要想切实帮到别人,自己首先要有阳光。你说的都是感觉,你说抑郁群,就这种人最多,我看就不是事实,比如飞一般的遐想,写的文字,就比较有分析力。我希望你能就事论事。
作者: wx1790    时间: 15-7-23 12:04
太阳中的宇宙 发表于 15-7-23 02:53
其实我是想说你,交友不慎。这和你做一个帮助别人的人一点关系都没有 ...

其实事件的发生有的复杂,“交友不慎”还真不是原因,因为和他交往并不密集,一年最多见一次面而已。再则,我对自己的评估、谈判能力一直有信心的。
   “该学习了”这一点,您拍的非常精确,没能上传的年终日志,标题就叫“2014,我是学渣”。哈哈哈~~~

作者: 太阳中的宇宙    时间: 15-7-23 12:06
wx1790 发表于 15-7-23 11:57
哈哈哈~~~~~~,又看到太阳中的宇宙率真的一面,本贴的第一段就明确了立此贴的原由,即再次佐证我的 ...

哈哈哈我不需要为留在论坛讨好谁,我在论坛就一个目的,帮助人。这就是我存在论坛的价值。你该不会再间接骂墨管没头脑吧。
作者: 太阳中的宇宙    时间: 15-7-23 12:10
既然不是你朋友,你都这样有求必应,你确实是墨管说的那种人。哈哈哈你自己承认的。
作者: wx1790    时间: 15-7-23 12:12

您好!
   曾见您的贴子和求助,顺这机会交流下:
   强大自己的内心,建立建全自己的行为和思想体系,这样我们就不会有太多的思虑和不安,我们会活得更果敢和坚强。这样,你曾在意的许许多多,将会是浮云。
   急着回家了,有空继续讨论,再次谢谢您的关注。
作者: 太阳中的宇宙    时间: 15-7-23 12:22

你多花点时间投资在自己大脑,整个社会的人会求着你认定它的正确性。人就是这样迷信而疯狂。我在人际关系里面主打牌就是拒绝。不为什么,有太多的选择,留下少数人值得我花时间和精力的朋友。多投资点时间在自己,多拒绝你才会是好命。
作者: wx1790    时间: 15-7-23 15:34
飞一般的遐想 发表于 15-7-23 11:38
楼主不是说没钱借给朋友,后又说自己亏了15万有些矛盾。
不过怎么说楼主心态还是很好的,人也很不计较,毕 ...

是的,我没有表述清楚,显得有些矛盾。
   简要的说下这段过程:朋友A向我借钱的时候,我当时身上的钱全借给了朋友B;A不如期还款,我再向朋友C、或D又不停的借钱还钱;再后来,朋友B分批还我钱,我再还把自己的钱去还C或D钱。所以,当初的借方拿走了本息时,整个事件并未结束,甚至我在一年后的最近才向其中一个借方告之事情的原委。
作者: 旻旻    时间: 15-7-23 17:51
认真看了一遍,15万你打了水漂,叹!这年头,这世道,真的是站着借钱,跪着讨债......你那个要需要借钱用的所谓“朋友”也忒不地道了!而那个放款的人,也不并没有同情你,仍然要利息。

这事吧,个人觉得你欠妥的地方是,有点不量力而行(毕竟这笔钱你当时身上没有),也没考虑到一旦坏事的后果对你有多严重。不过,为你是一个有担当的好男人,而叫好!

经此事,确实如你所言:“帮助要有度,即使做好人也得讲理性。”认同,受益。
作者: 旻旻    时间: 15-7-23 17:57
我也曾有过借书、借钱给所谓“朋友”,但不归还的事情,直到最后都没偿还。叹自己心太软,不懂得拒绝。经历了几次这样的事,以后就做到该拒绝时,还是要拒绝。要理性地对待具体的事与人。必要时,确实要学会说“不”。
作者: 太阳中的宇宙    时间: 15-7-23 18:07

哈哈哈wx1790是活该的,这已经是他最好的结果了。如果做人这样没价值,就即使你借钱给你的朋友,可能他们私底下说你这么好骗。
作者: wx1790    时间: 15-7-23 18:11

云动力您好!

