阳光工程心理网

标题: 2015年服药治疗记录--11年抑郁症病史多次反复(喜普妙+米氮平) [打印本页]

作者: xiledexin    时间: 15-3-16 21:10
标题: 2015年服药治疗记录--11年抑郁症病史多次反复(喜普妙+米氮平)

个人基本情况:抑郁症11年,服用过瑞美隆(米氮平),1年后停药,后断断续续服用来士普(Lexpro,10mg/天),每次都是感觉痊愈后,自行停药,导致复发。坚持一阵子之后,又不得不再次服药。2014年6月开始从来士普改为喜普妙(20mg/天),过渡很顺利,无不良反应,生活很正常,在家休养,不上班。2015年1月初感觉不错,停药10天(1月26日前后)后感觉复发,开始是每日昏睡,终日感到很疲倦,生活无规律,发展到“难以进食,睡眠障碍,浑身瘫软,丧失全部兴趣、劳动能力与社会功能,恐惧、绝望、焦虑,毫无动力,自我评价极低”。
我没有持续就诊,首次确诊抑郁症是2004年6月,在北医大六院就诊。之后是断断续续服药(自己从美国买药,从2006年开始服用来士普10mg),每次复发大约是1年——1年半左右。开始两年是因为自行停药而复发,恢复吃药2个月后好转,近3-4年都是没有什么征兆地在服药期间复发,就是情绪突然低落起来,秋冬季比较多复发,夏季也有过,没有特别的规律。如果有焦虑源(家人生病,突发事件等),就复发症状更严重一些。每次需要2-3个月恢复到正常状态,而后稳定半年——1年。在稳定期,也可以做兼职工作,社会交往和生活各方面都很正常,身心状态都比较健康。
我不知道自己是否属于双向障碍,现在我服用的两种抗抑郁药喜普妙(三个月,40mg/天)+米氮平(三个月周,7.5mg/天),药物起效不如以前多年快是否因为我多次复发的缘故,而药效越来越不明显了?
==============================================================
6月30日好大夫网上咨询如下:
在好大夫在线网上咨询,信息如下:2004年6月北大六院首次确诊抑郁症,服用百忧解,赛乐特(反应大,焦虑),后改为米氮平30mg,1年后(2005年7月)停药。2006年初复发,开始服用来士普10mg/天,三个月后康复。2006年-2014年4月期间一直服用来士普10mg,期间由于擅自停药3次(感觉完全康复了)导致复发,有2-3次服药期间复发(无明显原因)。每次复发的症状为情绪低落,食欲睡眠不好,思维迟缓,无自杀倾向,做事无兴趣。2013年10月带药复发后恢复缓慢,到2014年4月完全康复。2014年5月开始服用20mg喜普妙(考虑到来士普服用时间超过7年,喜普妙机理与它相似,从美国购买后服用)。2014年5月-2015年1月(9个月)期间服用喜普妙感觉很好,积极乐观,情绪体力精力好,无任何不适症状。2015年1月底开始带药复发至今未愈。3月1日在本院出诊,焦虑不安,失眠,头晕头痛,恶心,用药:喜普妙20mg+米氮平15mg+劳拉1.5g,3月21日复诊,焦虑消失,停服劳拉,喜普妙40mg+米氮平15mg,无明显好转。4月11日复诊,喜普妙40mg+30mg米氮平,5月3日复诊,自述病情社交困难,头晕,四肢沉重,情绪低落无明显好转,嗜睡贪食。改为15mg米氮平,维持40mg喜普妙。5月3日—5月31日期间好转,睡眠食欲好,情绪平稳,肢体症状减轻。6月初-6月28日躯体症状加大,嗜睡,做事和社交均无动力,无兴趣,但思维正常,能阅读书籍,情绪平稳。6月28日复诊,医生让将米氮平调回30mg/天,喜普妙维持40mg/天。考虑病程超过11年,期间反复6-7次,属于难治性抑郁症。
希望医生提供的帮助:
1.我这样的病程和反复多次的抑郁,有没有双相的可能?难治性抑郁是否恢复期越来越长?
2.目前的药物治疗方案是否需要调整?联合用药是第一次,为何效果不明显?
3. 如果换药,您有什么建议?

广安门医院主任医生回复:
病情反复,对西药的敏感性下降是常见的,如果能配合中药调理,疗效会好,而且会减少病情的反复。对于难治性抑郁的患者,中西医结合治疗是最好的选择,方便时可以面诊,周二下午可以加号。我对中医治疗难治性抑郁不抱希望,决定还是去安定医院挂专家号咨询一下用药方案,现在喜普妙40mg+米氮平30mg(5天)后,主要感觉是白天嗜睡头晕,无其他躯体症状,继续1-2周看看恢复的情况再说。下次复诊是7月28日。

作者: xiledexin    时间: 15-3-16 21:24

感觉复发后比较焦虑,在网上购买了喜普妙从2月3日起,每天早上继续服用1片(20mg),一直没有好转迹象。从早到晚感觉昏昏沉沉,恶心,食欲全无,非常烦躁,无法做事,恐惧感比较强。3月1日,到北京安定医院看了抑郁科,描述了自己的病史和病征,医生认为是焦虑性抑郁症(复发)。要求服用三种药:1)喜普妙,20mg/日,主治抑郁;2)劳拉西泮(LORA)片,也叫罗拉,0.5mg,每日三次,主治焦虑症状。3)米氮平(瑞美隆),15mg/日,主要调节睡眠。从3月1日开始遵医嘱按时服药。
焦虑的感觉很明显,白天完全无法集中精神,心悸明显,很烦躁,阅读,交谈,做事都心不在焉,只想躲在家里睡觉,疲劳感很强。
不知道大家的感受如何,我很拒绝与常人交流我的感觉,以为语言有障碍,无法流畅地形容自己的感受,不愿意描述自己的感受,也不愿意被别人评价,尽管是很好的朋友,我也很难与之交流病中的感受和想法,跟家人也是很简单基本的交流,我只需要安静地度过这段艰难的复发期,不想让家人担心,想平稳地过渡到心态平和的时期。这是自卑心理导致的。

作者: xiledexin    时间: 15-3-16 21:32
3月1日服用劳拉后感觉心悸,焦虑有缓解,但情绪抑郁无好转,此时喜普妙已经服用了4周,仍无好转迹象。晚上服用米氮平后睡眠很好,但比较嗜睡,早上不愿起床。
3月10日后,感觉焦虑情绪有缓解,改为每天早晚两次服用1片劳拉(早上与喜普妙同服,晚上与米氮平同服),情绪抑郁仍无明显好转,社交恐惧,不愿与人沟通交往。尽量不出门。
作者: xiledexin    时间: 15-3-16 21:38
3月12日开始,感觉情绪更平稳一些,白天能够上网阅读文章,为了锻炼记忆力,背诵英语单词,明显感到不犯困了,能够比较集中精力地慢速阅读。目前的问题是情绪低落和食欲低下没有改善,做事兴趣低,社交恐惧感依旧比较强。以前感兴趣的事情,基本上都做不了。微信,微博,新浪博客都不看不写了,以往的抑郁期间都是如此。
作者: xiledexin    时间: 15-3-16 21:44

偶然间搜索到这个论坛,发现这里信息量很大,战友热情认真还很专业,专家也多,就决定从这里开始记录自己的医治经历和服药感受,也能结交同患难的朋友们。目标是坚持每几天更新一下自己的服药感受和情绪状况,也和朋友们交流下用药经验。比如米氮平,我现在服用15mg,这个要除了改善睡眠外,也有抗抑郁的作用。为什么我服用了两种抗抑郁药:喜普妙(6周)+米氮平(2周),抑郁症状依然没有明显的改善呢?求教大家!!
作者: 人间有阳光    时间: 15-3-17 09:03
应该加量喜普妙
作者: xiledexin    时间: 15-3-17 13:43
人间有阳光 发表于 15-3-17 09:03
应该加量喜普妙

谢谢阳光朋友的建议。你觉得我可以服用喜普妙40mg? 我现在的焦虑情绪基本上不明显了,不知道劳拉是不是可以不用服用,或只服用一次了?3月1日时焦虑特别明显,现在是抑郁为主了。
劳拉和喜普妙作用有些抵消吗?我对药物很外行,请指点。
作者: 人间有阳光    时间: 15-3-17 13:57
完全可以   最好别吃劳拉   没好处
作者: xiledexin    时间: 15-3-17 14:33
人间有阳光 发表于 15-3-17 13:57
完全可以   最好别吃劳拉   没好处

谢谢,晚上吃米氮平睡的很好,劳拉不用吃了。从每天两次(0.5mg/天)改为完全不吃,不会有不良反应吧?

作者: xiledexin    时间: 15-3-17 18:08
今天看了一些战友的帖子,学习了不少。感觉自己还是单向抑郁症伴随焦虑。虽然恢复吃喜普妙6周(2月3日开始)情绪仍未有明天提升的幸福感,但焦虑情绪没有了,这是很大的进步。决定从今晚开始停服劳拉,米氮平的药效很好,睡眠已经很不错了。白天喝咖啡,不犯困,头不晕了,能比较专心地阅读了。暂时不加量喜普妙(20mg),两周后复查(到时候服用8周)问问医生,继续关注情绪症状,向勤劳热心的童鞋们学习,交流,分享。
作者: xiledexin    时间: 15-3-19 17:37

3月18日的日记,贴上:
昨晚开始停吃劳拉,今早起得很晚,足足睡了12个小时。
看了长风等战友的采访,真不容易啊。相对来说,我的经历真不算什么,虽然病程时间长,但只是单向的抑郁症伴随焦虑,用药和治疗都没有那么困难,感觉也没那么剧烈和难受。祝愿战友们都坚持下去!因为没坚持服药和对医生没有信心,都是跟着感觉走,导致情绪时好是坏,总是没有规律地反复,成了恶性循环了。
瑞美隆吃了17天了,睡眠是真好,虽然做梦很多(老毛病),药效真大。这个药似乎对我很适合,幸好那天就诊时跟大夫提起这个药对我有效(也说了我对百忧解反应特大,吃了特别烦躁),她就果断地加了这个药,只是没像我第一次服用时(2004年)那样,对食欲没什么影响。看来不会导致体重增加。其他副作用不知道。
今天出门感觉体力好一些了,不觉得很疲劳,在人多的地方,也不觉得烦。要多吃水果,酸奶,食欲问题还需要解决。以往的经验是,能吃能睡就开始好转了,天气好的话,多出去走(1个小时),虽然我很不爱动。
继续关注论坛,将自己的感受记录下去。

3月18日:
这两天停服劳拉之后的感觉不好,特别口渴,白天犯困,疲乏,晚上睡得一般。也许有心理作用,过度担心停药反应吧。昨晚睡得很晚(在网上看了一些介绍相关病症的视频和普及宣传片),早晨起床很困难,总想睡到中午。白天都是在头痛中度过,脑子昏昏沉沉的,晚上准备早些吃米氮平,早睡早起的习惯必须养成。
药效给我的感觉是上下浮动的,不稳定,希望能稳步进展,哪怕只是小幅度升高,也比忽上忽下感觉好。

因为食欲不好,做事还是很被动,不得不吃,不得不做的感觉。看了一些介绍,都说喜普妙的副作用小,适合长期服用,心里比较踏实了。也有说2-6周起效,看来我这起效慢也是正常的。

作者: xiledexin    时间: 15-3-19 18:08

网上帖子关于劳拉的:中效抗焦虑药物罗拉,适合帮助病人增加睡眠深度,减少夜间醒转次数和做梦频度,同时用缓解病人的焦虑和紧张不安
苯二氮卓类药物品种很多,并非其中任何一种药物都能拿来作为安眠药使用,这要看每一种药物的清楚半衰期的长短而定(血药浓度降低一半的时间称为半衰期)。现在苯二氮卓类药物的清除半衰期已经基本搞清,劳拉西泮(罗拉、氯羟安定)10—18小时。
具有中枢镇静、抗惊厥、肌肉松弛作用,有较强的抗焦虑和催眠作用。主要用于焦虑、失眠,有明显的诱导睡眠作用,可使睡眠持续8h。口服易吸收,不溶于水,抗焦虑治疗口服0.5~2mg/次,3次/d。大剂量使用连续不超过2周。
主要副作用为疲乏、头晕、嗜睡等。无心血管系统不良反应,有轻度的呼吸抑制作用。
突然停药可出现焦虑、失眠、激越、头痛、恶心、多汗、畏光,甚至发作等戒断反应,因此应渐减法停用苯二氮卓类药物。苯二氮卓类药物所致的精神依赖和躯体依赖除与个体素质有关外,与安眠药半衰期的长短亦密切相关,一般来说半衰期短者易产生依赖,撤药易产生戒断反应,半衰期长者产生依赖的可能性小,撤药反应小。一般的说,短效安眠药连续使用不得超过2周,长效安眠药连续使用不得超过3个月。

作者: xiledexin    时间: 15-3-21 21:38

3月21日:纠结于是否加量喜普妙(跟先生商量,考虑到战友们的建议是加量服用到每日2片),今早去医院问询医生,陈述自己服用1片喜普妙46天了(7周半)情绪还是持续低落,社会功能差,这个男医生很明确地说让加量到2片(两天后改为2.5片),每天早2片喜普妙,晚1/2米氮平(辅助作用)。他说喜普妙如果不足量服,药效又比较慢,就要加量,才能发挥真正的药效。感谢神!看来今天去咨询很必要,否则还要继续纠结和煎熬在是否加量上。感谢阳光战友和论坛版主的建议,确实是有经验,热心助人的好战友!
中午回家加服一片喜普妙,今天又开了米氮平,密切关注情绪和身心感受,希望足量的药物能真正让我的情绪提升起来,不要原地踏步。做好心理准备,看看下周起能否有一个好心情,不辜负这大好的春天。
感受:从医院回家的路上去了公园,看到一个个健康快乐的人们和满眼盛开的桃花梨花,感慨良久。真希望和祝愿论坛里,所有的战友们都能早日康复,享受到上帝赐予的大好春天,和平安喜乐的人生。一起加油吧!!
特别喜欢论坛里真诚的战友们,大家共同面对疾病,心灵相通,彼此支持扶助,感觉很温暖很美好。
医治的道路是漫长的,我们的前途是光明的。因他所受的鞭伤,我们得了医治。

作者: xiledexin    时间: 15-3-24 16:53
好几天不愿意进来写更新:这几天加量后感觉四肢,特别是手脚比较迟钝,很不情愿做事,好的方面是睡眠还是不错,米氮平的效力还能稳定。喜普妙加量后心里比较期待,所以四五天后感觉没什么提升就有些失望。做事要有始有终,更新帖子是必须的,出去走路感觉很累,好多事想想就不做了,提不起兴趣来。知道医治和康复的道路是曲折的,就要坚持下去。看了一本美国作家写的《忧郁》的小说,写得特别生动真实,在网上看的,让更多人了解和接纳和自己不同的人,尊重不同病症的人,写出来的人,很有勇气,也帮助了更多的人。真好。

