阳光工程心理网

标题: 总是想起过去不好事情(分析版友云动力讨论帖) [打印本页]

作者: 李远山    时间: 15-7-9 18:59
标题: 总是想起过去不好事情(分析版友云动力讨论帖)

原文如下:

前几年,我有病,半年休病假,一分钱工资也没有给我开,最近我才知道,别人处于这样情形,都给开一部分工资,想起来心里很难受,也很生气,最主要总是想起来这个事情,折磨我,想起来这个事情,我的心都碎啦,可能别人歧视,所以,才敢对我那样,这一个事情,能有好几个月,动不动就会想起来

我的看法是:你说:“ 想起来这个事情,我的心都碎啦,可能别人歧视,才敢对我那样”。可见这件事使你有了不良的情绪,1 生气     2 比生气还厉害的愤怒 ,这是继发的情绪,如你猜测:可能别人歧视而不发工资,这更是一种气愤的体现。  这样下去当然会很痛苦。 我们要找到负情绪的来源,妥善的解决, 把(半年休病假,一分钱工资也没有给我开) 这件事原因了解清楚。可以去问问对方到底是怎么考虑的,也许不给你发工资还有别的原因呢,并没有歧视你!  如果真的是歧视,我想,可以运用一些法律手段或者人情关系去施压,只要行动,总会有好的结果,你说呢?  没有解决不了的问题,每解决一次问题你的能力会增加一分!而且只要尝试,慢慢的“总是想起来这个事情,折磨我” 这种痛苦情绪会大大的降低。
     那么,大家的意见呢?

作者: 云动力    时间: 15-7-9 19:41
谢谢你
我有点阿斯伯格,当时也是很傻,没有觉察到这个问题,现在才意识到,都换人啦,肯定不能给,
现在只要不想起这个事情,不折磨我,就不错啦
感觉是有愤怒,想起来反应就很大,我很排斥的,不想想这件事情,可是自己做不到
感觉别人会认为我是傻子,就像祥林嫂一样,我这个心结,能有2个月
过去也会有心结,过一段时间,就会释然,打开的
但是,这个一直有,没有打开,应该有什么心理问题,没有觉察到
作者: 云动力    时间: 15-7-9 21:08
现实中,我的心里医生,告诉我,多忙碌,就会解决这个问题,我感觉越忙碌,就越容易处于那个状态,就会想起那些事情,我不是抑郁引起,应该激惹引起的
作者: 净心莲花    时间: 15-7-9 21:33
人生不如意十之八九,这点事不必纠结,宽厚做人,自然会迎来好运,天加福是逆来的,放宽心吧,这不算什么。祝你心地光明智慧,生活安稳快乐!
作者: 净心莲花    时间: 15-7-9 21:34
[attach]33709[/attach]

作者: 李远山    时间: 15-7-10 08:33
云动力 发表于 15-7-9 21:08
现实中,我的心里医生,告诉我,多忙碌,就会解决这个问题,我感觉越忙碌,就越容易处于那个状态,就会想起 ...