上午匆匆回复,可能会词不达意,现在离回家还有点时间,我给您讲个小故事,希望对您有用哈。
     话说,我家楼上的有位好友,我们年龄相仿,基本也是同行,甚至在工作上还有交集,所以一直处得来。某日,几个好友相聚,他也在,估计喝酒喝HI了,当着大家的面,揭我如何如何怕老婆来“抵毁”我,我一边点头认可,甚至还给大家补充一些细节。这货太得意了,居然一脸坏笑的问我:“WX,说你怕老婆,你还一脸享受相,你有LU待狂么?”。借着酒意,我回了:“你特么的除了比我不怕老婆以外,其它的跟我比,都是一无是处,我当然只能在这方面让你感受一下比我优秀的感觉”,众人大笑~~~
     以上当然是朋友间很常见不过的玩笑了,但就一笑话也能分析一些东西出来:
     一、我为什么不在意好友的“抵毁”:1本身是玩笑,或者就是恶作剧,根本不需要去辩解;2我并不觉得怕老婆是一件多么丢人的事;3即使怕老婆能说明你可能差劲方面之一,但我不需要拿不怕老婆来证明我有多强。
     二、我为什么敢于用这句话回击好友:1这本身就是一句玩笑话;2他本身就优秀,大家也不会因我的这句话而让人觉得好友不优秀;3他和我一样,具备承受不同言语的能力。

以上就是来简单事例来解释上午的留言,祝好。

作者: 太阳中的宇宙    时间: 15-7-23 18:32

哈哈哈wx1790是活该的,这已经是他最好的结果了。请分清什么是讨好别人和什么是帮助别人,讨好别人的目的,还是害怕社会不接受自己,本质害怕社会拒绝自己。帮助别人,在借钱的时候就会思考,这人有这个能力吗?他有多少能力就借多少钱给他。如果根本就不是朋友,那就直接拒绝。你不是不能拒绝他,你是害怕社会拒绝你。
作者: 太阳中的宇宙    时间: 15-7-23 18:38
wx1790 发表于 15-7-23 18:11
云动力您好!

上午匆匆回复,可能会词不达意,现在离回家还有点时间,我给您讲个小故事,希望对 ...

你太优秀哈哈哈真的太优秀哈哈哈哈
作者: Prescilla    时间: 15-7-23 19:47
楼主好人一枚。不过吃一堑长一智,以后要长点教训,涉及到经济利益的事情要格外留心,不能随便给人借钱,借钱之前必须要事先好好评估他的还账能力。自己的账户里都没钱了,可以直接拒绝就行了,千万不要推荐有钱的“好友”去挣所谓的“高利息”,这本身就是一个陷阱啊!所以你的朋友挣了钱也不会感谢你,顶多觉得你人品还好,不赖帐而已。整体感觉,你过去在人际关系上的处理上非常重视义气,急着表示亲密。但我更相信君子之交淡如水,不远不近更好,更持久。
作者: 燕七    时间: 15-7-24 06:58
wx1790 发表于 15-7-23 11:43
很高兴得到美女燕七最快回复。
  是的,500W不是小数目,追债道路将是曲折和漫长,任何的急和冲动对 ...

wx1790.托你吉言。姑妈一家人团结一致,群策群力,借助智慧,追回了部分款。姑妈情绪也稳定很多。
作者: wx1790    时间: 15-7-24 17:10
旻旻 发表于 15-7-23 17:51
认真看了一遍,15万你打了水漂,叹!这年头,这世道,真的是站着借钱,跪着讨债......你那个要需要借钱用的 ...

版主您好:
    是的,您说的一点没错,现在是拿学费来证明“帮助、好人”之类行为,若处理不当,将会给自己带来麻烦。
    而事件已经发生,我想到不是抱怨或追悔,而是积极的去应对和补救,这样才会有良好的结果,即使做不到圆满解决,但少输也是赢,呵呵。
    去年的哪怕是天大的事,到今年也只是故事了,而由此产生的经验、教训却不可丢,也不会好了伤吧忘了痛。
     周末愉快。
作者: wx1790    时间: 15-7-24 17:44
太阳中的宇宙 发表于 15-7-23 18:32
哈哈哈wx1790是活该的,这已经是他最好的结果了。请分清什么是讨好别人和什么是帮助别人,[/ba ...

太阳中的宇宙周末好:
   您说的没错,对去年的结果已经非常满意,那几乎就是一个陷井,我是跌得最深、PA的最早、溜得最快的一个,年底的总结有一个关键词就是“感谢不杀之恩”,哈哈哈~~~~~
作者: wx1790    时间: 15-7-24 17:49
Prescilla 发表于 15-7-23 19:47
楼主好人一枚。不过吃一堑长一智,以后要长点教训,涉及到经济利益的事情要格外留心,不能随便给人借钱,借 ...

谢谢您衷恳的建议,是的,人生一世,谁没犯错?谁没挫折?以后得多长点记性啦,周末愉快!
作者: wx1790    时间: 15-7-24 18:17
燕七 发表于 15-7-24 06:58
wx1790.托你吉言。姑妈一家人团结一致,群策群力,借助智慧,追回了部分款。姑妈情绪也稳定很多。

美女燕七您好:
    听闻收到部分欠款,您的姑妈情绪稳定,真心替他们高兴。
    要债的滋味我是尝过了,即使我平常总是拿“面子比钱更重要”做自己处事原则,但是,拿QIN家荡产的钱为筹码,我承认我做不到,也达不到那个心态。
    幸好,那欠款的朋友还是有底线,也并未直接落我下井,除了那个时间段内心焦急以外,无非打打电话、发发短信、必要时上门催要(记得去过5次6次左右)。
    如果站在那朋友的角度上考虑的话,其实也很好理解。1他也有自有资金在里面,而且并不少;2他不停的借还,无非是想扛住那段非常时刻,以为过了那一关,事情会往好的方向发展,只是最终很糟糕。3我和他的家庭,有着很多的关联,我清楚的知道他最不愿意在我面前丢面子。4让我几乎是全身而退的原因,他很懂得我借给他的钱和别人的钱有着本质上的区别。
    为此,我从未或太多的抱怨,反而,祝福他更快的从他身陷的陷井中PA出来,以后再也不走贪婪的道路。
     最后祝您周末愉快!