作者: xiledexin    时间: 15-3-25 18:44

今天早起困难,不愿做事,四肢比较僵硬,有些恶心,吃东西很勉强。让自己看视频,电影来转移注意力和忧虑的感觉。奇怪的是看福音电影(《戴德生》)的过程中很感动,好几次不停流泪,这是反复以来没有的事情(我觉得是情感恢复了的标志),这段时间以来,情感淡漠,看什么,想什么也只是难过却哭不出来,今天的哭泣让我意识到可能是加量后的效果初显,需要继续观察体验。
情感淡漠,社交障碍,退缩,自我评价低,孤独感都是比较明显的症状。这次与以往不同的最大症状是恶心和四肢僵硬,身体沉重。应该是因为这次的症状,病情加重导致的。
作者: xiledexin    时间: 15-3-25 18:55
高低起伏的状态很令人感到难受,心里的难受情绪是无法用语言表述出来的。白天变得很难熬,只有傍晚是才感觉好一些。负面情绪需要不断地转移注意力来减轻,心里空洞,空虚,口干舌燥很厉害。阅读比较困难,没有耐性读下去,常常读一会儿就放弃,看不下去,没有兴趣。对任何信息,内容都淡漠,厌烦。说话感到词不达意,需要解释好几次,思维受阻,因而不愿意说话交流。必须让给自己动起来,虽然障碍感很大,怎么也要坚持,药物和规律的作息生活都是必须的。
作者: xiledexin    时间: 15-3-26 18:46

从觉察到复发都今天,整整两个月了,感觉日子过得好艰难,每一天都过得不容易,好像在旷野中走路的人。也是今天,才终于感觉开始好转了,记录下一整天的感受:
今早起床感觉很轻松,洗头后,开始进入论坛看帖子,很仔细地看一些经验分享帖,也回复了一些。终于感觉有力气做点事,擦地板,清洁,都不感觉勉强了,心中升起了盼望。感谢神。
前些天的烦躁空虚感渐渐少了,从昨天看电影流泪开始,我知道自己的正常情感开始恢复,也想一些难过的事情,心里想: 过几天会不会有勇气回复朋友的询问,能看微信,开手机,接电话呢?很多时候,没有勇气说出自己的病,总是安静地等待阳光灿烂的日子,我想,神通过特殊的方式来让我知道,他时刻与我同在。
每次病情反复都是对信仰,信心的很大试炼。在软弱中常常不能,不愿祷告,不能参加聚会和团契。怀疑自己也怀疑神的同在,祷告也无法得到力量--盼望神借着这个疾病和苦难来让我真正学习认识他,亲近他,信靠他。而不是头脑里相信他。在属灵的道路上越走越亲近神,或许是他的旨意吧。天父,愿你的旨意成就!
在分论坛也看到其他姊妹的帖子,受到激励。主耶稣是我患难中随时的帮助。我虽小信,他仍看顾;我虽动摇,他仍爱我;我虽孤单,他必不撇下我;他是天天背负我们重担的主,他让我们经历他的信实。他是世界的光,我们跟从他,就不在黑暗里行;他是天上的粮食,让我们的心灵得饱足;他是生命的活水,浇灌我们饥渴的心灵。感谢神!
我需要学习安静等候神,在患难中忍耐等候,恒切祷告;要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩。要知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望。阿门。
版主的帖子写的真好,他说每个人都有自己的十字架,主耶稣也这样告诫我们:“若有人要跟从我,就当舍己,背起自己的十字架来跟从我。”我知道舍己是我最大的挑战,十字架的道路,要经历苦难,经过舍己,才能最终得着神所赐给我的“新造的我”。只有在基督里,才能成为新造的人,旧事已过,都成了新的了。在基督里,是我所渴慕的,所盼望的,在他里面有一切的丰富,充充足足的有恩典,有怜悯,求圣灵帮助我,让我活在基督里,活在圣灵里,照明我心中的眼睛,让我这瞎眼的人得看见,让我的灵魂苏醒,跟随他走平安的路,阿门!
神的奥秘,有谁能知道呢?因主耶稣所受的鞭伤,我们得医治;因他所受的刑罚,我们得平安;愿神用他的话语里喂养我的心灵,引领我走生命的路。愿圣灵帮助我,让我明白神的话,顺服他的引导和管教,在他面前悔改,他就赦免我一切的过犯,感谢神!
这些日子以来,如同经过死荫的幽谷,觉得人生如果不认识神,真是没有喜乐和盼望的;那么厌弃自己的生命,“人算什么,你竟顾念他?”心里盼望神来破碎我这取死的生命,让我里面的,他所赐的生命(我的灵沉睡不醒)能活过来;赐我渴慕,透过圣灵的工作来让我明白他的话语,因为我是愚拙的,不明白他的话语。愿神开恩赐我这样的能力来认识他,阿门

作者: xiledexin    时间: 15-3-27 21:37

昨晚做了很多梦,睡前才服药,上网看帖子一直不觉得累。跟LG说了这几天的感觉,他很开心,我们都盼望着轻松愉快的开始。这么多年了,始终不离不弃的陪伴在我身边的,是他。多么感谢神赐给我这样的家庭和先生,家庭是神最大的恩典和祝福。想想看,若不是得着耶稣基督的救恩,若不是有先生和家人的陪伴,支持,帮助,我一定走得很艰难,然而,神却引导我们一路平安地走过来,他也将恩典一路撒在我们经过的道路上。感谢神!
今早起来不困难,读《诗篇》,简单祷告。上午看了一个电影《一天》,很感人。洗衣服,中午做了两个面包,没有出门的动力,感觉情绪比昨天有所回落。但食欲有恢复,也能坚持吃三餐。下午下载了几个电影准备周末看,从下午到晚上都在论坛里看帖子,学习的动力还是不错的。看到战友们都在积极努力地治疗和坚持,论坛真是个彼此鼓励加油的园地。
求神继续医治的大能,圣灵持续做工,让我的信心和状态越来越大,越来越好。感谢神!
既然神允许疾病和苦难发生在我身上,他就会赐下够用的恩典让我能在医治的过程中学习信靠他,更深地爱他,认识他,我愿更深地经历他的同在,唯独在他里面,我才能有真正的平安,喜乐,健康。阿门。前几天我试图微笑,感到脸上的笑容很僵硬。这两天,却能自然地微笑,感动时能哭泣,感谢神!微笑和哭泣也是神的医治。在疾病中,我们才认识到健康地活着是出于神的恩典,他赐我们生命,也让我们活在他的旨意里。神让我刚强壮胆,他必引导我行平安的路。阿门。
以赛亚书有我最喜欢和常常祷告的话:“但那依靠耶和华的,必从新得力。他必如鹰展翅上腾,奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”阿门。神必让我下沉的腿抬起,使我身心灵的一切疾病都得痊愈。
神让我更珍惜这次软弱的经历,在患难中要忍耐,祷告要恒切。我的指望都在乎神,我的好处不在他以外。阿门。当保罗,约瑟,但以理,约伯忍受试炼时,神都赐给他们平安。主耶稣所,他留下平给我们,他所赐的平安,是在他里面的,真正的平安。他也让我们一切劳苦担重担的人,到他那里去,他就让我们得安息。阿门。感谢神。
天父,你的话是我脚前的灯,路上的光,是我在患难中随时的帮助。我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。不叫我们进入试探,救我们脱离凶恶,因为国度,权柄,荣耀,全是您的,直到永远,阿门!
我常常祷告,求神不要让我白白受苦,而是在受苦中学习属灵的功课,顺服他的旨意,更深地认识和经历他的信实。阿门。神说,眼睛是身上的灯,眼睛若了亮,全身就光明。求神让我的眼睛不再昏昧,让我的心灵活泼而喜乐。圣灵鉴察人心,求你让我明白神开恩赐给我的事,让我和家得着智慧。感谢神。

作者: xiledexin    时间: 15-3-28 21:58

今天状况有下滑一步,身体感觉迟钝而仿佛在与周围隔膜着(感知力差,四肢冰冷沉重,血液循环似乎循环很不好,整天只坐着,感觉有些飘,晕晕的),但不焦虑,食欲一般,不想活动,思考能力尚可,记录下全天的情况:
早起9点了,昨晚睡前情绪比较好(11点上床,入睡比较慢),一夜多梦,梦中情绪激动,生气。
上午状态不好,看了下载的一个电影《姐姐的守护者》,感动到流泪,很有人情味,讲述疾病,家庭,亲情,死亡。有不少感觉。
下午先生出差,继续看电影,一部《通天塔》,涉及不同语言,文化,苦难,死亡,人在危机当中的不同行为和抉择等等。然后继续看《安娜 卡列尼娜》,都是两个多小时的电影,看得时候头晕晕的,间或想到自己这次复发以来,看电影涉及到健康,疾病和死亡的时候,跟以往的想法不同。自己在改变,想法,感受都比较特别。
每天都让自己做些事情,因为没力气,低落不愿意外出,不爱说话交流,不爱阅读,就试图让自己的思维融入看电影中,我觉得这样就避免陷入因为肢体和情绪的不良状态而陷入负面思维中。看来这样转移注意力的仿佛还不错。
傍晚开始看帖子,爬楼看rubychen_5133的13年5次复发的记录(与我的情况很相似),了解到她是服用百忧解从1加量到2片,在29天才感到好转并稳定5天了,很受启发和鼓舞。我需要至少再一个星期才能知道喜普妙2片是不是有效。今天才从1片加量到2片第7天,这三天的小起伏(第5天感觉好转,这两天下滑一点)也是正常的,应该是至少10-15天才能基本稳定,按周来衡量加量(1片到2片)的药效。越来越喜欢论坛和这里的战友们了,大家都是那么真实地记录着自己的病情,经历,感受,彼此鼓励,很温暖。
肢体感觉麻木沉重的状况是这两天才加重的,白天头晕头痛比较明显。
看完帖子,洗个热水澡,感觉四肢不那么冰冷沉重的,就赶紧来写字了。晚上总是能回顾一天的生活,感觉也轻松舒服多了。明天会更好的,求神赐我更有盼望,更有喜乐,更有进步的一天,奉主耶稣的名求。阿门!
明天要出门买菜,一般中午后会感觉好一些,只在附近走走看看感觉如何。加油!

作者: xiledexin    时间: 15-3-30 16:51

3月29日,喜普妙2片第9天,晚1/2米氮平(瑞美隆),早上10点起床,感觉一般。昨晚睡得还不错。这几天便秘,只得吃香蕉。但严重口干的感觉没有了,真好~。偶尔的嗓子有痰的感觉也好了,值得高兴。
早上出门买菜,感觉尚可,中午后看电影《澳洲风云录》。下午看论坛帖子(不知不觉到了晚上6点半,感觉身体不太沉重),晚上看电影《忠犬八公》。不到九点感到累,前几天都是11点睡的。
《忠犬八公》是个很感人的电影,原本打算哭一场的,看的过程中也还喜欢,但感觉比较迟钝,这让我有些奇怪。以往看这样的电影,是会很懂感情的。这几天下载的电影都是比较人性化的电影,让自己在病中看些关于人性,人生经历的电影,受到一些启发。能够在恢复的过程中看一些有意思的电影也是个医治的办法。哈。
每晚感觉好些的时候都想着该和朋友们联络了,早上就改变主意了。不知道怎么说自己的情况,也不愿意说服药的感受,还是要给自己一些时间来恢复,交流是需要语言情感的投入的,还是很抗拒,觉得不能应付,不愿意谈论自己的病情和家里最近发生的事情,我知道需要时间来平静,能够比较客观地交流,谈论家里的事和自己的病情,求神给我这样的能力和勇气。感谢神。
3月30日,喜普妙2片第10天,晚1/2米氮平(瑞美隆),早上9点半起床,感觉一般。昨晚梦多,出汗多。
白天看两个电影,《死亡医生》和《副作用》。后者很有意思的一个电影,到后来才明白女主角不是真正的抑郁症患者,剧情挺复杂(我的理解力比较迟钝),结果是最终她因为欺骗被送入精神病医院,真相大白。想起一个多月前,自己的状态很差,每天昏昏沉沉,度日如年,恶心,焦虑不已。白天无法上网,看电影,看书都不可能,心里的焦虑感很强,不得不吃劳拉(主动去医院请大夫帮忙治疗焦虑情绪),现在能在家里平静地看电影,不给自己压力也能不去想有压力的事情,还是很大的一个进步。开始接受在恢复期间,要接受生活的节奏慢下来,过一种慢节奏的生活,让自己顺其自然,不强求每天都有大的好转,不知道这是不是论坛里谈论的“森田疗法”。我想下一步就是了解学习这方面的信息了。
通过在论坛的学习,看到战友们都各自经历了不同的苦难和挑战,艰难,都在坚持着医治和康复之路,很感动也很感谢。我们的人生,生活都因为相似的疾病而转变,有的人经历了生死的过程,对生命有了跟深刻,深切,丰富的体验和感悟。我虽然经历了十一年,在这次病情反复之前,药物和治疗过程中都是比较简单顺利的,以至于我没有认真记录自己的病程和用药经历,甚至没有记录下来每次反复的时间,恢复的病程,用药的时间,欠缺了参考信息。
《死亡医生》讲述了美国第一个倡导并给生活极其痛苦的病人实施安乐死的医生(Dr. Jack)的真实故事,他为此坐了8年半的监狱,出狱时已经79岁了。一个老人为了能帮助他的病人按照自己的医院来结束生命忙碌奔波,历尽艰难,我很为此而感动。人们总是在讨论生命尊严,生存选择权,生存质量和人的各种权利,只有当自己面对重大疾病和痛苦时,我们才开始关注和思考这些事实。人必须活得真实,信仰,信念,爱,家庭,责任,盼望等等,都是支持我们面对苦难,疾病的动力和支持。我开始明白所谓勇敢有很多个层面,能勇敢面对困难,疾病,死亡,接受苦难和疾病给自己带来的改变,接受自己的软弱和寻求帮助,也是勇敢的行为。
盼望大家都在康复的道路上越来越坚定,越来越喜乐,越来越勇敢,越来越有进步和能力。

