阳光工程心理网

标题: 到底应不应该跟对方说自己患病这事呢 [打印本页]

作者: luoluo    时间: 15-7-2 15:16
标题: 到底应不应该跟对方说自己患病这事呢
我到现在才意识到患抑郁症对自己的婚恋有很大影响。我今年27岁,因为担心自己再陷入失败的感情中,在追求者追求了差不多两个月的时候对他坦白了我患抑郁症这事,后来他跟他家里人说,他家里反对,所以他放弃了。所以对于这件事这些天我一直在想,我是不是做错了,我不应该跟他说那么快,应该等两人的感情有发展了,两个人谈到一定的时候再说是不是结果会不一样?我是怕像前段感情那样被别人因为生病而放弃而担心受伤,所以就早早说了。但似乎这也是错的,感觉坦白是错不坦白也是错,我很伤心,很难过。觉得我嫁不出去了,似乎大家都介意。
作者: 净心莲花    时间: 15-7-2 15:36
有必要告诉人家,不然以后再说也会有麻烦。还是坦诚一些好吧?毕竟都是成年人了,都会理解的。
作者: carrothu123    时间: 15-7-2 16:39
有必要告诉他,坦诚相待,抑郁症患者的婚姻一定要慎重,否则今后如果对方不理解甚至怪你,失败的婚姻生活会让你更痛苦,也加重病情。
作者: fendou    时间: 15-7-2 16:54
关注此贴。
我相亲从来没说自己曾患过强迫。因为似乎大家都有点强迫,只是轻与重而已。
作者: luoluo    时间: 15-7-2 16:56
fendou 发表于 15-7-2 16:54
关注此贴。
我相亲从来没说自己曾患过强迫。因为似乎大家都有点强迫,只是轻与重而已。

我真的不知道,也许是我说的时机不对吧。是吗?
作者: luoluo    时间: 15-7-2 17:04
carrothu123 发表于 15-7-2 16:39
有必要告诉他,坦诚相待,抑郁症患者的婚姻一定要慎重,否则今后如果对方不理解甚至怪你,失败的婚姻生活会 ...

是我说的时间不对吧,说得太早了,别人放弃了。哎,烦恼…
作者: luoluo    时间: 15-7-2 17:05
净心莲花 发表于 15-7-2 15:36
有必要告诉人家,不然以后再说也会有麻烦。还是坦诚一些好吧?毕竟都是成年人了,都会理解的。

。。。。
作者: fendou    时间: 15-7-2 17:22
唉,这还真不好说。
作者: 坐看云起    时间: 15-7-2 17:36
净心莲花 发表于 15-7-2 15:36

这个观点我赞同
作者: luoluo    时间: 15-7-2 18:36
坐看云起 发表于 15-7-2 17:36
这个观点我赞同

那你觉得我是不是做错了呢,我是不是说得太快了呢?我在钻牛角尖…
作者: 净心莲花    时间: 15-7-2 19:07
luoluo 发表于 15-7-2 18:36
那你觉得我是不是做错了呢,我是不是说得太快了呢?我在钻牛角尖…

不是说的快慢问题,如何 是一个有同理心的人他会体量你的难处,并且会同你一起度过疾病,会无私陪伴你的。与你怎么和他说没关系。他能不能理解并包容这很重要!
作者: hwy533553    时间: 15-7-2 21:29
一般婚后再发生抑郁的,大多数夫妻都能理解,宽容,因为有了较坚实的感情基础,但也不乏由抑郁引起的离婚,抑郁症条款上也写了可能会影响夫妻感情,刚恋时知道肯定要吹的,对方还要考虑遗传因素。
作者: luoluo    时间: 15-7-2 21:44
hwy533553 发表于 15-7-2 21:29
一般婚后再发生抑郁的,大多数夫妻都能理解,宽容,因为有了较坚实的感情基础,但也不乏由抑郁引起的离婚, ...

哎…那我是做错了…不该说那么快…
作者: luoluo    时间: 15-7-2 21:47
净心莲花 发表于 15-7-2 19:07
不是说的快慢问题,如何 是一个有同理心的人他会体量你的难处,并且会同你一起度过疾病,会无私陪伴你的 ...

