阳光工程心理网

标题: 《曹全碑》临习(8) [打印本页]

作者: 旻旻    时间: 15-6-9 16:48
标题: 《曹全碑》临习(8)

终于又度提笔写字。从今往后,我习字将在下班后的单位教室里,时间是午后。
昨天,曾临帖习字三枚。但是由于这一批毛边纸的纸质不甚好,纸偏薄、字易化、纸易碎,加之许久未练字,所以昨天写的字并不理想,很多字都化掉了。
今天午后,同样的纸与字,重写。
前面有说,考虑到这一批纸偏薄、字易化、纸易碎,在临习时,我特意控制了毛笔的蘸墨量。毛笔蘸墨后,尽量把笔尖部分在砚台上刮干。不过呢,由于是斗笔(需站立写字,写较大的字)笔峰较长,墨汁如果过干或者只蘸笔尖,在写较大字的隶书的波画时,其燕尾部分很可能因墨汁过干或是没蘸到靠近笔腹位置而呈干枯状,从而影响波画的美感。所以,我在用斗笔写较大字的隶书波画时,尽量做到蘸墨量适宜,且确保靠近笔腹位置的毛笔蘸到墨。
同样的纸墨笔砚及字,今特意重写,不知是否比昨天的效果稍有进步否?
盼喜欢的朋友多提宝贵意见噢!

(书/旻旻2015-6-9)

作者: robot2012    时间: 15-6-10 13:29
比昨天的墨量控制得好些了,没有溢出了其他的俺不懂
作者: 旻旻    时间: 15-6-10 17:29
robot2012 发表于 15-6-10 13:29
比昨天的墨量控制得好些了,没有溢出了其他的俺不懂

嗯,只是写得太干了。没办法,这一批的毛边纸质量不好,字易化、纸薄且易碎。等用完了这一批,换好一点的毛边纸写。另,写隶书,我也是自学的。没师傅带,自己瞎琢磨。老顽童不必过谦,字是死的,人是活的,看出什么来,尽管说,无碍的。:)
问好老顽童!你现在还在蜜月旅行中吗?羡!

作者: robot2012    时间: 15-6-10 20:13
俺已经回家啦
作者: robot2012    时间: 15-6-10 20:13
对了,我这儿正好有一点毛边纸,没有用了,你要吗?
作者: 旻旻    时间: 15-6-11 10:56
robot2012 发表于 15-6-10 20:13
俺已经回家啦

哦,这样啊。另,话说老顽童,看了你爱人的照片,面相有点像是福建或者广东、广西或者云南的,不知是不是呀?:)祝你们幸福!

作者: 旻旻    时间: 15-6-11 10:57
robot2012 发表于 15-6-10 20:13
对了,我这儿正好有一点毛边纸,没有用了,你要吗?

咦,你又不写书法,咋会有毛边纸的?:)
作者: robot2012    时间: 15-6-11 19:43
旻旻 发表于 15-6-11 10:56
哦,这样啊。另,话说老顽童,看了你爱人的照片,面相有点像是福建或者广东、广西或者云南的,不知是不是 ...

你这猜的范围也太广了吧,差不多东南边省都囊括进去了。。。

哦,对了,是否这几个省份的面相有什么共同点啊?
作者: 旻旻    时间: 15-6-12 18:48
robot2012 发表于 15-6-11 19:43
你这猜的范围也太广了吧,差不多东南边省都囊括进去了。。。

哦,对了,是否这几个省份的面相 ...

嘿嘿,那是不是说,我猜的这几个省份必有你的娇妻罗?:)那么范围可再缩短一些,福建、广西?这下可告诉偶们了吧。:)

作者: robot2012    时间: 15-6-12 20:58
猜中了
作者: robot2012    时间: 15-6-12 22:11
旻旻 发表于 15-6-11 10:57
咦,你又不写书法,咋会有毛边纸的?:)

不是我的,是我们单位的。现在没人用了,你要吗?

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2