一,这个情况不是抑郁的表现,主要是生气的情绪障碍,属于一般的心理问题,很多人都有。抑郁主要是悲观消极心情低落。

二,有的事情也许多忙碌会解决,但是一般能让人感到痛苦的事情最好还是想办法解决或者仅仅是澄清了解一下,哪怕不成功,这种记忆引起的不良情绪会大大降低,你说呢?
作者: 云动力    时间: 15-7-10 10:15
需要一段时间沉淀,慢慢就觉察,看看还有什么不好的想法,总之,现在,在变好
作者: 云动力    时间: 15-7-10 10:23
我还有敏感的问题,有些人说话,嘴上带有B,或者,话里面,包含比我强的意思,或者,有嘲笑我的意思,我就受不了,很生气,就会刺激到我,我一下子就会非常的愤怒,可是,很怕对方攻击我,大部分就忍耐,相安无事,不敢感觉心理很堵,有时候,就撕破脸,和对方吵架,吵架之后,更是害怕,很怕对方报复
作者: 云动力    时间: 15-7-10 10:28
其实,我知道一些原因,我上小学时候,我是班级里面,胆子最小,身体最弱一个人,有个叫做张彦,天天欺负我,我生气不行,开始反抗,招来更大欺负,后来不敢反抗,可是自己愤怒的不行,感觉别人都在看我,很丢人,我都没有自信,和别人说话,每天到学校之后,就会强烈不安感,很怕他欺负我的
作者: 云动力    时间: 15-7-10 10:45
我说话都是很谦卑,考虑对方感受,很多人教育人,高高在上说话,可能是我自卑的原因,感觉很生气的,还得忍耐,不然,就该吵架啦
作者: 李远山    时间: 15-7-10 14:32
云动力 发表于 15-7-10 10:45
我说话都是很谦卑,考虑对方感受,很多人教育人,高高在上说话,可能是我自卑的原因,感觉很生气的,还得忍 ...

看来你的负情绪的来源和从小经历有一些关系,导致了你有一些自卑敏感的心理。一方面你想反抗,但是另一方面你有所顾虑,这种压制的欲望一直在心理,双方一直在抗衡,衍生出了自卑的心理和埋怨自己的情绪。  但是每个人成长过程都不是完美的,我也有你类似的经历!    我的建议是: 其实你是完全有能力的,只是你不相信自己的能力,从而影响了自己的行动力,其实这个完全不是软弱,而是没有自信的经历,慢慢的突破,只要努力的去尝试去改变,你解决问题能力越来越丰富,也就自信了!加油,有时候豁出去反而好了!
作者: 云动力    时间: 15-7-11 08:07
今天早晨起来,那些不好事情,又都浮现出来,折磨我,深深的自责自己
虽然,比以前强些,可是,还有,是不是,有什么没有觉察到?
作者: 云动力    时间: 15-7-11 08:10
我以前体重就是90斤,因为这个,经常被人笑话,讽刺,到人群之中,就会很紧张,很怕他们说出来什么,让我下不来台阶,不知道属于自卑?被人讽刺,丢人,没面子事情,太多
作者: 云动力    时间: 15-7-11 08:12
别人也有害怕,需要很大事情,才不害怕,我是一点点事情,别人都不会注意事情,我就能害怕
作者: 李远山    时间: 15-7-11 14:21
云动力 发表于 15-7-11 08:12
别人也有害怕,需要很大事情,才不害怕,我是一点点事情,别人都不会注意事情,我就能害怕

你现在主要有二个心理的问题,一有些不合理的心理观念需要调整。比如老害怕别人笑话你瘦,从而引起你的自卑。其实一个人瘦不能代表什么,(我们这年轻人里面瘦还受人欢迎,胖子受人歧视)更不是没面子的表现,你这样的理解是错误的。不论你胖瘦,你的自我内在能力和魅力才是受人尊敬和欢迎的主要因素!所以说胖瘦不能说明什么,千万不能因为过于瘦而否定了自己的全部能力,继而自卑! 别人也不会因为你瘦而嘲笑你,这是你有一些敏感。      还有对于以前想不开的痛苦的问题,要么转移注意力,寻找一些比较忙的工作和事情,慢慢会淡化和理解。要不就像我说的,去想办法解决或者倾诉一下,让负情绪得到释放,尽自己的能力就行。
作者: 李远山    时间: 15-7-11 14:21
云动力 发表于 15-7-11 08:12

