阳光工程心理网

标题: 简单生活,简单记录 [打印本页]

作者: 挣扎2015    时间: 15-4-1 20:58
标题: 简单生活,简单记录
2014年12月5日开始,吃喜普妙20mg,后来加到30mg,
今天 2015年4月1日,大夫给换了百忧解,每天一片,加劳拉一片。

看来西药的效果不理想呀,大夫也是再试药。

情绪上自己已经基本可以控制,早醒也有一定的缓解,就是没完没了的累。打羽毛球或者上太极课后,一身大汗很舒服也很精神振奋,就是振奋的精神上去了就老下不来,一边精神振奋的时候,一边觉得越来越累,睡起来比睡前还累。

12月份,是5-HT,ACH,NE,DA都减少,现在是NE多点了,其它三个减少。药物的作用比想象中慢很多哇。

这能算抑郁症吗?真搞不明白。

欢迎资深人士给出看法和建议,先谢过!

作者: tulaomao    时间: 15-4-1 21:06
我的情况是打羽毛球的时候以及打后的一到两个小时还行,过后状态就不行了!
作者: 挣扎2015    时间: 15-4-2 15:07
tulaomao 发表于 15-4-1 21:06
我的情况是打羽毛球的时候以及打后的一到两个小时还行,过后状态就不行了!

运动改善大脑那本书说,运动会促进血清素的分泌,细嚼慢咽规律睡觉也有助于血清素的分泌。
作者: 挣扎2015    时间: 15-4-2 15:08
tulaomao 发表于 15-4-1 21:06

运动改造大脑那本书有详细的分析。
作者: 挣扎2015    时间: 15-4-2 15:08
运动改善大脑那本书里有详细的分析说明。
作者: 挣扎2015    时间: 15-4-2 15:11
2015年4月2日

上午一上午的会,中午睡了会,躺在折叠床上觉得自己都要飘起来了,很是没有力气,自己都有点小怕怕的。不过不敢跟人说,就这里唠叨一句吧。
作者: 令狐少逸    时间: 15-4-2 16:40
这世界上做那什么神经递质检测的人还真多……
前赴后继的有人上当……
作者: 挣扎2015    时间: 15-4-2 17:32
大家都是怎么确诊的?电脑上的测试题完全可以有意识的做出一个结果。
作者: 挣扎2015    时间: 15-4-4 06:39
2015年4月3日  
今天雨过天晴,空气好太阳好,在单位还是不太坐得住,周围别人打电话自己总是心惊肉跳的,于是自己找点事情到处溜达。有人说,老上论坛看关于病症关于治疗的东西不好。可是貌似只有这里可以说点关于病的想法,得到些靠谱的建议。生活中哪敢跟别人讨论呢,自己憋着写东西又容易钻牛角尖呢。有点小纠结。

今天的好事
1、中午和一个同事去遛胡同,晒了一中午的太阳,回来的时候太阳躲到云里了。
2、同事请我吃了好吃的牛肉拉面,确实回味无穷。
3、愚人节的时候,朋友圈里转发了关于抑郁症的文章,有个朋友来找我聊天 ,劝我对自己的病要上心,虽然自己还是觉得不自然和小尴尬,还是挺温馨的。
4、下班的路上,一个同事主动说起她妈妈吃了十几年的百优解,挺好的,也没啥副作用。现在发现自己容易有意无意说起身体不舒服的话题,似乎都不太关心别的事情了,这样不太好。
作者: 挣扎2015    时间: 15-4-7 12:19
2015年4月6日

清明节三天主要陪小朋友玩,看来平时真的是憋坏了,玩得都不让离开视线一步,还哭鼻子了好几次。本来觉得挺充实,就是天气不好没去去爬成山。

结果打开朋友圈看见无数人晒去了无数地方,就觉得自己这个状况真讨厌,好像把自己限制死了。

其实,小朋友能陪伴的也就这两年,再大一点就各种补习忙的要死,陪他高兴,自己也玩一玩,发现玩也不是那么容易的,挺耗人的,想开心还得绞尽脑汁的。

作者: 挣扎2015    时间: 15-4-8 16:26
2015年4月7日

早上太阳和空气特别好,在东门外打拳很舒服,还是不好意思看玻璃上的自己,虽然知道多看看自己的姿势对帮助自己学拳很有帮助。
中午和同事遛胡同晒太阳,走了10公里,感觉中午活动活动,下午精神会振奋一点,中午睡觉的话,下午疲劳感会少一点。
晚上老师在太极课上复习前面的动作,我有机会补上了3月底状态不好的时候拉下的课,还是很开心,仍然觉得理解能力和记忆能力很不够用,慢慢来吧,不着急。
作者: 挣扎2015    时间: 15-4-8 16:31
2015年4月8日