作者: MENGEN    时间: 15-7-30 16:27
几年前,我先生的学生到国外留学,让我先生担保,作为基督徒我先生知道不能给人作保,但是碍于情面一直拖着,没给学生回复,就在他要给出回复之前,他看到一则信息,一位足球名将给朋友担保,结果朋友了问题,他的钱也被冻结了。他最终没有给学生担保,感谢神提醒他!

不 要 为 欠 债 的 作 保

下面的这个见证我看到一半儿,头脑里有一句经文,不要为欠债的作保。
22:26 不 要 与 人 击 掌 , 不 要 为 欠 债 的 作 保 。
(箴言22:26)
主是我的依靠
http://news.edzx.com/jianzhengqu/2015-01-06/14868.html

作者: ahoo    时间: 15-8-1 15:00
帮助别人一定要在自己的能力范围内;帮助别人不要企图得到某种回报。
对于抑郁的人,或许帮助别人是为了证明自己的价值,这是要不得的。

谢谢楼主分享。
作者: wx1790    时间: 15-8-2 22:21
MENGEN 发表于 15-7-30 16:27
几年前,我先生的学生到国外留学,让我先生担保,作为基督徒我先生知道不能给人作保,但是碍于情面一直拖着 ...

感谢神委派有着天使心灵的您来垂临!
作者: wx1790    时间: 15-8-2 22:24
ahoo 发表于 15-8-1 15:00
帮助别人一定要在自己的能力范围内;帮助别人不要企图得到某种回报。
对于抑郁的人,或许帮助别人是为了证 ...

谢谢版主回贴,没错,您总结了本贴所要表达的观点。
作者: MENGEN    时间: 15-8-5 11:18
今天早晨想起你的事,我想起箴言书中的一段经文:

6:1         我 儿 , 你 若 为 朋 友 作 保 , 替 外 人 击 掌 ,
6:2         你 就 被 口 中 的 话 语 缠 住 , 被 嘴 里 的 言 语 捉 住 。
6:3         我 儿 , 你 既 落 在 朋 友 手 中 , 就 当 这 样 行 , 才 可 救 自 己 。 你 要 自 卑 , 去 恳 求 你 的 朋 友 。
6:4         不 要 容 你 的 眼 睛 睡 觉 , 不 要 容 你 的 眼 皮 打 盹 。
6:5         要 救 自 己 , 如 鹿 脱 离 猎 户 的 手 , 如 鸟 脱 离 捕 鸟 人 的 手 。
(箴言6:15)

我又想起一本书,我想书中可能会有与“作保”有关的信息。感谢神我找到了!

下面內容摘自《所罗门的智慧》

Cosigning丨作保
                  一一绝对是个坏主意
  不 要 与 人 击 掌 , 不 要 为 欠 债 的 作 保 。
你 若 没 有 什 么 偿 还 , 何 必 使 人 夺 去 你 睡 卧 的 床 呢 ?一一箴22:26-27

偶尔读《圣经》的人会很惊讶,为什么《箴言》中会反复强调作保的危险呢?在我们看来,作保可能是无关紧要的事情,但所罗门并不这样认为。为了帮助大家了解清楚,我把这个主题的重要经文罗列如下:

我儿,你若为朋友作保,替外人击掌,……你要自卑,……要救自己,如鹿脱离猎人的手,如鸟脱离捕鸟人的手。(箴6:1-5)
为外人作保的,必受亏损;恨恶击掌的,却得安稳。(箴11:15)
在邻舍面前击掌作保,乃是无知的人(箴17:18)
谁为生人作保,就拿谁的衣服;谁为外人作保,谁就要承当。(箴20:16)

为什么所罗门对作保有如此多的警告呢?第一,作保是轻而易举的事;第二,作保使你在经济上受制于人;第三,你可能会不小心落入骗子的圈套;第四,作保会助长别人不负责任,因为他知道,自己不还债的时候,你就会替他还债;第五,作保有可能让你的名声扫地,甚至使你倾家荡产。

这些经文绝不是说,我们不能向患难中的朋友伸出援助之手,但是,作保(或者“击掌”承诺)与其说是援助,倒不如说是赌博。……

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2