作者: xiledexin    时间: 15-3-30 17:48

在看《死亡医生》之前,我看了一个英国作家(今年3月去世的,阿尔兹海默症患者)拍摄的关于在英国和瑞士进行安乐死的纪录片。我在想,能够直接而真实记录人们对死亡的看法,选择安乐死的过程,对每个人,每个家庭来说多是极大的挑战和艰难的抉择。我看的过程中很平静,我关注的是人们的真实想法和每个家庭如何面对痛苦,疾病和亲人的死亡。疾病使我们更具有同理心,同情心,因为我们经历了最大的软弱,试探,试炼和生活的改变。不同的病患给人带来的不同的痛苦体验,但是,只有在绝症和绝望下,人们才会思考和真正地面对死亡。我很感谢神给我健全的四肢和头脑,也感谢他透过疾病来让我经历他的能力,他的医治,自己的软弱,自己的有限,自己的改变。我最盼望的就是经历真正的,生命的改变,将自己的生命完全交托在上帝手中,信靠他的能力来度过每一天,以此体验真正的平安,喜乐。阿门。无论疾病与健康,都能活在上帝所赐的平安和喜乐之中才是我真正的盼望,生活的意义,也是神的旨意。感谢神。我们在地上的年日短少,神却定意让我们活出有永恒价值的生命,让我们用一生来认识他,用心灵和诚实来找寻和认识他。生命是在是一个奥秘,神的创造是在是奥秘不可测度的,他的爱和能力也是我们无法理解和测度的。
疾病使我们变得更具同情心,更包容,更珍惜健康,家庭,爱,亲情,友情,更珍惜看似微不足道却真实的美好(事物,情感,思想,体验)。我们看到人生不同的层面,思考信仰,意志,灵魂,生命的含义和价值,我们纠结着得到又失去很多东西,我们为浪费和虚掷的东西而后悔,我们都有相似和不同的人生经历。神借着不同的环境来造就我们每一个特殊的人,选择有些人来荣耀他的名,许多人借着自己的苦难来荣耀神(如同云彩般的见证人)。神亲近病患的人,跌倒的人,被压制的人,痛苦忧伤的人,软弱的人,悔改的人,谦卑的人,愿意寻求他的人,也让我们学习舍己来跟从他。情愿他的旨意成就在我的身上!感谢神!
我特别喜欢主耶稣所说的一句话:“愿你们平安!”他又说:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(林后1:5)情愿我有这样的心志,在苦难中持守他的话语和应允,常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩。阿门。
罗马书8:38,因为我深信无论是死,是生......是现在的事,是将来的事......都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督耶稣的。
林后1:5,因为主必不永远丢弃人。主岁使人忧愁,还要照他诸般的慈爱发怜悯。因他并不甘心使人受苦,使人忧愁。

作者: xiledexin    时间: 15-4-2 18:05

3月31日,喜普妙2片第11天,晚1/2米氮平(瑞美隆),早上9点半起床,感觉一般。昨晚梦多,出汗多。
4月1日,喜普妙2片第12天,晚1/2米氮平(瑞美隆),早上9点半起床。
4月2日,喜普妙2片第13天,晚1/2米氮平(瑞美隆),早上10点起床,感觉一般。昨晚梦多,出汗多

这几天状态差不多,白天呆在家里看电影,下载电影,看电影对我来说成了一个新嗜好和习惯。食欲一般,情绪一般,比较平稳。口感舌燥的感觉基本没有了,缺少动力,但没有负面的情绪。能将自己的情绪,关注点转移也是一个进步哈。晚上睡觉挺平静,慢慢来。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
这几天集中看了几部电影,都是在豆瓣上好评的,http://www.douban.com/doulist/4250734/?start=200&sort=seq。挑出一些下载来看,电影真是生活的缩影,反应人性,亲情,伦理,家庭,社会,矛盾,疾病,生命,苦难等多个人生的主题,我开始喜欢看豆瓣上的影评,将精彩的贴到文档里,以后还会看,好的电影也会重复看,体验一下不同的环境,生活,思想,信仰,文化吧。
昨晚看电影《心碎往事》,讲述一个13岁的美国男孩儿经历了苦难与成长的故事。故事很感人(想哭泪腺却受到抑制),他终于长大成人,拥有了自己的家庭,每个人都在苦难中学习成长,学会担当,学习与人相处,学习爱,学习接受生活中各种复杂的状况并且做出自己的选择。这段时间以来,我觉得自己与外界有些隔膜,不愿意与人沟通自己的状况和家庭的难处,病情,试图给自己一段时间,接受自己的状态,关注阳光论坛并认真了解,学习,思考我们面对的疾病与医治之道,康复之路,我的生活正在发生改变。我们并非孤单地面对疾病,孤单地走在医治和康复的道路上,而是有家人陪伴,有同一战壕里的朋友,这对我来说是莫大的安慰和鼓励。我们都走过了艰难的时刻,正在经历挑战,我们之间有相似的病症和相似的感受,想法,经历,没有沟通的障碍和顾虑。我们彼此接纳,彼此理解,所以能更轻松地谈论我们的疾病和我们的想法,经历,盼望,多好!

作者: xiledexin    时间: 15-4-2 18:31

昨晚看的电影《一点小信仰》(Have a little Faith),特别引发人的思考。两位牧师:一个犹太教的拉比(老师),为教会服侍了60多年,另一位是基督教黑人牧师,年轻时曾是罪犯-偷窃,吸毒,贩毒,后来被神改变并悔改成为传扬基督的福音,帮助和带领穷苦人和与他有相似经历的人学习信靠上帝,赞美上帝的作为,每一天,无论富足与贫穷,活在神所赐的平安和喜乐中。感谢神!老牧师90岁,黑人牧师53岁去世,他们的经历对一位犹太记者(为老牧师写悼词,为黑人教会筹措善款的体育记者和作家)有很大的影响,让他思考信仰,生活从此改变。他的信仰成为真实的经历和改变生命的力量,上帝的作为多么奇妙!
我知道自己的生命并未经历真正的改变,我对神的认识停留在头脑里,而神让我们用心灵和诚实来认识他,经历他,除此之外,我们无法真正明白什么是耶稣基督的福音,无法认识他,无法经历灵魂的重生,也不能进入他所赐的能力和丰盛的生命之中。然而我们叩门,他就开门,神也愿意亲近我们,赐我们恩典,信心,盼望,喜乐,平安。阿门。

作者: xiledexin    时间: 15-4-3 22:29

4月3日,喜普妙2片第14天,晚1/2米氮平(瑞美隆),早上10点起床,感觉一般。
晚上9点,终于鼓起勇气打开手机看了微信,给几个惦记我的朋友回了微信,简单说了自己的情况,回复微信对我来说也是一个进步,虽然只是给几个朋友回短信。
白天看电影,刚才开手机,给几个好友回了微信(上次开机是3月24日,也是回了几个微信,10天都没开手机了)。从3月14日后基本上不看微信,很少开手机,不打电话,不接电话,就这样安静地休息,让自己平静地生活,慢慢适应药物的反应,忍受身体的不适感,调整心态来接受缓慢医治的过程。我们的感受是很个人的,常人无法体会也难以感受,所以,我喜欢在论坛里看战友们的相互交流和体验。现在,我的心里已经不那么难过,忧伤,痛苦,焦虑,渐渐地进入平静的状态。我接受这个现实,接受自己需要与疾病
共存,但不屈服,这是一个持久战,需要我用极大的忍耐和信心来应战,最终取得胜利。
回顾这些天,我的情绪和状态虽然没有的明显好转,但药物的副作用和不良反应渐渐减轻直到最低程度(躯体的感受比较适应了,时而感觉头痛,视线模糊,双腿发沉,夜晚出汗),白天能安排自己的生活(督促自己吃点饭,看电影,不自责,不去想难过复杂的事情),晚上按时睡觉,生活比较规律。这样稳定的状态也是在积极的恢复,最难受焦虑,身心痛苦的时期终于度过了,感谢神!
看到这样一段话:受苦总包含这孤独,无人陪伴。重要的是,我们在这种时候回遇到那位对我们的命运还抱持期望的人。玉石我们凝视着受苦的基督,就是在我们生命最沉重的路上,以陪伴我们的通路兄弟。感谢神!他时刻与我同在,不凭我自己的感觉,他在万有之中,也在万有之上,无处不在,无时不在,只是我的心灵迟钝,心里愚顽,他在一切之中,要我用心灵来亲近他,而不是凭着眼见和感觉来认识他。
当我信心软弱的时候,主耶稣依然与我同在,他是好牧人,领我在青草地上,让我安歇在溪水边。他让我体验到生命中若不认识他,若没有他,将是无尽的黑暗,失去一切的喜乐,平安与盼望。他让我在疾病患难中信靠他,并将生命的道路显明给我,让我专心跟从他。想起了《一路引导歌》,愿神引导我和我的家庭,愿他的旨意成就。阿门。

作者: xiledexin    时间: 15-4-6 21:25

4月6日,喜普妙2+1/2片第1天,晚1/2米氮平(瑞美隆),早上9点起床,感觉一般。
服用喜普妙2周后感觉没有情绪仍旧没有明显提升,决定采用医生的建议,今天开始服用2.5片。上次(3月21日就诊时,医生让我服用2.5片,我预计2片会有效果,就试着服用2片,2周后没有达到预期的情绪提升)。
午饭后和老公去奥森公园看花散步,感觉不错。天气不错,一边散步,一边说这些天看的几部好电影:《抗癌的我》,《兔子洞》,《天伦之旅》,《副作用》,《姐姐的守护者》,《死亡医生》,《巴尼的人生》,《安娜 卡列尼娜》,《傲慢与偏见》,《一年恋一天》,《巴别塔》,感觉利用这段情绪低落,不愿出门的时间来看一些不错的电影是个比较实用的消遣方式,这样能让思想放松并相对集中在电影情节上,在豆瓣上看每部电影的影片也挺有趣,我甚至还将喜欢的影评摘录在自己的文档里,以后再回看。记忆力不好的人,是需要在看书和看电影之后做点笔记的,呵呵。
奥森公园的花很多,人们都很开心的样子,比起两周前(去医院复诊回来也去了奥森散步),我的心境和体力还是提升了一些,主要的感受是走路有力气了,一口气走了1个半小时没觉得很累,这是两个月来我体力最好的一次了,真值得高兴。几周前走路还觉得双腿很沉,现在感觉手臂和双腿都有力多了。感谢神!
从每周都在进步(3月1日初诊,开始服用1片喜普妙,1/2瑞美隆,每次三次1/2劳拉,3月18日开始停服劳拉,3月21日复诊,开会每天服用2片喜普妙,1/2瑞美隆),偶尔有波动的情况来看,药物起效的时间确实较慢,但是也在合理范围内,毕竟我这次是停药2周后复发的,反复的次数越多,药物起效期越长(有待考证),药量也加大了一倍(2周前从1片到2片)以后我就有经验了,也不容易像这次复发初期时那样焦虑,担心药物不起作用,焦虑自己的情绪持续低落会持续很长一段时间。总之,这次经历让我来到阳光论坛,在这里学习到许多药物治疗的经验,得到帮助,也将自己的服药记录和情绪症状做了比较详细连续的跟踪和记录。看到战友们的经验和经历,感触很多,大家都走过了最艰难的道路,都在康复之中,都在寻求身心灵的医治和康复。让我们一起努力向前走吧。

作者: 小狒狒5054    时间: 15-4-7 14:06
你好!看过了你的帖子觉得很励志!加油!
作者: xiledexin    时间: 15-4-10 20:16
小狒狒5054 发表于 15-4-7 14:06
你好!看过了你的帖子觉得很励志!加油!

谢谢,看到了你的帖子,一起加油,快点儿康复!
作者: xiledexin    时间: 15-4-10 20:22

4月10日,服用喜普妙2片3周,三天2.5片后又改回2片,感觉平稳。
每天起床都让自己吃早饭,然互看电影,下载一些电影评论,中午和晚上也能吃一些东西,睡前吃1/2瑞美隆,睡得很好,早上通常9点半起床。白天没有感到困倦,情绪比较平稳。
这两天看了两部关于抑郁症病人的美国电影《海狸》《说来有点可笑》,感同身受。《海狸》比较沉重,男主人公经历了事业和抑郁的打击,通过一个布偶玩具海狸重新开始了一段看似成功的生活,事业,家庭都大有起色,然而,他却将自己隐藏在海狸的身后,不愿意面对自己的过去,迷失了真正的自我。当他意识到自己的问题,痛苦地将海狸和自己的左手斩断,回到医院开始治疗,也得到了家人理解和支持,从新回到真正的自我,开始了真正的医治之路。我不能说完全明白了导演的意图,电影给我的启发是要正视自己的疾病和问题,然后寻求家人和其他的理解,支持和帮助,让自己开始医治和康复之路,一直走下去,无论中途经历多少波折,高低起伏都要坚持下去,借着忍耐和祷告,让自己的生活向着良性发展的方向走下去。感谢神,康复的道路虽然漫长,在盼望中迎来一步步的康复。阿门。相比于《海狸》的沉重,《说来有点可笑》则是一个16岁少年因为感觉抑郁而自己到医院寻求住院医治,经历了5天的住院生活,结识了不同的病人,找到了友情,爱情,支持,鼓励,也得到了家人和朋友的理解,最终离开医院,从新拥抱生活。他的抑郁是暂时的,多半是成长的压力造成的。看的过程中我笑了好多次,这个电影看起来很励志,很轻松,可以说是治愈系的电影,让我们珍惜自己所拥有的,学习分享,互助和倾诉,结局很喜乐。
昨天和今天和A电话交流了两次,回复了几个微信的问候,真盼望不久就能恢复往日的心情,能和朋友们见面沟通,有些事情,不知道怎么说才好,不如不说,需要一段时间来平复自己的心情,让事情向好的方面方式。让每一天过得平静而有收获,不能改变的过去就让它过去,展望康复喜乐的道路,我相信今天学习到的东西,领悟到的东西会对今后的生活和自己的成长大有裨益。感谢神。
今天看了电影《依然爱丽丝》和《八月,奥瑟治郡》,爱丽丝是关于阿尔兹海默症患者和家庭所经历的生活,很温馨感人,也让我们了解如何帮助患病的家人和自己认识疾病,而后继续生活下去,曾经美好的记忆不会消失,我们所拥有的爱和温情依然在我们身边。
另一部电影则比较压抑,一个破碎的家庭,母亲和三个女儿都经历着自己的艰难-疾病,家庭关系的紧张和混乱,每个人内心的痛苦和情绪的发泄,很真实也很残酷的生活。我现在比较愿意看关于家庭,亲情,疾病,情感伦理相关的电影,让我在其中学习到更多更现实的生活道理,而目前的情绪状态让我有与以往不同的情感体验和想法。我们所经历的一切都在帮助我们认识自己和世界,也在不断地丰富和改变我们的思想和生活。最令人成长的经历往往是在痛苦中获得的,心里的成长尤其如此。我们需要与他人的交流和互动,也需要倾听自己的心灵和上帝的引导,所有的事情都不是偶然发生的,都会带来结果和影响我们的生活。
我选择跟从主耶稣走生命的道路,他就是世界的光,在他里面有一切的丰富等待我们去领受和体验。认识神是基督徒一生的目标,愿我的心灵能回归到主耶稣这里来,求主帮助我保守我的心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出的。阿门。

