阳光工程心理网

标题: 孩子已稳定5年了,我喜中带忧 [打印本页]

作者: 望安    时间: 15-6-25 11:48
标题: 孩子已稳定5年了,我喜中带忧
我孩子发病7年,已稳定5年了,头2年因停药复发过2次,过后5年是服维持量的药,独步减药稳定到现在,减到现在是每天50mg硅硫平和3/4片(250)的碳酸锂,其中顺利通过高考和就读大专3年,现已毕业参加工作近了。现已面临着谈婚论嫁了,医生说过结婚后孩子再可以停药。近来想先把锂停掉,可我总觉得心里很担忧,总要想到以前2次减药停药复发的可怕情况,请问大家有什么好主意吗?也在此再次谢谢以前在孩子发病我处于几乎崩溃而鼓励支持我的病友和家属
作者: 红杉树    时间: 15-6-25 12:31
停药要慎重
作者: 大麦加油    时间: 15-6-25 16:07
我也是稳定五年了,我个人的观点是吃药的药量是要涵盖情绪波动幅度的上限的,而不是下限。
走入婚姻是美好的,但可能情感起伏会变大,目前喹硫平联合碳酸锂起到了不错的作用,就不要减了。附上我的药量,喹硫平175毫克,碳酸锂1000毫克,丙戊酸镁缓释片500毫克,和我比起来您孩子吃的药量可以忽略不计了吧?
作者: 望安    时间: 15-6-25 16:35
谢谢各位了。因为婚后打算要孩子,所以想把锂停掉,就不知停掉锂后每天50毫克喹硫平能不能控制住病情,担忧啊!
作者: 望安    时间: 15-6-25 16:38
因考虑到怀孕是不能服大剂量的药,甚至不能服药,都不知要怎么度过这个难关啊,我想得有个孩子才能稳住家庭啊
作者: 槐花香    时间: 15-6-25 16:39
望安 发表于 15-6-25 16:35
谢谢各位了。因为婚后打算要孩子,所以想把锂停掉,就不知停掉锂后每天50毫克喹硫平能不能控制住病情,担忧 ...

我感觉不可。要孩子?你考虑后果了吗/
作者: 大麦加油    时间: 15-6-25 17:49
最关键的一个问题,您孩子的未婚夫知道她的病情吗?
作者: 王尚清    时间: 15-6-25 22:15
孩子谈恋爱要不要告知对方这病,怎么告知?都是个问题呀!请大家讨论如何解决这一问题?
作者: 望安    时间: 15-6-26 15:15
孩子的医生说可以要孩子的,只是遗传几率比常人大些阿,也叮嘱不要告诉对方曾经的发病。对这些问题我也纠结了很久,现在只好尊重孩子本人的意见,我认为不少人都多少有些病,看了药费报销的文件就有几十种病,重度精神病排列还是靠后的,很少有人要谈亲事先自报有病的啊,为什么曾经有过精神病就一定要自报呢,缘分是天定的,就让老天爷安排吧。现在年轻人的婚姻比起前一辈的不稳定了很多,大家也只能接受时代的挑战,谁都不能例外啊。在网上看到:小S叹道:“婚姻其实就是充满了谎言,只讲实话的婚姻撑不了太久。”全场已婚来宾也都深表认同。
作者: 望安    时间: 15-6-26 15:16
这只是我的看法,希望大家多多提出宝贵意见
作者: thail08    时间: 15-6-26 15:26
我老婆完全接受我患过病,甚至现在病休的情况。但工资由她管,呵呵。
作者: 渐行渐近    时间: 15-6-26 15:53
我也到了谈婚论嫁的年龄!现在,纠结谈恋爱需要告诉对方嘛!还是有更好的处理方法。大家都来说说!
作者: 大麦加油    时间: 15-6-26 16:31
我是我们认识三个月就告诉她的,而且我也当面告诉她父母了,我觉得真诚是最重要的,我不能保证我一生中不再发病,我只能说,我没有通过欺骗而获得婚姻,即使我再次发病,失去的只是住院的几个月时间,而不是自己的婚姻和家庭。
作者: thail08    时间: 15-6-26 16:41
首先 自己 要有 经济自立 这个条件,不能指望 依靠任何人,包括 日渐衰老 的 父母。
作者: 望安    时间: 15-6-26 17:32
我已为孩子准备了一定的经济支撑了,作为健康的基金吧,房子也为孩子准备好了。我有生之年都为孩子吧。
作者: 望安    时间: 15-6-26 17:34
我觉得我的一生都奉献给了孩子,因为孩子身体不好啊。
作者: thail08    时间: 15-6-26 17:40
望安 发表于 15-6-26 17:32
我已为孩子准备了一定的经济支撑了,作为健康的基金吧,房子也为孩子准备好了。我有生之年都为孩子吧。

