阳光工程心理网

标题: 记录自己的心路 坚持,加油 [打印本页]

作者: yy12315    时间: 15-3-3 20:30
标题: 记录自己的心路 坚持,加油
从今天开始要记录自己的心境,努力让自己走出困境

本人现在是上海交大 大二,初中很优秀,全校第一,高中由于进入省重点高中,压力比较大,没有及时的调整自己,幻想着自己找对方法,一定可以重回巅峰,一直麻痹着自己,一直逃避着自己,状态很差,感觉自己一直想着回到过去的状态,三年都没什么成长!后来幸运的考上上海交大,几乎是最好的专业,却在学校里越来越迷失自己,
想和他人交往,却一味的迎合别人导致自己没有个性,性格心情多变,朋友们也慢慢的离我而去去!所以更加担忧没有朋友的日子!也越来越怕与人交往,总觉的交往只是让自己有个朋友,而且也一定不会成功!
明明前途很好,确完全没有动力,感觉自己从农村走出来的学生,和城里人差太多了,自己不会学习,不会成长,不会交朋友,不会娱乐,不会生气,只会压抑自己!逃避,放弃,封闭。本来可以有很好的人际关系圈,却被自己完全弄丢了!

现在,想着用宣誓法和冥想法,让自己慢慢走出抑郁的圈子!
无论经历什么,我都将走下去!*\(^_^)/*
作者: zm653359531    时间: 15-3-3 22:07

作者: 双相苦主    时间: 15-3-3 22:45
慢慢来啊
作者: wx1790    时间: 15-3-4 11:56
      你用优秀来形容和约束自己,并作为你努力的目标,其实,你早已做到了,只是进了省重点和交大的优秀的圈子,使得你的优秀显得非常的普通,甚至如你所说的不会学习、不会社交等等各式各样的差劲。
    朋友的离你而去,也许并不是你所想象的那么糟糕,只是你因特别在意而产生的一些幻象而已,或者是你刚踏入社会的大圈子,尚不懂得朋友之间的交往而暂时出现的一些危机。这只说明一点,社交与你学习一样,也需要花费一些时间和精力去打造。但我个人觉得,为人诚恳、以心相交才是交友的根本,做好了自身而散发出人格的魅力,你期待的好友自然会回到你的身边,因为物以类聚,人以群分。真正的交友未必需要太多的技巧,过度的迎合和心机用在交友上,有可能弄巧成掘。
    大学的时光是相当美妙的,应该快乐享受学习和交友,少一些时间用在抑郁这一灰色地带上去。多一点运动,少一些迷思。

作者: yy12315    时间: 15-3-5 00:39
wx1790 发表于 15-3-4 11:56
你用优秀来形容和约束自己,并作为你努力的目标,其实,你早已做到了,只是进了省重点和交大的优秀的 ...

