阳光工程心理网

标题: “晨重夜轻”的症状如何改善? [打印本页]

作者: 赶快好起来    时间: 15-3-12 09:38
标题: “晨重夜轻”的症状如何改善?
医生说内源性抑郁症的典型特点是“晨重夜轻”。体会了一下,真的是这样。每天早晨5点多醒来就各种难受,头昏沉沉的,不想起床,什么事都不想做。挣扎着起来,情绪非常低落,一直要持续到下午2点多才有好转。到了晚上,感觉又好像正常了。
目前正在服用百适可,今天刚满2周。
大家有同样的感受吗?是不是吃了药,药效起效果了,这种症状就会改善?
作者: 舒心过好每一天    时间: 15-3-12 10:36
我觉得药物是有帮助的,以前吃舍曲林是早上,吃完就头昏犯困,没法做正事,加上抑郁带来的早醒,白天真是痛苦不堪。后来换了一个医生,建议我改成入睡前再吃舍曲林,早上慢慢的可以睡到六、七点才醒,精神状态也没有那么差了。

当然,最理想的情况是每天带着希望醒来,有动力地投入到早上要做的事情中去。我还是相信这一天会来的。
作者: 蓝色星空abc    时间: 15-3-12 10:39
舒心过好每一天 发表于 15-3-12 10:36
我觉得药物是有帮助的,以前吃舍曲林是早上,吃完就头昏犯困,没法做正事,加上抑郁带来的早醒,白天真是痛 ...

舍曲林晚上吃了,有没有恶心感?白天影响食欲吗?
吃了一颗欣百达,恶心感强烈。
作者: 舒心过好每一天    时间: 15-3-12 10:42
蓝色星空abc 发表于 15-3-12 10:39
舍曲林晚上吃了,有没有恶心感?白天影响食欲吗?
吃了一颗欣百达,恶心感强烈。

我觉得晚饭后吃基本不会有恶心反胃的感觉,空腹的话可能有这种情况。白天主要的服药感受就是疲惫,一般服药一小时以内会出现“必须马上躺倒”的晕眩感,经常睡得连午饭时间也错过了。不过对抑郁药物的反应,个体差异似乎也很大。
作者: 蓝色星空abc    时间: 15-3-12 10:50
舒心过好每一天 发表于 15-3-12 10:42
我觉得晚饭后吃基本不会有恶心反胃的感觉,空腹的话可能有这种情况。白天主要的服药感受就是疲惫,一般服 ...

吃这药能产生愉悦感吗?
我现在就是情绪低落,很多事情想做但是有心无力。
作者: 舒心过好每一天    时间: 15-3-12 10:55
蓝色星空abc 发表于 15-3-12 10:50
吃这药能产生愉悦感吗?
我现在就是情绪低落,很多事情想做但是有心无力。

谈不上特别明显的“愉悦”吧,我感觉更多的是情绪稳定了,整个人没有那么低落敏感,胡思乱想的次数也少了,可以集中注意力做一些正事。虽然疲劳感还是有的,有时候也感觉有心无力。我开始慢慢放松对自己的要求了,不要苛求完美,情绪低落的时候也少一些。
作者: 忏悔的心    时间: 15-3-12 16:13
作者: 小丁    时间: 15-3-12 16:18
乖乖吃药即会缓解~
作者: ahoo    时间: 15-3-12 19:09
吃药治疗一段时期肯定会缓解。
我不是内源性的,但是也有“晨重晚轻”的特点。
作者: 赶快好起来    时间: 15-3-13 11:46
忏悔的心 发表于 15-3-12 16:13
你是肝郁的病症

什么意思?
作者: 赶快好起来    时间: 15-3-13 11:47
小丁 发表于 15-3-12 16:18
乖乖吃药即会缓解~

今天是服药的第15天了,似乎还是没有缓解的迹象。。。
作者: 赶快好起来    时间: 15-3-13 11:48
ahoo 发表于 15-3-12 19:09
吃药治疗一段时期肯定会缓解。
我不是内源性的,但是也有“晨重晚轻”的特点。

是不是内源性怎么判断的?
医生说“晨重晚轻”是典型的内源性。但我是有外因的,我一直不相信是内源性。
作者: 赶快好起来    时间: 15-3-13 11:53
小丁 发表于 15-3-12 16:18
乖乖吃药即会缓解~

请教一个问题,看颜医生的帖子怎么判断抑郁,说有一条:抑郁症患者必然自责,他会责怪自己,认为问题出在自己,都怪自己不好,而不会认为自己身体不好、是由于别人的缘故。如果有一个人心情抑郁,却说是别人害得自己心情不好,那就也不是抑郁症。
但是我其他症状都符合,就是没有自责,而是觉得是别人害的,那到底是不是抑郁啊?
作者: 忏悔的心    时间: 15-3-13 13:15
作者: 赶快好起来    时间: 15-3-13 13:22
忏悔的心 发表于 15-3-13 13:15
抑郁症患者很多都是肝郁,肝气郁结。

早上肝气需要疏泄,但是因为气郁,导致疏泄不能,所以早上的症状 ...

原来如此!那应该怎么办呢?
作者: 忏悔的心    时间: 15-3-13 22:09
作者: 燕七    时间: 15-3-21 07:54
我也晨重。自己用了两个方法。第一称体重。一看。发现还是一直以来的体重,么有怎么重。第二,起床后在瑜伽垫上躺下,练习肩倒立式。如果觉得有难度就双腿抬起。。这样血液回流。坚持到不能再坚持,放下。然后起身就觉得没那么重。第三早上洗澡。水稍微凉一点都可以。对我而言很提神。
作者: 赶快好起来    时间: 15-3-24 21:54
燕七 发表于 15-3-21 07:54
我也晨重。自己用了两个方法。第一称体重。一看。发现还是一直以来的体重,么有怎么重。第二,起床后在瑜伽 ...

