阳光工程心理网

标题: 从复发到康复的中医+心理辅导康复日志 [打印本页]

作者: 格子间小怪兽    时间: 15-3-6 20:50
标题: 从复发到康复的中医+心理辅导康复日志

之前服用西药的过程中,记忆几乎全部丧失,不记得自己到底发生过什么。停药过程也极其艰难,而且药物依赖成瘾,用恐怖来形容一点都不为过。(不愿去想了,所以不写其如何恐怖了)经过艰难的戒药折磨之后,死活再也不去吃西药了。一直在用中药治疗。一开始几年都是找医生开药。都说久病成医,医生开的方子其实换来换去都是那几味药。而且我在吃西药之前根本不知道其副作用,也可能这导致后来我对医生也极其不信任。把药学作为第二学位开始攻读的我,也开始遵循一些基本方子给自己抓药。
几年之前已经辞职了,之后一直过着没有压力,并少与人接触的平静生活,我一直帮自己维持着虽不是特别好也没特别差的状态。最近一年没怎么吃了,经过了一些事情之后,又治疗了一阵,改吃中成药,感觉自己好像也想开了一样,以为就没问题了。我也开始自信满满,准备乐观回归我之前因为病情停下来没有继续攻读的学业。

过节一直都是我的痛,讨厌过节,每次过节都非常不开心。这次跟父母过节吵了一架以后,情况急转而下,迅速击溃了我以为已经恢复好的信心。
不仅仅是症状的反扑,而且我突然意识到自己想“走出去”,必须好好彻底把自己治疗清楚。治疗肯定是两方面的,一是中药,二是精神。
中药:以张仲景的柴胡龙骨牡蛎汤做基础的改良方,有不少中医都援引过这个方,而且跟我以前吃的也差不多,感觉问题不大。
精神:之前考虑的是尽量不受刺激。后来跟阳光群里的朋友聊过之后,他们给了我很多建议,论坛和群里朋友也推荐给我几本书,简单翻阅之后觉得的确会帮助很大,准备仔细研读。

我给自己的第一阶段是一个月,每天一副药,喝三次。煮过之后的药渣可以拿来煮洗脚水。治疗过程基本就一个人,一个住处,一台电脑。我几乎也不出门,避免与人接触,除了有点恐惧之外,也想避免不必要的情绪波动。

希望我借助这个平台把自己的经历记录下来,并借此作为对自己的鼓励,积极面对治疗。

作者: 格子间小怪兽    时间: 15-3-6 20:56
2015年3月6日
因为需要治疗时间很长,再加上不工作没收入,从某宝批发了20斤中药,今天终于到了。
有一味买不到,只好买生的回来,自己另处理。
其实应该处理过之后晾干再用,十分难受急着吃药,没晾过就扔进药锅里煮了。
总归不会吃死人吧, 神农也要尝百草,治病总归也要尝试的
煮好药吃好,心情好很多了。都不知道是不是心理作用。总觉得不至于这么明显的吧。不管怎样,我终于平静了。
作者: 笑嘻嘻    时间: 15-3-7 09:15
加油!希望辅助运动量。
作者: 冰冻罐头    时间: 15-3-7 15:32
不出门的话可能不好,会越来越怕出门的。
作者: 格子间小怪兽    时间: 15-3-7 19:46
2015年3月7日
似乎每天早晨都是最糟糕的时候,一醒来觉得有症状的时候,就顿时觉得似乎今天又是艰难的一天。
可能昨天就晚上吃了一次,总是作用有限,醒来就意识到了,今天的情况没有我估计的那么乐观。
其实昨天晚点的时候,已经又开始出现症状了,我由此猜想或许每次吃药作用时间都是有限的,白天可以吃三次药,晚上吃好之后离第二天第一次吃药时间,大概要间隔十几个小时,这就很难保持效果。我希望先尝试用药渣泡脚的效果,如果不好的话,需要增加一次吃药以连贯起来。
今天吃药的效果基本是越来越好的趋势,上午比早晨要好,下午比上午要好。我对这个药效还是挺乐观的。当然,我也是很容易乐观的,有效果我就会乐观了。

其实关于能不能完全治好这红事情,我已经看得很淡了。人的思维模式是很难改变的。而且我觉得自己也是个特别倔强的人。其实就像感冒一样,每年都会得感冒,每年都要治疗啊,也不能说什么根治感冒了或怎样的。我想,可能我对待自己的情况就像对待感冒一样了吧。平时多注意,出现问题呢,就吃些中药。就把自己当作“感冒”敏感体质好了,哈哈。当然,如果真的能改善这种易感体质肯定是不错的,如果不能自己也不会特别期待,至少也不会太伤心和失望了。

其实现在我真的已经很满足了,原来我都是一个人的,这么多年了,我都是一个人,我也不能跟别人说我的情况,我的问题是源于父母,所以最亲近的人也帮不了我,我唯一能分享的就是我的日记本。现在找到了这个论坛,加入了群,看到有很多很多跟我一样的人,同样在奋斗,我真的已经非常满足了。我甚至可以把所有的经历写出来,让别人看,我可以告诉大家,我的确是有些问题的,而大家都理解我,我真的已经特别特别满足了。

感谢最伟大的力量(不管是上帝还是上天还是别的什么神),感谢让我来到这个论坛,感谢我可以有机会把我的经历说出来,不再一个人闷在心里。
作者: 乐榕融    时间: 15-3-7 20:11
格子间小怪兽 发表于 15-3-6 20:56
2015年3月6日
因为需要治疗时间很长,再加上不工作没收入,从某宝批发了20斤中药,今天终于到了。
有一味 ...

淘宝的中药也敢批发,汗。。。
2015年3月6日
有一味 ...

2015年3月6日
有一味 ...

2015年3月6日
有一味 ...