谢谢这么认真的回答!
我也想着远离抑郁,自在开始自己大学的生活!可抑郁这个东西已经根深蒂固的留在我的心里,之前也不断告诉自己,自己很正常,没有任何心里问题!可结果是因为没有坦诚的面对自己,自己一直没能走出抑郁的漩涡!这一次我不再怕什么!不再回避什么,承认自己有中轻度抑郁,并坦然的面对!我要走出来!拥抱当下的生活!
作者: yy12315    时间: 15-3-5 00:45
今天课程比较少,上课大脑比较麻木,课上的效率蛮低的!回到寝室,看了一段电影!心情稍微放松了一些!可下午的状态不尽如人意,之前计划好的看书学习都没有落实,却忙了很多杂七杂八的事!自己不能集中精力把眼前的事干好,这也是很大的问题!继续,加油吧!明天任务很重!
作者: yy12315    时间: 15-3-6 00:35
金工实习,野协聚会!晚上看书,早点睡,加油
作者: yy12315    时间: 15-3-6 09:02
培养自己对生活的热爱!
作者: yy12315    时间: 15-3-6 09:08
3.5    1.今天金工实习.又认识了一台好玩的设备,认识了一个有趣的队友!一起玩,一起成长喽       2元宵节,和野协的一群人去聚餐,感觉这么重要的节日没有和家人度过,但和野协的小朋友一起度过也很不错    3回到寝室,发现我可爱的室友在点外卖时顺便帮我带了一份,贴心的室友,太喜欢他们了,我也要为他们做点什么!!
作者: 乐    时间: 15-3-6 10:17
接受自己就行,你有不如别人的地方,也有自己的长处
作者: yy12315    时间: 15-3-8 11:12
3.7   我要坚持记录下去,记录心境,记录自己在抑郁中的生活
       感觉现在每天早晨醒的很早,然后就大脑很紧张,想很多很多事情,明知道没什么用处,可还是停不下来,尝试着冥想法,可总是坚持不下来,现在自己最大的问题就是特别容易分心,不能很好的坚持下来,加油,用宣誓法和冥想法坚持的走下去!
       现在要正视自己,不要盲目的乐观,也不要想着一步就吃成胖子,每天记录心境,每天看一段视频,每天读一些书,成长是缓慢的,活在当下,慢慢来。
       用心去生活,慢慢抛弃那个假大空的自我,做什么事,不要太过于强迫自己,也不要过于贬低自己,因为热爱生活,所以我坚持走下去
作者: yy12315    时间: 15-3-8 11:46
3.8   早晨刚刚看了双相躁狂抑郁症 的症状,一开始感觉自己有点像,但之后发现自己其实只是面对压力,面对优秀的心态不好了,远没有那么严重,我还是一个乐观坚强的自己,承认别人的优秀,也让自己变的有思想起来。
不要为自己的没思想而懊悔,应为你没有静下心心无杂念的来读一些书,书的力量远远超出你的想象
作者: wx1790    时间: 15-3-8 16:25
yy12315 发表于 15-3-6 09:08
3.5    1.今天金工实习.又认识了一台好玩的设备,认识了一个有趣的队友!一起玩,一起成长喽       2元宵节 ...

因为心是愉悦,所以满眼的世界显得那么的可爱
作者: wx1790    时间: 15-3-8 16:25
yy12315 发表于 15-3-6 09:08
3.5    1.今天金工实习.又认识了一台好玩的设备,认识了一个有趣的队友!一起玩,一起成长喽       2元宵节 ...

作者: wx1790    时间: 15-3-8 16:26
作者: yy12315    时间: 15-3-9 13:11
wx1790 发表于 15-3-8 16:26

是的,受论坛有些人的影响,他们很客观,与其郁闷,不如去记录自己一点点的精彩瞬间!
作者: yy12315    时间: 15-3-10 00:39
我就感觉自己坚持不下去
作者: yy12315    时间: 15-3-10 00:49
今天天气蛮好的,  自己心情也蛮不错的        1/昨天睡的太晚了,早晨尽然能坚持听课下来,不错了2.早晨起床的时候,以及下午上选修课的时候尽然能感受到宁静与活力,这种感觉太帮了,我要追求的生活     3/小午成功的找到到小G王老师,要是解决了困扰我多年的担忧。这个老师不靠谱,不过从这件事中自己也学到些东西,执着,坚持,不轻易结束!   晚上的实验又出了点小问题,希望自己能更多的喜欢实验,掌握实验   6晚上又有些伤感,答案是伤感没用,还不如真正踏实不放弃,活在放下
作者: 未知旅程    时间: 15-3-11 21:49
小兄弟,我相信你一定能够克服目前的状态,你的未来只会越来越好!年轻就没有失败!
作者: yy12315    时间: 15-3-12 00:21
未知旅程 发表于 15-3-11 21:49
小兄弟,我相信你一定能够克服目前的状态,你的未来只会越来越好!年轻就没有失败!

