阳光工程心理网

标题: 抑郁了,生活还是要继续 [打印本页]

作者: 舒心过好每一天    时间: 15-2-16 21:44
标题: 抑郁了,生活还是要继续
这个帖子的前半部分我曾经发在北美华人论坛上,得到的回复让我有些吃惊,没想到周围有这么多朋友在抑郁症的困扰下坚持着。也许,再痛苦再难过,生活总是要向前的。用心写一写自己的故事,希望能够跟版上的大家互相鼓励:)

高中时期

第一次发病在17岁左右,我当时在念一家寄宿制的重点高中,算是被老师圈出来冲击“高考状元”的所谓种子选手吧。那个时候的我尤其争强好胜,可能跟家庭环境也有关系。父母都受过高等教育,却在单位一直不太得志,错过了好几次发展的机遇。家里收入很一般,他们也经常为钱和工作上的烦恼剧烈争吵。我从小就属于自推得比较狠的类型,特别渴望通过考试成绩证明自己,幻想着靠自己跳出那种压抑的家庭环境,有天“扬眉吐气”。现在想想,那时候的我已经养成了不能输、输不起的心态。只是由于学业上一直比较顺利,没有遇到太大的挫折而已。

我逐渐积累的压力在高二时爆发,那个时候我是班主任的“重点关照对象”,连带着也没什么自由,每天就是晚自习连着早自习,追逐着一些现在看来完全没有意义的虚名。我开始失眠,整晚整晚不能入睡,后来发展到寝室熄灯以后躺在床上感觉呼吸困难,觉得自己看不到第二天的太阳了。我当时以为是学习太辛苦身体出了问题,就请假回家上医院检查。那个时候跟着大人去了心胸外科拍片,查出来说是什么膜间距窄于常人,所以呼吸困难,当时我父母都吓坏了,以为要做大手术。后来又请了一个老医生来看,说不是什么大毛病,都十几岁了之前怎么没感觉呢。所以千叮咛万嘱咐后,我又被送回了学校继续学习。

还是照常失眠,有这种经历的筒子我想都知道,在漫漫长夜中独自数着室友的呼吸是多么难熬的一件事情。很快我就有了剧烈的偏头痛症状,坐着都能感觉到脑部的血管在跳动,走路也不稳了。于是再度上医院,开了不少安神补脑的中成药,天麻口服液之类的,当然是没有效果的。

作者: 舒心过好每一天    时间: 15-2-16 21:45
这里想说一句,抑郁症的表现很可能是躯体症状 (比如手抖,胃里犯恶心,头昏失眠),只是之前的我完全不知道是怎么回事,走了很多治疗的弯路。有时候这真的不是生理病变引起的,而是心理状况。
作者: 舒心过好每一天    时间: 15-2-16 21:46
那个时候的我特别害怕孤独,总觉得心里好像有个黑洞在吞噬东西一样,我无法独处,一旦独处就坐立不安。我有强烈的跟人倾诉的冲动,但是话到嘴边又觉得说不出口。经常有哭泣的欲望,觉得人生黯淡无光,自己也无力把握未来。我意识到是精神状况出了问题,自己去看了一次医院的心理科。就像对待大部分高考生那样,医生简单地问了问症状,开了一些常见的抗焦虑药物,我就回学校了。那个时候我对精神疾病是很排斥的,吃药的时候都不敢让同学看见,怕别人觉得我不正常。我其实当时对吃药治”精神病“这件事情也很排斥,害怕从此以后就要依赖药物了。于是吃了一段时间之后,我自作主张停了药。
作者: 舒心过好每一天    时间: 15-2-16 21:46
我现在真心想跟大家说,一旦吃上了抗抑郁类的药,一定不要自作主张的停药,一段时间内情绪的剧烈波动很可能会导致自杀倾向的产生。我那时候虽然无知,但是很幸运,没有产生想死的冲动,只是在停药后不断出现的躯体症状中渡过了整个痛苦的高三。其中有三个月的时间在患肺炎和支气管炎,不断低烧,不得不在家里自学。在高考的前一天还在医院挂瓶,因为我那时候来了整整一个多月的例假,停不下来,整个人都要虚脱了。后来上考场人的脚步都是虚浮的。成绩出来,当然不是学校老师期待的高考状元,但是勉强够上了清华的线,对我那时候的状态来说,真是奇迹一般了。
作者: 舒心过好每一天    时间: 15-2-16 21:47

