阳光工程心理网

标题: 悲催!治了十几年的抑郁竟然是双相? [打印本页]

作者: 野浆果    时间: 15-6-25 17:28
标题: 悲催!治了十几年的抑郁竟然是双相?
过去十几年有几次抑郁的情况,都是按抑郁治疗的,今年再次发病,今天看大夫怀疑是双相,因为我比较明显会有两种完全不同的状态,状态好时会自我感觉很好,觉得能力很强,什么都能做,设定很高的目标。不好时就觉得一无是处什么也做不了。但是我一直没有出现过非常兴奋,话很多或其他明显的躁狂症状。我自己更觉得像正常状态,只是确实存在过于自大的情况,自我认知比实际高。。现在觉得很担心,双相应该是比抑郁更严重的精神疾病,而且更不好治愈。要怎么办呢?
作者: 向左向右    时间: 15-6-25 17:36
我和你差不多的状态

相反的是我觉得自己是双相 

医生却说看不出明显的躁

现在的医生标准也都不一样呢

你最好会面几个大夫 别听一家之言
作者: ahoo    时间: 15-6-25 18:25
我觉得反复发病,可以考虑双相
作者: 野浆果    时间: 15-6-25 19:08
ahoo 发表于 15-6-25 18:25
我觉得反复发病,可以考虑双相

抑郁不是也会多次复发吗?怎么区分呢?
作者: 李远山    时间: 15-6-25 19:12
你好,不必太担心,双相情感障碍治疗效果还是不错的,目前一般认定多以药物治疗为主,谨听医嘱。你要树立信心。
作者: 红杉树    时间: 15-6-25 19:54
不怕害怕    双相也没用那么可怕
作者: 冰漠    时间: 15-6-25 20:41
查到双相,找到病因,差不多就可控了。放心,不是快速循环,较好治疗。
作者: ahoo    时间: 15-6-25 22:09
野浆果 发表于 15-6-25 19:08
抑郁不是也会多次复发吗?怎么区分呢?

回忆一下自己有没有轻躁狂或者躁狂
作者: 野浆果    时间: 15-6-25 22:52
ahoo 发表于 15-6-25 22:09
回忆一下自己有没有轻躁狂或者躁狂

除了有些时候自我评价过高,有点自大以外没表现其他症状
作者: 野浆果    时间: 15-6-26 12:32
大夫说不要辞职,可是自己实在坚持不住,要怎么办呢?
作者: CandiceSH    时间: 15-6-26 12:52
野浆果 发表于 15-6-26 12:32
大夫说不要辞职,可是自己实在坚持不住,要怎么办呢?

你做什么工作?压力大吗?
作者: 野浆果    时间: 15-6-26 12:54
做hr,管理层,压力挺大,自己觉得难度大无法胜任
作者: 冰漠    时间: 15-6-26 13:00
建议不要辞职,辞职可能太闲更关注病情,药效起来就会过去
作者: 彩萍    时间: 15-6-26 15:01
自我评价过高, 是由双相的可能。 其实药物也只不过是暂时压一压, 最好能制定运动计划和心理调整, 这个症状有这么久, 一定是心态上有一些一脉相承的思路和习惯。
作者: 茉莉清香    时间: 15-6-26 15:16
彩萍 发表于 15-6-26 15:01
自我评价过高, 是由双相的可能。 其实药物也只不过是暂时压一压, 最好能制定运动计划和心理调整, 这个症 ...

赞同,不能只依靠药物
作者: 野浆果    时间: 15-6-26 18:03
今天请了一个月假,跟同事说了自己抑郁,说完又后悔了 。。
作者: 桑莲李    时间: 15-6-26 19:29

请问楼主,您是上海的吗?是在市精神卫生中心看病吗?不知道看的是哪位医生?我们家那位也是双向,现在想找一位经验丰富的医生看看,谢谢!他之前只吃过三天的药,因为服药后情况更不好,所以就停了。

作者: 野浆果    时间: 15-6-26 22:10
桑莲李 发表于 15-6-26 19:29
请问楼主,您是上海的吗?是在市精神卫生中心看病吗?不知道看的是哪位医生?我们家那位也是双向,现在想找 ...