恩,我会坚定的走下去
作者: yy12315    时间: 15-3-12 00:26
3-11了, 好几天没写了  要坚持写下去喽   今天心情不错,开始用心在作业上了,慢慢从学业中寻找一些安宁吧!   晚上和室友打乒乓,自己水平不行,但玩的还算比较开心的了饿加油,坚持得走下去,期待女朋友早点来啊
作者: wuhan139    时间: 15-3-12 12:36
可以运动挺好
作者: yy12315    时间: 15-3-12 22:19
3/12/2015
之前一直是用手机发状态,打字很麻烦,今天颓废一晚上之后,决定开始用电脑写点东西。
今天金工实习一天,成果还是很不错的,成功的做出了一个小产品,
在做的过程中,但一开始总有一种自负的感觉,觉得自己才是最优秀的小工,自己的产品才能称的上是完美。可自己不会让自己再这么轻易的上当,不会在这种自负孤高的状态下欺骗自己了,在这所学校里,没有人是废材,每个人都hen优秀,自己要试着去接受他们的优秀,认可他们的优秀,自己也和他们一样,可能是平凡的一份子,但是都在坚持奋斗着
      自己交友讲话,有时候不要想着太多,自己讲话只是因为自己想讲,自己想要表达自己的想法,不为了别的,没有标准答案,没有逗乐别人,没有自己只是状态不好,下次自己会做的更优秀,只要做真实的自己,表达自己的感受,表达自己的真心。你是善良的人,但你是一个不会压抑自己的善良人。
     相信书的力量,借助他人的智慧和总结,站在巨人的肩膀上才能看的更远,思考一下,读书时为了干什么
作者: yy12315    时间: 15-3-12 22:20
yy12315 发表于 15-3-12 22:19
3/12/2015
之前一直是用手机发状态,打字很麻烦,今天颓废一晚上之后,决定开始用电脑写点东西。
今天金 ...

写的有点乱,每次都是,想表达很多。但每个都不是很深入,这是一个问题,要值得关注
作者: yy12315    时间: 15-3-13 00:18
读书的目的是什么!   是为了更好的自我教育,是为了更好的独立思考
作者: yy12315    时间: 15-3-13 00:19
读书的目的是什么!   是为了更好的自我教育,是为了更好的独立思考
作者: 慧苑心理    时间: 15-3-13 16:23
感觉现在每天早晨醒的很早,然后就大脑很紧张,想很多很多事情。
实际上,不知道你有没有想过,抑郁,只是一个名词。关键是,你的状态是怎么来的?
比如,你说到,大脑紧张,会想很多事情,那么,想些什么呢?这些想法,你对里面的概念,真的明白吗?不妨具体地说一说,我相信可以很好地帮到你的。
作者: yy12315    时间: 15-3-16 00:33
慧苑心理 发表于 15-3-13 16:23
感觉现在每天早晨醒的很早,然后就大脑很紧张,想很多很多事情。
实际上,不知道你有没有想过,抑郁,只是 ...

其实,常常是没有具体的内容的,严重的时候是自己各种不如人意的表现,过往,很自责,对自己很失望!   状态好一点的时候是会想自己的一些小的缺点,自己想要改进的地方!常常是思路会不停的变,所以最后也没有一个真正的想法!
比如有时候想着自己有缺点不怕,要每天一点点改变自己的状态!但有时候又会想,应该过得洒脱一点,不能老想着自己的缺点啊什么的,生活没有那么多的对与错!   接着又会想,如果没有改变的话自己的病症没有根治,不是自己想要的结果!

其实一直都是对自己不满意,但不知道该如何开始改变
作者: yy12315    时间: 15-3-16 00:40
3-15     又有几天没有写日记了   加油,我觉得我能坚持下去      这个周末,也可以说有办些事吧,但其实效率不高,状态也不是很好,  周六上午补觉,下午忙同学的事,晚上到寝室水水过   周日,可以说晚上睡得还不错,早晨去那边总是没学多久就觉得自己该放松了,了一般放松时间长而且没有效果!下次试一试带点书过去!放松的时候看书!这周可能会忙一些!加油
作者: 慧苑心理    时间: 15-3-16 10:57
你提到:严重的时候是自己各种不如人意的表现,过往,很自责,对自己很失望!  

那么,有什么各种不如人意呢?另外,是不如你的意?还是不如谁的意呢?
我们具体一件事,一个感受来谈。
作者: yy12315    时间: 15-3-17 00:24
其实现在最主要问题是人际交往,从高中升入大学之后?发现自己不能一味的去死学习,应该多看看周围,交些朋友,这时候才发张自己一直都没什么朋友,至少没有关系很好的朋友,自己有时候是一个很无趣的人,不懂的活跃气氛,不懂的把很好的关系维持下去,也可能是自己一直都没注意生活,只想着学习,所以不知道如何娱乐,如何增进感情,如何获得持久的友谊,没有自己的特点,自己和家里的亲戚关系也不是很顺利,在他们眼里我只是一个只懂学习的小孩,没有太多的交流!都说大学是培养关系网,锻炼人际交往最好的时候,可自己却不知道如何跟他人相处!有时候担心自己以后工作了也可能不会与他人相处,这是多大的问题,多大的孤单!
作者: yy12315    时间: 15-3-17 00:27
慧苑心理 发表于 15-3-16 10:57
你提到:严重的时候是自己各种不如人意的表现,过往,很自责,对自己很失望!  

