阳光工程心理网

标题: 走进雨季 [打印本页]

作者: 旻旻    时间: 15-7-1 00:10
标题: 走进雨季

走进雨季

文/旻旻(图片、音乐源自网络)

又到梅雨时节。淅淅沥沥的雨,朝夕不断,旬月绵延。我独自撑一柄紫色的尼龙伞,走进6月氤氲的雨季。

今天是端午小长假的最后一天。下午,趁着短暂的雨歇,我独自乘01路公交,去浦西,进思南路阿娘面馆,吃黄鱼面。

思南路上的阿娘面,在上海滩早已闻名遐迩。阿娘面馆的店面并不大,一个大间隔成三个小间,置几方桌椅、几副碗筷,招揽四方食客。一来是端午节放假,二来阿娘面馆的人气一直很旺。因此,虽说此时并非用餐高峰,然店堂内却香味弥漫,座无虚席。已经入座的食客自是乐享美味,而其他还没轮到空位的食客,则纷纷立于桌椅四围,静默等待。偌大的店堂,炊烟缭绕,辗转腾挪均需功力,但是那里却未曾耳闻喧嚷争先之响,凡进店之四方食客,像是约定俗成一般,先来后到,秩序井然。阿娘面,花式多样,均以本帮风味见长。黄鱼面、蟹粉面、虾仁面、爆鳝面等,是这家店的招牌面。席间,除了珍馐美味可一饱口福之外,从鱼贯出入的食客口中,倒也能时常闻得几句“阿拉”之音。熟悉的上海方言,熟悉的味道,倍感亲切。

今天下午,我进去排了大概近二十分钟的队,然后照例点了这家的招牌黄鱼面,外加一份雪菜肉丝的浇头,总共26元,价格有些小贵,亦比去年略涨。黄鱼浇头是现炒的,盛在刚出锅的汤面上,热腾腾地端上来。面汤是透明的酱褐色,深而不暗。面条细白、有嚼劲。面上的黄鱼浇头份量也算适宜。这家的黄鱼给处理得很干净,吃起来一点都不腥,黄鱼肉切成碎丁,白白,嫩嫩,口感爽滑细腻。另外雪菜肉丝也蛮赞,很清爽,是咱这里的本帮菜的做法,吃起来甜咪咪,鲜嗒嗒。嘿嘿,交关赞咯!其实呢,倒也不能说这家的黄鱼面究竟有多稀奇,也就是寻常的汤面,寻常的小时候的味道,但是这里却吃出了久违的小时候的感觉和印象,很入心。

吃好出来,趁着外面天光尚早,又庆幸梅雨暂歇。于是,我穿过思南路街道两侧林立的法式梧桐,在淮海中路上,转乘146路公车,去往复兴中路马当路,重温儿时。

小时候,我在靠近马当路转角的合肥路上念书。合肥路第二小学,是我的母校。由公车停站处下来,经马当路一溜折到合肥路,这才发觉,哎呀!儿时的合肥路二小,母校啊,早已远逝无踪。儿时的合肥路二小如今已被一家厂房取代。沿途寻寻觅觅寻寻,我更是讶异所经之处,竟全是陌生的风景。原先的小吃店、南货店、老虎灶、烟纸店……如今看来竟皆步入合肥路二小的后尘,消失在眼前茫茫的街景。

6月的天空,不知不觉中,竟又纷纷扬扬地,飘起了小雨。我默自撑起一柄伞,在绵绵细雨中,穿梭往返于眼前全然陌生的雨巷。茫茫的母校,茫茫的街景,茫茫的细雨,复茫茫的眼眸。

雨落在我的伞上,在这座城市千万人的伞上、雨衣上、鞋上,也落着雨。雨淋在房顶上天线上柏油公路上,淋在幽长的复兴中路上,复兴路沿途迷宫式的长街短巷里,也都淋着雨。

雨,纷纷扬扬地飘着。斜斜密密的细雨,点点滴滴,斜斜密密斜斜。雨,淅淅沥沥地落着,敲击在一柄雨季的伞上,绵绵延延,淅淅沥沥淅淅。雨是纯美的精灵,从记忆的彼岸降临。雨在儿时生活的长街短巷里穿梭、游走。雨在记忆中狭长的里弄中低回、绵延。雨落在儿时家门口的木质信箱上,落在幽暗的公共过道上,落在幽暗过道中堆积的旧报纸上,落在旧居的阳台上,阳台的每一根石砌的栏杆上,也落着雨。石砌栏杆上的青苔幽深深几许,冷漓漓、湿黏黏的青苔啊青苔之上,到处爬满了透明的雨渍。