我病中曾把房子贱卖。当时监护人的母亲已经去世,和现任妻子又吵闹中。
但现在不错,由妻子掌握财政,又买了和装修了新房子。

作者: 王尚清    时间: 15-6-30 09:41
望安 发表于 15-6-26 15:16
这只是我的看法,希望大家多多提出宝贵意见

望安,你家是男孩还是女孩啊!你家已经稳定5年,药量又小,会痊愈的。
病情是否告知真是难题!
作者: 望安    时间: 15-6-30 11:39
尚请,我家是女孩。我觉得我们选脾气好,为人善良,有一定文化素养的人吧,至于是否告知就往后再看看吧,让老天爷来安排吧。
作者: 望安    时间: 15-6-30 11:42
最主要的是孩子不要发病,不要有过度的压力,我们要有一定的经济支撑。
作者: 望安    时间: 15-6-30 11:43
实属不易啊
作者: 王尚清    时间: 15-6-30 22:56
望安 发表于 15-6-30 11:43
实属不易啊

感同身受,相同的苦难,只能等待上天安排,希望上帝眷顾这些可怜的孩子!
作者: zxcxczhang    时间: 15-7-1 12:56
我也认为告知对方很要紧。这个病的确是个慢性长期病,现在不说,以后很难相安无事。
另外最好是带药怀孕。
作者: thail08    时间: 15-7-1 16:11
望安 发表于 15-6-30 11:39
尚请,我家是女孩。我觉得我们选脾气好,为人善良,有一定文化素养的人吧,至于是否告知就往后再看看吧,让 ...

找个年龄相比大些,会权衡功利的人吧。
善良只是相对的概念,

而脾气好也有时段性、条件性,
对此事脾气好,不代表对彼事脾气好。

此时脾气好,不代表在生活的艰难的时候脾气好,

也不代表生活舒适的时候不变卦。
作者: 望安    时间: 15-7-2 09:54
我孩子不想找年龄大的,现在初步找的是比她大一岁的国有单位本科生,那位也喜欢我孩子。
作者: 望安    时间: 15-7-2 10:09
不管道路有多艰难,我们都要对生活充满信心啊!
作者: 望安    时间: 15-7-2 10:28
我认为应找位素质比较好的,才能担当起家庭,才有能力处理好遇到的困难啊
作者: 王尚清    时间: 15-7-3 00:31
望安 发表于 15-7-2 10:28
我认为应找位素质比较好的,才能担当起家庭,才有能力处理好遇到的困难啊

好消息,相信爱情,祝你孩子顺利!
作者: ttzn    时间: 15-7-3 17:01
好几年没有登录这个论坛了,不过大多还是老面孔。首先恭喜楼主。我感觉得这个病的特别容易被骗啊?我家儿子已经本科毕业工作了,很简单的骗术就能被骗走钱。特别单纯。
作者: 王尚清    时间: 15-7-3 21:34
ttzn 发表于 15-7-3 17:01
好几年没有登录这个论坛了,不过大多还是老面孔。首先恭喜楼主。我感觉得这个病的特别容易被骗啊?我家儿子 ...