那么,有什么各种不如人 ...

恩,前辈您好,现在除了心里的感觉,生理上也比较难受,每天感觉太阳穴的位置堵的很厉害,很难受,每天睡很久也会很困!没有什么可兴奋的点
作者: yy12315    时间: 15-3-17 00:28
慧苑心理 发表于 15-3-16 10:57

那么,有什么各种不如人 ...

其实现在最主要问题是人际交往,从高中升入大学之后?发现自己不能一味的去死学习,应该多看看周围,交些朋友,这时候才发张自己一直都没什么朋友,至少没有关系很好的朋友,自己有时候是一个很无趣的人,不懂的活跃气氛,不懂的把很好的关系维持下去,也可能是自己一直都没注意生活,只想着学习,所以不知道如何娱乐,如何增进感情,如何获得持久的友谊,没有自己的特点,自己和家里的亲戚关系也不是很顺利,在他们眼里我只是一个只懂学习的小孩,没有太多的交流!都说大学是培养关系网,锻炼人际交往最好的时候,可自己却不知道如何跟他人相处!有时候担心自己以后工作了也可能不会与他人相处,这是多大的问题,多大的孤单!
作者: yy12315    时间: 15-3-17 00:33
日记继续3-16  1.早晨起的晚了,以后刷个微信,空间就可以起床了,起床给自己一些奖励.2  上课听的还蛮认真的,几乎没有落下进度!  3领队的事几乎要定下来了,准备忙一顿吧,加油,想尽一切办法!尽可能的做到最好!加深对户外的了解!
作者: 慧苑心理    时间: 15-3-17 09:53
yy12315 发表于 15-3-17 00:27
恩,前辈您好,现在除了心里的感觉,生理上也比较难受,每天感觉太阳穴的位置堵的很厉害,很难受,每天睡 ...

排除了心理上的问题,身体也就会慢慢恢复到本来的状态,如果生理上还是不舒服,那么,也是身体本身对环境适应的问题,与心理没有关系,这样,那就按身体健康的要求去做,比如锻炼身体,注意饮食营养,劳逸结合,不要晚睡,或者找找医生检查身体,看看是不是免疫力出问题了,看看是不是哪个组织怎样怎样了。。。
作者: 慧苑心理    时间: 15-3-17 09:53
yy12315 发表于 15-3-17 00:27
恩,前辈您好,现在除了心里的感觉,生理上也比较难受,每天感觉太阳穴的位置堵的很厉害,很难受,每天睡 ...

排除了心理上的问题,身体也就会慢慢恢复到本来的状态,如果生理上还是不舒服,那么,也是身体本身对环境适应的问题,与心理没有关系,这样,那就按身体健康的要求去做,比如锻炼身体,注意饮食营养,劳逸结合,不要晚睡,或者找找医生检查身体,看看是不是免疫力出问题了,看看是不是哪个组织怎样怎样了。。。
作者: 慧苑心理    时间: 15-3-17 10:00
yy12315 发表于 15-3-17 00:28
其实现在最主要问题是人际交往,从高中升入大学之后?发现自己不能一味的去死学习,应该多看看周围,交些 ...

发现自己不会交往,你想想,这是不是沟通能力的问题呢?是不是要观察他人,或者了解他人的需要呢?而这些,是不是要你去发挥主动性呢?这些,你再想想,沟通好或者不好,是要靠什么呢?靠你的心情不好就能够改变吗?
所以,你如果觉得和同学关系不好,那么,是不是就得通过具体的行为来改变呢?
至于未来,你提到可能不会与他人很好相处,觉得这是孤单,这是个大问题,那么,退一步来说,即使你以后真的不会与他人相处,有什么影响呢?孤单是什么呢?为什么那么担心孤单呢?
作者: 慧苑心理    时间: 15-3-17 10:08
yy12315 发表于 15-3-16 00:33
其实,常常是没有具体的内容的,严重的时候是自己各种不如人意的表现,过往,很自责,对自己很失望!    ...

