阳光工程心理网

标题: 一碟小菜,不知是否合口 [打印本页]

作者: rescuee    时间: 15-4-5 21:03
标题: 一碟小菜,不知是否合口

1不要将思想停留在过去,不管是好的还是坏的,因为每天都是新的且只有一次,你依旧能赋予它各种美。
2从容,少比较,世界是不平等的,并且抑郁状态下的比较是那么地不合理,比较紧挨着自我伤害。
3做出更好的自己就是生命的终极意义,并为自己的进步感恩自己,学会俯瞰生命,体验成长中的喜与悲所带来的感动。
4不求自己一定要站在最顶端,只求自己努力了看什么样子,对这个过程充满希冀。
5名利少考虑,自己做好自己了这些生命里的附带品不会排斥你。

以上是一位心理咨询师给我的句子,像鸡汤,可对我还挺有帮助,难道我缺鸡汤?不管是小技巧还是偏方,拿出来分享下,希望能帮到有某些共性的小伙伴。

并嘱我:不要理解这些句子,因为抑郁状态不管理解不理解都是感受不到的,而感受是唯一的重要;要做的是要记住它们,把它们当成自己随身携带的口香糖,在平日里状态好时再试着回味,拿出来咀嚼下,能体会到最好,体会不到也不要气馁,因为只要想起它就意味着你走在进步的道路上。能体会到的时候想一下两种状态,做下对比,再体会状态的改变。状态的反复很正常,会从无到有,从少到多,也可能会隔三差五,反复无常,但对此都不要太在意。这个小技巧会让你试着从新学会赋予自己及生活以意义,对理解自己的抑郁有帮助。
(关于“赋予意义”,好像与孙学礼教授的观点相符,说是抑郁症的典型特点没有赋予事物意义的能力。这让我觉得这位咨询师挺了解抑郁症的。)

自我感悟:我似乎有过“走出来的”感觉,回望的话觉得抑郁就是一坛乌黑的死水,里面能抹杀我一切的一切,有些后怕;觉得自己是不完整的,但这种不完整是我追求进步的动力和原因,而非自责自恨,让人觉得踏实;平时同样的事情是乎有了光彩似的,莫名的小兴奋;与现实有距离;对之前的日子有一种“空白感”。
但持续时间有长有短,有时候几分钟,有时候三四个小时,似乎看到了希望。

PS.像自行车的两个轮子,药物治疗和心理治疗都很重要。

作者: 冰冻罐头    时间: 15-4-6 00:58
不错。能照着想就不会老是不开心了。
作者: rescuee    时间: 15-4-6 02:07
冰冻罐头 发表于 15-4-6 00:58
不错。能照着想就不会老是不开心了。

我觉得关键在于他的嘱咐:试着用这些“口香糖”赋予事物意义,渐渐体验状态。
作者: 冰冻罐头    时间: 15-4-6 11:05
rescuee 发表于 15-4-6 02:07
我觉得关键在于他的嘱咐:试着用这些“口香糖”赋予事物意义,渐渐体验状态。

嗯,把你的变化和想法经常来分享一下。
作者: 冰冻罐头    时间: 15-4-6 11:06
rescuee 发表于 15-4-6 02:07

嗯,把你的变化和想法经常来分享一下。
作者: zccmx    时间: 15-4-6 19:19
第一句很好

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2