作者: xiledexin    时间: 15-4-10 21:45
昨晚看了美国电影《不羁的天空》,讲述一些美国青年的迷茫混乱的生活(同性恋,出卖肉体,:),流离失所)。男主角之一在23岁时(拍摄这部电影2年之后)就因吸毒过量而死,出于这个原因而观影,感触很深。人若赚得全世界,却丧失了生命,有什么益处呢?拿什么来换得生命呢?当我们回到信仰中,回到上帝为我们预备的道路中(虽然我不清楚是怎样的道路,该怎样走),他让我学习顺服,而我是个悖逆的孩子,莽莽撞撞地时常走弯路。神会让我回转,他让我经历试炼,我愿意把疾病当做试炼而学习信靠神,因为我自己软弱到极点而不能自救,而我的意志力和努力并没有帮助我战胜抑郁。使徒保罗说,他什么时候软弱,就什么时候靠着基督而刚强了。他得了这样的秘诀,我盼望自己也能在疾病和艰难中学习到这宝贵的奥秘。神让我们在疾病和软弱中学习信靠他,情愿他的旨意成就在我身上。阿门。奉主耶稣的名求告。
感谢天父赐给我这些日子以来的平安和生活,我们所需用的一切,他都知道。愿天父的旨意行在地上,行在我的生命和家庭中,如同行在天上。愿圣灵医治我们身心灵一切的疾病,让我们的身心灵得自由和痊愈。愿神的灵引导掌管我生命的每一天,光照我心里的黑暗,饶恕我的过犯和我的不义,让我重新有正直的灵。愿神的灵帮助我与家人和好,让我们的家庭重新合一,释放我们心里的重担,光照我们里面的黑暗,堵住看不见的破口,不让我们进入试探和纷争,抚平我们内心的伤痕和痛苦。阿门。当我这样祷告的时候,愿圣灵光照并医治,愿我们的身体和心灵同得医治,安慰和能力,愿主加添我的信心,赐我属灵的智慧和悟性,赐我胜过试炼,试探和疾病的勇气和力量。阿门。愿圣灵自由运行在我的家庭里,让每一个人得着生命的更新和能力,愿神的旨意成就在我们的家庭和生命里。阿门。感谢神,奉主耶稣基督的名求告。
作者: xiledexin    时间: 15-4-11 19:08

4月11日,服用喜普妙2片(40mg)22天,米氮平1片(30mg)41天,下午去医院复诊开药,过程很顺利。
今天去复诊,告诉医生服用喜普妙2片3周后没有明显的情绪提高,社会功能没有回复,不愿意与人沟通,对外界发生的事情和信息没有兴趣,情感比较迟钝,表达受限。这个女医生觉得我的病程时间长,药效比较慢是正常的,让我继续每天上午2片喜普妙,晚上米氮平加1/2到1片,坚持3周(复诊时间)。如果感觉情绪比较高涨,就服用米氮平1/2片,根据自己的情绪状况来调节用药,她有点儿怀疑我的双相倾向。我解释说,好的状态时很爱交流,对事物信息都很有兴趣,愿意上网,做事情,喜欢网上购物。而现在,只对看电影(一个人在家里看)有兴趣,情绪很平稳,其它的都没有兴趣,只跟老公交流,偶尔和一两个好友微信联系一下。这不是我的正常状态,但我这次的复发也是在停药2周就开始的,已经变成周期性复发的病症了,药物的作用也明显不如以前那么有效与上次复诊(3月21日)相比,明显的改善是每天睡眠很好(10个小时),食欲有所提高,情绪平稳,喜欢看电影,看影评,对自己感兴趣的题材能归类总结。仔细想想,交流也比前几周更多,有时会复述看过的电影,也能简单写下观影的感受。每天由此而过得挺充实而规律。感谢神。
开始关注双相的倾向,自己判断,在论坛里看一些朋友的帖子来学习下。
今天看了三部电影《与个人无关》,《摩根先生最后的爱》和《丈夫得了抑郁症》。讲述妻子去世后的老先生摩根在巴黎结识了一个法国女孩儿,两人产生了深厚的感情和彼此依靠,都重新认识了生活的意义。人是需要被陪伴,被关怀,被鼓励,被爱,被理解,同时也要付出爱。所以主耶稣说,施比受更为有福。阿门。第一部电影比较沉闷,一个德国女孩儿独自流浪,找寻生活的意义,遇到了一位中年男子(身患癌症,妻子去世,独居在乡下),从彼此的戒备,不信任,充满敌意而发展成为彼此陪伴的朋友,男子结束了自己的生命,让女孩儿继续生活下去,她学会了更坚强地走下去并且不放弃生命。而日本电影讲述了一对年轻夫妇,丈夫患了抑郁症之后彼此支持和陪伴的感人故事,丈夫病愈之后,妻子写了一本书,让更多的人认识,了解,接受这样的疾病,学习关爱病人和家人。很喜欢妻子小晴的乐观态度,老公陪伴我度过这11年的病程更为不易。家人的爱,理解,支持,陪伴都是我们最大的动力。感谢神,婚姻和家庭是神赐给我最大的祝福,也是我生命中最宝贵的财富。无论疾病与健康,无论贫穷与富足,我们都相互陪伴并且彼此珍惜。爱是从神而来,他赐予我们每个人爱的能力,爱的盼望,爱的经历,爱的祝福,而爱中也会有伤害,也会经历艰难和试炼。然而爱是永不止息的力量,恩慈,恩典都是从神而来的,伴随着他对我们的爱,而他的爱永不改变,超越一切的爱,在一切之上,又在一切之中。阿门。

作者: xiledexin    时间: 15-4-11 22:52

今天有一个小插曲:我跟女医生讲述现在的症状和感觉,我觉得表达能力和思维受阻,社会能力低下。她说从我的表达来看,没有思维和表达受阻的迹象(老公说我当时表达很流畅也很主动,所以医生会这样认为)。我笑了,意识到只有在老公和医生面前,我的表达欲望和能力比较强,因为我信任他们,也愿意让他们了解我身心的感受和想法。信任和了解是沟通的前提,特别是对于没有亲身体验过这样的情绪疾病的人来说,表达我们的感受和内心确实很难,这就是抑郁症不同于其他疾病的地方--情绪,心理,精神范畴内的疾病都是如此。我们需要表达出来,而这往往对于患病期间的我们来说尤为艰难。这也是治疗过程中我需要努力去做的:表达,沟通,倾诉,记录,让自己的思维不停滞,保持思维和语言的能力,让自己积极地参与医治的过程,也是内在医治的过程。神赐我们心灵和意志,情绪和情感,我们也在不断地了解和体验自己的内心世界和属灵的生命。在我所经历的一切,我生活的每一天,他都掌管和看顾,感谢神。晚上下雨了,希望明天是晴朗的一天。
今天是充实的一天,是情绪不错的一天,真好!继续努力!!!
作者: xiledexin    时间: 15-4-15 22:42

4月15日,服用喜普妙2片(40mg)26天,米氮平1片(30mg)第5天,感觉不错!
这几天感觉很平稳,早上都是9点半起床,夜里梦多,出汗,整夜睡得比较好。白天基本都在看电影和影评,时间过得好快,感觉很充实。食欲很好,体重增加了,没怎么活动,要注意体重的问题了。
今天和D在电话上聊了一个小时,这两个月来第一次能长时间地和朋友电话交谈,感觉很温暖亲切。晚上给两个姐妹发微信语音留言,也收到她们的回复,虽然没有直接电话交谈,还是感动得哭了。我知道朋友们在关心惦念着我,我只是需要一段时间来恢复情绪,感谢关爱我的人们。给力姐和宁姐留言,愿家人平安健康。
白天主要的时间都在看电影,陆续看了几部电影《开罗时间》(很浪漫的故事,类似“廊桥遗梦”,风景和人物,故事都很美,情感很真挚细腻,令人感动的异域风情),《他和她的孤独情事》(一对原本相爱的夫妻因为年幼儿子的去世备受打击,生活从此改变,婚姻随之解体,很令人感伤的故事,没有谁对谁错,是生活的打击改变了彼此,相爱的人又分离成为孤单的人),《无论怎样》(一位孤僻的物理教授,学识丰富的老头与年轻女孩儿相遇相爱到分离,又找到了各自的幸福。很圆满的结局,台词很棒,对人生和爱情的认识是随遇而安,有点儿消极,却很真实深刻),《鱿鱼和鲸 》(讲述一对纽约的中年夫妻的婚姻解体过程和两个儿子由此而面临的成长困境和痛苦,稳定的婚姻和家庭都孩子的成长影响深远,孩子们终将长大,经历挫折而成为独立的人),《九顶假发的女孩》(一位身患癌症的年轻荷兰女孩儿乐观面对癌症,在痛苦中保持积极心态并将自己抗癌的历程写在博客中,终于康复而成为一个作家。这是一个真实的故事,女孩成为欧洲人的励志偶像了),《最后一周》(一位加拿大的年轻男子在被告知罹患癌症后,选择骑着摩托车一路向西旅行了一周,途中的经历和思考让他明白了自己要寻求的是在旅行中体验生命,并最终回到关爱他的家人身边,积极乐观地生活下去,他将这一周的旅行经历和感悟写在书中出版,又是一个真实的抗癌故事,加拿大的风光很美,在加西旅行真是美好)。《杯酒人生》(一位离了婚的中年抑郁男作家和他的过气演员老友在美国西部驾车旅行一周的经历,他们从品尝葡萄酒的感受开始谈论人生的困境和遭遇,作家终于找到了志同道合的女子并决定抛开消极思想从新开始生活的故事。)《严肃的男人》(一位严肃认真的中年男人所遭遇的种种生活的不如意,经历了一系列挑战之后而恢复了生活的平静,故事涉及道德,家庭,婚姻,子女教育,信仰等各个方面的压力处理和选择的不确定性所造成的结果。我们每天都在面临选择以及选择而来的结果,无论好坏,都是生活的一部分和必然的过程。)
每个电影对我都有启发,电影相比于电视剧来说故事紧凑简洁,主题和范围更广跟多,以后我不会看美剧(冗长耗时)而更愿意花时间看欧美各国的文化,情感,家庭,社会,伦理类的电影,挑选精华的写一些自己的感受。传记电影也是不错的选择,电影反应的是人生的各个层面,不同国家,环境,文化,价值观所形成的人类生活,拓展人的视野和心灵,在豆瓣里发现众多的电影迷和评论家,真的很赞。电影真是一个美妙有趣的小世界,反映的却是广阔丰富的社会生活(无奇不有,方方面面,形形色色,贯穿人类社会的历史,情感和文化)。

作者: xiledexin    时间: 15-4-16 21:15

4月16日,服用喜普妙2片(40mg)27天,米氮平1片(30mg)第6天,感觉不错!
昨晚看电影到1点才睡,今早居然8点45起床,比平时睡得少得多,白天头有点晕,其他感觉正常。
看了德国电影《亲人之间》,罹患三十年抑郁症的女人和她的家人之间的故事。在她离家出走之后,家人从起初的四处寻找到几个月之后的淡然处之,特别是丈夫表现出的冷漠令人感慨。相比电影《爱》,《依然爱丽丝》,《柳暗花明》等罹患阿尔兹海默症的女人得到丈夫始终的关爱和陪伴,常年的抑郁症对婚姻和家庭造成的影响似乎更大。这是一个沉重的电影和人生问题。《天堂真的存在》则给人很大的盼望。4岁的小男孩在濒死过程中见到了天堂和主耶稣,他的父亲将孩子的真实经历写书分享给世界,让千万人受到鼓励,并重拾对上帝的信仰。我知道自己信心软弱,但神始终掌管一切,他知道我的道路和明天。阿门。
今天看了另一部德国电影《更好的世界》,两个少年所经历的被欺压而报复的成长过程,成年人之间的争斗,少年心灵所受到的冲击和改变都通过一件件事情刻画出来。这是一个充满争战和愤恨的世界,我们能选择自己对待问题的态度和方式,我们无法改变他人,很多时候我们不得不接受我们所恨恶的事物。电影《再吻我一次》则讲述了8个40岁的意大利中年人所经历的情感,生活,婚姻的挑战,其中一个躁郁症患者选择用死亡来抗争,而其他的人则在惋惜和忧伤之后,选择去追求更好的生活,并且更珍惜身边的爱人和家人。这是一个忧伤的电影,然而结局是积极向上的,每个人在面对生活的困境是做出了不同的选择。
今天在搜狐读书看了女作家李兰妮写的《旷野无人》,记录她走出抑郁症的心路历程,写得真好,特别真实,也帮助更多的人认识抑郁症和接受它。她也是一个基督徒,我能看见她很多的祷告词,她也是癌症患者,很坚强和乐观。我喜欢看到越来越多的人写出,说出自己患抑郁症的经历,有勇气面对自己和这个世界的反应。我要克服不愿意说出自己感受,总担心别人论断,过于看重别人的评价的负面思维模式,我现在已经能和亲友和亲近的朋友谈论自己的病。我正走在康复的道路上,我知道自己会又一次在争战中得胜,神的本意是医治我们的疾病,也让我们在忍耐中学习信靠和交托。疾病是于我有益的,我没必要自责和悔恨,我会更好地生活下去,更懂得健康,爱,生命的价值。感谢神!