那么,有什么各种不如人意呢?另外,是不如你的意?还是不如谁的意呢?
作者: 慧苑心理    时间: 15-3-17 10:09
yy12315 发表于 15-3-16 00:33
其实,常常是没有具体的内容的,严重的时候是自己各种不如人意的表现,过往,很自责,对自己很失望!    ...

作者: yy12315    时间: 15-3-18 00:26
慧苑心理 发表于 15-3-17 10:00
发现自己不会交往,你想想,这是不是沟通能力的问题呢?是不是要观察他人,或者了解他人的需要呢?而这些 ...

恩,是我的沟通能力的问题,也是因为自己之前总是待人不真诚,总是幻想着一个完美的自己,不想与别人交流,总是等着别人来巴结自己!
现在也在慢慢认识自己的不足,缺点!慢慢改正,但有时候总是静不下心来,说白了,总是不能对自己有一个恒定的,准确的认识,常常的情况是有时候很自卑、觉得自己低人一等,有时候又目中无人,感觉自己已经改变的非常好了,又恢复了优秀的状态!反反复复的想法,让自己受了很大的罪,而真正的改变一直没有发生!
或许我现在还理智的写这些东西。可一觉醒来我可能就状态不对了
作者: yy12315    时间: 15-3-18 00:34
3-17      坚持写日记        1.今天上嵌入式状态还可以,课后的总结复习很及时,效果不错!   2新书苏菲的世界    读了蛮多的,用心体会其中的内涵!作者整本书的结构很新颖,让人感觉新奇,有趣,现显示了作者作为中学老师对读者内心的把握!只有有故事情节的哲学书,才会有中学生的喜爱,也才会有更多人的喜爱!    3今天的健身器材到位了,每天单杠训练搞起
作者: 慧苑心理    时间: 15-3-18 09:52
yy12315 发表于 15-3-18 00:26
恩,是我的沟通能力的问题,也是因为自己之前总是待人不真诚,总是幻想着一个完美的自己,不想与别人交流 ...

幻想着一个完美的自己,等着别人来巴结自己!
什么是完美的自己?什么是巴结?你为什么需要别人的巴结?

很自卑、觉得自己低人一等。
为什么怕低人一等呢?会有什么影响呢?

有时候又目中无人,又恢复了优秀的状态。
优秀是什么意思呢?高高在上?让别人仰视你呢?你为什么需要这些呢?

你对上面的这些,真的了解吗?
作者: 慧苑心理    时间: 15-3-18 10:01
yy12315 发表于 15-3-18 00:34
3-17      坚持写日记        1.今天上嵌入式状态还可以,课后的总结复习很及时,效果不错!   2新书苏菲的 ...

《苏菲的世界》,这是一个小女孩子对世界好奇的追问的历程,是一个发现与追求智慧的美丽故事。你看了,有没有想过,苏菲如果在现实生活中,她会不会问,哎,我是谁啊?我为什么要完美呢?如果我要,那么,我有没有这个能力达到完美呢?如果没有能力,那么,我是努力去追求呢?还是整天在幻想呢?整天想着,心想事成啊,我要有什么,就要有什么啊。。。是这样吗?
还有,这个世界很大,很奇妙,有很多人和我一起在生活着,那么,我为什么要比别人优秀呢?难道我要高高在上?我要大家都爱我,尊敬我?我为什么需要这些呢?难道我就不能承认自己比别人差?难道我就没有我自己的独立能力?。。。。。

你觉得,苏菲的好奇心,会不会问这些呢?
作者: yy12315    时间: 15-3-19 00:26
慧苑心理 发表于 15-3-18 10:01
《苏菲的世界》,这是一个小女孩子对世界好奇的追问的历程,是一个发现与追求智慧的美丽故事。你看了,有 ...