你现在主要有二个心理的问题,一有些不合理的心理观念需要调整。比如老害怕别人笑话你瘦,从而引起你的自卑。其实一个人瘦不能代表什么,(我们这年轻人里面瘦还受人欢迎,胖子受人歧视)更不是没面子的表现,你这样的理解是错误的。不论你胖瘦,你的自我内在能力和魅力才是受人尊敬和欢迎的主要因素!所以说胖瘦不能说明什么,千万不能因为过于瘦而否定了自己的全部能力,继而自卑! 别人也没有因瘦而嘲笑你,这是你有一点敏感。但是主要还是自卑。        还有对于以前想不开的痛苦的问题,要么转移注意力,寻找一些比较忙的工作和事情,慢慢会淡化和理解。要不就像我说的,去想办法解决或者倾诉一下,让负情绪得到释放,尽自己的能力就行。
作者: 云动力    时间: 15-7-11 14:46
别人也有瘦的,怎么不受欺负?就是看我老实,我就是不瘦,也会找到别的原因,来欺负我
作者: 李远山    时间: 15-7-11 20:54
云动力 发表于 15-7-11 14:46
别人也有瘦的,怎么不受欺负?就是看我老实,我就是不瘦,也会找到别的原因,来欺负我

是的,你分析的很好。但是是所有人都欺负你吗,显然不是。而是目前一小部分人,或许这些人道德素质氛围有一些问题,是青少年。其实你年龄再大一点会发现,老实的人往往会受到青睐。不必担心自己的老实,“老实”以后也会变化的,随着社会的历练你会更加的成熟,更加的变通。
作者: 李远山    时间: 15-7-11 20:54
云动力 发表于 15-7-11 14:46

是的,你分析的很好。但是是所有人都欺负你吗,显然不是。而是目前一小部分人,或许这些人道德素质氛围有一些问题,是青少年。其实你年龄再大一点会发现,老实的人往往会受到青睐。不必担心自己的老实,“老实”以后也会变化的,随着社会的历练你会更加的成熟,更加的变通。
作者: 云动力    时间: 15-7-12 07:16
我是怕领导,和欺负过我的人,对于老实的,友好的,我是不怕的
遇到那些人,我是很紧张的,很怕他们说出来什么,让我下来台阶,没面子,丢人
他们可能看出来,故意,让我没面子,下不来台阶的,伤痕累累,损人不利己,把自己快乐,建立在我的痛苦之上,因此,引起我的紧张
我平时,都是出于紧张状态,感觉自己这个状态,就会避免丢人事情发生的
作者: 李远山    时间: 15-7-12 20:59
云动力 发表于 15-7-12 07:16
遇到那些人,我是很紧张的,很怕他们说出来 ...

这种“怕”是因为你觉得“他们要专门欺负你,让你下不了台阶”。  但是事实上呢? 他们并没有欺负你,你只不过把过去的记忆和感觉当成了所有的记忆和感觉,你说呢?  要接纳自己的敏感,多体验和观察,忍着怕多试试,你会发现其实并不是你之前认为的这么回事。
作者: 李远山    时间: 15-7-12 20:59
云动力 发表于 15-7-12 07:16
遇到那些人,我是很紧张的,很怕他们说出来 ...

这种“怕”是因为你觉得“他们要专门欺负你,让你下不了台阶”。  但是事实上呢? 他们并没有欺负你,你只不过把过去的记忆和感觉当成了所有的记忆和感觉,你说呢?  要接纳自己的敏感,多体验和观察,忍着怕多试试,你会发现其实并不是你之前认为的这么回事。
作者: 云动力    时间: 15-7-13 09:37
今天起床,就思考,过去不好事情,不过,不是原来的那个,是别的,过去不好情绪很多的,不是这个,就是那个,当时,感觉很难受,觉得自己很傻,深深自责自己,怎么办?愁死我啦
作者: 云动力    时间: 15-7-13 09:39
活的不容易,悲惨的生活,愁死我啦
作者: 云动力    时间: 15-7-13 10:05
感觉强迫思考严重啦,感觉强迫行为减轻,还是有
作者: 李远山    时间: 15-7-13 14:46