作者: xiledexin    时间: 15-4-17 21:18

4月17日,服用喜普妙2片(40mg)28天,米氮平1片(30mg)第7天,感觉良好!
今天早上10点20起床,睡得很多,昨晚做了很多梦。
上午看了电影《离别7日情》,讲述一个美国家庭在父亲去世后,遵照父母的意愿让四个子女回到家里为父亲守丧7日,这期间发生了许多意想不到的事情和冲突,每个人都面对自己生活的困境和麻烦。家人们终于坦诚相见并相互鼓励而处理各种问题,关系也得到改善而变得更亲密。我喜欢这个故事,希望我也能和家人处理好关系,从中学到彼此理解,共同担当责任,更好的沟通。
下午去了超市购物,感觉体力还行,天气不错,在人群中没有觉得局促不安,回家后感觉有点累,三餐正常。
晚上收到小娇的回复,说父亲身体还行,让我好好养病,真令人感到安慰。愿父亲平安健康。
晚上看了电影《移魂女郎》,很有意思,讲述一家精神病院里的病人们如何生活,如何医治,如何面对疾病而选择了不同的方式。最终,女主角康复出院,回到正常的生活中,对人生有了更平和接受的心态并开始新生活。这是一个真实的故事,主人公写出的自传。我喜欢她诚实地面对过去的失败和错误,积极面对现实的困境,坚持记日记表达自己的感受和寻求友情,这一段人生对年轻的她影响深远。我也应该学习忘记背后,努力面前,在康复的道路上坚定不移地走下去,将自己内心的感受表达出来,更开放坦诚地与人沟通而不是封闭内心,这是一个需要不断努力的过程,走出自己的安全区域(comfort zone)确实是个挑战,我愿意从现在开始改变。
下午看了电影《未竟一生》,也是讲述人们如何从过去的伤痛,伤害中走出来,打开自己的心灵与家人交流,然后一起迎接更有盼望和爱的生活。小女孩,她的母亲,外公,外公的好友都收获了真挚的爱和新生活的喜乐。我们都需要爱和被爱,也需要饶恕和被饶恕;上帝饶恕了我们,他先爱我们,让我们学习爱和饶恕,学习在伤痛中成长和刚强。感谢神!
houyan姐下周二来北京,我和她约定去崇文门见面,这是我三个月以来第一次外出见朋友,盼望我们的见面能让我逐步恢复正常的社会生活和交往,首先从电话交流开始(已经和D通过两次话)吧。加油!!!
看了电影美国电影《忧郁症》,虽然是科幻片,但当世界末日来临时,罹患抑郁症的人却表现出超长的镇定和无所畏惧,相对于精神正常的人所表现的恐慌和绝望,很令人觉得有趣。当我处于情感淡漠的时期,确实对外界的刺激和其他疾病的威胁显得不那么关注和恐惧,这令我想起SARS期间,我第一次抑郁的经历,虽然当时没有服药,也是经历了一个多月的抑郁才逐渐好转,这期间是SARS爆发和传染最严重的时期。我们对自己的情绪变得更敏感,更关注,对外界反而比较淡漠疏离,对周围的人更疏远隔膜,我宁愿在自己的低潮中沉默地忍耐和坚持着,在黑暗中孤单自守,也在祷告中交托并心存盼望。每一次的受苦都有益处,都对以后的生活有启发和影响。愿神怜悯我们这些在疾病软弱中的人,赐我们恩典和能力,让我们在软弱中得着基督的刚强,阿门!

作者: xiledexin    时间: 15-4-19 21:57

4月19日,服用喜普妙2片(40mg)30天,米氮平1片(30mg)第9天,晚上发微信给家人群,大哭了一场。
昨天在家一天,早10点起床,比较轻松。下午和晚上微信和几个朋友沟通了我现在的病情,感觉比较顺畅,想来看我的,被我婉言回绝了。现在的状况不愿意见人,面对面沟通有困难和顾虑,情绪再恢复更好一些吧。
今天(周日)天气不错,阴天,上午和老公去了奥森公园,慢走45分钟,体力还行晚上才看到微信里的论坛活动,居然错过了,遗憾。下次争取参加吧,能和战友建立直接的沟通更有帮助。
晚上看了电影《再见巴法那》,讲述曼德拉在南非监狱服刑27年期间,和一位监狱官建立了友情的一段历史故事。看完电影,就在家人朋友群里发言,讲述了这两个多月来自己病情发展的过程和感受,一边写一边哭,觉得自己很委屈,家人不理解我所经受的痛苦,希望不再活在怨恨里。我终于说出来了,在几个月以来都没能表达出来的痛苦感受压在心里太沉重了。从去年10月起,所有的矛盾,误解,怨恨一直积蓄在心里,该释放出来了。
晚上跟H姐微信联系周二见面的事,如果能在奥森公园见面聊天,看看花草树木,有益身心。我很期待和她的见面,神让万事互相效力,要叫爱神的人得益处,感谢神!我属灵的状态很不好,需要主内肢体的帮助。今天看到L姊妹,见到彼此很高兴。我希望自己能从自闭状态中走出来,回到教会参加礼拜,能和肢体们沟通,愿神赐我这样的勇气
每次抑郁袭来,我的属灵生命就更柔软,我祷告,读诗篇,常常为得不到神的回应和医治而失望。情绪低落的时候,无法读经祷告,我觉得离神越来越远,感受不到天父的爱和主耶稣的同在,我也无法参加聚会,不愿意到人多的地方去,不愿说话交流,身体精神极软弱和疲倦。愿神怜悯我们这些受疾病压制痛苦的人,愿神赐下灵里的平安和医治。让我们灵魂身体都得安息,卸下我们的重担,将一切交给神,生命,家庭,都交在他的手中。奉主耶稣就的名求,阿门!

作者: xiledexin    时间: 15-4-22 22:56

4月21日,喜普妙2片(40mg)32天,米氮平1片(30mg)第11天,见到HY姐,充满恩典的一天!感谢神!
早上9:20起床,立刻洗漱出门去奥森公园南门与HY姐见面,坐466下车后走了两站路,在公园大门不远的山坡上看到一片盛开的牡丹,太惊喜了!神知道我爱花儿,赐我这样的礼物,感谢神!
拍照后偶遇一群70+老人的同学聚会,应邀为他们拍了很多张合影,老人们健康快乐,我说了“祝你们健康”,大家都很开心。我开始不怕与人说话了,不躲避了。呵呵。
HY姐陪我在公园门口的走廊上散步,交谈,我们能在11月之后再次在北京见面,多么感谢神的美意!吃饭的时候,我把自己的病情,治疗的过程,与家人的矛盾都讲述给她听,她是一个多么好的聆听者,又是多么体谅爱神爱我的姐姐。告别前,HY姐和我坐在长椅上,用手臂环抱着我,含泪替我祷告,求神医治带领我和我的家庭,我知道天父垂听了我们的祷告,阿门。神知道我的需要,赐我这样的好姐姐,感谢神!
回家又走了两站路,到超市购物,走回家又是一站路,到家已经5点了。感觉今天的体力是复发以来最好的一天,情绪也是最好的一天,圣灵借着与HY姐的见面大大感动了我,提升了我的信心,让我的灵里得了力量,主耶稣说:“你们得力在于平静安稳”,阿门!
这几周都没有读经祷告,圣灵就督促我回到祷告中。感谢神。
晚上在豆瓣里看影评,摘录我喜欢的部分,又找了一些我想看的电影放在豆瓣空间里,居然100+多部,慢慢看吧。电影成了我现在最大的喜好了。哈!

作者: xiledexin    时间: 15-4-22 23:09

4月22日,喜普妙2片(40mg)33天,米氮平1片(30mg)第12天,好开心的一天!!
早上8点多起床,这是两个月来最早的一天了,昨晚梦中出汗很多,起床后感觉很轻松,真好!
上午找出自己摘录的关于“森田疗法”的介绍,给家人群里发了几条微信,告诉他们这近三个越来我的治疗过程和病情现状,然后又将这几条信息发给亲近的朋友们,告诉大家我感觉好多了,让他们放心。收到的回复都是鼓励并为我的好转而高兴,很开心。
下午在淘宝上订购了零食给自己和父亲,这是三个月来我第一次上淘宝,可见我的食欲提升了很多。
晚上和小焦,姚姐微信聊天,了解爸爸的近况,跟她们沟通了我的病情,打算五一过后去看父亲,盼望到时候我们的情绪都平稳,不发生不愉快的事。
晚上又和HY姐分享了一下,明天开始他们开始在沈阳团契的辅导工作,我要为他们的康和服侍祷告,感谢神!愿他们平安。
将照片发给朋友,都说我拍的牡丹花很美,我终于又开始有拍照的欲望了,感谢神!
今晚还有个大进步:天气热起来了,今天晚上把冬靴擦净收起来,将几双单鞋拿出来擦干净(这几个月第一次愿意擦鞋),将棉服洗涤干净,找出薄外衣和日常衣服,擦地板,好不容易有做家务,收拾的动力了,坚持下去!!
看了一个电影《后裔》,夏威夷一个家族的故事,两个女孩儿和父亲从对立到关系和解,挺感人的故事,夏威夷风光真美啊,向往!

作者: xiledexin    时间: 15-4-23 22:24

4月23日,喜普妙2片(40mg)34天,米氮平1片(30mg)第13天情绪平稳!
早8点起床(开始早起了?,睡眠时间似乎恢复到正常状态了,这是好事),上午看影评,背诵话语,感觉挺平稳的。
看了瑞典电影《游客》,讲述一家人在瑞士度假期间发生的意外事件导致了情感和信任危机,经历了冲突沟通后转危为安的经过,反应瑞士中产家庭面临的挑战。
下午和月姐微信聊天,她很关心我的康复,约好以后见面聊天,下个月吧。要见面的邀请挺多,都安排在五月六月吧。
看了一些影评,晚上看了电子书《基督是我们的满足》,摘录下来,在微信里阅读。
晚上看了美国传记电影《米尔克》,讲述20世纪70年代美国第一个同性恋政治家和同性恋维权领袖米尔克的故事,他被反对同性恋的同事枪杀了。身为基督徒,我知道同性恋是上帝所不喜悦的,但我对同性恋者不排斥不论断,他们的价值观和选择也应该受到尊重,他们也应该有正当的权益和生活。包容比敌对更有力量。
作者: 香港皇家警察    时间: 15-4-24 18:00
楼主看的这么多小众外国电影是在哪里找的资源啊
作者: xiledexin    时间: 15-4-27 21:11
香港皇家警察 发表于 15-4-24 18:00
楼主看的这么多小众外国电影是在哪里找的资源啊

我是在电影天堂(http://www.dytt8.net/)这个网站找到我想看的电影,用迅雷下载的。你可以试试。
作者: xiledexin    时间: 15-4-27 21:31

好几天没记日记了,补上:
4月27日,喜普妙2片(40mg)38天,米氮平1片(30mg)第17,天情绪平稳!
这几天忙着在网上搜索,下载和阅读有关心灵成长,情绪医治题材的地电子书,基本上不看电影了,兴趣转移到读书了,能一天都在网上读书,注意力和阅读能力都恢复了。感谢神!
回顾这三四天,每天早上都是8点多醒来,睡眠恢复正常状态了。这样看来,嗜睡现象没有了,每天9个小时的睡眠比较合适正常。
周末空气一般,在家里读书。下载了几本书《战胜自己:森田疗法》,《爱的觉醒》,《超越死亡-恩宠与勇气》和几本散文杂文集,在豆瓣读书上浏览了一些好书的介绍和书评,打算下载电子版的慢慢读。昨晚睡得很晚,一直看《超越死亡-恩宠与勇气》(Grace and Grit),是美国灵性大师,心理学家肯·威尔伯写的关于他与罹患乳腺癌的新婚妻子共同生活和抗癌的五年,直至妻子去世的整个过程的真实记录。阅读中很感动也很受启发,书里涉及多个宗教,多种灵修理论和方法,我结合《圣经》的话语来对照他所写的属灵原理来理解,他对基督教的属灵原则和《圣经》话语的理解有偏差,我做了笔记,将自己的理解写出来,想要学习他对事物的认知和人的心灵探索的一些方法和见解。有些涉及印度教,犹太教,禅宗,佛教,伊斯兰教的教义和灵性的观点我不了解也从未学习过,对我来说信息量很大,需要仔细读,反复思考,这对我刚刚恢复的思维能力和注意力来说是个不小的挑战。我读得很慢,做了不少读书摘抄和笔记,写出自己对书中某些内容和观点的理解,觉得这两天有不少的收获。我第一次发现他所说的,世界各种宗教(基督教不是宗教,是信仰,是真理和真理之路)对于人类精神和心灵的认知,对世界的看法有很多相似相同的地方,能启发人的心灵和对世界与生命的认知。这周能读完这本415页的书,做好读书笔记,写出自己的理解就是个很大的收获和成就了。

这本书的阅读又引发出另一个大收获:我对照他的宗教观点--关于原罪,灵性,灵魂,心灵,神等多个方面,重新读了《罗马书》,以前不明白的字句似乎能理解了一些,感觉思维宽广了,保罗对人的罪,犯罪的后果,圣灵的工作,神赦罪的恩典进行的阐述是整本《圣经》中最清楚明了的,难怪基督教社会中对保罗如此推崇,他对耶稣基督的救恩做了最好的讲述,我们得救是本乎恩,也因着信,感谢神!福音本是神的大能,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。阿门!
晚上又读了《创世纪》的大部分内容,神的创造何等奇妙和精细,神对人的爱多么大,人是照着神的形象被造的,是有灵的活人,万物的管理者。感谢神!
就一些话语的问题跟HY姐微信沟通,他们明晚从沈阳飞回美国,结束这次的服侍和教导。感谢神让我们再次相会并让我从她身上得了很大的安慰,鼓励,帮助,让我的信心又提升起来,愿他们平安喜乐。盼望今年我们还能在北京相会,我们以后有更多的分享,感谢神赐我这样好的属灵的榜样,老师和姐姐,让我在属灵的生命上有长进。

作者: xiledexin    时间: 15-5-4 17:46

一周没记录了,成了周记了。
5月4日,服用喜普妙2片45天,米氮平从1片降至1/2(15mg)第八天
过去的一周来,基本上情绪比较平稳,由于食欲大,担心米氮平的发胖副作用,一周前减至1/2片,变化是早起的时间从10点前后提前到8点-8点半,晚上11点睡觉,白天精力还不错,食欲依然很好,但体力没有提高,活动量和活动欲不高。夜里出汗较多,主要是米氮平的副作用,梦较多。
上午参加了舅舅的遗体告别式,情绪比较稳定,这两天一直比较低落,回忆了好多舅舅的往事。给亲友发了微信回忆往事的片段,告慰家人。
5月3日上午(周日)去医院复诊,大夫觉得我状态不错,告诉我米氮平可能引起夜里盗汗,这样的用药方案需要稳定半年(从4月4日到现在,基本上处于稳定的状态),然后可以慢慢减米氮平到1/4(7.5mg),喜普妙还是2片,一定要稳定下来才能逐渐减药。
过去的一周,基本上白天都是在阅读一些下载的书籍和相关的影评和摘抄,精力比较集中,对看过的一些内容做了笔记。
花了三天的时间阅读《恩宠与勇气:超越死亡》,470页的书(网上下载的),是美国的一位灵性大师和心理学家撰写的,书中记录了他的妻子崔雅罹患乳腺癌之后的5年当中,他们如何经历了一系列的抗癌治疗,直到崔雅去世的整个心路历程和抗癌之路。其中有关作者在灵性研究上的观点和理论,他们在抗癌过程中实际的灵修体验对我的启发很大。我也参照圣经的原则和话语来认识和理解有关灵性和灵修方面的理论。
自从这次复发以来,我的心灵变得更开放,更关注心理学方面的治疗方法(认知疗法),也在阅读一些心理学,哲学,基督信仰的书,从认识自己,接纳自己开始,盼望自己能以更乐观积极的态度对待疾病,压力,人际矛盾,家庭关系,逐渐改变自己的思维方式和为人处世的方法。这是一个自我教育,自我成长的过程,我相信药物+心理治疗会更适合我这样的长期服药的患者,而心理治疗最好的方式是自己学习并实践,学习做一个心理健康,情绪稳定,能处理人际冲突和家庭矛盾而不是一再退缩,或者突然爆发愤怒失控而导致家庭关系的紧张和误解。愿神赐我改变的能力和信心,也帮助我重建破碎的关系,重建自信和自己的生活。

