阳光工程心理网

标题: 非主流联用、帕罗西汀加氟西汀。有没有人是这样用的? [打印本页]

作者: miraclebeliever    时间: 15-5-12 21:33
标题: 非主流联用、帕罗西汀加氟西汀。有没有人是这样用的?
我单吃帕罗西汀60mg 动力不太足、感觉还是轻度抑郁、好压抑。而单吃氟西汀60mg想法又太多了,焦虑到停不下来、惶惶不可终日、每天都像煎熬。我回想起从帕罗西汀过渡到氟西汀的时候中途有段时间感觉不错。最开始是帕罗西汀60、吃了几星期。后面决定换了就慢慢加上氟西汀。第一周帕罗西汀40氟西汀20、第二周帕罗西汀20氟西汀40、第三周就纯氟西汀60。感觉在第二周心情最好。我开始以为是氟西汀的作用、可后面单吃氟西汀又达不到那种感觉了,而是超级的焦虑,神经像被电烧一样。现在医生建议我吃回点帕罗西汀,将这两种药合用。现在帕罗西汀20氟西汀40已经吃了两天。睡前还加服了劳拉。还比较平静、暂时没效果,也没太大副作用。期待会发生奇迹。希望有经验的病友提提意见。
作者: miraclebeliever    时间: 15-5-12 22:10
没有一个人提意见吗?这种方案没人用吗?坐等啊
作者: 9347371    时间: 15-5-13 00:14
看看喻东山的单子
作者: 9347371    时间: 15-5-13 00:17
你种间加过米氮平吧?
作者: miraclebeliever    时间: 15-5-13 07:41
9347371 发表于 15-5-13 00:17
你种间加过米氮平吧?

从没加过
作者: melody2013    时间: 15-5-13 13:00
我服用过这种方案。而且也出现过过渡期间效果好的现象。主要原因是我们肝脏代谢与旁人不同。我最后还是坚持服用三个乐友,半年后慢慢康复的。目前服用了三年了
作者: miraclebeliever    时间: 15-5-14 21:51
melody2013 发表于 15-5-13 13:00
我服用过这种方案。而且也出现过过渡期间效果好的现象。主要原因是我们肝脏代谢与旁人不同。我最后还是坚持 ...

嗯,谢谢你的案例启发
作者: miraclebeliever    时间: 15-5-19 22:27
有那么多人吃药好了,为什么不能是我呢?我到底有什么特殊的,为什么这么倒霉。
作者: 9347371    时间: 15-5-19 22:49
你单独吃过米氮平吗?实在不行你试试,我没有感觉到有啥副作用,正作用倒是明显的。单一用药好,实在不行做一个疗程电疗?
作者: miraclebeliever    时间: 15-5-21 12:39
9347371 发表于 15-5-19 22:49
你单独吃过米氮平吗?实在不行你试试,我没有感觉到有啥副作用,正作用倒是明显的。单一用药好,实在不行做 ...

