阳光工程心理网

标题: 对ABC理论和森田疗法的一些理解 [打印本页]

作者: 慧苑心理    时间: 15-3-19 16:19
标题: 对ABC理论和森田疗法的一些理解
ABC理论,是换想法,换观念的,有所谓积极消极,正确错误,绝对相对之分的。其实这样的处理,看上去好像是可以变得多角度思考问题,不再困于其中,但实际上,也容易进入到另外一个执着点,比如,当换了另外角度的时候,怎么保证另外的所谓正确积极的角度,一直有效呢?这样,在不断换角度换想法的过程中,得要多少的学识,多少的逻辑判断力啊?

而森田疗法,讲究顺其自然,为所当为,确实是一种比较好的态度选择。这种不理睬根源的回避态度,是可以不再加重心理负担,也能在一定程度上缓解当下的困扰,但是,引起原来的情绪困扰的根还在啊。这种带着根源,带着部分症状去生活的做法,也不算是真正有效了。
作者: freefly318    时间: 15-3-19 16:28

就我个人体验,在抑郁状态时,都不愿去触及积极的事例、语句等等,平时懂的道理也不愿去思考实践,只有颓够了,心理能量开始“复苏”,此时再跟自己谈各种理论、方法才有效。当然此时运用森田疗法也不是很成功,因为抑郁状态时,虽颓了,但没法做到理直气壮、顺其自然地颓,内心里对自己的状态有很深深的不满感,自责的厉害。
所以如何与抑郁和平共处、如何尽快走出抑郁状态,我还没找到行之有效的办法。

作者: 慧苑心理    时间: 15-3-19 16:33
那你想想,抑郁状态下,具体是怎么状态呢?觉得一切都没有意思?无心关注别人?还是其他什么呢?
而这种状态,和那种真正的无所欲求,看淡一切,是一样吗?

作者: freefly318    时间: 15-3-19 16:37
慧苑心理 发表于 15-3-19 16:33
那你想想,抑郁状态下,具体是怎么状态呢?觉得一切都没有意思?无心关注别人?还是其他什么呢?
而这种状 ...

我的抑郁状态就是自责、混乱、退缩,对曾经感兴趣的一切都不感兴趣,无心关爱自己和周围人,同时睡眠差食欲差身体差......
作者: 慧苑心理    时间: 15-3-19 16:45
是的,这些都是一些外在的症状表现。
我就拿其中的一个来问问你吧:
自责是什么意思呢?为什么要自责?
作者: freefly318    时间: 15-3-19 16:52
慧苑心理 发表于 15-3-19 16:45
是的,这些都是一些外在的症状表现。
我就拿其中的一个来问问你吧:
自责是什么意思呢?为什么要自责?

比如,作为母亲,你怎么可以不陪伴自己的孩子?作为妻子,你怎么可以不管家里的卫生?不关心丈夫?作为子女,你怎么连打个电话给父母的心力都没有?作为单位一员,别人可以做得这么好,你怎么做得那么糟?。。。别人都在正常的生活,你怎么连起个床都那么难?
作者: wuhan139    时间: 15-3-19 16:56
昨天晚上在网上搜了一下中央台播放的 “走基层 关注抑郁症”,里面讲了 这个抑郁症的症状,这个其实就是抑郁症的症状,抑郁症改变了正常人的正常习惯,可以其他人都不理解。就是这样。我也是这个状态,别人看来,变懒了。
作者: 慧苑心理    时间: 15-3-19 16:58
是啊,为什么不陪伴孩子呢?是自己没时间?是讨厌孩子?还是什么呢?
我们一样一样来说说看。
作者: 慧苑心理    时间: 15-3-19 17:01
wuhan139 发表于 15-3-19 16:56
昨天晚上在网上搜了一下中央台播放的 “走基层 关注抑郁症”,里面讲了 这个抑郁症的症状,这个其实就是抑 ...