我不在上海哦。。
作者: 阳光达人    时间: 15-6-27 10:04
请问楼主现在怎么用药?
作者: 野浆果    时间: 15-6-27 10:06
阳光达人 发表于 15-6-27 10:04
请问楼主现在怎么用药?

怡诺思225mg, 现在会需要按双相换药了
作者: 平静的心2012    时间: 15-6-27 10:37
我刚确定为双相的时候很绝望。现在想想真的没什么。抑郁的时候那个难受比躁的时候还难受,对于我来说躁的时候还能缓解一下。我已经稳定了5年了。期间不怎么吃药。一直在工作。没事的。放心
作者: 野浆果    时间: 15-6-27 13:26
平静的心2012 发表于 15-6-27 10:37
我刚确定为双相的时候很绝望。现在想想真的没什么。抑郁的时候那个难受比躁的时候还难受,对于我来说躁的时 ...

你多大年纪? 生病的时候一直能坚持工作吗? 我也不懂为什么我一抑郁就做不了事,现在已经请长假了,心里觉得再回去也没法工作了,唉
作者: 看不清的未来    时间: 15-6-28 07:21
吃碳酸锂有效就是双向
作者: yeheyu    时间: 15-6-28 09:49
我就是双向,今年三月复发后,自己选择舍取林和奎硫平组合用药,前几天已明显好转,现在继续服药
作者: 野浆果    时间: 15-6-28 10:05
每天早上都起不来床,这可怎么办!
作者: czy1    时间: 15-6-28 20:29
我是RICHU,没事,先别辞职
作者: 阳光达人    时间: 15-6-30 01:11
野浆果 发表于 15-6-27 10:06
怡诺思225mg, 现在会需要按双相换药了

我跟你一样,现在加150mg拉莫三嗪就稳定了。
作者: 野浆果    时间: 15-6-30 08:09
阳光达人 发表于 15-6-30 01:11

稳定了。。。还能回到快乐的状态吗?
作者: 王尚清    时间: 15-6-30 08:45
平静的心2012 发表于 15-6-27 10:37
我刚确定为双相的时候很绝望。现在想想真的没什么。抑郁的时候那个难受比躁的时候还难受,对于我来说躁的时 ...

请把你的吃药经历及停药后感受分享,让更多人有信心和受益。
作者: 王尚清    时间: 15-6-30 08:47
yeheyu 发表于 15-6-28 09:49
我就是双向,今年三月复发后,自己选择舍取林和奎硫平组合用药,前几天已明显好转,现在继续服药

你复发是停药引起的吗?
作者: 阳光达人    时间: 15-6-30 15:57
野浆果 发表于 15-6-30 08:09
稳定了。。。还能回到快乐的状态吗?

有快乐事时会快乐,主要能积极向上的态度最好
作者: 茉莉清香    时间: 15-6-30 23:52
我跟你很像,治了十几年抑郁,现在我也怀疑是双相。我也是吃文拉,最近一次特别像双相,状态好的不得了大约半年,然后两周的时间被抑郁再次击垮,逃离职场。
明天开始吃怡诺思(以前一直吃国产文拉),仔细看说明书,说它不适合治疗双相,而且怡诺思有抗焦虑作用,国产文拉貌似没有。
过几天回家,准备跟主治医生谈一谈。
保持联系吧,共同加油楼主!

作者: 茉莉清香    时间: 15-6-30 23:56
阳光达人 发表于 15-6-30 01:11

怡诺思+拉莫三嗪吗?
作者: 茉莉清香    时间: 15-7-1 00:00
野浆果 发表于 15-6-27 13:26
你多大年纪? 生病的时候一直能坚持工作吗? 我也不懂为什么我一抑郁就做不了事,现在已经请长假了,心里 ...

跟你一样,一抑郁就没法工作,可能跟工作性质相关,我的工作节奏快,要经常跟各岗位沟通,抑郁就停摆了,现在让我回去我也不敢,虽然我是多么渴望工作
作者: 野浆果    时间: 15-7-1 08:26
茉莉清香 发表于 15-6-30 23:52
我跟你很像,治了十几年抑郁,现在我也怀疑是双相。我也是吃文拉,最近一次特别像双相,状态好的不得了大约 ...

