阳光工程心理网

标题: 谁可以证明死是绝对错误的事? [打印本页]

作者: manyufo    时间: 15-7-7 22:32
标题: 谁可以证明死是绝对错误的事?
说句真话,可能你们会觉得我很可笑,有一点认知的人都会知道自杀是错误的事,但是谁又能证明自杀真的是错误?
我的病加上过去十几年的痛苦经历,我现在已经很不堪回首,现在我活的非常痛苦,我甚至说请让我的癌症吧,我真的想离开这个世界,所以自杀的事总是缠绕着我的心头。我总觉得自杀以后我可以重生,我可以回到我犯错误的时候,我可以重来。谁又可以证明自杀以后绝对是不好呢?

作者: 冰冻罐头    时间: 15-7-7 23:22
人的生命只有一次。你可以选择离开。但你不会有第二次生命。

你感觉痛苦,是因为你感觉现在的生活不如你所愿,你有很高的愿望,但现实中自己却身份卑微。

但是无论什么样的愿望,都是靠自己去行动才能实现。不行动,永远陷在恶性循环中。

心比天高,命比纸薄。没有行动,就只能活着梦里,而且是噩梦里。

好高鹜远,又认不清现实,不肯面对现实,不肯脚踏实地,只会离愿望越来越远。
作者: 北京,北京    时间: 15-7-8 05:58
manyufo:“未知生,焉知死”……孔子说的,活还没有搞明白,为什么要去想死呢?至于,死的问题,还是交给上帝去思考吧。你的问题,大概只有上帝知道。
作者: lemonk    时间: 15-7-8 08:02
我觉得楼主就是处于病中的感觉,才会觉得活着无比痛苦,没有一点点快乐的体验都是消极负面的情绪吧。
作者: 502201794    时间: 15-7-8 16:17
死对健康快乐的人来说是错误的,
但对得绝症和精神疾病的人来说,也许是件好事。
说实话,我现在年轻,父母兄长都在,还能帮衬我,当我变老时,生活质量下降时,我会选择离开这个世界。
作者: 净心莲花    时间: 15-7-8 16:54
或许你药量不够,还有不好的想法。但是抑郁时间长了,其中的痛苦只有自己清楚。抑郁重时就有你这种想法,药量大的时候可以控制住这种想法。你是不是药量小啊……
作者: 野浆果    时间: 15-7-8 16:58
好和不好都是相对的。对个体来说,也许寻死能结束生的痛苦,但同时也剥夺了未来所有可能性。而那种可能性是现在的你想象不到的,所以说,活着就有希望,只是有人不愿走过黎明前的黑暗。而对一个家庭来讲,任何一位家人的自杀都是绝对的灾难,那种痛苦我认为并不比我们在病中所承受的痛苦更轻或更少,所以还是不要死的吧
作者: 坐看云起    时间: 15-7-8 17:38
考虑一下亲人的感受,就当为他们而活吧。积极治疗,会好起来的。
作者: 燕七    时间: 15-7-8 18:31
只要还有一个你身边存在,或你期待、幻想或梦境中的,你可以在ta怀抱里如孩子般痛哭的人,就不必去死。

舒婷有诗云:
与其在悬崖上展览千年,
不如在爱人肩头痛哭一晚。
作者: 净心莲花    时间: 15-7-8 19:30
人生苦短
作者: 净心莲花    时间: 15-7-8 19:39
砚谷墨清 发表于 15-7-8 19:32
我从来不认为,自杀是一件错误的事。
但是自杀不是一件急于求成的事情。

重度抑郁症,那就是分分秒秒都在想死的地步,非常痛苦。如果没有到这个地步,就在忍忍吧…………
作者: 净心莲花    时间: 15-7-8 19:49

这个论坛有不少战友都感觉撑不下去了,活着煎熬,失败感,活着没有意义,这些想法的人很多。抑郁时间一长,整个身心都虚脱,精力不足,对待抑郁只有忍耐,很无奈无助。但这样的状态还得活着,熬着,生活确实度日如年。如果药物都无法改善的时候就很麻烦了。因为心理治疗仅仅是口头交流,根本改变不了身体的难受。我们抑郁症只能是吃药,在药物也不起作用的时候,日子怎么过,好像很难熬了……。
作者: 净心莲花    时间: 15-7-8 19:51

墨清你对将来怎么打算,怎么规化的?
作者: 净心莲花    时间: 15-7-8 20:15
砚谷墨清 发表于 15-7-8 19:56
我只有一个打算。
就是抓紧一切能做事情的时间做事情。
就我个人的体验,一天中一直非常抑郁什么也做不 ...

你得病几年了,我比你大8岁。我8年前也是精力充沛,干什么都胜任的了,可现在时间久了,精力缺乏,觉着干活很累!
作者: 净心莲花    时间: 15-7-8 20:40
砚谷墨清 发表于 15-7-8 20:36
我06年第一次住院。
但有症状是很久了。
我在严重抑郁的时候,也同样干不成事情,甚至连聊天都做不了。 ...

你现在的工作是?
作者: 野浆果    时间: 15-7-8 20:43
砚谷墨清 发表于 15-7-8 19:56
我只有一个打算。
就是抓紧一切能做事情的时间做事情。
就我个人的体验,一天中一直非常抑郁什么也做不 ...