也可以说,是改变了正常人的习惯,其他人不理解。但是,有没有想过,既然自己认为是不同于常人的习惯,那么,为什么希望常人来理解呢?如果自己坦然这些习惯,其他人的理解与否,自己为什么如此在意呢?
作者: freefly318    时间: 15-3-19 17:07
慧苑心理 发表于 15-3-19 16:58
是啊,为什么不陪伴孩子呢?是自己没时间?是讨厌孩子?还是什么呢?
我们一样一样来说说看。

抑郁的时候,没心力陪孩子呀,自己心都漠漠的,身都疲惫不堪的。。。
最好让她静静看电视,自己躺床上划拉一下手机
作者: wuhan139    时间: 15-3-19 17:09
因为我们是生活在社会中,只想过正常人的生活
作者: 慧苑心理    时间: 15-3-19 17:13
wuhan139 发表于 15-3-19 17:09
因为我们是生活在社会中,只想过正常人的生活

既然只想过正常人的生活,那为什么要改变正常人的习惯呢?比如,要改变什么习惯呢?
作者: 慧苑心理    时间: 15-3-19 17:15
freefly318 发表于 15-3-19 17:07
抑郁的时候,没心力陪孩子呀,自己心都漠漠的,身都疲惫不堪的。。。
最好让她静静看电视,自己躺床上划 ...

哦,自己划拉一下手机,手机上,有什么吸引你呢?
作者: freefly318    时间: 15-3-19 17:16
慧苑心理 发表于 15-3-19 17:15
哦,自己划拉一下手机,手机上,有什么吸引你呢?

避免心理焦虑,随便看微信微博QQ等,虚度时光,因为那时没能量去做其他更有意义的事儿
作者: 慧苑心理    时间: 15-3-19 17:20
freefly318 发表于 15-3-19 17:16
避免心理焦虑,随便看微信微博QQ等,虚度时光,因为那时没能量去做其他更有意义的事儿

打发时间,好让自己的手脚,眼睛,有个地方放着,呵呵
你个人觉得,什么是有意义的事情呢?你是怎么理解的
作者: 抑郁中年    时间: 15-3-19 17:22
没有得过抑郁症的人是难以理解得病时的感受,得病时,自责、懒惰、不想、不动都是疾病的一种表现,还伴随着头涨、注意力不集中、记忆力衰退的表现,这个不是想振作就可以改善的,也不是要好就好的,就如同打开盒子的潘多拉,需要药物的治疗,需要一段时间的恢复。所以患抑郁症的人真是可怜。
作者: 慧苑心理    时间: 15-3-19 17:32
抑郁中年 发表于 15-3-19 17:22
没有得过抑郁症的人是难以理解得病时的感受,得病时,自责、懒惰、不想、不动都是疾病的一种表现,还伴随着 ...

确实,如果没有得到过,是很难理解其中的难受。但是,如果懂得心理学规律,懂得抑郁情绪的来源,就能够好好去认识本质,回到平和的心态。
为什么呢?虽然没有得过抑郁症,但是,有一点是明确的,由一般的心理问题到抑郁症的变化,是有个过程的,但最终,其实质是一样,都是一种情绪,而情绪是反映内心纠结的一种信号。
具体一点,抑郁的时候,有自责心态,那么,这个心态是天上掉下来,砸中人的?还是事出有因呢?如果是前者,我无话可说。如果是后者呢?那就值得琢磨了。
作者: wuhan139    时间: 15-3-19 17:47
“所以患抑郁症的人真是可怜”,这个非常赞叹!
作者: shazha    时间: 15-3-19 20:20
的确如此,很难被理解,当你稍微想倾诉一下,得到的都是,“哎呀,你就是闲的,想太多,就没有再说下去的勇气了,”哎呀
作者: freefly318    时间: 15-3-20 09:29
慧苑心理 发表于 15-3-19 17:20
打发时间,好让自己的手脚,眼睛,有个地方放着,呵呵
你个人觉得,什么是有意义的事情呢?你是怎么理解 ...

有意义的事可以是静静地看书、陪孩子玩、搞卫生。。。
当然你会说静静地让自己躺床上听听音乐、随便看看微博微信,让自己放松,也是挺有意义的事。这在状态好时是一种主动享受,但在状态不好时,是一种被动退缩。
作者: 慧苑心理    时间: 15-3-20 10:06
freefly318 发表于 15-3-20 09:29
有意义的事可以是静静地看书、陪孩子玩、搞卫生。。。
当然你会说静静地让自己躺床上听听音乐、随便看看 ...