你儿子还吃药吗?
作者: 望安    时间: 15-7-4 10:10
ttzn,很久没看到你上了,恭喜你孩子顺利毕业参加工作了,我孩子是相对比较单纯,我们平日要多加引导啊。你孩子目前还用不用服药,要是已经停药了,那是怎样暂暂停的?停有多久了,我想看看你的经验,我也想让孩子停药,就是还没胆量啊,谢谢了
作者: 望安    时间: 15-7-4 10:13
你孩子也到谈婚年龄了吧,你对这方面有何看法呢?
作者: ttzn    时间: 15-7-4 12:25
我孩子就吃碳酸锂,很少,一周2次样子,每次2颗。现在也谈了个朋友,还在交往阶段。我想关于病的问题还是先不说吧。
作者: 望安    时间: 15-7-5 09:51
谢谢ttzn,愿孩子们能走好运吧
作者: dapump911    时间: 15-7-11 15:16
已经复发过两次就我自己的经验来看是绝对不能停药的,何况吃的药量已经那么少了,这病在吃药的情况下还是有可能会发的,如果保持维持量的话,相对来说去医院压下去比较容易,如果停了爆发的话压下去是很困难的,我经历过躁狂,知道那是怎么回事情,所以千万要慎重。 要是结婚的话,还是先告诉对方比较好。否则结婚以后如果有什么情况发生,对你的孩子反而是一种更大的打击。
作者: LadySecilia    时间: 15-7-12 02:53
渐行渐近 发表于 15-6-26 15:53
我也到了谈婚论嫁的年龄!现在,纠结谈恋爱需要告诉对方嘛!还是有更好的处理方法。大家都来说说!

看看这个:
http://www.zhihu.com/question/26709889

所谓瞒得了一时瞒不了一世。婚后暴露发现了,对双方都是更大的伤害。
作者: 望安    时间: 15-7-12 10:41
看了楼上给的网址内容,说的是精神病人没事前告知就是骗婚,我不认同这样说啊,每个人都有自己的隐私,身体健康情况也都是发展变化的,不要那么悲观,要乐观去迎接新的生活吧,今后的情况谁都无法提前预料的啊,首先应该是对生活有足够的信心啊!
作者: LadySecilia    时间: 15-7-12 22:26
望安 发表于 15-7-12 10:41
看了楼上给的网址内容,说的是精神病人没事前告知就是骗婚,我不认同这样说啊,每个人都有自己的隐私,身体 ...

你认不认同根本就不重要。因为问题不在于你怎么看,而在于被隐瞒的那方会怎么看。对方婚后发现了,说你是骗婚,要跟你离婚,难道你跟他去说,“每个人都有隐私”?他会因此而原谅你么?

是,每个人是都有隐私,但是如果这个隐私会影响婚后的生活、给对方带来困扰的话,最好还是坦白。这不是悲观乐观的问题,是对人对己的负责。没错,你是有隐瞒的权利,但相对的,对方也有知道真相后跟你撕破脸的权利。
你如果都决定要和一个人结婚了,为什么就不能把这事儿告诉他呢?如果是怕吓跑对方,那不就证明了你们的感情还根本没到可以相互托付终身的地步吗?不就证明了你根本不信任他能与你甘苦与共吗?这样还结什么婚呢?有意思吗?

当然,您要怎么干,我是管不了的。

作者: 望安    时间: 15-7-13 09:32
“是,每个人是都有隐私,但是如果这个隐私会影响婚后的生活、给对方带来困扰的话,最好还是坦白。这不是悲观乐观的问题,是对人对己的负责。没错,你是有隐瞒的权利,但相对的,对方也有知道真相后跟你撕破脸的权利。”
   不能说这个隐私一定会影响婚后的生活、给对方带来困扰的啊,也有可能婚后会生活得很好啊,对方要是真的好就不会计较有没先告知的啊,我在是否告知这个问题上与亲戚讨论过,大家说我告知就是自讨苦吃,破坏年轻人的姻缘。,我见过二位没事先告知对方的,他们婚后都好好的生活着啊。
作者: 望安    时间: 15-7-13 09:39
也看到有的人是婚前告知了,可婚后还是离了,我觉得婚姻主要是要看有没有缘分啊,是天意啊!
作者: thail08    时间: 15-7-13 15:32