6月的雨季,梅子黄时雨,朝夕不断,旬月绵延。梅雨时节的雨,灰濛濛,湿漓漓,绵延延,愁悠悠。宋人贺铸的词中曾有“问君闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”的佳句。我想,这词境,放到现今的梅雨时节,依旧如此鲜活、灵动。雨在一千多年前的宋词里飘着,一千多年后也一样飘着这雨。童年啊,回不去了,童年。雨下在二十年前的童年,二十年后的今天也同样地下着,这雨。雨,穿梭于记忆的时空,离我那么渺远。今朝,雨又离我那么贴近。

雨,点点滴滴地降临,降临在在我手中的伞上,降临在我的记忆和思绪之上。轻轻,我将手中的伞柄轻轻一旋,晶莹的雨珠刹时朝四方飞溅,伞沿则旋成一圈飞檐。从雨季的一柄伞中所流露的古典韵味,我想,这或许稍微能弥补城市无瓦的钢筋水泥给现代人的心灵造成的空白和缺憾。雨季在思南路尝的阿娘面,亦多少能寻回一些小时候的味道和印象。光阴在流逝,童年在远走,树叶绿了又黄,花儿开了又谢,一切的一切,一切都是那么的无可奈何。儿时的学堂、商店、旧宅、宅前的梧桐树……这些现如今竟皆面目全非,连同儿时的真纯、儿时的美梦、儿时的味道、儿时的感觉,也都一古脑儿地走进了记忆的隧道。惟有眼前这旬月的梅雨,一直都这么绵延地,绵绵密密绵绵,下啊下着。

http://www.xiami.com/widget/9279094_3440144/singlePlayer.swf

(文/旻旻 初稿于2011雨季,2012-6-24修改再稿)

作者: fendou    时间: 15-7-1 10:22
我只看到了美女的倩影。
作者: ahoo    时间: 15-7-1 13:55
这家面我没有吃过。不过旻旻的文字勾起我对淮海路的上海图书馆的美好回忆。十分思恋上海,很大一部分原因是图书馆。
作者: 燕七    时间: 15-7-1 14:31
眼湿湿,吞口水。好吃的,好看的!太美了!好想去上海。
作者: 向往晨曦    时间: 15-7-1 18:33
曾经也在上海生活过一个多月,对上海的生煎十分喜欢,不过你说的阿娘面没有吃过。
上海真的很繁华,汇聚了无数人才!不过那上海话我是完全听不懂啊!
文章写得很好,很有味道!
作者: 旻旻    时间: 15-7-1 21:05
砚谷墨清 发表于 15-7-1 09:02
沙发~
贴一段冯延巳的词。
细雨湿流光,芳草年年与恨长。烟锁凤楼无限事,茫茫,鸾镜鸳衾两断肠。

墨清才子来了快请坐!晚了,上牛奶吧。:)
南唐冯延巳的这阙词是第一次读到,词境优美,婉约隽永。喜欢。学习欣赏!
作者: 旻旻    时间: 15-7-1 21:06
fendou 发表于 15-7-1 10:22
我只看到了美女的倩影。

图片源自网络啊。谢谢来访,问好!
作者: 旻旻    时间: 15-7-1 21:11
ahoo 发表于 15-7-1 13:55
这家面我没有吃过。不过旻旻的文字勾起我对淮海路的上海图书馆的美好回忆。十分思恋上海,很大一部分原因是 ...