大学时期

于是我也算考上了心仪的大学,那个暑假很平静地就过去了。在我认识的得抑郁症的人中,很多是跟我一样“结果导向”的,凡事如果没有满意的结果,就在精神上反复不断地折磨自己,直到结果满意为止。这其实是一种十分危险的倾向,世事难料,谁能保证每件你想要的东西最后都是你的呢?可惜那时候的我不明白,还是相信天赋+努力可以改变一切,结果就是在心灵的枷锁中越陷越深。我觉得认识的很多得抑郁症的都是完美主义倾向的人,而且有点认死理,就是“我必须把XX事情做好”,如果出了一点纰漏就会特别自责的那种,严重一点的就想放弃。我也说不好这是基因呢还是环境造成的,但是我已经用自己的人生为这种思维买单好几次了。

作者: 舒心过好每一天    时间: 15-2-16 21:48
大学阶段对我来说,是比较愉快而风平浪静的一段时期。除了初始的不适应,我很幸运地进了一个适合自己的专业,虽然不是最热门的。也认识了一些关系不错的朋友,拥有了纯净的友情。在整个四年里,我没有看过一次心理医生,自然也没有再吃药。我那个时候真的以为抑郁症已经离我而去了,那个时候的我风风火火,用心读书、社团活动、申请出国、谈恋爱又分手,都尝试了。现在回想起来,那仍然是闪光的四年。只能说,老天给过我眷顾,没有把我放在特别的逆境中。我在大学期间最好的朋友,因为失恋得了饮食紊乱,暴食和催吐交替,一下从120斤瘦到70几斤,那时候真是把我吓坏了,也再次认识到心理疾病对人健康的破坏力是多么巨大。
作者: 舒心过好每一天    时间: 15-2-16 21:49

留学读研阶段

然后我就来美国了,在一个竞争挺激烈的项目里。第一年上课为主,语言啊思维啊上面经历的那些困难,相信许多留过学的朋友都有体会,我就不赘述了。第一学期状态还是可以的,刚来充满了斗志,就是生活状态不好,经常看书到凌晨三四点,平时不怎么运动,吃的方面也是随便对付一下。之后就寒假了,我室友回家了,我自己待了二十来天,就开始坏事了。首先是第一学期的成绩出来了,比想象的糟糕,受了一点打击;加上觉得自己待着孤独得可怕,从大学那种集体宿舍和集体生活的状态出来,一下子不能适应这种以个体为活动单位的模式,又陷入了深深的孤独感中。为了填平这种孤独和空缺感,我晚上都不太睡,跟还在国内的朋友聊天,看奇艺之类的视频网站,熬一个通宵之后睡一整个白天。饮食自然陷入了混乱,有时候一天一餐,或者什么都不吃。
作者: 舒心过好每一天    时间: 15-2-16 21:50
这样的状态持续了一段,假期内没有什么事情,到开学我就认识到不妙了。我开始抗拒去上课,不想跟人来往,包括在楼道里遇到同学打招呼我都会莫名地紧张。整个人宅在宿舍里,不洗澡不洗衣服,发展到后来连吃饭的力气都没有了,每天就喝一点牛奶和咖啡。这样大概持续了有一个月,有门小班课的教授看我一直没有出现,发邮件也不回复,就转告了系主任。因为那个时候住学校里,系主任直接找了两个人高马大的校警到我家破门而入,当时差点把我(更准确地说是我的室友)吓坏了。

顺便说一下,那个学期我室友谈了个异地的男朋友,经常周三或者周四就翘课去看他,所以居然一直没发现我的异常。
作者: 舒心过好每一天    时间: 15-2-16 21:52