发现豆瓣读书的功能很好,可以将自己阅读过的书整理出来,写上书评和读书笔记,可以阅读其他人写的书评和笔记,能很好的帮助我挑选自己喜欢读的书慢慢阅读,通过笔记和阅读书评来理解。豆瓣里有很多读书达人而自感惭愧,这几年我的阅读量越来越少,总是在互联网上浏览那些芜杂的信息,收获很少,精力涣散,从现在开始恢复以往阅读的习惯,无论是信仰灵修的书,还是文学文化类的书都该多阅读,扩展自己的视野,发现自己的兴趣,丰富自己的心灵和生活。

五一放假期间下载了一些作家的杂文集,准备慢慢阅读,其中木心,陈丹青的书以前没有读过,他们的文字很有趣,阅读广泛,都是出色的艺术家和作家。

作者: xiledexin    时间: 15-5-7 17:36

5月7日,服用喜普妙2片48天,米氮平从1片降至1/2(15mg)第11天
这几天白天都在网上阅读信仰方面的文章和讲道内容,有一晚睡得很晚,听于宏洁牧师的讲道“基督是一切,又在一切之中”,凌晨2点才睡。第二天一整天都感到很困乏,情绪也比较低落,睡眠不规律会引起情绪身体的疲倦,昨晚睡得早,今天白天又是很困,感觉体力不好,疲倦是连续几天的感受。
我在整理讲道的内容,放在微信的收藏夹里,以后可以慢慢读,有些需要理解,现在还不能完全理解的。《圣经》继续读创世纪,也是跳过去不懂,或者比较繁琐的年代人物讲述部分,晦涩的语句不能理解。我想以前不愿意读经的原因之一就是觉得有些内容看不懂,听道也不能完全理解经文的意思,但每次读都有新的体会,理解上都能有一点进步。将不懂的部分放在“不懂包”里,慢慢读,总会有收获。如果没有圣灵的光照,只用头脑和一点悟性来读经,实在是很大的拦阻。昨晚听了“日光之上的人生”讲道,主旨是让基督徒仰望神的应许和属天的道路,在日光之下的一切苦难,困境,试探只能靠着圣灵而来的能力来胜过,在基督里有丰盛的恩典能带领我们超越世上的难处,要理解并行出来,生活才能转变,生命才能更喜乐,更平安,更坦然,更能忍耐等候神的旨意成就。
今天在“旷野的呼声”网站阅读了一些牧师的讲道,关于十字架的救恩,饶恕,苦难,胜过试探,顺服神,如何对待忧虑(看:打开属灵的眼睛,思:思想话语,求:寻求神的心意,相信万事互相效力,祷告求神的旨意成就)。我觉得基督徒最难的是行,对于我来说更是如此。听道而不去行道,所以常常陷在困境软弱里而不能自拔。十字架的道路,舍己,不顺从肉体而顺从圣灵,都是最难的功课。我常灰心,所以说这是一条窄路,舍己,为主而活,一切以基督为中心,这是一生要与自我为敌,舍弃自我的私欲,说起来不容易,做起来更难。
上周看了几本哲学,心灵探索类的书,书中大多是引导人寻求自我,认识自我,让自我与宇宙的大我融为一体,我的理解是对自我的认知和提升的过程。有些是佛教的思想观点,我也是做一个基本的了解,结合圣经的话语来理解,而基督教信仰的舍己,与这些思想不同,所以阅读时难免有些矛盾和困惑。我没有强求自己理解和接受,有选择地了解人的思维和灵性方面的观点,我觉得能让自己的心灵和思想更开阔。

作者: xiledexin    时间: 15-5-7 17:57
前晚和WN, YR姐在微信里沟通了家庭里的问题和我个人的看法,两个表姐都是过来人,她们认为我们之间的问题和矛盾需要时间来慢慢来化解,相互理解是一个过程。我知道这些问题很困扰我,对我的情绪也有比较大的负面影响,既然发生了,存在着,很难改变,我就只有接受它,接受家庭关系的问题和家人关系的变化,学习饶恕别人的过错,因为我自己也需要被饶恕。所以,圣经说我们都是罪人,都是蒙受耶稣的救恩的罪人。我能做的就是不再论断人,论断别人的观点和行为,这是我要学习改变的。神也通过这些事让我学习到宝贵的功课。感谢神。现在很少祷告,该把这些事放在祷告中,求神光照并引导我学会放下,放下自己的私欲和忧虑,将它们交给神。
作者: xiledexin    时间: 15-5-11 19:52

5月11日,服用喜普妙2片52天,米氮平从1片降至1/2(15mg)第15天
这几天的感觉是情绪不稳定,有时感觉似乎又回到了低落的状态,对这些日子以来的看电影,看书都失去了兴趣,接连两个晚上都感觉很疲劳,白天也觉得困倦,这是有些回落的迹象。
5月8日(周五)下午去超市买东西,买了很多周末吃的食物,感觉体力还行,做法之后感到比较累,晚上9点就睡觉了。
5月9日(周六)因为下雨,感到很冷,在家里读《磐石之上》,很清晰地讲述了主耶稣作为基督徒生命的磐石,他为我们所成就了的救恩,为我们在世上的生活提供属灵的粮食(神的话语),我们若将生活的根基立在主的磐石之上,才能活出神所喜悦和旨意成就的人生。
5月10日(周日)下雨,原本想去教会参加小组的学习,走到楼下却又不想去了,折返回家后,心里有懊悔也没有兴趣做任何事。晚上忽然觉得很害怕,隐约感觉情绪回落很大,灰心难过得哭了一场。晚上8点多,心里没有平安,有祷告的感动和迫切的需要,就上床祷告。我将自己心里的担忧,这些日子以来情绪恢复缓慢的情形,我自己的过犯和难过,内心里的挣扎和失望,都一一向神诉说了。这1个多月来,我从没有向神祷告过,我只是让自己沉浸在看电影,看书,摘抄的事情中,似乎将时间占满就能将负面情绪赶走。很感谢神,从四月初我的情绪就比较平稳,思维能力基本恢复到正常了,情绪的恢复则更缓慢。晚上祷告之后很平安。
5月11日(周一)8:30起床后感觉不好,很低落,接了电话后出去走路,在小河边边走边祷告,求神在我里面赐平安和力量,40分钟后,感觉心里平安地回家。
前几日开始看信仰方面的书,我喜欢葛培理牧师写的《如何面对死亡》,将人类面临死亡的原因,经过,结局做了很详尽的讲述,从基督徒的角度,如何看待和面对死亡(肉体生命的结束),如何预备自己的心进入天国。《磐石之上》,很清晰地讲述了主耶稣作为基督徒生命的磐石,他为我们所成就了的救恩,为我们在世上的生活提供属灵的粮食(神的话语),我们若将生活的根基立在主的磐石之上,才能活出神所喜悦和旨意成就的人生。今日读了《胜过黑暗》,对我在基督里的身份,权柄,我得救,重生,称义,成圣的属灵生命的成长过程,如何胜过试探和负面情绪,我的价值,我的人生意义,属灵的争战,如何胜过以往的伤害都做了详细的讲述。基督徒的一生,如果不是以神的旨意为目标,不把人生的价值和意义对准神的计划,就注定是失败和痛苦的。求神赐我祷告,读经,聚会的力量,带领我每天的生活和我的家庭,让我学习顺服圣灵的引导和管理过得胜的生活。感谢神。
《胜过黑暗》是我第二次阅读了,上次是在前年,也是抑郁复发的日子里读的,这次读,收获更大,对自己的新生命,新身份有了进一步的认识。书里也强调了信心的功效。基督徒的一生,都要靠着神的恩典和信心来度过,没有信心,属灵生活就没有果效。

作者: 9347371    时间: 15-5-13 22:18
是不是减少米的原因啊
作者: xiledexin    时间: 15-5-24 19:18
9347371 发表于 15-5-13 22:18
是不是减少米的原因啊

有可能,现在基本上比较平稳,但夜里梦多,谢谢你的回复。你现在好吗?
作者: xiledexin    时间: 15-5-24 19:19

5月24日,服用喜普妙2片65天,米氮平从1片降至1/2(15mg)第28天
居然有两周没来更新日记了,赶快记下这两周的情况。
这两周情绪基本上比较平稳,白天有时候很困倦,就会睡个午觉,早上起来基本上是9点前后,在小区附近散步40分钟(坚持的不好,时常犯懒),通常是边散步,边祷告,我要将每天的祷告坚持下去,神乐意听我的祷告,祷告是我得安息,得力的方法。
晚上睡觉时仍然出汗多,梦多,常常说梦话,米氮平对我的睡眠帮助很大,坚持吃下去,医生说可以根据自己的情况做微调,可以用1/4的方式来减药,一定要慎重地减量,保持情绪平稳最重要。我现在不急于减药,对我来说药物的副作用已经不大了,喜普妙灵我口干的现象也减轻了,身体已经基本上适应了这样的药量和这两种药。下一步我希望自己能恢复社交,这段时间来比较排斥与人见面,一来是不愿意说自己的病和家庭里的问题,二来是比较专注在看书和整理笔记上,除了家务之外,休息,吃饭,睡眠和读书成了我生活的主旋律。我挺享受这段时间以来的阅读时光,去年忙于家里的事情,没有好好读书,感觉比较浮躁,这是我最不喜欢的状态。我喜欢安静独处,偶尔出去和朋友小聚也不错。
自从在豆瓣中将自己看过的一些书标示出来,我也下载了一些属灵书籍准备慢慢读,有几本书需要细读,当时读的时候做了很多标记。第一周是在网上浏览了一些心理学,心灵探索方面的书,觉得收获不大,而后心里有动力来读圣经,接连几天读了新约《罗马书》《希伯来书》,旧约读了《创世纪》,《出埃及记》,《约伯记》,关于神在人的苦难上所说的话,以色列人经历40年之久旷野的试炼。这几个月来,我在灵里很灰心,很长时间不想读经祷告,不去礼拜,我知道这是信心软弱的缘故。上周开始阅读属灵书籍,很喜欢卢云神父写的《心灵爱语》和《活出有爱的生命》。他虽然是个天主教神父,也是基督教神学院的教授和属灵书籍的作家,他也罹患过抑郁症,他在自己的书里很坦诚地讲述自己灵性的低潮和如何靠着神的话语得医治和帮助的经历,我非常敬佩他的诚实和敬虔的态度,而他的文字很亲切自然。基督徒在疾病中最应该亲近神,在话语,灵修,默想,祷告中将自己的心灵重担和黑暗向神倾诉和交托,而我前几个月却远离神和他的话语,经受了更大的试探和软弱。神借着感动将我的心拉回到他的话语中,感谢神。
陆续写了几篇书评,在豆瓣日记里写了不少读书摘抄,大多是灵修的书,也陆续将读过的书回忆一下,有些笔记放在豆瓣的读书笔记里,以后还能重读并借鉴读书笔记。我很喜欢豆瓣的影评和书评功能,看了不少书评和影评,对于我看的电影和书籍加深了理解,从别人的视角和观点来看待事物也很有启发和帮助。

作者: 大泡泡糖    时间: 15-5-25 17:29
xiledexin 发表于 15-5-24 19:19
5月24日,服用喜普妙2片65天,米氮平从1片降至1/2(15mg)第28天
居然有两周没来更新日记了,赶快记下这两 ...

楼主你知道喜普妙对治疗焦虑效果怎么样呢?我今天刚刚去医院换药,医生帮我把赛乐特换成喜普妙,每天30MG.祝你早日康复!
作者: xiledexin    时间: 15-6-11 12:53
大泡泡糖 发表于 15-5-25 17:29
楼主你知道喜普妙对治疗焦虑效果怎么样呢?我今天刚刚去医院换药,医生帮我把赛乐特换成喜普妙,每天30MG ...

抱歉今天才看到你的帖子,最近没来更新,呵呵。
我觉得喜普妙抗焦虑的效果不够好,我当时(3月1日起)因为焦虑严重,医生让我每天吃3片劳拉(早中晚各一片),才控制住了焦虑。后来看到论坛朋友说劳拉有依赖性,我又感到副作用大,焦虑减少了,就停服了劳拉(我吃了20天劳拉)。现在吃喜普妙(40mg)和瑞美隆(15mg), 感觉i较平稳了。你可以咨询下大夫,我个人感觉这样联合用药适合抑郁症,对焦虑效果不明显。
作者: xiledexin    时间: 15-6-11 12:53
大泡泡糖 发表于 15-5-25 17:29
楼主你知道喜普妙对治疗焦虑效果怎么样呢?我今天刚刚去医院换药,医生帮我把赛乐特换成喜普妙,每天30MG ...