作者: 乐榕融    时间: 15-3-7 20:12
2015年3月6日
有一味 ...

2015年3月6日
有一味 ...

2015年3月6日
有一味 ...

2015年3月6日
有一味 ...

2015年3月6日
有一味 ...

2015年3月6日
有一味 ...

2015年3月6日
有一味 ...

2015年3月6日
有一味 ...

2015年3月6日
有一味 ...

2015年3月6日
有一味 ...

2015年3月6日
有一味 ...

2015年3月6日
有一味 ...

2015年3月6日
有一味 ...

2015年3月6日
有一味 ...

2015年3月6日
有一味 ...

2015年3月6日
有一味 ...

2015年3月6日
有一味 ...

2015年3月6日
有一味 ...

2015年3月6日
有一味 ...

2015年3月6日
有一味 ...

2015年3月6日
有一味 ...

2015年3月6日
有一味 ...

2015年3月6日
有一味 ...

2015年3月6日
有一味 ...

2015年3月6日
有一味 ...

2015年3月6日
有一味 ...

2015年3月6日
有一味 ...

作者: 格子间小怪兽    时间: 15-3-8 17:06
2015年3月8日
昨天睡眠特别差,只睡了几个钟头,结果今天一天都头疼欲裂,晕晕乎乎的。
但是症状基本都没有了,心情也很平静,今天没有哭了,只有一次有点想哭的感觉,只是依然没太有做事情的情绪。对比3月5日和3月6日还没药吃的时候,已经好多了。那两天不仅一直哭一直哭,还有暴力倾向很严重,而且有各种窒息恶心等症状。
脑子也没有觉得很迟钝了,只是简单的慢下来了。吃西药的时候就感觉好像很迟钝了一样。当然吃的时候是感觉不到迟钝,是减药停药期间,才慢慢意识到自己迟钝。而且自己的记忆力在吃西药治疗的时候收到的损伤,好像到现在都没有回复过。依然很容易就忘记事情,以前我也是有着惊人记忆力的。现在只记得以前的事,近期发生的事情,已经记得不那么清楚了。
不管怎样现在这种微微缓慢的感觉,我觉得这应该是效果不错的。我在不受刺激,吃中成药一段时间停药之前也是有过这种感觉,跟我那专业人士好友讨论过,这应该是好的效果。
想起缓慢和快速的感觉,我就会想起我小时候看过的一个科幻小说叫《冬人》,有些人被注射上一种针剂之后在正常人眼里动作非常缓慢愚笨,两个同样的冬人却互相觉得对方敏捷。自己紧张的时候,就好像冬人里面的正常人,或者是与冬人相反,被注射上快速动作的针剂了吧。自己特别慌张,看别人也好像看冬人那样特别慢。我经常会反复想起这个对比,呵呵,想起来还是挺有意思的。

论坛的朋友曾经推荐给我过一本《生命的重建》。下午因为头很疼,我开始听《生命的重建》的音频。真的非常好,尤其是上面有段关于“照顾童年自我”的叙述,作者提到用每天与小时候的自己交流,每天每天给予关怀照顾和爱的方法。其实之前我也意识到小时候自己的问题,但是没找对方法,之前我用的是强行自我催眠,希望能改变自己的潜意识,希望把小时候的自己强行改变成一个幸福美满的自我。现在看来真是非常可笑的。作者的办法显然顺其自然的多了,相比之下,我的办法简直是粗暴极了。作者的方法就像一个温柔的母亲,我之前的办法就像一个粗鲁的莽汉一般。

再次感谢论坛朋友woshiiw推荐的《生命的重建》!
作者: 帅气小书童    时间: 15-3-8 21:53
我现在每天感觉生活在梦里,愿与楼主一起共勉
作者: 格子间小怪兽    时间: 15-3-9 17:15
2015年3月9日
昨天晚上吃药比较晚,晚上注意保持心情平静,睡得很早也睡得很好,大概有前天晚上的两倍时间了,达到一个人正常睡眠水平,睡眠质量也很好。今天早晨起来的时候,已经没有觉得有什么症状了,觉得似乎是很阳光的一天。
给自己弄了酸奶,香蕉,全麦面包和鸡蛋(也是用药汤煮的鸡蛋)当做早餐,然后开始煮药。因为煮药非常麻烦,需要好几步,虽然昨天泡好了,还需要几个小时,煮好的时候大概已经快中午了。今天心情好,我准备自己包饺子慰劳一下,只顾着弄饺子了,忘记了吃药。结果11点多的时候,收了条考试通知,结果又快哭了,又开始焦虑。因为没预期到会提前考试,而且我现在情况根本还没有稳定下来,糟糕。
先把其他事放一边,赶快吃饭喝药,平复下。然后我突然意识到,早晨煮药是个很不明智的选择,因为很有可能耽误早晨第一次喝药的时间了。自己真是个顾头不顾尾的笨笨,想到了晚上要提前喝药,却忘记了早晨也要及时喝药的事。我决定把煮药时间放在下午或者晚上。这样可以保证每天早晨有药喝。
还有很麻烦的考试,时间不能改,这样考试被分成了两部分,还要出去两次,而且第一次还提前了一周,我真是比较手忙脚乱,不过也不能调整时间也没有办法,只能祈求这几天吃药效果越来越好,赶得及让我去应付一周以后的第一次考试。
而且,自从我这次积极面对我的情况以后,父母好像也有点接受的意思了,而不是一味的强调我就是没病,就是心态不好什么的了。