那天学校的警卫来拜访过后,我有了第一次在美帝“强制就医”的经历。那时候我们专业刚有一个白人姑娘在自己租的公寓里自杀了,所以学校特别的紧张,直接把我往医院精神科送了。我当时都有点傻了,穿着睡裤和拖鞋就去医院了,还是封闭式治疗。后来洗漱用品都是我室友给送过去的。
于是,在来美帝的第二学期,我在某高大上医院的精神科隔离了整整一个月。。。幸亏学校的医疗保险不黑心,不然我已经破产了现在。现在想起来,那真是段非常特别的经历。我的“病友”们以老年人为主。这么想来,挺绝望的是不是?精神痛苦可能会伴随一个人到生命的尽头,哪怕肉体已经垂垂老矣。

作者: 舒心过好每一天    时间: 15-2-16 21:54
这里要提一下,学校把我送到的是医院的急诊室,在那里会有医护人员专门问你是不是有自杀或者自残的倾向。我那个时候整个人浑浑噩噩的,英语也不灵光,于是就让他们当做“最高危险等级”对待了,送进了封闭的病区。那里的厕所门都是塑料泡沫做的,所有人穿的衣服和鞋子不能有带子,睡觉必须敞开着房间门,胶水啊铅笔啊之类最普通的文具都不能有。总之一切是为了防止自杀或者杀他(现在想想心里还是有点害怕呢)。
作者: 舒心过好每一天    时间: 15-2-16 21:54
这里我想跟所有经历过或者正在经历抑郁症的朋友们说,在所有精神类疾病患者中,我们也许是幸运的一类呢。因为抑郁症患者的思维通常是清晰的,他们可以清楚的感知自己的痛苦和疾病。我在精神科住院的这段时间,认识了不少真的意识模糊的病人,每天如同梦游一般,他们既不知道自己身处何方,也不知道将来去到哪里,有的一住就是好些年,也看不到好起来的希望。这一个月的经历,真的很难在我生命中被抹去。开始的时候,我很抗拒跟“病友”接触,怕被他们“带疯”了。后来住着住着,我慢慢感受到了表面的“疯狂”下面的那种善意,还有求生的意识。
作者: 舒心过好每一天    时间: 15-2-16 21:55
在我的病友里,有一个信天主教的五十多岁的女人,原来是个专科医生,她的几次婚姻都不幸福,在频繁被家暴后染上了严重的酒瘾,也放弃了事业。你可以想象一个受过良好教育,曾经有体面职业的女性后来十几年完全靠吃福利生活,整个人一团乱麻吗?她常常哭泣,但是哭完以后她会向护士要蜡笔,在纸上画出美丽的蝴蝶。她女儿来看她,会带一些甜食。每次有巧克力的时候,她的笑容都让我有点想哭。
作者: 舒心过好每一天    时间: 15-2-16 21:58
我在北美华人网上写这个帖子,其实也没有想到有这么多相似经历的姑娘。我知道发展到去住院的是少数,我以自己的经历说,适度的医疗挺好的,至少对我是有帮助的。在医院里面我得到了规律的药物和心理治疗,也学习了一些对抗工作和人际压力的方法。总体上算是一个休整吧,效果是积极的。
作者: 舒心过好每一天    时间: 15-2-16 21:59
关于吃药,怎么说呢,我从青春期开始一直都是很抵触的,感觉好像吃抗抑郁药就是坐实了自己的“精神病人”身份似的。但是,在经历了几次反复之后,我真的建议,一直被抑郁症状困扰但是没有尝试过药物治疗的朋友,咨询一下医生吧。那种复发的痛苦,比吃药带来的一点副作用(比如胃痛,恶心,昏昏沉沉)强烈得多了。这种痛苦真的会让人想要结束自己的生命。相比起失去生命,副作用真的是微不足道的。
作者: 舒心过好每一天    时间: 15-2-16 22:00
住院的那一个月,医生主要完成的任务是选择了在我身上副作用比较不明显的抗抑郁药物,并且把剂量慢慢稳定下来。也是这个阶段我才知道,朋友们不要随便在网上购买OTC(也就是非处方类)的情绪调节类药物啊,有些可能很危险的,比如一下把原来低落的情绪调高亢了,这下好了有了自杀的行动力。。。这样的例子真的不是没有。如果决心看医生,就坚持下去。我出院以后联系了一个私人诊所的精神科医生,大概一个月看两次,坚持了快两年。期间都有按时服药,学业进展基本顺利,也找到了实习。在别人看起来我一点病都没有,唉,中间的苦大概只有有类似经历的筒子知道。
作者: 舒心过好每一天    时间: 15-2-16 22:02
接下来这段话,是一位叫做lililili的网友回复我的,很有触动,跟大家分享:

