阳光工程心理网

标题: 最近压力比较大 [打印本页]

作者: sophie1986    时间: 15-4-6 17:55
标题: 最近压力比较大
       我近期一直准备司法考试,在职非法本,属于司考群体里最弱势的那一群人。不得不说,在职考证,尤其是司考这种难度大的证书,真是艰辛无比。首先,保证有规律的学习时间很重要,因为有很多科目,每一科目必须在短时间内学完,所以最怕的是有突发事件打乱原本的学习计划。最近,领导不是让我写文章投稿,就是让我搞培训(这些都是我日常工作之外的内容),写完了还要按他的意思改,搞得我压力很大。
       我是那种喜欢专心致志干一件事的人,如果做一件事真正进入状态,会很投入,也容易出成绩,但是一旦让我同时做几件就会不知所措一阵子,效率也低。总之是不擅长切换频道。       现在正在调整自己:想想目前有一份稳定的工作,考证神马的毕竟是锦上添花的事,如果没有工作,孤注一掷地考证,心理压力会多么大。一年考不上还可以两年,如果工作实在不允许,真是不可强求。再者领导分配给我的工作也并不是什么难事,只不过我心态不佳,效率低下。如果真正行动起来,耽误学习几天也不是个事儿。其实是行动过程中遇到一些阻碍,挫伤了积极性,导致干脆就停滞不前了。比如准备培训找材料遇到困难等等。
       清明小长假玩掉了大部分时间,告诉自己没什么大不了的,任何事都要走弯路,别惋惜,别自责,别泄气!

作者: zccmx    时间: 15-4-6 18:44
我觉得你这种是提升自己机会
作者: lzm    时间: 15-4-6 19:17
你在吃药吗?貌似不严重哦!
作者: 燕七    时间: 15-4-6 20:58
iron the soul
作者: 波波    时间: 15-4-7 23:13
既然感觉到压力大,就要学会适度减压,不要再被压垮了

适度的压力可以激发我们的斗志,但过大或长期的压力就很不利于我们的心身健康,根据自身感受到的信号进行相应调节吧,力争做到受压并快乐着、收获着,而不是相反。
作者: 冰冻罐头    时间: 15-4-8 00:00
燕七 发表于 15-4-6 20:58

什么意思?
作者: 冰冻罐头    时间: 15-4-8 00:01
司法考试。。。挺难的。
作者: sophie1986    时间: 15-4-10 19:50
zccmx 发表于 15-4-6 18:44
我觉得你这种是提升自己机会

谢谢亲的鼓励!
作者: sophie1986    时间: 15-4-10 19:51
lzm 发表于 15-4-6 19:17
你在吃药吗?貌似不严重哦!

在吃啊,来士普
作者: sophie1986    时间: 15-4-10 19:54
波波 发表于 15-4-7 23:13
既然感觉到压力大,就要学会适度减压,不要再被压垮了

适度的压力可以激发我们的斗志,但过大或长期的压 ...

谢谢热心的波波兄!一直在学习与压力共存,波波兄是我的榜样哦,希望能像你一样,治病、工作、考证都不耽误
作者: sophie1986    时间: 15-4-10 19:55
冰冻罐头 发表于 15-4-8 00:00
什么意思?

我在张爱玲的小说里看到过,意思是“灵魂过了铁”
作者: sophie1986    时间: 15-4-10 19:56
燕七 发表于 15-4-6 20:58

您也喜欢张爱玲的小说吗?
作者: 燕七    时间: 15-4-10 20:20
sophie1986 发表于 15-4-10 19:56
您也喜欢张爱玲的小说吗?

嗯,中学时候就喜欢张爱玲,沉香屑,十八春,都读过很多遍。不过最近几年读她读的少。改读严歌苓啦。
作者: 冰冻罐头    时间: 15-4-10 22:53
sophie1986 发表于 15-4-10 19:55
我在张爱玲的小说里看到过,意思是“灵魂过了铁”

灵魂过了铁是什么意思?
作者: 旻旻    时间: 15-6-21 14:50
来看苏菲,久不见,厚厚的,想念。
法律我不懂,只是觉得司法考试是挺难的,法律的谨严、明晰的条理与细枝末节,这些都要沉下心来研究、理解、吃透。
另,与你一样,我也是那种喜欢专心致志干一件事的人,一旦进入状态,会很投入,当然也会出成绩。但如果要我一心多用,就肯定不行,顾此失彼,一下子心沉不下来了。
看帖子,知道你近期在服来士普,没吃过,百度了一下,是抗抑郁的药。羡幕妹妹学习领悟森田,安眠药完全戒除,恢复自主睡眠。那么,等你眼下压力事件过去,抗抑郁药的减、停,是迟早的事儿。
关于森田疗法,从你那里学到一点;又从波波老师的森田笔记中阅读与学习。只可惜,自己呢,更喜欢完整系统地学习和领悟森田,只是现在网上淘不到纸质书了。我多么喜欢纸质书啊,如同奶奶做的手开擀面,有仅口感好,而且温暖亲切。
对于森田,网上有较系统的电子版吗(颈椎不好,长期探着头,盯着屏幕,脖子肩膀又酸又痛。这也是我以前在广告公司做平面设计,长期以来对着电脑,经常性通宵达旦,而落下的后遗症。。。)
端午节假期好!好好复习,苏菲妹妹,你行的!加油。
作者: ahoo    时间: 15-6-27 22:04
楼主的压力是源于对自己要求高,要求自己一定要考过,所以才有压力。不妨告诉自己,顺气自然,有时间就专心复习,没有时间就算了。
最坏的结果就是考不过,考不过很正常啊,有的人考了好几年才考上。
我们这类人,应该勇敢去追求自己的失败。
失败了,很正常。
以上是鄙人愚见,说得不对,还请海涵