你现在有很多的负情绪哦,每一种负情绪的来源和处理办法不一样,需要去慢慢的理解和自我领悟。 但是最好先忙碌起来,哪怕被动的去工作,很有好处。如果老是顺着负情绪去思考,暂时先不要理会这些负情绪,全心全意的去工作和生活,否则会陷入更大的苦恼和痛苦,这样正性的心理能量会越来越强。在这个过程中很多的负情绪会逐渐的理解和自我领悟。
作者: 云动力    时间: 15-7-13 15:15
我现在就是强迫加害怕,不管做什么,都是惦记水管子,很怕漏水,晚上临睡觉前,害怕煤气没有管好,就去检查,检查之后,还是害怕,再去检查,然后,还害怕
作者: 云动力    时间: 15-7-13 15:17
心理医生,让我倾诉,把不好情绪都说出去,也有人说,抱怨不好,我也不知道听谁的
作者: 李远山    时间: 15-7-13 18:31

惦记水管子,很怕漏水,晚上临睡觉前,害怕煤气没有管好----------这些担心既是“正常”又是“不正常”的,为什么不正常?因为正常人是不会这么担心的,凡事都有一个分寸,一般情况下人们都会有一个把握,除非确实记得没有关,这样回头检查下(检查一次)也能理解。  但是对于你为什么又正常的呢?对于你来讲,你得个性比较敏感,再加上最近是强迫的发作期,工作生活不充实,会导致精神交互作用产生,越想越担心的厉害,所以对于你这个情况也是正常的。 现在你知道该怎么办吗? 1 大体上把握一个度,实在不行回头看检查一次,只能一次。这下再担心就不要害怕了,豁出去了,因为都是不正常的多余的“担心”。  2  充实自己的生活工作,我上面发帖让你忙起来,你做到了吗?
作者: 云动力    时间: 15-7-13 19:01
检查煤气之后,可是,我还是害怕,核计一下,又去检查,检查三次之后,还有点害怕,不检查也可以。夏天我身体不好,强迫就严重,压力越大,强迫越严重,没事时候,强迫比较轻
作者: 李远山    时间: 15-7-14 18:50
有必要的话最多检查一次就行了,剩下的欲望一定要忍住,理解这种欲望,但是不能迁就这种欲望。时间长了就会好了!
作者: 向左向右    时间: 15-7-14 19:35
云动力 发表于 15-7-13 19:01
检查煤气之后,可是,我还是害怕,核计一下,又去检查,检查三次之后,还有点害怕,不检查也可以。夏天我身 ...

我也是反复担心煤气 门锁 电熨斗 容易引起火灾的隐患

现在好多了 感觉这种反复的确认都是精神涣散 注意力不集中的体现 

怎么好的呢 小方法你可以试试
在检查时 一定集中精神  在心里默念"煤气已关闭 电源已关 空调已关"
然后锁门的时候 别想别的 一定看清 锁确实锁好了  
走人就完了  
集中做事 就不会印象模糊 就不会越想越怀疑 自己有肯定的答案 也就不用反复确认了 你说是吧?

仅供参考 相信你一定越来越好的 :)

作者: 云动力    时间: 15-7-14 20:18
说的有道理,感觉自己检查时候,糊里糊涂,心不在焉,检查之后,就忘记啦,到底关上没有?下次一定要集中注意力
作者: 云动力    时间: 15-7-15 17:39
现在我也学会啦,集中精神,默想,这个已经检查完啦,检查之后,虽然,还是印象模糊,可是感觉比以前强些
作者: 李远山    时间: 15-7-15 20:37
向左向右的方法很好,原理是反复的暗示才能进入到潜意识,云动力,你就按照这个方法,每次强迫来了就自我暗示,一定要反复的默念,我相信一定会好!
作者: 李远山    时间: 15-7-15 20:39
向左向右 发表于 15-7-14 19:35
我也是反复担心煤气 门锁 电熨斗 容易引起火灾的隐患

现在好多了 感觉这种反复的确认都是精神涣散 ...

理解的很好,成半个专家了!
作者: 向左向右    时间: 15-7-15 21:37
李远山 发表于 15-7-15 20:39
理解的很好,成半个专家了!