谢谢,我也试试看啊。

现在服用百适可三周,情况好像略有好转。但是一想到不开心的事还是会非常非常难受。还有就是好像最近很嗜睡。每天9点不到就想睡觉了。如果是双休日可以赖床一天。不知道这是不是症状表现。
作者: 赶快好起来    时间: 15-3-24 21:54
我也晨重。自己用了两个方法。第一称体重。一看。发现还是一直以来的体重,么有怎么重。第二,起床后在瑜伽 ...

谢谢,我也试试看啊。

现在服用百适可三周,情况好像略有好转。但是一想到不开心的事还是会非常非常难受。还有就是好像最近很嗜睡。每天9点不到就想睡觉了。如果是双休日可以赖床一天。不知道这是不是症状表现。
作者: 赶快好起来    时间: 15-3-24 21:55

谢谢,我也试试看啊。

作者: shazha    时间: 15-3-25 00:00
燕七的第一个建议好玩,称体重,没有那么重,这是闹哪样啊,昼重夜轻是说体重吗?还是幽默一下
作者: rescuee    时间: 15-3-25 01:29
我也是晨重夜轻。早些时候是上学时特别害怕早读,没力气还得做样子给老师看。前年发作一次,持续一周的失眠早醒,这时候就比较恐怖了,早醒后的痛苦如同炼狱,赶紧就医,用的也是百适可,医生说两周后就没事了,奇怪的是我一周就没那么严重了,第二周虽然情绪不好,但是不失眠早醒了。
作者: rescuee    时间: 15-3-25 01:48
我也有诱发事件,从此有了创伤或者说是心结,一直给自己过不去,过得很不好,直到十二年后的一次抑郁爆发才让我意识到自己身处抑郁。 晨重夜轻就是脑内生理机能不正常导致的。 长期负性情绪也能导致脑内生理功能紊乱。
作者: 燕七    时间: 15-3-25 09:25
shazha 发表于 15-3-25 00:00
燕七的第一个建议好玩,称体重,没有那么重,这是闹哪样啊,昼重夜轻是说体重吗?还是幽默一下

哈哈哈哈,这个称体重,嘿嘿是真的对我有点用。因为我早上起来昏昏沉沉,下床都很费力,站起来抬腿也费力。我脑子里这时就会有一句话“肯定是又变肥了估计得增加5斤肉至少,你这个又懒又肥的家伙”然后脑海中自己的身材就变成个大大大胖子。然后就更嫌弃自己。后来想到这个撑体重的办法。一起来先滚去体重秤,一站上去看数字还好还好。再滚去照镜子一照镜子也还好还好。对于我来说,称体重照镜子这些折腾,是去除“重“带给我的一些牵连的,对自己负面评价的方法啦~
作者: 令狐少逸    时间: 15-3-25 10:31
晨重夜轻是很普遍的一个现象了,内源性和心因性也只是相对的概念,没有绝对的界限。
作者: 赶快好起来    时间: 15-3-25 12:12
令狐少逸 发表于 15-3-25 10:31
晨重夜轻是很普遍的一个现象了,内源性和心因性也只是相对的概念,没有绝对的界限。

现在吃了药,早上醒的没那么早了。身体的不适稍有缓解。可是原来让我不开心的事(就是诱因)还总是萦绕心头,心情总是好不起来,怎么办?吃药时间长一点会有改善吗?
作者: 小丁    时间: 15-3-26 16:01
赶快好起来 发表于 15-3-13 11:53
请教一个问题,看颜医生的帖子怎么判断抑郁,说有一条:抑郁症患者必然自责,他会责怪自己,认为问题出在 ...

并不是那样严格滴~不管罪人罪己核心是心境低落~
作者: 小丁    时间: 15-3-26 16:05
晨重夜轻也并非内源独有~只不过内源性更突出~
作者: 令狐少逸    时间: 15-3-26 16:20
赶快好起来 发表于 15-3-25 12:12
现在吃了药,早上醒的没那么早了。身体的不适稍有缓解。可是原来让我不开心的事(就是诱因)还总是萦绕心 ...

心灵的重建也是必要的。药物只能提供一个基本的状态,其他方面需要自己完成。
作者: 赶快好起来    时间: 15-3-30 15:41
令狐少逸 发表于 15-3-26 16:20
心灵的重建也是必要的。药物只能提供一个基本的状态,其他方面需要自己完成。

慢慢来吧。心灵建设没那么快啊
作者: 9347371    时间: 15-5-4 01:21
晨重夜轻我也是非常明显,说明药根本没起作用,
作者: 9347371    时间: 15-5-4 01:23
晚上十点后和正常人一样,崔永元现在夜里基本不睡觉都是白天睡觉,这也是治疗抑郁的办法?
作者: 9347371    时间: 15-5-4 01:25
来士普抗焦虑效果还是有的但对失眠和食欲的付作用还不如不吃
作者: 9347371    时间: 15-5-4 01:41
白天睡觉晚上工作
作者: mal    时间: 15-5-5 22:21
赶快好起来 发表于 15-3-13 11:53
请教一个问题,看颜医生的帖子怎么判断抑郁,说有一条:抑郁症患者必然自责,他会责怪自己,认为问题出在 ...

抑郁症患者必然自责,他会责怪自己,认为问题出在自己,都怪自己不好,而不会认为自己身体不好、是由于别人的缘故。如果有一个人心情抑郁,却说是别人害得自己心情不好,那就也不是抑郁症。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2