电疗我做过,效果不错。我也想试米氮平的。可是医生不让。先试试帕加氟西汀吧。
作者: miraclebeliever    时间: 15-5-21 12:42
这些天发现有一个大问题,不知道是劳拉吃多了还是怎么的。总是上午超级困倦,能睡一上午。已经好些天了。必须要减药了。
作者: 9347371    时间: 15-5-21 19:16
很少这么用药的,你吃米就不用加安定了。你再找个大夫咨询咨询。
作者: chris_le    时间: 15-5-21 21:33
米替代不了安定的,米的镇静作用过段时间会耐受的,失眠严重必须另加安定
作者: 9347371    时间: 15-5-21 22:10
老师你感觉这个非主流配药吃起来效果好吗?
作者: 9347371    时间: 15-5-21 22:12
Le,你吃过米氮平?啥感觉,你今天吃来士普感觉好吗?
作者: chris_le    时间: 15-5-22 14:49
我第一次发病就是吃米氮平吃好的,但是现在回想可能是病程自然好的,不是米氮平的功劳,因为第一次发病时我在6个月左右也是极度焦虑,米氮平30mg一直没断过,感觉没有控制住焦虑,后来不知怎么自己就好了,米氮平也没吃下去,今年时第二次发病, 一开始也是吃的米氮平,30mg,3个月都无效,换米安色林,还是无效,换帕罗西丁4天,副作用太大,坚持不住,后来还是吃回米氮平,又吃了3个月还是好好坏坏,所以现在吃来士普+米氮平
作者: chris_le    时间: 15-5-22 14:55
米氮平的副作用是很少的,我吃30mg感觉根本就没啥副作用,这点很好,另外米氮平30mg和45mg感觉是不一样的,30mg我吃了就像没吃药一样,有一定的助眠作用,45mg就不一样了,感觉人很振奋,可能是双通道作用体现了,但是副作用也多,人感觉心跳快,整个身体重,睡不着觉。米安色林也没啥副作用,但是效果不好,其他SSRI和SNRI的药我试过帕罗和文拉,副作用刚开始都超大,吃的我天天想死。
作者: chris_le    时间: 15-5-22 15:10
另外米氮平我建议你吃进口的瑞美隆,效果就是比国产的派迪生好点。来士普20mg我今天是第二天,好像下午开始有点效果了,感觉不是特别焦虑了,不知后续效果如何。总体感觉来士普力道不如文拉,文拉我吃到第8天出现很愉悦的感觉,还只是75mg的量(晚上配30mg的米氮平),来士普吃到现在第20天,只是不特别焦虑了,开心的情绪还没有,当然副作用来士普也比文拉小很多。
作者: 592539986    时间: 15-5-24 00:58
  帕罗是SSRI中增加NE最强的.氟西汀也间接激活NE.两者互用NE可能会加强.但不如联用SNRI.帕罗和氟西汀都是多种肝脏酶的强抑制剂.肝脏酶是药物代谢的催化剂.肝脏酶被抑制后,药物容易蓄积和出现超高血浓度.帕罗是氟西汀都是几种肝脏酶的强抑制剂.帕罗和氟西汀联用可能导致相互抑制.因为抗抑郁症药代谢的所需的酶基本就是那几种.两种强抑制剂同时服用.导致相互影响下两种药物血浓度都升高 。因此这两种药物联用剂量很难把握.

最容易联用的是来士普.米氮平.因为其几乎或者轻度抑制代谢酶.其他抗抑郁症药物联用也还好,因为大多都是代谢酶的轻中度抑制剂.最难联用的恰恰是帕罗和氟西汀.两者都是重度抑郁代谢酶的药物.在药物所需的代谢酶被抑制情况下.往往血浓度超过服用剂量几倍到十倍乃是几十倍都是可能的.
  比如帕罗通过2D6酶代谢,而氟西汀抑制2D6,帕罗通过1A2酶代谢,氟西汀又抑制1A2.相互作用下导致两者药物血浓度双双飙升.具体帕罗和氟西汀通过什么酶代谢和抑制什么酶.我不详细记得了.药物关键的代谢酶就那么几种.但记得帕罗和氟西汀恰恰是这几种酶的重度抑制剂.
  具体你可以看说明书.说明书都有.该药是通过什么酶代谢.该药物抑制什么酶都会写.
作者: 592539986    时间: 15-5-24 01:06
  解释下代谢酶的作用.其实就是化学中催化剂.加速化学反应.也就是加速药物在体内的转换和分解与代谢出体内的速度.如果某药物所需的代谢酶被抑制后.这种药物代谢速度大大降低.在这种情况下吃一粒也许相当于别人几粒乃至几十粒药物才能达到的血浓度.药物推荐剂量都是没有考虑代谢酶被抑制情况下的使用剂量.