我曾经就吃药的事情和医生谈过很久,那时候我也是有同样的顾虑,因为所有身边的中国人都是说的好像吃了抗抑郁药你这辈子就完了一样。我也没有了主意,但是问题是他们说得容易,可是那个被强烈的焦虑和每天生不如死的感觉折磨得人是我自己。 有一次医生说,抑郁症和心脏病关节炎甚至感冒这些常见病是一样的,只是你不能通过仪器和体检就那么容易看出来了而已。所有的药都有副作用,可是为什么如果你感冒了就会自己主动去买药吃而抑郁了你就把吃药作为一个禁区了呢? 于是我开始吃药,吃抗抑郁药经常要试,我试过一种能让我的症状缓解但是还是心情一直不好的,也试过吃了以后副作用很明显的,但是很幸运最后找到了适合我自己的。所以我现在总是觉得如果你的抑郁症状较轻,确实可以靠锻炼和心理咨询解决的。但是如果这些都不能让你控制住自己的情绪,吃药真的是必须的。在抑郁症里挣扎的时候我真的体会到了,你有金山银山也不如有一个健康向上的心态,乐观的人在哪里都能找快乐。
作者: 舒心过好每一天    时间: 15-2-16 22:08
另一位网友bepatient则说,

我也慢慢的悟到了"放下"才是人生正途. 以前我也有完美主义倾向, 要是没得到期望的结果就寝食难安, 现在觉得完美主义表面上看来是求上进,本质是贪嗔痴, 不是吗? 这个世界上没有什么东西是必然属于你的, 事情有这样的结果, 是宇宙间因果律的显现, 俗话说也就是你和这事儿的"缘分"即此 (这事儿包括事业,爱情等等芸芸众生都在追寻的一切美好目标), 强求只能带来更多的"逆境"让你学会这一课: 就是"放下"。
作者: 舒心过好每一天    时间: 15-2-16 22:10
以下这段话,来自网友Dianaonly:

lzmm很不容易,我也是抑郁了很长一阵子了,一起加油!根据自己的经历,现在总结原因,一个是基因导致,一个是从小教育影响,被长期严格要求达到某种结果,形成一种极端完美主义,又内心软弱的性格。一旦遇到逆境,心理状态就在某种边缘摇摆,信心足的时候就能振作能面对,一旦信心丧失,就会逃避,一蹶不振。这个听起来还算正常。但是当负能量占主导,自我肯定变得很虚弱,就会连普通的压力也无法面对,时间久而无法恢复就成了抑郁。

正能量是抵抗抑郁的良药。 比如安全感,自信,自我意识。。但是性格里面本来就这些东西就微弱,要想建立起来也不是一天两天的事情。只能先通过改变外界环境来补充正能量,比如做一些取舍,丢掉那些太重的负担,转换生活环境(我知道很多人回国抑郁就好了),还有亲人朋友的理解和鼓励,心理医生的疏通引导,都很有帮助。然后适合的运动、膳食和药物会从体质上帮助改善。另外,个人觉得多读圣贤书特别有效,网上身边充斥了过多华而不实的东西,会有负面影响。最重要的,还是自己心态的改变。

现在每次难受想不通的时候,都是这么宽慰自己,人生短短几十年终归尘土,我竟不知道一直苦苦追求到底为了什么,也许只是害怕爱的人在乎的人失望,害怕失败。可是怎样才算成功呢?也许并不是你自己描画的那样,出人头地光宗耀祖什么的... 世事无常,那些成败都是一时的,也许这些远不及你内心的平静快乐来得重要。多花时间关心爱的人,能坦然的和他们分享心情,这些都比一时成败导致的结果来得更长久。也许你还会发现,无论谁陪伴左右,最后走完这一生的只有你自己一个人,很多东西其实不必太在意,放下那些执念。学会爱自己,让自己快乐的活着,才能给别人爱和快乐。