嗯嗯,同感阿虎!上海图书馆确实是好地方,现在还有季风书店的迁入(原在地铁一号陕西南路站),人文气息很好。

至于阿娘面馆,也不错,吃到的是小时候的味道。只是呢,本来这家面馆由阿娘一个主料理;阿娘过世后,其后代在经营,多少有些失了本味儿,呵。其实,也还行。

阿虎以后若来上海,想请你到这家面馆坐坐,尝尝看,是否合你口味?:)

珍重阿虎,诸事顺遂,快乐度过每一天!
作者: 旻旻    时间: 15-7-1 21:18
燕七 发表于 15-7-1 14:31
眼湿湿,吞口水。好吃的,好看的!太美了!好想去上海。

又见才女燕七:)来了快请坐,考虑到你肠胃不好,就上酸奶吧。:)

小燕子是哪里人呢,方便告诉吗?如果来上海,咱们找馆子叙叙。其实,吃面也养胃的。这家阿娘面,主打本帮风味,黄鱼面,鳝丝面、虾仁面、蟹粉面,等,是招牌。倒也不是说这家的面的浇头有多稀奇,就是回忆儿时,吃的呢,是小时候的味道、小时候的美好回忆。那个时候的快乐,是发自内心的。有悠悠的,时光乡愁在里边。是这样。:)
燕七妹妹若来,我请你去阿娘面馆,尝尝。:)

作者: 燕七    时间: 15-7-1 21:26
旻旻 发表于 15-7-1 21:18
又见才女燕七:)来了快请坐,考虑到你肠胃不好,就上西瓜吧:)

小燕子是哪里人呢,方便告诉吗?如果 ...

嘿嘿,俺祖籍河北人士,辗转河南、广东念书,广东工作。南腔北调,南北漂泊。上海因工作去过一次,匆匆来回,哪里都没逛。若得缘再去一定拜访旻旻姐姐。
作者: 旻旻    时间: 15-7-1 21:30
向往晨曦 发表于 15-7-1 18:33
曾经也在上海生活过一个多月,对上海的生煎十分喜欢,不过你说的阿娘面没有吃过。
上海真的很繁华,汇聚了 ...

多谢晨曦妹妹的阅评鼓励!不知你肠胃可好?若可以,泡一杯玫瑰花茶给你,不会影响睡眠,清火养颜的。:)

上海的生煎,其底略焦、脆,其皮薄而有韧性,其肉馅汤汁饱满、肉质鲜嫩。尤其大壶春的生煎是正宗的。小杨生煎,也还行。

妹妹是哪里人,方便告诉吗?阿娘面还行,吃的是小时候的味道和感觉。现在申城仍是雨季。在这样的雨季尝到儿时熟悉的美食,心里,很温暖。也会生发怀古之悠情,发生悠长的时光乡愁。

上海话原是不难的,当然,前提时你要长期住在上海,耳濡目染,自然能听懂。妹妹哪里人,你们那里是何方言?盼告诉。:)
作者: 旻旻    时间: 15-7-1 21:35
燕七 发表于 15-7-1 21:26
嘿嘿,俺祖籍河北人士,辗转河南、广东念书,广东工作。南腔北调,南北漂泊。上海因工作去过一次,匆匆来 ...

哦哦,燕七人生颇经历丰厚的,南北漂泊,辗转天涯......个中滋味,酸酸的.....抱抱!
若来上海,可联系我,带你逛逛,尝尝,玩玩。:)

作者: 向往晨曦    时间: 15-7-1 21:46
旻旻 发表于 15-7-1 21:30
多谢晨曦妹妹的阅评鼓励!不知你肠胃可好?若可以,泡一杯玫瑰花茶给你,不会影响睡眠,清火养颜的。:) ...

我是祖籍黑龙江,现在和父母定居在沈阳,正宗的东北人!
作者: 旻旻    时间: 15-7-1 23:00
向往晨曦 发表于 15-7-1 21:46
我是祖籍黑龙江,现在和父母定居在沈阳,正宗的东北人!

