阳光工程心理网

标题: 我该如何克服这种心理阴影暗示? [打印本页]

作者: wmsyydgh    时间: 15-7-2 22:03
标题: 我该如何克服这种心理阴影暗示?
  这太难了,这关系到基因。仅举两个例子:我爸醉酒乱性(不断强迫儿时的我聊天不让睡觉或者到处打电话找人倾述)+对家人可以凶狠,对外人却唯唯诺诺。很不幸这些基因我继承了,不同的是我增加了暴力。我母亲,属于大大咧咧那种很随意在任何公共场合大声说话,你若不回答,她会更大声。这个基因我继承了,虽然我不会再公共场合大声说话或者论事,但不免言多必失。  这些基因有时在我有意无意的妄想延伸之时会另我异常狂暴而无法自控。特别是母亲在公共场合大声说话的时候,我们必定吵架,而且是在公共场合。诸如此类父母有我觉得我也有的不良基因,将会困扰我一辈子。一当我和他们相处,我无时无刻不在痛苦的感受和忍耐着这些基因形成的性格和习惯,与我的认知格格不入,却又难以摆脱难以改正。基因啊,性格啊,命运啊。
  基因啊,真是龙生龙凤生凤,老鼠的儿子会打洞,基因决定性格,性格决定命运。有时甚至想他们快点死掉,这样我才能摆脱这种困扰,否则日日夜夜相处,除了吵架砸东西,实在双双痛苦,这些与金钱无关。哎。
  我有个同学祖传哮喘病,这是身体的病,难受和痛苦跟我这种是没法比的。我以前想的太多,其实我也知道这些无法改变了(面对的时候真的很难克制)
  基因基因,一代代相传,如果这种基因不变,结婚要孩子就是罪人。难道这是自我安慰的借口和理由吗?或许是,每次争吵之后以前我会愧疚不已,沮丧失落,当时什么绝情的话都说出来了。现在我不会,我不知道我是来报恩还是来报仇的,总之我的出生没有选择,但以后合适的死亡我一定要自己选择,当然不是抑郁的结束。以前我没有宗教信仰,现在我逐渐趋向于基督教的原罪论,被生出来就是来赎罪的。
  乱七八糟,很烦,倾吐一下,抱歉。没良心的我会睡好的,我要养足精神赎我的罪。

作者: 李远山    时间: 15-7-2 22:50
你好,你描述父母的只是一种性格特点,虽然影响了你的性格的形成,但是这个是可以改变的,性格是可变化的。你完全不必担心。性格改变的关键首先是自我的意识和反思,其次是不断的行为重复,由此形成一个能量场。  如一个唯唯诺诺的人,有了一个依靠或者即使没有依靠,觉得豁出去了什么也不怕,这个时候会变得强大,影响了自己的行为,如果在一个环境中反复的刺激,那么就会形成新的性格。
作者: 燕七    时间: 15-7-2 23:26
看了楼主这段话,想起一本新出的关于基因与环境与人的书。是啊,完全从基因角度,我们人不就成了传递基因的机器人了么?但我们人,果真只是传递基因的机器人么?

书评《机器人叛乱》
来自豆瓣http://book.douban.com/subject/26412113/
“"我,机器人?"
是的,你是一个机器人!你有两个毫无人性的主人,一个是基因,一个是模因。
它们寄生在你身上,你懵懂无知地为你的主人卖命,哪怕为此丢了脑袋也在所不惜。
体重直线上升,存在高血压、糖尿病、心脏病风险,但你还是无法抗拒甜食的诱惑。这是基因主人布下的陷阱,它让你拼命储存能量以繁衍后代,保证它自己可以延续下去。
即使逃出了基因的掌控,你还在模因的魔掌之中:相信自己死后能进天堂,让恐怖分子铤而走险,蹈死不顾;相信意念能治绝症,让很多人把钱源源不断地掏给骗子,即使没有任何疗效也执迷不悟;还有吹嘘各种保健观念、虚荣身份的广告……这些模因都在以你为载体复制传播自己!
你如同被操纵的“机器人”,一开始就定错了目标,偏离了方向——一心为基因和模因服务,却忘了自身的利益!
你的生命还有意义吗?你怎么才能逃离被利用的惨境?
好消息是,你拥有地球上最复杂灵活的智能,有许多可用的“武器”,而在你的“武器库”里,没有什么能比理性思维更强大了。
理性思维代表你的个人利益,在基因目标和个人目标冲突时,确保大脑优先处理个人目标;理性思维帮助你评估你的欲望、信念和目标,确保方向和手段的正确性,避免被模因误导,从而让你更易实现个人目标。
在本书中,斯坦诺维奇将帮助你:重新认识理性思维在人类生存境况中的关键作用,深入理解理性思维运作的机制,提升理性思维能力,从而在生活、事业等各方面做出更为明智的计划和决策,找到属于自己的人生意义,拥有自己真正想要的人生。
在这场以理性为武器的叛乱中,你将真正成为你自己,成为你自己的主人。”

作者: wmsyydgh    时间: 15-7-4 02:16
  遗传和变异,但凡生物种类的延续,必定同时包含这两种特征。激烈的遗传变异交锋,长远来看,未必是坏事,只是过程一如智慧牙的生长青春痘的包鼓等等令人烦恼不堪。至少到我这代,我明显的感觉到这些变异来得多么猛烈。到底是进化还是退化,唯有期待将来给出答案。虽然我年近35,但我对未来依然充满信心和期待。之曾所谓过去,荣耀骄傲也好,耻辱艰难也罢,方眼明天切实思量与行动并适时适宜地不断修正,才是条硬汉子或者于女同胞而言算是女汉子。OK,那么,就像那个什么说的:静待暴风雨的来临,并勇敢和坚定的期待暴风雨更猛烈些吧!
作者: 吴晓芬(默默)    时间: 15-7-16 22:28
在楼主讲述的痛苦当中,除了愤怒和很深的悲伤,还有一种对命运轮回的绝望感。
但同时,我也感受到楼主对于“命运”的一种觉察与臣服。这样的觉察和臣服正使你走在一条自我觉察合并自我成长之路上。
你正在帮助自己接受自己的“命运”(无法改变的父母,与无法改变的过往的成长经历,包括目前自己的性格和行为模式),值得提醒你的是,心理学上的成长与改变,往往就发生在当事人对自我的接纳,在完成接纳与面对绝望的过程当中,心灵有可能重生。
当你表达出你的绝望和觉察时,其实你在自我成长之路上已经走了很远。
这意味着改变的到来。
作者: 吴晓芬(默默)    时间: 15-7-16 22:30
特别是很欣赏楼主的自助方式——信仰,是人联结心灵最深处最能激发人的潜能的一种方式。信仰是生命的支柱,为爱自己提供源源不断的力量。这是你给予自己的“新的好父母”,然后你可以更好地学会爱自己,因而未来的你可以更好地活下去。
作者: 吴晓芬(默默)    时间: 15-7-16 22:31
你可以打破你父母在你身上的轮回,前提是“接纳自我”,学会爱自己。当你如此做的时候,你的下一代会受到影响。你的内在模式会改变。
作者: wmsyydgh    时间: 15-8-4 03:20
近段略忙,没曾想有个美女回复此多,不胜感激。当然,燕七与远山兄弟的回复亦同。谢谢。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2