今天亚马逊上买的书到了,因为工位周围都是打电话的,自己心神不宁,到楼下找了个角落,看走出抑郁这本书,对论坛上的很多人更熟悉了一些,真的是一本很有诚意的书,看的很感动,也很累。

以前在微博微信上看到讲抑郁症的文章,总是会控制不住的留下眼泪。今天看完了整本书,也是眼泪汪汪的。

晚上要早点睡觉,看了2个小时书,有疲倦感了。
作者: 挣扎2015    时间: 15-4-10 06:46
2015年4月9日

今天去医院挂号抽血,然后去42195店,看到的包,价钱和款式超出预期,没有觉得性价比特别好的。买不买呢,又开始纠结,有点烦躁,好好的事情自己怎么就安排不好呢,差点走上自责的老路。隐约中,这样劝自己,清明节的时候确实陪小朋友就觉得很累,快撑不下来,确实没有多余的精力来考虑貌似不那么着急的事情。

晚上和桌子聊起大连,说我去找虐,又有点情绪波动,兴奋激动害怕担心都有一点。 下单买包到10点半,x现在早上正常起床了,给自己点赞一个。
作者: 挣扎2015    时间: 15-4-10 15:31
2015年4月10日

早上运用了列计划方法,对自己有点约束力,有点用。

工作和休息穿插中,也上跑步群聊两句,看到别人的事情也能感同身受一点点,而不是第一反应觉得很受刺激。

每次体会到一点点进步,会开心,然后会希望好更多更多。多停留在对自己的满意时刻一会,多练习。 高要求自己是不是真正的谦虚呢?

今天看完了木碗的咨询记录帖,有些收获,有些东东,记下来就好了,慢慢体会。

作者: 挣扎2015    时间: 15-4-12 18:42
2015年4月11日

本来周末在纠结哪天去爬山,大雁让给老师带东西说只有周六有课,于是问题解决了。自己做出决定总是这么不顺畅。

太极,自己一动上手发现接受的真慢。自己给自己念叨,厚脸皮厚脸皮厚脸皮,这个也要练习。下课的时候和别人聊,人家小时候学过摔跤打过架,而自己对于有身体接触都很不适应,难怪没有别人理解的快,貌似一块石头落了地。

中午去毛毛家蹭饭,下午和毛毛玩,在外面玩刷卡游戏,和拍墙游戏,把自己当三岁。毛毛姥爷很配合,还给进一步发挥,所以毛毛喜欢拉着我和姥爷玩。让小朋友高兴自己也高兴。

下午毛睡着了,我赶紧回家,早点休息,看着小朋友泪汪汪我真不行。

作者: 挣扎2015    时间: 15-4-12 18:52
2015年4月12日

虽然昨天一天都惦记着爬山。早上差点犯懒不出门,其实基本上我一出门就好很多。家人都关心我,可是对我的关心都是今天天气不好,别去了,哎。心里有点不舒服,没有让它发散开去。基本的规律生活和休息,对自己真的重要。

天气其实很适合爬山,空气好,有风有太阳,雨后的土路很软很软,自己一个一开始还没有把握找到路,后来就碰到好多人,备战tnf的。只要自己开口,都是很友善的反馈,气氛很好很喜欢。