记下了,晨曦妹妹是东北人,豪爽,重情义.:)
关于东北,喜欢作家迟子建。还有啊,少年时,曾非常崇拜少帅张学良,其实呢,也是看寇振海主演的《少帅春秋》而曾经崇拜的。至今犹记其中的一句歌词:十年的风流元帅,半个世纪的幽禁生涯。
还买过一些关于张学良的书,如《赵四小姐张学良》、《张学良的幽禁岁月》,还有一些关于张学良在东北期间的史料书。少帅张学良,不仅雄姿英发,风流倜傥,而且他与杨虎城的西安事变,直接推进了全国全民抗战的进程。张学良集国仇家恨与一身,长年以来忍辱负重,不容易啊。再就是,张学良是本色英雄,重情重义。只可叹他太重情义,却不懂政治的龌龊。他的抓蒋放蒋,还亲自护送所谓的义兄蒋介石回南京,全然不顾自己本已经预见到的将会被扣留、被囚禁的命运,以及他个人政治生涯的于英壮之年即嘎然而止。半个世纪的幽禁生涯,张学良与赵四小姐相依为命,共同度过漫长的与世隔绝的幽禁岁月。
……
晚安,晨曦妹妹,就先写到这儿。
作者: 向往晨曦    时间: 15-7-2 19:03
旻旻 发表于 15-7-1 23:00
记下了,晨曦妹妹是东北人,豪爽,重情义.:)
关于东北,喜欢作家迟子建。还有啊,少年时,曾非常崇拜 ...

原来你对张学良这样的喜欢和关注,我不禁觉得很羞愧,我了解的都不如你多。我大学是在外地上的,也接触过来自全国各个地方的人,也去过全国不少地方旅行,坦白讲我认为沈阳的城市规模虽然很大,但是历史古迹和人文景观不如关里的那些名城,吃的东西也是来自全国各地的,总体不如南方人会吃,但是我非常喜欢这里是因为我属于这里,这里的风土人情特别的朴实,比如我本人就非常直来直去的,比较热情,另外我个人觉得这里的帅哥美女特别多,身高比较高,我163算是比较矮的了。
作者: 旻旻    时间: 15-7-2 22:54
向往晨曦 发表于 15-7-2 19:03
原来你对张学良这样的喜欢和关注,我不禁觉得很羞愧,我了解的都不如你多。我大学是在外地上的,也接触过 ...

晨曦妹妹,你的故乡,连同风土人情、东北人的性格直爽、热情,连同诸多帅哥美女......经由你的介结,显得格外有魅力!妹妹163身高,很出挑啊。想必妹妹美丽可爱,惠质兰心。:)
至于张学良,那是曾经的崇拜偶像,曾经。其实啊,耳朵来,悄悄告诉妹妹啊,那时我正值青春年少,看男人呢,主要看长相气质,主要是看了电视剧寇振海演的《少帅春秋》才渐渐地,一度成了张学良迷。寇振海是我非常喜欢的演员,后来的版本,演张学良的,诸如陈剑飞、师小红、胡军、徐永革,都不错,各有千秋。

张学良是人不是神,他也有过失。对于过失,他是有担当的。比如1931日本关东军攻占北大营,连失东北三省。张学良是有责任的。他事后在台湾时,也曾主动出来申明,丢失东北三省,并非是南京蒋介石的命令,而是他自己判断决策失误,以为不靠军事手段而通过其它途径可以平息。这当然是错误的。张学良也因此曾背上“不抵抗将军”的骂命;而在此之前,其父张作霖也于“皇姑屯事件”死于日本人之手,真可谓是集国仇家恨于一身。多年来的压抑,多年来的忍辱负重,加上没完没了的打内战,他的东北军背井离乡、伤亡损失惨重,非但得不到南京军事委员会的补给,反而两个师(好象是的,记不确切了)编制番号被取消。一边是自己拼上了老本,一边是长年以来的国仇家恨及忍辱负重,最终才会发起西安事变。也算是为其个人一雪前耻,放下沉重的心中块垒。从客观上来说,张、杨的西安事变,直接推进了全国全面抗战的进程。但张学良的政治生涯也因此而嘎然而止。因为他太重情义了,却不懂得政治的龌龊与残酷,捉将放蒋,还亲自护送蒋介石回南京,最后他的命运是半个多世纪的与世隔绝的幽禁生涯。这个前面已说,不多赘述。

再次祝福美丽聪慧、重情义的晨曦妹妹!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2