阳光工程心理网

标题: 为什么抑郁晨重昼轻? [打印本页]

作者: xmanv    时间: 15-7-8 22:05
标题: 为什么抑郁晨重昼轻?
大家有没有想过,为什么抑郁晨重昼轻?我现在能非常明显感到白天的我和晚上的我状态完全不一样。大家有没有想过这个问题?内源性的抑郁可能必须服药1那外源性的是否不用服药能够慢慢自愈?
作者: 洛阳花下客    时间: 15-7-8 22:24
我曾经想过,是不是睡觉的时候大脑都不分泌5-HT,或是回收得多了些。
作者: lemonk    时间: 15-7-9 09:42
早上阳气没生发起来?或者是主管精气神的部位比普通人慢几拍?
作者: mooner    时间: 15-7-9 11:01
这也是我纳闷的事,网上查不到确切的原因,而这种现象太明显了,晚上简直像没事了一样,日夜反差好大。
作者: 启明    时间: 15-7-9 14:11
早上好,一天都好,好不好转就看早上。不知一夜不睡会怎样?
作者: xmanv    时间: 15-7-14 15:16
mooner 发表于 15-7-9 11:01
这也是我纳闷的事,网上查不到确切的原因,而这种现象太明显了,晚上简直像没事了一样,日夜反差好大。

我现在吃新的药,整天都不好了,晚上也不好了
作者: mooner    时间: 15-7-15 00:04
xmanv 发表于 15-7-14 15:16
我现在吃新的药,整天都不好了,晚上也不好了

为什么换药呢?如果换药反应马上去跟医生说,不要等。
作者: xmanv    时间: 15-7-16 17:46
mooner 发表于 15-7-15 00:04
为什么换药呢?如果换药反应马上去跟医生说,不要等。

我第一次吃来士普,刚开始完全恶化,过了2-3周才慢慢恢复的

这次换舍曲林,没有来士普恶化的那么厉害,但是也有恶化.
作者: mooner    时间: 15-7-16 21:21
xmanv 发表于 15-7-16 17:46
我第一次吃来士普,刚开始完全恶化,过了2-3周才慢慢恢复的

这次换舍曲林,没有来士普恶化的那么厉害,但 ...

明白了。服药初始阶段都很难过甚至更糟,所以我不太敢增量或换药。希望这次你也能扛过去尽快适应。
作者: mooner    时间: 15-7-16 21:24
fandayue 发表于 15-7-16 18:36
我的医生说,五羟色胺的合成与日照有关。夜晚的时候,五羟色胺积累了一天,然后进入晚间,没有日照了就开始 ...

所以晚上最好开灯睡觉开个玩笑。。。我现在就很好,可是明天早上。。。
作者: 忏悔的心    时间: 15-7-16 21:28
作者: mooner    时间: 15-7-16 22:08
忏悔的心 发表于 15-7-16 21:28
因为早上是肝气疏泄的时候,而抑郁症患者肝郁,无法疏泄所以白天症状较重。

抑郁症患者注意肾精肝血的 ...

作者: 咖啡煮茶    时间: 15-7-16 23:43
fandayue 发表于 15-7-16 18:36
我的医生说,五羟色胺的合成与日照有关。夜晚的时候,五羟色胺积累了一天,然后进入晚间,没有日照了就开始 ...

我是晚上更重
作者: 渴望宁静    时间: 15-7-17 00:04
有专业书讲过,因为引起抑郁的物质是睡眠中释放的,所以刚醒来时抑郁最重。少睡或不睡则能减轻抑郁,也就是睡眠剥夺疗法。
作者: 渴望宁静    时间: 15-7-17 00:06
一夜不睡、次日早晨心情会奇迹般好转,这就是睡眠剥夺疗法,我试过多次。但恢复常规睡眠后又回复抑郁。
作者: 渴望宁静    时间: 15-7-17 00:09
有专业书说过,引起抑郁的物质是睡眠中释放的,所以刚醒来时抑郁最重。少睡或不睡则能减轻抑郁,就是睡眠剥夺疗法
作者: xmanv    时间: 15-7-17 13:03
我的抑郁完全是因为工作,感觉压力太大.  没有工作压力我就很轻松,应该也不会抑郁 .
作者: movie    时间: 15-7-17 14:04
跟生物节律有关, 即使正常人也是早上起来不兴奋, 傍晚兴奋, 体育比赛都是尽量放到傍晚的
作者: 王官庄的    时间: 15-7-17 14:55
我个人有一种猜想:这是不是像躁郁症那样是一个由轻到重的循环呀?

如果真的是循环的话,是不是增加点诸如拉莫三嗪这类的情感稳定剂会有缓和的作用?

我们济南有个叫做焦志安的名医,他明确说了:季节性抑郁症就是双相抑郁。
作者: 渴望宁静    时间: 15-7-17 18:53
我不太同意季节性抑郁症就是双相抑郁的说法。现在双相诊断扩大化了,很多单相抑郁被认为是软双相啥的,不太赞同。抑郁本来就有季节特点的
作者: 渴望宁静    时间: 15-7-17 18:55
咖啡煮茶 发表于 15-7-16 23:43
我是晚上更重

据说昼重夜轻说明是内源性抑郁,晚上更重可能是外源性(心理性)抑郁,治疗上心理治疗为主,药物为辅。
作者: 渴望宁静    时间: 15-7-17 18:57
而且昼重夜轻有心理原因的:早上起来,发愁这一天怎么过啊,心情沉到谷底。晚上,想着这一天总算熬过去了,如释重负,心情就好很多。
作者: xmanv    时间: 15-7-31 11:58
渴望宁静 发表于 15-7-17 18:57
而且昼重夜轻有心理原因的:早上起来,发愁这一天怎么过啊,心情沉到谷底。晚上,想着这一天总算熬过去了, ...

挺同意这个说法的

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2