在状态不好时,那么,可否想过,什么情景下,让你的状态不好呢?那个时候,会想到什么呢?
作者: 慧苑心理    时间: 15-3-20 10:13
shazha 发表于 15-3-19 20:20
的确如此,很难被理解,当你稍微想倾诉一下,得到的都是,“哎呀,你就是闲的,想太多,就没有再说下去的勇 ...

其实,这里,还有一种情况,“很难被理解”,这也说明了抑郁的人,希望得到别人的理解 ,当别人没有去理解的时候,这个现实与抑郁者的期待有了冲突,于是,这又成了抑郁者更抑郁的一个促成因素了。
但是,抑郁者是否想过一个问题:自己为什么需要别人的理解?
作者: freefly318    时间: 15-3-20 10:52
慧苑心理 发表于 15-3-20 10:06
在状态不好时,那么,可否想过,什么情景下,让你的状态不好呢?那个时候,会想到什么呢?

首先状态好坏没个明显的分界线,当自我感觉状态不好时,可能已经无力思考无力行动了。
其次这个原因太复杂啦,也许是先天基因比较敏感易郁、也许原生家庭的影响模式“刻骨铭心”、也许也许用脑过度神经衰弱、也许不注意保养体质较弱、也许近期烦心事情比较多、也许生理期。。。1、2或几项综合起来状态就不好了。
实话说在抑郁期间,还愿想、愿动,或能想清楚什么,那也不算抑郁了。

作者: 慧苑心理    时间: 15-3-20 11:07
freefly318 发表于 15-3-20 10:52
首先状态好坏没个明显的分界线,当自我感觉状态不好时,可能已经无力思考无力行动了。
其次这个原因太复 ...

也许是先天基因比较敏感易郁------有人看到花,会感受到美丽,也有人会感受到悲伤(想到花会凋谢),你说的敏感易郁,是指后者吗?如果是后者,那么,这里就有个问题了,花会凋谢,为什么会有伤感的情怀呢?是觉得凋谢不好?为什么是不好呢?  如果不是前者,也不是后者,那么,你的敏感易郁是指什么呢?

也许原生家庭的教育模式“刻骨民心”-------什么教育模式呢?刻骨铭心是指什么呢?里面有什么事件让你耿耿于怀呢?真的要放不下?

也许也许用脑过度神经衰弱-------什么事情得让你用脑过度的?这个用脑的过程中,有没有产生很多负面的情绪?

也许不注意保养体质较弱------这一点,是日常营养,休息,劳作的合理安排问题及天生身体抵抗力的问题,如果没有心烦意乱在其中影响,则不属于心理上的问题了。

也许近期烦心事情比较多------烦心事多,何事会扰人心呢?

也许生理期。。。-------有没有客观看待生理期现象呢?抑或是隐含着许多的自我愿望在里面?
作者: 慧苑心理    时间: 15-3-20 11:15
整体来说,一个人出问题,就在于身体本身出问题,及心理上出问题。
身体上的,自有身体本身的规律发生作用,心里怎么想,怎么急,如果不休息好,营养不足,工作过劳,饮食不当,那任谁的身体也是不健康的。
而心理上的问题,则是自找的,为什么?你看看萌萌好奇的孩子,就知道了,一个真正的心灵干净的人,是如何纯粹地观察世界及享受身体的快乐的。作为成年人,多了好多知识,好多人生经验,然而,烦恼也在这个过程中,慢慢存到脑海里了,你学到的各种“文化”,控制了你,让你烦恼,让你不再是你自己了。因为,你没有了自我,你被各种种经验知识束缚了。
作者: 慧苑心理    时间: 15-3-20 11:23

抑郁的状态 ,那是一个结果,或者说,是一个症状,是一个标签,是心理问题的表现形式,如同别的心理问题,如焦虑 ,强迫,社交恐惧,都是形式,说明你内心有解不开的纠结。

然而,这些结果的出现,是有原因的,也许是一个原因,也许是N个原因。当背后的那些如千千结般的诸多原因都理顺了,都松绑了,还会有结果的出现吗?

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2