作者: 舒心过好每一天    时间: 15-2-16 22:16
好了,这是楼主的前半个帖子。基本上就是对我发病全过程的一个回顾。而现在的我,在美国东部零下十来度的天气里,又悲催地复发了,虽然一直有吃药控制,但是最近又要面临压力事件,一周以后有一个重要的考试,而我现在完全沉浸在灰暗的情绪里边,一时无法自拔了。过去的几天,每天我只能吃下一顿饭,但是要睡上12、13个小时,我想这就是一种逃避吧。
作者: 舒心过好每一天    时间: 15-2-16 22:20
说来也有意思,受了那么多年的教育,唯独没有学会怎么让自己快乐起来。发病的时候,真的是每分每秒都在煎熬着,恨不得从此以后就无知无觉了。我现在特别想放弃,不再去理睬考试和工作,想避走到深山老林里,再也不跟人来往。可惜牵绊太多,归根到底还是自己放不下呢。
作者: ahoo    时间: 15-2-16 22:46
楼主坚持住
作者: 舒心过好每一天    时间: 15-2-16 23:16
ahoo 发表于 15-2-16 22:46
楼主坚持住

谢谢你的鼓励!
作者: 冰冻罐头    时间: 15-2-17 00:05
去考呗,甭管结果如何。
作者: movie    时间: 15-2-17 01:21
lz在美国读博吗? 我也在美国东北, 抑郁症10年了, 一直吃药效果不好
作者: movie    时间: 15-2-17 01:57
看来LZ吃抗抑郁药的效果不错, 可以坚持学习, 我就不行, 吃了好几年药, 思考记忆注意力非常差, 没法坚持学业
作者: 舒心过好每一天    时间: 15-2-17 03:01
冰冻罐头 发表于 15-2-17 00:05
去考呗,甭管结果如何。

是,我现在也是这么跟自己说的
作者: 舒心过好每一天    时间: 15-2-17 03:03
movie 发表于 15-2-17 01:21
lz在美国读博吗? 我也在美国东北, 抑郁症10年了, 一直吃药效果不好

是在读博呀。虽然有药物控制,但是情况糟糕起来还是会直线下滑,整个人浑浑噩噩的,唉。
作者: movie    时间: 15-2-17 06:20
舒心过好每一天 发表于 15-2-17 03:03
是在读博呀。虽然有药物控制,但是情况糟糕起来还是会直线下滑,整个人浑浑噩噩的,唉。

我来的时候也是读博的, 后来吃药不见好, 就quit了. 太能体会这种艰难了, 你能坚持下来真是极为不易, 希望以后越来越来好转. 你现在在吃什么药?
作者: 舒心过好每一天    时间: 15-2-17 07:30
movie 发表于 15-2-17 06:20
我来的时候也是读博的, 后来吃药不见好, 就quit了. 太能体会这种艰难了, 你能坚持下来真是极为不易, 希望 ...

我现在主要是靠舍曲林(zoloft),另外辅助一样抗焦虑的药物(buspar),都是最常见的药物了。刚开始吃的时候副作用挺明显的,一吃就要昏睡,现在慢慢已经适应了。但是整体情况还是时好时坏,不能算立竿见影吧。
作者: mal    时间: 15-2-17 08:32
舒心过好每一天 发表于 15-2-16 22:02
接下来这段话,是一位叫做lililili的网友回复我的,很有触动,跟大家分享:

我曾经就吃药的事情和医生谈 ...

lililili的网友说:为什么如果你感冒了就会自己主动去买药吃而抑郁了你就把吃药作为一个禁区了呢?

这样说话是毫无逻辑的。感冒药和抗抑郁药天壤之别
作者: mal    时间: 15-2-17 08:33
得了这个病为什么还要读博士呢?为了将来能承担更复杂艰巨的工作?那样不是又会容易复发?
作者: ahoo    时间: 15-2-17 10:25
楼主不要放弃,先把考试考完再说!
相信自己会好起来!
作者: 槐花香    时间: 15-2-17 16:30
好帖子,顶 。
作者: 舒心过好每一天    时间: 15-2-17 20:46
mal 发表于 15-2-17 08:33
得了这个病为什么还要读博士呢?为了将来能承担更复杂艰巨的工作?那样不是又会容易复发?