都是自己的切身体会 切肤之痛啊

尤其出门走到路上 突然想门是不是锁好了 然后就开始踌躇啊 一边犹豫一边还是停不下脚步 想回去检查吧 又走出这么远了 那叫一个纠结痛苦

所以之后我就长记性了 锁门时候说什么要看仔细了 检查好了 再出发 
作者: 云动力    时间: 15-7-15 22:10
早晨出去之后,开始担心门没有关上,很是害怕,可是,回去就不赶趟,就硬着头皮往前走,心理充满害怕,很强烈的
作者: 云动力    时间: 15-7-15 22:12
主要是敏感,一点点小事,别人注意不到,比芝麻还有事情,都会引起害怕,然后,就一直惦记它,很烦的,有时候,因为害怕,就不去做啦
作者: 云动力    时间: 15-7-15 22:14
有作用,不是很大,告诉自己之后,检查完毕,之后,还是会害怕
作者: 云动力    时间: 15-7-15 22:15
以前,吃碳酸锂时候,一直不错的,后来,没有碳酸锂,变成碳酸锂缓释片,价格贵好几倍,自从吃缓释片之后,一直不太好
作者: 李远山    时间: 15-7-15 22:28
这种“害怕担心”是真实的自己个性缺点的表现,也就是说是正常的,你只能接受它,关心它,充分的理解。如果你连这些都反对,这不是在和自己过不去吗?  等到你经历经验的增多(需要多锻炼找到自信),随着自信心逐步的增强,这种“害怕和担心”就会减少,是这样的一个过程哦。
作者: 云动力    时间: 15-7-15 22:56
这种害怕,我都接受好几年,还是这样,就是小时候,被吓住,所以,一点点小事就会害怕,不好办
作者: 云动力    时间: 15-7-15 22:58
很多逃避,就是因为害怕,任何地方,都在说,接受,我真的接受好几年
作者: 云动力    时间: 15-7-15 22:59
都说这句话,你做错啦,你没有真实的接受,很受打击,很堵
作者: 李远山    时间: 15-7-16 19:19
这种“害怕担心”是真实的自己个性缺点的表现,可是你也有好的优秀的地方,别人不如你的地方,比如内向的人也会有很多的优点,谨慎,认真仔细,受到领导和同事的欢迎。  所有我们要学会扬长避短。
作者: 云动力    时间: 15-7-16 20:31
可能是小时候,受得创伤比较严重,所以,一点点小事就会害怕,害怕之后,就是惦记,这种感觉很不好,很难受,煎熬
作者: 云动力    时间: 15-7-16 20:35
最怕就是敌意,攻击,所以,对待别人,力求友好,我自己知道,一点点攻击,会引起我强烈的害怕,可是结果不是很如意
作者: 云动力    时间: 15-7-16 20:38
现在人,胆子都大,在怎么小心,还是有人会攻击,我就会气很大情绪,这就是我的心结
作者: 云动力    时间: 15-7-16 20:40
我就卡在这里,现实,支持力量,也不够,就是这么维持,凑乎
作者: 云动力    时间: 15-7-16 20:42
越是退让,让对方看出来,越容易被攻击
作者: 云动力    时间: 15-7-16 22:01
害怕之后,就是惦记,惦记很难受,就告诉自己,不要去想
作者: 李远山    时间: 15-7-18 08:58
云动力 发表于 15-7-16 20:38
现在人,胆子都大,在怎么小心,还是有人会攻击,我就会气很大情绪,这就是我的心结