在意犹未尽的时候收工回家,回程公交上还觉得来回路上时间太久爬山时间太短好亏。可是早点回家自己更有精神陪爸爸也挺好呀。总想把自己用到极致,不是爱护自己的表现哦。

作者: 挣扎2015    时间: 15-4-13 20:25
2015年4月13日

今天去看了验血结果,指标下来了,在正常范围内。晚上看帖子才想起来是4月1号换得药呀,大夫让一周后吃一粒半,我都糊涂了,完全弄不清日子,以为明天才该加药呢。

每天貌似只能干一些固定的事情,知道要干的其它事总是容易有意或无意的忘记。这个点脑子就木了。昨天或者前天都觉得很隔膜,模模糊糊的。

这样也没什么不好,只要自己不责怪自己,万一被别人责怪就责怪吧,忘了就忘了呗,重要的事情自然有别人提醒,呵呵。

作者: 挣扎2015    时间: 15-4-14 10:59

2015年4月14日

今天阳光很好,一早上加上一上午却有些惶惶然,不知道为什么。我一直不喜欢坐在工位上,听着周围的人忙碌,总觉得自己与周围格格不入,想躲开,但是又动不了,其实去楼下看看书也没什么人着急找我,为什么动不了了?

刚才看到论坛上的帖子说,每天记录一件快乐的事,这个有兴趣坚持下来,就写在这个帖子里吧。

今天的快乐之一,顺利请好周五的假了,祝自己无论如何周末愉快。
快乐之二,有太极课,要提醒自己不要太激动太兴奋,悠着点。快乐之三,同事带路故宫外面溜达了一圈,11公里,1小时40分。运动后下午会觉得上班是另外一个世界。

作者: 挣扎2015    时间: 15-4-15 09:43

2015年4月15日

昨天可能有点累,下午qq上和一个山友无干扰的聊天,知道别人的生活其实对自己是一个挑战,也算完成了一件事情。晚上的太极课很有点听不进去。

今早4点多就醒了。觉得有点兴奋,有微微的担心和害怕,害怕现在貌似正常稳定的节奏被破坏。深呼吸,模拟吼两声。

中午去走路走到广安门中医院好了,下午去看门诊。就因为大夫关心我的问题,我去复诊都觉得很紧张,不自然,想躲开。这个样的自己不喜欢。结果大夫今天下午没有出诊,一下子觉得如释重负。嘿嘿。

晚上几个拳友自己切磋,也许我们能力和技术不专业,但是我想大家凑在一起坚持下来的热情,希望可以被路过围观的人体会到,如果能感染有兴趣的人来接触喜欢上太极拳,那真是太好了。
晚上回家赶紧睡觉,腿有点累,先休息。周五出发的东西先不管了。

本人串行处理已经习惯了,休息好了万事足。

作者: 挣扎2015    时间: 15-4-16 10:48

2015年4月16日

今早又是四点就醒,也许是因为睡前才喝中药,给憋的。看了时间,拉好被子,继续迷瞪,再看时间5点20了。打开讲圆觉经的音频,其实基本都没咋记住,还是当故事听。收拾衣服,洗漱洗衣服吃饭出门,想干的也都干完了,白紧张了。

白天的工作算顺利,中午和同事溜达,走了西便门的豪华过街通道,我拐去广安门中医院,挂了号,同事转去前门。下午抽空去医院刚到医院门口,就叫到我的号了,果然是老病号,摸出规律了。
回来后突然两件事,赶紧在下班前处理完,情绪还没有太大的起伏,然后运气还不错,绩效网站莫名其妙也进去了搞定了。没耽误吃晚饭,和上课。课后和老师聊聊,九点才回家,装包准备早起。

开始愉快的周末行程。

作者: 挣扎2015    时间: 15-4-20 10:17
2015年4月17日 --19日

大连100公里越野赛,参与了一下。艰难完成50公里的比赛,对自己来说,基本没有做针对性锻炼和准备,11小时20分钟,算意料之中的成绩。

各种经验不足,各种难言,左大腿抽筋不给力,最大的感受不是疼,而是不甘心,发自内心的不甘心。

小伙伴都是冲着100去的,有预料中的好成绩,预料中的银星,预料中的悲催完赛,也有坚持到83公里退赛的。一开始总有些隔膜感,总觉得是不是别人不爱带我玩,心情有些低落,本来也对自己心里没数。谢谢桌子,有意无意中伸出的援手。

后来觉得即使感觉不好也是可以完成的,事情不需要想像中那么完美。一切回过来再看,都是独一无二的回忆。

有时自己也后悔,细节上考虑的不是那么周到,例如走的时候没有专门和前面的小伙伴打招呼,这个下次注意改进。当时光纠结几点钟走了,最主要的是自己心里的那份非主人感,非参与感。其实难免,毕竟这么久了,每个人的生活都大步上前,隔膜和生疏自然而然会有一些。