今天我想感谢的是群里的羊羊,当我的药还没到的时候,我的情况特别差的时候,她跟我聊了很多。她的话也让我反思,应该自己承担起治疗和面对的责任,而不是一味去抱怨父母和试图通过改变他们而让自己好起来。
作者: 彩色心灵    时间: 15-3-10 11:17
不错,你做得很好,自己独立生活,自己给自己治疗,吃药、看书,坚持,你会好起来的!
作者: 格子间小怪兽    时间: 15-3-10 18:48
2015年3月10日
今天的情况喜忧参半吧。坚持了喝药,症状比较轻,但情绪很差。
我反思了很多以前发生的事情,跟好友聊了很多。
可能大部分时间我都很想回避自己的病情吧。真正去认真面对,问题真的很多。焦虑是肯定了的,社交恐惧也有,甚至有一点可能性会有分裂。就觉得如果真正认真面对,本身也是一件让人很难接受的事情。
从十几岁开始可能只是抑郁,到高中就已经是明显焦虑了,开始了各种症状,只是没那么明显。那时候只吃中药调理和做心理咨询,可是自己多少也是不想面对的,也可能是害怕的,也没有坚持治疗彻底。就这样又过了若干年,自己没有确诊过,也不知道具体的问题,人际问题也越来越糟糕,自己心里压力也越来越大,基本用酗酒来舒缓焦虑和抑郁。直到6年前问题太严重,被送到精神疗养院,初步确诊了焦虑症。西药治疗之后,各种不良反应。自己本身也并不想面对,还总是觉得是误诊了。后来改吃中药,当时觉得虽然有些效果,但没有解决自己的心理问题,又去精神医院检查,做了测试说是分裂,吓死了,完全不能接受这结果,医生建议住院的,我是死活不愿意再去住院了的。于是这些年就这样,慢慢吃中药,用艾灸,慢慢调理,痛苦并挣扎的这么活过这几年。直到现在......
其实真正直面自己病情的时候,还是觉得内心有无比的恐惧的。
学心理学的闺蜜总是抛出几句经典话语的,今天她说了一句,“我觉得只要学会带着问题生活就好啦 关键是自己舒服就行 哪有那么阳光的健康宝宝啊”,听后觉得颇有道理,甚为安慰。

祝愿我和所有病友,不再恐惧自己的病。
作者: 太阳中的宇宙    时间: 15-3-10 20:12
情绪就是变化,时好时坏,是自然现象,学会带着坏的情绪工作学习。养成习惯,你会发现,任何情绪都是正常的。坚持工作学习,坏的情绪会不知不觉中忘记。
作者: 格子间小怪兽    时间: 15-3-11 15:32
2015年3月11日
现在吃这个方子有五天了吧,对睡眠还是很好的,基本慢慢都能保证睡眠质量了。情绪也有比较好的调节作用。每天还是会或轻或重的有些症状,不过效果已经是不错的了。对接下来的治疗自己还是有信心的。
比较让自己焦虑的就是接下来3天以后的考试了。前一段时间的情绪状况,很难投入去学习,还有3天考试,要面临走出家门,还有复习的紧张。
现在就要慢慢开始给自己做心理梳理,让自己去适应准备发生的事情了。只是现在一想起来这件事情,还是会有窒息的问题,囧。

今天希望自己可以安下心来能学点东西吧。
作者: 格子间小怪兽    时间: 15-3-12 16:25

2015年3月12日
今天在床上躺了一天。比较恐惧准备来临的15号的考试。
因为我恐惧一个人出去,又要一个人到外地考试,我其实是非常恐惧的。再加上日子的变化,其实我非常希望有人可以跟我一起去考试。考试改变的事情一出来我就告诉母亲了,她也劝了我。这几天还回家给我做吃的。我出现各种症状已经好几天了,可是不仅没有考虑到要陪我考试的事情,甚至都不送我去车站。
我前天就知道了,她说她定好了要跟姐妹一起参加周末海边看房团去玩,说跟我商量,让我爸送我去车站。我跟我爸一直都在吵架,一直都没说话。我爸送我的话,情绪肯定会波动的更大。这几天我焦虑的情况越来越严重,面对即将发生的事情压力特别大,非常恐惧,根本没有心情学习和复习。
可是今天我才知道,原来她原定计划是她跟我爸一起去的。原来在她的计划里,我只是一个需要完成的任务。她说她原来以为我要提前一天去外地,他们就可以提前送我去车站,然后一起去参加看房团玩了。
我真的觉得好像自己像个笑话一样。自己症状发作这种情况了,还要因为她要跟姐妹出去玩,而对她做出迁就。而在她本来的计划里,根本没有考虑过我的病情。
甚至,由于她们一共三个人,如果我爸不去的话,我妈要再找一个伙伴去。因为每个房间是两个人住的,要考虑到住宿安排。也就是说,我妈不过就是那个+1而已。她自己也说了,其实这次不去可以下次去。可是我的考试,这次考不好还可以下次考吗?
我真的没有办法理解到。我曾经收藏过论坛中一个《没有父母不爱自己的孩子,是世界上最大的谎言》,那个帖子我觉得特别有道理。
我不仅曾经有过不关心自己的父母,我现在也一样拥有不关心自己的父母。