人总要给自己一个更加美好的目标,更加有价值目标才会有不断前进的动力,才能去克服一个个生活中遇到的问题!自己以前认为只有最好,最快的达到目标,过获得别人的认可,才算是真正的能够实现自我价值
虽然知道有时侯过于看中别人的认可,过于追求完美的结果,自负的内心膨胀都会在成长的路上给自己留下很大的阻碍,但是。可有时候一点也不在乎别人的看法,总是执着与自己的决定会让自己越走越艰难,越走越封闭!怎样才能在不太在乎别人的认可中,在平和的心态中,有动力去争取更好的未来,追求更好的自己,这是我现如今最迷茫的事情,希望前辈指点!
作者: yy12315    时间: 15-3-19 00:34
3-18     今天的时间本来是蛮多的,自己的成就就是成功的的关注了素拓的事情,第一次忙这些是,很多不懂?但也在慢慢的了解,慢慢的熟悉!       2上课的状态还有点差?没有很高效的学习状态!加油*\(^_^)/*!   3今天本来头很多时间做自己的事情,可总是自己的效率低或忙了别的事情!没有很好的完成计划!有时候一件事情完成它的80%需要20%的时间)如果这件事不重要(那80%的时间将不会花费!加油,做一名行动者
作者: 慧苑心理    时间: 15-3-19 10:04
yy12315 发表于 15-3-19 00:26
人总要给自己一个更加美好的目标,更加有价值目标才会有不断前进的动力,才能去克服一个个生活中遇到的问 ...

人总要给自己一个更加美好的目标,更加有价值目标才会有不断前进的动力,才能去克服一个个生活中遇到的问题!
确实,人生有信念,有理想,有明确的追求目标,努力的方向会更有针对性,但是,在这个过程中,那就发挥自己的主观能动性,用自己拥有的现实条件,及影响力,能力等,努力去实现目标就好了。至于在这个过程中,有诸多困难,或者最终很难实现自己的梦想,那只是一个客观事实啊,我们承认 就行了,对吧?我们的心不用过多去后悔,自责,内疚之类的啊,你说,是不是?

可有时候一点也不在乎别人的看法,总是执着与自己的决定会让自己越走越艰难,越走越封闭!
要注意一点,每个人在社会上,都会受到他人的影响,也就是,要在乎别人的看法,但是,这种在乎只是在行为上在乎啊,比如,要尊重别人,适当参考别人的意见,相互配合。如果别人与自己的步调不一致的时候,你要么按别人的,要么按自己的,要么相互让步,这些都是视具体情况而操作。然而,如果别人的看法就是与自己的看法不一样,那么,我们的心也不用纠结啊,为什么呢?自己问一下自己,别人的看法为什么要和自己一样,自己才舒服啊?难道这个世界是围着自己转的?

作者: 慧苑心理    时间: 15-3-19 10:15
yy12315 发表于 15-3-19 00:26
人总要给自己一个更加美好的目标,更加有价值目标才会有不断前进的动力,才能去克服一个个生活中遇到的问 ...

人总要给自己一个更加美好的目标,更加有价值目标才会有不断前进的动力,才能去克服一个个生活中遇到的问题!
确实,人生有信念,有理想,有明确的追求目标,努力的方向会更有针对性,但是,在这个过程中,那就发挥自己的主观能动性,用自己拥有的现实条件,及影响力,能力等,努力去实现目标就好了。至于在这个过程中,有诸多困难,或者最终很难实现自己的梦想,那只是一个客观事实啊,我们承认 就行了,对吧?我们的心不用过多去后悔,自责,内疚之类的啊,你说,是不是?

可有时候一点也不在乎别人的看法,总是执着与自己的决定会让自己越走越艰难,越走越封闭!
要注意一点,每个人在社会上,都会受到他人的影响,也就是,要在乎别人的看法,但是,这种在乎只是在行为上在乎啊,比如,要尊重别人,适当参考别人的意见,相互配合。如果别人与自己的步调不一致的时候,你要么按别人的,要么按自己的,要么相互让步,这些都是视具体情况而操作。然而,如果别人的看法就是与自己的看法不一样,那么,我们的心也不用纠结啊,为什么呢?自己问一下自己,别人的看法为什么要和自己一样,自己才舒服啊?难道这个世界是围着自己转的?
作者: yy12315    时间: 15-4-3 16:17
4-3   加油,清明出去,一切顺利,放松自己

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2