冥冥之中有天意吧,有时候我也不知道将来会到哪里去,彻底跟现在的生活轨迹断绝好像需要更多力气,不如先顺着走看看呢
作者: 舒心过好每一天    时间: 15-2-17 20:47
ahoo 发表于 15-2-17 10:25
楼主不要放弃,先把考试考完再说!
相信自己会好起来!

再次感谢,祝新春快乐!
作者: 舒心过好每一天    时间: 15-2-17 20:48
mal 发表于 15-2-17 08:32
lililili的网友说:为什么如果你感冒了就会自己主动去买药吃而抑郁了你就把吃药作为一个禁区了呢?

...

每个人对服药的感受不同吧,如果这样想能够帮助她得到病情的控制,不是很好么?
作者: 舒心过好每一天    时间: 15-2-19 05:19
马上是美国时间的除夕夜了,微信上热热闹闹的,我的情绪也明快了一些。虽然距离远了些,仍然能够感觉到家人和朋友的关心。这两天情况比较平稳,睡眠时间过长了些,希望从今晚开始调整过来。希望能够不为明天过于忧虑,加油!
作者: 等待重生    时间: 15-2-19 10:23
舒心过好每一天 发表于 15-2-19 05:19
马上是美国时间的除夕夜了,微信上热热闹闹的,我的情绪也明快了一些。虽然距离远了些,仍然能够感觉到家人 ...

楼主没有试一下心理治疗吗?
作者: 冰冻罐头    时间: 15-2-19 15:51
新年快乐!楼主有没有加论坛Q群?
作者: 等待重生    时间: 15-2-19 19:20
冰冻罐头 发表于 15-2-19 15:51
新年快乐!楼主有没有加论坛Q群?

论坛qq群号是什么?
作者: sq007007    时间: 15-2-19 21:29
楼主好厉害。要向你学习。。。。
作者: 冰冻罐头    时间: 15-2-19 23:50
等待重生 发表于 15-2-19 19:20
论坛qq群号是什么?

置顶的帖子里面有吧
作者: 舒心过好每一天    时间: 15-2-21 08:27
等待重生 发表于 15-2-19 10:23
楼主没有试一下心理治疗吗?

尝试过,感觉效果不是很明显呢
作者: 舒心过好每一天    时间: 15-2-21 08:28
sq007007 发表于 15-2-19 21:29
楼主好厉害。要向你学习。。。。

这个可不敢当哦,在漫长的学生生涯中我还没有学会让自己放下心灵包袱的能力,共勉!
作者: 舒心过好每一天    时间: 15-2-21 08:40
最近一边学习,一边脑子还是纷乱的,经常回顾起自己以前犯的错误,又懊悔又害怕。这种不停自责的情绪时常淹没我,让我的日常偏离了轨道。不断告诉自己,现在的生活轨迹是上天的安排,我之所以为今天的我,自有用处。每天做点有用的事情:)
作者: ahoo    时间: 15-2-21 16:50
舒心过好每一天 发表于 15-2-21 08:40
最近一边学习,一边脑子还是纷乱的,经常回顾起自己以前犯的错误,又懊悔又害怕。这种不停自责的情绪时常淹 ...

楼主不必自责。每个人都会犯错误,不必追求完美。这个世界完美就不存在。
作者: liuyubaby2002    时间: 15-2-21 20:09
楼主已经很优秀了,我连你的三分之一也比不上
作者: 等待重生    时间: 15-2-22 09:22
你真的很优秀了,我现在一学习就头疼。
作者: sq007007    时间: 15-2-22 18:00
我就是感觉逻辑思维非常不好。好多事情没有条理。很多事情都没有动力,很羡慕你、
作者: 常小玉    时间: 15-2-24 21:31
即使不读博士,就不抑郁了吗?支持努力的人
作者: 舒心过好每一天    时间: 15-3-1 06:59
ahoo 发表于 15-2-21 16:50
楼主不必自责。每个人都会犯错误,不必追求完美。这个世界完美就不存在。