据说怡诺思容易转躁,因为它除了提升情绪,还有提高动力的效果
作者: zxcxczhang    时间: 15-7-1 12:58
10年左右诊断为双相,很正常,加油治疗哈!
作者: 野浆果    时间: 15-7-1 14:02
明天开始换药了,三粒怡诺思改成德巴金和来士普各一片
作者: yeheyu    时间: 15-7-1 17:14
王尚清 发表于 15-6-30 08:47
你复发是停药引起的吗?

是的,去年五月份确诊为双向开始吃药,到九月份好转后扇子停药,今年三月份复发
作者: 阳光达人    时间: 15-7-1 19:32
茉莉清香 发表于 15-6-30 23:56
怡诺思+拉莫三嗪吗?

西酞普兰+拉莫三嗪+奥氮平
作者: 茉莉清香    时间: 15-7-1 23:19
阳光达人 发表于 15-7-1 19:32

几月前吃过奥氮平,感觉要疯控制不住思维,就停了,你有啥副反应么?
作者: 茉莉清香    时间: 15-7-1 23:19
阳光达人 发表于 15-7-1 19:32

几月前吃过奥氮平,感觉要疯控制不住思维,就停了,你有啥副反应么?
作者: 平静的心2012    时间: 15-7-12 10:43
王尚清 发表于 15-6-30 08:45

我吃西药一直没有坚持超过2个月 没有明显的效果 我后来是不吃药 脾气大 心里发焦。后来吃了加味逍遥胶囊后内心平静了 就和正常人一样了 不抑郁也不燥了 现在停药了 偶尔也有抑郁 偶尔也有轻躁,但是都是可以忍受的 没有到要吃药的地步。还可以上班。状态就是时好时坏。坏的状态是可以忍受的 状态好了就忘记了之前的一切
作者: movie    时间: 15-7-19 14:05

lz跟我很相似, 我抑郁12年, 一直按照单相抑郁在治, 直到今年才开始按照双相治, 有了明显好转。粗略来说, 几种抗抑郁药都不管用的时候, 就应该考虑双相。不知道楼主现在吃什么药, 效果如何

作者: 501225148    时间: 15-7-20 10:35
movie    我想和你交流下  你qq对
作者: 阳光达人    时间: 15-7-21 13:15
茉莉清香 发表于 15-7-1 23:19

除了发胖没什么副反映
作者: 平静的心2012    时间: 15-8-4 14:40
王尚清 发表于 15-6-30 08:45

我只是吃的加味逍遥胶囊 很不错 四川宝兴的 不郁也不燥了 请你女儿可以试试 我本来对这药不报希望的 但是真的比西药还好 我吃西药没有效果
作者: 平静的心2012    时间: 15-8-4 14:42
野浆果 发表于 15-6-27 13:26
你多大年纪? 生病的时候一直能坚持工作吗? 我也不懂为什么我一抑郁就做不了事,现在已经请长假了,心里 ...

我现在是34岁了 生病的时候一直是坚持过来的 今年夏天7月很严重了 领导都看我状态不对劲了 不过我现在吃了4天的逍遥胶囊 已经可以工作了 因为心已经静下来了
作者: 平静的心2012    时间: 15-8-4 14:45
四川宝兴的 网上有卖的 我买过好像是假药 我在医院买的 网上有药的说明书 你可以先看看
作者: bigfoot    时间: 15-8-4 14:54
我的情况跟你很像,好的时候自我感觉很好,但差的时候就不愿做事。
我也主要是抗抑郁药治疗,过程中曾经有很好的状态出现过(但现不排除是药物引起),但维持不久,而我自己一直想追求这种好状态...我试过了各主流的抗抑郁药,现在都说作用不明显...
作者: HarpFairy    时间: 15-8-4 15:45
bigfoot 发表于 15-8-4 14:54
我的情况跟你很像,好的时候自我感觉很好,但差的时候就不愿做事。
我也主要是抗抑郁药治疗,过程中曾经有 ...

对抗抑郁药不敏感,反复发作,比较像双相,应该到医院确诊一下

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2