总之,周末是个愉快的周末,一些事情有了一些章法,收获不小。

一路上都在压抑住兴奋,开心,有家里人的支持,更开心。
作者: 挣扎2015    时间: 15-4-20 10:18

2015年4月20日

今天人一直有点恍惚。身上和肌肉没有想像中累,但却是全身的不爽利。是疲劳?倦怠?虚脱?都不像。自己无法明确,无法下定义,自己到底是怎么回事,捉急。
与每次状态不好来袭之前,有点像又有点不像。周五请假了一天,有一些积攒的工作,也都完成了。中午太阳虽好,睡了午觉,并没有敢与同事溜达,他走路太快,平时还能跟上,今天这样的状态估计够呛。但是晚上回家走路回家,还请了同事烤串,表现应该还正常吧。虽然多少有点坚持和强弩之末的感觉。

一件事情完成过去了,并没有多少兴奋,高兴更不太象,却觉得空洞洞的,第一个想法是再找件什么事情,转移注意力?自己试试看是不是能够填补空虚?这种感觉,有久违的熟悉感。

去跑半马的小姑娘,很兴奋,成绩也很不错,被小伙伴忽悠来,来问我越野跑的事情,我的回答很中规中矩,首先是这件事情不好回答,其次是自己貌似带了些情绪。自己不太容易做到的事情,别人好像随便就能和想做到,心里微微有点酸酸的。真是有点自恋呢。

作者: 挣扎2015    时间: 15-4-21 14:34
2015年4月21日

昨天把残留的颗粒中药吃完,今天开始吃新开的中成药,胶囊和口服液。百忧解仍然是1.5片。这个药,没事副作用,也没啥正作用的感觉,心情不起伏,却是一种迟钝的平静感。

也有开始怀疑,自己是不是抑郁症,是不是吃错药,要不要再去找找心理咨询,但又觉得和人说那么多话是任务,一种负担。

上午开会看到同事们又有一点觉得自己反应慢和迟钝,些些低落不知所措。等一上午也没有轮到我讲。

中午睡了一觉仍然不精神,跑到楼下自己敲字,试试看这样是不是心情能平静一些。

高兴,高兴,记录高兴的事情。

早上上班,看到了筑巢的燕子,我特别仔细看了,三个巢,尾巴象剪刀的燕子。来到这个城市这么多年,第一次看到燕子。

把下午的汇报去做完,把晚上的太极课上好,今天就完成任务了。

其实我不知道要不要把自己当病人,也不知道病人应该是什么样,总之,不知道自己应该是什么样,让我很惶恐不安。这是空洞之一吗?

问自己真的是一件麻烦事,没有回答会不会有不好的事情发生呢?

作者: 挣扎2015    时间: 15-4-22 14:11
谢谢指教,其实我一直觉得医生主要听病人的主观描述,而病人当时可能是不够客观的,最多加上看病那几分钟的观察,对医生来说确诊是个挑战。
作者: 挣扎2015    时间: 15-4-22 14:24
2015年4月22日

昨晚吃了半片劳拉,本来上周四大夫就说可以逐渐减劳拉,为了周末的活动,自己能尽快恢复,减少大运动量对自己疲惫的影响,这几天一直吃一片劳拉。早上起床后,之前逐渐出现睡醒后双手肿胀麻木变轻了,几乎没有那种感觉了,有些意外。

上次大夫说,劳拉不能老吃,要和澳沙换着吃,多少心理有些沮丧,睡眠问题还是要依靠药物呀。如果帮助睡眠的药物能帮助自己保持规律平静的生活,吃就吃吧。很明显,觉得自己的疲惫通过睡眠才能缓解,其他的休息放松方式还没有找出来。而,睡眠目前自己不那么可控,这是不得不承认的。多么不甘心的承认哇,嘿嘿。

总还存着和自己较劲的小心思。

今天全身爽了多了,应该算恢复过来了,没有因为极度的疲惫而沉淀下去,算小松了一口气。

作者: 冰冻罐头    时间: 15-4-23 10:32
跑完五十已经很厉害了,十一个多小时!
作者: 挣扎2015    时间: 15-4-23 11:01
冰冻罐头 发表于 15-4-23 10:32
跑完五十已经很厉害了,十一个多小时!