我觉得喜普妙抗焦虑的效果不够好,我当时(3月1日起)因为焦虑严重,医生让我每天吃3片劳拉(早中晚各一片),才控制住了焦虑。后来看到论坛朋友说劳拉有依赖性,我又感到副作用大,焦虑减少了,就停服了劳拉(我吃了20天劳拉)。现在吃喜普妙(40mg)和瑞美隆(15mg), 感觉i较平稳了。你可以咨询下大夫,我个人感觉这样联合用药适合抑郁症,对焦虑效果不明显。
作者: xiledexin    时间: 15-6-11 13:04

好久没更新情况了,说说这两周的情况:
6月11日,周四,服用喜普妙2片83天,晚1/2瑞美隆
==================================
5月31日到医院复诊,开药,医生说这样的用果药量维持1年再减药,如减药,也是减喜普妙,瑞美隆维持1/2片,我想这样是出于联合用药的效果吧,谨遵医嘱吧,再不能轻易减量了。
很平静地过了生日,一整天感觉挺好的,去了奥森,而后去医院,写了当天的随笔,看了一本书,感谢神赐我平安喜乐的生日。这两周基本上情绪平稳,体力一般,活动较少,白天大多时间是在网上阅读下载的书籍,买了三本新书:《当他沉默时》,《生命的旅程》,《抑郁症: 走出心灵的黑暗》(都在阅读中),家里有些书拿出来重新读一遍,发现都忘得差不多了。近几年记忆力真是下降很多,灵修的书陆续看了几本: 《有话问苍天》,《你当刚强壮胆》,《如何面对死亡》,《胜过黑暗》,卢云的《心灵爱语》,正在阅读基督徒姊妹,作家李兰妮的《旷野无人》,特别看了一些关于基督徒如何面对疾病和苦难的文章,感触挺深的。HY姐让我将自己阅读的属灵书籍放在博客里,推荐一些好书给主内肢体,我也做了,豆瓣上的书评,笔记也在陆续做,这是一项需要不断坚持的事情,也是让我对自己阅读的书籍做一个回顾,整理,以便日后能随时查阅和温习。
白天依然爱犯困,体重也在增加,瑞美隆的副作用就是发胖,我又不爱运动,夏天又怕热, 爱出汗,对我是个挑战呢。发现豆瓣上有许多爱读书的人,写的书评很棒,让我忍不住要读这些书。在kindle网站下载了好几百本书,有些是小说,也有散文,杂文集,心理学,社会学方面的普及书,想慢慢读,慢慢做读书笔记,让自己的思维能保持一个比较活跃的状态。
经过了近4个月半月(1月底至今),我终于感觉是处于情绪平稳,逐渐恢复身心功能的状态了。虽然社交障碍依然有,但其他不适感慢慢减少了,表达能力,思维能力基本正常了,体力还比较差。夏天容易感觉疲劳困倦,我对自己要有耐心,这一次毕竟是十多年来发病最严重的一次复发,恢复的时间肯定要更长更慢,正好能借此期间读书做笔记,也是个不错的恢复办法。感谢神,愿你每天将医治,平安,喜乐,能力加添给我,让我能够完全康复,活出更喜乐,平安,健康,积极的人生。

作者: xiledexin    时间: 15-6-25 07:58
6月25日,周四,服用喜普妙2片97天(三个月零1周),晚1/2瑞美隆
=======================================
两周没更新了,这两周感觉情绪有点儿低落,白天犯困,不爱动,但没有大的波动。晚上梦多汗多。
虽然情绪有波动,但这两周基本上大部分时间都在阅读kindle版电子书,杂文,散文,传记都有,短篇小说有几个,kindle 114是个书籍丰富的资源网,几百本想看的书,慢慢来吧。
周末又该去复诊开药,1个月的药,问问大夫现在这个状况是否正常(比五月份-6月初感觉差些,主要是白天头晕乎,情绪比较低落)。
论坛正在征集稿件,我看看这几天写一篇吧。
作者: xmanv    时间: 15-6-25 08:44
楼主是不工作,在家休养?
作者: xiledexin    时间: 15-6-25 11:20
xmanv 发表于 15-6-25 08:44

是,一直在家休养呢。
作者: xiledexin    时间: 15-6-25 11:20
xmanv 发表于 15-6-25 08:44

是,一直在家休养呢。
作者: xmanv    时间: 15-6-25 19:27
xiledexin 发表于 15-6-25 11:20
是,一直在家休养呢。

加油,会好起来的
作者: xiledexin    时间: 15-6-28 22:03
xmanv 发表于 15-6-25 19:27
加油,会好起来的

谢谢!一起努力,今天复诊,米氮平加1/2,医生说我这是“难治性抑郁”,哈哈!
作者: xiledexin    时间: 15-6-28 22:13

6月28日(周日),喜普妙2片3个月零6天,瑞美隆1片(30mg)第1天(从1/2加量到1片)上午复诊,跟医生说了我这次复发的状况:5个月了,喜普妙2片,米氮平1/2服用三个月了,情绪比较平稳了,但除了阅读之外,其他以往的兴趣都丧失了(旅行,外出,与人交往,日常家务,购物等)。感觉疲劳嗜睡,体力差,出汗多,有时心境恶劣,毫无动力。医生认为我可以将米氮平加到1片(晚服),喜普妙维持2片(40mg),因为喜普妙似乎加量对我没太大帮助(从4月3日起,1片加至2片,3个月了,仍未达到预期效果)。而我担心米氮平会让我体重增加更多(这是我服用后每次都会出现的问题),医生说还是先康复,再考虑体重的问题吧。呜呜,这个夏天,我又臃肿了很多啊——能用虎背熊腰来形容了!
医生听我说11年内反复了多次,现在吃药恢复得很慢,定性我为“难治型抑郁”,我就老老实实终身吃药吧。

作者: zxcxczhang    时间: 15-6-29 15:17
关注你的帖子有一阵了,楼主加油哦~

问一下哈,为什么要从来士普吃回喜普妙?这两个药不是姐妹俩,而且来士普更新更好吗?即使来士普效果不好了,也该换另一种药吧?
作者: 净心莲花    时间: 15-6-29 15:50
我也是反复发作。不能停药了,终身服用!
作者: xiledexin    时间: 15-7-1 16:41

在好大夫在线网上咨询,信息如下:2004年6月北大六院首次确诊抑郁症,服用百忧解,赛乐特(反应大,焦虑),后改为米氮平30mg,1年后(2005年7月)停药。2006年初复发,开始服用来士普10mg/天,三个月后康复。2006年-2014年4月期间一直服用来士普10mg,期间由于擅自停药3次(感觉完全康复了)导致复发,有2-3次服药期间复发(无明显原因)。每次复发的症状为情绪低落,食欲睡眠不好,思维迟缓,无自杀倾向,做事无兴趣。2013年10月带药复发后恢复缓慢,到2014年4月完全康复。2014年5月开始服用20mg喜普妙(考虑到来士普服用时间超过7年,喜普妙机理与它相似,从美国购买后服用)。2014年5月-2015年1月(9个月)期间服用喜普妙感觉很好,积极乐观,情绪体力精力好,无任何不适症状。2015年1月底开始带药复发至今未愈。3月1日在本院出诊,焦虑不安,失眠,头晕头痛,恶心,用药:喜普妙20mg+米氮平15mg+劳拉1.5g,3月21日复诊,焦虑消失,停服劳拉,喜普妙40mg+米氮平15mg,无明显好转。4月11日复诊,喜普妙40mg+30mg米氮平,5月3日复诊,自述病情社交困难,头晕,四肢沉重,情绪低落无明显好转,嗜睡贪食。改为15mg米氮平,维持40mg喜普妙。5月3日—5月31日期间好转,睡眠食欲好,情绪平稳,肢体症状减轻。6月初-6月28日躯体症状加大,嗜睡,做事和社交均无动力,无兴趣,但思维正常,能阅读书籍,情绪平稳。6月28日复诊,医生让将米氮平调回30mg/天,喜普妙维持40mg/天。考虑病程超过11年,期间反复6-7次,属于难治性抑郁症。
希望医生提供的帮助:
1.我这样的病程和反复多次的抑郁,有没有双相的可能?难治性抑郁是否恢复期越来越长?
2.目前的药物治疗方案是否需要调整?联合用药是第一次,为何效果不明显?
3. 如果换药,您有什么建议?

作者: 净心莲花    时间: 15-7-1 18:02
xiledexin 发表于 15-7-1 16:41
在好大夫在线网上咨询,信息如下:2004年6月北大六院首次确诊抑郁症,服用百忧解,赛乐特(反应大,焦虑) ...

我吃了很多西药,我觉的都差不多
作者: xiledexin    时间: 15-7-1 21:30
净心莲花 发表于 15-7-1 18:02

哦,我感觉这次恢复太慢了,药物作用不显著,5个月来,还只是恢复到60%。
作者: xiledexin    时间: 15-7-1 21:30
净心莲花 发表于 15-7-1 18:02

哦,我感觉这次恢复太慢了,药物作用不显著,5个月来,还只是恢复到60%。
作者: 净心莲花    时间: 15-7-1 21:44
在好大夫在线网上咨询,信息如下:2004年6月北大六院首次确诊抑郁症,服用百忧解,赛乐特(反应大,焦虑) ...

有时感觉无力对抗抑郁了,只是顺其自然过一天算一天,无奈
作者: xiledexin    时间: 15-7-1 21:49
净心莲花 发表于 15-7-1 21:44
有时感觉无力对抗抑郁了,只是顺其自然过一天算一天,无奈

别灰心,我觉得夏天可能更难受些,咱们坚持下去,慢慢能好起来的。
作者: 净心莲花    时间: 15-7-1 21:52
xiledexin 发表于 15-7-1 21:49
别灰心,我觉得夏天可能更难受些,咱们坚持下去,慢慢能好起来的。

什么方法都用过了,只要这样活着了.吃上药也就是这个样了.
作者: zxcxczhang    时间: 15-7-2 14:55
这些年反反复复,近年来带药也反复,我认为有双相的可能!我也曾经有过吃喜普妙很好,但带药复发后加至3粒都只能好到8成的情况,感觉药物敏感度也是一个问题。可以试试换药,或者加稳定剂。听听医生怎么说吧,挂个有经验的专家号好,咱们这种绝对属于难治性了。
作者: xiledexin    时间: 15-7-3 15:08
zxcxczhang 发表于 15-7-2 14:55
这些年反反复复,近年来带药也反复,我认为有双相的可能!我也曾经有过吃喜普妙很好,但带药复发后加至3粒 ...

好,我下次挂专家号,现在这么吃着,再看看效果。谢谢!你真棒!
专家回复是广安门医院的主任医师:病情反复,对西药的敏感性下降是常见的,如果能配合中药调理,疗效会好,而且会减少病情的反复。对于难治性抑郁的患者,中西医结合治疗是最好的选择,方便时可以面诊,周二下午可以加号。
我还是不吃中药了吧,对中药没什么信心,也不往两个不同的医院跑了。还是安定医院专家门诊得了。
作者: xmanv    时间: 15-7-8 13:34
xiledexin 发表于 15-7-3 15:08
好,我下次挂专家号,现在这么吃着,再看看效果。谢谢!你真棒!
专家回复是广安门医院的主任医师:病情 ...

楼主你抑郁又原因吗?有压力来源吗
作者: xiledexin    时间: 15-7-8 20:48
xmanv 发表于 15-7-8 13:34
楼主你抑郁又原因吗?有压力来源吗

压力源是有,但是不是主要原因,内源性抑郁症是容易复发的,现在基本上远离了压力源。
作者: 净心莲花    时间: 15-7-8 21:08
xiledexin 发表于 15-7-8 20:48
压力源是有,但是不是主要原因,内源性抑郁症是容易复发的,现在基本上远离了压力源。

现在吃药是唯一的办法,其它治疗只是一时,过后还会恢复以前的状态,如果药对我们都无效果的话,那怎么办
作者: starlamb    时间: 15-7-8 21:39

xiledexin:
我并不是医生,只是个过来人。想告诉你一些我的经历。先前我的抑郁也反复过多次,但没有变成双相。我觉得这还是不需要去担心,毕竟你并没有连续突然特兴奋的状态做啥事都不累的情况。其实对我而言,并没有所谓难治不难治的抑郁。其实除了用药之外,可以尝试透过锻炼(出汗)及心理咨询来争取康复。精神疾病最终还是要面对自己的心理问题的。自己如果没办法去疏忽情绪,除了服药外,透过运动,心理咨询,在你愿意配合的情况下,就会渐渐走出来的。当然这些是需要一段过程的。另外我以前抑郁症初期也常联合用药的,效果时好时不好,反正这也要看你的体质及病状,因人而异的。但是有一点我想提醒的就是,不能急!千万不能急,你越急,一旦间中有反复你就会觉得很失望。之前你擅自停药后又复发了,这个你应该有所警惕了。停药需要很科学的停药。最后不忘记多祷告与上帝亲近,求主保守你指引你有智慧的去对抗抑郁。加油哦!
作者: yutian    时间: 15-7-10 07:49
我也产生耐药失效现象我后来是换药好起来的  你的扣扣号是多少
作者: xiledexin    时间: 15-7-10 09:18
starlamb 发表于 15-7-8 21:39
xiledexin:
我并不是医生,只是个过来人。想告诉你一些我的经历。先前我的抑郁也反复过多次,但没有变成 ...

亲爱的小羊姊妹,真感谢你的分享,建议和鼓励。感谢神,让我在论坛里遇到可爱的姐妹,我一定会参考你说的,坚持治疗,常常祷告,我相信神能医治我的身心灵。因他所受的鞭伤,我们得了医治!!因他所受的刑罚,我们得了平安。阿们!主内平安喜乐。
作者: xiledexin    时间: 15-7-10 09:21
yutian 发表于 15-7-10 07:49
我也产生耐药失效现象我后来是换药好起来的  你的扣扣号是多少

我没有qq,微信号:happymayma123,你可以加我微信。
作者: xiledexin    时间: 15-7-10 09:28
净心莲花 发表于 15-7-8 21:08
现在吃药是唯一的办法,其它治疗只是一时,过后还会恢复以前的状态,如果药对我们都无效果的话,那怎么办

是哈,终生服药,只要能找到适合咱们的药就行。
作者: xiledexin    时间: 15-7-10 13:30
从昨天开始,感觉白天不那么嗜睡犯困了,能阅读小说,做笔记,晚上睡得不错,做梦少了。似乎米氮平加量的效果出来了。最近有意识地控制进食,不感到那么饿了。
在群里看姐妹们的沟通信息,感觉挺亲切的。
白天还是要喝咖啡来提醒,倒是不影响晚上的睡眠,也挺好的。
作者: hhhxq    时间: 15-7-10 14:28
xiledexin 发表于 15-7-10 13:30
从昨天开始,感觉白天不那么嗜睡犯困了,能阅读小说,做笔记,晚上睡得不错,做梦少了。似乎米氮平加量的效 ...

看完帖,感叹楼主坎坷治疗的过程,真是不容易,而且不断写下日记更是佩服,坚持就会胜利。
作者: xiledexin    时间: 15-7-10 14:49
hhhxq 发表于 15-7-10 14:28
看完帖,感叹楼主坎坷治疗的过程,真是不容易,而且不断写下日记更是佩服,坚持就会胜利。

谢谢鼓励,我是在坚持中。
作者: 502201794    时间: 15-7-10 15:15
吃米氮平蛮嗜睡吗,非需要喝咖啡才能克服犯困吗,你现在吃米氮平的量是多大
作者: xiledexin    时间: 15-7-10 18:02
502201794 发表于 15-7-10 15:15
吃米氮平蛮嗜睡吗,非需要喝咖啡才能克服犯困吗,你现在吃米氮平的量是多大

米氮平30mg,睡前半小时吃。白天也嗜睡,所以只好喝咖啡了。
作者: yutian    时间: 15-7-11 09:01
是我想帮你的忙你应该申请个扣扣号加我才对吧我扣扣70562431
作者: xiledexin    时间: 15-7-13 10:52

7月13日,喜普妙2粒3个月15天,米氮平1粒15天
这几天明显感觉情绪好转,是从愿意做家务开始的:擦了灶台四周的油迹,厨房地的瓷砖,能在群里和战友们聊天。看了几本小说,昨天又开始做面包了(面包机已经闲置5个月了),感觉有动力做家务就是明显的好转了,以前也是这样的过程。
晚上家人睡着后,我会在iPad上读小说半个小时,然后睡觉,早晨起来有点儿困,但中午基本上靠咖啡顶着不睡午觉。感觉自己现在恢复到80%,能在微信上和朋友聊天了,以前都不愿意搭理人。昨天居然盘算起9月份-10月份去旅游的事了,或许去南方几个城市,或许去台湾。WJ邀请我去多伦多旅行,HY姐邀请我去旧金山旅行,都住在她们家里,真好。经历了这5个多月的复发,是该旅行下,对自己的康复有好处。

作者: xiledexin    时间: 15-7-15 09:16

7月15日,喜普妙2粒3个月17天,米氮平1粒17天
这两天感觉越来越不错,看来是恢复了。在家里开始做家务,做面包,擦厨房,收拾衣服,体力精力明显好了。晚上睡得好,感谢神。二姐和多加回京,给她们打了电话,约好过几天去爸爸家看她们。
给舅妈,家人群发了微信告知现在的状况,给几个好友,同学微信沟通这段时间的经历。感觉不错,开始恢复正常的社会交往了。
跟YM, ZQ,HY姐姐沟通,这个月会见面。
HY姐一直在为我祷告,感谢神。她和阿瑞哥去塞尔维亚宣教两个月,愿他们健康平安,一切顺利,神会保守他们的辛勤做工,他们是主所重用的仆人。
周日和教会肢体去郊区聚会,很期待。5个月没去礼拜了,很自责。

作者: xiledexin    时间: 15-7-22 08:40
标题: 康复的感觉真好!