作者: 格子间小怪兽    时间: 15-3-13 17:06
2015年3月13日
昨天睡得真不怎么样,一直在惊恐当中,一直不停做梦,迷迷糊糊的好像也搞不清楚是做梦还是惊醒过来的现实。
不过今天的情况比昨天好很多了,可能昨天跟母亲聊了很多,把很多话都说出来了吧。而且她也同意送我去考试,至少这样需要担心的事情就没有那么多了吧。
今天头疼恶心的各种症状也没有了,看来种种症状还是根本受情绪影响的。吃药还是有用的,不过也只能算是辅助调整吧。
希望明天好好准备 为后天的考试。
作者: 帅气小书童    时间: 15-3-13 19:31
加油,我从来没打算放弃治疗,虽然我不喜欢吃药,我打算明天开始跑步,重新让自己融入这个世界
作者: 格子间小怪兽    时间: 15-3-14 12:26
2015年3月14日
已经开始吃中药治疗一个多星期了,虽然有效果,但是感觉自己的症状还是多数受情绪的影响出现。我甚至有的时候会想,吃中药是不是真的管用呢。但是回想以前吃西药的经历,也一样会有反复。在吃药的过程当中,还是会因为情绪而出现各种各样的反复。也许焦虑本身就是这样?焦虑症也叫植物神经紊乱,难道真的是神经回路发生了问题?其实没有任何事情刺激的时候,总归是相对比较平静的啊。
我已经又开始觉得坚持不下去了,开始对治疗的情况悲观和失望。连我养的狗狗现在好像都抑郁了,都一点也不活泼了,甚至对我也出现了对抗(以前只是对别人表现对抗)。真的觉得特别难过。狗狗是无辜的,可是在陪伴我这样一个情绪不稳定的主人的过程当中,却给了她伤害,从而让她也生病,很内疚。我有的时候真的不知道怎么办才好,我都不想把这些坏情绪带给周围的人,可是自己又无能为力。有时觉得自己真的像一个很大的负面情绪发射源一样,源源不断的把坏情绪带给周围的人却无力改变。

真的希望我的狗狗能活泼健康起来!

作者: 格子间小怪兽    时间: 15-3-14 12:28
帅气小书童 发表于 15-3-13 19:31
加油,我从来没打算放弃治疗,虽然我不喜欢吃药,我打算明天开始跑步,重新让自己融入这个世界

哎 我一点都不想运动 而且我害怕出门 害怕接触别人 很害怕很害怕 现在连我的狗狗也生病了 呜呜
作者: 彩色心灵    时间: 15-3-16 10:08
刚看到你写的从十几岁开始抑郁、焦虑,病程也挺长了,现在不敢出门,怕见人,这还是比较严重的,基本的社会功能受到影响,不过你妈妈还是挺好的,你跟她聊了以后,她答应陪你去车站,确实挺艰难的,但是再难都要坚持,按照自己的想法努力!
作者: 格子间小怪兽    时间: 15-3-16 14:14
2015年3月15日(补记)
状态一直都不是特别好,准备的也不是很充分,最后还是去考试了。其实这样已经很好了
母亲的陪伴给了我很大的安慰。虽然连续休息的都不太好,再加上头疼恶心的难受的很,好在考试过程还是比较顺利的。也可能是应激反应吧,考试在上午,症状都没那么严重,到了下午各种症状才涌现回来,也想过会不会是下午没喝药的缘故。
15号温度回暖了,太阳特别好,下午考完试去附近的商场走了走,觉得出去走走也还是不错的。好的天气似乎让人的心情也会好起来一样,把自己的心也摊开,被暖暖的太阳晒一下,里面的灰暗潮湿似乎都会被驱赶一样。

感谢彩色姐姐一如既往的关心和鼓励
作者: 格子间小怪兽    时间: 15-3-16 14:31
2015年3月16日
今天太阳继续温暖着,脑袋还是有点晕晕的。
春天是万物生发的季节,在中医药养生里,春天适合养肝护肝。像我们这样的病友,一般在中医里都属于情志不舒的,肝脏的纾解功能也多少有些损伤,我也觉得在春天喝中药养病也是比较好的一个选择。有时候我甚至也会想一下,如果自己真的调理的比较好了,只吃中成药就可以维持,或者都不太需要吃药的时候,可能每年春天还是可以给自己喝个十天二十天中药,可以为整个儿的一年的情志健康保驾护航。
跟彩色姐姐聊了一点出行的事。其实我也一直觉得出行是改善心情比较有利的工具。我也觉得前几年能让自己活下来,救自己的除了中医中药,就是旅行了。从自己没住院之前徒步自助好多地方,到后来一步都不能出去,再慢慢出去,再背上行囊一个人上路,到复发,到又不能一个人出去......也许我也从来没有真正接触心中的恐惧吧,恐惧并前行着。
一个人背包出行会遇到各种各样的事,没有了利益的纠葛,反而更能看到人性真善美的那一面。有过走很多路把我带到我预定的客栈的姐姐,有寻问了公交路线帮我刷公交卡的阿姨,有刷自己的地铁卡把我带到站的大叔,有帮我栏计程车还帮我打好价的晨跑中年人......总是记得,总能一点一点温暖我们的心。

愿和煦的阳光,驱赶我们内心的阴霾和黑暗,使我们的心境干爽平和快乐
作者: 格子间小怪兽    时间: 15-3-17 13:46
2015年3月17日
从昨天晚上开始就呼吸困难了,觉得好像哮喘了一样。也可能是昨天做的事情有点多是不是累到了,而且可能比较紧张吧。今天一直还是如此,一直躺着休息了,也没有复习。可能觉得接下来的考试也马上就来临了吧。
为了缓解考试的紧张,准备在考试之后,跟母亲一起去户外旅行一下。就担心吃中药的事情吧。可能没有条件每天煮中药来吃。不知道断药会怎样。其实可以先吃逍遥丸或者加味逍遥丸代替,不过总是没有汤药的效果好。那应该是吃几个月汤药以后才开始吃的...所以还是有些担心的。而且出行的话,需要准备的也很多。
希望即将到来的一切都进展顺利吧。