前几年经常周末爬山锻炼身体,体力和身体耐力还有点底子,可是没能改变自己去年一年的早醒日益严重,疲惫感日益严重到崩溃,也没能改变医生给出的诊断,所以不管别人怎么看,坚持锻炼身体给我的感觉是很失败,并没有什么成就感。

虽然这样的认识,能坚持的时候还是要坚持锻炼身体,毕竟打太极拳的时候逐渐在锻炼自己的放松和专注,也许对自己有用呢?

作者: 挣扎2015    时间: 15-4-23 11:17
2015年4月23日

今天身体上的疲惫感已经没有了,就是精神仍然不振作。昨天和刚才,都碰到了很久不见得人,都关心我的身体,给出了很多建议,我知道大家都是好心,真心的或者场面上的关心爱护我。但是,仍然让我感觉不好,对自己的怀疑再次扬起,你是真的有病吗?你是不是在躲在并的后面,拿病当接口?前一天还能干一些爬山跑步剧烈活动,后一天就觉得自己疲惫的无法完成任何事情,谁能相信?自己说出来都觉得荒谬难信。

那个时候往往是很勉强了,自己也不太确认怎么能缓过一口气,能多坚持几天。这样的状态让自己觉得很难堪内疚羞愧,习惯性的做想像中的自己,真正的自己是什么样,反而很迷茫。当外界的反馈和自己的体验有如此翻天覆地的差别的时候,完全觉得自己被冻住了困住了,完全无法动弹。这是疲惫感的真实来源吗?

刚才看到一句话,生命不是用来解决问题的,只觉得,应该更不是用来预防问题的。应该来干嘛的,不知道。
作者: 走走停停2015    时间: 15-4-23 12:49
众生皆苦
作者: 燕七    时间: 15-4-23 17:05
运动量过大了可能。我现在也是,掉电掉得厉害。说是自由职业,可每天真正在电脑前工作的世间不超过两个小时。要睡很多,可睡起来也没有恢复精力的感觉,懒懒的。你比我好,还懂得反思和质疑。我已经破罐子破摔了。。。
作者: 挣扎2015    时间: 15-4-24 17:20
燕七 发表于 15-4-23 17:05
运动量过大了可能。我现在也是,掉电掉得厉害。说是自由职业,可每天真正在电脑前工作的世间不超过两个小时 ...

都是病人,每个人情况都不一样,没有可比性。我倒是觉得,反思是一种强迫,能不思考只生活就好了。。 你的每天找乐帖很有意思哇,我这个纯粹是太憋屈了,吐槽帖。
作者: 挣扎2015    时间: 15-4-24 17:26
2015年4月24日  

昨天睡觉还好,但是早上醒来特别没精神,差点不出门。这么好的太阳和风,一点也不吸引我。越是美好越是想躲起来,觉得自己的状态不好,不配出门吗?也许吧。

也不知道自己在和自己别扭什么,觉得自己太累了,委屈吗?可这是是自己想去的自己找的呀。
作者: 冰冻罐头    时间: 15-4-24 23:24
挣扎2015 发表于 15-4-23 11:01
前几年经常周末爬山锻炼身体,体力和身体耐力还有点底子,可是没能改变自己去年一年的早醒日益严重,疲惫 ...

运动应该没有错,可能要每天,或者一周多锻炼几天。我看论坛里面其他人锻炼得好像还挺有效的。
作者: 挣扎2015    时间: 15-4-26 06:29
冰冻罐头 发表于 15-4-24 23:24
运动应该没有错,可能要每天,或者一周多锻炼几天。我看论坛里面其他人锻炼得好像还挺有效的。

谢谢鼓励,基本上能坚持的时候,每天走路上下班,早上打半小时太极拳,每周上两次2小时的太极课,有时周末也有一次太极课,这是基本运动量,是多了还是少了,我也不知道。

只是现在觉得,有些东西不是逻辑道理,也许适用于所有人的,不一定适用你。要如何真正接受这样的情况?不知道。
作者: 挣扎2015    时间: 15-4-26 06:37
2015年4月25日