7月22日,喜普妙2粒3个月+24天,米氮平1/4第5天
7月19日,在昌平参加全教会2015年的主日聚会,500+弟兄姊妹在场,我还是第一次参加全教会的礼拜,真开心。喜欢麦子教会的温暖氛围和肢体间的真情沟通。感谢神。
7月20日上午,在电话里和二姐因为父亲的护工问题争执了起来,她直接挂掉我的电话,不让我再和她联系。我哭了半个小时,很生气。下午1点都到牧师家请他和师母为我祷告,请神医治我身心灵的疾病,除去我里面的劳苦重担,堵住家庭关系的破口。感谢神,回来在淘宝上订了抑郁症医治(从基督徒角度看抑郁)和灵修的书籍(8本),又可以好好阅读,吃神所赐的生命灵粮了。感谢神。
绪平稳,早醒在清晨5点,心情是愉快的,但有时困倦,也是伏天的正常反应。群里的姐妹们真贴心,很喜欢小橙子建立的这个群。感谢神。这几天将米氮平减量为1/4(7.5mg)后,情绪比较平稳(除了和二姐吵架),心情也是轻松愉快的。感谢神。[size=14.399999618530273px]愿上帝的平安,喜乐,恩典,时刻与我同在!预约了安定医院的专家门诊(8月4日下午,副主任医师),盼望我能找到适合我的医生和药物(考虑换米氮平为稳定剂),以后就长期在这个医生指导下用药。

作者: xiledexin    时间: 15-7-24 18:02

7月24日,喜普妙2粒3个月+26天,米氮平1/4第6天
今天依然是早醒(凌晨3点多),觉得比较兴奋,就开始擦厨房,一点儿也没有睡意了。五点半,就出门去早市买菜买水果买玉米,然后到LY家,后又去买包子,8点半到家。休息片刻,打车去双安商场给二姐送菜送东西,而后返回。在“巫山烤全鱼”下车,给老公和女儿点了好吃的豆豉乌江鱼,打包带回家。石力发来去泰国的5夜6天的行程,感觉物美价廉,立刻预定并付款,雷厉风行哈。

作者: 502201794    时间: 15-7-24 23:51
看你早醒,我也想起自己早醒找事做的情景,你既然早醒,为什么不多吃点米氮平呢?
作者: xiledexin    时间: 15-7-25 14:14
502201794 发表于 15-7-24 23:51
看你早醒,我也想起自己早醒找事做的情景,你既然早醒,为什么不多吃点米氮平呢?

嗯,我吃米氮平发胖厉害,5个月增重9-10公斤,太令人沮丧了。
作者: xiledexin    时间: 15-7-25 16:03
7月25日,喜普妙2粒3个月+27天,米氮平1/4第7天
昨晚睡得不错,今早5点多醒来,在厨房里收拾,看微信,准备早餐。
上午跟老公去银行去泰铢,回来去兰州牛肉面馆吃了一大碗清汤牛肉面,味道不错,就是太咸了,吃完很口渴。跟对面小区的一对夫妇聊天,两个双胞胎宝贝挺可爱的。
小区对面新开了一个超市,规模不大,蔬菜,水果,主食,新鲜鱼肉都挺全乎,很高兴可以不用一周跑两次美廉美买东西了,以后去一次就可以了,就近能买的就在这个超市买。
上午就收拾好了行装,跟群里的朋友聊天,轻松快乐地等待出发。
下午5点在首都机场2#航站楼出发大厅集合,很期待遇到投缘的朋友。
在微信里跟几个朋友道别,大家都在嘱咐我这个病好要注意休息,安全,带药服药,真贴心。
好了,回来再更新吧。这一周都感觉很不错,感谢神。
作者: zxcxczhang    时间: 15-7-25 21:10
玩得开心,期待你回来分享旅途经历!
作者: xiledexin    时间: 15-8-1 21:20
昨天上午回到北京,红眼航班令人疲倦,回家就倒头昏睡了半天,感觉很疲劳。
今天,很高兴看到论坛的征文活动颁奖,我得了一个人气奖,奖励一套心理学图书做奖品,开心!
过去的一周中,每天都生活在好奇,游玩儿,体验不同文化生活的经历中,我很喜欢旅行。每天都很充实,累并快乐着。每晚睡得很晚,早晨不到5点就醒来,独自到酒店旁边的海滩散步,祷告,呼吸海风,享受海浪和蓝天,感觉自然,轻松,美好,自由。
生命真好,感谢神!
作者: xiledexin    时间: 15-8-2 07:46

这篇文字获得论坛的奖项,帖子这里吧。
文章标题:生命最后的陪伴
       我正在阅读《生命最后的读书会》这本书,书中讲述了一位美国作家与自己罹患胰腺癌的母亲借着阅读书籍来度过抗癌的日子,直至母亲离世。这令我想起三年前罹患胰腺癌去世的妈妈,以及我陪伴她度过的最后的一段时光。

如今,我正饱受着抑郁症复发而带来的身心灵的无力无助感和痛苦的煎熬,然而我知道自己能忍耐下去,借着回忆我陪伴妈妈度过的与癌症抗争的日子来自我激励,我相信一切苦难都会过去,而我也有能力靠着上帝的恩典再一次战胜疾病。让我倍感欣慰的是,在生命最后的陪伴里,我曾给妈妈心灵的慰藉和温暖。

三年前的5月2日早晨,我接到妈妈打来的电话,她告诉我昨天夜里和父亲去北大医院看了急诊,因为发烧十天了,常感肚子疼痛。在急诊做了B超之后,医生嘱咐妈妈尽早到门诊做CT等检查,妈妈似乎感觉到自己病重,但在电话里尽量保持着平静。我立即赶到爸妈家,联系到大姐的朋友后,我们马上到北大医院进行全面的检查。我记得在妈妈做完CT之后,那位女医生悄悄把我拉到一旁询问妈妈以前是否做过肿瘤手术,是否有癌症的家族史。我从她的口中得知在妈妈的肝脏部位发现了肿瘤,而且可能是转移的(癌细胞可能扩散到肝脏等其他器官),尚待确诊。这个打击令我非常震惊,但我必须保持冷静,妈妈需要尽快确诊,然后采取必要的治疗措施。

在之后的一周里,我们频繁地进出北大医院,妈妈进行了一系列的化验和检查,并在五天后拿到了CT报告和其他检验报告。妈妈似乎有心理准备,她告诉我自己可能得了癌症,在一个月之内体重下降了10斤,常常在半夜感觉腹痛,且发烧出汗近两周了。在仔细阅读了CT报告之后,我们都清楚意识到病情的严重性和治疗的急迫性。妈妈是个勇敢坚强的女人,她一生经历了诸多苦难,而这一次,我会陪伴妈妈一起面对疾病的试炼。

CT报告得到了大姐和专家的确认之后,我经历了一个个不眠之夜。每天晚上,我在大院的小广场上长时间地徘徊思考,为妈妈不住地祷告。我恳求天父怜悯一生坎坷的妈妈,恳求天父让妈妈在生命的最后时光里少受痛苦,呼求天父能医治妈妈的一切疾病,赐心灵的平安给痛苦中的妈妈。

在我刚满十五岁的时候,我的母亲因癌症去世,在与癌症顽强搏斗了八年之后,母亲带着对人生和家庭的眷恋离开了我们。当时年少的我没有护理过病重的母亲,而这一次,在妈妈罹患癌症的日子里,我学习承担起安慰陪伴妈妈的责任,学习在患难中持守信心,学习和妈妈一同经历苦难的考验。

妈妈的身体越来越虚弱,考虑到父亲年纪大了,生活上需要照看,妈妈决定回安徽老家养病,由妈妈的亲生女儿照顾和陪伴。我知道,妈妈想和这个女儿度过生命中最后的日子,将年迈的父亲托付给我照顾。记得那一天,我和妈妈拿着CT照影和报告来到专家的办公室,专家确诊了妈妈的胰腺癌已经转移的病情之后,妈妈没有流泪,只是询问自己的生命还有多少时间。而我一直强忍着内心的忧伤和痛苦一言不发,心里充满了焦虑和说不清的复杂情绪。当我快跑着打车返回去接妈妈上车时,妈妈正拖着沉重的脚步踯躅而行,我在妈妈的目光里看到了忍耐,迷惘,疲倦,和隐含的绝望。

妈妈的胃口越来越差,身体越来越虚弱,我则忙碌着为妈妈准备化疗的口服药和需要的营养品,收拾妈妈的衣物,为妈妈买来她平时爱吃的食物并劝服妈妈尽量吃下。在我和妈妈共同度过的最后一个母亲节,我为妈妈挑选了她最喜爱的白色百合花和各色的康乃馨,为妈妈做了简单清淡的饭菜,听妈妈轻声诉说她一生的坎坷经历。妈妈开始和几个好友见面告别,老公则为妈妈买好了回合肥的机票。合肥来的姐姐很快到京,我们全家送妈妈去机场。父亲一再说很快就会去合肥陪伴妈妈,而我也强忍泪水和不舍,抱着妈妈说请她耐心等待,等女儿7月初放暑假,我们就马上飞过去陪伴她。我们给妈妈借了轮椅,一路推着妈妈来到安检口。离别的时刻到了,妈妈一再回头向我们挥手惜别,她熟悉的身影渐渐消失在熙熙攘攘的人群之中。

接下来的日子里,我们通过电话了解妈妈的病情和治疗状况,期盼着能出现奇迹,数算着去看望妈妈的日期。妈妈告诉我说,这二十多年来,她已将我视为己出,我们的感情如同亲生母女般的亲近,而我真心感谢妈妈对爸爸多年来的照顾和陪伴,对我和家人付出的关爱和体谅。我们倾听着对方的心声,分担着彼此的重担,了解彼此的情感,在生活里一直相互支持,格外珍惜着我们之间的母女情意。

妈妈没能等到我们去看她就离去了,我相信天父垂听了我们的祷告,她走的时候很平静安详。三年来,我常常回想起和妈妈一起经历过的快乐和悲伤,和妈妈一起旅行的愉快经历,和妈妈朝夕相伴的温暖时光,妈妈常常为我们烹制的家常饭菜。在我患病的日子里妈妈对我悉心的照料,在妈妈伤心的时候与妈妈贴心地聊天,和妈妈在紫竹院公园散步,欣赏荷塘里盛开的荷花,在爸爸妈妈的家门口看一树一树盛开的樱花,陪着妈妈去家乐福超市买菜购物,为妈妈精心挑选每一年的生日礼物,在妈妈的花瓶里插上芬芳洁白的百合花,向妈妈倾诉内心的烦恼和思虑,给妈妈讲述我生活里的趣事和经历。妈妈似乎并未远去,她常常出现在我的梦境,她的爱始终珍藏在我的心灵深处。

我知道,在妈妈生命最后的时光里,我们带着彼此的爱和关怀,共同度过了一个又一个艰难的日子。而我的母亲,我的妈妈,用自己的生命和在疾病中的坚忍和顽强,为我树立了最好的人生榜样。圣经上说,“在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。”而“忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”阿们!

亲爱的母亲,亲爱的妈妈,愿您们在天堂里得到永远的安息。

作者: xiledexin    时间: 15-8-4 15:23
8月3日在安定医院看郑大夫的特需门诊,用药方案:继续服用喜普妙40mg1-2年(维持这个量),米氮平可以考虑减停(1个月后,试着停服)。从我的经历来看,起作用的药物是喜普妙(以前是来士普),长期服用它,足量(40mg)就能保持在不错的状态,减少复发的频度。郑大夫给我看了抑郁症的用药常识,他也否定了我是难治性抑郁的诊断(普通门诊医生的判断),认为我的双相情感症状不明显,需要继续观察,体会,根据病情调整药量。我感觉专家的经验和判断是比较准确可信的。感谢神。
作者: xiledexin    时间: 15-8-14 10:54
10天没更新帖子了,简单说下近况:
这半个月来,连续外出旅行了2次:泰国6天,北戴河全家游6天,感觉自己的体力,精力,情绪都很愉快,按时服药,睡眠,饮食都正常,又回到了康复的状态,感谢神!
旅行其实挺劳累的,我喜欢旅行,自己去,参团,家庭游行我都挺喜欢的,各有各的侧重和收获。9月份计划去安徽老家给妈妈扫墓,在合肥停留4-5天。从小到大,我还从未回过老家呢,如今进入中年,也该看看自己的故乡了。
这次北戴河之行,我跟家里人沟通了我这次的病情和治疗经过,家人都理解,支持,鼓励,安慰。很开心能有家人的陪伴和理解,我也放下了思想包袱,轻松前行!
依然是白天40mg喜普妙+睡前7.5mg米氮平。从明天起,打算停掉米氮平,看看有没有戒停反应。求神保守我平安停药米氮平,加大运动量,将肉肉减下去!!
作者: xiledexin    时间: 15-8-14 10:58
昨天下午到家,今早去朋友家取回她代收的论坛美惠子寄来的获奖套书——朗达 贝恩的身心灵经典作品著作全5册,太开心啦,一定要好好阅读,写下读书心得,以后作为心灵之书来收藏哈。
作者: zxcxczhang    时间: 15-8-14 13:56
祝happy姐减药成功哈!
作者: xiledexin    时间: 15-8-15 10:44
zxcxczhang 发表于 15-8-14 13:56
祝happy姐减药成功哈!

谢谢橙子!祝你早日康复!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2