可怜天下父母心……

所以孩子自己要争气,要树立战胜疾病的信心。

作者: 乐榕融    时间: 15-7-13 22:37
这种事要换位思考一下,如果你女儿健康,找了个双相的老公,而且是婚后你们家才知道,你们会怎样想?
从楼主的发帖思想来看,是想瞒着未来女婿的,想着生米煮成熟饭,领了结婚证就是一辈子了,恰恰现在的孩子不再是你们那辈的人,更自我自私,对婚姻不是能忍一辈子的。
婚前能瞒病情,而婚后能瞒得了多久,毕竟结婚后,未来女婿是你女儿最亲近的人了,吃药天天藏着掖着,不是增加了你女儿的心理压力吗?未来女婿一旦发现了实情,他也会告诉他的父母朋友,到时你一言我一语的,你的女婿能坚定吗?到时风雨大作,你的女儿能顶得住吗?

作者: 周绍宇    时间: 15-7-14 11:32
锂盐建议停掉,可能导致神经管畸形。可以通过增加奎硫平控制。而且现在碳酸锂剂量这么小,血药浓度是否达到治疗范围,也值得怀疑。
作者: dapump911    时间: 15-7-14 13:18
事先告知了对方不能接受实际上是好事情,这样的人如果在结婚后再知情也肯定是要离开你女儿 的,
这是个简单的逻辑。最重要是把身体养好,减少复发。让准女婿知道这个病不是很可怕,要是他足够爱你女儿,是不会在乎的。看楼主说的这个药量我也是醉了,不知道能起什么用。我那时候吃1000毫克碳酸锂,125毫克喹硫平,也复发过的。
作者: 相信爱情    时间: 15-7-14 15:09
阿姨您好    我是焦虑症 也一直服药,现在同时面临结婚的问题,我觉得这个问题还是不要告诉对方,没有生过病的人对这些病很少了解,一般都认为是精神病(分裂症),没有几个人会不介意,就是再爱你的孩子,对方也会为下一代着想,至于以后发病,也尽量不要提之前就有病,很多幸福美满的婚姻也都暗藏着谎言
作者: LadySecilia    时间: 15-7-16 21:53
望安 发表于 15-7-13 09:32
“是,每个人是都有隐私,但是如果这个隐私会影响婚后的生活、给对方带来困扰的话,最好还是坦白。这不是悲 ...

阿姨,将心比心,如果被隐瞒的是你们家,您会宽宏大量、不生气么?被骗的感觉很不舒服。这跟是不是“真的好”没关系。
您持有乐观的态度,这很好,但是生活并不是只要有乐观的态度就会一帆风顺的。不是说乐观了,这个病就永远不再复发了。而且,像另一个朋友所说的,向最亲密的人隐瞒这件事,本身就会形成很大的压力。这种压力对病人来说是有一定的危险性的。

叨扰您了,这段就请不用回复我了。祝好。

作者: zxcxczhang    时间: 15-7-17 12:29
LadySecilia 发表于 15-7-16 21:53
阿姨,将心比心,如果被隐瞒的是你们家,您会宽宏大量、不生气么?被骗的感觉很不舒服。这跟是不是“真的 ...

恩,我非常同意这位朋友的观点。

得了这个病真是我们命不好,自己接受,积极面对,
但是对于配偶,可真的就没法强求了。
作者: 王尚清    时间: 15-7-28 18:07
婚前是否告知真是一大难题,告知很可能失去爱人,不告知隐患也大,真无解
作者: thail08    时间: 15-7-28 20:54
不幸的,举个例:

我大学同学中,有两个男同学的老婆生这个病(统指精神障碍);
有两个男同学,包括我,生这个病。

今年小孩都已经到了考大学的年龄了。

统计的情况是:

两个老婆有病的男同学,都已经离婚:
一个姓L的,已育有一个女儿,今年考上南方科技大学,是深圳的好“实验性”大学。
一个姓S的,则一发现老婆有病,就什么都不要,逃回长沙,现在已经另外结婚,育有一个小女儿。