谢谢你!
作者: 舒心过好每一天    时间: 15-3-1 07:00
liuyubaby2002 发表于 15-2-21 20:09
楼主已经很优秀了,我连你的三分之一也比不上

谢谢你的鼓励,顺势而为,人生各有各的精彩!
作者: 舒心过好每一天    时间: 15-3-1 07:02
等待重生 发表于 15-2-22 09:22
你真的很优秀了,我现在一学习就头疼。

别勉强自己,先通过药物把情绪稳定下来,一步一步走稳了
作者: 舒心过好每一天    时间: 15-3-1 07:05
sq007007 发表于 15-2-22 18:00
我就是感觉逻辑思维非常不好。好多事情没有条理。很多事情都没有动力,很羡慕你、

我也有这方面的问题,做事经常拖拉,会忘记重要的事情。半年前买了个日程本,重要的日期我都用手写标注出来,一翻就看见,可以提醒自己不要错过了。也不是都有用,但是比之前好一些。推荐!
作者: 舒心过好每一天    时间: 15-3-1 07:05
常小玉 发表于 15-2-24 21:31
即使不读博士,就不抑郁了吗?支持努力的人

谢谢你!
作者: 舒心过好每一天    时间: 15-3-1 07:11
有些天没有来阳光写东西了,前段时间支撑着自己去考了试,虽然在看到题目之前的那一分钟还在想着逃离。总算坚持做完,结果未知,我也尽量不去想它了。回家之后就是昏睡昏睡,觉得体力不支。最近夜里睡觉还总是盗汗,醒来发现衣衫都打湿了。人也虚胖了不少,是身体在提醒自己要多注意保养了么?

今天是周末,难得地觉得精神很好,也没有担心这个那个的。午后开始煲一锅海带排骨汤,这会儿香气已经充满了整个小屋。幸福有时候真是很简单的一件事情。幸福和痛苦之间的转换也许也很迅速。病友们,加油!
作者: liuyubaby2002    时间: 15-3-1 19:39
http://www.sunofus.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=66731&mobile=2
作者: liuyubaby2002    时间: 15-3-1 19:39
http://www.sunofus.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=66731&mobile=2
作者: liuyubaby2002    时间: 15-3-1 19:41
你看下许世刚写的那个帖子《我是如何走出神经症的》
作者: 万荣    时间: 15-3-2 12:28
你好,舒心过好每一天,你是说你是清华毕业的吗?太鼓舞人心了!望回复
作者: 冰冻罐头    时间: 15-3-2 13:22
万荣 发表于 15-3-2 12:28
你好,舒心过好每一天,你是说你是清华毕业的吗?太鼓舞人心了!望回复

楼主,有群众来围观了。
作者: 戒尘    时间: 15-3-5 20:17
楼主 ,我的抑郁是大陆的环境造成的。。楼主有办法带我去美国吗?
作者: 赵先生    时间: 15-3-5 21:31
情我也是抑郁症患者,每天早上两颗文拉法辛,晚上一颗奥氮平,两颗劳拉西畔,吃了己两年,疾病情还时常反复,发作起来就要寻厌死
作者: 赵先生    时间: 15-3-5 21:31
情我也是抑郁症患者,每天早上两颗文拉法辛,晚上一颗奥氮平,两颗劳拉西畔,吃了己两年,疾病情还时常反复,发作起来就要寻厌死
作者: 赵先生    时间: 15-3-5 21:32
作者: 舒心过好每一天    时间: 15-3-11 08:40
冰冻罐头 发表于 15-3-2 13:22
楼主,有群众来围观了。

哈哈,谢谢提醒哟
作者: 舒心过好每一天    时间: 15-3-11 08:42
戒尘 发表于 15-3-5 20:17
楼主 ,我的抑郁是大陆的环境造成的。。楼主有办法带我去美国吗?

有很多读清华和在美国的人也一样得抑郁症,环境这个因素真是玄之又玄,在一时无法改变的时候,只能慢慢去适应它了
作者: 舒心过好每一天    时间: 15-3-11 08:49
赵先生 发表于 15-3-5 21:32
情我也是抑郁症患者,每天早上两颗文拉法辛,晚上一颗奥氮平,两颗劳拉西畔,吃了己两年,疾病情还时常反复 ...