抗抑郁症药物都注明了本药物通过什么酶代谢,又抑制什么酶,怕就怕的是联用时候出现血浓度严重超标导致严重副作用.联用最好还是医生的建议下.特别是这种“非主流”的联用.之所以“非主流”可能1是药物联用效果不好,2就是可能两者相互作用太大,导致严重副作用

作者: 9347371    时间: 15-5-24 01:06
联合用药怎么知道那种药起效呢?
作者: 9347371    时间: 15-5-24 01:08
第一次得病应该吃几年药呢
作者: miraclebeliever    时间: 15-5-25 06:14
停了劳拉三天了,昨晚出现了早醒、焦虑似乎有所抬头。想法也多起来、停不下来、又有神经疯狂的感觉。心跳似乎又快了,总听得到心跳。
作者: miraclebeliever    时间: 15-5-25 06:22
怕罗西汀20氟西汀40已经吃了两个星期了。期间一直是过得晕晕乎乎的,经常睡一上午。现在焦虑有所抬头。准备再吃一周看。实在不行就帕罗西汀30氟西汀30。五五分、看看效果。
作者: 9347371    时间: 15-5-25 09:18
情绪改善大吗?
作者: miraclebeliever    时间: 15-5-25 09:24
592539986 发表于 15-5-24 01:06
解释下代谢酶的作用.其实就是化学中催化剂.加速化学反应.也就是加速药物在体内的转换和分解与代谢出体内 ...

哎,现在副作用感觉就是心跳快、神经电烧一样。其它倒还好、恶心的情况反而比单吃氟西汀要少了一些。
作者: miraclebeliever    时间: 15-5-25 09:28
9347371 发表于 15-5-19 22:49
你单独吃过米氮平吗?实在不行你试试,我没有感觉到有啥副作用,正作用倒是明显的。单一用药好,实在不行做 ...

嗯,看来米对你非常合适、恭喜你找到了适合自己的药。也有些人说米副作用大效果不好的。我也暂时不敢试了。
作者: miraclebeliever    时间: 15-5-25 09:32
9347371 发表于 15-5-25 09:18
情绪改善大吗?

说不清、你能单一用药就单一吧。我病史太长了,单一用药效果不明显才迫不得已联合的。
作者: miraclebeliever    时间: 15-5-25 15:02
现在回想一下过度时期之所以状态好可能也跟自己的心理有关。那时没有上班、天天在家玩。而且换新的药让我感到了希望、每一个感觉的微弱变化都让我振奋不已。这可能是感觉好的真正原因吧。
作者: miraclebeliever    时间: 15-5-25 15:11
帕罗西汀的加入确实让我感觉更木讷了,哎!再加上怕罗西汀可能也不会更好。真不知道该怎么办了。我本来就好像天生敏感、体弱多病。药物真的让我好失望。每种药都有副作用、变戏法似的来折磨我,谁说副作用两个星期后就会消失的?我吃了一年也不会消失。只是更适应这种病态的感觉罢了。
作者: 9347371    时间: 15-5-26 21:27
把帕罗换成米是不是好点
作者: miraclebeliever    时间: 15-5-26 21:29
帕罗西汀的加入确实让我更木讷了,今天是服用帕罗西汀20氟西汀40的第十六七天了。镇静的感觉变成了木讷,感觉有时候说一句话说到一半好像卡住了似的。但确实没有第一个星期来上班那种天天焦虑惶惶不可终日的感觉了。那个星期感觉像一个月那么漫长、而最近的两个星期却不知不觉就过去了,感觉很快似的。木讷还是比无依无着的焦虑好过多了。今天下午看了一个下午的世界青年说。我感觉有点病态,因为根本停不下来似的。其实还是一种借助电视逃避现实的感觉。本来我正常的话应该感到疲倦的,感到腻味的。但我一直看到我想干呕了,不得已关掉似的。其实让我再看下去也是可以的、再看下去似乎比关掉电视要容易得多。似乎像强迫一样下不来台。后来关掉以后还发了好久的呆才慢慢清醒过来,反而走种大难逢生的感觉。过了半小时才感叹、还好我关掉了,要不真的回不来了的感觉。刚关掉的时候觉得好累好累、觉得想哭想发无名火。想到还要洗漱就觉得巨大的现实压过来、做不到似的。真的缓了好久好久。至少一个小时才感觉又相对平静地回到了现实。外面下着大雨、雷鸣电闪,而我看电视的时候都没有在意。电视、尤其是网络时代这样海量的电视。还真是害人。就像追剧一样看了一集又想看下一集。一天可以把一部二十多集的电视剧给追完。但会把自己看得昏天黑地、最后痛苦地觉得还不如一集都别看。不像以前、一天只放两集、再想看也没有。可以前看电视的期待兴奋就没有了。最后变成疲软麻木的神经、再不会被感动。适当的节制应该是可以让人更快乐、更自由的。
作者: miraclebeliever    时间: 15-5-26 21:34
我想现在在我身上、确实还是氟西汀占着上风、在光吃氟西汀60的时候强迫还更严重、脑子不停地想想想、停不下来。却无法真正地和自己交流、无法真正的平静。找不到存在的依靠、其实那说到底也是一种慌乱。
作者: miraclebeliever    时间: 15-5-26 21:45
现在的日子更好过一些,所以加入帕罗西汀应该是个正确的决定。我还打算再吃几个星期来看、效果不好的话会考虑帕罗西汀30氟西汀30这样的组合。因为我在过渡期的第二周感觉最好、那时氟西汀20帕罗西汀40已经吃了一周。正在经历氟西汀40帕罗西汀20的时间点。想想可能还是第一周氟西汀20帕罗西汀40的功劳比较大、应该还是那个方案起作用的结果。那时真的感觉一天比一天好、终于得救了似的。再观察几周吧,频繁的变换是坚决不可取的。珍惜当下的感觉。
作者: miraclebeliever    时间: 15-5-26 22:39
9347371 发表于 15-5-26 21:27
把帕罗换成米是不是好点

