阳光工程心理网

标题: 病友交流:药物到底要吃到什么时候?关于药物的一些思考和疑惑。 [打印本页]

作者: ˇ风雨兼程┊    时间: 15-4-13 01:30
标题: 病友交流:药物到底要吃到什么时候?关于药物的一些思考和疑惑。

最近一直在思考一个问题:
    单通道抗抑郁药都是增进中枢神经系统5-羟色胺能的作用,抑制5-羟色胺的再摄取,增加五羟色胺的浓度。那么按照这个逻辑,只有一直服用抗抑郁药物,五羟色胺才会保持稳定。可是一旦病情好转,准备断药或减量的时候,五羟色胺的浓度不就减少了吗?那么减少之后抑郁不就又发作了吗?如果按照这个逻辑,那每个人都需要终身服用药物啊!可是有人确实断药成功了。难道抗抑郁药除了增加五羟色胺浓度这一效果外,还有自行修复调整大脑神经有这样的功能吗?如何才能断药后不适抑郁症反复发作?希望大家说一说自己的看法吧!

作者: miraclebeliever    时间: 15-4-13 14:40
吃了六七年。完全不知道要吃到什么时候。一停就复发。
作者: hwy533553    时间: 15-4-13 21:07
只有少数轻的能停药,多数都是由于基因不良加上外因导致脑子部分组织失去功能,是停不了药的。基因好的外压再大也发不了病。
作者: 小丁    时间: 15-4-13 21:46
hwy533553 发表于 15-4-13 21:07
只有少数轻的能停药,多数都是由于基因不良加上外因导致脑子部分组织失去功能,是停不了药的。基因好的外压 ...

基因好的外压过大也会犯~
作者: ˇ风雨兼程┊    时间: 15-4-14 01:10
miraclebeliever 发表于 15-4-13 14:40
吃了六七年。完全不知道要吃到什么时候。一停就复发。

我还没有试过停药,建议你再多吃一段时间吧!你是不是停药停的太猛了?
作者: ˇ风雨兼程┊    时间: 15-4-14 01:13
只有少数轻的能停药,多数都是由于基因不良加上外因导致脑子部分组织失去功能,是停不了药的。基因好的外压 ...

我也觉得先天和后天有原因的。我认为长时间病情稳定,可以考虑缓慢停药
作者: ˇ风雨兼程┊    时间: 15-4-14 01:13

我也觉得先天和后天有原因的。我认为长时间病情稳定,可以考虑缓慢停药
作者: ˇ风雨兼程┊    时间: 15-4-14 01:14
小丁 发表于 15-4-13 21:46

小丁,请问你觉得药物能自行修复大脑神经吗?
作者: 心岸    时间: 15-4-14 08:03
生化生理研究,说抑郁发现脑内5-羟色胺减少了,但这也不是百分之百的定论,药物方面的确通过增加5-羟色胺的再摄取可以稳定情绪,这是抑郁症的生物生理方面的原因,这是之一啊。引发抑郁症的原因,还有心理因素,社会因素啊。药物的同时,多减少心理压力,增强心理素质,然后多提升适应社会的能力,根据性格,要完善性格的弱点,这样结合药,肯定就不复发了。心理素质提升了,停掉药物也就不会轻易复发。不用担心5-羟色胺,大脑机能康复之后,自然都健康了。
大家加油!
结合你的生活,过好每一天吧。
作者: ˇ风雨兼程┊    时间: 15-4-14 22:55
心岸 发表于 15-4-14 08:03
生化生理研究,说抑郁发现脑内5-羟色胺减少了,但这也不是百分之百的定论,药物方面的确通过增加5-羟色胺的 ...

我觉得姐姐分析的很对。能告诉我五羟色胺能自行调整大脑机能吗?
作者: ˇ风雨兼程┊    时间: 15-4-14 22:56
心岸 发表于 15-4-14 08:03
生化生理研究,说抑郁发现脑内5-羟色胺减少了,但这也不是百分之百的定论,药物方面的确通过增加5-羟色胺的 ...

我觉得姐姐分析的很对。能告诉我五羟色胺能自行调整大脑机能吗?
作者: hwy533553    时间: 15-4-15 01:12
曼德拉坐一辈子牢,压力够大的,但他的神经如钢丝般的坚硬,呵呵。
作者: hwy533553    时间: 15-4-15 01:18
小丁 发表于 15-4-13 21:46

我为啥会有这想法,我的一邻居,三次进牢,加起来关了30年,在里面打,没吃的,还做苦工,但出来还是整天乐呵呵的,精力充沛,呵呵,羡慕,当然不是牢狱。
作者: 心岸    时间: 15-4-15 07:53
ˇ风雨兼程┊ 发表于 15-4-14 22:56

五羟色胺是一种神经递质,并不能调节大脑机能,只是研究它对情绪有影响。你百度一下,查查资料看看。
作者: ˇ风雨兼程┊    时间: 15-4-16 23:28
hwy533553 发表于 15-4-15 01:18
我为啥会有这想法,我的一邻居,三次进牢,加起来关了30年,在里面打,没吃的,还做苦工,但出来还是整天 ...

也许他高兴只是表面呢?内心的伤痛谁能知道呢?
作者: ˇ风雨兼程┊    时间: 15-4-16 23:29
心岸 发表于 15-4-15 07:53
五羟色胺是一种神经递质,并不能调节大脑机能,只是研究它对情绪有影响。你百度一下,查查资料看看。

如果想正常的生活,我觉得迟早都要断药,你觉得呢?
作者: ˇ风雨兼程┊    时间: 15-4-16 23:30
hwy533553 发表于 15-4-15 01:18
我为啥会有这想法,我的一邻居,三次进牢,加起来关了30年,在里面打,没吃的,还做苦工,但出来还是整天 ...

真的因人而异啊
作者: hwy533553    时间: 15-4-19 20:26
ˇ风雨兼程┊ 发表于 15-4-16 23:28
也许他高兴只是表面呢?内心的伤痛谁能知道呢?

但我抑郁的时候硬撑地装都装不出,呵呵。
作者: 香港皇家警察    时间: 15-4-24 18:09
ˇ风雨兼程┊ 发表于 15-4-14 01:10
我还没有试过停药,建议你再多吃一段时间吧!你是不是停药停的太猛了?

意思是说你已经痊愈了吗?吃多久药痊愈的?
作者: ˇ风雨兼程┊    时间: 15-4-25 11:10
香港皇家警察 发表于 15-4-24 18:09
意思是说你已经痊愈了吗?吃多久药痊愈的?

还没有完全好呢
作者: 香港皇家警察    时间: 15-4-25 20:13
ˇ风雨兼程┊ 发表于 15-4-25 11:10
还没有完全好呢

加油

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2