作者: 格子间小怪兽    时间: 15-3-18 18:41
2015年3月18日
考试越来越临近了,我似乎在想一切办法逃避。现在依然是呼吸困难,像哮喘一样,上不来气儿。
我觉得很难不去怨恨自己的父母,好像在不知不觉中就会怨恨起来,尤其是追溯自己生病原因的时候。其实我觉得可能我永远都不能释怀这种怨恨吧,就像我的病一样,缠缠绵绵会一直缠着我,死死不肯放开。
时间不能倒回,我也不能阻断我的病的起因。不管怎样,一个人有类似心理问题,总归还是会追溯回小时候,不管是性格形成还是心理问题,都跟父母有着密切的关系。不管我承认不承认,愿意不愿意,这种怨恨都像我的病一样长长久久的持续下去,即使我直面了我的病,即使我承担起自己所有的责任,并不代表真的一切都可以忘记,一切都可以过去。
以前我的病都是在黑暗里面的,没有人知道。爸妈都是爱面子的人,用我自己的体验来说,就是爱面子胜过我的命。当然如果这么明显的摆在那里的话,也许他们真的可能会选择我的命,但对我来说,他们真的当年把面子看得如此重要,胜过我的命。
今天我做了一件事情,把自己的情况在QQ空间公开了,有些朋友同学和亲戚是会看到的。当然了,这样肯定很多不同的人会持有不同的看法,但是公开的话也是好的。就像群里有个大哥说的,如果不知道情况,会把你当成一个坏人品的人。而我,一直以来,也都是那个“怀人品”的人。
没有别的愿望,只希望自己早日摆脱着一切,再也不用回来。
作者: 格子间小怪兽    时间: 15-3-19 14:39
2015年3月19日
今天还是像哮喘一般,只是不同的是清晨起来的时候,似乎没事情,但是慢慢的就开始有症状了。
其实吃中药这几天都没怎么艾灸了,之前艾灸的效果还是不错的,所以又重新拿出来艾灸了。今儿也算得上是中药和艾灸双管齐下了。总的来说今天的情况是比昨天好了。昨天晚上的时候是很烦气的,也许今天还没到晚上吧,现在还没有觉得特别烦气或者焦躁了。
其实还是觉得艾灸挺好的,以前不舒服多也配合艾灸,平时也用艾灸来保健的。艾灸适合正午的时候施用,可能在热带应该也会比较好用吧。艾叶是世间阳气最盛的植物了,总感觉精神类的疾病阴阴的,可能真的可以驱除一下身上的“邪气”吧。现在北方没有暖气,屋子里面阴冷阴冷的,手脚冰凉冰凉的,有了艾灸也算是给自己取点温暖吧。
再说我公开了病情的事情,好像也给自己带点安慰似的。情况并没有我想象的那么坏,其实如果真的是关心自己的朋友,又怎么不会体谅;如果根本就不关心不愿去体谅的人,那么咱们也就没必要把她/他放在心上了,这样的所谓“朋友”那也是可要可不要的了。朋友不贵多,知心就好。

今天照常也要给自己喊喊口号:相信自己 相信明天!
作者: 燕七    时间: 15-3-20 00:24
我也有呼吸困难的时候。一个是晕车想吐的时候,一个是吃药晚上睡觉前会有点鼻塞的感觉。不知楼主是哪一种。如果是像晕车一样那可痛苦了。我鼻塞会用盐水洗鼻子,还有就是洗澡时候的水蒸气蒸2鼻子,最后就是烧热水泡茶喝的时候,用热热的茶气熏蒸。看了你独自出游,我也想到自己微小的独自出游。现在也是不能出游的状态,爬山都是半年前了。很怀念独自出游的感受,带着耳机,动起来音乐都比窝在家里好听。佩服你diy医疗自己的勇气,真的很强。
作者: 格子间小怪兽    时间: 15-3-20 14:33
2015年3月20日
母亲陪我来外地考试了,带着药,带着药锅,还挺搞笑的,因为要吃中药所以要带好多东西。明天就要考试了,今天状况依然不好。感觉要吐了一样。恶心的慌。
其实有时候我觉得自己的父母后来对自己也还算可以了,可能早就也并不是那么差吧,可是我却很难改变心中对他们的看法了。总是用着挑剔的眼光觉得这也不对那也不对。即使不再去怨恨他们,仍然觉得他们这样也不好那样也不好。不知是不是我从小就被这样要求,所以心中慢慢的恨,即使不怨,依旧恨吧。很难啊。
哎 觉得自己其实慢慢有点强迫的痕迹 尤其是对待父母。如果有些事情做不到就会加倍心里不舒服。一直要事情做到为止。其实我还是很害怕自己的病情的。我只能一点一点去接受,一点一点去治疗。如果把问题真的所有都摊到自己面前,我真的觉得自己会承受不了,被压垮。不管生不生病,总归还是要生活下去的,这是最重要的。
愿我的情况会越来越好。
作者: 格子间小怪兽    时间: 15-3-20 14:53
燕七 发表于 15-3-20 00:24
我也有呼吸困难的时候。一个是晕车想吐的时候,一个是吃药晚上睡觉前会有点鼻塞的感觉。不知楼主是哪一种。 ...

就是那种喘不上气来一样的 有时会恶心想吐像晕车一样 有时两种症状都有 有时就只有一种 交替出现 鼻塞的那种现在就没有 可能因为我没吃西药吧
其实说实话我心里有着深深地恐惧 医生早就说了要吃一辈子药,医学都解决不了 而且...我都不信医生的 根本建立不起信任 也许除了现在的办法 再也没有其他了吧
作者: 燕七    时间: 15-3-20 16:38
格子间小怪兽 发表于 15-3-20 14:53
就是那种喘不上气来一样的 有时会恶心想吐像晕车一样 有时两种症状都有 有时就只有一种 交替出现 鼻塞的 ...