一个成熟的人要学会扮演不同的社会角色,可以对人友好,可以涌泉之恩,滴水相报。也可以在受到攻击时候用合理的方式解决或者捍卫自己的尊严,  你觉得呢?  以前的你老是思考任何事情都应该小心翼翼,不能得罪人。你是一个正常的人,总有遇到不如意时候,难道都该忍受吗? 这样长期下去情绪压抑,自卑悲观,会变的痛苦。所以该发怒该发脾气的时候也要适当的展示。这才是真正的人。
作者: 阳光达人    时间: 15-7-18 10:46
我们不能去伤害人,但有人要伤害你就要给他痛痛的一击
作者: 云动力    时间: 15-7-18 17:54
最近,有些烦躁,很怕起燥,控制起来就会很难
作者: 云动力    时间: 15-7-18 17:59
收到对方刺激,我就会很生气,就像起燥感觉,反应很大,压抑自己之后,相安无事,不过自己很憋屈,感觉其它人都在看我,没有面子,引起自卑。如果表达自己愤怒,有点失控感觉,当时很爽,之后,就会很害怕,害怕对方报复,左右都不对
作者: 云动力    时间: 15-7-18 18:03
可能是我的偏执,我深深痴迷精神分析,心有千千结,要一点一滴打开
记不住谁说:只有偏执狂才能成功,我的偏执,能康复就可以
作者: 云动力    时间: 15-7-18 18:07
感觉偏执的人,都是很强势,我这么温柔,怎么会是偏执?
我花450元,上面清清楚楚写着,偏执人格障碍,而且,有专家人工审核
作者: 云动力    时间: 15-7-18 19:52
刚才,不知道什么原因,又想起过去不好事情,感觉自己很傻,当时,过于紧张,没有注意到事情,很吃亏,想起来,深深刺痛我,就是一个伤口,又一次打开,又一次伤害我
作者: 李远山    时间: 15-7-19 22:24
我觉得你不应是偏执人格障碍的表现,心理测量在心理疾病的诊断中只是辅助的工具,要综合判断,面诊为主。  

刚才,不知道什么原因,又想起过去不好事情,感觉自己很傻,当时,过于紧张,没有注意到事情,很吃亏,想起来,深深刺痛我,就是一个伤口,又一次打开,又一次伤害我---------这是负性的情绪记忆,把过去不好的事说出来,现在调整一下认知,正确的看待和理解,这种埋怨 后悔的情绪就会逐渐消失。

作者: 李远山    时间: 15-7-19 22:30
收到对方刺激,我就会很生气,就像起燥感觉,反应很大,压抑自己之后,相安无事,不过自己很憋屈,感觉其它人都在看我,没有面子,引起自卑。如果表达自己愤怒,有点失控感觉,当时很爽,之后,就会很害怕,害怕对方报复,左右都不对------------这是两点问题,一是(不会处理解决事情引起的)造成的情绪压抑心理,二是性格小缺陷,敏感多疑。不是人格障碍。这两点会互相影响。
作者: 云动力    时间: 15-7-26 19:38
总是想过去不好事情,各式各样的自责,很难受的
我也是后知后觉,现在,才知道自己的想法,是自责
作者: 云动力    时间: 15-7-26 19:40
我为什么总是好问,因为后知后觉,所以,想获得别人的帮助,
和我相同问题,越来越少,通过别人的觉察,让我觉察,这个越来越少
作者: 李远山    时间: 15-7-26 19:49
云动力 发表于 15-7-26 19:40
我为什么总是好问,因为后知后觉,所以,想获得别人的帮助,
和我相同问题,越来越少,通过别人的觉察,让 ...

对,后知后觉才能更好的认识自己和认识社会! 你的领悟和思考每天都在进步! 你现在先被动的”顺其自然“,该工作就工作,该玩就玩!其他的事情暂时什么都不要想。等慢慢的心情缓解和平复,再一点点的解决过去的烦恼和未来的迷惑。
作者: 云动力    时间: 15-7-26 20:17
我要是觉察到,就是可以理智处理好事情,没有觉察到自己真实想法,就按照失败机制,过去习惯,自动走向错误的方向,其实,我也不笨,就是觉察,比别人慢半拍
作者: 李远山    时间: 15-7-26 21:49
云动力 发表于 15-7-26 20:17
我要是觉察到,就是可以理智处理好事情,没有觉察到自己真实想法,就按照失败机制,过去习惯,自动走向错误 ...