你说的也有道理,也许是缘分或运气问题吧,遇到个能包容你的是需要缘分与运气的吧。不然我也不知道如何理解了,因为在感情方面我受的挫折也挺多的…
作者: ahoo    时间: 15-7-2 21:47
过去就过去吧。你没有错,只是没有遇到对的人。我前男友追我的时候我第一天就说了,但他还是追我。
作者: luoluo    时间: 15-7-2 21:51
ahoo 发表于 15-7-2 21:47
过去就过去吧。你没有错,只是没有遇到对的人。我前男友追我的时候我第一天就说了,但他还是追我。

谢谢你…
作者: hwy533553    时间: 15-7-3 01:05
luoluo 发表于 15-7-2 21:44
哎…那我是做错了…不该说那么快…

我这儿说的婚后发生的抑郁是指婚前没病,在婚后若干年或很多年后发生的,婚前就有的这问题确实比较复杂,难处理。我一直倾向抑郁找抑郁,这样比较容易理解包容照顾。好好治疗,发病的时间一般不会同时,可能还处的长久。一方有病另一方长久地忍让,并忍受抑郁我看很难,浅见。
作者: zb1989    时间: 15-7-3 06:52
hwy533553 发表于 15-7-3 01:05
我这儿说的婚后发生的抑郁是指婚前没病,在婚后若干年或很多年后发生的,婚前就有的这问题确实比较复杂, ...

两个人一起抑郁家就没了,不赞同抑郁和抑郁在一起。如果轻郁还罢,重郁手拉手一起跳楼怎么办?
作者: luoluo    时间: 15-7-3 09:01
hwy533553 发表于 15-7-3 01:05
我这儿说的婚后发生的抑郁是指婚前没病,在婚后若干年或很多年后发生的,婚前就有的这问题确实比较复杂, ...

不赞同抑郁找抑郁…
作者: luoluo    时间: 15-7-3 15:12
我现在产生了自责的心理…
作者: 李远山    时间: 15-7-3 15:44
心理学也有类似的两难选择,其实隐瞒并不是撒谎,两者是有区别的。抑郁并不是严重的问题,绝大所数是精神疾病非精神病,完全能好的。再加上现在一些人群的不理解,容易误解抑郁。  我觉得在综合考虑下,知道自己属于哪一种抑郁的情况下当然可以”隐瞒“。并不是不道德的。
作者: 阳光达人    时间: 15-7-3 17:23
李远山 发表于 15-7-3 15:44
心理学也有类似的两难选择,其实隐瞒并不是撒谎,两者是有区别的。抑郁并不是严重的问题,绝大所数是精神疾 ...

对,说了他不一定了解,他也什么都跟你说吗?
作者: luoluo    时间: 15-7-3 17:34
这几天心情很不好,我在钻牛角尖并产生了自责心理…
作者: hwy533553    时间: 15-7-3 19:21
zb1989 发表于 15-7-3 06:52
两个人一起抑郁家就没了,不赞同抑郁和抑郁在一起。如果轻郁还罢,重郁手拉手一起跳楼怎么办?

问题是谁会要呢?现在正常人都搞不好,别说一方抑郁了。
作者: luoluo    时间: 15-7-3 22:19
hwy533553 发表于 15-7-3 19:21
问题是谁会要呢?现在正常人都搞不好,别说一方抑郁了。

…,,,,,
作者: luoluo    时间: 15-7-7 19:54
依然会想很多,控制不住的
作者: 13666055273    时间: 15-7-9 12:49
您的做法是对的,首先在事前真诚告知避免了后面不必要的困扰。其实抑郁并不可怕,可怕的是你有没有信心面对和与之斗争,相信自己是可以攻克他的,放松心态,努力提升自我良好的心理素质,并适当地告诉你自己:“我行的”逐渐找回自己的自信心,相信您可以做到的,加油!
作者: 吴晓芬(默默)    时间: 15-7-10 14:33
当你遇到一个不对的人的时候,你会充满自我怀疑,觉得一切都是自己的错。。。。。。但是当你遇到那个对的人,你做的一切都是对的,都是没有问题的,不论是早说晚说,对方都会接受。
你没有做错什么,只是你太渴望有一个人可以接纳你,渴望他就是那个人,只可惜他并不是。对于一个不能接受你的人,从你的生命中离开未必不是一件坏事,因为那样你不必付出情感之后再来承受这样的伤害。
学会原谅自己,学会更好地爱自己,然后你的心会引领你,并吸引到一个真正可以接受全部的你的人。外在的关系就是内在关系的反映。
作者: luoluo    时间: 15-7-10 14:44
13666055273 发表于 15-7-9 12:49
您的做法是对的,首先在事前真诚告知避免了后面不必要的困扰。其实抑郁并不可怕,可怕的是你有没有信心面对 ...

谢谢你…
作者: luoluo    时间: 15-7-10 14:46
吴晓芬(默默) 发表于 15-7-10 14:33
当你遇到一个不对的人的时候,你会充满自我怀疑,觉得一切都是自己的错。。。。。。但是当你遇到那个对的人 ...

谢谢你这样说,我心里好受一点,你说的有点说出我心里想的,我希望他就是那个人,但是他不是…那种失望又悲伤的感觉…
作者: 吴晓芬(默默)    时间: 15-7-11 20:27

作者: luoluo    时间: 15-8-12 00:23
我依然还接受不了别人接受不了我的现实…
作者: luoluo    时间: 15-8-12 00:24
心里还会在纠结…         这段时间睡眠又开始不好了…总是好一段不好一段…

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2