嗯,那一定不好受了。
自立自强很好。如果自己解决不了实在撑不下去,也可以允许自己给机会医学来帮助自己。
多保重啊!
作者: 格子间小怪兽    时间: 15-3-21 19:05
2015年3月21日
作者: 格子间小怪兽    时间: 15-3-21 19:07
2015年3月21日
作者: 格子间小怪兽    时间: 15-3-21 19:14
2015年3月21日 今天去考试了。很有意思的是 我发现我根本就不是最紧张的那个。刚进候考室 就看到有个美眉紧张的下楼梯踩空了,当时就觉得好像没那么紧张了一样。虽然考试之前还是不停的怀疑自己会不会突然在考场上晕倒过去,只是都没有发生。一切还算是顺利吧。如果成绩好的话依然是最好的,已经不那么重要了。其实每个人都会紧张,只是我们会有各种焦虑的反应,比其他人多些吧,其他人其实也一样焦虑,自己坦然接受以后,甚至觉得也许这也算是一件好事吧,至少不用一直掩饰自己的紧张,因为本来就焦虑嘛。也许,如果我们不能改变现在的病情,医学也不能至于我们的痛苦,也许我们应该拥抱我们的病情,拥抱我们的焦虑,带着我们的焦虑一起生活,就像带着一个永远都不会抛弃自己的伴侣一样。
作者: liangwei_128    时间: 15-3-21 19:35
加油小怪兽,你会好起来的!
作者: 格子间小怪兽    时间: 15-3-22 20:04
2015年3月22日
今天上午已经没什么症状了,只有下午的时候有轻微的呼吸困难和头疼,晚上的时候也缓解了。药还一直在吃,又开始觉得好像有点作用了,也不知道到底是我自己又想开些了,还是药真的有用,还是只有两者结合的情况下,才会真的有效果。
明天我准备去爬山了。记得森田疗法好像也有运动的一项吧。也许身体的劳累真的可以让精神放松下来,而外出郊游爬山,又能接触新鲜空气,又能看到美丽景色,也许对我们是最好的选择了吧。
有的时候我会想,如果我能够真的“好起来”,我觉得真的可能都不再害怕生老病死的折磨。有的时候我甚至觉得,如果真的学佛或之类吧,可能真的会让自己超然出去,飘然一般的生活,从此再也不为自己的病情而纠结不已。

愿我和我的病友都能早日从疾病的折磨中超然飘然出来!
作者: 格子间小怪兽    时间: 15-3-23 22:48
2015年3月23日 昨天真的很无奈 有朋友一定要拉着我聊病友禁忌的话题 我真的很受不了 其实我也知道她是只想安慰我 但是她的话 除了更加重我的不被理解的感觉 和被刺激的感觉 再无其他了 那是个以前高中跟我一起做心理咨询的同学 但她的情况比我好很多了 没有住院过 也没有吃药 我甚至不知道她是不是想要治疗还是她根本不需要治疗 当她说她多么多么严重 又多么多么了解我的时候 真的觉得跟其他人并没什么区别 根本感觉不出她是病友 或许她只是个希望借助抑郁来获得周围人关心的人 或者她只是希望别人来搭救自己 根本不想自救。一个自己都不去救助自己的人,谁能救?而且她也希望我能帮她承担她的`痛苦` 跟我聊她有多不愿意求生...我直接崩溃了 昨天幸亏跟群里朋友唠叨唠叨 否则我觉得我真的抓狂的心都有了。昨天只睡了一半睡眠时间,真觉得受不了了。我有推荐她自救的办法和来论坛 但好像我说了 也等于没说 其实一个根本不想自救的人,我说什么也是没用的,她本身就会像一个负面大黑洞,永远填不满,只会把别人拖垮。其实她也不是我身边唯一的一个这样的朋友,虽然我也希望她好起来,可是我觉得对于这一类朋友,我做了能做的,在她一定要拖垮自己的时候,一定要说NO,否则她都没垮,我自己可能都先垮了。也许等我的情况转好些,能承担一些多好的东西吧,只是不是现在,现在我只能对她说,对不起。.
作者: 燕七    时间: 15-3-24 09:35
格子间小怪兽 发表于 15-3-23 22:48
2015年3月23日 昨天真的很无奈 有朋友一定要拉着我聊病友禁忌的话题 我真的很受不了 其实我也知道她是只想 ...

我昨天也拒绝了一个人对我的掠夺和索取,不过他想要掠夺的是我的头脑(一个惯常对我嘘寒问暖之后就要我帮他做很多事情的自恋男),而你可能被“那个病友”掠夺了情感和关心。
昨天我的方法很简单直接,看到自恋掠夺男来电话,我直接就手机关机了。虽然也有点担心会不会得罪人,但是为了保护自己,主动开启免打扰模式也是必要的。
对我自己而言,现在显得有些无奈的是,和我联系的大都是些掠夺型的(没事谁找你呀),我只能选择其中掠夺的不那么厉害的,比如倾诉心事而不听我倾诉,但是第二天我向她倾诉她也乐意倾听,这种就正常不放黑名单。真的掠夺太厉害的,直接拉黑。等精力足的时候再对付他们吧。
支持你的做法,对于超级掠夺者,一定要说NO。
作者: 格子间小怪兽    时间: 15-3-26 20:07
2015年3月26日
这几天没坚持写日志,状态非常不好。又有专家说是分裂的,几乎都承受不了了,又觉得应该再看看其他医院。就看了几个别的专家。也有说不是精神分裂的,但是只能给开西药,而且还说心理辅导就是让你吃药的...现在的精神病医院也的确是不太负责任了,好像只注重给病人开药,并不给疏导什么的。我为几年前和现在没选择在那里住院而感到庆幸。
后来我选择了一个中西医结合,而且配合心理疏导和仪器治疗的医院,做住院治疗。我觉得选对主治医生是非常重要的,要有专业知识,还要耐心的对待你,真的很不容易,尤其是也不在一线大城市,有时有些医生的确也水平有限,能找到一个合适的就更难了。
我还是觉得自己并不是分裂,其实分裂初期症状和植物神经功能紊乱,是有很大的相似性的。所以诊断错误也是正常的吧。或者我也不太清楚。
其实分裂据说也有50%可以靠心理疏导回复,另外50%需要吃药。感觉这个主治大夫比较擅长精神分析,我觉得如果我配合的好,在心理疏导上应该会有好的结果。