作者: sophie1986    时间: 15-6-28 12:32
旻旻 发表于 15-6-21 14:50
法律我不懂,只是觉得司法考试是挺难的,法律的谨严、明晰的条理与细枝 ...

亲爱的旻旻姐姐,很抱歉才回复你。我最近不太好,工作上遇到一些不愉快的事,而且最近工作很忙,负担重,有一些新东西要学习和掌握。看来今天的司法考试彻底没戏了,精力不够用,呵呵。
我记得之前在网上能搜到森田正马的著作一套小册子,可惜现在市面上看不到了,我又去“孔夫子旧书网”上查了一下,还是有很多卖旧书的,不过似乎没有卖一整套的,你可以搜“森田正马”,然后选一些适合你的买下来读。姐姐,以后你有想看的书市面上买不到的就去孔夫子旧书网上试试,嘿嘿。森田正马的专著主要是针对神经症的,他的弟子后来又发展了他的理论,把森田疗法又适用到抑郁症中去。我是抑郁症和神经症兼有,所以觉得森田疗法还是很适合我的,但是也不能完全替代药物,毕竟抑郁症还是需要药物治疗啊。森田疗法对我治愈失眠起到了很大作用。
最近可能因为减药、工作压力大的原因,我的睡眠又不好了,唉,慢慢调整吧。
作者: sophie1986    时间: 15-6-28 12:37
旻旻 发表于 15-6-21 14:50
法律我不懂,只是觉得司法考试是挺难的,法律的谨严、明晰的条理与细枝 ...

http://search.kongfz.com/product/y0zk68eek7530k6b63k9a6c/
作者: sophie1986    时间: 15-6-28 12:43
ahoo 发表于 15-6-27 22:04
楼主的压力是源于对自己要求高,要求自己一定要考过,所以才有压力。不妨告诉自己,顺气自然,有时间就专心 ...

ahoo,你说的太对了,我就是对自己要求高,我是个完美主义者,我的很多朋友也是像你这样说的,我心里也明白这个道理,但是很难做到,江山易改本性难移,改变自己的性格真的是太难了
不过现在我没什么压力了,因为我最近工作一直很忙,考试的事儿彻底泡汤了,看来今年只能去看看题目,体验一把了。没办法,要一直准备到明年了
作者: ahoo    时间: 15-6-28 13:08
sophie1986 发表于 15-6-28 12:43
ahoo,你说的太对了,我就是对自己要求高,我是个完美主义者,我的很多朋友也是像你这样说的,我心里也明 ...

没关系,持久战就持久战吧,人生不就是一场持久战吗?
我以前也追求完美,特别执着,现在好多了。
不要希望一下子改变,慢慢来,花上三五年,你就能看到自己的成长。
作者: 旻旻    时间: 15-6-28 13:46
sophie1986 发表于 15-6-28 12:37
http://search.kongfz.com/product/y0zk68eek7530k6b63k9a6c/

谢谢苏菲妹妹,回头我登陆看看!祝好。
作者: 旻旻    时间: 15-6-28 13:48
ahoo 发表于 15-6-28 13:08
没关系,持久战就持久战吧,人生不就是一场持久战吗?
我以前也追求完美,特别执着,现在好多了。
不要 ...

同感阿虎,人生就是一场持久战。苏菲妹妹,我也很认具,执着,而且也有追求完美的倾向。这些都是抑郁症的性格成因。我会慢慢克服的。也祝妹妹好!加油,苏菲妹妹,你行的。
作者: 旻旻    时间: 15-6-28 13:53
sophie1986 发表于 15-6-28 12:32
亲爱的旻旻姐姐,很抱歉才回复你。我最近不太好,工作上遇到一些不愉快的事,而且最近工作很忙,负担重, ...

哦,苏菲妹妹,工作上,你要尽量缓舒压务,调节情绪。听说你有一个稳定的工作,这就是基础。这个基础,能让你用定力为将来的司法考试,潜心钻研。
至于孔夫子旧书店,记得以前你给过我链接的。当时呢,我点进去看,MS都不能货到付款,是不是这样啊?如果真的不能倾到付款,我会向同事小姐妹借支付宝、网银之类的,一用。
再次谢谢苏莫妹妹。愿你顺遂,如意。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2