慢半拍不怕,我反应也比别人慢,不如别人机灵,但是这种人的优点是 细致 认真 观察能力高,你要好好的发掘一下。
作者: 云动力    时间: 15-7-27 10:08
这些事情,一直存在,可是并没有自责
最近,几个月突然出现强烈自责,也不知道什么原因
很难受
作者: 云动力    时间: 15-7-27 10:09
觉察到之后,就有一个逐渐减退的过程,当然,不会完全消除
作者: 云动力    时间: 15-7-27 10:11
假如,有相同症状的人,觉察比我高,我就可以及早觉察
可是,也没有,就得一点点熬,好几个月,才意识到
作者: 云动力    时间: 15-7-27 10:11
想起那些事情,就心如刀绞,折磨我很长时间
作者: 云动力    时间: 15-7-27 10:16
心有千千结,这些年,我的进步,基本来自觉察,一点一滴,不容易啦
觉察不到事情,还有很多,很怕的,变成一个习惯,像不好方向发展
作者: 云动力    时间: 15-7-27 10:18
假如,自己可以觉察到,就可以,自己像好的方向发展
困惑事情,就没有
不用这么辛苦,寻找别人觉察,艰辛
作者: 李远山    时间: 15-7-27 15:35
坚持生活为所当为和你的觉察相结合,觉察到过去的事情然后去领悟思考了找到问题出现在那里,情绪就会逐渐好转。这样以后情绪会越来越好,直到你不受到任何情绪影响。这条路是正确的
作者: 云动力    时间: 15-7-27 17:27
我这些年的进步,都是来自觉察,就是讨论太少
作者: 云动力    时间: 15-7-27 17:28
我以为认识是自责,就会好的,还是不好,这个心结,为什么这么严重?
以前,有心结,就是几天就可以打开,这次这个心结,说什么也打不开
作者: 云动力    时间: 15-7-27 17:30
我羡慕,又精又灵的人,就是我最缺少的
作者: 云动力    时间: 15-7-27 17:30
熬吧,不知道还需要忍耐多久?
作者: 云动力    时间: 15-7-27 18:10
就是感觉自己很傻,感觉自己做错,心理很难受,深深自责自己,不是这个事情,就是那个事情,事情很多,说什么也解不开
作者: 李远山    时间: 15-7-27 19:19
把感觉怎么去觉察思考和分析还是不能释怀不能忘记的事情,你写出来,咱们一起分析!  另外上次说了,虽然你不是机灵的人,但是你也有你的优点,要学会善于利用。
作者: 云动力    时间: 15-7-27 20:06
有一次,上夜班,半夜2点才下班,然后,办公室主任告诉我,说是厂长说的,第二天早晨8点到礼堂开会,必须都得去,想起来这事,我就是心如刀绞,感觉被他坏啦,不可能这么安排,我有点不敢说,感觉自己很傻,有些自卑吧,肯定,有什么没有觉察到,不然,不会总是想的
作者: 云动力    时间: 15-7-27 20:32
估计这次对啦,以前,想起这些事情时候,都是伴随愤怒,当时,没有觉察到,很烦自己这样,就告诉自己,不要去想
作者: 李远山    时间: 15-7-28 01:55
你的愤怒来源于  “认为办公室主任使坏”,但是自己又压抑了自己的情绪,也许以后一想到这个事就想起了他“狰狞的面目”,由此变得更加可恶和愤怒。  但是,即使他故意“使坏”,人生有这样的经历太多了,我也有过很多,总不能一一去讨个说法吧,人生有几次委屈是很正常的!我们还要努力做自己的事,除非这件事到了一定程度,严重影响了我们的生活,你说呢?  何况他还不一定是故意使坏呢!
作者: 云动力    时间: 15-7-28 16:54
一般人都能得到一些东西,我是什么也没有得到,得到就是生气,愤怒,吃亏,自责,我就是为了这个工作,本身有病,身体不好,心理还不正常,所以处处忍耐,压抑太多愤怒,命不好,别人过的都不错,哪有我这么艰辛?
作者: 云动力    时间: 15-7-28 19:38
我的进步。基本来自觉察,很是获益,所以,一没事时候,就去下意识去觉察,感觉变成一个强迫,没事就去觉察,事实上,我的觉察,不是自己想出来,而是来自顿悟,要是能够不去想,就好啦