愿一切顺利早日出院
作者: 格子间小怪兽    时间: 15-3-27 09:11
2015年3月27日
从今天开始就要去住院了,昨天只睡了3个小时吧。现在我除了父母和前男友,跟别人都已经无法交流了,一但交流就会出现问题,我情绪也会受伤害,而别人的情绪也会因为我而受伤。所以也许最好我赶快去住院就好了。
有大夫说,我可能是焦虑+抑郁+强迫。其实之前我也不知道自己是有强迫的。也许焦虑和强迫很大程度上可能是伴生的吧。也能想象出来,只是之前我不太清楚,如果之前就知道这件事情,可能会更好的解读自己的行为吧。
现在住院的这个是情志科,并不是精神病科。应该是开放式病房,是可以出去的吧。不是限制交流的应该,不过现在我还不知道。

希望有重见天日的一天。
作者: 格子间小怪兽    时间: 15-3-28 20:23
2015年3月28日
今天是正式开展第一天,做了很多检测和测试。住的是中西医治疗的医院,这里不叫精神科,叫情志科。大夫有开西药,不过我坚持没吃,只吃中药和注射中药治疗。
其实我也还是有信心的,不管我的情况是哪一种,我都会坚持下去积极治疗,积极面对。
这边的护士也都挺乐观开朗的,总的来说看起来不错,还能上网。

加油!一定会好起来的!
作者: 格子间小怪兽    时间: 15-3-29 17:36
2015年3月29日
今天的情况一点都不好。今天是星期天,我的主治大夫都不上班的。去做彩超跟人吵一架。
昨天只睡了3个小时有关系吧。其实睡眠和情绪关系还是很大的。
我一点都安定不下来,真的非常难受,又不想吃西药稳定。我真的不知道我的坚强这样到底对自己好还是不好。
我多加了一次中药,然后做了艾灸。我发现吃了药做了艾灸以后,自己的情绪比以前好多了,头脑好像也清楚了。
如果我持续一直发作,我可能会被关到封闭病房去的,我不去,所以要好好努力给自己治疗,希望自己能有一天好起来。
我很害怕我心中小小的坚持和希望会被狂风暴雨般的病情湮没,可是我还是不想放弃,不想放弃。
作者: 格子间小怪兽    时间: 15-3-30 21:38
2015年3月30日
今天一直处在自闭的状态吧,不愿意看到别人,不愿意发生冲突。
现在我的状态是比较不好的,还在一直吃着中药,用的艾灸调剂。今天大夫给我开了艾灸,基本上是肚子上前面四个穴位。而我自己灸了背后和大椎等几个穴位,是直接作用于我的躯体症状的。
今天刺激性比较少,所以也没什么严重的事情发生。可能明天就要出去了吧。
作者: 格子间小怪兽    时间: 15-3-31 21:26
2015年3月31日
今天医院给我用了一种中药贴剂,是贴在涌泉穴的,我觉得挺管用的,昨天只睡了两三个小时,但是用上贴剂之后,中午大概又睡了一两个小时。而且好像用上以后,身上暖暖的。
其实到现在我也不确定我的病情。我并不清楚,因为我的主治医生实在是太忙了,根本没有时间跟我一起好好聊天。
有种不能预测将来会发生什么的感觉。医生跟我说,有些天才的递质图做出来跟分裂的图是很相似的。但是我觉得这样很说不通啊。
不管怎样,好好睡觉吧
作者: 格子间小怪兽    时间: 15-4-1 18:42
2015年4月1日
想不到转眼又是4月了。昨天睡得挺好的,有五六个小时吧,中午又睡了2个小时左右吧。下午找到了我的主治医生,把我的情况又跟他说了一下。这样他可以更清楚的了解一下我的病症吧。省的开错药。我担心我越来越害怕我自己,而他都不知道的话,就太不好了。
今天去做了一个递质的治疗,我觉得还是挺好的,也没什么特殊的感觉。白天下雨了,没有艾灸,晚上做了一个随身灸。
刚才去上了一下厕所,看到镜子里的自己眼睛瞳孔很大的样子。

希望一切慢慢好起来。
作者: 格子间小怪兽    时间: 15-4-2 19:06
2015年4月2日
今天又做了一次递质治疗,昨天睡了五六小时,中午又睡两三小时。下午开始做心理咨询辅导了。那个大夫其实跟我差不多大,很有爱的样子。之前她帮我聊了一会,对我帮助特别大。
我的经历也比较多,比较复杂,其实感觉她好像也很有压力的样子。
我也不知道我是不是在给大夫出难题,可能他们都会觉得有压力吧。去解决一种很难用中药解决的病。其实我觉得如果能解决一半已经很好了。每年如果都回来复诊啊,辅导巩固治疗啊,也不是不能接受的事情。自己要懂得努力积极面对。

其实不管明天是什么样的,我们都是要怀着阳光的心去期盼的。
作者: 格子间小怪兽    时间: 15-4-3 20:08
2015年4月3日
觉得自己现在明显有平静下来的感觉,心中已经是没有那么急躁了。吃中药对症的话,一样可以有这种效果,只是时间可能较西药久一点。
今天我就没咨询了,辅导找了我的父母。下次可能是我咨询了。今天我看了一本叫《天才在左疯子在右》的书,很有意思,上面讲了很多精神分裂天才的故事。看完了我觉得我很正常,也不是天才也不是疯子,呵呵。突然就觉得自己好像正常了似的,哈哈。可能正常和不正常都是相对而言的吧。
心理辅导是一种个人心理的成长体验,其实也许我的同学说得对,病不应该成为我不去面对心理障碍的一种借口。分析到自己,帮到自己内心真正成长起来,才是真正的解决问题的方法吧。