我有时会怀疑做什么事才是有意义的?某些时候想去做的事在另一些时候看来却毫无意义
作者: manyufo    时间: 15-7-8 20:54

墨清,听你这么说,你好像同意去自杀?
可能我理解有误吧,但是我看过你的回帖,我知道你也很痛苦。
我发这个帖子,其实我自己很清楚,不应该自杀,但是我很痛苦,所以发了这个。。。
一起坚持吧!墨清
作者: 净心莲花    时间: 15-7-8 21:00
manyufo 发表于 15-7-8 20:54
墨清,听你这么说,你好像同意去自杀?
可能我理解有误吧,但是我看过你的回帖,我知道你也很痛苦。
我 ...

论坛像你这种苦熬着的人很多的,为什么医生精神科人爆满,现在的人活着压力太大,都活着很累。论坛里常出现“煎熬中”,“我撑不下去了”这样的字眼,看来在崩溃边缘边着的人很多啊,没办法必须活下去,所以再难都有和你一样的人存在,别人也有别人的痛苦烦恼,我们就努力坚持住吧……。
作者: 净心莲花    时间: 15-7-8 21:03
你和墨清还年轻小,如果到了快40岁你们会出头看觉着现在是精力最充沛的时候,相对而言也是最幸福的时候了,到了40你才能感到精力严重不足,那还有力气战胜抑郁啊~都是忍受着过活~
作者: lanmin    时间: 15-7-8 21:13
本人赞成实在痛苦难受不想活的人自我了结,苟且偷生真不如早解脱,生命对于地球来说太渺小了,没必要看得太重。也许就是因为我这种思想导致我自由散漫,什么都随心情,敢于冒险,不会焦虑不会失眠,不喜欢纠结不喜欢后悔。假如我得了不治之症,肯定不会担心,甚至会庆幸可以早解脱。纯个人看法,请不要喷我也不要教育我
作者: lanmin    时间: 15-7-8 21:30

系统出错

作者: robot2012    时间: 15-7-14 21:23
证明死亡是绝对错误的,这件事很难;但是,证明生存是错误的,同样很难。

O(∩_∩)O哈哈~开一局玩笑,因为觉得馒头弟弟太过认真的看这件事了。活着,不就是糊里糊涂,过一天算一天吗,俗话说:好死不如赖活着。
作者: luoluo    时间: 15-7-14 22:41
为了家里人也要坚持
作者: fendou    时间: 15-7-16 22:34
看看人与自然,就明白,动物世界本来就是有自杀现象的。
很难用对错来评价吧。
想想很多动物在残酷的环境中艰难求生,而作为有吃有喝的人,居然想到要死,这真有意思,值得研究研究
作者: 渴望宁静    时间: 15-7-17 00:37
不能证明死是绝对错误的事,但是死从来不是一件着急的事。还能活着的时候,不用急着死。
作者: 渴望宁静    时间: 15-7-17 00:42
一切都是最好的安排。经历困难为什么还是要喜悦感谢呢?逆境是为了熬炼你,把你打成好的器皿,让你懂得珍惜,懂得平安的喜乐,困难只是暂时的,而且我们忍受的一点点困难算得了什么呢?放下纷争,忌妒,厌恶,不满,不平。
作者: 渴望宁静    时间: 15-7-17 00:48
前面莲花朋友说到,过了40岁精力下降,抗抑郁就更难。我现在也奔五了,确实体会到体力下降,药物忍耐力降低,但抗抑郁的决心信心反倒增强了。因为以前靠父母家人帮衬,现在要反过来照顾他们,这份择日义务,让我不能轻易抑郁。咱们抑郁的孩子一定程度上是被家人惯坏的,承担适度的责任和压力,对抑郁康复有利。
作者: 渴望宁静    时间: 15-7-17 00:52
抱歉手机回复不能换行,只好分几条回复,打扰大家了。ps一句:如果楼主自杀观念强烈且无法控制,可以试着加点碳酸锂,对减少自杀观念很有效。我以前每次抑郁都有明显的自杀观念,很苦恼,现在加了碳酸锂后,即便情绪低落,但就是不想死了。只要不想死就好办了,就有希望,有好起来的一天。我们不怕抑郁,就怕没有希望,楼主加油~
作者: 502201794    时间: 15-7-17 09:16
什么也不想做,真想死呀
作者: sq007007    时间: 15-7-17 15:03
502201794 发表于 15-7-17 09:16
什么也不想做,真想死呀

跟你有点像。。状态不好。。。。
作者: 吴晓芬(默默)    时间: 15-7-17 15:35
看了大家的回复。。。嗯。
如果把“生”放在对错中来看待,或会加重我们去死的欲望,因为有如此多的“错”。
如果把“死”放在对错中来看待,或会加重我们活着的压力,因为“活得如此痛苦,怎么还没去死”。
在对错与生死的流转中,我们是否能在活着的那一天去解开这些?参透这些?
只有活着,对我而言才有可能。
死了之后,是不是解脱,很难说。毕竟,那么多修行者走在前面,没人说“死是可以解脱的”。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2