作者: 李远山    时间: 15-7-29 13:11
顿悟多了,就会成长和自信,找到自己的路,看清很多事情发生的原因和解决办法,正确的看待一些问题!
作者: 云动力    时间: 15-7-29 14:30
我也是在进步,可能是问题太多,可能去病如抽丝,总之是进步
在论坛基本三种人,第一种人,信奉森田,这种人最多,第二种人,信奉药物,第三种人,信奉觉察,这种人最少,我是第三种
作者: 云动力    时间: 15-7-29 14:32
感觉自己紧张之后,脑力下降,当时,好像想很多,也可能什么也没有想,不过变笨很多,尤其反应方面
作者: 云动力    时间: 15-7-29 14:34
我有个问题,就几分钟,一般发生在临睡觉前,处于兴奋,无法兴奋,抑制无法抑制,很是难受,受不了,同时强烈的害怕,这时候,下地走几分钟,或者,喝点咖啡,就正常,有点类似梦游,可是当时,是有意识
作者: 云动力    时间: 15-7-29 14:36
自己很不好,就开始自卑,很怕别人瞧不起的,一天很是紧张,感觉确实被人歧视啦
作者: 云动力    时间: 15-7-29 14:38
自己浮现很多都是自责,感觉自己很傻,很吃亏
其实,自己开始原谅自己,自己有心理疾病,只能做到这么多,不是没有努力
已经很尽力,自己其实很不容易的,原谅自己,对自己好一点
作者: 云动力    时间: 15-7-29 14:47
就像电影一样,一幕一幕,虽然内容不同,都是深深刺痛我的心
有些不敢正视,心理太难受啦
作者: 云动力    时间: 15-7-29 14:57
松下幸之助,身体有痨病,当时是绝症,他认为,一个人有某种缺陷,就会得到某种补偿,我得抑郁症之后,没有得到什么补偿,倒是引起我的自卑,一天很紧张,很怕别人发现我的没精神,
作者: 李远山    时间: 15-7-29 19:49
你已经很努力了,就像你的觉察一样:自己其实很不容易的,原谅自己,对自己好一点。目前这个阶段以这个心态为主。   另外在状态好的时候,(想不开的事情不仅仅要觉,还要去察,去思考为什么会发生,如何解决和改变) 目前可以围绕这两种心态继续哦。
作者: 云动力    时间: 15-7-30 18:04
可能是工作压力大,可能是自卑,我确实很努力,自己尽力,原谅自己,自己就是那么大能力,没有办法,谁不想好?自己努力啦,真的做不到
作者: 云动力    时间: 15-7-30 18:05
我这次不好,大约2-3个月,现在开始好转,预计还得2-3个月,才能好,后面那句话,不太懂,什么是察?
作者: 云动力    时间: 15-7-30 18:09
我有深深自卑感,很怕让人瞧不起,所以,时刻都是紧张,有的人看出来之后,故意让我下不来台,让我丢人,把我不好事情,在办公室讲,我很生气,也是没有办法,我很受伤,他人就是地狱,生活在心的牢笼
作者: 云动力    时间: 15-7-30 18:11
我也是愁人,也是没办法,要是能发财,很多事情,就好办多,我也是没有办法
作者: 阳光达人    时间: 15-7-30 19:37
云大舅吃药这么久还这么纠结,看来你需要心理咨询
作者: 云动力    时间: 15-7-30 19:40
启维。多少年前就不吃药,靠药物心理平衡不算本事,靠觉察心理平衡,才是真正的本事
作者: 李远山    时间: 15-7-30 20:46
“察”就是 比如你描述自己自卑,那么仅仅知道自卑(觉知)还不行,心理学来讲“自卑”是对自我的不合理的认知,比如仅仅因为外貌不好就觉得自己什么都不行,那为什么马云也外貌不好,人家从不自卑? 因为他能够正确的看待自己。  你有优点也有缺点,每个人都一样,再是厉害的人也只是扬长避短,发挥了自己的长处,所以会成功,回避了自己的短处。 你想想自己的长处和短处,这样就不会自卑了,对自己有一个合理的正确的认识!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2