包括我在内的两个男同学,现在都有还算稳定的家庭。
作者: zxcxczhang    时间: 15-7-29 10:58
这病对女人家庭的影响的确比男人大,尤其是牵扯到生孩子的问题上。
作者: aiping    时间: 15-7-30 18:38
望安 第一位的事情是让女儿有一份工作而不是婚姻;作为父母能陪伴多久就多久,要想女儿建立一个稳定,幸福的家庭,婚前还是要告诉对方的,欺骗总不是美德。
作者: thail08    时间: 15-7-30 19:43

楼上所言甚是,有战胜疾病的信心,才会有工作,才会有生活。

人在社会上,必须经济独立。

复杂的治疗系统我不知道,但看医生和服用医生开具的药物,有副作用就调整,这是病友最容易做到的。

作者: wx_kD9kzrcC    时间: 15-7-31 09:47
       阿姨!我很理解你的立场。这事前几个月就发生在我身上了,我想把我亲身的经历告诉阿姨。
    我是女生,和前男友交往一年时间,感情一直很稳定,他对我非常好,掏心的那种好,情感上我也很依赖他,本来订于今年5月的婚礼。4月份他躁狂发作,当时离举行婚礼还差半个月,所有的请帖都已经发出去了。在此之前他和他家人从未向我说过他有这病,我一直被蒙在鼓里。
    当时我向家人反应了这个情况,所有的亲人没一个赞成的。后来没办法婚礼暂时先取消了,对他打击非常大,他一直怨他父母不该同意我家取消婚礼的。期间我陪他去医院检查几次,他住院45天,我去看过几次。眼睁睁的看着他从活力四射的大男生变成一个沉默少语,对什么不闻不问的人。
    由于考虑各方面原因,他家人一直向我隐瞒病史(病人本身是不知道自己有病的,他家人知道,后来被我发现了,我说他家里骗婚。他家人还一口咬定这是第一次发躁狂发作,认识我之前只得过抑郁病,之前还没去医院检查的时候,他妈妈说他这没什么大不了的病,就是情绪起伏比较大,说明这种情况已经很久了,而且他家人对他非常好,有些在我认为无理的要求他家人都顺着他。现在想来,他家人就是怕激怒他,怕他发病)。医生说这病可能要终生吃药,我听到这消息简直整个人崩溃了。如吃药对身体的伤害啊!而且这种病药量大的时候根本没法工作,如何照顾家庭?还有最重要的遗传问题上,万一以后小孩不幸遗传到了他会怨我们的,家人朋友都劝我放弃这段婚姻。我迫于家人与外界压力只好选择离婚(当时结婚证领了,这婚离的有点冤,连婚礼都没举行,就成了离异了,以后再找朋友,人生已经挂了一个污点)这事对他对我都是不小的打击。
作者: aiping    时间: 15-7-31 13:21
楼上小朋友你好!其实这个病没有你说的这么严重,只是大家对此不了解,所以妖魔化了。
作者: aiping    时间: 15-7-31 13:40

楼上 你好!这病是可以治疗的,不是不治之症。第二,这种男生是很重感情的。治疗期间药物作用,不了解的人是觉得可怕的,了解以后就知道了,稳定以后只要一点维持量的药,就可以像正常人一样生活,工作。第三,人都会有缺陷的,高血压,糖尿病就不遗传啦,一样要吃药控制么。如果你对他有感情的,是可以了解一下,再离婚的。他现在这样,可能要两年才能恢复的,可怜。如果原来有病,一定是为了结婚,停药造成的,后悔的应该是他家人。
作者: wx_kD9kzrcC    时间: 15-7-31 15:17
aiping 发表于 15-7-31 13:40
楼上 你好!这病是可以治疗的,不是不治之症。第二,这种男生是很重感情的。治疗期间药物作用,不了解的 ...