今天是周六,第二次去上推手课,3个小时总是一晃而过,每次上课都觉得自己基本功差好多,想平时加强练习,回来后纠结矛盾次数很多,实际锻炼几乎没有,嘿嘿。

今天有同事一起上课,能觉得大家的气氛友好,总担心自己表现还算正常吧,有些小地方应对还有可改进的地方。算了,有时候成全别人比表现自己效果更好。

回家休息,没有安排自己更多的活动,下午也恍惚了2个小时,感觉也貌似还好。

最近在听心理故事汇,听东西比看书貌似容易一点。
作者: 冰冻罐头    时间: 15-4-26 11:51
挣扎2015 发表于 15-4-26 06:29
谢谢鼓励,基本上能坚持的时候,每天走路上下班,早上打半小时太极拳,每周上两次2小时的太极课,有时周 ...

我觉得运动这个方向是对的,是不是运动项目不同,个体差异,效果也因人而异。比如说其他人每天慢跑,而你是走路。

还有,运动只是帮助你恢复的一种方式吧,还要跟其他方面结合起来,比如饮食啊休息啊。有些人还需要药物治疗。

你又是因为什么原因生病的呢?引起你生病的问题还存在吗。。。总之应该是诸多方面共同作用的结果。

随便聊聊,相信坚持运动还是有好处的。
作者: melody2013    时间: 15-4-26 12:07
认真阅读了你前天后后的日记。个人觉得,记录的内容中有亢奋的部分。而且真正抑郁的人是做不到这些活动的。个人猜测,是不是混了部分的轻躁?只是个人猜测
作者: 冰冻罐头    时间: 15-4-26 12:32
不懂看病。不晓得亲是不是真的抑郁症呢。好像症状确实不是特别明显。
作者: 挣扎2015    时间: 15-4-26 16:16
冰冻罐头 发表于 15-4-26 11:51
我觉得运动这个方向是对的,是不是运动项目不同,个体差异,效果也因人而异。比如说其他人每天慢跑,而你 ...

原因,没有什么原因导致生病,前几年容易和家人吵架生气,这两年好多了,就是什么事都像是硬撑,容易累,怎么也放松不下来。

有时候,挺羡慕知道自己原因的人。
作者: 挣扎2015    时间: 15-4-26 16:18
melody2013 发表于 15-4-26 12:07
认真阅读了你前天后后的日记。个人觉得,记录的内容中有亢奋的部分。而且真正抑郁的人是做不到这些活动的。 ...

谢谢关注,不象抑郁症,也不太象双向。药也不敢断。先吃着吧。
作者: 挣扎2015    时间: 15-4-26 16:37

2015年4月26日

早上四点半醒,听音频,然后去公园转,看了几拨公园的太极拳,和老师教的都不大一样。本来想找个地方自己练两遍,看哪里都不合适,好像除了上课自己都不太好意思自己打拳。

如果自己不是抑郁症,确实在这个论坛吐槽有点不合适,浪费别人的资源哈。

每天就是干啥都不开心激动,反应也顿顿的,容易批评自己,动不动就没啥精神,累不累自己也搞不清楚,只能大概知道今天还能不能撑过去吐槽什么呢?除了吐槽自己,其实也不敢吐槽别人。吐槽自己也就是批评自己之后再鼓励自己,有点象玩文字游戏。

所谓反省鼓励的话,所谓思考,就像爬山学拳上班一样,为了证明自己还正常吧。其实别人没有那么关注你,也不爱看。给自己看的话,其实有点越证明自己越心虚的味道,心里并没有说服自己。
对了,今天高兴的事是公园外买了一把花,回家插了四瓶。

作者: 飞翔的桃子    时间: 15-4-26 21:47
楼主也在努力哦,你也是大连的么?
作者: 挣扎2015    时间: 15-4-27 16:08
飞翔的桃子 发表于 15-4-26 21:47
楼主也在努力哦,你也是大连的么?

桃子好,我不是大连的,是北京的。因为以前爬山的几个老朋友都去大连参加100公里越野跑,而我两三年也希望自己试试50,所以和大家一起去了。大连的这个比赛算金牌赛事呢,组织气氛志愿者补给啥的都很好,人很实在。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2