勇敢面对,我们的人生就是上帝给我们最好的礼物!
作者: 格子间小怪兽    时间: 15-4-4 21:22
2015年4月4日
感觉这次主治医生帮我换药,还是换的很对的。明显脑袋有平静下来的感觉,就觉得是没有那么乱了的。其中大夫帮我开的也是柴胡牡蛎龙骨汤加减。跟我之前用的汤药还是明显不同的,虽然有几味辅药还是相同的。明显觉得自己是舒服多了,睡觉也踏实了,这一两个星期吧,昨天第一次晚上睡了8个小时,而且都没有半夜醒来过,真的是这段时间从来没有过的踏实感觉。
其实中医用对药还是很关键的吧。觉得很好,一切都好起来了一样。O(∩_∩)O~

以后一切也会越来越好的!
作者: 格子间小怪兽    时间: 15-4-5 15:16
2015年4月5日
昨天睡觉的时候有做噩梦,好像是有人在梦里有骂我吧,侮辱我的人格,让我无法接受,伸手打他呢,没想到惊醒了,发现自己打在床沿上,骨头疼死了,哈哈。
也许这也是我比较恐惧和不会处理的事情之一吧:被侮辱。

今天比较有进步的事,是我出去走了。跟母亲到周围街上去逛街了,还在外面吃了午餐才回病房的。出去走走是挺好的,呼吸一下新鲜空气。
下午有去看心理辅导,说到其中的一个事情进展的点,然后就那个点上出现的事情,又回顾了一下,然后我又出现胸闷呼吸困难的情况了。原来回顾也可以出现这些问题。
也许过了六年,我才能接受这个“点”吧,也许现在才是我的治愈点。

治愈,发生在正确的时间,正确的地点,正确的大夫。
作者: 格子间小怪兽    时间: 15-4-8 20:08
2015年4月8日
今天如果我不被问的话,我还没有意识到现在自己的转变。
大概一个周左右的时间,慢慢自己情绪已经稳定下来了。然后开始做心理辅导。心理辅导感觉还是比较有用的。至少可以不再那么害怕自己心中不可控的情绪了吧。其实不那么害怕了,可能反而遇到事情情绪反应反而没有那么激烈了,可能都是一个相辅相成的过程吧。
之前几天没有坚持记日志,可能也跟辅导有关系。因为已经进入了回忆以前的阶段,在回顾的过程当中,情绪反应又会引起各种身体症状发生,相对也比较低落,而且在回顾的过程当中,自己的一些记忆力明显好像缺失了一样,可能也是对自己的一种选择性保护吧。

不管怎样,效果肯定是有的,相信明天一定也会更好
作者: 格子间小怪兽    时间: 15-4-9 20:51
2015年4月9日
今天是针灸第二天了,还有耳豆贴,当然了其他脚贴脑电等现在依然在做。但是这几天改善好像挺明显的,我觉得我似乎又开始有些阳光了,心中又有光明似乎可以照亮周围的人了。
主治大夫给我推荐了两本书,《生命的重建》还有《家庭系统排列-唤起内心深处的家庭亲情》。之前第一本是有看的,第二本是第一次接触。其实第二本,海灵格的观点,我觉得还是很新的。是跟之前很多心理学家比如弗洛伊德等不同的,是一种拒绝把自己的心理问题归咎在父母身上的一种新的观点,一种目标是重建家庭中的爱与亲情,而不是一味去追根究底的一种更大的智慧。
其实我觉得海灵格的观点可能更加适合东方人,因为与西方人分离型的家庭不同,东方人更倾向于家庭聚合式,所以重新建立起家庭中的爱与亲情,显得更加重要。

希望每一个病友,不管用什么样的方式,都能慢慢好起来。
作者: 格子间小怪兽    时间: 15-4-15 14:17
2015年4月15日
这几天很有意思,好像在不停的顿悟。虽然没有认真及时书写康复日志,每天做的事情也跟前一天是一样的,但是真的能从心底感觉自己在一点一点变好。
虽然我的咨询大夫没有居功,告诉我说对我辅导的很轻松,没怎么引导我,只是问我问题。但是我能明显的感觉到她对我的帮助。虽然没有每天咨询,虽然我在咨询之后也一直在认真和努力,她对我的引导是功不可没的。
我依然相信人是能医而不能自医的。有个咨询师还是对人生是非常重要的。

作者: 格子间小怪兽    时间: 15-4-18 09:10
2015年4月18日
写了一个多月的康复日志,从自己用中药,到后来发生了一些事情又被刺激到,住院用中药和中医手段,以及心理辅导调整,现在觉得自己似乎是已经好了。觉得找回了自己,这么多年来第一次觉得自己跟正常人一样了。
怎么说呢,就觉得其实这类情绪病,就是心理和生理两方面因素吧,身体需要中药调整和控制情绪,心理辅导用来打开心结。其实之前看说情绪病难医治,容易复发,就是因为心结很难打开吧。
其实心理辅导和治疗也分两部分吧,第一部分是自己的重建,第二部分是自己和他人关系的重建。其实之所以出现情绪病,自己肯定是思维或者情绪处理出现了一些问题的。找到这些问题,然后积极改善,自己的情况也就自然而然缓解了。
我之前一直害怕很多东西,后来才发现我害怕的东西,原来是自己。是我压抑了自我的一部分,不愿意面对,也不愿意接受,所以造成一定的分裂和矛盾的情况,当然会难受了。
现在我的脉象和情绪都比较平稳了,基本完成了自我重建的部分。现在在做的就是家庭辅导部分了,着重于我与家人关系,延伸到我与其他人关系的重新检视和态度的变化。
其实之前也有几个专家和医院说我是精神分裂啊,人格分裂什么的,自己都觉得是残疾人了,也可能是被吓的吧,赶快寻求改变和改善,觉得都是绝症了吧,就很恐慌。其实真的没想到又能有好起来的一天。
很欣慰。也证明了,中药是治疗情绪病有效的,心理辅导也很重要。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2