医生建议吃药三年,再根据病情来停药。他当时发病时好吓人,产生了幻觉,掐我脖子,怎么都不放手,我一巴掌把他打醒的自己打自己,跪地上跟我磕头,求我跟他离婚,不想连累我,压力太大了。
作者: thail08    时间: 15-7-31 16:20
这是停药的表现,如果他是复发的话。

在医院里不用大剂量,怎么控制那么多精神障碍者?所以显得木木的、痴痴的,不奇怪。平时在家维持小剂量时,绝不会这样的……

关键是:他是否已经具备赚钱养家的条件?比如,有一技之长?或者,熟悉本专业?
尤其是:他是否主动看医生?是否认识到自己的疾病?
作者: 大麦加油    时间: 15-7-31 16:26
wx_kD9kzrcC 发表于 15-7-31 15:17
医生建议吃药三年,再根据病情来停药。他当时发病时好吓人,产生了幻觉,掐我脖子,怎么都不放手,我一巴 ...

婚姻给他的压力太大了,可能也停药了,所以爆发了。我是和我女友交往三个月的时候主动告诉她的,然后当面主动告诉她的父母,我还拿出来思瑞康和碳酸锂给他们看,告诉他们都是治疗什么的,每天吃多少。可能因为他们都是知识分子,看待这个问题比较理性吧,所以就同意我们继续在一起了。现在我们一起走过5年多了,准备领证结婚了。我想,你男友是真实的爱着你的,人有的时候没办法决定自己的很多事情,希望你不要恨他。

作者: wx_kD9kzrcC    时间: 15-7-31 16:30
thail08 发表于 15-7-31 16:20
这是停药的表现,如果他是复发的话。

在医院里不用大剂量,怎么控制那么多精神障碍者?所以显得木木的、 ...

他一直都不承认自己有病,在医院住了45天出来,仍然不承认自己有病。我让他看下这个论坛,他说这都是有病的人看的,从心理来说他是接受不了自己有精神病的,也不承认自己有病,住院期间都不和病友说话的,也不让我去看他,怕他们影响到我。
作者: wx_kD9kzrcC    时间: 15-7-31 16:35
大麦加油 发表于 15-7-31 16:26
婚姻给他的压力太大了,可能也停药了,所以爆发了。我是和我女友交往三个月的时候主动告诉她的,然后当面 ...

是啊,他真的对我非常好,我没有恨他,反之觉得对不起他,在他最需要我的时候没能和他一起面对而感到自责。当时发病之前确实给了他一些压力,但我不知道这有这病。其实原因我不是重点,关键考虑的问题是生孩子遗传的问题上。他父母的做法我也表示理解,担心告诉我我会离开他。
作者: 大麦加油    时间: 15-7-31 16:50
wx_kD9kzrcC 发表于 15-7-31 16:35
是啊,他真的对我非常好,我没有恨他,反之觉得对不起他,在他最需要我的时候没能和他一起面对而感到自责 ...

他们家有家族史吗?如果没有的话,遗传的概率相对要小。
作者: wx_kD9kzrcC    时间: 15-7-31 16:59
大麦加油 发表于 15-7-31 16:50
他们家有家族史吗?如果没有的话,遗传的概率相对要小。

他父母没有,他舅舅有精神病,听他说过,发病爱打人,但不知道是不是这病
作者: thail08    时间: 15-7-31 17:06
遗传的说话,就是一个伪命题,试想想:

爷爷,奶奶这边,是两人家族。

外公,外婆这边,又是两个。

哪会恰巧 祖上  没有偶尔有一两人个的精神障碍?

我奶奶的妹妹,姨奶奶,就有过短暂病史,一次性的桃花颠。
由于是表亲结婚,和   姨爷爷  结婚三十多年,生有二子。
大子也偶发过,终身未娶。二儿子生有两个孩子,无此病史。

而我父亲,也因为地主出身,文革时期压力过大,神经衰弱过,但没住过精神病院。

作者: 大麦加油    时间: 15-7-31 17:12
wx_kD9kzrcC 发表于 15-7-31 16:59
他父母没有,他舅舅有精神病,听他说过,发病爱打人,但不知道是不是这病

那还得看他的外祖父外祖母有没有异常,还有就是他舅舅是外界诱因触发的精神障碍还是自发的?
比如我自己是因为外科手术的全麻醉引起的双相,这种情况概率是15-17%,这属于外界诱因触发

作者: 安琪    时间: 15-10-7 11:19
望安你好,我也是潮汕人,儿子生病,你女儿在哪个医院找哪个医生的,谢谢!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2