也许吧,没试过。我近一个月是不会改了。
作者: miraclebeliever    时间: 15-5-26 22:43
今天晚上、也许是下雨的原因。下雨空气中会有很多帮助镇静的负离子。明显感到更平静、更有耐心、心境更清晰了。thank God!
作者: miraclebeliever    时间: 15-5-27 20:53
星期一是一个低谷、那天我完全我学生面前失态了,全班几乎都在讲话、我控制不住、急眼了。于是我拼命的嘶吼,音调高得都听不出来是我的声音了。再后来我觉得好委屈,居然在学生面前哭了。全班估计都吓到了。
作者: miraclebeliever    时间: 15-5-29 09:42
加帕罗西汀是个正确的决定!助我相对平静顺利地度过了三个星期、感觉过得很快。光吃氟西汀的日子是度日如年的,希望我的案例也可以给别的病友一点启示吧,两药联用也不是那么痛苦。反而效果更好、副作用更少。
作者: miraclebeliever    时间: 15-6-2 22:36
今天有点奇怪、总是感觉头痛、偏头痛。就是左半边的头会痛。无法描述那种感觉。我的第一反应就是是不是长了什么瘤子。然后理智又告诉我我想多了。现在我真该把手机放的离自己的头远一点了,还真有点怕。god bless!
作者: hwy533553    时间: 15-6-2 23:53
9347371 发表于 15-5-24 01:08
第一次得病应该吃几年药呢

轻的吃一年药逐渐停药,中,重度发作,本人观点终身服药,或斗胆停一次试验,但要冒很大风险。
作者: miraclebeliever    时间: 15-8-21 21:44
9347371 发表于 15-5-21 22:10
老师你感觉这个非主流配药吃起来效果好吗?

就那样。一般般。现在我是吃帕30氟30.吃了一个星期。
作者: fupeihui    时间: 15-9-3 15:58
我最近一直吃氟西汀,效果不好,也正打算加上帕罗西汀,已经买了,今天就吃吃试试
作者: Zhangyihua0213    时间: 15-12-14 10:23
miraclebeliever 发表于 15-8-21 21:44
就那样。一般般。现在我是吃帕30氟30.吃了一个星期。

楼主现在怎么样了?还是两个联合吃吗?
作者: firemelon    时间: 15-12-18 22:05
不能这样,容易引发5ht综合征。如果可以联用,早就有正规的医疗文献报道了。单一用,长期用,坚持
作者: 易路走来    时间: 16-7-13 21:09
楼主能不能出来说明一下你的病情,我也想那样联合用药。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2