请问你家里人知道你的情况吗?如果可能的话,还是要让一两个跟你关系亲密的人了解你的动态,希望不要在疾病的操纵下做会让自己后悔、亲人痛苦的事情啊
作者: wuhan139    时间: 15-3-12 12:17
我现在最痛苦的事情之一就是,想让家里知道,又怕家里知道!我不知道下一步我的情绪有没有可能完全失控!我又怕家里知道后,家里人的情绪也会受到及其负面的影响。前期我给老婆暗示了一下我比较难过,老婆着急的几个晚上没睡好!我只好表面上装作没事了,老婆的情绪才平静了。哎,苦啊!
作者: 故国月明    时间: 15-4-2 02:49
楼主。我在华人给你短消息了。不过你没回。我抑郁焦虑了
作者: 故国月明    时间: 15-4-2 02:50
作者: 故国月明    时间: 15-4-2 02:50
作者: 舒心过好每一天    时间: 15-5-5 12:00
故国月明 发表于 15-4-2 02:50

抱歉呀,有段时间没有上这个论坛了,希望不要让你的心情变得更不好。刚刚去华人查了短消息,MM的焦虑和担忧我完全理解,我也经历过很长时间的担心服药副作用的阶段。试着说服自己,我现在这么焦虑是因为我生病了,药物是用来帮助我的,医生不会害我,对不对? 希望你身边有家人朋友的支持和耐心,就算一时没有,也不要灰心,很多病友都有过类似的经历,也会尽自己的力量来互相帮助的。
作者: 舒心过好每一天    时间: 15-5-5 12:17
wuhan139 发表于 15-3-12 12:17
我现在最痛苦的事情之一就是,想让家里知道,又怕家里知道!我不知道下一步我的情绪有没有可能完全失控!我 ...

理解你的心情,需要倾诉和宣泄的时候,来论坛吧,这里明白你处境的人真的不少
作者: lzm    时间: 15-5-5 12:24
戒尘 发表于 15-3-5 20:17

别自己骗自己了,这么多天朝的人,活着。那还不都去美国!别胡思乱想了,多运动运动,出点汗,把垃圾排掉了,就ok了!
作者: 舒心过好每一天    时间: 15-5-5 12:25
经过了一段手忙脚乱的入职适应期,和极度缺眠疲惫不堪的加班期,我又回到了阳光,回到了这个帖子上。最近,灰暗消极的思想又慢慢占据了我的大脑,自罪自责的情绪又时时来袭。如何说服自己坚持工作下去呢?似乎是个难题。

我想暂时还是给自己一段“麻木”期吧,正常上班去,处理该处理的事情,不要捅大篓子也不要急着做重大的决定。嗯,就这样先过着。这几天感到最痛苦的时候我问自己,你是希望在这样的纠结痛苦中一天一天的继续呢,还是希望就此一眠不起?毫不犹豫的,我说我还想要看到明天的太阳,想要知道明天这世上有发生了什么事情,有什么我能做的能让世界上某个角落的某个人,过得哪怕好一点点。既然这样,感谢上天让我仍然还有感知的能力,痛苦都是阶段性的,希望我不要永远沉溺其中。
作者: wuhan139    时间: 15-5-5 13:46
会好的
作者: wuhan139    时间: 15-5-5 14:03
要有信心,坚强!
作者: 舒心过好每一天    时间: 15-5-18 08:53
wuhan139 发表于 15-5-5 14:03
要有信心,坚强!

谢谢你:)
作者: 舒心过好每一天    时间: 15-5-18 08:55
最近正在焦虑地等待工作签证的审查结果,明明知道这种焦虑是无意义的,还是很难控制自己。希望什么时候能够真正跳出这”一亩三分地“的小小世界,不要老是挂心这些个人得失。人活一世,有长有短,总要做些什么有意义的事情才好! 希望能够早点找到。
作者: wuhan139    时间: 15-5-18 09:57
有时担心是多余的

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2